Гост 32008-2012 (iso 937:1978) мясо и мясные продукты. определение содержания азота (арбитражный метод) (переиздание)
Содержание
8 Транспортирование и хранение
8.1 Упакованные бутылки транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на каждом виде транспорта.Условия хранения бутылок — 2 (закрытые неотапливаемые помещения) или 5 (навесы) по ГОСТ 15150 (раздел 10). Допускается хранение бутылок в условиях 9 (открытые площадки) по ГОСТ 15150 (раздел 10) не более 5 месяцев с даты их изготовления.Рекомендуемые условия хранения бутылок для водки и ликероводочных изделий с даты их изготовления:- в отапливаемых помещениях — не более 1 года;- в помещениях без отопления — не более 5 месяцев;- под навесом или на открытой площадке — не более 3 месяцев.
8.2 Допускается после окончания срока хранения бутылок проводить повторный контроль по требованиям 5.1.22, 5.1.23, 5.1.25-5.1.27. При положительных результатах контроля по согласованию с потребителем принимают решение о продлении срока хранения и/или использования бутылок.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ OIML R 76-1-2011 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания
ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-33. ИСО 4788-30) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 2603-79 Реактивы. Ацетон. Технические условия
ГОСТ 3310-1-2002 Сита контрольные. Часть 1. Сита контрольные из металлической проволочной ткани. Технические требования и испытания
ГОСТ 3118-77 Реактивы. Кислота соляная. Технические условия
ГОСТ 4166-76 Реактивы. Натрий сернокислый. Технические условия
ГОСТ ИСО 5725-1-2003 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 1. Основные положения и определения
ГОСТ ИСО 5725-2-2003 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 2. Основной^ метод определения повторяемости и воспроизводимости стандартного метода измерений~
ГОСТ ИСО 5725-6-2003 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике
ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 9147-80 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия
На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002 а Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 1. Основные положения и определениям.
На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 5725-2-2002 «(Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 2. Основной метод определения повторяемости и воспроизводимости стандартного метода измерений*.
На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002 «Точность (правильность и прецизионность! методов и результатов измеое>ый. Часть 6. Использование значений точности на практиков Издание официальное
ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия
ГОСТ 13496.0-80 Комбикорма, сырье. Методы отбора проб*
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 29169-91 (ИСО 648-77) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой
ГОСТ 31218-2003 (ИСО 6496-98) Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Подготовка испытуемых проб
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов по указателю «Национальные стандарты», составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом, следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту осыгжу.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:
3.1 сырой жир: Смесь триглицеридов жирных кислот и сопутствующих жироподобных веществ, выделенных из анализируемой пробы в соответствии с процедурой, установленной в настоящем стандарте
Примечания:
1 К сопутствующим веществам относят свободные мирные кислоты, спирты, альдегиды, провитамины, пигменты, эфирные масла и др.
2 Содержание сьфопо жира выражается в граммах на килограмм. Оно также может быть выражено в виде массовой доли в процентах.
9 Условия эксплуатации
9.1 Бутылки в холодное время года перед использованием выдерживают в помещении при температуре не ниже 15 °С до тех пор, пока они не нагреются до температуры этого помещения.
9.2 Бутылки на всех участках технологического процесса их использования не должны подвергаться перепадам температур, превышающим значения, установленные для них в настоящем стандарте.
9.3 На всех участках перемещения бутылок, в процессе их использования, должны быть исключены удары, вызывающие их повреждение и разрушение.
9.4 Бутылки первой группы перед использованием рекомендуется мыть водой температурой не выше 35 °С с применением моющих средств (или без них) и дальнейшим ополаскиванием водой с целью исключения влияния загрязнений внутренней поверхности бутылки на упакованную продукцию.Электронный текст документа и сверен по:официальное изданиеМ.: Стандартинформ, 2014
Редакция документа с учетомизменений и дополнений подготовлена
4 Классификация, основные параметры и размеры
4.1 Бутылки в зависимости от назначения подразделяют на группы согласно таблице 1.Таблица 1
Номер группы бутылок |
Наименование продукции |
Давление двуокиси углерода () в бутылке, кПа, при (20±1) °С |
1 |
Шампанское |
Не менее 350 |
Игристое вино, газированное вино |
Не менее 300 |
|
2 |
Безалкогольные сильногазированные напитки |
Более 230 |
Пиво |
От 230 |
|
3 |
Вина: игристое жемчужное, газированное жемчужное, сидр |
От 100 до 250 включ. |
Газированные слабоградусные напитки |
От 150 |
|
Безалкогольные напитки, минеральная и питьевая вода: |
||
среднегазированные |
От 150 до 230 включ. |
|
слабогазированные |
От 65 до 150 включ. |
|
4 |
Продукция, не содержащая : |
|
винодельческая (вина, коньяк, бренди, винные напитки и коктейли и др.) |
— |
|
безалкогольного и слабоалкогольного производства (напитки, сиропы, квас и др.) |
— |
|
Водки и ликероводочные изделия (спирты, виски, джин, ром, ликеры, настойки, наливки, пунш, бальзамы, коктейли, напитки и др.), минеральная и питьевая вода |
— |
4.2 Форма, размеры, номинальная и полная вместимость и/или вместимость по уровню наполнения, рекомендуемая масса, тип венчика горловины бутылки должны соответствовать рисункам (чертежам) на конкретные виды бутылок, согласованным с потребителем.
4.3 Контролю подлежат следующие параметры бутылок: полная вместимость, общая высота, диаметр корпуса бутылок круглой формы, размеры корпуса бутылок другой формы, толщина стенок и дна. Номинальную вместимость по уровню налива контролируют по согласованию с потребителем.
4.4 Контролю подлежат размеры венчиков горловин, указанные на рисунках (чертежах) конкретных видов бутылок.
4.5 Остальные размеры бутылок и венчиков горловин, указанные на рисунках (чертежах) конкретных видов бутылок, применяют при изготовлении формовых комплектов и/или для справок.
4.6 Высота углубления под этикетку на корпусе бутылок рекомендуется от 0,2 до 1,0 мм, высота оттиска (предпочтительнее в виде полумесяца) на дне бутылок от насечки на поддоне формы рекомендуется от 0,1 до 0,8 мм.
4.7 Декоративные и рельефные изображения, логотипы, надписи, товарные знаки, указанные на рисунках (чертежах), должны быть четко выражены. Контрольные образцы с декоративными и рельефными изображениями, надписями и логотипами рекомендуется согласовывать с потребителем.
4.8 Условное обозначение бутылок должно соответствовать порядку, принятому в организации, изготовляющей бутылки, с обязательным указанием типа венчика горловины, номинальной вместимости бутылок и обозначения настоящего стандарта.
Сравнение структуры международного стандарта со структурой межгосударственного стандарта
Таблица ДА.1
Структура международного стандарта |
Структура межгосударственного стандарта |
||
подраздел |
| пункт |
подраздел \ |
| пункт |
Раздел 5 |
Раздел 5 |
||
5 1 |
— |
5.1 |
— |
5.2 |
— |
5.2 |
— |
5.2 |
— |
5.3 |
— |
5.4 |
— |
5.4 |
— |
5.5 |
— |
5.5 |
— |
5.6 |
— |
5.6 |
— |
5.7 |
— |
5.7 |
— |
— |
— |
5.8 |
— |
Раздел 6 |
Раздел 6 |
||
6.1 |
— |
6.1 |
— |
6.2 |
— |
6.2 |
— |
6.3 |
— |
6.3 |
— |
6.4 |
— |
6.4 |
— |
6.5 |
— |
6.5 |
— |
6.6 |
— |
6.6 |
— |
— |
— |
6.7 |
— |
— |
— |
6.8 |
— |
— |
— |
6.9 |
— |
— |
— |
6.10 |
— |
— |
— |
6.11 |
— |
— |
— |
6.12 |
— |
— |
— |
6.13 |
— |
— |
— |
6.14 |
— |
— |
— |
6.1S |
— |
— |
— |
6.16 |
— |
Разе |
)ел 7 |
Раздол 7 |
|
Раздел 8 |
Раздел 8 |
||
Раздел 9 |
Разб |
I ел 9 |
|
9 1 |
— |
9.1 |
— |
9 2 |
— |
9 2 |
— |
9.3 |
— |
9.3 |
— |
9 4 |
— |
9 4 |
— |
9 5 |
— |
95 |
— |
Раздел W |
Раздел 10 |
||
10 1 |
— |
10 1 |
— |
102 |
— |
102 |
— |
— |
— |
103 |
— |
Раздел 11 |
Раздел 11 |
||
11.1 |
— |
11 1 |
— |
11.2 |
— |
11.2 |
— |
11.3 |
— |
11.3 |
— |
Окончание таблицы ДА. 1
Структура международного стандарта |
Структура межгосударственного стандарта |
||
подраздел I пункт |
подраздел I пункт |
||
Раздел 12 |
Раздел 12 |
||
Приложение |
А |
Приложение |
А |
— |
ДА |
||
Библиография |
Библиография |
||
Примечания 1 Сравнение структур стандартов приведено начиная с раздела 5, так как предыдущие разделы стандартов и их иные структурные хюменты (за исключением предисловия) идентичны. 2 Раздел 5 настоящего стандарта дополнен подразделами с указанием используемого материала. 3 Раздел 6 настоящего стандарта дополнен подразделами с указанием используемого оборудования. 4 Раздел 10 настоящего стандарта дополнен подразделом с пересчетом содержание жира в процентах, как он нормируется в нормативных документах. 5 В соответствии с ГОСТ 1.S-2001 и ГОСТ 1.3-2008 в настоящий стандарт дополнен приложением ДА (справочное) «Сравнение структуры межгосударственного стандарта со структурой международного стандарта». |
Библиографий
ISO 6497:2002
ISO 5725:1986
Animal feeding stuffs. Sampling (Корма для животных. Методы отбора проб)
Precision of test methods — Determination of repeatability and reproducibility for a standard test method by inter-laboratory tests (Прецизионность методов. Определение повторя-емости и воспроизводимости стандартного метода испытания в межлабораторных испытаниях)
УДК 636.085.3:006.354 МКС 65.120 MOD
Ключевые слова: корма, комбикорма, комбикормовое сырье, сырой жир. экстрактор Сокслета. предварительная экстракция, гидролиз. экстракция, отгонка, сушка
Подгысано в печать 12.01.2015. Формат 60×84’/*
Уел. печ. л. 1,86. Тираж 34 экэ. За*. 4815.
Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта
123995 Москва. Гранатный пер.. 4.