Холодильник. описание, история, характеристики и выбор холодильника

Прототипы современных холодильников

Устройство Томаса Мура

Промышленность и экономика развивалась, и теперь охлаждающие шкафы стали необходимы не только при императорских дворах и в популярных кафе, но и в повседневной жизни обычных людей. Прародителем современного кухонного холодильника стало устройство, изобретенное в 1803 году предприимчивым американцем Томасом Муром.

Томас занимался изготовлением и доставкой масла, но не мог позволить себе арендовать специальный транспорт. Клиенты желали получать свежий товар и достойно платили за услугу. К сожалению, в процессе транспортировки, особенно в жаркие дни, только что взбитое масло мгновенно теряло свой товарный вид. Желание сохранить покупателей и подтолкнуло предпринимателя на создание рефрижератора.

Первый прототип холодильника представлял собой емкость из прочных стальных листьев. Сверху эта емкость была обернута кроличьими шкурами, а затем помещена в кедровую бадью. Приспособление засыпалось льдом, что обеспечивало сохранность масла.

Это изобретение породило множество экспериментов по созданию холодильных камер. Инженеры изготавливали компрессорные холодильники, одновременно выступающие не только морозильником, но и кондиционером. Интересным открытием стал абсорбционный холодильник, работающий на основе аммиака и производящий искусственный лед. Именно абсорбционное оборудование сделало возможным создание настоящих морозильных складов крупных размеров.

Первые холодильники для домашнего использования


Открытие электричества стало важным шагом к модернизации человеческого дома и быта. Уже в 1913 году был разработан первый бытовой холодильник, который, как и промышленные модели, работал на электричестве. Единственным недостатком первых бытовых холодильников были токсичные охлаждающие жидкости.

Проблема токсичности была решена уже в 1926 году. Тогда датский исследователь по фамилии Стинструп продемонстрировал публике домашний холодильник, который был безвредным, бесшумным и долговечным. Известная компания General Electric вдохновилась задумкой инженера и выкупила патент на его открытие.

После небольшой доработки General Electric выпустила первую среди наиболее известных моделей холодильника. Холодильник Monitor-Top поступил в продажу в 1927 году, и за короткий срок стал настоящим бестселлером.

Несмотря на то, что этот аппарат стоит вдвое дороже автомобиля «Ford», компании удалось продать более миллиона экземпляров устройства. Monitor-Top получил имя «домашней фабрики холода».

Холодильная промышленность в СССР

Холодильник «Москва»

Первый холодильник в СССР работал не на электричестве, а на дровах или керосине. Им был созданный в начале XX века агрегат «Эскимо». Детище Фердинандо Карре, этот холодильник был направлен на создание льда. За один цикл работы устройства удавалось получить около 12 кг искусственного льда.

Только в 1937 году до СССР дошла технология создания электрического бытового холодильника. Уже спустя два года Харьковский тракторный завод начал выпускать агрегаты под названием ХТЗ-120. Эти холодильники были очень популярны до начала Великой Отечественной Войны.

В послевоенное время за производство холодильников принялся автомобильный завод ЗИС. С его конвейера в 1951 году сошли ставшие знаменитыми холодильные камеры «Москва». Удивительно, но многие из созданных в те годы холодильников продолжают работать до сих пор. Прекрасное качество и надежность были результатом кропотливой работы и огромного расхода металла.

Когда холодильник умнее хозяина

С тех пор, как холодильники топили углем и дровами, прошло больше полутора веков, и теперь они норовят обойти нас самих в уме и сообразительности.

Производители холодильников соревнуются друг с другом в сложности электронного оборудования. Холодильники транслируют телепередачи, принимают сообщения со смартфонов, сами заказывают продукты в магазинах, интегрируются с голосовыми помощниками. Но самая популярная «умная» функция — это недопуск хозяина в недра холодильника после определенного времени. Этим пользуются те, кто мечтает похудеть, но не имеет достаточной силы воли, чтобы отказаться от вечернего бутерброда.

