Гост 32479-2013 средства для стирки. общие технические условия (с поправкой)

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:ГОСТ 12.1.007-76 (ИСО 4589-84) Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасностиГОСТ 12.1.044-89 Система стандартов безопасности труда. Пожаровзрывоопасность веществ и материалов. Номенклатура показателей и методы их определенияГОСТ 2226-88 Мешки бумажные. Технические условия*_________________* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53361-2009 «Мешки из бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия».ГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условияГОСТ 12302-83 Пакеты из полимерных и комбинированных материалов. Общие технические условияГОСТ 13841-95 Ящики из гофрированного картона для химической продукции. Технические условияГОСТ 14192-96 Маркировка грузовГОСТ 17065-94 Барабаны картонные навивные. Технические условияГОСТ 17339-79 Пачки складные для сыпучих товаров бытовой химии. Технические условияГОСТ 17811-78 Мешки полиэтиленовые для химической продукции. Технические условияГОСТ 18251-87 Лента клеевая на бумажной основе. Технические условияГОСТ 19360-74 Мешки-вкладыши пленочные. Общие технические условияГОСТ 20477-86 Лента полиэтиленовая с липким слоем. Технические условияГОСТ 22567.1-77 Средства моющие синтетические. Метод определения пенообразующей способностиГОСТ 22567.5-93 Средства моющие синтетические и вещества поверхностно-активные. Методы определения концентрации водородных ионовГОСТ 22567.7-87 Средства моющие синтетические. Метод определения массовой доли фосфорнокислых солейГОСТ 22567.10-93 Средства моющие синтетические. Методы определения массовой доли активного кислородаГОСТ 22567.15-95 Средства моющие синтетические. Метод определения моющей способностиГОСТ 25776-83 Продукция штучная и в потребительской таре. Упаковка групповая в термоусадочную пленкуГОСТ 27025-86 Реактивы. Общие указания по проведению испытанийГОСТ 32480-2013 Средства для стирки. Метод определения пенообразования в стиральной машинеПримечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

6 Правила приемки

6.1 Средства принимают партиями.За партию принимают количество продукции одного наименования, однородной по показателям качества, в потребительской упаковке одного или разных типов и видов, изготовленной в установленный технической документацией период времени и оформленной документом о качестве, в котором указывают:- наименование средства, включая торговое наименование, назначение продукции;- наименование предприятия-изготовителя, его юридический адрес;- номер партии;- количество упаковок в партии;- дату изготовления;- обозначение настоящего стандарта и технической документации;- результаты испытаний и подтверждение соответствия;- штамп и подпись лица, ответственного за качество продукции.

6.2 Для контроля качества продукции из разных мест партии случайным образом отбирают выборку в объеме не менее трех транспортных единиц для каждого типа и вида упаковки.

6.2.1 От каждой отобранной по 6.2 транспортной единицы берут не менее двух образцов продукции в потребительской упаковке по 3.4.1.1.

6.2.1.1 Образцы продукции, отобранные по 6.2.1, подвергают контролю по 3.3.1 и 3.4.1 с учетом требований 3.4.3.

6.2.1.2 Содержимое прошедших испытания по 6.2.1.1 образцов продукции в количестве, необходимом для получения объединенной пробы, соединяют вместе, при необходимости измельчают и тщательно перемешивают. Из объединенной пробы отбирают представительную пробу.

6.2.2 Образцы продукции в крупной фасовке, упакованные в соответствии с 3.4.2.2 и отобранные по 6.2, подвергают контролю на соответствие требованиям 3.3.2 и 3.4.2 с учетом требований 3.4.3.

6.2.2.1 От каждой отобранной единицы упаковки пробоотборником, погружаемым на 1/2 глубины упаковки, отбирают точечные пробы в количестве, необходимом для получения объединенной пробы. Точечные пробы объединяют и тщательно перемешивают. Из объединенной пробы отбирают представительную пробу.

6.2.3 Допускается отбор образцов продукции проводить с линии наполнения через равные промежутки времени в количестве не менее указанного: в 6.2.1 — для средств в потребительской упаковке по 3.4.1.1 и в 6.2 — для средств в крупной фасовке, упакованных по 3.4.2.2.

