Гост 28589-2014: консервы мясные. мясо птицы в собственном соку. технические условия
Содержание
- 1 4, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
- 2 2, ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
- 3 Предисловие
- 4 Наши события
- 5 6 Методы контроля
- 6 7 Транспортирование и хранение
- 7 ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
- 8 1.4.4, 1.4.5. (Измененная редакция, Изм, № 1),
- 9 3, МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
- 10 ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
- 11 Консервы рыбные натуральные. Технические условия
- 12 ГОСТ 28589-2014 Консервы мясные. Мясо птицы в собственном соку. Технические условия
- 13 5 Правила приемки
4, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Транспортирование консервов — по ГОСТ 13534.
4.2. Консервы хранят на складах в соответствии с правилами, утвержденными в установленном порядке, при температуре от 0 °С до 20 °С и относительной влажности воздуха не выше 75 %.
Срок годности консервов — 2 года со дня изготовления.
(Измененная редакция, Изм, № 1).
На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52815—2007.
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 Обязательное
КОДЫ окп
Наименование продукции и вид тары |
Обозначение банок |
Масса нетто, г |
Код ОКП |
Мясо цыпленка в собственном соку в металлических банках |
3 |
250 |
92 1627 1200 92 1627 1213 |
То же |
8 |
325 |
92 1627 1216 |
9 |
350 |
92 1627 1218 |
|
12 |
525 |
92 1627 1228 |
|
в стеклянных банках |
1-82-500 |
500 |
92 1627 1276 |
То же |
1-82-650 |
650 |
92 1627 1279 |
Мясо курицы в собственном соку в металлических банках |
3 |
250 |
92 1627 0500 92 1627 0513 |
То же |
8 |
325 |
92 1627 0516 |
9 |
350 |
92 1627 0518 |
|
12 |
525 |
92 1627 0528 |
|
в стеклянных банках |
1-82-500 |
500 |
92 1627 0576 |
То же |
1-82-650 |
650 |
92 1627 0579 |
Мясо утки в собственном соку в металлических банках |
3 |
250 |
92 1627 0700 92 1627 0713 |
То же |
8 |
325 |
92 1627 0716 |
9 |
350 |
92 1627 0718 |
|
12 |
525 |
92 1627 0728 |
|
в стеклянных банках |
1-82-500 |
500 |
92 1627 0776 |
То же |
1-82-650 |
650 |
92 1627 0779 |
Мясо индейки в собственном соку в металлических банках |
3 |
250 |
92 1627 0800 92 1627 0813 |
То же |
8 |
325 |
92 1627 0816 |
9 |
350 |
92 1627 0818 |
|
12 |
525 |
92 1627 0828 |
|
в стеклянных банках |
1-82-500 |
500 |
92 1627 0876 |
То же |
1-82-650 |
650 |
92 1627 0879 |
Мясо гуся в собственном соку в металлических банках |
3 |
250 |
92 1627 0900 92 1627 0913 |
То же |
8 |
325 |
92 1627 0916 |
9 |
350 |
92 1627 0918 |
|
12 |
525 |
92 1627 0928 |
|
в стеклянных банках |
1-82-500 |
500 |
92 1627 0976 |
То же |
1-82-650 |
650 |
92 1627 0979 |
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Обязательное
МАССОВАЯ ДОЛЯ БЕЛКА И ЖИРА В КОНСЕРВАХ
Наименование консервов |
Массовая доля белка, %, не менее |
Массовая доля жира, %, не более |
Мясо цыплят в собственном соку |
15 |
16 |
Мясо кур в собственном соку |
16 |
20 |
Мясо уток в собственном соку |
12 |
24 |
Мясо индеек в собственном соку |
17 |
19 |
Мясо гусей в собственном соку |
14 |
24 |
2, ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Консервы принимают партиями. Определение партии и объем выборок —по ГОСТ 8756.0.
2.2. Показатель массовой доли белка изготовитель определяет только по требованию контролирующей организации или потребителя. Показатели массовой доли хлористого натрия и жира изготовитель определяет периодически, но не реже одного раза в 10 сут, а также по требованию контролирующей организации или потребителя.
