Гост 10144-89 эмали хв-124. технические условия (с изменениями n 1, 2)
Содержание
- 1 ПРИЕМКА
- 2 ★
- 3 МЕТОДЫ АНАЛИЗА
- 4 1.2. Характеристики
- 5 1.3. Требования к сырью
- 6 Изменения в ГОСТах подшипников
- 7 ПРИЕМКА
- 8 ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
- 9 ЗНАКИ, ОБОЗНАЧАЮЩИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ
- 10 ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
- 11 ПРИЛОЖЕНИЕ (справочное)
- 12 МЕТОДЫ АНАЛИЗА
- 13 Черт.2
- 14 Основное условное обозначение согласно ГОСТ 3189-89
- 15 Наши события
- 16 ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
ПРИЕМКА
2.1. Правила приемки — по ГОСТ 5904.Для шоколада, отправляемого на экспорт, предприятие-изготовитель выдает документ о качестве в соответствии с требованиями внешнеэкономической организации.
2.2. Массовую долю золы, не растворимой в растворе соляной кислоты с массовой долей 10%, предприятие-изготовитель определяет периодически, но не реже одного раза в 6 мес, а также в соответствии с требованиями внешнеэкономической организации.
2.3. Массовую долю сахара, жира и влаги определяют при возникновении разногласий в оценке качества шоколада.
2.4. Контроль содержания токсичных элементов, пестицидов и афлатоксина В осуществляют в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.(Измененная редакция, Изм. N 1).
2.5. (Исключен, Изм. N 1).
★
Перепечатка воспрещена
1.2.3. По физико-химическим показателям шоколад должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.
Таблица 2
Наименование показателя |
Норма для шоколада |
Метод анализа |
|||
обыкновенного |
десертного |
||||
без добавлений |
с добавлениями |
без добавлений |
с добавлениями |
||
Степень измельчения, %, не менее |
92,0 |
92,0 |
97,0 |
96,0 |
По ГОСТ 5902 |
Массовая доля начинки, %, не менее: |
По ГОСТ 5897 |
||||
для шоколада в виде батонов |
35,0 |
||||
для шоколада массой нетто св. 50 г |
20,0 |
||||
Массовая доля золы, не растворимой в |
|||||
растворе соляной кислоты с массовой долей |
|||||
10%, %, не более |
од |
од |
од |
од |
По ГОСТ 5901 |
П римечание. Степень измельчения диабетического шоколада не определяют.
МЕТОДЫ АНАЛИЗА
3.1. Отбор и подготовка проб — по ГОСТ 5904.
3.2. Методы анализа — в соответствии с табл. 2 настоящего стандарта и ГОСТ 5897, ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 — ГОСТ 26934, ГОСТ 5904, ГОСТ 14031, ГОСТ 26669, ГОСТ 10444.2, ГОСТ 27543.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
3.3. Определение пестицидов и афлотоксина Bj проводят по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
3.4. Форму, внешний вид, консистенцию и структуру шоколада определяют при температуре (18+3)° С.
3.5. Физико-химические показатели шоколада с крупными добавлениями определяют в шоколадной массе до введения добавлений.
1.2. Характеристики
1.2.1. В зависимости от рецептуры и технологии шоколад изготовляют:
обыкновенный с добавлениями и без добавлений;
десертный с добавлениями и без добавлений;
пористый с добавлениями и без добавлений;
с начинками;
диабетический;
белый.
