Гост р 54731-2011. дрожжи хлебопекарные прессованные. технические условия
Содержание
3 Термины, определения и сокращения
3.1 В настоящем стандарте используют термины по ГОСТ Р ИСО 14050, ГОСТ Р 52104, ГОСТ Р 53691, ГОСТ Р 53692, ГОСТ Р 54098, ГОСТ 30772, а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1.1 загрязнение окружающей среды: Поступление в окружающую среду веществ и/или энергии, свойства, местоположение или количество которых оказывают негативное воздействие на окружающую среду.Примечание — Загрязнение окружающей среды происходит вследствие поступления в окружающую среду или возникновение в ней новых, обычно не характерных для нее физических, химических, информационных, биологических объектов, или превышения в определенный период времени среднего многолетнего уровня (в пределах его крайних колебаний) концентраций перечисленных агентов.
3.1.2 лицензирование: Мероприятия, связанные с предоставлением лицензии, переоформлением документов, подтверждающих наличие лицензии, приостановлением и возобновлением действия лицензии, аннулированием лицензии и контролем лицензирующих органов за соблюдением лицензиатами соответствующих лицензионных требований и условий.Примечания
1 Перечень видов деятельности, на осуществление которых требуется лицензия, установлен в нормативно-правовых документах.
2 Лицензированию подлежит деятельность, осуществляемая юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению отходов I-IV класса опасности для окружающей среды, в том числе отходов, образующихся в процессе производственной деятельности соискателя лицензии.
3 Деятельность по обращению с отходами V класса опасности для окружающей среды подлежит лицензированию в случае, если указанные отходы обладают следующими опасными свойствами — токсичностью, взрывоопасностью, пожароопасностью, высокой реакционной способностью, или содержат возбудителей инфекционных болезней.
4 Работы по сбору и хранению собственных отходов индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами непроизводственной сферы, которые разработали и утвердили в установленном порядке проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение по упрощенной схеме, не считают подпадающими под лицензирование вида деятельности по обращению с отходами I-IV класса опасности.
3.1.3 обращение с отходами: Виды деятельности, связанные с документированными (в том числе паспортизованными) организационно-технологическими операциями регулирования работ с отходами, включая предупреждение, минимизацию, учет и контроль образования, накопления отходов, а также их сбор, размещение, утилизацию, обезвреживание, транспортирование, хранение, захоронение, уничтожение и трансграничные перемещения. |
Примечания
1 Обращение с отходами связано с процессами вита- и экобезопасной ликвидации отходов на этапах их технологического цикла.
2 Витабезопасная ликвидация отходов обеспечивает сохранение здоровья и жизни людей.
3.1.4 захоронение опасных отходов: Изоляция опасных отходов, не подлежащих дальнейшему использованию, размещением в назначенном месте для специального хранения в течение неограниченного срока с исключением (предотвращением) опасного воздействия захороненных отходов на окружающую, природную среды и незащищенных людей, находящихся на допускаемом нормативами расстоянии от места захоронения. |
Примечание — Способ удаления опасных отходов при избавлении от них, заключающийся в помещении их в недра земли в специально созданные полости, не используемые геологические выработки или в глубочайшие впадины морского дна без возможности их обратного извлечения в обозримый период времени». (Измененная редакция, Изм. N 1).
Средства измерения
Метод А:
Для выполнения потенциометрического титрования предлагается автоматический титратор T5 серии Titration Excellence фирмы Меттлер Толедо, гарантирующий точное, безошибочное и полностью автоматизированное титрование. Титратор оборудован терминалом с цветным сенсорным дисплеем 7” с русскоязычным меню. Технология One Click позволяет запускать анализ одним нажатием клавиши. Функция автоматического распознавания бюретки Plug & Play гарантирует, что все данные, напрямую влияющие на качество анализов, а именно тип, концентрация, поправка и срок годности титранта считываются и проверяются автоматически, независимо от прибора, на котором установлена бюретка с титрантом. Защищенная паролем система управления пользователями и правами доступа гарантирует, что важные параметры или данные не могут быть ошибочно или преднамеренно изменены.