«Умные» холодильники выпускают почти все лидеры рынка. Samsung объединяют «мозг» холодильника с системой «умный дом». LG учит свои изделия подсчитывать продукты и сообщать хозяину, что в доме кончилось молоко и неплохо было бы заехать с работы в магазин. К 2020 году китайский Haier планирует создать своего «Эйнштейна» в мире холодильников (причем собирать его будут в Татарстане — в Набережных Челнах).

Людмила Губаева

ПромышленностьТехнологииITОбществоИстория Татарстан

Холодильники по способу установки

При выборе конструкции, которая органично впишется в интерьер кухонного помещения, следует не только руководствоваться эстетическими соображениями, но и учитывать удобство будущей эксплуатации бытового прибора. Холодильник может располагаться отдельно от остальных предметов мебели или быть встроенным, как часть гарнитура.

Отдельностоящий холодильник

Традиционный вариант установки предполагает выделение отдельного участка, на котором будет расположен  холодильник. Как правило, выбирается место вблизи электрической розетки. При этом необходимо выдержать расстояние минимум в полметра от батареи. Кроме того, не рекомендуется устанавливать холодильник вплотную к плите, особенно при наличии индукционной варочной поверхности, поскольку мощный электрический прибор может негативно на нее воздействовать.

Встраиваемый холодильник

При таком способе установки появляется возможность концептуального оформления интерьера. Холодильник монтируется в кухонную мебель, а фронтальная часть ее покрывается фасадом от кухонного гарнитура.

Существуют, в том числе, частично встраиваемые модели. В данном случае фронтальную поверхность холодильника не маскируют с помощью фасадной панели.

Однако следует учитывать, что при достаточно высокой стоимости подобных моделей их полезный объем значительно меньше, по сравнению с отдельностоящими конструкциями. Спрос на такие типы холодильников обусловлен исключительно возможностью их полноценной интеграции в интерьер.

Ошибки при выборе

Многие потребители по незнанию совершают ошибки, которые в дальнейшем портят всю радость от пользования новой техникой.

Наиболее типичные ошибки следующие:

Покупка холодильника с рук

Никто не может гарантировать, что б/у холодильник в исправном состоянии. Неизвестно также, где его покупали, правильно ли он эксплуатировался, соблюдались ли нормы транспортировки. Поэтому желание сэкономить может обойтись очень дорого. Правильно будет в таком ответственном деле не мелочиться, а приобрести добротный новый агрегат.

Неправильный объем и размеры

Если купить слишком маленький, то его будет не хватать для размещения провизии и чтобы все уместить, придется вплотную набивать холодильник. А это чревато выходом из строя компрессора. В то же время слишком большой холодильник тоже доставит массу неудобств – займет много места и увеличит счета за электроэнергию.

Непроверенная фирма

В погоне за выгодой некоторые покупают устройства от неизвестного производителя, но по низкой цене. Да, возможно, вам повезет и холодильник будет работать исправно, но может сложиться и обратная ситуация – он быстро сломается или будет плохо выполнять свои функции. Да и найти редкие детали для замены при поломке будет трудно.

Тоже типичная ошибка в погоне за экономией. Не рискуйте своими деньгами. В случае чего, вернуть технику и получить назад вложенные средства, скорее всего, будет невозможно. Посмотрите форумы с черными списками торговых точек. Нет ли там вашего?

Множество наворотов

Крайность, в которую многие впадают – это желание, чтобы в агрегате были всевозможные функции, хотя объективно многие из них не особо нужны. Например, блокировка от детей, если у вас малыши старше шести лет, ведь им уже можно объяснить правила пользования.

Типы советских холодильников

В СССР создавались холодильники двух типов: абсорбционные и компрессионные.

Абсорбционные агрегаты получили свое название за счет процесса охлаждения, который в них происходил. Сама суть заключается в том, что поглотитель (жидкий или твердый в зависимости от модели холодильника) вбирает в себя пары аммиака, который выступает в роли хладагента. Самым первым таким агрегатом в Советском Союзе стал ХАНИТ-25-2-36. Сразу после него выпустили 250 экземпляров ХАНИТ-30-6-38. Значительным недостатком являлся тот факт, что в случае поломки агрегаты не поддавались ремонту.

