Регулировка температуры в холодильнике стинол

Инструкция по регулированию температуры в холодильнике Стинол 110

Регулировочный барашек с риской для той и другой камеры имеет одинаковое количество рабочих положений – их 5. Но термостаты для холодильной и морозильной камеры используют разные. В морозильнике установлена система No Frost, терморегулятор имеет схему с циклическим включением системы сухой возгонки льда.

Инструкция по эксплуатации холодильника Stinol включает раздел, в котором есть указания, как отрегулировать температуру. Обе камеры имеют ручку управления и риску для поворота. Цифра 1 соответствует самой высокой температуре в диапазоне регулирования, цифра 5 – низкой. Положение указывается на накладке.

Первоначально индикаторы выставляются в средней части шкалы, еще до включения прибора. По инструкции холод должен набраться в камерах за 4 часа, и только потом можно размещать там продукты.

Какая температура в холодильнике Стинол, можно определить специальным термометром. Для холодильной камеры используют метод стакана воды. Поставленный в центр холодильника стакан с водой за 4 часа охладится. Замерив температуру воды, можно узнать среднюю температуру в холодном отсеке. Если показатель 4-5 градусов, параметр соответствует базовому. В морозильной камере может быть -16~-20 0 С. Это нормально.

Если температура отличается, нужно провести регулировку или оценить внешние условия, плотность примыкания, установку двери. Холодильник плохо отводит тепло в жарком, влажном непроветриваемом помещении.

Регулировать рукояткой нужно постепенно, поворачивая на 1 риску через 5-6 часов с замером температуры внутри камеры. Если прибор не реагирует на команды, необходимо определить, работает ли терморегулятор.

Как регулировать

Для холодильника «Стинол» регулировка температуры выполняется по инструкции и с учетом разновидности техники:

  • капельная система;
  • система No frost.

Различия в настройках имеют модели компактные и вместительные, с 1 либо 2 компрессорами.

Капельной системой

Регулировка техники с капельной системой осуществляется после установки в помещении. Для стабильного циркулирования воздуха требуется оставить небольшое пространство между боковинами техники и задним блоком корпуса. Параметры промежутков указываются в технической документации.

Работы осуществляются в следующей последовательности:

Холодильник «Стинол» требуется оставить в комнате на 3-4 часа

Затем устройство подсоединяется к бытовой электросети.
Настройка выполняется в типовых моделях с помощью термометра.
Градусник надо поместить внутрь холодильного отсека, корректор температуры при этом ставится в среднюю позицию.
После работы техники в течение 2-3 часов параметры термометра необходимо сверить.
При показателе градусника +2…+5°С оборудование считается корректно настроенным.
На следующем этапе проверяется морозильный отдел, необходимо выставить температуру не менее -18…-21°С.
Предусмотрен режим выключения оборудования (позиция Off).
Для повышения степени охлаждения требуется повернуть ручку по часовой стрелке, регулятор оставляют в центральном положении.
При большой загрузке камеры и отсеков продуктами важно снизить температуру в холодильнике для предотвращения порчи пищи.
Разморозка морозильного оборудования осуществляется ручным методом при слое инея более 5 мм.

No frost

Перед тем как регулировать температуру в холодильнике с системой No frost, требуется изучить техническую документацию. Отрегулировать температурный режим можно с помощью ручки. Корректор расположен в верхней части корпуса, параметры работы указаны на шкале около рукоятки.

Для изменения показателя до нужной отметки необходимо повернуть ручку вправо, по мере повышения угла снижается температура в морозилке, основном холодильном отделе. Затем включают режим охлаждения.

Положение ручки крайнее правое позволяет зафиксировать минимальную температуру, оптимальную для быстрого замораживания продуктов. Для проверки режима можно использовать градусник. Значение в морозилке Super позволяет быстро заморозить большую порцию продуктов.

Размораживание морозильного отсека выполняется в автоматическом режиме перед запуском компрессора. Вода накапливается в емкости на компрессоре и испаряется.

Общие правила температурного режима для холодильника

В отличие от старых советских приборов, оснащенных только переключателем, работающим в двух позициях (вкл/выкл), современные холодильники дают возможность регулировать температуру более легко и точно. Дорогие модели даже оборудованы датчиками, которые замеряют и высвечивают ее значение на сенсорной панели агрегата. Как же именно выставить температуру правильно, на какое значение ориентироваться?

