Гост р 54393-2011

Содержание

  • 1 Область применения

  • 2 Нормативные ссылки

  • 3 Термины иопределения

  • 4 Классификация

  • 5 Технические требования

  • 6 Правила приемки

  • 7 Методы контроля

  • 8 Транспортирование и хранение

Приложение А (рекомендуемое) Потребительская и транспортная тара для фасования

и упаковывания консервов

Приложение Б (справочное) Пищевая ценность 100 г консервов

Приложение В (рекомендуемое) Условия и периоды хранения консервов

Библиография

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Консервы натуральные

КУКУРУЗА САХАРНАЯ

Технические условия

Natural canned products. Sugar corn. Specifications

Дата введения — 2012—01—01

Журналы и бланки

БухгалтерияОхрана труда и техника безопасностиМЧСКадровая работа: Журналы, бланки, формыЖурналы, бланки, формы документов для органов прокуратуры и суда, минюста, пенитенциарной системыЖурналы, бланки, формы документов МВД РФКонструкторская, научно-техническая документацияЛесное хозяйствоПромышленностьГостиницы, общежития, хостелыСвязьЖурналы и бланки по экологииЖурналы и бланки, используемые в торговле, бытовом обслуживанииЖурналы по санитарии, проверкам СЭСЛифтыКомплекты журналовНефтебазыБассейныГазовое хозяйство, газораспределительные системы, ГАЗПРОМЖКХЭксплуатация зданий и сооруженийЖурналы и бланки для нотариусов, юристов, адвокатовЖурналы и бланки для организаций пищевого производства, общепита и пищевых блоковЖурналы и бланки для организаций, занимающихся охраной объектов и частных лицЖурналы и бланки для ФТС РФ (таможни)Журналы для образовательных учрежденийЖурналы и бланки для армии, вооруженных силБанкиГеодезия, геологияГрузоподъемные механизмыДокументы, относящиеся к нескольким отраслямНефтепромысел, нефтепроводыДелопроизводствоЖурналы для медицинских учрежденийАЗС и АЗГСЭлектроустановкиТепловые энергоустановки, котельныеЭнергетикаШахты, рудники, метрополитены, подземные сооруженияТуризмДрагметаллыУчреждения культуры, библиотеки, музеиПсихологияПроверки и контроль госорганами, контролирующими организациямиРаботы с повышенной опасностьюПожарная безопасностьОбложки для журналов и удостоверенийАптекиТранспортРегулирование алкогольного рынкаАвтодороги, дорожное хозяйствоСамокопирующиеся бланкиСельское хозяйство, ветеринарияСкладСнегоплавильные пунктыСтройка, строительствоМетрологияКанатные дороги, фуникулерыКладбищаАрхивыАттракционыЖурналы для парикмахерских, салонов красоты, маникюрных, педикюрных кабинетов

Книги

Нормативные правовые актыОбщественные и гуманитарные наукиРелигия. Оккультизм. ЭзотерикаОхрана труда, обеспечение безопасностиСанПины, СП, МУ, МР, ГНПодарочные книгиПутешествия. Отдых. Хобби. СпортНаука. Техника. МедицинаКосмосРостехнадзорДругоеИскусство. Культура. ФилологияКниги издательства «Комсомольская правда»Книги в электронном видеКомпьютеры и интернетБукинистическая литератураСНиП, СП, СО,СТО, РД, НП, ПБ, МДК, МДС, ВСНГОСТы, ОСТыЭнциклопедии, справочники, словариДомашний кругДетская литератураУчебный годСборники рецептур блюд для предприятий общественного питанияЭкономическая литератураХудожественная литература

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 4.45—86 Система показателей качества продукции. Изделия швейные бытового назначения. Номенклатура показателей

ГОСТ 15.007—88 Система разработки и постановки продукции на производство. Продукция легкой промышленности. Основные положения

ГОСТ 3816—81 (ИСО 811—81) Полотна текстильные. Методы определения гигроскопических и водоотталкивающих свойств