Компрессионные же холодильники работали по совсем иному принципу. В небольшом ящичке — испарителе — осуществлялся переход хладагента из жидкого состояния в газообразное; в этот же момент испарившийся охладитель поглощал тепло из стенок техники. Первый такой холодильник был выпущен на Харьковском тракторном заводе и получил название ХТЗ-120.

Помимо этого, в СССР пытались запустить производство и термоэлектрических холодильников. Здесь в качестве охладительного элемента выступали термоэлектрические модули. Первым среди таких агрегатов стал холодильник “Морозко”.

Виды холодильников

Обратные, или восходящие, холодильники используются при проведении реакции при температуре кипения реакционной смеси, но без отгонки жидкости; они обеспечивают конденсацию паров и стекание конденсата обратно в реактор по стенкам холодильника.

Дефлегматор — холодильник для частичной конденсации лёгкой части пара, дефлегмации.

Простейшим типом лабораторного холодильника является воздушный, представляющий собой обычно просто стеклянную трубку, которая охлаждается окружающим воздухом. Он применяется исключительно в работе с высококипящими жидкостями (желательно с точкой кипения не ниже 300 °С), которые в работе с водяным холодильником за счёт большой разницы температур могли бы дать в стекле холодильника трещину.

Типы холодильников:

  • холодильник Либиха — может использоваться в качестве прямого и обратного
  • холодильник Веста — модификация холодильника Либиха, отличается изогнутой трубкой. Примерно в два раза более производителен, но мало пригоден для фракционной перегонки, так как часть конденсата задерживается в изгибах.
  • холодильник Аллина (шариковый)
  • холодильник Грэхема
  • холодильник Димрота
  • холодильник Фридерихса
  • холодильник Штеделера
  • холодильник Ширма-Гопкинса
  • Погружной холодильник «охлаждающий палец»

Какие прототипы современных холодильников существовали в разных эпохах

В Европе

В Германии производство холодильных машин в 1912 г занялась фирма АЕГ. Первый немецкий серийный холодильник оснащался двустворчатой дверью, которая облицовывалась кафелем. На лейпцигской ярмарке в 1927 г свою продукцию представило уже восемь фирм.

В России

Первыми в России промышленный холод использовали в Астрахани 1888 г, рыбоперерабатывающий завод находился на берегу Волги. В начале 20 века в Москве продавалась холодильная машина, под названием «Эскимо» она могла заморозить до 12 литров воды. В СССР в 1934-1935 г начат выпуск торгового холодильного оборудования на заводе красный факел. Первый серийный холодильник, с ёмкостью холодильной камеры 120 л, выпускался Харьковским тракторным заводом под маркой «ХТЗ-120»

В Америке

В 1926 г датчанином Кристианом Стинструп предложена конструкция именно домашней холодильной машины, патент на которую приобрела американская General Electric. Эта фирма в 1927 г. выпустила в продажу модель «Monitor-Top». Продали миллион холодильников этой модели. В 1939 г GE изготовила модель с морозильной камерой.

Древнейшие холодильники


До сих пор доподлинно неизвестно, где и когда зародились древнейшие прототипы холодильников. Историки утверждают, что тайна сохранения льда была известна еще древним персам. За четыре столетия до нашей эры они привозили с близлежащих гор в родную пустыню снег и лед, которые затем размещали в особых хранилищах.

Эти хранилища, или склады, как называют их исследователи, представляли собой чудо инженерной мысли того времени. Многослойные стены зданий, состоящие из глины, козлиной шерсти, песка и извести, позволяли поддерживать лед в замерзшем состоянии. Интересно, что подобная стена могла составлять до двух метров толщиной.

Подобные сооружения использовали и слуги римского императора Нерона, известного своей любовью к чужестранным деликатесам. Специально для императора были организованы особые хранилища, заполненные льдом. Этот лед добывался зимой из замерших водоемов и помогал в течение длительного времени сохранять изысканные блюда.

Охлаждение продуктов в Средние Века


В средневековой Корее крайне основательно подходили к вопросу сохранения продуктов. Из массивных каменных блоков изготавливались целые бастионы, обладающие превосходными термоизоляционными свойствами. Такие хранилища получили название «сеогбингго» и по сей день остаются предметом восхищения археологов.