6.2.4 Объем выборки продукции в транспортной и потребительской упаковках, метод отбора и масса (объем) объединенной и представительной проб должны быть указаны в технической документации на средство.

6.2.5 Представительную пробу передают в лабораторию для проведения приемо-сдаточных и периодических испытаний. Часть представительной пробы оставляют для контроля качества в случае разногласий по качеству продукции, возникающих между изготовителем и потребителем продукции.На тару с пробой прикрепляют этикетку с указанием:- наименования средства;- обозначения технического документа на средство;- идентификационных данных партии;- даты отбора проб и подписи лиц, отобравших пробы.

6.3 Для проверки соответствия продукции требованиям настоящего стандарта проводят приемо-сдаточные и периодические испытания.

6.4 Приемо-сдаточные испытания проводят на соответствие 3.3, 3.4 и показателям 1, 3 таблицы 1.

6.4.1 Если в выборке более 3% продукции в потребительской упаковке одного типа и вида не соответствуют требованиям 3.3, 3.4, проводят повторную проверку на удвоенной выборке. По результатам повторной проверки партию принимают, если количество бракованных упаковок по каждому из требований составляет 3% выборки и менее.Партию в упаковке одного типа и вида бракуют, если в выборке более 3% упаковок не соответствуют требованиям 3.3, 3.4.

6.4.2 При получении неудовлетворительных результатов приемо-сдаточных испытаний хотя бы по одному из показателей 1 или 3 таблицы 1 проводят повторные испытания по этому показателю на удвоенной выборке, взятой от той же партии, Результаты повторных испытаний распространяют на всю партию. При неудовлетворительных результатах повторных испытаний партию бракуют.

6.5 Периодические испытания проводят на партии продукции, прошедшей приемо-сдаточные испытания. Испытания проводят:- не реже одного раза в неделю — по показателю 2 таблицы 1;- не реже одного раза в месяц — по показателю 4 таблицы 1;- не реже одного раза в год — по показателю 1 таблицы 2.

6.5.1 При получении неудовлетворительных результатов периодических испытаний хотя бы по одному показателю проводят повторные испытания по этому показателю на удвоенной выборке, взятой от той же партии. Результаты повторных испытаний распространяют на всю партию.

6.5.2 При неудовлетворительных результатах повторных периодических испытаний их переводят в категорию приемо-сдаточных испытаний до получения положительных результатов испытаний не менее чем для трех партий подряд.

1 Область применения

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на порошкообразную и компактную косметическую продукцию (далее — косметическая продукция), подразделяющуюся на декоративную и гигиеническую.Косметическая продукция декоративная (пудра, блеск для лица, тела и волос, румяна, тени для век) и другая продукция, аналогичная по назначению, отвечающая требованиям настоящего стандарта, предназначена для макияжа лица, тела и волос.Косметическая продукция гигиеническая (тальк, присыпка, пудра детские, парфюмированная, дезодорирующая) предназначена для гигиенического ухода за телом.Требования, обеспечивающие безопасность, изложены в 3.1.3 (водородный показатель pH), 3.1.4, 3.2 и разделе 4, требования к маркировке — в 3.3.

Приложение А (обязательное). Перечень товаров бытовой химии, на которые распространяется настоящий стандарт

Приложение А(обязательное)

1 Средства водосмягчающие;

2 Средства для замачивания;

3 Вспомогательные средства для глажения;

4 Средства отбеливающие;

5 Средства для подсинивания;

6 Средства для подкрахмаливания;

7 Средства для антиэлектростатической обработки изделий из тканей;

8 Мягчители для изделий из тканей (кондиционеры);

9 Средства пятновыводные;

10 Средства чистящие и моющие для твердых поверхностей;

11 Средства для мытья посуды;

12 Средства полирующие;

13 Средства по уходу за изделиями из кожи и замши;

14 Средства по уходу за автомобилями, мотоциклами, велосипедами;

15 Стеклоомывающие жидкости;

16 Средства ароматизирующие, дезодорирующие, в том числе средства для уничтожения запахов в помещении и закрытых ёмкостях;

17 Средства различного назначения прочие.

Оцените статью:
Оставить комментарий
Adblock
detector