Гост 28589-2014: консервы мясные. мясо птицы в собственном соку. технические условия

4, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Транспортирование консервов — по ГОСТ 13534.

4.2. Консервы хранят на складах в соответствии с правилами, утвержденными в установленном порядке, при температуре от 0 °С до 20 °С и относительной влажности воздуха не выше 75 %.

Срок годности консервов — 2 года со дня изготовления.

(Измененная редакция, Изм, № 1).

На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52815—2007.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1 Обязательное

КОДЫ окп

Наименование продукции и вид тары

Обозначение банок

Масса нетто, г

Код ОКП

Мясо цыпленка в собственном соку в металлических банках

3

250

92 1627 1200 92 1627 1213

То же

8

325

92 1627 1216

9

350

92 1627 1218

12

525

92 1627 1228

в стеклянных банках

1-82-500

500

92 1627 1276

То же

1-82-650

650

92 1627 1279

Мясо курицы в собственном соку в металлических банках

3

250

92 1627 0500 92 1627 0513

То же

8

325

92 1627 0516

9

350

92 1627 0518

12

525

92 1627 0528

в стеклянных банках

1-82-500

500

92 1627 0576

То же

1-82-650

650

92 1627 0579

Мясо утки в собственном соку в металлических банках

3

250

92 1627 0700 92 1627 0713

То же

8

325

92 1627 0716

9

350

92 1627 0718

12

525

92 1627 0728

в стеклянных банках

1-82-500

500

92 1627 0776

То же

1-82-650

650

92 1627 0779

Мясо индейки в собственном соку в металлических банках

3

250

92 1627 0800 92 1627 0813

То же

8

325

92 1627 0816

9

350

92 1627 0818

12

525

92 1627 0828

в стеклянных банках

1-82-500

500

92 1627 0876

То же

1-82-650

650

92 1627 0879

Мясо гуся в собственном соку в металлических банках

3

250

92 1627 0900 92 1627 0913

То же

8

325

92 1627 0916

9

350

92 1627 0918

12

525

92 1627 0928

в стеклянных банках

1-82-500

500

92 1627 0976

То же

1-82-650

650

92 1627 0979

ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Обязательное

МАССОВАЯ ДОЛЯ БЕЛКА И ЖИРА В КОНСЕРВАХ

Наименование консервов

Массовая доля белка, %, не менее

Массовая доля жира, %, не более

Мясо цыплят в собственном соку

15

16

Мясо кур в собственном соку

16

20

Мясо уток в собственном соку

12

24

Мясо индеек в собственном соку

17

19

Мясо гусей в собственном соку

14

24

2, ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1. Консервы принимают партиями. Определение партии и объем выборок —по ГОСТ 8756.0.

2.2. Показатель массовой доли белка изготовитель определяет только по требованию контролирующей организации или потребителя. Показатели массовой доли хлористого натрия и жира изготовитель определяет периодически, но не реже одного раза в 10 сут, а также по требованию контролирующей организации или потребителя.

При получении неудовлетворительных результатов испытания переводят в приемо-сдаточные до получения положительных результатов на трех партиях.

2.3. Контроль за содержанием токсичных элементов, антибиотиков, нитрозаминов, радионуклидов, пестицидов и нитратов осуществляется в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции по согласованию с органами здравоохранения и гарантирующим безопасность продукции.

(Измененная редакция, Изм, № 1).

2.4. Определение микробиологических показателей проводят в соответствии с требованиями санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденных в установленном порядке.

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0—92 а Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2—2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом птицеперерабатывающей промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ 8НИИПП Рос сельхозакадемии)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстан-

дарт)

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 29 августа 2014 г. Ne 69-П)

За принятие проголосовали:

по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны

по МК (ИСО 31661004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандарт* >аци и

Азербайджан

аг

Азстандарг

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 18 сентября 2014 г. No 1131-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 28589—2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2016 г.

5 ВЗАМЕН ГОСТ 28589-90

Информация об изменениях х настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты». а текст изменений и поправок— в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано е ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии е сети Интернет

€> Стандартинформ. 2015

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

и

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

Консервы мясные

МЯСО ПТИЦЫ В СОБСТВЕННОМ СОКУ Технические условия

Canned meat. Poultry meat in ita own juice. Specifications

Дата введения — 2016—01—01

Наши события

21 августа 2020, 17:34
Компаунды “Полипластик”, нефтепогружной кабель на “Томсккабеле” и открытая проверка на “Подольсккабеле”. Что обсуждали в эфире RusCable Live 21 августа

18 августа 2020, 14:30
НП Ассоциация «Электрокабель» готовит ответный шаг по казахстанскому утильсбору на импортный кабель

18 августа 2020, 11:00
Продолжение тендерной истории: проявите точность, примите участие в новой закупке!