На Руси с ее холодными и длинными зимами вопрос заморозки продуктов решался сам собой. Особенно популярны были ледники. Они создавались из срубов деревьев, вкопанных глубоко в землю. Полости срубов заполнялись снегом и льдом. В такие ледяные «ванны» и погружались необходимые продукты. Поверх сруба выкладывался настил с толстым слоем земли и дерна, закрывая древний холодильник от воздействия тепла.

В средневековой Европе первые охлаждающие помещения появились лишь после того, как известный путешественник и исследователь Марко Поло написал книгу о своей экспедиции в Китай. Эту книгу современные ученые называют важнейшим этапом в истории создания холодильника.

Настоящий фурор произвело открывшееся в 1686 году в Париже кафе Прокоп. Его хозяин, итальянец Франческо Прокопио, сделал целое состояние на продаже мороженого и различных фруктовых щербетов.

А уже в XVIII веке повсеместное распространение получили ведра для вина и шампанского с кусочками льда. Правда, в те времена вместо привычных нам ведерок из нержавеющей стали использовались глубокие пиалы из фаянса и фарфора. Пьянящие напитки подавали к столу именно в этих емкостях.

Ледники

Самые древние холодильники представляли собой отдельные помещения, наполненные льдом или плотным снегом. Изобретение нельзя приписать какому-то определённому народу, потому что этот способ применялся во многих странах в различных вариантах.

  • На Руси для хранения летом скоропортящихся продуктов строились специальные погреба, которые в конце зимы-начале весны набивали снегом или глыбами льда с реки. Отрицательная температура держалась там до самой осени благодаря изолирующим свойствам слоя земли.
  • В Корее для этих целей сооружали хранилища из камня – сеогбингго. Большое помещение использовала не одна семья, а вся община.
  • В Персию и Древний Рим лёд и снег везли с вершин гор и помещали в специальные здания с толстыми стенами, не пропускающими тепло.

Апшерон

“Апшерон” — это холодильник из Башкирской области. Самыми первыми моделями стали однокамерные агрегаты. Благодаря высокому климатическому классу, они получили широкое распространение не только в Советском союзе, но и в Странах Латинской Америки и Африки.

Для корпуса “Апшерона” применяли сталь с антикоррозийным покрытием.

В восьмидесятых годах наладили производство двухкамерных моделей, полезный объем которых достигал 300 литров.

Хоть времена СССР прошли очень давно, некоторые старые советские холодильники можно до сих пор встретить в домах старшего поколения. Это и не удивительно. Тогда технику производили  действительно на века.

Видео: холодильники СССР

Холодильники СССР

Watch this video on YouTube
Watch this video on YouTube

Советую прочитать:

  • Холодильники марки Daewoo: обзор популярных моделей, описание фирмы производителя, характеристики — Модельный ряд холодильной бытовой техники широкий, поэтому подобрать подходящий по параметрам и удовлетворяющий потребности агрегат затруднительно. Неплохой вариант для домашнего…
  • Холодильники Тошиба: описание, обзор характеристик популярных моделей, эксплуатация — Холодильник Тошиба – это качественная, высокотехнологичная техника от японского производителя. Концерн Тошиба за продолжительный срок собственного существования заработал…
  • Холодильники марки Gorenje: обзор моделей, описания, характеристики — Холодильники Gorenje – продукция, которая изготовлена в Словении. Компания, возникшая в социалистической Югославии, сейчас является крупным Европейским производителем бытовой…
  • Характеристики моделей, описание холодильников Hansa: обзор, эксплуатация — Холодильник Ханса – агрегат, отличающийся высоким эксплуатационным комфортом. Такое холодильное оборудование полностью соответствует мировым стандартам, а все комплектующие,…
  • Характеристики моделей, описание холодильников Siemens: обзор — Холодильник Siemens – надежный, эксплуатационно комфортный, высокотехнологичный агрегат. Производитель из Германии следит за качеством сборки и использует только хорошие…
  • Холодильники Shivaki: обзор моделей, технические характеристики — Производитель Shivaki на рынке техники появился приблизительно 30 лет назад, и изначально японская компания занималась продажей мелкой техники, по большей части – магнитофонов и…
  • Японские холодильники Sharp: обзор характеристик и популярных моделей — Холодильник выступает обязательным атрибутом кухни, и от его выбора зависит комфорт проживания и качество потребляемой пищи. В особенности это относится к жарким периодам. Один из…

Почему марка холодильника важна?