С титратором поставляются калиброванные дозирующие бюретки на 5 мл и 10 мл с минимальным шагом дозирования 1/5000 объема, магнитная мешалка, компактная пропеллерная мешалка, комбинированный электрод с серебряным кольцом для аргентометрического титрования и стеклянный электрод сравнения, бутыль темного стекла емкостью 1 л для титранта, стеклянные емкости для титрования 100 и 250 мл, а также принтер.
По запросу может быть поставлено дополнительное ПО LabX (русифицированное) для управления титратором с компьютера, позволяющее выполнять разработку и сохранение методов, сохранение, статистическую обработку и перерасчет результатов, экспорт результатов в текстовый формат, Excel, интеграцию с LIMS. Оригинальные решения, примененные в ПО LabX, позволяют работать как непосредственно на приборе, так и на внешнем ПК, либо комбинировать оба способа, сохраняя во всех случаях полный доступ к результатам текущего и предыдущих анализов.
Метод Б:
Для выполнения сжигания и микрокулонометрического титрования предлагается элементный анализатор multiEA 5000 фирмы Analytic Jena с модулем для определения хлора в следовых концентрациях. Для определения хлора используется кулонометрический детектор – измерительная ячейка с входным отверстием для ввода газообразного образца из трубки сжигания, снабженная электродами для определения хлора в диапазоне от 10 нг до 10 мкг абсолютного хлора и мешалкой с фиксированной скоростью перемешивания.
Измерение хлора зависит от стабильности кулонометра. Для того, чтобы исключить возможные ошибки анализа, в multi EA 5000 предусмотрена электронная стабилизация и охлаждение микрокулонометрической ячейки. Функции программного обеспечения, такие как автоматический контроль дрейфа, автоматическая калибровки нулевой точки перед каждым измерением гарантируют абсолютную стабильность и высокую чувствительность. Современное программное обеспечение multiWin содержит в себе библиотеку стандартных методик для рутинного анализа, это помогает подобрать оптимальную методику и задать правильные параметры. Используя меню MultiWin, Вы можете постоянно проверять параметры прибора и делать необходимые изменения в настройках в любое время.
Печь для сжигания с температурой нагрева до 1050 °С обеспечивает гарантированное количественное разложение образца.
Наличие автоинжектора со шприцом 100 мкл для отбора и автоматического ввода пробы повышает точность анализа и сокращает время аналитического цикла.
Основные технические характеристики:
Параметр | Значение |
---|---|
Размеры основного прибора | (530 x 470 x 560) мм |
Масса | 25 кг |
Принцип разложения | Пиролиз с последующим термическим окислением |
Температура разложения | (700-1150)°C |
Метод анализа | Вертикальный режим |
Подача пробы | Непосредственная инжекция экстракта в универсальную трубку для сжигания через инжекционный порт с септой |
Объем пробы | 10-100 мкл |
Скорость дозирования | 0,1-2 мкл/с |
Осушение анализируемого газа | Концентрированная серная кислота |
Газоснабжение | Аргон 4.6 (не содержащий галогенов и углеводородов) и кислород 4.5 (или лучше) с предварительным давлением (4 — 6) бар |
Расход кислорода:- пиролиз- дожигание | — 300 мл/мин- 400 мл/мин |
Расход аргона:- пиролиз- дожигание | — 100 мл/мин- 0 мл/мин |
Все предлагаемые средства измерения внесены в Госреестр и разрешены к применению на территории России.
Пусконаладочные работы и обучение пользователей осуществляют сервис-инженеры, имеющие соответствующие сертификаты фирм-производителей оборудования.
3 Определения
В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 генетически модифицированные источники пищи: Продукты (компоненты), используемые человеком в пищу в натуральном или переработанном виде, полученные из генетически модифицированных организмов.
3.2 генетически модифицированный организм: Организм или несколько организмов, любые неклеточные, одноклеточные или многоклеточные образования, способные к воспроизводству или передаче наследственного генетического материала, отличные от природных организмов, полученные с применением методов генной инженерии или содержащие генно-инженерный материал, в том числе гены, их фрагменты или комбинацию генов.
3.3 генная инженерия: Совокупность приемов, методов и технологий, в том числе технологий получения рекомбинантных рибонуклеиновых и дезоксирибонуклеиновых кислот, по выделению генов из организма, осуществлению манипуляций с генами и введению их в другие организмы.
Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения
Обозначение: | ГОСТ Р 52173-2003 |
Статус: | действующий |
Название рус.: | Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения |
Название англ.: | Raw and food-stuffs. Method for the identification of genetically modified organisms (GMO) of plant origin |
Дата актуализации текста: | 07.11.2012 |
Дата актуализации описания: | 07.11.2012 |
Дата введения в действие: | 01.01.2005 |
Область и условия применения: | Настоящий стандарт распространяется на пищевое сырье и продукты и устанавливает метод идентификации генетически модифицированных источников растительного происхождения. Метод основан на полимеразной цепной реакции с соответствующими праймерами |
Расположен в: |
|
7 Проведение анализа
7.1 В первые две пробирки с реакционной смесью N 1 и в первые две пробирки с реакционной смесью N 2 добавляют автоматическим микродозатором раствор ДНК, выделенной из анализируемого продукта, приготовленный по 6.2.1.1-6.2.1.7, по 2 мм в каждую.В третью пробирку с реакционной смесью N 1 и в третью пробирку с реакционной смесью N 2 добавляют автоматическим микродозатором раствор ДНК, выделенной из стандартного образца состава генетически не модифицированного источника пищи растительного происхождения (Certified Reference Material IRMM N 410R SB-0), no 2 мм в каждую.В четвертую пробирку с реакционной смесью N 1 и в четвертую пробирку с реакционной смесью N 2 добавляют автоматическим микродозатором раствор ДНК, выделенной из стандартного образца состава генетически модифицированного источника пищи растительного происхождения (Certified Reference Material IRMM N 410R SB-5), пo 2 мм в каждую.В пятую пробирку с реакционной смесью N 1 и в пятую пробирку с реакционной смесью N 2 автоматическим микродозатором добавляют деионизированную воду по 2 мм в каждую — холостой опыт.
7.2 В каждую пробирку со смесью по 7.1 добавляют, не перемешивая, по одной капле (20-40 мм) вазелинового масла по ГОСТ 3164.
7.3 Пробирки со смесями, подготовленными по 7.2, помещают в амплификатор для проведения ПЦР. Программа амплификации для праймеров на промотор 35S приведена в таблице 1, на терминатор nos — в таблице 2.Таблица 1 — Условия амплификации для 35S промотора
Стадия |
Тип амплификатора |
||||
Crocodile II |
Gene Amp 2400 |
Progene |
Trio |
Терцик МС-2 |
|
Денатурация |
2 мин/98 °С |
3 мин/94 °С |
3 мин/95 °С |
2 мин/96 °С |
3 мин/94 °С |
Амплификация |
8 с/95 °С |
20 с/94 °С |
36 с/95 °С |
30 с/95 °С |
20 с/94 °С |
30 с/54 °С |
40 с/54 °С |
72 с/54 °С |
40 с/54 °С |
40 с/54 °С |
|
40 с/72 °С |
60 с/72 °С |
84 с/72 °С |
40 с/72 °С |
60 с/72 °С |
|
Количество циклов |
40 |
40 |
40 |
40 |
40 |
Конечное удлинение |
3 мин/72 °С |
3 мин/72 °С |
3 мин/72 °С |
3 мин/72 °С |
3 мин/72 °С |
Фаза остывания |
1 мин/30 °С |
1 мин/4 °С |
1 мин/4 °С |
1 мин/4 °С |
1 мин/4 °С |
Скорость нагрева |
1 °С/с |
0,77 °С/с |
1,5 °С/с |
1 °С/с |
0,77 °С/с |
Скорость остывания |
1 °С/с |
3,15 °С/с |
1,5 °С/с |
1 °С/с |
3,15 °С/с |
Таблица 2 — Условия амплификации для терминатора nos
Стадия |
Тип амплификатора |
||||
Crocodile II |
Gene Amp 2400 |
Progene |
Trio |
Терцик МС-2 |
|
Денатурация |
3 мин/95 °С |
3 мин/94 °С |
3 мин/95 °С |
2 мин/98 °С |
3 мин/94 °С |
Амплификация |
20 с/95 °С |
20 с/94 °С |
36 с/95 °С |
30 с/95 °С |
20 с/94 °С |
40 с/54 °С |
40 с/54 C |
72 с/54 °С |
40 с/54 °С |
40 с/54 °С |
|
40 с/72 °С |
60 с/72 °С |
84 с/72 °С |
40 с/72 °С |
60 с/72 °С |
|
Количество циклов |
40 |
40 |
40 |
40 |
40 |
Конечное удлинение |
3 мин/72 °С |
3 мин/72 °С |
3 мин/72 °С |
3 мин/72 °С |
3 мин/72 °С |
Фаза остывания |
1 мин/30 °С |
1 мин/4 °С |
1 мин/4 °С |
1 мин/4 °С |
1 мин/4 °С |
Скорость нагрева |
1 °С/с |
0,77 °С/с |
1,5 °С/с |
1 °С /с |
0,77 °С/с |
Скорость остывания |
1 °С/с |
3,15 °С /с |
1,5 °С/с |
1 °С/с |
3,15 °С/с |
7.4 По окончании ПЦР из каждой микроцентрифужной пробирки осторожно из-под слоя вазелинового масла отбирают по 8 мм смеси и переносят в отдельный карман геля, приготовленного по 6.1.12. 7.5 В отдельный карман геля вносят 8 мм маркера молекулярной массы ДНК по 4.40,
7.5 В отдельный карман геля вносят 8 мм маркера молекулярной массы ДНК по 4.40, .