17 августа 2020, 15:40
Кабельные компании готовы открыть склады для проверок на контрафакт. Откровения в прямом эфире RusCable Live от 14 августа

17 августа 2020, 12:30
Правительство Москвы провело вебинар, посвященный мерам поддержки бизнеса

17 августа 2020, 11:40
Возвращаемся в работу вместе с RusCable Insider Digest № 185

6 Методы контроля

6.1 Отбор проб и подготовка их к испытаниям — ГОСТ 26671.

Подготовка проб для определения токсичных зле ментов — по ГОСТ 26929.

Подготовка проб к микробиологическому анализу — по ГОСТ 26669.

Методы отбора проб для микробиологических анализов — по ГОСТ 31904.

Общие требования проведения микробиологического контроля — по ГОСТ ISO 7218.

6.2 Определение органолептических показателей и массы нетто банки, в т. ч. посторонних примесей. массы нетто и составных частей — по ГОСТ 8756.1.

6.3 Определение внешнего вида, герметичности упаковки и состояния внутренней поверхности металлической упаковки — по ГОСТ 8756.18.

6.4 Определение массовой доли жира — по ГОСТ 26183.

6.5 Определение массовой доли белка — по ГОСТ 25011. ГОСТ 32008.

6.6 Определение массовой доли хлоридов (поваренной соли) — по ГОСТ 26186. ГОСТ ISO 1841-2.

6.7 Определение микробиологических показателей— по ГОСТ 30425. ГОСТ 10444.12. ГОСТ 10444.15 и по нормативным документам государства, принявшего стандарт.

6.8 Определение содержания токсичных элементов:

• олова — по ГОСТ 26935:

— свинца — по ГОСТ 26932. ГОСТ 30178, ГОСТ 30538;

— мышьяка — по ГОСТ 26930. ГОСТ 31628, ГОСТ 30538;

— кадмия — по ГОСТ 26933. ГОСТ 30178. ГОСТ 30538:

— ртути — по ГОСТ 26927.

6.9 Определение антибиотиков — по ГОСТ 31903, ГОСТ 31694.

6.10 Определение пестицидов— по нормативным документам государства, принявшего стандарт.

6.11 Определение диоксинов — по нормативным документам государства, принявшего стандарт.

6.12 Идентификацию состава консервов — по ГОСТ 31479.

6.13 Идентификация продукции на наличие генетически модифицированных организмов (ГМО) (если они предусмотрены документом, в соответстзии с которым изготавливают консервы конкретного наименования) — по нормативным документам государства, принявшего стандарт.

7 Транспортирование и хранение

7.1 Консервы транспортируют по ГОСТ 13534.

7.2 Консервы транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта и обеспечивающие сохранность консервов.

В пакетированном виде по ГОСТ 26663 консервы транспортируют и другой нормативной и технической документации на способы и средства пакетирования. Средства скрепления в транспортные пакеты по ГОСТ 21650 с основными параметрами и размерами по ГОСТ 24597.

7.3 Транспортирование консервов, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. — по ГОСТ 15846.

7.4 Консервы хранят на складах и транспортируют в соответствии с правилами хранения при температуре от 0 *С до 20 еС и относительной влажности воздуха не выше 75 %.

7.5 Не допускается хранение консервов на складах транспортных средств, с материалами, вызывающими коррозию и загрязнение банок.

7.6 Сроки годности консервов устанавливает изготовитель.

Рекомендуемые сроки годности консервов с даты выработки при относительной влажности воздуха не выше 75 %:

• при температуре воздуха от 0 °С до 20 *С — не более 2.5 лет;

• при температуре воздуха от 0 °С до 10 вС — не более 3.0 лет.

Приложение А (справочное)

Пищевая ценность в 100 г консервов А.1 Пищевая ценность • 100 г консервов приведена в таблице А.1. Таблица А.1

Наименование консервов

Балок, г. не менее

Жир. г. не бопее

Энергетическая ценность. кДжУккап

Мясо цыпленка в собственном соку

15.0

16.0

850/200

Мясо кур в собственном соку

16.0

20.0

1010/240

Мясо уток в собственном соку

12.0

24.0

1090/260

Мясо индеек в собственном соку

17.0

19.0

990/240

Мясо гусей в собственном соку

14.0

24.0

1130/270

Библиография

(1) ТР ТС 021/2011

(2) ТР ТС 022/2011 (3J ТР ТС 005/2011

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция а части ее маркировки» Технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки»

УДК 664.91:637.54:006.354 МКС 67.120.20

Ключевые слова: консервы из мяса птицы в собственном соку, мясо цыпленка в собственном соку, мясо кур в собственном соку, мясо уток в собственном соку, мясо гусей в собственном соку, мясо индеек в собственном соку, технические требования

Редактор ММ. Максимова Технический редактор в.Н Прусаыова Корректор ИА. Королева Компьютерная верстка В И. Грищенко

Сдано а набор 12.032015. Подписаное печать 23.03201 S. Формат в0«в4’/«. Гарнитура Ариа л. Усп. печ. л. 1.40.

Уч.-изд. п. 1,06. Тиран 57 во. Зак. 1327.

Издано и отпечатано ао ФГУП «СТАНДЛРТИНФОРМ*. 123995 Москва. Гранатный пер . 4.

‘ На территории Российской Федерации дейстеует ГОСТ Р 54463—2011 «Тара из картона и комбинированных материалов для пищевой продукции. Технические условия».

На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р S1574—2000 «Соль поваренная пищевая. Технические условия».

ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Консервы должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением ветеринарно-санитарных правил для предприятий (цехов) переработки птицы, утвержденных в установленном порядке.

1.2. Консервы должны быть герметически укупорены и стерилизованы.

1.3. Ассортимент

В зависимости от применяемого сырья консервы выпускают следующих наименований:

мясо цыпленка в собственном соку;

мясо кур в собственном соку;

мясо уток в собственном соку;

мясо индеек в собственном соку;

мясо гусей в собственном соку.

1.4. Характеристики

1.4.1. Для выработки консервов применяют:

тушки цыплят, цыплят-бройлеров, кур, уток, утят, индеек, гусей по ГОСТ 21784* и по ГОСТ 25391**, потрошеные, охлажденные или мороженые второй категории со сроком хранения не более 3 мес, а также не соответствующие требованиям второй категории по качеству обработки;

соль поваренную пищевую по ГОСТ 13830*** выварочную или каменную, самосадочную, садочную, помолов № 0 или № 1, не ниже первого сорта; перец черный молотый по ГОСТ 29050; морковь столовую свежую по ГОСТ 1721; морковь столовую сушеную по ГОСТ 7588*4;

коренья белые свежие петрушки или пастернака по нормативно-технической документации; коренья белые петрушки или пастернака сушеные по ГОСТ 16731*5; лист лавровый сухой по ГОСТ 17594.

* ГОСТ 21784—76 На территории Российской Федерации в части мяса птицы (кур, цыплят, цыплят-бройлеров) действует ГОСТ Р 52702—2006.

** ГОСТ 25391—82 На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52702—2006.

*** ГОСТ 13830—97 На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574—2000.

*4 ГОСТ 7588—71 На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52622—2006.

*5 ГОСТ 16371—71 На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52622—2006.

Издание официальное

Перепечатка воспрещена

Издательство стандартов, 2001 СТАНДАРТИНФОРМ, 2009

Примечание. Не допускаются для выработки консервов тушки, замороженные более одного раза, с изменившимся цветом мышечной ткани и жира, плохо обескровленные, тощие.

Допускается применение аналогичных видов отечественного и импортного сырья и материалов по качеству не ниже вышеуказанных. Отечественное сырье и материалы должны соответствовать требованиям действующей документации, согласованной с органами здравоохранения, импортные — должны быть разрешены к применению органами здравоохранения.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

1.4.2. Консервы должны быть выработаны по рецептуре, указанной в табл. 1.

Таблица 1

Наименование сырья

Массовая доля компонентов, %

Часть тушки одного вида птицы

97,4

Морковь или белый корень, свежие измельченные

1,53

Соль поваренная пищевая

1,00

Перец черный молотый

0,05

Лист лавровый

0,02

Примечание. Допускается применение сушеной моркови или белых кореньев петрушки, или пастернака, гидратированных в воде в соотношении 1:9, взамен свежих в том же количестве.

1.4.3. По органолептическим и физико-химическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.