При получении неудовлетворительных результатов испытания переводят в приемо-сдаточные до получения положительных результатов на трех партиях.
2.3. Контроль за содержанием токсичных элементов, антибиотиков, нитрозаминов, радионуклидов, пестицидов и нитратов осуществляется в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции по согласованию с органами здравоохранения и гарантирующим безопасность продукции.
(Измененная редакция, Изм, № 1).
2.4. Определение микробиологических показателей проводят в соответствии с требованиями санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденных в установленном порядке.
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0—92 а Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2—2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом птицеперерабатывающей промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ 8НИИПП Рос сельхозакадемии)
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстан-
дарт)
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 29 августа 2014 г. Ne 69-П)
За принятие проголосовали:
по МК (ИСО 3166) 004-97 |
Код страны по МК (ИСО 31661004-97 |
Сокращенное наименование национального органа по стандарт* >аци и |
Азербайджан |
аг |
Азстандарг |
Армения |
AM |
Минэкономики Республики Армения |
Беларусь |
BY |
Госстандарт Республики Беларусь |
Киргизия |
KG |
Кыргызстандарт |
Россия |
RU |
Росстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 18 сентября 2014 г. No 1131-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 28589—2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2016 г.
5 ВЗАМЕН ГОСТ 28589-90
Информация об изменениях х настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты». а текст изменений и поправок— в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано е ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии е сети Интернет
€> Стандартинформ. 2015
В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
и
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
Консервы мясные
МЯСО ПТИЦЫ В СОБСТВЕННОМ СОКУ Технические условия
Canned meat. Poultry meat in ita own juice. Specifications
Дата введения — 2016—01—01
Наши события
21 августа 2020, 17:34
Компаунды “Полипластик”, нефтепогружной кабель на “Томсккабеле” и открытая проверка на “Подольсккабеле”. Что обсуждали в эфире RusCable Live 21 августа
18 августа 2020, 14:30
НП Ассоциация «Электрокабель» готовит ответный шаг по казахстанскому утильсбору на импортный кабель
18 августа 2020, 11:00
Продолжение тендерной истории: проявите точность, примите участие в новой закупке!
17 августа 2020, 15:40
Кабельные компании готовы открыть склады для проверок на контрафакт. Откровения в прямом эфире RusCable Live от 14 августа
17 августа 2020, 12:30
Правительство Москвы провело вебинар, посвященный мерам поддержки бизнеса
17 августа 2020, 11:40
Возвращаемся в работу вместе с RusCable Insider Digest № 185
6 Методы контроля
6.1 Отбор проб и подготовка их к испытаниям — ГОСТ 26671.
Подготовка проб для определения токсичных зле ментов — по ГОСТ 26929.
Подготовка проб к микробиологическому анализу — по ГОСТ 26669.
Методы отбора проб для микробиологических анализов — по ГОСТ 31904.
Общие требования проведения микробиологического контроля — по ГОСТ ISO 7218.
6.2 Определение органолептических показателей и массы нетто банки, в т. ч. посторонних примесей. массы нетто и составных частей — по ГОСТ 8756.1.
6.3 Определение внешнего вида, герметичности упаковки и состояния внутренней поверхности металлической упаковки — по ГОСТ 8756.18.
6.4 Определение массовой доли жира — по ГОСТ 26183.
6.5 Определение массовой доли белка — по ГОСТ 25011. ГОСТ 32008.
6.6 Определение массовой доли хлоридов (поваренной соли) — по ГОСТ 26186. ГОСТ ISO 1841-2.
6.7 Определение микробиологических показателей— по ГОСТ 30425. ГОСТ 10444.12. ГОСТ 10444.15 и по нормативным документам государства, принявшего стандарт.
6.8 Определение содержания токсичных элементов:
• олова — по ГОСТ 26935:
— свинца — по ГОСТ 26932. ГОСТ 30178, ГОСТ 30538;
— мышьяка — по ГОСТ 26930. ГОСТ 31628, ГОСТ 30538;
— кадмия — по ГОСТ 26933. ГОСТ 30178. ГОСТ 30538:
— ртути — по ГОСТ 26927.
6.9 Определение антибиотиков — по ГОСТ 31903, ГОСТ 31694.
