Гост р 53299-2013 воздуховоды. метод испытаний на огнестойкость (издание с поправкой)

Содержание

1 Область применения…………………………………………………………………………………………………………………1

2 Нормативные ссылки…………………………………………………………………………………………………………………1

3 Термины и определения ……………………………………………………………………………………………………………1

4 Определение воспламеняемости постельных принадлежностей ………………………………………………..2

4.1 Общие положения………………………………………………………………………………………………………………2

4.2 Оборудование для испытаний…………………………………………………………………………………………….2

4.3 Порядок подготовки образцов……………………………………………………………………………………………..4

4.4 Порядок проведения испытаний………………………………………………………………………………………….4

4.5 Оценка результатов испытаний…………………………………………………………………………………………..8

5 Определение воспламеняемости элементов мягкой мебели………………………………………………………8

5.1 Общие положения………………………………………………………………………………………………………………8

5.2 Оборудование для испытаний …………………………………………………………………………………………….8

5.3 Порядок подготовки образцов…………………………………………………………………………………………….8

5.4 Порядок проведения испытаний………………………………………………………………………………………..11

5.5 Оценка результатов испытаний…………………………………………………………………………………………11

6 Определение воспламеняемости штор и занавесей…………………………………………………………………12

7 Определение воспламеняемости материалов, используемых для постельных

принадлежностей, мягкой мебели, штор и занавесей, после их огнезащитной обработки………….12

8 Требования безопасности………………………………………………………………………………………………………..12

III

ГОСТ Р 53294—2009

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Материалы текстильные

ПОСТЕЛЬНЫЕ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ.

МЯГКИЕ ЭЛЕМЕНТЫ МЕБЕЛИ. ШТОРЫ. ЗАНАВЕСИ

Методы испытаний на воспламеняемость

Textile materials. Bedding articles. Upholstered furniture. Blinds. Curtains.

Flammability test methods

Дата введения — 2010—01—01 с правом досрочного применения

6 Подготовка к испытаниям

6.1 Испытанию на огнестойкость подлежат образцы воздуховодов, поставляемые в сборе, включая предусмотренные конструкторской документацией разработчика покрытия, термоизоляцию, узлы крепления, уплотнения и подвески.На испытания поставляется образец воздуховода прямоугольного сечения с соотношением внутренних размеров поперечного сечения 1,52 согласно рисунку Б.3 (приложение Б).Длина участка образца, подлежащего нагреву (обогреваемого), должна быть не менее 2,5 м, необогреваемого — не менее 1,5 м. На длине обогреваемого участка может быть не менее двух соединений, выполненных по типовому способу (фланцевых, сварных и т.п.), на длине необогреваемого — по крайней мере, одно соединение. Обогреваемый участок должен быть заглушен с торца пластиной из того же материала, который использован для воздуховода. Присоединение заглушки осуществляется тем же способом, что и соединение звеньев воздуховода, образец которого крепится в огневой камере в соответствии с технической (конструкторской) документацией.

6.2 Образцы воздуховодов, поставленные для испытаний, должны соответствовать конструкторской документации. Степень соответствия устанавливается входным контролем.

6.3 Для проведения испытаний образец устанавливается на стенде горизонтально (в соответствии с приложениями Б, В). Плотность вентиляционного канала, присоединяемого к испытуемому образцу, должна быть определена предварительно по величине утечек и подсосов воздуха и составлять не более 15% максимально допустимого расхода газов по 3.1.3 настоящего стандарта.

6.4 При предъявлении к конструкциям воздуховодов особых требований в соответствии с технической документацией можно проводить испытания при их вертикальном расположении на стенде (в соответствии с приложениями Б, В), а также воздуховодов непрямоугольного сечения.

Книги

Нормативные правовые актыОбщественные и гуманитарные наукиРелигия. Оккультизм. ЭзотерикаОхрана труда, обеспечение безопасностиСанПины, СП, МУ, МР, ГНПодарочные книгиПутешествия. Отдых. Хобби. СпортНаука. Техника. МедицинаКосмосРостехнадзорДругоеИскусство. Культура. ФилологияКниги издательства «Комсомольская правда»Книги в электронном видеКомпьютеры и интернетБукинистическая литератураСНиП, СП, СО,СТО, РД, НП, ПБ, МДК, МДС, ВСНГОСТы, ОСТыЭнциклопедии, справочники, словариДомашний кругДетская литератураУчебный годСборники рецептур блюд для предприятий общественного питанияЭкономическая литератураХудожественная литература

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использована нормативная ссылка на следующий стандарт:

ГОСТ 12.3.018 ССБТ Системы вентиляционные. Методы аэродинамических испытаний

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

7 Последовательность проведения испытаний

7.1 Испытания должны выполняться при температуре окружающей среды от 0 °С до 40 °С.

