Гост 32824-2014 дороги автомобильные общего пользования. песок природный. технические требования (издание с поправками)

ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЙ

4.1. Испытание мучных кондитерских изделий и полуфабрикатов

20 г измельченного исследуемого продукта взвешивают с погрешностью не более 0,01 г в фарфоровую чашку или химический стакан и количественно переносят в мерную колбу вместимостью 200—250 см3, доливают в нее дистиллированную воду до половины объема. Колбу закрывают пробкой и оставляют стоять на 10 мин при частом взбалтывании. Затем содержимое колбы доводят дистиллированной водой до метки, перемешивают и дают выстояться до появления прозрачного отстоя в суспензии. Полученный раствор фильтруют в сухую колбу.

В коническую колбу вместимостью 200—250 см3 пипеткой вносят 50 см3 фильтрата и 25 см3 раствора гидроокиси натрия или калия (цилиндром), колбу закрывают пробкой, смесь взбалтывают и оставляют стоять на 15 мин. Затем цилиндром прибавляют 10 см3 раствора серной кислоты (1 : 3), 1 см3 крахмала и сразу же титруют раствором йода концентрации с (1 /2 J2) = 0,01 моль/дм3 до появления синего окрашивания, неисчезающего при перемешивании.

Контрольный опыт проводят в тех же условиях: в коническую колбу вносят 50 см3 дистиллированной воды, 25 см3 раствора гидроокиси натрия или калия, 10 см3 серной кислоты (1 : 3) и титруют раствором йода в присутствии крахмала.

4.1.1. Обработка результатов

Массовую долю общей сернистой кислоты (X) в процентах вычисляют по формуле

Y _{V-У\)- К -0,32-100-

Л~ т ■ 1000 • F3

где V — объем раствора йода, израсходованный на титрование исследуемого раствора, см3.

Г, — объем раствора йода, израсходованный на контрольное титрование, см3;

К — поправочный коэффициент раствора йода;

0,32 — количество миллиграмм S02, соответствующее 1 см3 раствора йода концентрации с (V2 J2) = 0,01 моль/дм3;

V2 — вместимость мерной колбы, см3;

F3 — объем фильтрата, взятый для титрования, см3;

т — масса навески изделия, г;

1000 — пересчет граммов в миллиграммы.

4.1.2. Результаты параллельных определений вычисляют с точностью до четвертого десятичного знака. Результат округляют до третьего десятичного знака.

4.1.3. За окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемые относительные расхождения между которыми не должны превышать 10 %.

Предел возможных значений относительной погрешности измерений 15 % (Р= 0,95).

4.2. Испытание мармелада, пастильных изделий, карамели и конфет с фруктов о-я годными корпусами и начинками

5 г измельченного исследуемого продукта взвешивают с погрешностью не более 0,01 г в фарфоровую чашку или химический стакан, растворяют навеску 50 см3 дистиллированной воды и переносят в коническую колбу с притертой пробкой вместимостью 250 см3. Колбу закрывают пробкой, встряхивают или перемешивают на магнитной мешалке в течение 5 мин. Цилиндром прибавляют 25 см3 раствора гидроокиси натрия или калия, закрывают пробкой, взбалтывают и оставляют стоять на 15 мин. Затем цилиндром прибавляют 10 см3 серной кислоты (1 : 3), 1 см3 раствора крахмала и сразу же титруют раствором йода концентрации с (3/2 J2 ) = 0,01 моль/дм3 до появления синего окрашивания, неисчезающего при перемешивании.

Контрольный опыт проводят по п. 4.1.

4.2.1. Обработка результатов

Массовую долю общей сернистой кислоты (Х\) в процентах вычисляют по формуле

v _ (К — ^■ АГ 0,32 L00 1 “ т ■ 1000

где V — объем раствора йода, израсходованный на титрование исследуемого раствора, см3.

Vi — объем раствора йода, израсходованный на контрольное титрование, см3;

К — поправочный коэффициент раствора йода;

0,32 — количество миллиграмм S02, соответствующее 1 см3 раствора йода концентрации с (V2 J2) = 0,01 моль/дм3; т — масса навески изделия, г;

1000 — пересчет граммов в миллиграммы.

4.2.2. Результаты параллельных определений вычисляют с точностью до четвертого десятичного знака. Результат округляют до третьего десятичного знака.

4.2.3. За окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемые относительные расхождения между которыми не должны превышать 10 %.

Предел возможных значений относительной погрешности измерений 15 % (Р= 0,95).

Метод определения массовой доли общей сернистой кислоты

Confectionery. Method for determination of mass fraction of total sulphurous acid

ГОСТ

26811-86

МКС 67.180.10 ОКСТУ 9109

Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 27 января 1986 г. № 206 дата введения установлена

01.01.87

Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 18.12.91 № 1991

Настоящий стандарт распространяется на кондитерские изделия, изготовленные на основе фруктово-ягодного сырья, консервированного сернистым ангидридом, а также кондитерские изделия и полуфабрикаты, изготовленные с добавлением пиросульфита натрия или калия, и устанавливает йодометрический метод определения массовой доли общей сернистой кислоты.

Метод основан на переводе свободного и связанного сернистого ангидрида в натриевую соль сернистой кислоты, которую затем в кислой среде титруют йодометрически.

Оцените статью:
Оставить комментарий