Т аблица 2

Наименование показателя

Характеристика и норма

Внешний вид

Куски мяса на костях данного вида птицы в желе или бульоне с видимыми включениями специй, моркови или белого корня. Поверхность кожи без пеньков, волосовидных перьев, кровоподтеков

Цвет мяса

Свойственный вареному мясу данного вида птицы

Цвет желе (бульона)

От золотисто-желтого до темно-желтого

Запах и вкус

Приятные, свойственные мясу птицы данного вида в собственном соку в сочетании с пряностями и кореньями, без посторонних запаха и привкуса

Консистенция

Мясо сочное, легко отделяется от кости

Массовая доля хлористого натрия (поваренной соли), %

1,0-1,3

Посторонние примеси

Не допускаются

Примечание. Норма массовой доли белка и жира для каждого наименования консервов приведена в приложении 2.

1.4.4. Содержание токсичных элементов, антибиотиков, нитрозаминов, пестицидов, нитратов и радионуклидов не должно превышать допустимые уровни, установленные органами здравоохранения.

1.4.5. По микробиологическим показателям консервы «Мясо птицы в собственном соку» должны соответствовать требованиям промышленной стерильности, установленными органами здравоохранения для консервов группы А.

1.4.4, 1.4.5. (Измененная редакция, Изм, № 1),

1.5. Упаковка

1.5.1. Консервы фасуют в металлические банки по ГОСТ 5981 № 3, 8, 9, 12, 6, 63 и в стеклянные — по ГОСТ 5717.2 типов 1 — 82—500 и 1—82—650. Масса нетто консервов должна быть: в банке № 3 — 250 г; № 6 — 240 г; № 63 — 470 г; № 8 — 325 г; № 9 — 350 г; № 12 — 525 г; типа 1—82—500 — 500 г; типа 1—82—650—650 г.

Предельные отклонения массы нетто — по ГОСТ 13534.

На дно и под крышку нелакированных металлических банок укладывают прокладки из пергаментной бумаги по ГОСТ 1341 марки А.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

1.5.2. Упаковка — по ГОСТ 13534.

1.6. Маркировка

1.6.1. Маркировка консервов — по ГОСТ 13534.

На этикетке банки должно быть указано:

состав — мясо соответствующего вида птицы, морковь или белый корень, соль, перец черный молотый, лавровый лист;

информационные данные о пищевой и энергетической ценности 100 г продукта (жир, белок, калорийность);

информация о сертификации.

(Измененная редакция, Изм, № 1).

1.6.2. Транспортная маркировка — по ГОСТ 13534 с дополнительным нанесением манипуляционного знака «Ограничение температуры».

3, МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1. Отбор проб и подготовка их к испытаниям — по ГОСТ 8756.0, ГОСТ 26668, ГОСТ 26669, ГОСТ 26671, ГОСТ 26929.

3.2. Методы испытаний — по ГОСТ 8756.1, ГОСТ 8756.18, ГОСТ 25011, ГОСТ 26183, ГОСТ 26186.

Определение токсичных элементов — по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930—ГОСТ 26935. Определение содержания антибиотиков, нитрозаминов, пестицидов и радионуклидов по методам, утвержденным в установленном порядке. Определение посторонних примесей проводят визуально.

Определение микробиологических показателей — по ГОСТ 10444.1, ГОСТ 10444.2*, ГОСТ 10444.7 — ГОСТ 10444.9, ГОСТ 10444.11, ГОСТ 10444.12, ГОСТ 10444.14, ГОСТ 30425.

(Измененная редакция, Изм, № 1).

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1, РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным производственно-научным объединением «Союзптицепром»

2, УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по

управлению качеством продукции и стандартам от 22,07,90 № 1759

Изменение № 1 принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 15 от 28,05,99)

Зарегистрирован Техническим секретариатом МГС № 3346

За принятие изменения проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа по стандартизации

Азербайджанская Республика

Азгосстандарт

Республика Армения

Армгосстандарт

Республика Беларусь

Госстандарт Республики Беларусь

Грузия

Грузстандарт

Республика Казахстан

Госстандарт Республики Казахстан

Кыргызская Республика

Кыргызстандарт

Республика Молдова

Молдовастандарт

Российская Федерация

Госстандарт России

Республика Таджикистан

Т аджикстандарт

Туркменистан

Главгосслужба «Туркменстандартлары»

Республика Узбекистан

Узгосстандарт

Украина

Госстандарт Украины

3, ВЗАМЕН ГОСТ 11866-66, ГОСТ 10010-74, ГОСТ 9162-74, ТУ 10-02-01-14-86,

ТУ 49 РСФСР 432-82

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 1341-97

1.5.1

ГОСТ 17594-81

1.4.1

ГОСТ 1721-85

1.4.1

ГОСТ 21784-76

1.4.1

ГОСТ 5717.2-2003

1.5.1

ГОСТ 25011-81

3.2

ГОСТ 5981-88

1.5.1

ГОСТ 25391-82

1.4.1

ГОСТ 7588-71

1.5.1

ГОСТ 26183-84

3.2

ГОСТ 8756.0-70

1.4.1

ГОСТ 26186-84

3.2

ГОСТ 8756.1-79

2.1, 3.1

ГОСТ 26668-85

3.1

ГОСТ 8756.18-70

3.2

ГОСТ 26669-85

3.1

ГОСТ 10444.1-84

3.2

ГОСТ 26671-85

3.1

ГОСТ 10444.2-94

3.2

ГОСТ 26927-86

3.2

ГОСТ 10444.7-86

3.2

ГОСТ 26929-94

3.1

ГОСТ 10444.8-88

3.2

ГОСТ 26930-86

3.2

ГОСТ 10444.9-88

3.2

ГОСТ 26931-86

3.2

ГОСТ 10444.11-89

3.2

ГОСТ 26932-86

3.2

ГОСТ 10444.12-88

3.2

ГОСТ 26933-86

3.2

ГОСТ 10444.14-91

3.2

ГОСТ 26934-86

3.2

ГОСТ 13534-89

3.2

ГОСТ 26935-86

3.2

ГОСТ 13830-97

1.5.1, 1.5.2, 1.6.1, 1.6.2, 4.1

ГОСТ 30425-97

3.2

ГОСТ 16731-71

1.4.1

ОСТ 18279-76

1.4.1

5, Ограничение срока действия снято по протоколу № 7—95 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11—95)

6, ИЗДАНИЕ (июнь 2009 г.) с Изменением № 1, принятым в октябре 1999 г. (ИУС 12—99)

Консервы рыбные натуральные. Технические условия

Обозначение: ГОСТ 7452-97
Статус: заменён
Тип: ГОСТ
Название русское: Консервы рыбные натуральные. Технические условия
Название английское: Canned fish natural juice. Specifications
Дата актуализации текста: 06.04.2015
Дата актуализации описания: 01.06.2019
Дата издания: 01.11.2008
Дата введения в действие: 01.01.1998
Дата последнего изменения: 12.09.2018
Дата завершения срока действия: 01.07.2015
Переиздание: переиздание
Область и условия применения: Настоящий стандарт распространяется на натуральные консервы из рыбы и устанавливает требования к продукции, изготовляемой для внутреннего рынка и экспорта
Взамен: ГОСТ 7452-80
Заменяющий в части: ГОСТ 32156-2013 в части ассортимента консервов из дальневосточных (тихоокеанских) лососевых рыб (в том числе на консервы из гольца и кунджи); ГОСТ 7452-2014 кроме ассортимента консервов из дальневосточных (тихоокеанских) лососевых рыб (в том числе на консервы из гольца и кунджи);
<br>ГОСТ 7452-97 с 01.07.2015 заменен полностью
Расположен в:

Общероссийский классификатор стандартов  → Производство пищевых продуктов    → Мясо, мясные продукты и другие животные продукты      → Рыба и рыбные продукты

Классификатор государственных стандартов  → Пищевые и вкусовые продукты    → Рыба и рыбные продукты      → Консервы пресервы рыбные, маринады и концентраты

Декларация о соответствии  → Cистема ГОСТ Р    → Консервы рыбные      → Консервы рыбные  → Единый перечень продукции ТС    → Глава 22. Готовые пищевые продукты      → 35. Изделия из рыбы и другие продовольственные товары        → Консервированные продукты из рыбы

Общероссийский классификатор продукции  → Продукция мясной, молочной, рыбной, мукомольно-крупяной, комбикормовой и микробиологической промышленности    → Консервы и пресервы рыбные и из морепродуктов      → Консервы рыбные        → Консервы рыбные натуральные /          → — лососевые          → — из сельди          → — из скумбрии          → — прочие

Единый перечень продукции ТС  → Глава 22. Готовые пищевые продукты    → 35. Изделия из рыбы и другие продовольственные товары      → Консервированные продукты из рыбы

Технические регламенты Таможенного союза  → О безопасности пищевой продукции    → Перечень стандартов к техническому регламенту Таможенного союза      → Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»        → Межгосударственные стандарты

ГОСТ 28589-2014 Консервы мясные. Мясо птицы в собственном соку. Технические условия

  • 67. Пищевая промышленность
  • 67.120. Мясо, мясные продукты
  • 67.120.20 Птица и яйца
Статус документа:
действует, введён в действие 01.01.2016
Название на английском языке:
Canned meat. Poultry meat in its own. Specification
Дата актуализации информации по стандарту:
15.09.2019, в 21:21 (менее года назад)
Вид стандарта:
Стандарты на продукцию (услуги)
Дата начала действия ГОСТа:
2016-01-01
Дата последнего издания документа:
2015-03-23
Число страниц:
12
Назначение ГОСТ 28589-2014:
Настоящий стандарт распространяется на стерилизованные консервы из мяса птицы в собственном соку, предназначенные для длительного хранения и выработанные из мяса цыплят-бройлеров, кур, индеек, индюшат, гусей, гусят, уток, утят с добавлением моркови или белых кореньев, соли, специй, предназначенные для непосредственного употребления в пищу и реализации
Документ разработан орг-ей:
Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)
Документ принят орг-ей:
Межгосударственный Совет по стандартизации метрологии и сертификации, протокол №69-П
Ключевые слова документа:
консервы из мяса птицы в собственном соку, мясо гусей в собственном соку, мясо индеек в собственном соку, мясо кур в собственном соку, мясо уток в собственном соку, мясо цыпленка в собственном соку, технические требования

Нормативные ссылки из текста ГОСТ 28589-2014:

Ссылки на ГОСТы:
ГОСТ Р 54463-2011 ГОСТ Р 51574-2000 ГОСТ ISO 1841-2-2013 ГОСТ ISO 7218-2011 ГОСТ 8.579-2002 ГОСТ 1721-85 ГОСТ 3560-73 ГОСТ 5717.1-2003 ГОСТ 5717.2-2003 ГОСТ 5981-2011 ГОСТ 8756.0-70 ГОСТ 8756.1-79 ГОСТ 8756.18-70 ГОСТ 10444.12-2013 ГОСТ 10444.15-94 ГОСТ 13345-85 ГОСТ 13516-86 ГОСТ 13534-89 ГОСТ 13830-97 ГОСТ 14192-96 ГОСТ 15846-2002 ГОСТ 17594-81 ГОСТ 18251-87 ГОСТ 20477-86 ГОСТ 21650-76 ГОСТ 21930-76 ГОСТ 24597–81 ГОСТ 25011-81 ГОСТ 25951-83 ГОСТ 26183-84 ГОСТ 26186-84 ГОСТ 26663-85 ГОСТ 26669-85 ГОСТ 26671-85 ГОСТ 26927-86 ГОСТ 26929-94 ГОСТ 26930-86 ГОСТ 26932-86 ГОСТ 26933-86 ГОСТ 26935-86 ГОСТ 29050-91 ГОСТ 30178-96 ГОСТ 30425-97 ГОСТ 30538-97 ГОСТ 31473-2012 ГОСТ 31479-2012 ГОСТ 31628-2012 ГОСТ 31694-2012 ГОСТ 31903-2012 ГОСТ 31904-2012 ГОСТ 31962-2013 ГОСТ 31990-2012 ГОСТ 32008-2012 ГОСТ 32065-2013 ГОСТ 26313-84 ГОСТ 26664-85

5 Правила приемки

5.1 Консервы принимают партиями. Партией считают определенное количество консервов одного наименования, одинаково упакованное, произведенное одним изготовителем, одной даты выработки, сопровождаемое товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость продукции.

Объем выборок — по ГОСТ 8756.0.

5.2 Органолептические показатели определяют в каждой партии.

5.3 Порядок и периодичность контроля физико-химических, микробиологических показателей, содержания токсичных элементов (ртути, мышьяка, свинца, кадмия, олова, пестицидов, антибиотиков и диоксинов) устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.

5.4 Контроль за содержанием диоксинов проводят в случаях ухудшения экологической ситуации, связанной с авариями, техногенными и природными катастрофами, приводящими к образованию и попаданию диоксинов в окружающую среду, в случае обоснованного предположения о возможном их наличии в продовольственном сырье.

5.5 Идентификацию консервов по рецептурному составу на соответствие требованиям настоящего стандарта, гистологическую идентификацию сырьевого состава консервов и исследование на содержание ГМО проводят по требованию контролирующей организации или потребителя.

Оцените статью:
Оставить комментарий