6.10 Определение пестицидов— по нормативным документам государства, принявшего стандарт.
6.11 Определение диоксинов — по нормативным документам государства, принявшего стандарт.
6.12 Идентификацию состава консервов — по ГОСТ 31479.
6.13 Идентификация продукции на наличие генетически модифицированных организмов (ГМО) (если они предусмотрены документом, в соответстзии с которым изготавливают консервы конкретного наименования) — по нормативным документам государства, принявшего стандарт.
7 Транспортирование и хранение
7.1 Консервы транспортируют по ГОСТ 13534.
7.2 Консервы транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта и обеспечивающие сохранность консервов.
В пакетированном виде по ГОСТ 26663 консервы транспортируют и другой нормативной и технической документации на способы и средства пакетирования. Средства скрепления в транспортные пакеты по ГОСТ 21650 с основными параметрами и размерами по ГОСТ 24597.
7.3 Транспортирование консервов, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. — по ГОСТ 15846.
7.4 Консервы хранят на складах и транспортируют в соответствии с правилами хранения при температуре от 0 *С до 20 еС и относительной влажности воздуха не выше 75 %.
7.5 Не допускается хранение консервов на складах транспортных средств, с материалами, вызывающими коррозию и загрязнение банок.
7.6 Сроки годности консервов устанавливает изготовитель.
Рекомендуемые сроки годности консервов с даты выработки при относительной влажности воздуха не выше 75 %:
• при температуре воздуха от 0 °С до 20 *С — не более 2.5 лет;
• при температуре воздуха от 0 °С до 10 вС — не более 3.0 лет.
Приложение А (справочное)
Пищевая ценность в 100 г консервов А.1 Пищевая ценность • 100 г консервов приведена в таблице А.1. Таблица А.1
Наименование консервов |
Балок, г. не менее |
Жир. г. не бопее |
Энергетическая ценность. кДжУккап |
Мясо цыпленка в собственном соку |
15.0 |
16.0 |
850/200 |
Мясо кур в собственном соку |
16.0 |
20.0 |
1010/240 |
Мясо уток в собственном соку |
12.0 |
24.0 |
1090/260 |
Мясо индеек в собственном соку |
17.0 |
19.0 |
990/240 |
Мясо гусей в собственном соку |
14.0 |
24.0 |
1130/270 |
Библиография
(1) ТР ТС 021/2011
(2) ТР ТС 022/2011 (3J ТР ТС 005/2011
Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция а части ее маркировки» Технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки»
УДК 664.91:637.54:006.354 МКС 67.120.20
Ключевые слова: консервы из мяса птицы в собственном соку, мясо цыпленка в собственном соку, мясо кур в собственном соку, мясо уток в собственном соку, мясо гусей в собственном соку, мясо индеек в собственном соку, технические требования
Редактор ММ. Максимова Технический редактор в.Н Прусаыова Корректор ИА. Королева Компьютерная верстка В И. Грищенко
Сдано а набор 12.032015. Подписаное печать 23.03201 S. Формат в0«в4’/«. Гарнитура Ариа л. Усп. печ. л. 1.40.
Уч.-изд. п. 1,06. Тиран 57 во. Зак. 1327.
Издано и отпечатано ао ФГУП «СТАНДЛРТИНФОРМ*. 123995 Москва. Гранатный пер . 4.
‘ На территории Российской Федерации дейстеует ГОСТ Р 54463—2011 «Тара из картона и комбинированных материалов для пищевой продукции. Технические условия».
На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р S1574—2000 «Соль поваренная пищевая. Технические условия».
ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Консервы должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением ветеринарно-санитарных правил для предприятий (цехов) переработки птицы, утвержденных в установленном порядке.
1.2. Консервы должны быть герметически укупорены и стерилизованы.
1.3. Ассортимент
В зависимости от применяемого сырья консервы выпускают следующих наименований:
мясо цыпленка в собственном соку;
мясо кур в собственном соку;
мясо уток в собственном соку;
мясо индеек в собственном соку;
мясо гусей в собственном соку.