7.6 Гель помещают в камеру прибора по 4.2, для проведения горизонтального электрофореза, заполненную буфером 1хТБЕ.Электрофорез проводят при напряженности электрического поля 6 В/см геля в условиях стабилизации напряжения в течение 65 мин.
7.7 Визуализацию продуктов ПЦР после электрофореза осуществляют с помощью видеосистемы по 4.4, .
7.8 Результат идентификации в виде файл-паспорта сохраняется на жестком магнитном носителе и может быть выведен на видеомонитор или принтер. Примеры изображений приведены в приложениях А и Б.
Приложение В (справочное) Библиография
ТУ 9642-001-4648062-98 |
Амплификатор «Терцик МС-2» |
|
«Био-Рад Лаборатория», «Bio-Rad Laboratories» (США), кат. № 170-4406 |
Камера для электрофореза «Mini-Sub Cell GT System» |
|
«Био-Рад Лаборатория», «Bio-Rad Laboratories» (США), кат. № 900-7980 |
Источник напряжения «Power Рас 300» |
|
«Био-Рад Лаборатория», «Bio-Rad Laboratories» (США), кат. № 170-86-16 |
Видеосистема «Gel Doc 2000 Gel Documentation System» |
|
ТУ 9452-007-18240041-00 |
Микроцентрифуга настольная типа Эппендорф «ТЭТА», 12000 мин-1 |
|
ТУ 9452-001-18240041-99 |
Термостат «TERMO 24-15» |
|
ТУ 46-22-603-75 |
Баня водяная с электрическим или огневым подогревом |
|
ТУ 113-04-146-84 |
Этилендиаминтетрауксусная кислота (ЭДТА) |
|
Корпорация «Сигма Алдрич» («Sigma»), кат. № Н 5882 |
Гексадецилтриметиламмониум бромид [C19H42NBr] |
|
ТУ 6-09-402-85 |
Спирт изопропиловый [СН3СНОН СН3] |
|
ОСТ 11.029.003-80 |
Вода деионизированная |
|
ТУ 6-09-4292-76 |
Трис (оксиметил)аминометан [NH2C(CH2OH)3] |
|
ТУ 6-09-08-1024-81 |
2-меркаптоэтанол [C2H6OS] |
|
ТУ 6-09-13-452-75 |
Этидий бромистый [C21H20N3Br] |
|
Корпорация «Сигма Алдрич» («Sigma»), кат. № В 4287 |
Альбумин бычий сывороточный сухой |
|
Корпорация «Сигма Алдрич» («Sigma»), кат. № Д 1806 |
Фермент Taq-полимераза |
|
Корпорация «Сигма Алдрич» («Sigma»), кат. № Р 2192 |
Буфер для ПЦР с MgCl2 |
|
Корпорация «Сигма Алдрич» («Sigma»), кат. № А 6877 |
Агароза для электрофореза |
|
Корпорация «Сигма Алдрич» («Sigma»), кат. № Р 1473 |
ПЦР маркер 100 п. н. |
|
Корпорация «Сигма Алдрич» («Ника»), кат. № 53198 |
Стандартный образец состава генетически не модифицированного источника пищи растительного происхождения (Certified Reference Material IRMM № 410R SB-0) |
|
Корпорация «Сигма Алдрич» («Ника»), кат. № 44386 |
Стандартный образец состава генетически модифицированного источника пищи растительного происхождения (Certified Reference Material IRMM № 410R SB-5) |
|
Корпорация «Сигма Алдрич» («Sigma»), кат. № Д 4788 |
2′-дезоксиаденозин-5’трифосфорной кислоты тетранатриевая соль, тригидрат (АТФ) |
|
Корпорация «Сигма Алдрич» («Sigma»), кат. № Д 4913 |
2′-дезоксицитидин-5’трифосфорной кислоты тетранатриевая соль, тригидрат (ЦТФ) |
|
Корпорация «Сигма Алдрич» («Sigma»), кат. № Д 5038 |
2′-дезоксигуанозин-5’трифосфорной кислоты тетранатриевая соль, тригидрат (ГТФ) |
|
Корпорация «Сигма Алдрич» («Sigma»), кат. № Т 9656 |
2′-дезокситимидин-5’трифосфорной кислоты тетранатриевая соль, тригидрат (ТТФ) |
|
ЗАО «Синтол» Россия (http://www.syntol.ru) |
Праймеры на промотор 35S: 35S-1 5’GCT ССТ АСА ААТ GCC АТС А 3′; 35S-2 5’GAT AGT GGG ATT GTG CGT CA 3′ |
|
