Гост р 54731-2011. дрожжи хлебопекарные прессованные. технические условия

3 Термины, определения и сокращения

3.1 В настоящем стандарте используют термины по ГОСТ Р ИСО 14050, ГОСТ Р 52104, ГОСТ Р 53691, ГОСТ Р 53692, ГОСТ Р 54098, ГОСТ 30772, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1.1 загрязнение окружающей среды: Поступление в окружающую среду веществ и/или энергии, свойства, местоположение или количество которых оказывают негативное воздействие на окружающую среду.Примечание — Загрязнение окружающей среды происходит вследствие поступления в окружающую среду или возникновение в ней новых, обычно не характерных для нее физических, химических, информационных, биологических объектов, или превышения в определенный период времени среднего многолетнего уровня (в пределах его крайних колебаний) концентраций перечисленных агентов.

3.1.2 лицензирование: Мероприятия, связанные с предоставлением лицензии, переоформлением документов, подтверждающих наличие лицензии, приостановлением и возобновлением действия лицензии, аннулированием лицензии и контролем лицензирующих органов за соблюдением лицензиатами соответствующих лицензионных требований и условий.Примечания

1 Перечень видов деятельности, на осуществление которых требуется лицензия, установлен в нормативно-правовых документах.

2 Лицензированию подлежит деятельность, осуществляемая юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению отходов I-IV класса опасности для окружающей среды, в том числе отходов, образующихся в процессе производственной деятельности соискателя лицензии.

3 Деятельность по обращению с отходами V класса опасности для окружающей среды подлежит лицензированию в случае, если указанные отходы обладают следующими опасными свойствами — токсичностью, взрывоопасностью, пожароопасностью, высокой реакционной способностью, или содержат возбудителей инфекционных болезней.

4 Работы по сбору и хранению собственных отходов индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами непроизводственной сферы, которые разработали и утвердили в установленном порядке проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение по упрощенной схеме, не считают подпадающими под лицензирование вида деятельности по обращению с отходами I-IV класса опасности.

3.1.3 обращение с отходами: Виды деятельности, связанные с документированными (в том числе паспортизованными) организационно-технологическими операциями регулирования работ с отходами, включая предупреждение, минимизацию, учет и контроль образования, накопления отходов, а также их сбор, размещение, утилизацию, обезвреживание, транспортирование, хранение, захоронение, уничтожение и трансграничные перемещения.

Примечания

1 Обращение с отходами связано с процессами вита- и экобезопасной ликвидации отходов на этапах их технологического цикла.

2 Витабезопасная ликвидация отходов обеспечивает сохранение здоровья и жизни людей.

3.1.4 захоронение опасных отходов: Изоляция опасных отходов, не подлежащих дальнейшему использованию, размещением в назначенном месте для специального хранения в течение неограниченного срока с исключением (предотвращением) опасного воздействия захороненных отходов на окружающую, природную среды и незащищенных людей, находящихся на допускаемом нормативами расстоянии от места захоронения.

Примечание — Способ удаления опасных отходов при избавлении от них, заключающийся в помещении их в недра земли в специально созданные полости, не используемые геологические выработки или в глубочайшие впадины морского дна без возможности их обратного извлечения в обозримый период времени». (Измененная редакция, Изм. N 1).

Средства измерения

Метод А:

Для выполнения потенциометрического титрования предлагается автоматический титратор T5 серии Titration Excellence фирмы Меттлер Толедо, гарантирующий точное, безошибочное и полностью автоматизированное титрование. Титратор оборудован терминалом с цветным сенсорным дисплеем 7” с русскоязычным меню. Технология One Click позволяет запускать анализ одним нажатием клавиши. Функция автоматического распознавания бюретки Plug & Play гарантирует, что все данные, напрямую влияющие на качество анализов, а именно тип, концентрация, поправка и срок годности титранта считываются и проверяются автоматически, независимо от прибора, на котором установлена бюретка с титрантом. Защищенная паролем система управления пользователями и правами доступа гарантирует, что важные параметры или данные не могут быть ошибочно или преднамеренно изменены.

С титратором поставляются калиброванные дозирующие бюретки на 5 мл и 10 мл с минимальным шагом дозирования 1/5000 объема, магнитная мешалка, компактная пропеллерная мешалка, комбинированный электрод с серебряным кольцом для аргентометрического титрования и стеклянный электрод сравнения, бутыль темного стекла емкостью 1 л для титранта, стеклянные емкости для титрования 100 и 250 мл, а также принтер.