У каждого производителя свои особенности. Одни ориентируются на простоту управления, другие «козыряют» новинками технологий, третьи стараются выпускать практичные «рабочие лошадки» — не «жрущие» кучу электричества, дешево ремонтирующиеся и надёжные.

Именно поэтому при покупке техники важно обращать внимание на бренд – его общие особенности дадут правильное представление и о конкретно взятой отдельной модели. Например, если у фирмы «слабая» линейка бюджетной техники – у холодильников тонкий пластик внутри, легко «слетает» конденсатор или испаритель – вряд ли именно ваш холодильник станет счастливым исключением и будет верой и правдой служить долгие годы

Например, если у фирмы «слабая» линейка бюджетной техники – у холодильников тонкий пластик внутри, легко «слетает» конденсатор или испаритель – вряд ли именно ваш холодильник станет счастливым исключением и будет верой и правдой служить долгие годы.

Не только для продуктов

Первоначальная история холодильников, конечно, связана с продуктами. Но в наше время холодильное оборудование используется для самых разнообразных целей. Например, многие помнят скандальную историю с «шубохранилищем» Владимира Якунина.

Так вот, шубохранилище — это вполне обычная штука из ассортимента холодильной продукции. Специализированные холодильники для хранения меховых изделий производят в основном за границей, но одно такое предприятие есть и в России: это завод Pozis. Холодильник для шуб и шапок обладает умным режимом: например, он периодически сильно снижает температуру, чтобы убить вредителей (нет, не воров. Всего лишь насекомых и грибки). Его выпускают в нескольких цветах (есть даже рубиновый).

Какой холодильник выбрать?

С основными параметрами холодильников мы познакомились, пришла пора определяться с конкретной моделью. Для наглядности возьмем несколько типичных семей и подберем для них подходящий прибор.

  • Супружеская пара предпенсионного возраста выбирает надежный агрегат на дачу. Туда они ездят на выходные. Домик у них маленький, а потому пространство ограничено. На даче есть холодный погреб, где хранятся заготовки, а также свежие овощи, фрукты и ягоды. Иногда на дачу приезжают дети и внуки. Бюджет покупки – 15 тыс. рублей.
  • Молодожены выбирают свой первый совместный холодильник. Детей у них нет, но планируют рождение ребенка через пару лет. У них новая квартира с кухней площадью 9 кв. м. В будние дни они предпочитают обедать в кафе, а на выходных часто выбираются в ресторан, поэтому большого запаса продуктов и готовых блюд у них не бывает. На покупку готовы выделить не более 50 тыс. рублей.
  • Многодетная семья с тремя детьми разного возраста покупает холодильник в загородный дом. Кухня в нем большая, пространство не ограничено. Они предпочитают закупаться раз в неделю в супермаркете и на рынке, а на зиму замораживают овощи и ягоды. Готовить приходится много, для младшего крохи меню отдельное в соответствии с возрастом. Цена не должна превышать 200 тыс. рублей.

Составим таблицу потребностей для каждой из семей.

Параметр
Значение
Пожилая супружеская пара
Молодожены
Многодетная семья
Размеры
Как можно меньше
Стандартный или чуть меньше
Увеличенный
Высота
До 150 см
180 – 200 см
150 – 180 см
Объем
До 100 л
300 – 500 л
Более 500 л
Количество камер
Одна
Две
Не менее двух
Система разморозки
Капельная
No Frost
No Frost
Компрессор
Линейный
Инверторный
Инверторный
Климатический класс
SN
N
N
Энергопотребление
Не ниже класса C
Класс A и выше
Класс A и выше
Уровень шума
До 40 дБ
До 40 дБ
Не важно
Тип управления
Механический
Механический или электронный
Механический или электронный
Дополнительные функции
Возможно режим “Отпуск”
Перевешивание дверей
Суперзаморозка,сигнал при открытой дверце, антибактериальная защита

Подходящая модель
Scarlett SC F-5001W
Samsung RB37J5000SA
Hitachi R-S 702 PU2 GS

Посмотрите 10 популярных моделей холодильников разных типов:

  1. Bosch Serie 4 KGN39VI1MR за 47 990 руб.
  2. Indesit DS 4180 SB за 20 990 руб.
  3. Bosch VitaFresh Serie 4 KGN39XL2AR за 57 990 руб.
  4. LG DoorCooling+ GA-B509SQKL за 43 990 руб.
  5. Indesit DS 320 W за 22 990 руб.
  6. Indesit DS 316 W за 17 990 руб.
  7. BBK RF-050 за 5 390 руб.
  8. Bosch Serie|4 KGN39XC2AR за 57 990 руб.
  9. Nordfrost CX 341 032 за 15 990 руб.
  10. Атлант ХМ 4208-000 за 12 790 руб.

Вот еще полезное видео о выборе холодильника с рекомендациями конкретных моделей от специалиста по бытовой технике с многолетним стажем.

Технические характеристики холодильников

  • масса, кг;
  • количество компрессоров;
  • корректированный уровень звуковой мощности (шум), дБ;
  • общий объём, л;
  • объём морозильной камеры, л;
  • температура хранения в морозильной камере, не выше, °С;
  • температура хранения в холодильной камере, °С;
  • номинальная потребляемая мощность, Вт;
  • суточное потребление электроэнергии, кВт*час/сутки;
  • годовое потребление электроэнергии, кВт*час/год;
  • мощность замораживания, кг/сутки;
  • время повышения температуры в морозильной камере до −9 °С при отключении электроэнергии;
  • наличие системы автоматического оттаивания;
  • наличие зоны свежести.
  • тип холодильной установки: пассивная / вентилируемая.

Эксплуатация холодильников

Для сохранения свежести продуктов необходимо соблюдать правила хранения продуктов в холодильнике. Современные холодильники имеют множество камер, предназначенных для хранения различных продуктов: в каждой камере поддерживается температура, оптимальная для того или иного типа продуктов. Но даже в простых холодильниках с естественной циркуляцией воздуха температура на полках различается, поэтому необходимо правильно размещать продукты.

В наиболее холодных (температура около 0 °C) зонах размещают скоропортящиеся продукты: свежее мясо, рыбу и так далее. Готовые блюда (салаты, кисели и т. д.) наоборот нужно хранить в отделениях с более высокой температурой (около +8 °C). Продукты с резким запахом (мясо, рыбу, некоторые фрукты), или продукты, легко впитывающие запахи (молоко, масло) хранят раздельно, желательно в закрытой (но не плотно) таре. Следует вовремя избавляться от испорченных продуктов.

Не следует ставить в холодильник без автоматического оттаивания продукты, температура которых значительно выше комнатной, так как большое выделение пара способствует быстрому нарастанию инея на испарителе, снижению эффективности работы и увеличению расхода электроэнергии. Последнее касается также и холодильников с автоматическим оттаиванием. Размораживать замороженные продукты рекомендуется в холодильной камере: разморозка занимает больше времени, но позволяет сэкономить электроэнергию.

Если холодильник не оснащён системой автооттаивания, его необходимо регулярно выключать для размораживания инея с испарителя. Но даже холодильники с автооттаиванием необходимо регулярно мыть и проветривать, чтобы предотвратить появление неприятного запаха. При длительном отключении холодильника необходимо открыть дверцу и выложить все продукты. Также для борьбы с неприятным запахом используются различные поглотители запаха. Для этой цели можно также использовать активированный уголь, либо народное средство — несколько ломтей ржаного хлеба.

Согласно европейской статистике, для одного человека оптимален объём холодильника до 150 л, два-четыре человека — 200—280 л, пять и более человек — 300—320 л.

