Гост 33317-2015 консервы фруктовые. фрукты в заливке. общие технические условия (переиздание)

5 Основные требования

5.1 Характеристики

5.1.1 Растворимый кофе должен быть изготовлен в соответствии с требованиями настоящего стандарта с соблюдением требований {1) или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.1.2 По органолептическим показателям растворимый кофе должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

а б л и ц а 1

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид

• порошкообразный

• гранулированный

Мелкодисперсный, сыпучий порошок Агломерированные частицы различных форм и размеров

• сублимированный

Частицы плотной структуры различных форм и размеров с гладкой или слегка шероховатой поверхностью

Цвет

От светло- до темно-коричневого, однородный по интенсивности

Вкус

Выраженный, с различными оттенками, свойственный данному продукту

Аромат

Ярко выраженный, свойственный данному продукту

5.1.3 Физикохимические показатели растворимого кофе должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Значение показателя

Массовая доля влаги. % (мае.), не более

6.0

Кофеин (в пересчете на сухое вещество). % (мае.), не менее

2.3

Кофеин (в пересчете на сухое вещество) для декофеиниэированного кофе. % (мае.), не более

0.3

Общее содержание золы (в пересчете на сухое вещество), % (мае.), не более

6.0

Продолжительность растворения в воде. мин. не более

• в горячей воде (при температуре 96 *С — 98 *С)

• в холодной воде (при температуре 18 *С — 20 С)

0.5

3.0

Содержание металлических примесей (частиц не более 0.3 мм в наибольшем линейном измерении), % (мае.), не более

3104

Содержание глюкозы (в пересчете на сухое вещество), % (мае.), не более

2.46

Содержание ксилозы (в пересчете на сухое вещество). % (мае.), не более

0.45

5.1.4 В растворимом кофе не допускается присутствие посторонних примесей.

5.1.5 По показателям безопасности растворимый кофе должен соответствовать требованиям или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.2 Требования к сырью

5.2.1 Для изготовления растворимого кофе применяют жареный кофе, в т. ч. декофеинизированный.

5.2.2 Сырье, используемое при производстве растворимого кофе, по показателям безопасности должно соответствовать требованиям или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.3 Упаковка

5.3.1 Растворимый кофе фасуют в упаковку, изготовленную из материалов, обеспечивающих его сохранность при условии соблюдения условий хранения, в соответствии с (2) или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Рекомендуемые способы упаковывания приведены в приложении А.

5.3.2 Масса растворимого кофе в единице потребительской упаковки должна соответствовать номинальному количеству, указанному в маркировке на потребительской упаковке, с учетом допускаемых отклонений.

Пределы допускаемых отрицательных отклонений массы продукта в единице потребительской упаковки от номинального количества — по ГОСТ 8.579.

5.3.3 Потребительскую упаковку помещают в транспортную упаковку.

5.4 Маркировка

5.4.1 Маркировка потребительской упаковки — в соответствии с или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Примечание — На упаковку может быть нанесена дополнительная маркировка с указанием рекомендованного способа приготовления.

5.4.2 Наименование должно включать термины «растворимый кофе» или «кофе растворимый» и по усмотрению производителя может быть дополнено другой информацией, характеризующей продукт, а также придуманным (фантазийным) наименованием.

5.4.3 Допускается нанесение другой информации, не вводящей в заблуждение потребителя и не противоречащей нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

5.4.4 Маркировка транспортной упаковки дополнительно должна содержать номер партии или другую информацию, позволяющую идентифицировать партию.

5.4.5 Дополнительно могут быть нанесены манипуляционные знаки по ГОСТ 14192.