По запросу может быть поставлено дополнительное ПО LabX (русифицированное) для управления титратором с компьютера, позволяющее выполнять разработку и сохранение методов, сохранение, статистическую обработку и перерасчет результатов, экспорт результатов в текстовый формат, Excel, интеграцию с LIMS. Оригинальные решения, примененные в ПО LabX, позволяют работать как непосредственно на приборе, так и на внешнем ПК, либо комбинировать оба способа, сохраняя во всех случаях полный доступ к результатам текущего и предыдущих анализов.

Метод Б:

Для выполнения сжигания и микрокулонометрического титрования предлагается элементный анализатор multiEA 5000 фирмы Analytic Jena с модулем для определения хлора в следовых концентрациях. Для определения хлора используется кулонометрический детектор – измерительная ячейка с входным отверстием для ввода газообразного образца из трубки сжигания, снабженная электродами для определения хлора в диапазоне от 10 нг до 10 мкг абсолютного хлора и мешалкой с фиксированной скоростью перемешивания.

Измерение хлора зависит от стабильности кулонометра. Для того, чтобы исключить возможные ошибки анализа, в multi EA 5000 предусмотрена электронная стабилизация и охлаждение микрокулонометрической ячейки. Функции программного обеспечения, такие как автоматический контроль дрейфа, автоматическая калибровки нулевой точки перед каждым измерением гарантируют абсолютную стабильность и высокую чувствительность. Современное программное обеспечение multiWin содержит в себе библиотеку стандартных методик для рутинного анализа, это помогает подобрать оптимальную методику и задать правильные параметры. Используя меню MultiWin, Вы можете постоянно проверять параметры прибора и делать необходимые изменения в настройках в любое время.

Печь для сжигания с температурой нагрева до 1050 °С обеспечивает гарантированное количественное разложение образца.

Наличие автоинжектора со шприцом 100 мкл для отбора и автоматического ввода пробы повышает точность анализа и сокращает время аналитического цикла.

Основные технические характеристики:

Параметр Значение
Размеры основного прибора (530 x 470 x 560) мм
Масса 25 кг
Принцип разложения Пиролиз с последующим термическим окислением
Температура разложения (700-1150)°C
Метод анализа Вертикальный режим
Подача пробы Непосредственная инжекция экстракта в универсальную трубку для сжигания через инжекционный порт с септой
Объем пробы 10-100 мкл
Скорость дозирования 0,1-2 мкл/с
Осушение анализируемого газа Концентрированная серная кислота
Газоснабжение Аргон 4.6 (не содержащий галогенов и углеводородов) и кислород 4.5 (или лучше) с предварительным давлением (4 — 6) бар
Расход кислорода:- пиролиз- дожигание — 300 мл/мин- 400 мл/мин
Расход аргона:- пиролиз- дожигание — 100 мл/мин- 0 мл/мин

Все предлагаемые средства измерения внесены в Госреестр и разрешены к применению на территории России.

Пусконаладочные работы и обучение пользователей осуществляют сервис-инженеры, имеющие соответствующие сертификаты фирм-производителей оборудования.

3 Определения

В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 генетически модифицированные источники пищи: Продукты (компоненты), используемые человеком в пищу в натуральном или переработанном виде, полученные из генетически модифицированных организмов.

3.2 генетически модифицированный организм: Организм или несколько организмов, любые неклеточные, одноклеточные или многоклеточные образования, способные к воспроизводству или передаче наследственного генетического материала, отличные от природных организмов, полученные с применением методов генной инженерии или содержащие генно-инженерный материал, в том числе гены, их фрагменты или комбинацию генов.

3.3 генная инженерия: Совокупность приемов, методов и технологий, в том числе технологий получения рекомбинантных рибонуклеиновых и дезоксирибонуклеиновых кислот, по выделению генов из организма, осуществлению манипуляций с генами и введению их в другие организмы.

Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения

Обозначение: ГОСТ Р 52173-2003
Статус: действующий
Название рус.: Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения
Название англ.: Raw and food-stuffs. Method for the identification of genetically modified organisms (GMO) of plant origin
Дата актуализации текста: 07.11.2012
Дата актуализации описания: 07.11.2012
Дата введения в действие: 01.01.2005
Область и условия применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевое сырье и продукты и устанавливает метод идентификации генетически модифицированных источников растительного происхождения.
Метод основан на полимеразной цепной реакции с соответствующими праймерами
Расположен в:
  • ОКС Общероссийский классификатор стандартов

    • 65 СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

      • 65.140 Пчеловодство *Включая оборудование и сооружения для пчеловодства *Мед см. 67.180.10
      • 65.160 Табак, табачные изделия и соответствующее оборудование
    • 67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

      • 67.060 Зерновые, бобовые и продукты их переработки *Включая хлебные злаки, кукурузу, муку, хлебопекарные изделия и т.д.
      • 67.080 Фрукты. Овощи *Включая консервы, сухие и быстрозамороженные фрукты и овощи *Фруктовые и овощные соки и нектары см. 67.160.20
      • 67.100 Молоко и молочные продукты
      • 67.120 Мясо, мясные продукты и другие животные продукты *Включая замороженные продукты
      • 67.140 Чай. Кофе. Какао

        67.140.30 Какао

      • 67.160 Напитки

        67.160.20 Безалкогольные напитки *Включая минеральные воды, лимонады, безалкогольное пиво, напитки кола и т.д. *Чай, кофе, какао см. 67.140

      • 67.180 Сахар. Продукты из сахара. Крахмал

        67.180.20 Крахмал и продукты из него *Включая крахмальную патоку

      • 67.200 Пищевые масла и жиры. Семена масличных культур

        67.200.20 Семена масличных культур

      • 67.220 Пряности и приправы. Пищевые добавки
      • 67.230 Расфасованные пищевые продукты и пищевые продукты, подвергнутые кулинарной обработке *Включая продукты детского питания
  • КГС Классификатор государственных стандартов

    • Н Пищевые и вкусовые продукты

      • Н0 Общие правила и нормы по пищевой промышленности

        Н09 Методы испытаний. Упаковка. Маркировка

    • С Сельское и лесное хозяйство

      • С0 Общие правила и нормы по сельскому и лесному хозяйству

        С09 Методы испытаний. Упаковка. Маркировка

7 Проведение анализа

7.1 В первые две пробирки с реакционной смесью N 1 и в первые две пробирки с реакционной смесью N 2 добавляют автоматическим микродозатором раствор ДНК, выделенной из анализируемого продукта, приготовленный по 6.2.1.1-6.2.1.7, по 2 мм в каждую.В третью пробирку с реакционной смесью N 1 и в третью пробирку с реакционной смесью N 2 добавляют автоматическим микродозатором раствор ДНК, выделенной из стандартного образца состава генетически не модифицированного источника пищи растительного происхождения (Certified Reference Material IRMM N 410R SB-0), no 2 мм в каждую.В четвертую пробирку с реакционной смесью N 1 и в четвертую пробирку с реакционной смесью N 2 добавляют автоматическим микродозатором раствор ДНК, выделенной из стандартного образца состава генетически модифицированного источника пищи растительного происхождения (Certified Reference Material IRMM N 410R SB-5), пo 2 мм в каждую.В пятую пробирку с реакционной смесью N 1 и в пятую пробирку с реакционной смесью N 2 автоматическим микродозатором добавляют деионизированную воду по 2 мм в каждую — холостой опыт.

7.2 В каждую пробирку со смесью по 7.1 добавляют, не перемешивая, по одной капле (20-40 мм) вазелинового масла по ГОСТ 3164.

7.3 Пробирки со смесями, подготовленными по 7.2, помещают в амплификатор для проведения ПЦР. Программа амплификации для праймеров на промотор 35S приведена в таблице 1, на терминатор nos — в таблице 2.Таблица 1 — Условия амплификации для 35S промотора