1.4. Характеристики
1.4.1. Для выработки консервов применяют:
тушки цыплят, цыплят-бройлеров, кур, уток, утят, индеек, гусей по ГОСТ 21784* и по ГОСТ 25391**, потрошеные, охлажденные или мороженые второй категории со сроком хранения не более 3 мес, а также не соответствующие требованиям второй категории по качеству обработки;
соль поваренную пищевую по ГОСТ 13830*** выварочную или каменную, самосадочную, садочную, помолов № 0 или № 1, не ниже первого сорта; перец черный молотый по ГОСТ 29050; морковь столовую свежую по ГОСТ 1721; морковь столовую сушеную по ГОСТ 7588*4;
коренья белые свежие петрушки или пастернака по нормативно-технической документации; коренья белые петрушки или пастернака сушеные по ГОСТ 16731*5; лист лавровый сухой по ГОСТ 17594.
* ГОСТ 21784—76 На территории Российской Федерации в части мяса птицы (кур, цыплят, цыплят-бройлеров) действует ГОСТ Р 52702—2006.
** ГОСТ 25391—82 На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52702—2006.
*** ГОСТ 13830—97 На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574—2000.
*4 ГОСТ 7588—71 На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52622—2006.
*5 ГОСТ 16371—71 На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52622—2006.
Издание официальное
★
Перепечатка воспрещена
Издательство стандартов, 2001 СТАНДАРТИНФОРМ, 2009
Примечание. Не допускаются для выработки консервов тушки, замороженные более одного раза, с изменившимся цветом мышечной ткани и жира, плохо обескровленные, тощие.
Допускается применение аналогичных видов отечественного и импортного сырья и материалов по качеству не ниже вышеуказанных. Отечественное сырье и материалы должны соответствовать требованиям действующей документации, согласованной с органами здравоохранения, импортные — должны быть разрешены к применению органами здравоохранения.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
1.4.2. Консервы должны быть выработаны по рецептуре, указанной в табл. 1.
Таблица 1
Наименование сырья |
Массовая доля компонентов, % |
Часть тушки одного вида птицы |
97,4 |
Морковь или белый корень, свежие измельченные |
1,53 |
Соль поваренная пищевая |
1,00 |
Перец черный молотый |
0,05 |
Лист лавровый |
0,02 |
Примечание. Допускается применение сушеной моркови или белых кореньев петрушки, или пастернака, гидратированных в воде в соотношении 1:9, взамен свежих в том же количестве.
1.4.3. По органолептическим и физико-химическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.
Т аблица 2
Наименование показателя |
Характеристика и норма |
Внешний вид |
Куски мяса на костях данного вида птицы в желе или бульоне с видимыми включениями специй, моркови или белого корня. Поверхность кожи без пеньков, волосовидных перьев, кровоподтеков |
Цвет мяса |
Свойственный вареному мясу данного вида птицы |
Цвет желе (бульона) |
От золотисто-желтого до темно-желтого |
Запах и вкус |
Приятные, свойственные мясу птицы данного вида в собственном соку в сочетании с пряностями и кореньями, без посторонних запаха и привкуса |
Консистенция |
Мясо сочное, легко отделяется от кости |
Массовая доля хлористого натрия (поваренной соли), % |
1,0-1,3 |
Посторонние примеси |
Не допускаются |
Примечание. Норма массовой доли белка и жира для каждого наименования консервов приведена в приложении 2.
1.4.4. Содержание токсичных элементов, антибиотиков, нитрозаминов, пестицидов, нитратов и радионуклидов не должно превышать допустимые уровни, установленные органами здравоохранения.
1.4.5. По микробиологическим показателям консервы «Мясо птицы в собственном соку» должны соответствовать требованиям промышленной стерильности, установленными органами здравоохранения для консервов группы А.
1.4.4, 1.4.5. (Измененная редакция, Изм, № 1),
1.5. Упаковка
1.5.1. Консервы фасуют в металлические банки по ГОСТ 5981 № 3, 8, 9, 12, 6, 63 и в стеклянные — по ГОСТ 5717.2 типов 1 — 82—500 и 1—82—650. Масса нетто консервов должна быть: в банке № 3 — 250 г; № 6 — 240 г; № 63 — 470 г; № 8 — 325 г; № 9 — 350 г; № 12 — 525 г; типа 1—82—500 — 500 г; типа 1—82—650—650 г.
Предельные отклонения массы нетто — по ГОСТ 13534.
На дно и под крышку нелакированных металлических банок укладывают прокладки из пергаментной бумаги по ГОСТ 1341 марки А.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
1.5.2. Упаковка — по ГОСТ 13534.
1.6. Маркировка
1.6.1. Маркировка консервов — по ГОСТ 13534.
На этикетке банки должно быть указано:
состав — мясо соответствующего вида птицы, морковь или белый корень, соль, перец черный молотый, лавровый лист;
информационные данные о пищевой и энергетической ценности 100 г продукта (жир, белок, калорийность);
информация о сертификации.
(Измененная редакция, Изм, № 1).
1.6.2. Транспортная маркировка — по ГОСТ 13534 с дополнительным нанесением манипуляционного знака «Ограничение температуры».
3, МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Отбор проб и подготовка их к испытаниям — по ГОСТ 8756.0, ГОСТ 26668, ГОСТ 26669, ГОСТ 26671, ГОСТ 26929.
3.2. Методы испытаний — по ГОСТ 8756.1, ГОСТ 8756.18, ГОСТ 25011, ГОСТ 26183, ГОСТ 26186.
Определение токсичных элементов — по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930—ГОСТ 26935. Определение содержания антибиотиков, нитрозаминов, пестицидов и радионуклидов по методам, утвержденным в установленном порядке. Определение посторонних примесей проводят визуально.
Определение микробиологических показателей — по ГОСТ 10444.1, ГОСТ 10444.2*, ГОСТ 10444.7 — ГОСТ 10444.9, ГОСТ 10444.11, ГОСТ 10444.12, ГОСТ 10444.14, ГОСТ 30425.
(Измененная редакция, Изм, № 1).
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1, РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным производственно-научным объединением «Союзптицепром»
2, УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по
управлению качеством продукции и стандартам от 22,07,90 № 1759
Изменение № 1 принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 15 от 28,05,99)
Зарегистрирован Техническим секретариатом МГС № 3346
За принятие изменения проголосовали:
Наименование государства |
Наименование национального органа по стандартизации |
Азербайджанская Республика |
Азгосстандарт |
Республика Армения |
Армгосстандарт |
Республика Беларусь |
Госстандарт Республики Беларусь |
Грузия |
Грузстандарт |
Республика Казахстан |
Госстандарт Республики Казахстан |
Кыргызская Республика |
Кыргызстандарт |
Республика Молдова |
Молдовастандарт |
Российская Федерация |
Госстандарт России |
Республика Таджикистан |
Т аджикстандарт |
Туркменистан |
Главгосслужба «Туркменстандартлары» |
Республика Узбекистан |
Узгосстандарт |
Украина |
Госстандарт Украины |
3, ВЗАМЕН ГОСТ 11866-66, ГОСТ 10010-74, ГОСТ 9162-74, ТУ 10-02-01-14-86,
ТУ 49 РСФСР 432-82
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка |
Номер пункта |
Обозначение НТД, на который дана ссылка |
Номер пункта |
ГОСТ 1341-97 |
1.5.1 |
ГОСТ 17594-81 |
1.4.1 |
ГОСТ 1721-85 |
1.4.1 |
ГОСТ 21784-76 |
1.4.1 |
ГОСТ 5717.2-2003 |
1.5.1 |
ГОСТ 25011-81 |
3.2 |
ГОСТ 5981-88 |
1.5.1 |
ГОСТ 25391-82 |
1.4.1 |
ГОСТ 7588-71 |
1.5.1 |
ГОСТ 26183-84 |
3.2 |
ГОСТ 8756.0-70 |
1.4.1 |
ГОСТ 26186-84 |
3.2 |
ГОСТ 8756.1-79 |
2.1, 3.1 |
ГОСТ 26668-85 |
3.1 |
ГОСТ 8756.18-70 |
3.2 |
ГОСТ 26669-85 |
3.1 |
ГОСТ 10444.1-84 |
3.2 |
ГОСТ 26671-85 |
3.1 |
ГОСТ 10444.2-94 |
3.2 |
ГОСТ 26927-86 |
3.2 |
