Гост 31679-2012 продукция косметическая жидкая. общие технические условия (издание с поправкой)

3 Термины и определения

Внастоящвмстандартеислользуютсяследующивтерминыс соответствующими определениями:

3.1 говядина: Мясо, полученное в результате переработки крупного рогатого скота, независимо от пола, в возрасте от 8 мес и старше.

3.2 парное мясо: Мясо, полученное непосредственно после убоя и обработки туши или полутуши. имеющее температуру в толще мышц ие ниже 35 *С.

3.3 остывшее мясо: Мясо, полученное непосредственно после убоя и обработки туши, имеющее температуру в толще мышц не выше 12 вС. поверхность которого имеет корочку подсыхания.

3.4 охлажденное мясо: Парное илиостывшее мясо, подеергнутоеохлаждению до температуры в толще мышц от 0 °С до 4 °С. с неувлажненной поверхностью имеющей корочку подсыхания.

3.5 подмороженное мясо: Парное или остывшее мясо, подвергнутое холодильной обработке до температуры в толще мышц на глубине 1 см от минус 3 ‘С до минус 5 С. на глубине 6 см — от 0 *С до 2 *С. при хранении температура по всему объему должна быть от минус 2 *С до минус 3 *С.

3.6 замороженное мясо: Парное, остывшее или охлажденное мясо, подвергнутое замораживанию до температуры в толще мышц не выше минус 8 *С.

Приложение (справочное). План контроля и оценки качества пищевых продуктов

Приложение(справочное)

1 Система двух категорийПри системе двух категорий качество продукта делится на «приемлемое» или «неприемлемое» только на основе одного показателя . При этом в выборке не допускается ни одной пробы со значением показателя выше , то есть 0, и система в этом случае имеет вид: — указывается количество отобранных проб, 0. Такая система используется для патогенных микроорганизмов и иногда для условно-патогенных.

2 Система трех категорийПри системе трех категорий качество продукта делится на «приемлемое», «условно-приемлемое» или «допустимое» и «неприемлемое» на основе двух показателей и . При этом в выборке допускается определенное число проб условно-приемлемого уровня качества со значением показателя, находящимся между и , и система в этом случае имеет вид: — указывается количество отобранных проб, — количество проб с условно-приемлемым уровнем качества. Такая система используется для санитарно-показательных микроорганизмов, микроорганизмов возбудителей порчи и иногда для условно-патогенных микроорганизмов.

Таблица — Примеры оценки качества пищевых продуктов

Наименование показателя

Количество отобранных проб

Количество проб с условно-приемлемым уровнем качества

Количество микроорганизмов, КОЕ в 1 г (см) продукта

Наименование системы

*

**

1 Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, КОЕ в 1 г (см) продукта

5

1

1,0·10

1,0·10

Трех категорий

2 Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, КОЕ в 1 г (см) продукта

5

1,0·10

Двух категорий

3 Бактерии рода Salmonella в 1 г (см) продукта

10

Двух категорий

* — количество микроорганизмов, являющееся нормативным для приемлемого уровня качества (см. показатель 1 таблицы). Ни для одной пробы из пяти отобранных не допускается значение больше .** — количество микроорганизмов, являющееся пограничным для неприемлемого уровня качества (см. показатель 1 таблицы). Ни для одной пробы из пяти отобранных не допускается значение больше .*** Если выявленное количество микроорганизмов находится между и , это значит, что из пяти отобранных проб в одной пробе (1) допускается количество микроорганизмов от 1,0·10 до 1,0·10 КОЕ в 1 г (см) продукта. При этом уровень качества будет условно-приемлемым.

Электронный текст документа и сверен по:официальное изданиеМ.: Стандартинформ, 2011

Приложение А (обязательное). Относительная плотность водно-спиртового раствора в зависимости от объемной доли этилового спирта

Приложение А(обязательное)