Когда появился холодильник: хронология

Первые упоминания о технологии охлаждения продуктов в Тёмные века

О пользе холода, для хранения припасов, люди знают не одно столетие. Археологи производившие раскопки на территории древней Персии (современный Иран) нашли огромные хранилища под землёй, толщина стен превышала 2 метра, использовавшиеся для хранения льда и назывались «якшаль». Широко использовались ледники, глубокие земляные ямы с крышей, которую разбирали и укладывали в неё глыбы льда, лёд держали в погребе, чтобы хозяйка не бегала во двор за каждой мелкой надобностью. Средневековые алхимики открыли, что при растворении селитры водой в помещении становится холодно.

Кто изобрёл первые приборы, которые превращали воду в лёд

Американский врач Джон Гори придумал использовать компрессор в схеме Эванса и в 1851 г представил публике запатентованный аппарат для производства льда. В 1857 г появился вагон рефрижиратор. Холодильная машина Карла фон Линде использующая аммиак, производила из воды лёд в промышленных масштабах и имела огромный коммерческий успех (1879 г).

Творческий методы получения искусственного холода в XIX веке

В 1841, использовав метод Эванса Джон Гори построил аппарат снижающий температуру воздуха в помещении. Эту машину можно было применять как морозильник и как кондиционер. Карл фон Линде создал прототип первого бытового холодильника (1873 г). Громоздкое детище изобретателя, хладагентом в котором был высокотоксичный аммиак, не могло широко использоваться в быту, как представляющее опасность. Первый работающий на электричестве холодильник появился в 1913 г.

Развитие холодильной промышленности в СССР

В СССР постановлением правительства в 1930 г учреждён ВНИХИ, в Ленинграде была создана своя лаборатория, занимающаяся вопросами «холода». Учёные работали с множеством тем, например: изобрели теплоизолирующий материал, взамен закупаемой за границей пробки. В 1951 г завод ЗИС (впоследствии ЗИЛ) изготавливает холодильник «Москва» с объёмом холодильной камеры 165 л. Его вес нетто 85-95 кг. Производство малогабаритных аппаратов с объёмом камеры 65 л размещено на Саратовском заводе. В 1961 г минский холодильный завод (С 1977 г НПО «Атлант») налаживает выпуск «Минск-1». Использовав наработки этих заводов СССР развернул в 60-е годы массовое производство холодильников. Для этого были построены заводы в Баку, Муроме, Орске, Апшеронске, Красноярске и др.

Устройства минского производителя

Согласно Постановлению Совета Министров БССР, с августа 1959 г. была начата подготовка по созданию бытовых охлаждающих электроприборов на заводе газовой аппаратуры. Производство находилось в Минске. Оно и стало основой для нынешнего ПО «Атлант».

Первый холодильник «Минск-1» сошел с конвейера завода в 1962 г. Это был компрессионный агрегат объемом 140 л. Его морозильное отделение составляло 18,5 л. На дне камеры этого холодильника конструкторы предусмотрели два сосуда, которые предназначались для овощей и фруктов. Первые модели являлись встраиваемыми. Их выпускали сразу со столешницей. Причем слева предусматривался шкаф для продуктов и для посуды.

Начиная с 1964 г. начался выпуск агрегатов второй модели. Холодильник «Минск-2» был отдельностоящим. Далее наладили выпуск моделей третьего и четвертого поколений. Они отличались от своих предшественников тем, что стали повыше и поуже.

По лицензии французской фирмы был выпущен холодильник «Минск-5». Его полки имели сменную высоту установки, а для открывания дверей служила специальная педаль. Данная модель легла в основу усовершенствованных и унифицированных холодильников «Минск-6».

Но самыми популярными агрегатами белорусского производителя стали все же двухкамерные. Это модель «Минск-15» и ее различные модификации. Впервые в них в качестве теплового изоляционного материала нашел применение пенополиуретан.

Эксплуатация холодильников

Для сохранения свежести продуктов необходимо соблюдать правила хранения продуктов в холодильнике. Современные холодильники имеют множество камер, предназначенных для хранения различных продуктов: в каждой камере поддерживается температура, оптимальная для того или иного типа продуктов. Но даже в простых холодильниках с естественной циркуляцией воздуха температура на полках различается, поэтому необходимо правильно размещать продукты.