Стадия

Тип амплификатора

Crocodile II

Gene Amp 2400

Progene

Trio

Терцик МС-2

Денатурация

2 мин/98 °С

3 мин/94 °С

3 мин/95 °С

2 мин/96 °С

3 мин/94 °С

Амплификация

8 с/95 °С

20 с/94 °С

36 с/95 °С

30 с/95 °С

20 с/94 °С

30 с/54 °С

40 с/54 °С

72 с/54 °С

40 с/54 °С

40 с/54 °С

40 с/72 °С

60 с/72 °С

84 с/72 °С

40 с/72 °С

60 с/72 °С

Количество циклов

40

40

40

40

40

Конечное удлинение

3 мин/72 °С

3 мин/72 °С

3 мин/72 °С

3 мин/72 °С

3 мин/72 °С

Фаза остывания

1 мин/30 °С

1 мин/4 °С

1 мин/4 °С

1 мин/4 °С

1 мин/4 °С

Скорость нагрева

1 °С/с

0,77 °С/с

1,5 °С/с

1 °С/с

0,77 °С/с

Скорость остывания

1 °С/с

3,15 °С/с

1,5 °С/с

1 °С/с

3,15 °С/с

Таблица 2 — Условия амплификации для терминатора nos

Стадия

Тип амплификатора

Crocodile II

Gene Amp 2400

Progene

Trio

Терцик МС-2

Денатурация

3 мин/95 °С

3 мин/94 °С

3 мин/95 °С

2 мин/98 °С

3 мин/94 °С

Амплификация

20 с/95 °С

20 с/94 °С

36 с/95 °С

30 с/95 °С

20 с/94 °С

40 с/54 °С

40 с/54 C

72 с/54 °С

40 с/54 °С

40 с/54 °С

40 с/72 °С

60 с/72 °С

84 с/72 °С

40 с/72 °С

60 с/72 °С

Количество циклов

40

40

40

40

40

Конечное удлинение

3 мин/72 °С

3 мин/72 °С

3 мин/72 °С

3 мин/72 °С

3 мин/72 °С

Фаза остывания

1 мин/30 °С

1 мин/4 °С

1 мин/4 °С

1 мин/4 °С

1 мин/4 °С

Скорость нагрева

1 °С/с

0,77 °С/с

1,5 °С/с

1 °С /с

0,77 °С/с

Скорость остывания

1 °С/с

3,15 °С /с

1,5 °С/с

1 °С/с

3,15 °С/с

7.4 По окончании ПЦР из каждой микроцентрифужной пробирки осторожно из-под слоя вазелинового масла отбирают по 8 мм смеси и переносят в отдельный карман геля, приготовленного по 6.1.12. 7.5 В отдельный карман геля вносят 8 мм маркера молекулярной массы ДНК по 4.40,

7.5 В отдельный карман геля вносят 8 мм маркера молекулярной массы ДНК по 4.40, .

7.6 Гель помещают в камеру прибора по 4.2, для проведения горизонтального электрофореза, заполненную буфером 1хТБЕ.Электрофорез проводят при напряженности электрического поля 6 В/см геля в условиях стабилизации напряжения в течение 65 мин.

7.7 Визуализацию продуктов ПЦР после электрофореза осуществляют с помощью видеосистемы по 4.4, .

7.8 Результат идентификации в виде файл-паспорта сохраняется на жестком магнитном носителе и может быть выведен на видеомонитор или принтер. Примеры изображений приведены в приложениях А и Б.

Приложение В (справочное) Библиография

ТУ 9642-001-4648062-98

Амплификатор «Терцик МС-2»

«Био-Рад Лаборатория», «Bio-Rad Laboratories»

(США), кат. № 170-4406

Камера для электрофореза «Mini-Sub Cell GT System»

«Био-Рад Лаборатория», «Bio-Rad Laboratories»

(США), кат. № 900-7980

Источник напряжения «Power Рас 300»

«Био-Рад Лаборатория», «Bio-Rad Laboratories»

(США), кат. № 170-86-16

Видеосистема «Gel Doc 2000 Gel Documentation System»

ТУ 9452-007-18240041-00

Микроцентрифуга настольная типа Эппендорф «ТЭТА», 12000 мин-1

ТУ 9452-001-18240041-99

Термостат «TERMO 24-15»

ТУ 46-22-603-75

Баня водяная с электрическим или огневым подогревом

ТУ 113-04-146-84

Этилендиаминтетрауксусная кислота (ЭДТА)

Корпорация «Сигма Алдрич» («Sigma»), кат. № Н 5882

Гексадецилтриметиламмониум бромид [C19H42NBr]

ТУ 6-09-402-85

Спирт изопропиловый [СН3СНОН СН3]

ОСТ 11.029.003-80

Вода деионизированная

ТУ 6-09-4292-76

Трис (оксиметил)аминометан [NH2C(CH2OH)3]

ТУ 6-09-08-1024-81

2-меркаптоэтанол [C2H6OS]

ТУ 6-09-13-452-75

Этидий бромистый [C21H20N3Br]

Корпорация «Сигма Алдрич» («Sigma»), кат. № В 4287

Альбумин бычий сывороточный сухой

Корпорация «Сигма Алдрич» («Sigma»), кат. № Д 1806

Фермент Taq-полимераза

Корпорация «Сигма Алдрич» («Sigma»), кат. № Р 2192

Буфер для ПЦР с MgCl2

Корпорация «Сигма Алдрич» («Sigma»), кат. № А 6877

Агароза для электрофореза

Корпорация «Сигма Алдрич» («Sigma»), кат. № Р 1473

ПЦР маркер 100 п. н.

