Гост р 51355-99 водки и водки особые. общие технические условия (с поправкой, с изменением n 1)

ГОСТ Р 51364-99 Аппараты воздушного охлаждения. Общие технические условия

  • 71. Химическая промышленность.
  • 71.120. Оборудование для химической промышленности.
  • 71.120.30 Теплообменники
Статус документа:
действует, введён в действие 01.01.2001
Название на английском языке:
Air cooling apparatus. General specifications
Дата актуализации информации по стандарту:
17.02.2014, в 19:39 (более года назад)
Вид стандарта:
Стандарты на продукцию (услуги)
Дата начала действия ГОСТа:
2001-01-01
Дата последнего издания документа:
2000-02-08

Коды документа ГОСТ Р 51364-99:

Код ОКП:
361260
Код КГС:
Г43
Код ОКСТУ:
3612
Число страниц:
66
Назначение ГОСТ Р 51364-99:
Настоящий стандарт распространяется на аппараты воздушного охлаждения, предназначенные для охлаждения газов и жидкостей и конденсирования паровых и парожидкостных сред в технологических процессах химической, нефтехимической, нефтеперерабатывающей, газовой, нефтяной и других отраслях промышленности при давлении среды не более 16,0 МПа или под вакуумом с остаточным давлением не ниже 665 Па и температуре не выше 400 град. С
Ключевые слова документа:
аппараты воздушного охлаждения, вентилятор, конструкция, материалы, основные параметры и размеры, трубы оребренные

Нормативные ссылки из текста ГОСТ Р 51364-99:

ISO:
ISO 2604-2:1975;ISO 2604-3:1975;ISO 2604-5:1978;ISO 2954:1975;ISO 4200:1991
Ссылки на ГОСТы:
ГОСТ Р 50460-92 ГОСТ ИСО 10816-1-97 ГОСТ 2.601-95 ГОСТ 9.005-72 ГОСТ 9.014-78 ГОСТ 9.032-74 ГОСТ 9.104-79 ГОСТ 9.401-91 ГОСТ 9.402-80 ГОСТ 9.403-80 ГОСТ 12.1.003-83 ГОСТ 12.1.007-76 ГОСТ 12.1.012-90 ГОСТ 12.1.028-80 ГОСТ 12.2.003-91 ГОСТ 12.2.007.0-75 ГОСТ 12.2.020-76 ГОСТ 12.4.026-76 ГОСТ 15.001-88 ГОСТ 15.005-86 ГОСТ 26.008-85 ГОСТ 26.020-80 ГОСТ 27.002-89 ГОСТ 27.410-87 ГОСТ 166-89 ГОСТ 380-94 ГОСТ 481-80 ГОСТ 550-75 ГОСТ 977-88 ГОСТ 1050-88 ГОСТ 1759.0-87 ГОСТ 1759.4-87 ГОСТ 1759.5-87 ГОСТ 4543-71 ГОСТ 4784-97 ГОСТ 5494-95 ГОСТ 5520-79 ГОСТ 5632-72 ГОСТ 7350-77 ГОСТ 7502-98 ГОСТ 8479-70 ГОСТ 8731-74 ГОСТ 8733-74 ГОСТ 9038-90 ГОСТ 9109-81 ГОСТ 9940-81 ГОСТ 9941-81 ГОСТ 10198-91 ГОСТ 12971-67 ГОСТ 14192-96 ГОСТ 14249-89 ГОСТ 14637-89 ГОСТ 15150-69 ГОСТ 15907-70 ГОСТ 16350-80 ГОСТ 16523-97 ГОСТ 8018-70 ГОСТ 18475-82 ГОСТ 19281-89 ГОСТ 19433-88 ГОСТ 20072-74 ГОСТ 21130-75 ГОСТ 21646-76 ГОСТ 22061-76 ГОСТ 23170-78 ГОСТ 24297-87 ГОСТ 24444-87 ГОСТ 24634-81 ГОСТ 25054-81 ГОСТ 25346-89 ГОСТ 25348-82 ГОСТ 25670-83 ГОСТ 25822-83 ГОСТ 26191-84 ГОСТ 27772-88 ГОСТ 28759.3-90 ГОСТ 29329-92

ПРИЛОЖЕНИЕ В (справочное). Библиография

ПРИЛОЖЕНИЕ В (справочное)

СанПиН 2.1.4.559-96

Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества

СанПиН 2.3.4.050-96

Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности (технологические процессы, сырье). Производство и реализация рыбной продукции

СанПиН 2.3.2.560-96

Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов

СанПиН 3.2.569-96

Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации

Инструкция по санитарно-паразитологической оценке морской рыбы и рыбной продукции (рыба-сырец, охлажденная и мороженая рыба, предназначенная для реализации в торговой сети и на предприятиях общественного питания), утвержденная Министерством рыбного хозяйства СССР 29.12.88