Алфавитный указатель терминов

блюда грибные быстрозамороженные

34

блюда обеденные грибные вторые

9

блюда обеденные грибные первые

9

блюда обеденные овощные вторые

9

блюда обеденные овощные первые

9

блюда обеденные фруктовые вторые

9

блюда обеденные фруктовые первые

9

блюда овощные быстрозамороженные

34

блюда фруктовые быстрозамороженные

34

варенье овощное

18

варенье фруктовое

18

грибы быстрозамороженные

33

грибы в заливке

7

грибы дробленые

16

грибы маринованные

6

грибы сушеные

36

десерт овощной

23

десерт фруктовый

23

джем овощной

20

джем фруктовый

20

желе овощное

22

желе фруктовое

22

капуста квашеная

39

кетчуп

12

кисели питьевые

25

коктейль овощефруктовый

26

коктейль овощной

26

коктейль фруктово-овощной

26

коктейль фруктовый

26

компот овощной

24

компот фруктовый

24

консервы грибные

3

консервы грибные закусочные

8

консервы овощные

3

консервы овощные закусочные

8

консервы фруктовые

3

консервы фруктовые закусочные

8

конфитюр овощной

19

конфитюр фруктовый

19

наполнитель овощной

32

наполнитель фруктовый

32

начинка овощная

30

начинка фруктовая

30

овощи быстрозамороженные

33

овощи в заливке

7

овощи в сиропе

27

овощи дробленые

16

овощи маринованные

6

овощи протертые

17

овощи сушеные

36

паста томатная

15

повидло овощное

21

повидло фруктовое

21

подварка овощная

31

подварка фруктовая

31

полуфабрикаты грибные

4

полуфабрикаты овощные

4

полуфабрикаты фруктовые

4

продукты грибные охлажденные

35

продукты грибные соленые

41

продукты грибные сублимированные

37

продукты овощные охлажденные

35

продукты овощные соленые

41

продукты овощные сублимированные

37

продукты переработки грибов

1

продукты переработки грибов краткосрочного хранения

2

продукты переработки овощей

1

продукты переработки овощей краткосрочного хранения

2

продукты переработки фруктов

1

продукты переработки фруктов краткосрочного хранения

2

продукты фруктовые моченые

40

продукты фруктовые охлажденные

35

продукты фруктовые сублимированные

37

пюре овощефруктовое

13

пюре овощное

13

пюре овощное концентрированное

14

пюре фруктовое

13

пюре фруктовое концентрированное

14

пюре фруктово-овощное

13

сироп овощной

28

сироп овощной вареньевый

29

сироп фруктовый

28

сироп фруктовый вареньевый

29

соус овощной

11

соус фруктовый

10

фрукты быстрозамороженные

33

фрукты в заливке

5

фрукты в сиропе

5, 27

фрукты дробленые

16

фрукты маринованные

6

фрукты протертые

17

фрукты сушеные

36

цукаты овощные

38

цукаты фруктовые

38

(Измененная редакция, Изм. N 1).

УДК 664.84/85.001.11:006.354

МКС

67.080.10

01.040.67

Ключевые слова: фрукты, овощи, грибы, продукты переработки фруктов, овощей, грибов, консервы, неполные консервы, полуфабрикаты, термины, определения

Электронный текст документа и сверен по:официальное изданиеМ.: Стандартинформ, 2018

Книги

Нормативные правовые актыОбщественные и гуманитарные наукиРелигия. Оккультизм. ЭзотерикаОхрана труда, обеспечение безопасностиСанПины, СП, МУ, МР, ГНПодарочные книгиПутешествия. Отдых. Хобби. СпортНаука. Техника. МедицинаКосмосРостехнадзорДругоеИскусство. Культура. ФилологияКниги издательства «Комсомольская правда»Книги в электронном видеКомпьютеры и интернетБукинистическая литератураСНиП, СП, СО,СТО, РД, НП, ПБ, МДК, МДС, ВСНГОСТы, ОСТыЭнциклопедии, справочники, словариДомашний кругДетская литератураУчебный годСборники рецептур блюд для предприятий общественного питанияЭкономическая литератураХудожественная литература

Метод определения органолептических показателей

Б.1 Область применения

Настоящий метод распространяется на растворимый кофе и устанавливает метод определения органолептических показателей.

Б.2 Средства измерений, вспомогательные устройства, посуда, материалы

Бесы лабораторные неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76-1 с наибольшим пределом взвешивания 500 г 3-го класса точности.

Плитка электрическая по ГОСТ 14919 или газовая горелка.

Стаканы типов Н(В)-1 (2)-250 ТХС (ТС) по ГОСТ 25336.

Стакан фарфоровый вместимостью 250 см3 по ГОСТ 9147.

Чашка, изготовленная из фарфора или глазурованной керамики, вместимостью 150 ~ 250 см*.

Цилиндры 1(3)*250 по ГОСТ 1770.

Бумага белая по ГОСТ 6656. ГОСТ 18510.

Палочки стеклянные по ГОСТ 21400.

Термометр жидкостный стеклянный диапазоном измерения от 0 *С до 100 *С. ценой деления шкалы не более 1 *С по ГОСТ 28498.

Допускается применение других средств измерений, вспомогательных устройств, посуды и материалов, метрологические и технические характеристики которых не ниже указанных.

Б.З Отбор проб — по ГОСТ 15113.0.

Б.4 Проведение анализа

Органолептические показатели определяют в следующей последовательности: внешний вид. цвет и аромат сухого продукта, аромат и вкус напитка.

Б.4.1 внешний вид и цвет сухого продукта определяют визуально при ярком рассеянном дневном свете или люминесцентном освещении в части объединенной пробы продукта, помещенной на лист белой бумаги ровным слоем. Затем определяют аромат в сухом продукте.

Б.4.2 Определение аромата и вкуса напитка

Готовят напиток, для чего 2.5 г анализируемой пробы кофе помещают в стеклянный или фарфоровый стакан вместимостью 250 смэ и растворяют при помешивании в 150 см3 горячей кипяченой воды температурой 96 *С — 98 *С.

Сразу же определяют аромат напитка. Напиток охлаждают до температуры не более 55 °С. после чего определяют вкус напитка.

При наличии разногласий в оценке органолептических показателей кофе для приготовления напитка используют рекомендации производителя, которые являются приоритетными.

Б.5 При наличии разногласий в оценке органолептических показателей растворимого кофе несогласная сторона формирует дегустационную комиссию с участием третьей стороны, состав которой обеспечивает паритетное представительство заинтересованных сторон и независимых экспертов.

Дегустационная комиссия проводит органолептический анализ проб растворимого кофе, результаты которого являются обязательными для всех заинтересованных сторон.

Журналы и бланки

БухгалтерияОхрана труда и техника безопасностиМЧСКадровая работа: Журналы, бланки, формыЖурналы, бланки, формы документов для органов прокуратуры и суда, минюста, пенитенциарной системыЖурналы, бланки, формы документов МВД РФКонструкторская, научно-техническая документацияЛесное хозяйствоПромышленностьГостиницы, общежития, хостелыСвязьЖурналы и бланки по экологииЖурналы и бланки, используемые в торговле, бытовом обслуживанииЖурналы по санитарии, проверкам СЭСЛифтыКомплекты журналовНефтебазыБассейныГазовое хозяйство, газораспределительные системы, ГАЗПРОМЖКХЭксплуатация зданий и сооруженийЖурналы и бланки для нотариусов, юристов, адвокатовЖурналы и бланки для организаций пищевого производства, общепита и пищевых блоковЖурналы и бланки для организаций, занимающихся охраной объектов и частных лицЖурналы и бланки для ФТС РФ (таможни)Журналы для образовательных учрежденийЖурналы и бланки для армии, вооруженных силБанкиГеодезия, геологияГрузоподъемные механизмыДокументы, относящиеся к нескольким отраслямНефтепромысел, нефтепроводыДелопроизводствоЖурналы для медицинских учрежденийАЗС и АЗГСЭлектроустановкиТепловые энергоустановки, котельныеЭнергетикаШахты, рудники, метрополитены, подземные сооруженияТуризмДрагметаллыУчреждения культуры, библиотеки, музеиПсихологияПроверки и контроль госорганами, контролирующими организациямиРаботы с повышенной опасностьюПожарная безопасностьОбложки для журналов и удостоверенийАптекиТранспортРегулирование алкогольного рынкаАвтодороги, дорожное хозяйствоСамокопирующиеся бланкиСельское хозяйство, ветеринарияСкладСнегоплавильные пунктыСтройка, строительствоМетрологияКанатные дороги, фуникулерыКладбищаАрхивыАттракционыЖурналы для парикмахерских, салонов красоты, маникюрных, педикюрных кабинетов

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при производстве, расфасовке, продаже и импортеГОСТ ISO 1575-2013 Чай. Метод определения общего содержания золыГОСТ ISO 1576-2013 Чай. Метод определения содержания водорастворимой и водонерастворимой золыГОСТ 1936-85 Чай. Правила приемки и методы анализаГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условияГОСТ 10444.12-2013 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества дрожжей и плесневых грибовГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмовГОСТ 11354-93 Ящики из древесины и древесных материалов многооборотные для продукции пищевых отраслей промышленности и сельского хозяйства. Технические условияГОСТ 12120-82 Банки металлические и комбинированные. Технические условияГОСТ 12302-2013 Пакеты из полимерных пленок и комбинированных материалов. Общие технические условияГОСТ 13511-2006 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условияГОСТ 14192-96 Маркировка грузовГОСТ ISO 15598-2013 Чай. Метод определения содержания грубых волоконГОСТ 25776-83 Продукция штучная и в потребительской упаковке. Упаковка групповая в термоусадочную пленкуГОСТ 25951-83 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртутиГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия ГОСТ 28551-90 Чай. Метод определения водорастворимых экстрактивных веществ*________________* В Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 9768-2011 «Чай. Метод определения водорастворимых экстрактивных веществ».ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементовГОСТ 30288-95 Тара стеклянная. Общие положения по безопасности, маркировке и ресурсосбережениюГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методомГОСТ 31628-2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка ГОСТ 32170-2013 Чай. Правила приемки ГОСТ 32572-2013 Чай. Органолептический анализГОСТ 32593-2013 Чай и чайная продукция. Термины и определенияГОСТ 33772-2016 Пакеты из бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условияГОСТ 33781-2016 Упаковка потребительская из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условияПримечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

ГОСТ 33045-2014

Вода. Методы определения азотсодержащих веществ

Обозначение: ГОСТ 33045-2014
Статус: действует
Название рус.: Вода. Методы определения азотсодержащих веществ
Название англ.: Water. Methods for determination of nitrogen-containing matters
Дата актуализации текста: 01.06.2019
Дата актуализации описания: 01.06.2019
Дата издания: 02.03.2015
Дата введения: 01.01.2016
Дата последнего изменения: 12.09.2018
Взамен: ГОСТ 4192-82 ГОСТ 18826-73
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на питьевую (в том числе расфасованную в емкости), природную (поверхностную и подземную) и сточную воду и устанавливает следующие методы определения содержания минеральных азотсодержащих веществ:
— фотометрический метод определения содержания аммиака и ионов аммония (суммарно) с реактивом Несслера при массовой концентрации от 0,1 до 3,0 мг/дм3 без разбавления пробы. При необходимости определения более высоких концентраций пробу разбавляют, но не более чем в 100 раз (метод А);
— фотометрический метод определения содержания нитритов с использованием сульфаниловой кислоты при массовой концентрации от 0,003 до 0,3 мг/дм3 без разбавления пробы. При необходимости определения более высоких концентраций пробу разбавляют, но не более чем в 100 раз (метод Б);
— фотометрический метод определения азота нитритов с использованием 4-аминобензолсульфонамида при массовой концентрации от 0,25 до 10,0 мг/дм3 (метод В);
— фотометрический метод определения содержания азота нитратов с использованием фенолдисульфоновой кислоты при массовой концентрации от 0,1 до 6,0 мг/дм3 (метод Г);
— фотометрический метод определения содержания нитратов с использованием салициловокислого натрия при массовой концентрации от 0,1 до 2,0 мг/дм3 без разбавления пробы. При необходимости определения более высоких концентраций пробу разбавляют, но не более чем в 100 раз (метод Д).
Список изменений: №0 от 18.10.2016 (рег. 18.10.2016) «»
Приложение №1:
Приложение №2:
Расположен в: Государственные стандарты
Общероссийский классификатор стандартов

Охрана окружающей среды, защита человека от воздействия окружающей среды. Безопасность

Качество воды

Исследование воды для определения содержания химических веществ

Классификатор государственных стандартов

Пищевые и вкусовые продукты

Общие правила и нормы по пищевой промышленности

Методы испытаний. Упаковка. Маркировка

Оцените статью:
Оставить комментарий