Гост 31859-2012

2 Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующимиопределениями:

2.1 отбор образцовИзвлечение образцов, представляющих объект оценки соответствия, согласно процедуре.

2.2 образецпродукцииЕдиница конкретной продукции, ее часть или проба, используемая в качестве представителя этой продукции при исследовании (испытании) и измерении.

2.3 единицапродукцииОтдельный экземпляр штучной продукции или определенное количество нештучной продукции.

2.4 проба: Определенное количество нештучной продукции, извлеченное из нее и используемое вкачестве представителя этой продукции при исследовании (испытании) и измерении.

2.5 партияпродукцииСовокупность установленного количества единиц продукции одного наименования и обозначения, представленная заявителем для проведения подтверждения соответствия.

2.6 выборкаСовокупность образцов, отобранных из партии или при серийном выпуске продукции, для принятия решения о соответствии партии или серийно выпускаемой продукции установленным требованиям.

2.7 третьясторонаОрган по сертификации или испытательная лаборатория, признаваемые независимыми от заинтересованных сторон (изготовителя, продавца, приобретателя продукции), аккредитованные в установленном порядке и оказывающие услуги заявителю по подтверждению соответствия.

Где отбирают образцы для испытаний

Общие правила следующие (и для сертификации, и для декларирования):

  • для серийно выпускаемой продукции — на складе готовой продукции изготовителя;
  • для партии продукции — на месте нахождения партии (склад производителя, СВХ, таможенный склад, склад получателя на ответственном хранении, ёмкость транспортного средства.
  • для единичного изделия — на месте нахождения изделия (производственный участок изготовителя, место монтажа, СВХ).

Если определённым стандартом допускается отобрать образцы в ином месте, то конечное решение, где это сделать, остаётся за ответственным (см. выше).

Нормативная база

Во-первых, ГОСТ 31814-2012 «Оценка соответствия. Общие правила отбора образцов для испытаний продукции при подтверждении соответствия». Однако, это именно общие правила отбора образцов при любой процедуре подтверждения соответствия: и при обязательной сертификации, и при добровольной, и при декларировании.

Во-вторых, в каждом из техрегламентов ЕАЭС есть утверждённый «Перечень стандартов, , содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований ». Соответственно, в этом перечне могут содержаться стандарты по отбору образцов для определённой продукции.

Этот момент отражён и в тексте ГОСТ 31814-2012:

3.3 Применительно к подтверждению соответствия продукции требованиям технических регламентов правила отбора образцов установлены в документах, которые содержатся в утвержденном в установленном порядке перечне документов в области стандартизации, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения принятого технического регламента и осуществления оценки соответствия.

Библиография

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки»

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»

(Измененная редакция, Изм. N 1).

__________________________________________________________________УДК 637.142:006.354 МКС 67.100.10Ключевые слова: консервы молокосодержащие сгущенные с сахаром, показатели, характеристики, маркировка, упаковка, правила приемки, методы контроля. транспортирование. хранение ____________________________________________________________________ (Измененная редакция, Изм. N 1).Электронный текст документа и сверен по:официальное изданиеМ.: Стандартинформ, 2014

Редакция документа с учетомизменений и дополнений подготовлена

Оцените статью:
Оставить комментарий
Adblock
detector