Гост р 52488-2005. средства для стирки. общие технические условия

3. Технические требования

3.1. Изделия изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта и технической документации на конкретное изделие или группу изделий (технологический регламент, техническое описание и т.д.) и образцом-эталоном, утвержденным в установленном порядке.

3.2. Требования к техническому исполнению изделий

3.2.1. Изделия изготовляют в рулонах или листах. Изделия в листах (далее — листы) в зависимости от формы могут быть четырехугольными, круглыми, овальными, фигурными с ровными или зубчатыми краями и другого исполнения.

3.2.2. Изделия изготовляют однослойными и многослойными; с перфорацией или без нее; гладкими, крепированными или тисненными; белыми, цветными или цвета естественного волокна; с покрытием или без покрытия; ароматизированными и (или) с пропиткой различными составами (антисептическими, парфюмерными, дезинфицирующими, моющими и т.п.) в зависимости от функционального назначения изделий.

Допускаются другие виды технического исполнения изделий, обусловленные их функциональным назначением.

3.3. Требования к декоративному исполнению изделий

3.3.1. Изделия изготовляют цельными или ажурными; без отделки или с отделкой рисунком, нанесенным различными способами (печатью, тиснением и др.), декорированными различными аппликациями или отделанными иными способами.

3.4. Минимальные размеры изделий должны составлять:

— салфеток:

площадь салфетки — 17000 мм2;

— полотенец:

ширина листа или рулона — 160 мм,

площадь листа — 35000 мм2;

— носовых платков:

площадь носового платка — 40000 мм2;

— скатертей:

площадь скатерти — 640000 мм2;

— туалетной бумаги:

ширина листа или рулона — 90 мм,

площадь листа — 11000 мм2.

3.5. Размеры, техническое и декоративное исполнение изделий в соответствии с образцом-эталоном указывают в технической документации на конкретное изделие или группу изделий.

3.6. Изделия изготовляют из бумаги или бумажного текстилеподобного материала, состав по волокну которых содержит: целлюлозу; отборы сортирования целлюлозы; механическую, термомеханическую или химико-термомеханическую древесную массу; химические волокна и макулатуру бумажную и картонную по ГОСТ 10700, кроме марок МС-4А, МС-9В, МС-11В, МС-12В, МС-13В с показателями качества и в соотношениях, обеспечивающих изготовление изделий в соответствии с требованиями настоящего стандарта.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

3.6.1. Группы и подгруппы изделий в зависимости от их назначения указаны в таблице . Показатели качества изделий должны соответствовать требованиям, указанным в таблице .

Таблица 1

Наименование изделий

Назначение изделий

А

Бумага туалетная

Для личной гигиены

Б

Салфетки:

Б-1

столовые, сервировочные

Для личной гигиены во время еды, для сервировки стола

Б-2

косметические (без пропитки)

Для снятия макияжа, гигиены лица и т.д.

Б-3

влажные (антисептические, косметические с пропиткой, освежающие, гигиенические, очищающие, репелентные, салфетки по уходу за ребенком и т.д.)

Для личной гигиены, для ухода за предметами домашнего обихода и др. целей

В

Полотенца (для лица и рук, кухонные и прочие)

Для личной гигиены, вытирания посуды и предметов домашнего обихода

Г

Платки носовые

Для личной гигиены

Д

Скатерти

Примечание — Кроме перечисленных изделий в указанные группы и подгруппы включают прочие хозяйственно-бытовые и санитарно-гигиенические изделия, используемые для личной гигиены и в быту при контакте со слизистой оболочкой или кожей человека, аналогичные перечисленным изделиям по техническому исполнению и функциональному назначению.

4 Классификация

4.1 В зависимости от используемого сырья овощные маринады изготовляют следующих наименований:баклажаны маринованные (целые или нарезанные);баклажаны со сладким перцем маринованные;гогошары по-молдавски маринованные;кабачки маринованные (целые или нарезанные);капуста белокочанная маринованная;капуста белокочанная маринованная с клюквой;капуста белокочанная маринованная с яблоками;капуста белокочанная маринованная с клюквой и яблоками;капуста белокочанная маринованная со свеклой;капуста белокочанная маринованная с морковью;капуста цветная маринованная;капуста краснокочанная маринованная;листья виноградные маринованные;лук репчатый маринованный (целый или нарезанный);огурцы маринованные (целые или нарезанные);огурцы, нарезанные кружками, с луком маринованные;патиссоны маринованные (целые или нарезанные);перец сладкий маринованный (целый или нарезанный);перец горький маринованный;портулак маринованный;свекла столовая маринованная (целая или нарезанная);свекла столовая нарезанная с тмином маринованная;свекла столовая нарезанная с хреном маринованная;сельдерей корневой нарезанный маринованный;томаты маринованные (красные, бурые);томаты маринованные молочные;томаты маринованные зеленые;томаты маринованные домашние;томаты молочные маринованные со сладким перцем;томаты зеленые маринованные со сладким перцем;томаты маринованные деликатесные;тыква маринованная нарезанная;фасоль стручковая маринованная (целая или нарезанная);чеснок маринованный (головками или зубками);чеснок маринованный (головками или зубками) со свеклой;черемша маринованная;»Ассорти» (не менее двух видов овощей в различной комбинации).

4.2 Овощные маринады в зависимости от показателей качества подразделяют на два сорта: высший и первый.

4.3 Овощные маринады из зеленых томатов и перца, зеленых томатов, нарезанных огурцов и лука, виноградных листьев, портулака, корневого сельдерея, свеклы, чеснока, из предварительно засоленных огурцов, нарезанных овощей (кроме «Ассорти»), капусты, фасоли, кабачков, патиссонов на товарные сорта не подразделяют. Показатели их качества должны отвечать требованиям первого сорта.

Библиография

СанПиН 2.3.2.1078-2001

Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов

ГН 1.2.1323-2003

Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды (перечень)

Госфармакопея, изд. Х., ст.6

Кислота аскорбиновая пищевая

СанПиН 2.1.4.1074-2001

Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества

«Инструкция о порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания», утвержденная Госкомитетом санэпиднадзора РФ 21.07.92, N 01-19/9-11

МУК 2.6.1.1194-2003

Радиационный контроль. Стронций-90 и Цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка

МУ 5778-91

Стронций-90. Определение в пищевых продуктах — М.: 1991. Свидетельство МА МВИ ИБФ N 14/1-89

МУ 5779-91

Цезий-137. Определение в пищевых продуктах — М.: 1991. — Свидетельство МА МВИ ИБФ N 15/1-89

7 Методы анализа

7.1 Отбор проб для определения органолептических и физико-химических показателей — по ГОСТ 26313, подготовка проб к испытаниям — по ГОСТ 26671, минерализация проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929. Отбор и подготовка проб для определения радионуклидов — по .

7.2 Определение органолептических показателей (5.2.1, таблица 1) — по ГОСТ 8756.1, герметичности тары — по ГОСТ 8756.18.

7.3 Физико-химические показатели (5.2.2) проводят:- массовой доли овощей — по ГОСТ 8756.1;- массовой доли хлоридов — по ГОСТ 26186;- массовой доли титруемых кислот — по ГОСТ 25555.0;- массовой доли жира — по ГОСТ 8756.21;- массовой доли минеральных примесей — по ГОСТ 25555.3;- посторонние примеси — визуально.

7.4 Определение токсичных элементов проводят по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 26935, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301, ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51962, микотоксина патулина — по ГОСТ 28038, нитратов — ГОСТ 29270, пестицидов — ГОСТ 30349, ГОСТ 30710 и другим методам, утвержденным в установленном порядке, радионуклидов — по , .

7.5 Методы отбора проб для микробиологических анализов — по ГОСТ 26668, подготовка проб — по ГОСТ 26669, культивирование микроорганизмов и обработка результатов — по ГОСТ 26670.

7.6 Микробиологические анализы для подтверждения промышленной стерильности проводят по ГОСТ 30425.

6 Правила приемки

6.1 Правила приемки — по ГОСТ 26313. В удостоверении качества, сопровождающем каждую партию консервов, указывают:- номер документа и дату его выдачи;- наименование продукта;- наименование предприятия-изготовителя и его адрес;- номер партии и дату отгрузки;- вид потребительской тары и ее вместимость;- количество потребительских упаковочных единиц;- массу нетто продукта в потребительской таре;- дату изготовления;- срок годности;- условия хранения;- обозначение настоящего стандарта;- информацию о подтверждении соответствия.

6.2 Контроль органолептических, физико-химических показателей, массы нетто, качества упаковки и маркировки проводят для каждой партии консервов.

6.3 Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксина патулина, нитратов, пестицидов и радионуклидов в консервах проводят с периодичностью, установленной изготовителем по согласованию с территориальным уполномоченным органом.

6.4 Микробиологический контроль качества консервов проводят в соответствии с требованиями .

6.5 Определение физико-химических, микробиологических показателей и показателей безопасности проводят в аттестованных лабораториях предприятия-изготовителя или в других аккредитованных испытательных лабораториях.

6 Правила приемки

6.1 Правила приемки — по ГОСТ 26313. В удостоверении качества, сопровождающем каждую партию консервов, указывают:- номер документа и дату его выдачи;- наименование продукта;- наименование предприятия-изготовителя и его адрес;- номер партии и дату отгрузки;- вид потребительской тары и ее вместимость;- количество потребительских упаковочных единиц;- массу нетто продукта в потребительской таре;- дату изготовления;- срок годности;- условия хранения;- обозначение настоящего стандарта;- информацию о подтверждении соответствия.

6.2 Контроль органолептических, физико-химических показателей, массы нетто, качества упаковки и маркировки проводят для каждой партии консервов.

6.3 Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксина патулина, нитратов, пестицидов и радионуклидов в консервах проводят с периодичностью, установленной изготовителем по согласованию с территориальным уполномоченным органом.

6.4 Микробиологический контроль качества консервов проводят в соответствии с требованиями .

6.5 Определение физико-химических, микробиологических показателей и показателей безопасности проводят в аттестованных лабораториях предприятия-изготовителя или в других аккредитованных испытательных лабораториях.

6.3 Определение оптической плотности при длине волны 254 нм в кювете с толщиной поглощающего свет слоя 1 см

6.3.1 Аппаратура

Обычное лабораторное оборудование.

Спектрометр, обеспечивающий непрерывное сканирование спектра длин волн,
или

спектрометр, не обеспечивающий непрерывное сканирование спектра длин
волн, снабженный фильтрами, обеспечивающими максимальное пропускание вблизи
длины волны 254 нм.

Кюветы из одного и того же кварца с толщиной поглощающего свет слоя 1
и 2 см.

Примечание— Если используемый
спектрометр не обеспечивает достаточной чувствительности, его чувствительность
можно увеличить путем использования кювет с большей толщиной поглощающего
свет слоя.

6.3.2 Проведение анализа

Помещают некоторое количество пробы анализируемой воды в кювету с
толщиной поглощающего свет слоя
2 см. Измеряют оптическую плотность пробы в
этой кювете спектрометра при длине волны около 254 нм или спектрометра,
снабженного подходящими фильтрами, после установки прибора на нулевое значение
оптической плотности относительно той же самой воды в кювете с толщиной
поглощающего свет слоя
1 см.

Наши события

21 августа 2020, 17:34
Компаунды “Полипластик”, нефтепогружной кабель на “Томсккабеле” и открытая проверка на “Подольсккабеле”. Что обсуждали в эфире RusCable Live 21 августа

18 августа 2020, 14:30
НП Ассоциация «Электрокабель» готовит ответный шаг по казахстанскому утильсбору на импортный кабель

18 августа 2020, 11:00
Продолжение тендерной истории: проявите точность, примите участие в новой закупке!

17 августа 2020, 15:40
Кабельные компании готовы открыть склады для проверок на контрафакт. Откровения в прямом эфире RusCable Live от 14 августа

17 августа 2020, 12:30
Правительство Москвы провело вебинар, посвященный мерам поддержки бизнеса

17 августа 2020, 11:40
Возвращаемся в работу вместе с RusCable Insider Digest № 185

4 Классификация

4.1 В зависимости от используемого сырья овощные маринады изготовляют следующих наименований:баклажаны маринованные (целые или нарезанные);баклажаны со сладким перцем маринованные;гогошары по-молдавски маринованные;кабачки маринованные (целые или нарезанные);капуста белокочанная маринованная;капуста белокочанная маринованная с клюквой;капуста белокочанная маринованная с яблоками;капуста белокочанная маринованная с клюквой и яблоками;капуста белокочанная маринованная со свеклой;капуста белокочанная маринованная с морковью;капуста цветная маринованная;капуста краснокочанная маринованная;листья виноградные маринованные;лук репчатый маринованный (целый или нарезанный);огурцы маринованные (целые или нарезанные);огурцы, нарезанные кружками, с луком маринованные;патиссоны маринованные (целые или нарезанные);перец сладкий маринованный (целый или нарезанный);перец горький маринованный;портулак маринованный;свекла столовая маринованная (целая или нарезанная);свекла столовая нарезанная с тмином маринованная;свекла столовая нарезанная с хреном маринованная;сельдерей корневой нарезанный маринованный;томаты маринованные (красные, бурые);томаты маринованные молочные;томаты маринованные зеленые;томаты маринованные домашние;томаты молочные маринованные со сладким перцем;томаты зеленые маринованные со сладким перцем;томаты маринованные деликатесные;тыква маринованная нарезанная;фасоль стручковая маринованная (целая или нарезанная);чеснок маринованный (головками или зубками);чеснок маринованный (головками или зубками) со свеклой;черемша маринованная;»Ассорти» (не менее двух видов овощей в различной комбинации).

4.2 Овощные маринады в зависимости от показателей качества подразделяют на два сорта: высший и первый.

4.3 Овощные маринады из зеленых томатов и перца, зеленых томатов, нарезанных огурцов и лука, виноградных листьев, портулака, корневого сельдерея, свеклы, чеснока, из предварительно засоленных огурцов, нарезанных овощей (кроме «Ассорти»), капусты, фасоли, кабачков, патиссонов на товарные сорта не подразделяют. Показатели их качества должны отвечать требованиям первого сорта.

Библиография

Инструкция N 880-71

Инструкция по санитарно-химическому исследованию изделий, изготовленных из полимерных и других синтетических материалов, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами. Минздрав России, 1971

Гигиенические нормативы ГН 2.3.3-972-2000

Предельно допустимые количества химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами. Гигиенические нормативы. Федеральный центр Госсанэпиднадзора Минздрава России, 2000

Методические указания МУ 1.1.037-95

Биотестирование продукции из полимерных и других материалов. Госкомсанэпиднадзор России от 20.12.95

Электронный текст документа и сверен по:официальное изданиеМ.: Стандартинформ, 2005 Редакция документа с учетом изменений и дополнений подготовлена

7 Методы анализа

7.1 Отбор проб для определения органолептических и физико-химических показателей — по ГОСТ 26313, подготовка проб к испытаниям — по ГОСТ 26671, минерализация проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929. Отбор и подготовка проб для определения радионуклидов — по .

7.2 Определение органолептических показателей (5.2.1, таблица 1) — по ГОСТ 8756.1, герметичности тары — по ГОСТ 8756.18.

7.3 Физико-химические показатели (5.2.2) проводят:- массовой доли овощей — по ГОСТ 8756.1;- массовой доли хлоридов — по ГОСТ 26186;- массовой доли титруемых кислот — по ГОСТ 25555.0;- массовой доли жира — по ГОСТ 8756.21;- массовой доли минеральных примесей — по ГОСТ 25555.3;- посторонние примеси — визуально.

7.4 Определение токсичных элементов проводят по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 26935, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301, ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51962, микотоксина патулина — по ГОСТ 28038, нитратов — ГОСТ 29270, пестицидов — ГОСТ 30349, ГОСТ 30710 и другим методам, утвержденным в установленном порядке, радионуклидов — по , .

7.5 Методы отбора проб для микробиологических анализов — по ГОСТ 26668, подготовка проб — по ГОСТ 26669, культивирование микроорганизмов и обработка результатов — по ГОСТ 26670.