ГОСТ 4103—82 Изделия швейные. Методы контроля качества

ГОСТ ИСО 4415—2004 Обозначение размеров одежды. Белье нижнее, ночное и сорочки для

мужчин и мальчиков

ГОСТ 9733.4—83 Материалы текстильные. Метод испытания устойчивости окраски к стиркам ГОСТ 9733.6—83 Материалы текстильные. Метод испытаний устойчивости окрасок к «поту» ГОСТ 9733.27—83 Материалы текстильные. Метод испытания устойчивости окраски к трению ГОСТ 10581—91 Изделия швейные. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение ГОСТ 12088—77 Материалы текстильные и изделия из них. Метод определения воздухопроницаемости

ГОСТ

ГОСТ

ГОСТ

ГОСТ

ГОСТ

ГОСТ

ГОСТ

ГОСТ

гост

12566—88 Изделия швейные бытового назначения. Определение сортности 12807—2003 Изделия швейные. Классификация стежков, строчек и швов 16958—71 Изделия текстильные. Символы по уходу 17037—85 Изделия швейные и трикотажные. Термины и определения

17521— 72 Типовые фигуры мужчин. Размерные признаки для проектирования одежды

17522— 72 Типовые фигуры женщин. Размерные признаки для проектирования одежды

17916— 86 Фигуры девочек типовые. Размерные признаки для проектирования одежды

17917— 86 Фигуры мальчиков типовые. Размерные признаки для проектирования одежды 19616—74 Ткани и трикотажные полотна. Метод определения удельного поверхностного

электрического сопротивления

ГОСТ 23948—80 Изделия швейные. Правила приемки

Издание официальное

ГОСТ 25617—83 Ткани и изделия льняные, полульняные, хлопчатобумажные и смешанные. Методы химических испытаний

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов по указателю «Национальные стандарты», составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

6 Правила приемки

В документе, удостоверяющем качество и безопасность, сопровождающем каждую партию консервов, указывают:

  • — номер документа и дату его выдачи;

  • — наименование продукта;

  • — наименование получателя;

  • — номер накладной;

  • — наименование предприятия-изготовителя и его адрес;

• номер партии и дату отгрузки;

  • — вид потребительской тары и ее вместимость;

  • — число потребительских упаковочных единиц;

  • — массу нетто продукта в потребительской таре;

  • — дату изготовления;

  • — срок годности;

  • — условия хранения;

  • — обозначение настоящего стандарта;

  • — информацию о подтверждении соответствия.

  • 6.2 Контроль органолептических и физико-химических показателей, массы нетто, качества упаковки и маркировки проводят для каждой партии консервов.

  • 6.3 Контроль за содержанием токсичных элементов, пестицидов и радионуклидов проводят с периодичностью, указанной в программе производственного контроля.

  • 6.4 Микробиологический контроль качества партии консервов проводят в соответствии с .

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0—2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»

Сведения о стандарте

  • 1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Краснодарским научно-исследовательским институтом хранения и переработки сельскохозяйственной продукции Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ КНИИХП Россельхозакадемии)

  • 2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 93 «Продукты переработки фруктов, овощей и грибов»

  • 3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 24 ноября 2010 г. № 510-ст

  • 4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

Стандартинформ, 2011

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 51074—2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования

ГОСТ Р 51301—99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)

ГОСТ Р 51574—2000 Соль поваренная пищевая. Технические условия

ГОСТ Р 51766—2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ Р 51962—2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ Р 52467—2005 Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Термины и определения

ГОСТ Р 53959—2010 Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 21—94 Сахар-песок. Технические условия

ГОСТ 5717.2—2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 5981—88 (ИС01361 —83, ИСО 3004.1 —86) Банки металлические для консервов. Технические условия

ГОСТ 8756.1—79 Продукты пищевые консервированные. Методы определения органолептических показателей, массы нетто или объема и массовой доли составных частей

ГОСТ 8756.18—70 Продукты пищевые консервированные. Метод определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары

ГОСТ 10131—93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия

ГОСТ 13358—84 Ящики дощатые для консервов. Технические условия

Издание официальное

ГОСТ 13516—86 Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия

ГОСТ 14192—96 Маркировка грузов

ГОСТ 25555.3—82 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения минеральных примесей

ГОСТ 25749—2005 Крышки металлические винтовые. Общие технические условия

ГОСТ 25951—83 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия

ГОСТ 26186—84 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Методы определения хлоридов

ГОСТ 26313—84 Продукты переработки плодов иовощей. Правила приемки, методы отбора проб

ГОСТ 26323—84 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения содержания примесей растительного происхождения

ГОСТ 26668—85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26669—85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26670—91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов

ГОСТ 26671—85 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов

ГОСТ 26927—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929—94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930—86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 26935—86 Продукты пищевые консервированные. Метод определения олова

ГОСТ 30178—ЭбСырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30349—96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ 30425—97 Консервы. Метод определения промышленной стерильности

ГОСТ 30538—97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 30710—2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяют в части, не затрагивающей эту ссылку.

7 Методы контроля

  • 7.1 Отбор проб — по ГОСТ 26313, подготовка проб для определения физико-химических показателей— по ГОСТ 26671, минерализация проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929. отбор и подготовка проб для определения радионуклидов — по (6].

  • 7.2 Определение органолептических показателей — по ГОСТ 8756.1.

  • 7.3 Определение массы нетто продукта в одной потребительской упаковочной единице — по ГОСТ 8756.1.

  • 7.4 Контроль герметичности консервов — по ГОСТ 8756.18.

  • 7.5 Определение физико-химических показателей:

  • — массовой доли сахарной кукурузы — по ГОСТ 8756.1;

  • — массовой доли хлоридов — по ГОСТ 26186;

  • — массовой доли минеральных примесей — по ГОСТ 25555.3;

• наличия примесей растительного происхождения — по ГОСТ 26323;

— наличия посторонних примесей — визуально.

  • 7.6 Определение токсичных элементов (свинца, мышьяка, кадмия, олова и ртути) — по ГОСТ Р 51301, ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51962, ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 26935, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, радионуклидов — по ,(7], (8], пестицидов — по ГОСТ 30349, ГОСТ30710и.

  • 7.7 Методы отбора проб для микробиологических анализов — по ГОСТ 26668. подготовка проб — по ГОСТ 26669, культивирование микроорганизмов — по ГОСТ 26670.

  • 7.8 Микробиологические анализы консервов на соответствие требованиям промышленной стерильности — по ГОСТ 30425.

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на натуральные консервы «Кукуруза сахарная» (далее — консервы), изготовленные из сахарной кукурузы молочной и молочно-восковой спелости свежей или быстрозамороженной, залитые раствором сахара и поваренной соли, герметично укупоренные, стерилизованные.

Консервы предназначены для реализации в розничной торговой сети, для предприятий общественного питания и промышленного использования.

Требования безопасности изложены в 5.2.3,5.2.4, обязательные требования к качеству — в 5.2.1, 5.2.2; к упаковке — в 5.4.1, к маркировке-в 5.5.1.

ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ

ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ

1. Одежда

Изделие или совокупность изделий, надеваемое(ых) человеком, несущее(их) утилитарные и эстетические функции

2. Ассортимент одежды

Одежда, объединенная в самостоятельные группы по определенным признакам.Примечание. Признаками для объединения могут быть: материалы, назначение и т.п.

3. Швейное изделие

Изделие, изготовленное в условиях швейного производства из всех видов материалов, предназначенных для одежды и бельевых изделий

4. Трикотажное изделие

Изделие, изготовленное в условиях трикотажного производства из трикотажного полотна или цельновязаное

5. Плечевая одежда

Одежда, опирающаяся на верхнюю опорную поверхность тела, ограниченную сверху линиями сочленения туловища с шеей и верхними конечностями, а снизу — линией, проходящей через выступающие точки лопаток и груди

6. Поясная одежда

Одежда, опирающаяся на нижнюю опорную поверхность тела, ограниченную сверху линией талии, а снизу — линией бедер

7. Комплект одежды

Одежда, состоящая из двух или более изделий, каждое из которых является составной частью комплекта

8. Верхняя(ее) одежда (изделие)

Одежда (изделие), надеваемая(ое) на корсетные изделия, нательное белье и (или) изделия костюмно-платьевой группы

9. Бельевое изделие

Швейное или трикотажное изделие для создания необходимых гигиенических условий тела и быта.Примечание. К бельевым изделиям относятся нательное, постельное и столовое белье

10. Корсетное изделие

Швейное или трикотажное изделие, надеваемое непосредственно на тело для формирования и поддержания отдельных частей тела, а также для держания чулок

11. Головной убор

Швейное или трикотажное изделие, покрывающее голову

12. Чулочно-носочное изделие

Трикотажное изделие, надеваемое непосредственно на тело и покрывающее нижнюю часть туловища и (или) ноги, каждую в отдельности, включая ступни

13. Перчаточное изделие

Швейное или трикотажное изделие, надеваемое непосредственно на тело и покрывающее нижнюю часть руки и предплечья

14. Платочно-шарфовое изделие

Швейное или трикотажное изделие, покрывающее голову и (или) шею

15. Летняя одежда

16. Зимняя одежда

17. Демисезонная одежда

Одежда для весенне-осеннего периода

18. Всесезонная одежда

Одежда для ношения в любое время года

19. Одежда для новорожденного

Одежда для детей до 9 месяцев

20. Одежда для детей ясельной группы

Одежда для детей от 9 месяцев до 3 лет

21. Одежда для детей дошкольной группы

Одежда для детей от 3 до 7 лет

22. Одежда для детей младшей школьной группы

Одежда для мальчиков от 7 до 12,5 лет и девочек от 7 до 11,5 лет

23. Одежда для детей старшей школьной группы

Одежда для мальчиков от 12,5 до 15,5 лет и девочек от 11,5 до 14,5 лет

24. Одежда для детей подростковой группы

Одежда для мальчиков от 15,5 до 18 лет и девочек от 14,5 до 18 лет

25. Мужская одежда

26. Женская одежда

27. Бытовая одеждаНдп. Гражданская одежда

Одежда для ношения в различных бытовых и общественных условиях

28. Повседневная одежда

Бытовая одежда для повседневного ношения

29. Торжественная одеждаНдп. Выходная одежда Нарядная одежда

Бытовая одежда для ношения в торжественных условиях

30. Домашняя одежда

Бытовая одежда для работы и отдыха в домашних условиях

31. Рабочая одежда

Домашняя одежда для работы в бытовых условиях

32. Спортивная одежда

Бытовая одежда для занятий спортом

33. Национальная одежда

Бытовая одежда, отражающая специфику национальной культуры и быта народа

34. Производственная одеждаНдп. Рабочая одежда

Одежда для ношения в производственных условиях различных отраслей народного хозяйства

35. Специальная одеждаСпецодеждаНдп. Защитная одежда Производственная одежда

Производственная одежда для защиты работающего от воздействия опасных и вредных производственных факторов

36. Санитарная одежда

Производственная одежда для защиты предметов труда от работающего и работающего от общих производственных загрязнений.Примечание. Разновидностью санитарной одежды является технологическая одежда для защиты предметов труда

37. Форменная одежда

Одежда военнослужащих, работников специальных ведомств и учащихся, для которых установлена форма

38. Одежда массового производства

Одежда на типовые фигуры, изготовленная сериями в условиях поточного производства

39. Одежда по индивидуальному заказуНдп. Заказная одежда

Одежда, изготовленная по измерениям фигуры человека и предлагаемой модели

40. Готовая одежда

Одежда, готовая к эксплуатации, с законченным циклом технологической обработки

41. Одежда-полуфабрикат

Одежда с незаконченным циклом технологической обработки

Оцените статью:
Оставить комментарий