1.2.2. По органолептическим показателям шоколад должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Характеристика |
Вкус и запах |
Свойственные для данного продукта, без постороннего привкуса и запаха |
Внешний вид |
Лицевая поверхность блестящая. Для шоколадных медалей, шоколада с тонкоизмельченными добавлениями молочных продуктов и орехов, шоколада, формуемого в фольгу и весового, допускается матовая поверхность. В шоколаде с крупными добавлениями в виде целых или дробленых орехов, нарезанных цукатов, изюма, взорванных круп и т.п. и пористом допускается неровная поверхность. Не допускается поседение и поражение вредителями хлебных запасов. Допускаются изделия надломанные: не более 4,0% — для шоколада с начинками; не более 2,0% — для шоколада с крупными добавлениями. Для весового незавернутого шоколада допускается лом в размере 1/3 плитки, лом более мелкого размера не должен превышать 3,0% |
Форма |
Соответствующая рецептуре, без деформации для всех видов шоколада, кроме весового |
Консистенция |
Твердая |
Структура |
Однородная. Для пористого шоколада ячеистая |
Примечания:
1. Незначительные дефекты, не портящие внешнего вида шоколада, такие как крошка, пузырьки, пятна, царапины, сколы, проникновение жидкой фазы начинки и фруктов на поверхность, — не являются браковочным признаком.
2. Шоколад для экспорта должен быть без сколов, трещин, протекания жидкой фазы начинки и фруктов на поверхность.
Издание официальное
1.3. Требования к сырью
1.3.1. Ароматизирующие и вкусовые вещества, заменители сахара, применяемые для изготовления шоколада, должны быть разрешены к применению Министерством здравоохранения СССР.
1.3.2. При изготовлении шоколада не допускается применение шоколадной массы с добавлением заменителей какао-масла.
1.3.3. Содержание токсичных элементов, пестицидов и микотоксинов в сырье, применяемом для изготовления шоколада, не должно превышать допустимые уровни, установленные в Медикобиологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Министерства здравоохранения СССР № 5061—89 от 01.08.89.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
Изменения в ГОСТах подшипников
В июле 2003 года ГОСТ 520-89 был заменен на ГОСТ 520-2002. Основные различия между ними заключаются в установлении новых классов точности. В последствие 520-2002 ГОСТ несколько раз заменялся, сейчас действующий ГОСТ – 520-2011, однако вносимые изменения не касались технической части, а относились к тексту. Такое же положение и с большинством ГОСТов, относящихся к подшипникам.
Система точности в условных обозначениях менялась и до этого в 1971 году. У подшипников, выпущенных до этого, класс точности обозначался буквами, а не цифрами. Это может привести к определенным сложностям, к примеру, при ремонте старого оборудования. Кроме того, буквенное обозначение используется и сейчас при производстве подшипников, изготавливаемых в соответствии с ЕТУ 100. Для удобства приводим таблицу соответствия старых и новых обозначений.
* Маркируется, только если есть дополнительные основания; ** Промежуточный класс.
ПРИЕМКА
2.1. Правила приемки — по ГОСТ 5904.
Для шоколада, отправляемого на экспорт, предприятие-изготовитель выдает документ о качестве в соответствии с требованиями внешнеэкономической организации.
2.2. Массовую долю золы, не растворимой в растворе соляной кислоты с массовой долей 10%, предприятие-изготовитель определяет периодически, но не реже одного раза в 6 мес, а также в соответствии с требованиями внешнеэкономической организации.
2.3. Массовую долю сахара, жира и влаги определяют при возникновении разногласий в оценке качества шоколада.
2.4. Контроль содержания токсичных элементов, пестицидов и афлатоксина Bj осуществляют в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Шоколад транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.
Пакетирование грузов в дощатых и фанерных ящиках — по ГОСТ 21650, ГОСТ 24597, ГОСТ 26663. При транспортировании в пакетах высота штабеля не должна превышать 3 м.
4.2. Шоколад должен храниться в чистых, хорошо вентилируемых складах, не зараженных вредителями хлебных запасов, при температуре (18+3)°С и относительной влажности воздуха не более 75%.
Шоколад не должен подвергаться воздействию прямого солнечного света.
Не допускается хранить шоколад совместно с продуктами, обладающими специфическим запахом.
4.3. Ящики с шоколадом при хранении на складах должны быть установлены штабелями высотой не более 2 м.
При хранении на поддонах высота штабеля не должна превышать в метрах:
для ящиков из гофрированного картона:
4 — на стоечных поддонах;
для дощатых и фанерных ящиков:
3 — на плоских поддонах;
4 — на стоечных поддонах.
Между штабелями и стеной оставляют проходы не менее 0,7 м.
Расстояние от источников тепла, водопроводных и канализационных труб должно быть не менее 1 м.
4.4. Сроки хранения шоколада при указанных условиях хранения и транспортирования, в том числе шоколада, предназначенного для районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, со дня изготовления в месяцах:
6 — без добавлений, с добавлением спирта, завернутого и фасованного;
3 — с добавлениями; с начинками и диабетического, завернутого и фасованного;
4 — без добавлений весового незавернутого;
2 — с добавлениями весового незавернутого;
1 — белого.
4.5. Требования к показателям качества, художественному оформлению, упаковке, маркировке и срокам хранения шоколада для экспорта допускается изменять в соответствии с требованиями внешнеэкономической организации.
ЗНАКИ, ОБОЗНАЧАЮЩИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ
7.1. Знаки, обозначающие дополнительные требования (см. приложение), проставляют слева и справа от основного обозначения.
7.2. Слева от основного обозначения проставляют знаки, определяющие класс точности, группу радиального зазора, момент трения и категорию подшипников.Знаки располагают в порядке перечисления справа налево от основного обозначения подшипника и отделяют от него знаком тире, например: А125-3000205, где 3000205 — основное обозначение; 5 — класс точности; 2 — группа радиального зазора; 1 — ряд момента трения; А — категория подшипника.Примечания:
1. Знак категории в условном обозначении подшипников не указывают для подшипников, не отнесенных к категориям А, В и С.
2. В условном обозначении подшипников категории С, а также подшипников, не отнесенных к категориям, имеющих величину зазора по нормальной группе и при отсутствии требования по моменту трения, класс точности 0 не указывают.
3. Знаки дополнительных технических требований к подшипникам категорий А и В, обозначают в соответствии с техническими условиями на эти подшипники и указывают перед обозначением категории.
4. В условном обозначении подшипников с регламентированным моментом трения, со значением зазора по нормальной группе, т.е. не имеющей в обозначении знака зазора, на его месте проставляется буква М, например: А1М5-1000900, В1М0-205, В2М6-306.
5. В условном обозначении подшипников категории С знак категории не проставляют.
6. Обозначение категорий А и В указывают:перед знаком зазора — при отсутствии требований по моменту трения и группе зазора, отличной от нормальной, например; А25-204;перед классом точности — при отсутствии требований по моменту трения и нормальной группе зазора, например: А5-205; при этом для подшипников класса точности 0 в обозначении проставляют знак «0», например: В0-205.
7.3. Для роликовых конических подшипников категории С и подшипников, не отнесенных к категориям, по монтажной высоте устанавливается нормальная и повышенная точности.Для подшипников повышенной точности слева от основного обозначения после знака класса точности проставляют дополнительный знак «У», например: 6У-7510.
7.4. Справа от основного обозначения проставляют знаки, определяющие материалы деталей, конструктивные изменения, смазку, требования по уровню вибрации и специальные технические требования в последовательности, указанной в приложении.
7.5. Расшифровка дополнительных знаков дана в приложении (табл.7) и технической документации, утвержденной в установленном порядке.
Пример условного обозначения подшипника с дополнительными знаками
ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Шоколад транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.Пакетирование грузов в дощатых и фанерных ящиках — по ГОСТ 21650, ГОСТ 24597, ГОСТ 26663. При транспортировании в пакетах высота штабеля не должна превышать 3 м.
4.2. Шоколад должен храниться в чистых, хорошо вентилируемых складах, не зараженных вредителями хлебных запасов, при температуре (18±3) °С и относительной влажности воздуха не более 75%.Шоколад не должен подвергаться воздействию прямого солнечного света.Не допускается хранить шоколад совместно с продуктами, обладающими специфическим запахом.
4.3. Ящики с шоколадом при хранении на складах должны быть установлены штабелями высотой не более 2 м.При хранении на поддонах высота штабеля не должна превышать в метрах:для ящиков из гофрированного картона:
4 — на стоечных поддонах;для дощатых и фанерных ящиков:
3 — на плоских поддонах;
4 — на стоечных поддонах.Между штабелями и стеной оставляют проходы не менее 0,7 м.Расстояние от источников тепла, водопроводных и канализационных труб должно быть не менее 1 м.
4.4. Сроки хранения шоколада при указанных условиях хранения и транспортирования, в том числе шоколада, предназначенного для районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, со дня изготовления в месяцах:
6 — без добавлений, с добавлением спирта, завернутого и фасованного;
3 — с добавлениями; с начинками и диабетического, завернутого и фасованного;
4 — без добавлений весового незавернутого;
2 — с добавлениями весового незавернутого;
1 — белого.
4.5. Требования к показателям качества, художественному оформлению, упаковке, маркировке и срокам хранения шоколада для экспорта допускается изменять в соответствии с требованиями внешнеэкономической организации.
ПРИЛОЖЕНИЕ (справочное)
ПРИЛОЖЕНИЕ Справочное
Таблица 7
ЗНАКИ В УСЛОВНОМ ОБОЗНАЧЕНИИ ПОДШИПНИКОВ
Дополнительные знаки слева |
Основные знаки условного обозначения |
Дополнительные знаки справа |
||||||||||||||||
Х . . . Х |
ХХХХХХХ |
XX . . . X |
||||||||||||||||
Х |
Х |
Х |
Х |
Х |
Х |
ХХ |
ХХХ |
ХХ |
ХХ |
ХХ |
ХХХ |
ХХ |
||||||
Категория |
Момент трения |
Радиаль- ный зазор** ГОСТ 24810 |
Класс точности по ГОСТ 520 |
Подшипники повышенной грузоподъ- емности |
Материал деталей |
Конструк- тивные изменения |
Роликовые подшипники с модифициро- ванным контактом (конструктив- ные изменения) |
Специальные технические требования |
Требования к температуре отпуска |
Смазочные материалы (виды) |
Требования по уровню вибрации |
|||||||
А, В и С обозна- чения категорий |
1, 2, 3…9 обозначе- ния рядов моментов трения |
0, 1, 2, 3…9 обозна- чения групп зазоров |
0,6Х*, 6, 5, 4, 2, Т, 7, 8 обозначе- ния классов точности |
НОбозначе- ние подшипника:1) радиаль- ного роликового сферического двухрядного с кольцевой проточкой и отверстием для смазки по ГОСТ 5721, ГОСТ 24696 и ГОСТ 24850; 2) радиаль- ного роликового с короткими цилиндри- ческими роликами без внутреннего или наружного колец, с габаритами, соответствую- щими междуна- родным стандартам по ГОСТ 5377; 3) упорного шарикового одинарного и двойного с размером диаметра отверстия свободного кольца, соответ- ствующим междуна- родному стандарту по ГОСТ 7872 |
А Обозначение подшипника повышенной грузоподъ- емности |
Обозначения: Ю, Ю1 … — все детали подшипника или часть деталей из нержавеющей стали, X, X1 .. — кольца и тела качения, или только кольца (в том числе одно кольцо) из цементируемой стали;Р, P1 … — детали подшипников из теплостойких (быстрорежущих) сталей; Г, Г1 … — сепаратор из черных металлов;Б, Б1 … — сепаратор из безоловянистой бронзы;Д, Д1 … — сепаратор алюминиевого сплава; Л, Л1 … — сепаратор из латуни;Е, Е1 … — сепаратор из пластических материаловЯ, Я1 … — детали подшипников, изготовленные из редко применяемых материалов (твердых сплавов, керамики, стекла и др.); Н, H1 … — кольца и тела качения или только кольца (в том числе одно кольцо) из модифицирован-ной теплопрочной стали (кроме подшипников роликовых радиальных сферических двухрядных); Э, Э1 … — детали подшипников из стали марки ШХ со спецприсад- ками (ванадий, кобальт, др.). |
К, К1…обозначения конструктив- ных изменений. Для роликовых цилиндри- ческих подшипников «К» обозначает стальной штампован- ный сепаратор. Для шариковых радиально- упорных подшипников К, К6 и К7 определяется ГОСТ 832 |
М, М1…обозначения модифициро- ванного контакта с изменениями |
У, У1 …обозначения специальных требований (ужесточен- ные требования по шерохова- тости, по точности вращения и т.д.). |
Т, T1 … Т5обозначения температуры, при которой производится стабилизи- рующий отпуск для эксплуатации.Примеры: T1 — температура отпуска 400 °С для колец 95Х18 (95Х18-Ш),Т2 — температура отпуска 240-260 °С для колец из стали ШХ15 |
C1, C2 … С27 обозначения видов смазочных материалов для подшипников закрытого типа (см. табл.8) |
Ш, Ш1 … Ш5обозначе- ния величины уровня вибрации. С возраста- нием цифрового индекса величина уровня вибрации уменьша- ется |
_________________ * Только для роликовых конических подшипников.
** Для радиально-упорных шариковых подшипников обозначается степень преднатяга (1, 2, 3). Примечание. При отсутствии необходимости в применении того или иного знака, он опускается.
Таблица 8
Условные знаки обозначения марки пластичной смазки, закладываемой в подшипники закрытого типа
Марка смазки |
Знак |
ЦИАТИМ-201 |
— |
ОКБ-122-7 |
С1 |
ЦИАТИМ-221 |
С2 |
ВНИИНП-210 |
С3 |
ЦИАТИМ-221С |
С4 |
ЦИАТИМ-202 |
С5 |
ПФМС-4С |
С6 |
ВНИИНП-271 |
С7 |
ВНИИНП-235 |
С8 |
ЛЗ-31 |
С9 |
N 158 |
С10 |
СИОЛ |
С11 |
ВНИИНП-260 |
С12 |
ВНИИНП-281 |
С13 |
ФИОЛ-2У |
С14 |
ВНИИНП-207 |
С15 |
ВНИИНП-246 |
С16 |
ЛИТОЛ-24 |
С17 |
ВНИИНП-2З3 |
С18 |
ВНИИНП-274 |
С20 |
ЭРА |
С21 |
СВЭМ |
С22 |
ШРУС-4 |
С23 |
СЭДА |
С24 |
ИНДА |
С25 |
ЛДС-3 |
С26 |
ФАНОЛ |
С27 |
МЕТОДЫ АНАЛИЗА
3.1. Отбор и подготовка проб — по ГОСТ 5904.
3.2. Методы анализа — в соответствии с табл. 2 настоящего стандарта и ГОСТ 5897, ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 — ГОСТ 26934, ГОСТ 5904, ГОСТ 14031, ГОСТ 26669, ГОСТ 10444.2, ГОСТ 27543.(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.3. Определение пестицидов и афлатоксина В проводят по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
3.4. Форму, внешний вид, консистенцию и структуру шоколада определяют при температуре (18±3) °С.
3.5. Физико-химические показатели шоколада с крупными добавлениями определяют в шоколадной массе до введения добавлений.
Черт.2
— номинальный диаметр упорного борта; — номинальная ширина упорного борта; — номинальная монтажная высота упорного борта; — номинальный диаметр наружной цилиндрической поверхности наружного кольца; — номинальная ширина наружного кольца; — номинальная монтажная высота подшипникаЧерт.2
Таблица 12
мм
для конструктивной разновидности подшипников |
||||||||
3007700A |
7200А |
7500А |
3007200А |
7300А |
1027300А |
7600А |
||
40 |
44 |
— |
3,0 |
— |
— |
— |
— |
— |
42 |
46 |
— |
— |
— |
— |
3,0 |
— |
— |
47 |
51 |
— |
3,0 |
— |
— |
3,0 |
— |
4,0 |
52 |
57 |
— |
3,5 |
3,5 |
— |
3,5 |
— |
4,5 |
62 |
67 |
— |
3,5 |
4,0 |
4,5 |
4,0 |
4,0 |
5,0 |
65 |
70 |
— |
— |
— |
4,5 |
— |
— |
— |
72 |
77 |
— |
4,0 |
4,5 |
5,0 |
4,0 |
4,0 |
6,0 |
80 |
85 |
4,5 |
4,0 |
4,5 |
5,0 |
4,5 |
4,5 |
6,0 |
85 |
90 |
5,0 |
4,0, |
4,5 |
5,0 |
— |
— |
— |
90 |
95 |
— |
4,0 |
4,5 |
5,5 |
4,5 |
4,5 |
6,0 |
95 |
101 |
5,0 |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
100 |
106 |
5,0 |
4,5 |
5,0 |
6,0 |
5,0 |
5,0 |
7,0 |
110 |
116 |
5,5 |
4,5 |
5,0 |
7,0 |
5,0 |
5,0 |
8,0 |
120 |
127 |
6,0 |
4,5 |
6,0 |
7,0 |
5,5 |
5,5 |
8,0 |
125 |
132 |
6,0 |
5,0 |
6,0 |
7,0 |
— |
— |
— |
130 |
137 |
6,0 |
5,0 |
6,0 |
7,0 |
5,5 |
5,5 |
8,0 |
140 |
147 |
7,0 |
5,0 |
6,0 |
8,0 |
6,0 |
6,0 |
8,0 |
150 |
158 |
8,0 |
5,0 |
7,0 |
9,0 |
7,0 |
7,0 |
10,0 |
160 |
168 |
9,0 |
6,0 |
8,0 |
10,0 |
7,0 |
7,0 |
10,0 |
165 |
173 |
9,0 |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
170 |
179 |
— |
6,5 |
8,0 |
10,0 |
7,0 |
7,0 |
11,0 |
175 |
184 |
9,0 |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
180 |
190 |
9,0 |
7,0 |
8,0 |
10,0 |
8,0 |
8,0 |
11,0 |
190 |
200 |
— |
7,0 |
9,0 |
11,0 |
8,0 |
8,0 |
11,0 |
200 |
210 |
10,0 |
7,0 |
10,0 |
— |
8,0 |
8,0 |
11,0 |
215 |
225 |
— |
8,0 |
11,0 |
— |
9,0 |
9,0 |
12,0 |
225 |
236 |
— |
— |
— |
— |
9,5 |
9,5 |
12,0 |
230 |
241 |
— |
8,0 |
11,0 |
— |
— |
— |
— |
240 |
251 |
— |
— |
— |
— |
9,5 |
9,5 |
12,0 |
250 |
261 |
— |
9,0 |
12,0 |
— |
— |
— |
— |
260 |
272 |
— |
— |
— |
— |
11,0 |
11,0 |
13,0 |
270 |
282 |
— |
9,0 |
12,0 |
— |
— |
— |
— |
Таблица 13
мм
для конструктивной разновидности подшипника |
|||
2007100А |
3007100А |
||
42 |
46 |
3,0 |
— |
44 |
48 |
3,0 |
— |
47 |
51 |
3,0 |
— |
52 |
56 |
3,0 |
— |
55 |
59 |
3,0 |
— |
58 |
62 |
3,0 |
— |
62 |
66 |
3,0 |
— |
68 |
72 |
3,5 |
— |
75 |
79 |
3,5 |
4,5 |
80 |
84 |
3,5 |
4,5 |
90 |
94 |
4,0 |
5,0 |
95 |
99 |
4,0 |
5,0 |
100 |
104 |
4,0 |
5,0 |
110 |
116 |
4,5 |
5,0 |
115 |
121 |
4,5 |
5,0 |
125 |
131 |
5,0 |
5,5 |
130 |
136 |
5,0 |
5,5 |
140 |
146 |
5,5 |
6,0 |
145 |
151 |
5,5 |
6,0 |
150 |
156 |
5,5 |
6,0 |
160 |
168 |
6,5 |
7,5 |
170 |
178 |
6,5 |
8,5 |
180, |
188 |
6,5 |
8,5 |
200 |
208 |
8,0 |
9,0 |
210 |
218 |
8,0 |
9,0 |
225 |
233 |
8,5 |
10,0 |
240 |
248 |
9,0 |
— |
260 |
268 |
10,0 |
— |
280 |
292 |
11,0 |
— |
Пример условного обозначения однорядного конического роликового подшипника серии диаметров 1, серии ширин 2 с 70 мм, 110 мм и 25 мм
Подшипник 2007114А ГОСТ или ТУ*
То же, с упорным бортом на наружном кольце:
Подшипник 2067114А ГОСТ или ТУ*
То же, с углом контакта 20° серии диаметров 3, серии ширин 1, с 70 мм, 150 мм и 38 мм:
Подшипник 1027314А ГОСТ или ТУ*
То же, с упорным бортом на наружном кольце:
Подшипник 1627314А ГОСТ или ТУ*
_________________ * Указывают ГОСТ 520-71 или обозначение технических условий, по которым поставляют подшипники.
Пример:
Подшипник 2007114А ГОСТ 520-71
или
Подшипник 2007114А ТУ37.006.107-80
3. Значения следует определять по формуле
.
4. Предельные отклонения размера должны соответствовать предельным отклонениям монтажной высоты .
5. Технические требования, правила приемки, методы контроля, маркировка, упаковка, транспортирование и хранение подшипников роликовых конических однорядных — по ГОСТ 520-71.
6. Технические требования к посадочным местам вала и корпуса под подшипники — по ГОСТ 3325-85.
7. Значения динамической () и статической () грузоподъемностей приведены в приложении.
Основное условное обозначение согласно ГОСТ 3189-89
Правила маркировки основного условного обозначения (ОУО) различаются для подшипников с внутренним диаметром 1-9 мм и изделий, диаметр которых больше 10 мм.
Обозначения подшипников, диаметр отверстия которых меньше 100 мм (кроме подшипников с показателями, не равных целому числу, 2,5, 1,5 и 0,6 мм – для них обозначения указываются через дробь) прописываются согласно следующей схемы (справа налево):
- Диаметр отверстия;
- Серия диаметра;
- Знак 0;
- Тип подшипника;
- Конструктивное исполнение;
- размерная серия (высот или ширины).
Подшипники, диаметр отверстия которых больше 10 мм, маркируются иначе (кроме тех, у которых этот показатель равен 500, 32, 28 или 22 мм – они обозначаются через дробь):
- Диаметр отверстия;
- Серия диаметров;
- Тип подшипника;
- Конструктивное исполнение;
- Размерная серия.
В условном обозначении слева указываются следующие данные:
- категория;
- момент трения;
- соответствующая ГОСТ 24810-2013 группа радиального зазора;
- класс точности.
С правой стороны проставляется:
- материал;
- конструктивные изменения;
- температура отпуска;
- смазка;
- допустимый уровень вибрации.
Обозначение внутреннего диаметра:
- внутренний диаметр до 9 мм, составляющий целое число, обознается равняющейся ему цифрой;
- диаметры, равные 17, 15, 12 и 10 мм, соответственно 03, 02, 01, 00;
- кратные пяти от 20 до 495, маркируются двузначной цифрой, полученной после деления величины диаметра на 5;
- диаметры с показателями 500-2000 мм, а так же 32, 28, 22, 2,5, 1,5 и 0,6 мм прописываются соответствующим числом и отделяются от других обозначений дробью.
Диаметры, представляющие дробное число, обозначаются ближайшим целым числом, но для тех из них, величина которых меньше 100 мм, в основном обозначении на втором месте ставится 5. Для диапазона диаметров 10-19 мм, отличающихся от 17, 15, 12 или 10 мм, присваивается ближайший из них, но в основном обозначении на третьем месте проставляется 9. Диаметры, с размерами 20-495, не кратные пяти, обозначаются целым числом, полученным после деления на пятерку, на третьем месте в условном обозначении проставляется 9.
Для сферических радиальных двухрядных подшипников с диаметром отверстия меньше 9мм, применяется маркировка, соответствующая ГОСТу 28428-90.
Наши события
21 августа 2020, 17:34
Компаунды “Полипластик”, нефтепогружной кабель на “Томсккабеле” и открытая проверка на “Подольсккабеле”. Что обсуждали в эфире RusCable Live 21 августа
18 августа 2020, 14:30
НП Ассоциация «Электрокабель» готовит ответный шаг по казахстанскому утильсбору на импортный кабель
18 августа 2020, 11:00
Продолжение тендерной истории: проявите точность, примите участие в новой закупке!
17 августа 2020, 15:40
Кабельные компании готовы открыть склады для проверок на контрафакт. Откровения в прямом эфире RusCable Live от 14 августа
17 августа 2020, 12:30
Правительство Москвы провело вебинар, посвященный мерам поддержки бизнеса
17 августа 2020, 11:40
Возвращаемся в работу вместе с RusCable Insider Digest № 185
ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка |
Номер пункта |
Обозначение НТД, на который дана ссылка |
Номер пункта |
ГОСТ 745-2003 |
1.4.7 |
ГОСТ 15846-2002 |
1.4.17 |
ГОСТ 1341-97 |
1.4.7 |
ГОСТ 16711-84 |
1.4.7 |
ГОСТ 1760-86 |
1.4.7 |
ГОСТ 18251-87 |
1.4.15 |
ГОСТ 2228-81 |
1.4.15 |
ГОСТ 18510-87 |
1.4.7 |
ГОСТ 5897-90 |
1.2.3, 3.2 |
ГОСТ 19360-74 |
1.4.16 |
ГОСТ 5901-87 |
1.2.3 |
ГОСТ 21444-75 |
1.4.7 |
ГОСТ 5902-80 |
1.2.3 |
ГОСТ 21650-76 |
4.1 |
ГОСТ 5904-82 |
2.1, 3.1, 3.2 |
ГОСТ 24597-81 |
4.1 |
ГОСТ 7625-86 |
1.4.7 |
ГОСТ 24831-81 |
1.4.15 |
ГОСТ 7730-89 |
1.4.8 |
ГОСТ 26663-85 |
4.1 |
ГОСТ 8273-75 |
1.4.15 |
ГОСТ 26669-85 |
3.2 |
ГОСТ 9569-79 |
1.4.7 |
ГОСТ 26927-86 |
3.2 |
ГОСТ 10131-93 |
1.4.11, 1.4.14 |
ГОСТ 26930-86 |
3.2 |
ГОСТ 10444.2-94 |
3.2 |
ГОСТ 26931-86 |
3.2 |
ГОСТ 11354-93 |
1.4.15 |
ГОСТ 26932-86 |
3.2 |
ГОСТ 13511-91 |
1.4.11, 1.4.14 |
ГОСТ 26933-86 |
3.2 |
ГОСТ 13512-91 |
1.4.11, 1.4.14 |
ГОСТ 26934-86 |
3.2 |
ГОСТ 14031-68 |
3.2 |
ГОСТ 27543-87 |
3.2 |
ГОСТ 14192-96 |
1.5.2 |