7.6 Микробиологические анализы для подтверждения промышленной стерильности проводят по ГОСТ 30425.

Особые случаи

Реверсивное движение организуется таким образом, чтобы движущиеся навстречу друг другу ТС не оказались по ошибке в одно и то же время на одной и той же полосе. В этом помогает особая разметка, которая указывает на реверсивные полосы, а также специальные светофоры, которые обеспечивают ориентацию водителей в обстановке. Если транспортная обстановка ясна не до конца, транспортному средству следует оставаться на той полосе, движение по которой всегда направлено в одну сторону. Крайняя правая полоса на любых дорогах с реверсивным движением реверсивной быть не может. Именно поэтому, выезжая на такую дорогу, рекомендуется сначала занять положение на правой полосе, а после определения направления движения по соседним полосам перестроиться левее, если это разрешено разметкой и сигналами реверсивных светофоров. Пункт 9.8. Правил требует, чтобы при наличии на въезде на перекресток знака «Выезд на дорогу с реверсивным движением», водители, поворачивая, как направо, так и налево занимали крайнюю правую полосу.

Пункт 9.9. ПДД говорит о том, что проезжая часть предназначена для движения любых безрельсовых ТС. Другие элементы дороги, а именно обочины, тротуары, разделительные полосы, обособленные трамвайные пути для езды не служат. Однако, существуют исключения из правила:

  • для транспортных средств, заезжающих для остановки и стоянки на тротуар или обочину и съезжающих с них на проезжую часть;
  • для велосипедистов, едущих по обочине при отсутствии велосипедной дорожки;
  • для работающей уборочной и дорожно-эксплуатационной техники с включенными оранжевыми и желтыми проблесковыми маячками;
  • для мопедов и гужевых повозок, которые могут ехать по обочине, если не мешают другим участникам дорожного движения;
  • для транспортных средств, подвозящих к расположенным на тротуаре или обочине торговым точкам и другим объектам грузы, при отсутствии иной возможности подъехать к ним.

По тротуарам и пешеходным дорожкам, обозначенным знаком 4.5.1. разрешено передвигаться исключительно пешеходам и велосипедистам в возрасте до 14 лет. Взрослые велосипедисты могут ехать по ним только при отсутствии возможности езды по дороге или по велосипедной дорожке. Велосипедные дорожки, обозначенные знаком 4.4.1., предназначены только для движения велосипедистов за исключением пешеходов, которые могут идти по ним при отсутствии тротуара, обочины или пешеходной дорожки. Велосипедная сторона велопешеходной дорожки, обозначенной знаками 4.5.2., 4.5.4., 4.5.5. и разметкой 1.23.3., используется для движения только пешеходов и велосипедистов старше 7 лет. Полоса для велосипедистов в отличие от велосипедной дорожки представляет собой элемент дороги. По ней могут двигаться только велосипедисты и водители мопедов. Движение мопедов по пешеходным, велопешеходным и велосипедным дорожкам не разрешается.

Во всех случаях движения велосипедисты и водители отвечают за безопасность перед пешеходами, идущими по тротуару, пешеходной дорожке или обочине.

Приложение А

(рекомендуемое)

Таблица А.1

Температура, °С

Давление, МПа (кгс/см2), не более

Агрессивные среды: кислоты, щелочи, растворители, продукты нефтегазопереработки и др.

До плюс 500

20 (200)

Хромовая кислота (массовая концентрация 0 — 100 г/дм3)

До плюс 250

Азотная кислота (массовая концентрация 0 — 100 г/дм3)

До плюс 85

Кислород

До плюс 350

Воздух

До плюс 550

Неагрессивные среды: вода, пар, тяжелые нефтепродукты, сухие газы и др.

До плюс 600

Примечание — СНП нестойки к концентрированной азотной кислоте, высококонцентрированной серной кислоте, хрому (VI), растворам перманганатов, расплавам щелочных и щелочноземельных металлов.

Ключевые слова: основные размеры, спирально-навитая прокладка, нержавеющая стальная лента, лента терморасширенного графита, ограничительное кольцо, уплотнительное кольцо

Оцените статью:
Оставить комментарий