Корпорация «Сигма Алдрич» («Ника»), кат. № 53198

Стандартный образец состава генетически не модифицированного источника пищи растительного происхождения (Certified Reference Material IRMM № 410R SB-0)

Корпорация «Сигма Алдрич» («Ника»), кат. № 44386

Стандартный образец состава генетически модифицированного источника пищи растительного происхождения (Certified Reference Material IRMM № 410R SB-5)

Корпорация «Сигма Алдрич» («Sigma»), кат. № Д 4788

2′-дезоксиаденозин-5’трифосфорной кислоты тетранатриевая соль, тригидрат (АТФ)

Корпорация «Сигма Алдрич» («Sigma»), кат. № Д 4913

2′-дезоксицитидин-5’трифосфорной кислоты тетранатриевая соль, тригидрат (ЦТФ)

Корпорация «Сигма Алдрич» («Sigma»), кат. № Д 5038

2′-дезоксигуанозин-5’трифосфорной кислоты тетранатриевая соль, тригидрат (ГТФ)

Корпорация «Сигма Алдрич» («Sigma»), кат. № Т 9656

2′-дезокситимидин-5’трифосфорной кислоты тетранатриевая соль, тригидрат (ТТФ)

ЗАО «Синтол» Россия (http://www.syntol.ru)

Праймеры на промотор 35S:

35S-1 5’GCT ССТ АСА ААТ GCC АТС А 3′;

35S-2 5’GAT AGT GGG ATT GTG CGT CA 3′

ЗАО «Синтол» Россия (http://www.syntol.ru)

Праймеры на терминатор NOS:

nos-1 5’GAA ТСС TGT TGC CGG TCT TG 3′;

nos-2 5′ TTA TCC TAG TTT GCG CGC ТА 3′

Ключевые слова: пищевое сырье, продукты пищевые, генетически модифицированные источники, идентификация, метод полимеразной цепной реакции, рекомбинантная ДНК, праймер для промотора, праймер для терминатора

3 Определения

В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 услуги по стирке: Результат деятельности исполнителей, направленный на восстановление санитарно-гигиенических свойств с сохранением товарного вида швейных и трикотажных изделий, различающихся по виду, назначению и материалам, из которых они изготовлены.

3.2 услуги по отделке, обработке: Комплекс механических и химических воздействий на швейные и трикотажные изделия для придания специальных характеристик.

3.3 прачечные, прачечные высшей категории: Организации, производящие в соответствии с установленным технологическим процессом стирку и последующую отделку, обработку швейных и трикотажных изделий.

3.4 стирка: Процесс удаления загрязнений с поверхности твердых тел (тканей) с помощью водных растворов моющих средств при воздействии физико-химических и механических факторов.

3.5 отделка, обработка изделий: Процессы, происходящие в водной среде в присутствии отделочных, дезинфицирующих или других средств, с целью придания изделиям специальных свойств.

3.6 сушка и глажение: Влажно-тепловая обработка изделий при помощи тепла, механических воздействий и давления.

3.7 изделия швейные и трикотажные: По ГОСТ 17037.

3.8 бельевые изделия: Изделия по ГОСТ 17037; прямое гладкое, ворсовое и фасонное белье; белье от населения (индивидуальное) и от общественного сектора (массовое).

3.9 пятновыводные, моющие, отделочные и дезинфицирующие средства: Товары химического и парфюмерного производства.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны

ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности

ГОСТ 12.1.019-79 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты

ГОСТ 12.4.009-83 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание

ГОСТ 12.4.021-75 Система стандартов безопасности труда. Системы вентилляционные. Общие требования

ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 3118-77 Кислота соляная. Технические условия

ГОСТ 3164-78 Масло вазелиновое медицинское. Технические условия

ГОСТ 4233-77 Натрий хлористый. Технические условия

ГОСТ 4328-77 Натрия гидроокись. Технические условия

ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 9656-75 Кислота борная. Технические условия

ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия

ГОСТ 12738-77 Колбы стеклянные с градуированной горловиной. Технические условия

ГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия

ГОСТ 20015-88 Хлороформ. Технические условия.

ГОСТ 24104-2001 Весы лабораторные. Общие технические требования

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 26678-85 Холодильники и морозильники бытовые электрические компрессионные параметрического ряда. Общие технические условия

ГОСТ Р 51652-2000 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия

Оцените статью:
Оставить комментарий