Гост р 55063-2012

III МЕРКУРОМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД

Метод основан на титровании хлоридов азотнокислой окисной ртутью в присутствии индикатора дифенилкарбазида.

9 Аппаратура, материалы и реактивы

весы лабораторные общего назначения 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104; часы;

посуда стеклянная (склянка) из темного стекла вместимостью 1 дм3;

бутылки (типа молочных) вместимостью 500 см3;

банка с притертой пробкой;

пробки по ГОСТ 5541 или ТУ 38 1051835;

колбы мерные по ГОСТ 1770, 1-го, 2-го, 3-го исполнений, любого класса точности, вместимостью 250 и 1000 см3;

колбы конические по ГОСТ 25336, вместимостью 100, 150 и 500 см3; пипетки любого класса точности, вместимостью 25 см3;

бюретки 1-го, 2-го, 3-го исполнений, любого класса точности, вместимостью 25 и 50 см3;

капельница лабораторная стеклянная по ГОСТ 25336;

бумага фильтровальная по ГОСТ 12026;

стакан химический по ГОСТ 25336, вместимостью 25—50 см3;

лопатка деревянная или палочка стеклянная с резиновым наконечником;

сито;

марля медицинская по ГОСТ 9412;

ртуть (II) азотнокислая 1-водная по ГОСТ 4520 или ртути окись желтая по ГОСТ 5230; кислота азотная концентрированная по ГОСТ 4461, плотностью 1,41 г/см3, х. ч. или ч. д. а.; индикатор 1,5-дифенилкарбазид, насыщенный раствор в спирте; вода дистиллированная по ГОСТ 6709 или вода питьевая по ГОСТ 2874.

10 Подготовка к анализу

8.5 г азотнокислой окисной ртути растворяют в 7—10 см3 концентрированной азотной кислоты. Раствор количественно переносят в мерную колбу вместимостью 1 дм3 и доводят дистиллированной водой до метки. Затем хорошо перемешивают и фильтруют через бумажный складчатый фильтр. Раствор хранят в стеклянной посуде (склянке) из темного стекла.

5.5 г окиси желтой ртути растворяют в 7—10 см3 концентрированной азотной кислоты. Раствор количественно переносят в мерную колбу вместимостью 1 дм3 и доводят дистиллированной водой до метки. Затем хорошо перемешивают и фильтруют через бумажный складчатый фильтр. Раствор хранят в стеклянной посуде (склянке) из темного стекла.

Индикатор дифенилкарбазид, насыщенный спиртовой раствор, хранят в стеклянной посуде (склянке) из темного стекла.

11 Проведение анализа

Из измельченной по п. 3 массы отбирают навеску 25 г, взвешивают с погрешностью до 0,05 г и помещают в сухую толстостенную банку или бутылку (типа молочной) вместимостью 500 см3 с хорошо пригнанной пробкой.

Мерную колбу вместимостью 250 см3 наполняют до метки водой комнатной температуры. Около 3/4 взятой воды переливают в бутылку с хлебом, который после этого быстро растирают деревянной лопаткой или стеклянной палочкой до получения однородной массы, без заметных комочков нерастертого хлеба.

К полученной смеси приливают из мерной колбы всю оставшуюся воду. Колбу закрывают пробкой и смесь энергично встряхивают в течение 2 мин. После этого смесь оставляют стоять при комнатной температуре в течение 10 мин. Затем смесь снова энергично встряхивают в течение 2 мин и оставляют в покое в течение 8 мин.

По истечении 8 мин отстоявшийся жидкий слой осторожно сливают через частое сито или марлю в сухой стакан. Из стакана отбирают по 25 см3 фильтрата в две конические колбы вместимостью по 100—150 см3 каждая, добавляют 2 капли концентрированной азотной кислоты, 3—5 капель насыщенного раствора дифенилкарбазида, хорошо перемешивают и титруют 0,05 моль/дм3 раствором азотнокислой окисной ртути до появления бледно-фиолетовой окраски

12 Обработка результатов

Массовую долю поваренной соли (X) в процентах вычисляют по формуле

v v3 х v4 х 0,0029 х 100

X =-5

Щ X V5

где v3 — объем 0,05 моль/дм3 раствора азотнокислой окисной ртути, израсходованный на титрование, см3;

v4 — объем воды, взятый для приготовления водной вытяжки, см3; v5 — объем фильтрата, взятый для титрования, см3; т1 — масса продукта, г;

0,0029 — титр 0,05 моль/дм3 раствора азотнокислой окиси ртути в пересчете на хлористый натрий, г/см3.

Вычисление производят с точностью до 0,1 %.

За окончательный результат принимают среднее арифметическое двух параллельных определений для одного фильтрата, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 0,1 %.

Разд. III (Введен дополнительно, Изм. № 3).

ГОСТ Р 55063-2012 Сыры и сыры плавленые. Правила приемки, отбор проб и методы контроля

  • 67. Пищевая промышленность
  • 67.100. Молоко и молочные продукты
  • 67.100.10 Молоко и продукты из переработанного молока *включая сухое молоко, сгущенное молоко с сахаром и сгущенное стерилизованное молоко без сахара
Статус документа:
действует, введён в действие 01.01.2014
Название на английском языке:
Kinds of cheese and processed cheese. The rules of tests acceptance, sampling and control methods
Дата актуализации информации по стандарту:
17.02.2014, в 22:27 (более года назад)
Вид стандарта:
временно не известен
Дата начала действия ГОСТа:
2014-01-01
Дата последнего издания документа:
2013-10-30

Коды документа ГОСТ Р 55063-2012:

Код КГС:
Н19
Код ОКСТУ:
9209
Число страниц:
32
Назначение ГОСТ Р 55063-2012:
Настоящий стандарт распространяется на сыры, плавленые сыры и устанавливает правила приемки, отбор проб и методы контроля физико-химических показателей.
Допускается использовать настоящие правила приемки, отбор проб и методы контроля для сырных масс, сырных продуктов и плавленых сырных продуктов
Ключевые слова документа:
квалификация оператора, контроль точности результатов испытаний, масса нетто, массовая доля бенз(а)пирена, массовая доля влаги, массовая доля жира, массовая доля жира в пересчете на сухое вещество, массовая доля сахарозы, массовая доля сухого вещества, массовая доля хлористого натрия (поваренной соли), методы контроля, обработка результатов, отбор проб, оформление результатов испытаний, партия, плавленые сыры, подготовка проб, правила приемки, предел воспроизводимости, предел повторяемости, сыры, температура, точность, требования безопасности, фальсификация жировой фазы

Нормативные ссылки из текста ГОСТ Р 55063-2012:

Ссылки на ГОСТы:
ГОСТ Р ИСО 707-2010 ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002 ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002 ГОСТ Р 12.1.019-2009 ГОСТ Р 50779.10-2000 ГОСТ Р 50779.11-2000 ГОСТ Р 51258-99 ГОСТ Р 514757-99 ГОСТ Р 51471-99 ГОСТ Р 51568-99 ГОСТ Р 51650-2000 ГОСТ Р 51652-2000 ГОСТ Р 52738-2007 ГОСТ Р 53228-2008 ГОСТ Р 53359-2009 ГОСТ Р 54045-2010 ГОСТ Р 54076-2010 ГОСТ Р 54662-2011 ГОСТ 8.579-2002 ГОСТ 12.1.004-91 ГОСТ 12.1.005-88 ГОСТ 12.1.007-76 ГОСТ 12.2.007.0-75 ГОСТ 12.4.021-75 ГОСТ 61-75 ГОСТ 166-89 ГОСТ 177-88 ГОСТ 427-75 ГОСТ 975-88 ГОСТ 1277-75 ГОСТ 1341-97 ГОСТ 1770-74 ГОСТ 3118-77 ГОСТ 3145-84 ГОСТ 3956-76 ГОСТ 4139-75 ГОСТ 4166-76 ГОСТ 4204-77 ГОСТ 4207-75 ГОСТ 4233-77 ГОСТ 4459-75 ГОСТ 4461-77 ГОСТ 5823-78 ГОСТ 5830-79 ГОСТ 6445-74 ГОСТ 6709-72 ГОСТ 6859-72 ГОСТ 7031-75 ГОСТ 8677-76 ГОСТ 8736-93 ГОСТ 9147-80 ГОСТ 12026-76 ГОСТ 14919-83 ГОСТ 17498-72 ГОСТ 18481-81 ГОСТ 20490-75 ГОСТ 22180-76 ГОСТ 23094-78 ГОСТ 25336-82 ГОСТ 27067-86 ГОСТ 27752-88 ГОСТ 28498-90 ГОСТ 29227-91 ГОСТ 29228-91 ГОСТ 29251-91
Оцените статью:
Оставить комментарий