Таблица А.1

Относительная плотность водно-спиртового раствора

Объемная доля этилового спирта, %

0,9889

8,03

8

12

7

20

6

28

5

36

4

44

3

8,52

2

60

1

68

76

0,9879

85

8

93

7

9,01

6

10

5

18

4

26

3

34

2

43

1

9,51

59

0,9869

9,68

8

76

7

84

6

92

5

10,01

4

09

3

17

2

26

1

34

42

0,9859

10,51

8

59

7

67

6

76

5

84

4

92

3

11,00

2

09

1

17

26

0,9849

11,34

8

43

7

51

6

60

5

68

4

77

3

85

2

94

1

12,02

11

0,9839

19

8

28

7

36

6

45

5

54

4

62

3

71

2

80

1

89

97

0,9829

13,06

8

15

7

24

6

32

5

41

4

50

3

59

2

67

1

76

85

0,9819

94

8

14,03

7

12

6

21

5

30

4

39

3

48

2

56

1

65

74

0,9809

14,83

8

92

7

15,01

6

10

5

19

4

28

3

37

2

46

1

55

64

0,9799

15,73

8

82

7

91

6

16,00

5

09

4

18

3

27

2

36

1

45

55

0,9789

16,64

8

73

7

82

6

91

5

17,01

4

10

3

19

2

28

1

38

47

0,9779

17,56

8

66

7

75

6

85

5

94

4

18,03

3

13

2

22

1

32

41

0,9769

18,50

8

60

7

69

6

79

5

88

4

98

3

19,08

2

17

1

26

36

0,9759

46

8

55

7

65

6

74

5

84

4

93

3

20,02

2

12

1

21

31

0,9749

40

8

50

7

59

6

68

5

78

4

87

3

97

2

21,06

1

15

24

0,9739

21,33

8

42

7

52

6

61

5

70

4

79

3

88

2

98

1

22,07

16

0,9729

22,25

8

34

7

43

6

52

5

61

4

70

3

80

2

89

1

98

23,07

0,9719

23,16

8

25

7

34

6

43

5

52

4

61

3

70

2

79

1

88

97

0,9709

24,06

8

15

7

24

6

33

5

42

4

51

3

24,60

2

69

1

77

86

0,9699

24,95

8

25,04

Электронный текст документа и сверен по:официальное изданиеМ.: Стандартинформ, 2014

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009 Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий

ГОСТ 17.1.5.05-85 Охрана природы. Гидросфера. Общие требования котбору проб поверхностных и морских вод, льда и атмосферных осадков

ГОСТ 1770-74 (ISO 1042-83, ISO 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Технические условия

ГОСТ 2053-77 Реактивы. Натрий сернистый 9-водный. Технические условия

ГОСТ 3118-77 Реактивы. Кислота соляная. Технические условия

ГОСТ 3760-79 Реактивы. Аммиак водный. Технические условия

ГОСТ 3773-72 Реактивы. Аммоний хлористый. Технические условия

ГОСТ 4233-77 Реактивы. Натрий хлористый. Технические условия

ГОСТ 4328-77 Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условия

ГОСТ 4461-77 Реактивы. Кислота азотная. Технические условия

ГОСТ 5456-79 Реактивы. Гидроксиламина гидрохлорид. Технические условия

ГОСТ 5457-75 Ацетилен растворенный и газообразный технический. Технические условия

ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 10652-73 Реактивы. Соль динатриевая этилендиамин-N,N,N’,N’-тетрауксусной кислоты 2-водная (трилон Б). Технические условия

ГОСТ 17433-80 Промышленная чистота. Сжатый воздух. Классы загрязненности

ГОСТ 18300-87 Спирт этиловый ректификованный технический. Технические условия

ГОСТ 23950-88 Вода питьевая. Метод определения массовой концентрации стронция

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 29169-91 (ИСО 648-77) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой

ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования

ГОСТ 29251-91 (ИСО 385-1-84) Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1. Общие требования

ГОСТ 31861-2012 Вода. Общие требования к отбору проб

ГОСТ 31862-2012 Вода питьевая. Отбор проб

ГОСТ 31865-2012 Вода. Единица жесткости

ГОСТ 31870-2012 Вода питьевая. Определение содержания элементов методами атомной спектрометрии

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

Библиография

Международный стандарт ISO 5725-6:1994*

Accuracy (trueness and precision) of measurement methods and results. Part 6. Use in practice of accuracy values (Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике)

Руководство ЕВРОХИМ/СИТАК «Количественное описание неопределенности в аналитических измерениях». 2-е издание, 2000, пер. с англ. — СПб, ВНИИМ им. Д.И. Менделеева, 2002 г.

Рекомендация МИ 2881-2004

Государственная система обеспечения единства измерений. Методики количественного химического анализа. Процедуры проверки приемлемости результатов анализа

__________

* В Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002 «Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике». До принятия межгосударственного стандарта используют аналогичные национальные стандарты, если они идентичны международному стандарту ISO 5725-6:1994.

Ключевые слова: питьевая вода, природная вода, жесткость, методы определения, комплексонометрия, атомная спектрометрия

8 Транспортирование и хранение

8.1 Отрубы транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на транспорте данного вида.

8.2 Условия хранения и рекомендуемые сроки годности отрубов на кости (с момента убоя) в охлажденном. подмороженном и замороженном состояниях приведены в таблице 3.