7.2 Избыточное давление (разрежение) во внутренней полости образца создается подключением мерного участка вентиляционного канала, присоединяемого к образцу и нагнетательному (всасывающему) патрубку вентилятора.Регулирование величины избыточного давления (разрежения) осуществляется дросселированием вентилятора с помощью заслонок.

7.3 Начало испытаний соответствует моменту включения форсунок печи, непосредственно перед которым включается вентилятор и регулируется величина избыточного давления (разрежения) во внутренней полости образца.

7.4 Во время испытаний регистрируют:температуру в печи;температуру на необогреваемых поверхностях образца и узла уплотнения мест его прохода через стенку печи;избыточное давление (разрежение) и расход газового потока в вентиляционной системе стенда;температуру газа в сечении установки расходомерного устройства;момент образования сквозных трещин или отверстий с обогреваемой стороны образца и узла его уплотнения в месте прохода через ограждение печи — по появлению дыма или пламени.Одновременно визуально контролируется состояние конструкции и узлов сочленения образца как в зоне нагрева, так и снаружи печи, наблюдается поведение узлов его крепления (подвески), регистрируются появление и характер возможных деформаций.Измерения температур, расходов и давлений должны проводиться в интервалах не более 2 мин.

7.5 Испытания выполняют до наступления одного из предельных состояний образца по огнестойкости согласно разделу 3.

Приложение А (обязательное). Инструкция по расчетному определению пределов огнестойкости воздуховодов

Приложение А(обязательное)

А.1 Общие положения

А.1.1 Настоящая инструкция предназначена для расчета пределов огнестойкости воздуховодов различного назначения по признаку потери теплоизолирующей способности в области применения, установленной 1.1.

А.1.2 Расчет пределов огнестойкости следует осуществлять для воздуховодов, имеющих аналогичное испытанное конструктивное и технологическое исполнение, включая конструкцию секций и технологию узлов соединения, используемые материалы, технологии монтажа и нанесения огнезащитного покрытия, а также исполнение узла пересечения каналами ограждающих строительных конструкций.

А.1.3 Настоящая инструкция не предназначена для расчетов пределов огнестойкости воздуховодов с применением в их конструкциях терморасширяющихся и вспучивающихся при тепловом воздействии материалов.

А.1.4 Результаты расчетов можно использовать при сертификации продукции.

А.2 Исходные данные

А.2.1 Расчеты выполняются для воздуховодов в соответствии с 6.1.

А.2.2 Конструкции воздуховодов, для которых проводится расчет, не должны превышать установленные 3.1.3 подсосы и утечки газа через их неплотности.

А.2.3 В качестве исходных данных для расчета принимаются результаты испытаний на огнестойкость не менее чем двух образцов конструкций вентиляционных каналов.

А.3 Расчет пределов огнестойкости вентиляционных каналов при различной толщине теплоогнезащитных покрытий

А.3.1 Расчетное значение предела огнестойкости , мин конструкции воздуховода с толщиной теплоогнезащитного покрытия , мм (с учетом исходных данных по А.2 настоящей инструкции) определяется по формуле (1):

, (А.1)

где , — значения толщины огнезащитного покрытия образцов конструкций воздуховодов, испытанных по настоящему стандарту, мм;, — соответствующие фактические значения пределов огнестойкости, полученные при проведении испытаний, мин.При этом должны соблюдаться следующие требования:

А.3.2 В качестве предела огнестойкости для рассматриваемой конструкции выбирается одно из значений временного ряда 15, 30, 45, 60, 90, 120, 150, 180, 240 мин, меньшее расчетного значения или равное ему по А.3.1.

А.4 Расчет толщины огнезащитных покрытий, обеспечивающей требуемый предел огнестойкости воздуховода

А.4.1 Толщина огнезащитного покрытия конструкции вентиляционного канала , мм, соответствующая пределу огнестойкости , мин (где выбирается из значений временного ряда 15, 30, 45, 60, 90, 120, 150, 180 мин по ГОСТ 30247.0), рассчитывается по зависимости:

, (А.2)

где — допуск на толщину покрытия, принимаемый в соответствии с конструкторской и технологической документацией изготовителя, мм.

А.4.2 При использовании в конструкциях огнестойких воздуховодов материалов заводского изготовления (плит, матов, холстов и т.п.) толщина покрытия принимается равной ближайшему (большему или равному в пределах величины допуска) к расчетному значению толщины выпускаемой продукции.

15 Техника безопасности

При испытании дверей на огнестойкость должны соблюдаться требования безопасности и про* изводстввнной санитарии согласно ГОСТ 12.1.004; ГОСТ 12.1.01Э; ГОСТ 30247.0.

Приложение А (обязательное)

Схемы установки термопар на образцах различных типов конструкций

С | ф, Р — места установки термопар

Рисунок А.1 — Схема установки термопар на необ огреваемой поверхности перегородки или перекрытия

а а

Рисунок А.2 — Схема установки термопар на не обогреваемой поверхности перегородки

ф,ф,[3 ~ места установи) термопар

О#. □ — места установит термопар

0>9U — места установки термопар

100

100

Q,£,Q — места установки термопар

Рисунок А.8 — Схема установки термопар на необогреваемой поверхности двухпольного дверного блока с фрамугой

Ф,ф,Q — места установки термопар

Рисунок А.9 — Схема установки термопар на необог ре вэемых поверхностях перегородки и вмонтированного в нее однопольного дверного блока со светопропускающими элементами

а

а

Рисунок А.10 — Схема установки термопар на необогреваемых поверхностях перегородки и вмонтированного в нее однопольного дверного блока со светопропускакхцими и глухими элементами

ОФП — места установки термопар

Рисунок А.11 —Схема установки термопар на необогреваемых поверхностях перегородки и вмонтированного в нее двухпольного дверного блока со светопропускающими и глухими элементами

Ш 8

100

0.+.Q “ места установим термопар

Рисунок А.12 — Схема установки термопар на нобогреваемой поверхности люка

1.3— термопары, устанавливаемые обязательно,

2 — термопара не устанавливается, если размеры между термопарами меньше, указанных на рисунке

Рисунок А.13 — «отчество термопар, устанавливаемых в зависимости от ширины полотна

Конструкция переносной термопары

3

1 — деуяканапьная керамическая трубка: ? — медный диск толщиной 0.5 мм. 3 -» термопарные провода диаметром 0.7 мм

Рисунок Б.1 — Конструкция переносной термопары

Схема установки приемника потока теплового излучения

Т — направление нагрева; I — железобетонная стена.

2 — приемник потока теплового излучения; 3 — светопрозрачная конструкция

Рисунок В.1 — Схема установки приемника потока теплового излучения при испытании на огнестойкость свегопрозрачной конструкции

Рамка для закрепления ватного тампона

f — ручка: 2 — зажин (открыто); 3 — ватный тампон:

4 — поверхность опытного образца

Рисунок Г. 1 — Рамка для закрепления ватного тампона

УДК 624.001.4.006.354 ОКС91.080.13.220.50

ОКП 527120, 527110

Ключевые слова: дверь, огнестойкость, давление, метод испытания

Долечатная подготовка издания, в том числе работы по издательскому редактированию, осуществлена ФГУ ВНИИПО МЧС России

Официальная публикация стандарта осуществлена ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМп в полном соответствии с электронной версией, представленной ФГУ ВНИИПО МЧС России

Ответственный эа выпуск в.А. Иванов Редактор Е.Е. Архипова Корректор Е.Е. Архипова Технический редактор Е.В. Лукова Компьютерная верстка Е.В. Луневой

Подписано в печать 01.07.2014. Формат 60×84’/». Уел. печ. л. 3,72. Тираж 31 экз. Зак. 2515

ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ* 123995 Москва. Гранатный пер.. 4.

wvvw.gostinfo.ru mfo@gostin/o.ru

Журналы и бланки

БухгалтерияОхрана труда и техника безопасностиМЧСКадровая работа: Журналы, бланки, формыЖурналы, бланки, формы документов для органов прокуратуры и суда, минюста, пенитенциарной системыЖурналы, бланки, формы документов МВД РФКонструкторская, научно-техническая документацияЛесное хозяйствоПромышленностьГостиницы, общежития, хостелыСвязьЖурналы и бланки по экологииЖурналы и бланки, используемые в торговле, бытовом обслуживанииЖурналы по санитарии, проверкам СЭСЛифтыКомплекты журналовНефтебазыБассейныГазовое хозяйство, газораспределительные системы, ГАЗПРОМЖКХЭксплуатация зданий и сооруженийЖурналы и бланки для нотариусов, юристов, адвокатовЖурналы и бланки для организаций пищевого производства, общепита и пищевых блоковЖурналы и бланки для организаций, занимающихся охраной объектов и частных лицЖурналы и бланки для ФТС РФ (таможни)Журналы для образовательных учрежденийЖурналы и бланки для армии, вооруженных силБанкиГеодезия, геологияГрузоподъемные механизмыДокументы, относящиеся к нескольким отраслямНефтепромысел, нефтепроводыДелопроизводствоЖурналы для медицинских учрежденийАЗС и АЗГСЭлектроустановкиТепловые энергоустановки, котельныеЭнергетикаШахты, рудники, метрополитены, подземные сооруженияТуризмДрагметаллыУчреждения культуры, библиотеки, музеиПсихологияПроверки и контроль госорганами, контролирующими организациямиРаботы с повышенной опасностьюПожарная безопасностьОбложки для журналов и удостоверенийАптекиТранспортРегулирование алкогольного рынкаАвтодороги, дорожное хозяйствоСамокопирующиеся бланкиСельское хозяйство, ветеринарияСкладСнегоплавильные пунктыСтройка, строительствоМетрологияКанатные дороги, фуникулерыКладбищаАрхивыАттракционыЖурналы для парикмахерских, салонов красоты, маникюрных, педикюрных кабинетов

Приложение Б (обязательное). Схемы размещения воздуховодов на испытательном стенде

Приложение Б(обязательное)

1 — печь; 2 — заглушенный торец образца; 3 — места сочленения элементов образца; 4 — испытуемый образец воздуховода (с отверстием или без него); 5 — переходной элемент; 6 — вентилятор; — ТЭП, установленные: 1-4 — на поверхности уплотнений воздуховода в проеме печи; 5-12 — на необогреваемых поверхностях воздуховода; 13-20 — в печи

Рисунок Б.1 — Схема размещения горизонтальных воздуховодов на испытательном стенде

1 — печь; 2 — заглушенный торец образца; 3 — места сочленения элементов образца; 4 — испытуемый образец воздуховода (с отверстием или без него); 5 — переходной элемент; 6 — вентилятор; — ТЭП, установленные: 1-4 — на поверхности уплотнений воздуховода в проеме печи; 5-12 — на необогреваемых поверхностях воздуховода; 13-20 — в печи

Рисунок Б.2 — Схема размещения вертикальных воздуховодов на испытательном стенде

1 — печь; 2 — воздуховод; 3 — уплотнение места проходки воздуховода через ограждающую конструкцию печи; — ТЭП; a, b — внутренние размеры поперечного сечения воздуховода; с — толщина заделки

Рисунок Б.3 — Схема размещения ТЭП в узле уплотнения места проходки воздуховода через ограждающую конструкцию печи

1 — воздуховод; 2 — покрытие воздуховода; — ТЭП; a, b — размеры поперечного сечения воздуховода

Рисунок Б.4 — Схема размещения ТЭП на необогреваемой поверхности воздуховода

5 Стендовое оборудование и измерительная аппаратура

5.1 Стенд для проведения испытаний воздуховодов состоит (в соответствии с приложениями Б, В) из печи с внутренними размерами не менее 2,5×2,5×2,5 м, вентилятора, дросселирующего устройства и обвязки вентилятора.Печь должна быть оборудована форсунками, работающими на жидком топливе, и обеспечивать требуемый тепловой режим согласно 4.2 настоящего стандарта.Дросселирующее устройство должно обеспечивать возможность регулирования подачи давления вентилятора для поддержания параметров работы оборудования по 4.3 настоящего стандарта.

5.2 Испытательный стенд подлежит оснащению средствами измерения температуры, интервалов времени, расхода газов и давлений.

5.2.1 Для измерения температуры на необогреваемых поверхностях воздуховодов, на поверхности уплотнений в проеме печи и сечении установки расходомерного устройства (обязательные приложения Б, В) следует применять хромель-алюмелевые термоэлектрические преобразователи (ТЭП) по ГОСТ 6616 с диаметром электродов не более 0,7 мм.

5.2.2 Для измерения температуры в печи используют хромель-алюмелевые ТЭП по ГОСТ 6616 с диаметром электродов от 1,2 до 3,0 мм.

5.2.3 ТЭП в сечении установки расходомерного устройства (в соответствии с приложением В) должен располагаться на расстоянии не более 0,2 от оси мерного участка и от расходомерного устройства, где — диаметр мерного участка воздуховода.

5.2.4 Для регистрации измеряемых температур применяют приборы класса точности не менее 1,0 с диапазоном измерений от 0 °С до 1300 °С.

5.2.5 Для регистрации давления газовой среды используют приборы (манометры, микроманометры и т.п.) класса точности не ниже 1,0.

5.2.6 Для измерения расхода газов применяют расходомерные устройства, позволяющие измерять величины расходов, составляющие не менее 15% по 3.1.3 настоящего стандарта.

5.2.7 Конструкция расходомерного устройства должна исключать возможность образования осадков и отложений перед ним.

5.2.8 Для измерения интервалов времени используют секундомеры класса точности не менее 0,2s.

5.2.9 Расположение ТЭП, а также места отбора давления и установки расходомерного устройства принимают в соответствии с приложениями Б, В.

5.2.10 Номинальные статические характеристики и пределы допускаемых отклонений термоэлектродвижущей силы (т.э.д.с.) ТЭП по 5.2.1-5.2.2 настоящего стандарта должны соответствовать ГОСТ Р 8.585 или индивидуальным градуировкам.Поправка (ИУС 4-2015).

Оцените статью:
Оставить комментарий
Adblock
detector