САС/RM 42-1969 (77)

План отбора проб на расфасованные продукты питания (AQL 6,5). ФАО/ВОЗ Кодекс Алиментариус

Инструкция по санитарно-микробиологическому контролю производства пищевой продукции из рыбы и морских беспозвоночных. Утверждена Министерством здравоохранения СССР 22.02.91 N 5319-91 и Министерством рыбного хозяйства СССР 18.11.90

Методика паразитологического инспектирования морской рыбы и рыбной продукции (морская рыба-сырец, рыба охлажденная и мороженая), утвержденная Министерством здравоохранения СССР 12.12.88

Наши события

21 августа 2020, 17:34
Компаунды “Полипластик”, нефтепогружной кабель на “Томсккабеле” и открытая проверка на “Подольсккабеле”. Что обсуждали в эфире RusCable Live 21 августа

18 августа 2020, 14:30
НП Ассоциация «Электрокабель» готовит ответный шаг по казахстанскому утильсбору на импортный кабель

18 августа 2020, 11:00
Продолжение тендерной истории: проявите точность, примите участие в новой закупке!

17 августа 2020, 15:40
Кабельные компании готовы открыть склады для проверок на контрафакт. Откровения в прямом эфире RusCable Live от 14 августа

17 августа 2020, 12:30
Правительство Москвы провело вебинар, посвященный мерам поддержки бизнеса

17 августа 2020, 11:40
Возвращаемся в работу вместе с RusCable Insider Digest № 185

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:ГОСТ 7630-96 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные, водоросли и продукты их переработки. Маркировка и упаковкаГОСТ 7631-85 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Правила приемки, органолептические методы оценки качества, методы отбора проб для лабораторных испытанийГОСТ 7636-85 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Методы анализаГОСТ 10444.2-94 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества Staphylococcus aureusГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов ГОСТ 14192-96 Маркировка грузовГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализовГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализовГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементовГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьякаГОСТ 26931-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения медиГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинцаГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмияГОСТ 26934-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинкаГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементовГОСТ 30518-97/ГОСТ Р 50474-93 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)ГОСТ 30519-97/ГОСТ Р 50480-93 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода SalmonellaГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ Р 51074-97 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования ГОСТ Р 51232-98 Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества

ГОСТ Р 51495-99

Кальмар мороженый. Технические условия

Обозначение: ГОСТ Р 51495-99
Обозначение англ: GOST R 51495-99
Текущий статус документа: действует
Название документа рус.: Кальмар мороженый. Технические условия
Название документа англ.: Frozen squid. Specifications
Дата актуализации текста: 01.12.2013
Дата введения: 01.01.2001
Область применения: Стандарт распространяется на кальмары следующих семейств: Gоnаtidае, Оmmаstrерhidае, Loliqinidae и видов: аляскинский (Веrrуtеuthis аnоnусhus), бартрама (Оmmаstrерhеs Ьаrtrаmi), гигантский (Dosidicus gigas), иллекс американский (Illех illесеbrоsus), иллекс аргентинский (Illех аrgеntinus), иллекс европейский (Illех соindеti), командорский (Веrrуtеuthis magister), коренастый (Тоdаrорsis еblаnае), новозеландский (Nоtоtоdаrus slоаni), лолиго европейский (Loligo vulgaris), лолиго патагонский (Lоligо раtаgоniса), лолиго северо-американский (Loligo реаlei), стрелка северная (Тоdаrоdеs sаgittаtus), стрелка южная (Тоdаrоdеs аngоlеnsis), тихоокеанский (Тоdаrodеs расifiсus), замороженные в сыром виде и изготовленные для экспорта и импорта.
Разработан: ТК 300 Рыбные продукты пищевые, кормовые, технические и упаковка
Утверждён: 22.12.1999 Госстандарт России (Russian Federation Gosstandart 651-ст)
Издан: ИПК Издательство стандартов (2000 г. ) ИПК Издательство стандартов (1999 г. ) Стандартинформ (2010 г. )
Нормативные ссылки:
  • ГОСТ Р 51232-98 «Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества»
  • ГОСТ 14192-96 «Маркировка грузов»
  • СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения»
  • ГОСТ 10444.15-94 «Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов»
  • ГОСТ 10444.2-94 «Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества Staphylococcus aureus»
  • ГОСТ 26668-85 «Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов»
  • ГОСТ 26669-85 «Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов»
  • ГОСТ 26670-91 «Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов»
  • ГОСТ 26927-86 «Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути»
  • ГОСТ 26929-94 «Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов»
  • ГОСТ 26930-86 «Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка»
  • ГОСТ 26931-86 «Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди»
  • ГОСТ 26932-86 «Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца»
  • ГОСТ 26933-86 «Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия»
  • ГОСТ 26934-86 «Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка»
  • ГОСТ 30178-96 «Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов»
  • ГОСТ 30518-97 «Продукты пищевые. Метод выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)»
  • ГОСТ 30519-97 «Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Sаlmоnеllа»
  • ГОСТ 7630-96 «Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные, водоросли и продукты их переработки. Маркировка и упаковка»
  • ГОСТ 7636-85 «Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Методы анализа»
  • ГОСТ 30538-97 «Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом»
  • СанПиН 2.3.4.050-96 «Производство и реализация рыбной продукции»
  • СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»
  • ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования»
  • СанПиН 3.2.569-96 «Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации»
  • ГОСТ 31339-2006 «Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Правила приемки и методы отбора проб»
  • ГОСТ Р 52814-2007 «Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella»
  • ГОСТ Р 52816-2007 «Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)»
  • ГОСТ 7631-2008 «Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Методы определения органолептических и физических показателей»
  • ГОСТ Р 52815-2007 «Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества коагулазоположительных стафилококков и Staphylococcus aureus»

3 Определения

В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 кальмар-сырец: Кальмар без признаков жизнедеятельности с температурой в толще мышц, близкой к температуре окружающей среды.

3.2 кальмар мороженый в блоке: Подпрессованный замороженный кальмар в форме прямоугольника.

3.3 замораживание: Процесс, который проводят на соответствующем оборудовании таким образом, чтобы диапазон температур максимальной кристаллизации тканевого сока проходил быстро. Процесс считается законченным, когда температура в центре продукта достигнет заданного предела.

3.4 глазирование: Процесс нанесения защитного слоя льда, образующегося на поверхности замороженного продукта.

3.5 вода питьевая: Пресная вода, пригодная для потребления человеком. Нормы на пригодность воды должны быть не ниже установленных в .

3.6 вода морская чистая: Морская вода, которая соответствует тем же микробиологическим нормам и гигиеническим требованиям, что и питьевая вода.

3.7 глубокое обезвоживание: Потеря тканевого сока, признаком которого является наличие на поверхности блока кальмара белых пятен и желтых пятен, проникших в толщу мяса.

3.8 посторонние примеси: Вещества, которые не являются производным кальмара, не представляют угрозы для здоровья человека и легко распознаются без увеличения или присутствуют в количествах, определяемых любым методом, включающим увеличение, и указывают на нарушение санитарных правил и норм производства.

Типоразмеры фильтров

А.1
Рекомендуемые габаритные типоразмеры фильтров общего назначения:


ширина — 287; 305; 490; 500; 592; 600 мм;


высота — 287; 305; 490; 500; 592; 600 мм;


глубина — 20; 25; 50; 100; 300; 360; 600; 700; 900 мм.

А.2
Рекомендуемые ряды габаритных типоразмеров фильтров, обеспечивающих специальные
требования к чистоте воздуха, в том числе чистых помещений:

1-й
ряд:


ширина — 152, 305, 457, 610, 762, 915, 1220 мм;


высота — 152, 305, 457, 610 мм;


глубина — 78, 150, 292, 300 мм.

2-й
ряд:


ширина — 226, 526, 826, 1126 мм;


высота — 226, 526 мм;


глубина — 73, 150, 292, 300 мм.

А.3
Допускается по согласованию с заказчиком изготовление фильтров других размеров.

7 Классификация (определение) дефектов

Образец считается дефектным, если он содержит какой-либо из приведенных ниже недостатков.

7.1 Глубокое обезвоживание Более чем 10% общей площади единицы выборки имеют потерю влаги с поверхности, которая легко обнаруживается, проникает под поверхность и не может быть легко удалена ножом или другим острым предметом без нанесения ущерба качеству и внешнему виду.Определение площади глубокого обезвоживания мороженых кальмаров проводят измерением общей площади образца и вычислением в процентах площади пораженного участка.

7.2 Посторонние примеси Присутствие в единице выборки любого вещества, что указывало бы на несоответствие его нормам производства и санитарии.

7.3 Запах и вкус Образец обладает четко выраженными посторонними запахами или вкусом, свидетельствующими о разложении продукта, что также проявляется в изменении цвета от светло-розового до красного.

7.4 Консистенция Структурный распад мяса свидетельствует о разложении, характеризующемся пастообразной консистенцией мышц.

7.5 Последовательность проведения органолептического и физического контроля — в приложении Б.

Предисловие

1
РАЗРАБОТАН
Ассоциацией инженеров по контролю микрозагрязнений
(АСИНКОМ)

ВНЕСЕН Техническим комитетом по
стандартизации ТК 184 «Обеспечение промышленной чистоты» Госстандарта
России

2
ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ
Постановлением Госстандарта
России от 3 марта 1999 г. № 59

3 Настоящий
стандарт гармонизирован с европейскими стандартами EN 779-93 «Patriculate
air filters for general ventilation. Requirements, testing, maiking» —
«Фильтры очистки воздуха от частиц для общей вентиляции. Требования,
методы испытаний, маркировка» и EN 1822-98 «High efficiency particulate
air filters (HEPA and ULPA)» — «Высокоэффективные фильтры (НЕРА и
ULPA) очистки воздуха от частиц» — в части классификации фильтров

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

1 Область
применения

2
Нормативные ссылки

3
Определения

4
Классификация фильтров

5
Основные требования

6
Маркировка

ПРИЛОЖЕНИЕ
А (рекомендуемое) Типоразмеры фильтров

ПРИЛОЖЕНИЕ
Б (справочное) Сопоставление методов оценки эффективности
фильтров общего назначения

ПРИЛОЖЕНИЕ Б (справочное). Последовательность органолептического и физического контроля

ПРИЛОЖЕНИЕ Б (справочное)

1 Определить массу нетто по 6.5.1.

2 Исследовать мороженый кальмар на наличие глубокого обезвоживания по 7.1; в случае обезвоживания определить площадь пораженного участка.

3 Провести размораживание и обследование каждого кальмара в отдельности в образце на наличие посторонних веществ и определение цвета, консистенции и запаха.

4 В тех случаях, когда нет возможности получить окончательное решение по запаху и вкусу в размороженном и невареном состоянии, следует выделить порцию образца и немедленно определить запах, вкус и консистенцию путем применения одного из методов варки, указанных в 6.5.3.

4 Классификация фильтров

4.1 Фильтры классифицируют по назначению и эффективности на:

фильтры общего назначения — фильтры грубой очистки и фильтры тонкой очистки;

фильтры, обеспечивающие специальные требования к чистоте воздуха, в том числе для чистых помещений, — фильтры высокой эффективности и фильтры сверхвысокой эффективности.

4.2 Обозначения классов фильтров указаны в таблице 1.

Таблица 1

Группа фильтров

Класс фильтра

Фильтры грубой очистки

G1

G2

G3

G4

Фильтры тонкой очистки

F5

F6

F7

F8

F9

Фильтры высокой эффективности

Н10

Н11

Н12

Н13

Н14

Фильтры сверхвысокой эффективности

U15

U16

U17

Примечания

1 Фильтры общего назначения применяют в любых системах вентиляции и кондиционирования воздуха.

2 Фильтры высокой и сверхвысокой эффективности обеспечивают выполнение специальных требований к чистоте воздуха, в том числе в чистых помещениях.

4.3 Классификация фильтров общего назначения приведена в таблице 2.

Таблица 2

Группа фильтров

Класс фильтра

Средняя эффективность, %

Ес

Еа

Фильтры грубой очистки

G1

Ес < 65

G2

65 £ Ес < 80

G3

80 £ Ес < 90

G4

90 £ Ес

Фильтры тонкой очистки

F5

40 £ Еа < 60

F6

60 £ Еа < 80

F7

80 £ Еа < 90

F8

90 £ Еа < 95

F9

95 £ Еа

Обозначения:

Ес — эффективность, определяемая по синтетической пыли весовым методом (по разности массовой концентрации частиц до и после фильтра);

Еа — эффективность, определяемая по атмосферной пыли.

Допускается применение других методов определения эффективности фильтров, дающих результаты, адекватные таблице 2.

Сопоставление методов оценки эффективности фильтров общего назначения приведено в приложении Б.

4.4 Классификация фильтров, обеспечивающих специальные требования к чистоте воздуха, в том числе чистых помещений, приведена в таблице 3.

Таблица 3

Группа фильтра

Класс фильтра

Интегральное значение

Локальное значение

эффективности, %

коэффициента проскока, %

эффективности, %

коэффициента проскока, %

Фильтры высокой эффективности

Н10

85

15

Н11

95

5

Н12

99,5

0,5

97,5

2,5

Н13

99,95

0,05

99,75

0,25

Н14

99,995

0,005

99,975

0,025

Фильтры сверхвысокой эффективности

U15

99,9995

0,0005

99,9975

0,0025

U16

99,99995

0,00005

99,99975

0,00025

U17

99,999995

0,000005

99,9999

0,0001

Эффективность или коэффициент проскока фильтров определяются по счетной концентрации наиболее проникающих частиц до и после фильтра. Значение эффективности фильтра, полученное другими методами, кроме метода оценки по размеру наиболее проникающих частиц, не может служить для целей классификации фильтров по данному стандарту. Интегральные значения эффективности и коэффициента проскока характеризуются усредненными значениями соответствующих показателей по всей рабочей поверхности фильтра. Локальное значение характеризуется значением показателя в данной точке фильтра.

Оцените статью:
Оставить комментарий