Таблица 3

Вид термического состояния отрубов

Параметры воздуха а камере хранения мяса

Рекомендуемые сроки годности, включая транспортирование, не более

температура. «С

относительная влажность. %

Охлажденные (подве-

-1

85

16 Сут.

сом)

Подмороженные

от -2 до -3

90

20 сут.

Замороженные

-12

95—98

8 мес.

-18

12 мес.

-20

14 мес.

-25

18 мес.

8.3 Срок годности отрубов устанавливает изготовитель.

8.4 Рекомендуемые сроки годности бескостных охлажденных отрубов с величиной pH не более 6.2. упакованных в многослойные парск газонепроницаемые материалы при температуре отО вС до4 вС, относительной влажности воздуха 85 % — не более 25 сут.

8.5 Транспортирование и хранение отрубов, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. — по ГОСТ 15846.

Приложение А (справочное)

Пищевая ценность отрубов

А.1 Пищевая ценность отрубов говядины от молодняке крупного рогатого скота, в 100 г продукте, приведена в таблице А. 1.

Таблица А.1

Наиыеиоеакие отруба

Жир, г

Белок, г

Энергетическая ценность, кхал

Тазобедренный

2,а—10,9

17.6—20.8

95.6—181.3

Лопаточный

4.3—9.8

16.5—20.9

104.7—171.8

Спинной

6.S—9.8

17.7—20.7

129.3—171.0

Поясничный

6.5—10.1

18.6—20.0

134.1—170.9

Грудной

10.4—18.9

15.9—18.00

157.2—242.1

Реберный

8.7—15.0

17.6—19.8

148.7—214.2

Шейный

4.5—10.0

16.5—20.5

106.S—172.0

Подлопаточный

4.0—9.3

16.5—20.5

102.0—165.7

Пашина

6.1—25.5

12.8—19.2

106.1—306.3

Завиток

9.0—15.9

17.5—19.5

151.0—221.1

Голяшка передняя и задняя

2.2—4.1

19.4—19.9

97.4—116.5

Шейный зарез

5.7—9.3

19.3—22.6

128.5—174.1

УДК637. 525:006.354 МКС67.120.10

Ключевые слова: говядина, отрубы, разделка, границы, на кости, бескостные, токсичные элементы, антибиотики, пестициды, радионуклиды, маркировка, упаковка, правила приемки, методы контроля, транспортирование, хранение, срок годности

Редактор М.И. Максимова Технический редактор В.Н. Прусакова Корректор Р.А. Меитова Компьютерная верстка И.А. Напвйкиной

Сдано в набор 23.06.2014. Подписано в печать 21.07.2014. Формат $0«84/. Гарнитура Ариал. Усл печ, п. 1.8$ Уч -изд. я. 1.30. Тираж 188 зкз. За». 2710.

Пищевую ценность устанавливает изготовитель.

Издано и отпечатано во ФГУП «СТАНДАР ТИН ФОРМ». 123905 Москва. Гранатный лер.. 4. mfo^goslmforu

2 Нормативные ссылки

8 настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ ISO 7218—2011 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям

ГОСТ 8.579—2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 779—55 Мясо-говядина в полутушах и четвертинах. Технические условия ГОСТ 7269—79 Мясо. Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести

ГОСТ 10444.15—94 Продукты пищевые. Методы определения количества меэофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов ГОСТ 14192—96 Маркировка грузов

ГОСТ 15846—2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение ГОСТ 19496—93 Мясо. Метод гистологического исследования ГОСТ 21237—75 Мясо. Методы бактериологического анализа ГОСТ 23042—86 Мясо и мясные продукты. Методы определения жира ГОСТ 23392—78 Мясо. Методы химического и микроскопического анализа свежести ГОСТ 25011—81 Мясо и мясные продукты. Методы определения белка

ГОСТ 26668—85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26669—85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26670—91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов ГОСТ 26927—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929—94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

Иэдвние официальное

ГОСТ 26930—86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932—86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца

ГОСТ 26933—86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия

ГОСТ 30178—96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30538—97 Продукты пищевые. Методика определений токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 31628—2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперо-метрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ 31659—2012 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella

ГОСТ 31708—2012 (ISO 7251:2005) Микробиология пищевых продуктов и кормов. Метод обнаружения и определения количества преэумптивных бактерий Escherichia coli. Метод наиболее вероятного числа

ГОСТ 31747—2012 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)

Применение — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты*, который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты* за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Еслиссылочный стандарт отменен без замены, то положение, а котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

Оцените статью:
Оставить комментарий