ГОСТ 10444.7-86 |
3.2 |
ГОСТ 26929-94 |
3.1 |
ГОСТ 10444.8-88 |
3.2 |
ГОСТ 26930-86 |
3.2 |
ГОСТ 10444.9-88 |
3.2 |
ГОСТ 26931-86 |
3.2 |
ГОСТ 10444.11-89 |
3.2 |
ГОСТ 26932-86 |
3.2 |
ГОСТ 10444.12-88 |
3.2 |
ГОСТ 26933-86 |
3.2 |
ГОСТ 10444.14-91 |
3.2 |
ГОСТ 26934-86 |
3.2 |
ГОСТ 13534-89 |
3.2 |
ГОСТ 26935-86 |
3.2 |
ГОСТ 13830-97 |
1.5.1, 1.5.2, 1.6.1, 1.6.2, 4.1 |
ГОСТ 30425-97 |
3.2 |
ГОСТ 16731-71 |
1.4.1 |
ОСТ 18279-76 |
1.4.1 |
5, Ограничение срока действия снято по протоколу № 7—95 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11—95)
6, ИЗДАНИЕ (июнь 2009 г.) с Изменением № 1, принятым в октябре 1999 г. (ИУС 12—99)
Консервы рыбные натуральные. Технические условия
Обозначение: | ГОСТ 7452-97 |
---|---|
Статус: | заменён |
Тип: | ГОСТ |
Название русское: | Консервы рыбные натуральные. Технические условия |
Название английское: | Canned fish natural juice. Specifications |
Дата актуализации текста: | 06.04.2015 |
Дата актуализации описания: | 01.06.2019 |
Дата издания: | 01.11.2008 |
Дата введения в действие: | 01.01.1998 |
Дата последнего изменения: | 12.09.2018 |
Дата завершения срока действия: | 01.07.2015 |
Переиздание: | переиздание |
Область и условия применения: | Настоящий стандарт распространяется на натуральные консервы из рыбы и устанавливает требования к продукции, изготовляемой для внутреннего рынка и экспорта |
Взамен: | ГОСТ 7452-80 |
Заменяющий в части: | ГОСТ 32156-2013 в части ассортимента консервов из дальневосточных (тихоокеанских) лососевых рыб (в том числе на консервы из гольца и кунджи); ГОСТ 7452-2014 кроме ассортимента консервов из дальневосточных (тихоокеанских) лососевых рыб (в том числе на консервы из гольца и кунджи); <br>ГОСТ 7452-97 с 01.07.2015 заменен полностью |
Расположен в: |
Общероссийский классификатор стандартов → Производство пищевых продуктов → Мясо, мясные продукты и другие животные продукты → Рыба и рыбные продукты Классификатор государственных стандартов → Пищевые и вкусовые продукты → Рыба и рыбные продукты → Консервы пресервы рыбные, маринады и концентраты Декларация о соответствии → Cистема ГОСТ Р → Консервы рыбные → Консервы рыбные → Единый перечень продукции ТС → Глава 22. Готовые пищевые продукты → 35. Изделия из рыбы и другие продовольственные товары → Консервированные продукты из рыбы Общероссийский классификатор продукции → Продукция мясной, молочной, рыбной, мукомольно-крупяной, комбикормовой и микробиологической промышленности → Консервы и пресервы рыбные и из морепродуктов → Консервы рыбные → Консервы рыбные натуральные / → — лососевые → — из сельди → — из скумбрии → — прочие Единый перечень продукции ТС → Глава 22. Готовые пищевые продукты → 35. Изделия из рыбы и другие продовольственные товары → Консервированные продукты из рыбы Технические регламенты Таможенного союза → О безопасности пищевой продукции → Перечень стандартов к техническому регламенту Таможенного союза → Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» → Межгосударственные стандарты |
ГОСТ 28589-2014 Консервы мясные. Мясо птицы в собственном соку. Технические условия
- 67. Пищевая промышленность
- 67.120. Мясо, мясные продукты
- 67.120.20 Птица и яйца
- Статус документа:
- действует, введён в действие 01.01.2016
- Название на английском языке:
- Canned meat. Poultry meat in its own. Specification
- Дата актуализации информации по стандарту:
- 15.09.2019, в 21:21 (менее года назад)
- Вид стандарта:
- Стандарты на продукцию (услуги)
- Дата начала действия ГОСТа:
- 2016-01-01
- Дата последнего издания документа:
- 2015-03-23
- Число страниц:
- 12
- Назначение ГОСТ 28589-2014:
- Настоящий стандарт распространяется на стерилизованные консервы из мяса птицы в собственном соку, предназначенные для длительного хранения и выработанные из мяса цыплят-бройлеров, кур, индеек, индюшат, гусей, гусят, уток, утят с добавлением моркови или белых кореньев, соли, специй, предназначенные для непосредственного употребления в пищу и реализации
- Документ разработан орг-ей:
- Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)
- Документ принят орг-ей:
- Межгосударственный Совет по стандартизации метрологии и сертификации, протокол №69-П
- Ключевые слова документа:
- консервы из мяса птицы в собственном соку, мясо гусей в собственном соку, мясо индеек в собственном соку, мясо кур в собственном соку, мясо уток в собственном соку, мясо цыпленка в собственном соку, технические требования
Нормативные ссылки из текста ГОСТ 28589-2014:
- Ссылки на ГОСТы:
- ГОСТ Р 54463-2011 ГОСТ Р 51574-2000 ГОСТ ISO 1841-2-2013 ГОСТ ISO 7218-2011 ГОСТ 8.579-2002 ГОСТ 1721-85 ГОСТ 3560-73 ГОСТ 5717.1-2003 ГОСТ 5717.2-2003 ГОСТ 5981-2011 ГОСТ 8756.0-70 ГОСТ 8756.1-79 ГОСТ 8756.18-70 ГОСТ 10444.12-2013 ГОСТ 10444.15-94 ГОСТ 13345-85 ГОСТ 13516-86 ГОСТ 13534-89 ГОСТ 13830-97 ГОСТ 14192-96 ГОСТ 15846-2002 ГОСТ 17594-81 ГОСТ 18251-87 ГОСТ 20477-86 ГОСТ 21650-76 ГОСТ 21930-76 ГОСТ 24597–81 ГОСТ 25011-81 ГОСТ 25951-83 ГОСТ 26183-84 ГОСТ 26186-84 ГОСТ 26663-85 ГОСТ 26669-85 ГОСТ 26671-85 ГОСТ 26927-86 ГОСТ 26929-94 ГОСТ 26930-86 ГОСТ 26932-86 ГОСТ 26933-86 ГОСТ 26935-86 ГОСТ 29050-91 ГОСТ 30178-96 ГОСТ 30425-97 ГОСТ 30538-97 ГОСТ 31473-2012 ГОСТ 31479-2012 ГОСТ 31628-2012 ГОСТ 31694-2012 ГОСТ 31903-2012 ГОСТ 31904-2012 ГОСТ 31962-2013 ГОСТ 31990-2012 ГОСТ 32008-2012 ГОСТ 32065-2013 ГОСТ 26313-84 ГОСТ 26664-85
5 Правила приемки
5.1 Консервы принимают партиями. Партией считают определенное количество консервов одного наименования, одинаково упакованное, произведенное одним изготовителем, одной даты выработки, сопровождаемое товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость продукции.
Объем выборок — по ГОСТ 8756.0.
5.2 Органолептические показатели определяют в каждой партии.
5.3 Порядок и периодичность контроля физико-химических, микробиологических показателей, содержания токсичных элементов (ртути, мышьяка, свинца, кадмия, олова, пестицидов, антибиотиков и диоксинов) устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.
5.4 Контроль за содержанием диоксинов проводят в случаях ухудшения экологической ситуации, связанной с авариями, техногенными и природными катастрофами, приводящими к образованию и попаданию диоксинов в окружающую среду, в случае обоснованного предположения о возможном их наличии в продовольственном сырье.
5.5 Идентификацию консервов по рецептурному составу на соответствие требованиям настоящего стандарта, гистологическую идентификацию сырьевого состава консервов и исследование на содержание ГМО проводят по требованию контролирующей организации или потребителя.