Электрическая схема Стинол

Некоторые моменты, которые нужно помнить:

В среднем идеальный температурный режим для холодильной камеры составляет от +2 до +5°C. Чем точнее поддерживается заданная температура, тем дольше продукты будут оставаться свежими и внешне привлекательными. При температуре выше, чем +5°C, пища начинает гнить и плесневеть, наполняясь бактериями и посторонними запахами, поэтому при хранении продуктов таким образом недолго получить пищевое отравление. Если же регулятор повернут до упора в сторону охлаждения и температура установилась ниже +2°C, еда промерзает и теряет свои полезные качества.
Для продуктов, хранящихся в морозильной камере, тепло (плюсовая температура) губительно. Мясо и рыба через несколько часов пребывания в условиях неправильного температурного режима попросту испортятся, так как в результате разморозки качество продуктов ухудшается

Именно поэтому так важно выставить температуру правильно.
Неправильная регулировка температуры приводит к ускорению таяния льда и подтеканию, а также увеличивает затраты электроэнергии. Помимо этого, вполне можно ожидать и затрат на ремонт – чувствительные датчики терморегулятора при таком режиме работы довольно быстро выходят из строя.

Какая температура должна быть

Новый холодильник Stinol требуется оставить не включая до 2 часов. Перед включением техники надо установить регулятор на отметке 3, если в помещении +25°С. При более высоком температурном режиме требуется выставить позиции 1-2, в прохладной комнате ставится отметка 5 для соблюдения баланса.

Какая температура должна быть в холодильнике, зависит от расположения отделения:

  1. В основном отсеке она составляет 0°C вверху и +10°С снизу, в центре должно поддерживаться +5°С. Овощи хранятся в теплом отсеке нижнего уровня.
  2. Оборудование, относящееся к субтропическому климатическому классу (ST), имеет стандартный общий режим +7°С.
  3. Морозильный отдел, промаркированный значком «****» используется для заморозки продуктов в короткие сроки и сохранения при -18°С.

Различаются технические характеристики в зависимости от типа продуктов для хранения:

  • в отделах для мяса, твердых сыров, рыбы, яиц должен поддерживаться режим около +1…+3°С;
  • в отсеках для размещения колбасных изделий, кулинарной продукции требуется настроить режим +2…+4°С;
  • для хранения молока, отваренных овощей, свежей зелени оптимально поддержание температурного режима +3…+5°С;
  • в разделах для морепродуктов поддерживается +4…+6°С;
  • в отделе для фруктов должный режим составляет +6…+8°С;
  • на дверцах холодильника поддерживается температурный режим в пределах +5…+10°С, в нишах размещаются соусы, лекарства, напитки.

При размещении продуктов важно учитывать распределение температуры по морозилке и размеры техники (одно-, двухкамерный агрегат). Минимальный режим отмечается вдоль заднего отсека, в который вмонтированы трубки хладагента

Температурные нормы для холодильника для различных продуктов

Регулятор температуры холодильника Стинол необходимо зафиксировать в положении, которое, согласно инструкции, наиболее соответствует идеальному температурному режиму. После этого продукты на полках размещают в соответствии с установленными для них нормами хранения и системой распределения холода по камере (у некоторых моделей наиболее холодная полка верхняя, а у некоторых – средняя).

Холодильник Стинол

Итак, какая температура в холодильнике Стинол будет оптимальной для хранящейся в нем разной пищи:

  • Блюда из мяса и рыбы, а также яйца, твердые сыры, молоко и молочные продукты, соусы лучше всего сохраняются при температуре от +1 до +3°C, поэтому их располагают на самой холодной полке.
  • В диапазоне от +2 до +4°C отлично себя чувствуют колбаса, брынза, готовые блюда из круп и полуфабрикаты.
  • Супы, вареные овощи и хлеб остаются дольше свежими, если хранятся при температуре от +3 до +5°C – это средняя полка.
  • Установленная температурная норма для морепродуктов – от +4 до +6°C, следовательно, такая должна быть температура на полке, где они лежат.
  • Свежие овощи и фрукты кладут на самую нижнюю полку или в специальное отделение, где температура колеблется от +6 до +8°C (исключение составляют только ананас и банан – их лучше держать вне холодильника при комнатной температуре).

Продукты в холодильнике

В замороженном виде любой продукт будет храниться достаточно длительный срок.

не морозит холодильник стинол, холодильник стинол 110, стинол, стинол 110, ремонт холодильника стинол, принцип работы холодильника стинол,

Расположение морозильной камеры – сверху, управление электромеханическое, энергопотребление класс C, количество компрессоров  1, количество камер  2, количество дверей  2, габариты (ШxГxВ) 60x60x185 см, размораживание морозильной камеры – No Frost, размораживание холодильной камеры -“плачущий” испаритель, суперзаморозка, общий объем 325 л, объем холодильной камеры 245 л, объем морозильной камеры  80 л., терморегулятор К59

В состав холодильного агрегата входит: компрессор, конденсатор, испаритель морозильного отделения «No Frost», «плачущий» испаритель холодильного отделения, фильтр-осушитель, капиллярный трубопровод.

 К плюсам конструкции можно вынесенный, не запененный конденсатор, медный испаритель, медную трубку магистрали низкого давления : испаритель – компрессор.

К минусам  – стальной контур подогрева периметра двери  – наиболее вероятное возникновение утечек после 5 лет эксплуатации на участке трубопровода,  труба жесткая  не отоженная,  микротрещины могут возникать уже при закладке трубы на конвейере. При эксплуатации перепад температур на этом участке трубопровода от 20 до 80 С.  

Мотор-компрессор откачивает пары фреона из испарителя и нагнетает их в конденсатор. В конденсаторе пары фреона охлаждаются и конденсируются.  Далее жидкий фреон через фильтр-осушитель и капиллярный трубопровод попадает в испаритель морозильного отделения  «No Frost».

Гидравлическое сопротивление капиллярного трубопровода подбирается таким образом, чтобы создать определенную разность давления всасывания и конденсации, которое создает компрессор, при которой через трубопровод проходило определенное количество жидкости. Каждый капилляр соответствует определенному мотор-компрессору.

При понижении температуры в морозильном отделении фреон начинает кипеть в испарителе холодильного отделения, соединенным последовательно с испарителем МО. Пройдя через испаритель,  жидкий фреон превращается в пар, который откачивается компрессором.

Продукты в морозильном отделении  охлаждаются циркулирующим по камере холодным воздухом, охлаждённым при прохождении через испаритель «NO FROST». Испаритель,  представляет  из себя медный радиатор,  и располагается  в верху морозильной камеры.

За испарителем устанавливается вентилятор, который прогоняет воздух  через испаритель. При прохождении через испаритель воздух охлаждается и направляется на продукты.    Влага, содержащаяся в морозильной камере,  вымерзает на испарителе.

Оттайка происходит каждые 12 часов суммарной работы компрессора,  начинается по команде таймера системы «No Frost» и происходит под действием тепла, вырабатываемого тэном, установленным на испарителе и тэном поддона каплепадения. В состав системы входит таймер, испаритель, вентилятор, тэн оттайки испарителя, тэн поддона каплепадения, термоплавкий предохранитель и система слива талой воды.

Вода удаляется по каналу слива конденсата расположенного под испарителем в емкость сбора конденсата. Емкость закреплена на компрессоре холодильника, рабочая температура компрессора достигает 90С. и вода быстро испаряется в окружающую среду.

Продукты в холодильном отделении охлаждаются испарителем ХО, находящимся за задней стенкой ХО. На стенке зафиксирован капилляр терморегулятора косвенного метода регулирования температуры, фиксирующего температуру испарителя и отключающего мотор-компрессор при достижении заданной температуры.

принципиальная электрическая схема 

 Дефекты

Какой холодильник лучше на изобутане или фреоне?Любой холодильник имеет свойство ломаться.

Причины могут быть разными – резкий скачок напряжения, короткое замыкание или банальный износ внутренних механизмов компрессора.

И если встал вопрос о покупке нового холодильника, то на каком фреоне должен работать новый холодильник на R600a (изобутан) или R134a. 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10

Что где можно самому?

Это означает, что в их конструкции обязательно присутствует компрессор и испаритель. Обрыв в электроцепи холодильника.

Этому примеру ныне наследуют и другие производители, поэтому при поиске причин шубы нужно прежде всего проверить термостат оттаивания. Для устройств с электронным управлением обычно используются открытые узлы.

Только так можно предупредить серьезные неисправности Температура внутри холодильного и в морозильного отсека должна соответствовать заданной. Причина — убыль фреона в системе вследствие самозатянувшейся микроутечки или, если холодильнику не более года, его абсорбции низкокачественными конструкционными материалами. На рис.

Тестовые открытые контакты 3а предназначены для проверки микромотора, так как иным способом это очень сложно. Типичная схема дренажа холодильника с гидрозатвором показана на рис. Лопаться, трескаться и вытекать из них просто нечему. Дефект контактной группы терморегулятора.

Холодильники Стинол двухкамерные двухкомпрессорные, с нижним расположением МК

Несмотря на скромные размеры самого холодильника, его одноком-прессорный холодильный агрегат имеет два испарителя. Она со временем способна несколько терять упругость.

При подтверждении поломки фильтр заменяют аналогичным. В составе комплекта, кроме 2-х Г-образных заготовок собственно уплотнения, обязательно должны быть пара соединительных плоских уголков и тюбик спецклея. Основной недостаток компрессионных холодильников — наличие в конструкции движущихся частей, разъемных соединений и механических связей холодильного контура с внешней средой вал мотора компрессора и др. Попытаться отремонтировать что-либо в такой системе может только дипломированный электронщик.

Диагностика неисправности

Чтобы добиться поддержания оптимальной температуры внутри холодильного отделения, риску ручки терморегулятора холодильной камеры устанавливают в среднее положение. Если после этого компрессор включится, можно сделать вывод, что терморегулятор неисправен, и его необходимо заменить.

Снова включается не ранее чем через мин и так же сам выключается. Компрессор, вентилятор МК не включаются. Кроме того, бренд выпускает оборудование No Frost и модели с системой капельного оттаивания. Список использованных источников 1.
Почему не запускается компрессор холодильника.Неисправности холодильника.Подключение реле компресора

Видео: отзыв на холодильник Stinol STS 150

отзыв на холодильник Stinol STS 150

Watch this video on YouTube
Watch this video on YouTube

Советую прочитать:

  • Инструкция по разморозке холодильника — После покупки нового или б/у холодильника встает вопрос о том, как правильно за ним ухаживать, чтобы максимально продлить срок службы. Один из основных критериев для этого –…
  • Бытовые холодильники «Стинол»: обзор характеристик и моделей — Недавно крайне востребованными у покупателей были агрегаты производителя Стинол. Такие холодильные шкафы считались престижными, а также комфортными в эксплуатации. Тем не менее,…
  • Эксплуатация холодильника Ока согласно инструкции — Холодильник – самый популярный бытовой прибор, без которого сложно обходиться современному человеку. Сейчас популярностью пользуются современные агрегаты фирм Самсунг, Либхер,…
  • Эксплуатация холодильников BEKO по инструкции — Компания Beko давно стала одним из лидеров отечественного рынка бытовой техники, в том числе – холодильного оборудования. Приборы этого производства отличаются относительно малой…
  • Инструкция по эксплуатации и настройке холодильника Samsung — Холодильники Samsung давно и заслуженно пользуются повышенным спросом среди потребителей во всём мире, в том числе в России и других странах СНГ. Такая популярность этого вида…
  • Инструкции по эксплуатации холодильников «Атлант» — Срок службы нового холодильника зависит от качества производства и его правильной эксплуатации. Поэтому прежде чем начать пользоваться бытовой техникой, нужно тщательно изучить…
  • Холодильники Юрюзань: описание, особенности и ремонт — Холодильники «Юрюзань» выпускались с 1960 по 1996 год. Это типичные представители бытовой техники советского периода, которые характерны довольно простым устройством и высокой…

Наши рекомендации

Холодильники изготавливаются с соблюдением требований безопасности от поражения электрическим током (класс 1). Все токопроводящие детали, элементы соединяются с заземляющим проводом. При включении в сеть, которая не снабжена внутриквартирным устройством защитного отключения (автоматом), такое устройство устанавливают отдельно. Оно должно иметь следующие параметры:

  • номинальное напряжение 220-240 В;
  • переменный ток 50 Гц;
  • мощность нагрузки от 1,3 кВА;
  • срабатывание по току утечки до 3мА — до 1 сек.

При подключении холодильника Стинол убедитесь, что электрическая сеть имеет исправные устройства защиты.

Если шнур питания или вилка повреждены, их можно менять только на специальные шнуры или комплекты. Купить их можно напрямую у производителя или в нашем сервисном центре.

При эксплуатации элементы конструкции на задней стенке очищают от пыли один раз в год или чаще.

Технику следует отключить от сети при нестабильном напряжении или его отключении, чистке камер или влажной уборке под холодильником, перемещении техники на новое место, замене лампы внутри камеры или других сервисных и ремонтных работах. Также отключение от сети рекомендуется специалистами «Стинол Сервис» при отъезде владельцев на долгое время.

Стенки испарителя имеют низкую температуру (до -35°C). В связи с этим не рекомендуется прикасаться к ним влажными руками.

Как проверить пусковое реле холодильника

Проверку пускового реле холодильника проводят, если:

  • после недолгой работы отключается мотор;
  • прибор не включается при наличии тока и исправных проводов;
  • температура в камерах выше, чем положено.

Дома отремонтировать реле можно, если возникли проблемы с контактами: они обгорели, окислились, покрылись ржавчиной. Перед тем как проверить пусковое реле холодильника на работоспособность, надо уточнить правильно ли расположено это устройство. Оно должно находиться строго вертикально. В наклонном положении сердечник катушки не успевает за отведенное время втянуться. Если реле включения компрессора холодильника стоит, как ему положено, причина в другом. Деталь снимают, у модели ДХР ее располагают клеммами в свою сторону, LS-08В – вверх тыльной поверхностью, РТК-Х и РТП-1 – стрелкой вниз. Проверяют, в каком состоянии находятся контакты. Сильно грязные либо окисленные работать нормально не могут. Если на гнездах есть горелые следы, проводить диагностику не имеет смысла, реле подлежит замене.

Тестером проверяют, есть ли между клеммами контакт. Если нет, то концы зачищают наждачной бумагой. Пластину поднимают, чтобы осмотреть направляющий шток. При наличии ржавчины обрабатывают специальным раствором.

При отсутствии перечисленных выше проблем, проверяют поступление напряжения. Следует прозвонить устройство, воспользовавшись мультиметром либо омметром.

Ремонт пускового (пускозащитного) реле

Подозревать тепловое реле холодильника Стинол при возникновении проблем с бытовым прибором следует при таких ситуациях:

  • Отсутствие реакции на включение холодильной установки Стинол 103. Если пускозащитное тепловое устройство в порядке, то причину нужно искать в цепи подачи электропитания или в термостате;
  • Затруднения с запуском компрессора. Он либо вообще не включается, либо включается и через несколько секунд выходит из рабочего режима;
  • Шумная работа мотора. Тепловое реле периодически включается из-за проблем с компрессором. В результате оно быстрее изнашивается и выходит из строя;
  • Слишком низкая температура в морозильной камере холодильника Стинол. К дополнительным симптомам можно отнести недостаточность регулировки посредством терморегулятора, шум при работе компрессора и теплового реле, повышенный расход электричества. Причина этого явления в залипании контактов пускового или пускозащитного реле. При игнорировании проблемы возможно серьезное повреждение мотора-компрессора и его последующая замена;
  • Короткий цикл функционирования бытового прибора Стинол 103. К признакам неисправности относят слабое обмерзание морозильной камеры Стинол, частое выключение мотора, неполадки с конденсатом, выход терморегулятора из строя.

В подобных ситуациях необходимо получить доступ непосредственно к пусковому (пускозащитному) реле. Для этого:

  • Отключаем холодильник Стинол 101 от электрической сети.
  • Ищем тепловое реле, оно находится около мотора-компрессора.
  • Разжимаем скобу, сделать это можно посредством отвертки.
  • Отключаем пускозащитный механизм от мотора.
  • Разбираем корпус пускового реле для компрессора холодильника Стинол:
  1. отделяем болт;
  2. освобождаем крышку.
  • Проводим визуальный осмотр конструкции.
  • Отделяем контакты, проводим их очищение спиртовой салфеткой и наждачкой.
  • Вынимаем шток, осматриваем его, зачищаем поврежденные места.
  • Проверяем состояние катушки, сердечника и пружины.

Если явных повреждений не видно (гнезда не обгорели, корпус чист, а вольфрамовая пружина не ослаблена), остается собрать пусковое реле для холодильника Стинол обратно, вставить его на место и подключить бытовой прибор к электричеству. Если он на протяжении получаса работает без перебоев и лишнего шума – значит неполадка устранена. Противоположный результат является основанием для вызова профессионального мастера и (или) замены пускозащитного реле.

Оцените статью:
Оставить комментарий