В наиболее холодных (температура около 0 °C) зонах размещают скоропортящиеся продукты: свежее мясо, рыбу и так далее. Готовые блюда (салаты, кисели и т. д.) наоборот нужно хранить в отделениях с более высокой температурой (около +8 °C). Продукты с резким запахом (мясо, рыбу, некоторые фрукты), или продукты, легко впитывающие запахи (молоко, масло) хранят раздельно, желательно в закрытой (но не плотно) таре. Следует вовремя избавляться от испорченных продуктов.

Не следует ставить в холодильник без автоматического оттаивания продукты, температура которых значительно выше комнатной, так как большое выделение пара способствует быстрому нарастанию инея на испарителе, снижению эффективности работы и увеличению расхода электроэнергии. Последнее касается также и холодильников с автоматическим оттаиванием. Размораживать замороженные продукты рекомендуется в холодильной камере: разморозка занимает больше времени, но позволяет сэкономить электроэнергию.

Если холодильник не оснащён системой автооттаивания, его необходимо регулярно выключать для размораживания инея с испарителя. Но даже холодильники с автооттаиванием необходимо регулярно мыть и проветривать, чтобы предотвратить появление неприятного запаха. При длительном отключении холодильника необходимо открыть дверцу и выложить все продукты. Также для борьбы с неприятным запахом используются различные поглотители запаха. Для этой цели можно также использовать активированный уголь, либо народное средство — несколько ломтей ржаного хлеба.

Согласно европейской статистике, для одного человека оптимален объём холодильника до 150 л, два-четыре человека — 200—280 л, пять и более человек — 300—320 л.

Итоги

Российские производители зарекомендовали себя как поставщики доступной и надежной техники. Главное достоинство отечественных холодильников, в отличие от иностранных – соответствие условиям вероятных скачков напряжения в сети, что предотвращает выход из строя агрегата и не требует его подключения через стабилизатор. Русские холодильники также отличаются от других тем, что их стоимость небольшая, но при этом эксплуатационный период каждого из отечественных приборов продолжительный. Это отличие актуально даже для агрегатов иностранных брендов, но российской сборки.

Видео: Холодильники Бирюса, экскурсия по производству

Холодильники Бирюса, экскурсия по производству

Watch this video on YouTube
Watch this video on YouTube

Советую прочитать:

  • Холодильники марки Daewoo: обзор популярных моделей, описание фирмы производителя, характеристики — Модельный ряд холодильной бытовой техники широкий, поэтому подобрать подходящий по параметрам и удовлетворяющий потребности агрегат затруднительно. Неплохой вариант для домашнего…
  • Выбор лучшего производителя холодильного оборудования — Любой магазин бытовой техники предлагает целый ряд холодильников от самых разных производителей из различных стран (Германии, Швеции, Японии и других): среди них и  те, что…
  • Холодильники марки Gorenje: обзор моделей, описания, характеристики — Холодильники Gorenje – продукция, которая изготовлена в Словении. Компания, возникшая в социалистической Югославии, сейчас является крупным Европейским производителем бытовой…
  • Обзор бытовых холодильников Bosch: популярные модели, характеристики — Компания по изготовлению бытовых приборов, а позднее – и производитель деталей автомобилей, Bosch (Бош) появилась в 1886 году в Германии. С тех пор она стала мировым…
  • Обзор самых известных холодильников «ЗИЛ» московского производства — Качеству и надежности холодильного оборудования, производимого в советском государстве, могли позавидовать иностранные производители. Один из шедевров инженерной мысли -…
  • Обзор популярных моделей маленьких холодильников для офиса и дома — Объём — это важная характеристика холодильника, на которую всегда ориентируются при покупке. Чаще всего стараются выбрать большой прибор с вместительными камерами. Но иногда…
  • Холодильники Тошиба: описание, обзор характеристик популярных моделей, эксплуатация — Холодильник Тошиба – это качественная, высокотехнологичная техника от японского производителя. Концерн Тошиба за продолжительный срок собственного существования заработал…
Оцените статью:
Оставить комментарий
Adblock
detector