ЗАО «Синтол» Россия (http://www.syntol.ru) |
Праймеры на терминатор NOS: nos-1 5’GAA ТСС TGT TGC CGG TCT TG 3′; nos-2 5′ TTA TCC TAG TTT GCG CGC ТА 3′ |
Ключевые слова: пищевое сырье, продукты пищевые, генетически модифицированные источники, идентификация, метод полимеразной цепной реакции, рекомбинантная ДНК, праймер для промотора, праймер для терминатора
3 Определения
В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 услуги по стирке: Результат деятельности исполнителей, направленный на восстановление санитарно-гигиенических свойств с сохранением товарного вида швейных и трикотажных изделий, различающихся по виду, назначению и материалам, из которых они изготовлены.
3.2 услуги по отделке, обработке: Комплекс механических и химических воздействий на швейные и трикотажные изделия для придания специальных характеристик.
3.3 прачечные, прачечные высшей категории: Организации, производящие в соответствии с установленным технологическим процессом стирку и последующую отделку, обработку швейных и трикотажных изделий.
3.4 стирка: Процесс удаления загрязнений с поверхности твердых тел (тканей) с помощью водных растворов моющих средств при воздействии физико-химических и механических факторов.
3.5 отделка, обработка изделий: Процессы, происходящие в водной среде в присутствии отделочных, дезинфицирующих или других средств, с целью придания изделиям специальных свойств.
3.6 сушка и глажение: Влажно-тепловая обработка изделий при помощи тепла, механических воздействий и давления.
3.7 изделия швейные и трикотажные: По ГОСТ 17037.
3.8 бельевые изделия: Изделия по ГОСТ 17037; прямое гладкое, ворсовое и фасонное белье; белье от населения (индивидуальное) и от общественного сектора (массовое).
3.9 пятновыводные, моющие, отделочные и дезинфицирующие средства: Товары химического и парфюмерного производства.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования
ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны
ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности
ГОСТ 12.1.019-79 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты
ГОСТ 12.4.009-83 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание
ГОСТ 12.4.021-75 Система стандартов безопасности труда. Системы вентилляционные. Общие требования
ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 3118-77 Кислота соляная. Технические условия
ГОСТ 3164-78 Масло вазелиновое медицинское. Технические условия
ГОСТ 4233-77 Натрий хлористый. Технические условия
ГОСТ 4328-77 Натрия гидроокись. Технические условия
ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 9656-75 Кислота борная. Технические условия
ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия
ГОСТ 12738-77 Колбы стеклянные с градуированной горловиной. Технические условия
ГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия
ГОСТ 20015-88 Хлороформ. Технические условия.
ГОСТ 24104-2001 Весы лабораторные. Общие технические требования
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 26678-85 Холодильники и морозильники бытовые электрические компрессионные параметрического ряда. Общие технические условия
ГОСТ Р 51652-2000 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия