Гост р 51926-2002. консервы. икра овощная. технические условия

5 Приемка

5.1 Правила приемки — по ГОСТ 26313.

5.2 Проверку качества икры по органолептическим и физико-химическим показателям, массы нетто потребительской упаковочной единицы, упаковки и маркировки проводят в каждой партии.

5.3 Периодичность контроля токсичных элементов, микотоксина патулина, нитратов, пестицидов и радионуклидов устанавливает изготовитель по согласованию с органами Госсанэпиднадзора Минздрава России.Контролю подлежат пестициды, указанные в удостоверении качества и безопасности на сырье, входящее в состав овощной икры.

5.4 Микробиологический контроль качества овощной икры проводят в соответствии с инструкцией о порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания .

6 ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ

6.1. Проверяют температуру испытуемого образца в соответствии с требованиями безопасности. Доводят цилиндр ареометра (примечание к ) и термометр приблизительно до температуры испытуемого образца.

6.2. Образец переносят в чистый цилиндр ареометра, не проливая, чтобы избежать образования воздушных пузырьков и сократить до минимума испарение компонентов с более низкой температурой кипения. Высоколетучие образцы переносят в цилиндр с помощью вытеснения или сифонирования (примечание). Прежде, чем погружают ареометр, удаляют образовавшиеся пузырьки воздуха, если они собрались на поверхности образца, касаясь их чистой фильтровальной бумагой.

Примечание — Образцы с высокой летучестью, содержащие спирты или другие водорастворимые вещества, переносят с помощью сифонирования.

6.3. Помещают цилиндр с образцом в вертикальном положении в место, защищенное от ветра. Следят за тем, чтобы температуpa образца значительно не менялась во время испытания; в этот период температура окружающей среды не должна изменяться более чем на 2 °С (5 °F). Если испытание проводят при температуре выше или ниже комнатной температуры, используют баню с постоянной температурой.

6.4. Аккуратно погружают ареометр в испытуемый образец. Не допускается намокание стержня выше уровня погружения ареометра в жидкость, так как жидкость на стержне влияет на показания. Образец непрерывно перемешивают термометром таким образом, чтобы ртутный столбик был полностью погружен, а стержень ареометра не намокал выше уровня погружения. Как только получена стабильная температура, ее записывают с точностью до 0,25 °С (0,5 °F) и затем удаляют термометр.

6.5. Ареометр погружают приблизительно на два деления в жидкость, а затем отпускают. При испытании маловязких образцов легким вращательным движением добиваются, чтобы ареометр не приближался к стенкам цилиндра. Выжидают, чтобы ареометр остановился, и все пузырьки воздуха поднялись на поверхность. В частности, это необходимо при испытании более вязких образцов.

6.6. Когда ареометр в состоянии покоя плавает далеко oт стенок цилиндра (см. примечание), считывают показания шкалы ареометра с точностью до 0,0001 при измерении относительной плотности (удельного веса) или плотности, или до 0,05 ° API для плотности в градусах API. Верным показанием ареометра является точка на шкале ареометра, где поверхность жидкости разделяет эту шкалу. Эту точку определяют, глядя слегка ниже уровня жидкости и медленно поднимая взгляд до тех пор, пока поверхность жидкости будет представлять эллипс неправильной формы, а затем прямую линию, разделяющую шкалу ареометра (рисунок ).

Примечание — Если используют пластмассовый цилиндр, удаляют электростатический заряд. Статическое электричество, часто образующееся при использовании таких цилиндров, может препятствовать свободному положению ареометра в жидкости.

1 — жидкость; 2 — точка съема показаний; 3 — горизонтальнаяповерхность жидкости; 4 — основание мениска

Рисунок 1 — Показание шкалы ареометра для прозрачных жидкостей

1 — жидкость; 2 — точка съема показаний; 3 — горизонтальная поверхность жидкости; 4 — основание мениска

Рисунок 2 — Показание шкалы ареометра для непрозрачных жидкостей

6.7. При испытании непрозрачных жидкостей смотрят немного ниже плоской поверхности жидкости и определяют точку на шкале ареометра, до которой поднимается образец. Это показание, определяемое на верхней части мениска, требует поправки, так как ареометры калибруют на снятие показаний по основной поверхности жидкости. Поправку для конкретно используемого ареометра можно определить, отмечая максимальную высоту на шкале ареометра над основной поверхностью жидкости, до которой поднимается продукт, когда ареометр погружается в прозрачный продукт с поверхностным натяжением, аналогичным поверхностному натяжению испытуемого образца (рисунок ).

Примечание — Можно применять поправки, указанные в таблице .

6.8

Сразу после считывания значения на шкале ареометра снова осторожно перемешивают образец термометром так, чтобы его ртутный столбик был полностью погружен в образец. Отмечают температуру образца с точностью до 0,2 °С (0,5 °F)

Если эта температура отличается от предыдущего показания более чем на 0,5 °С (1 °F), вновь проводят определение ареометром и затем снятие показаний термометра до тех пор, пока температура не станет стабильной в пределах 0,5 °С (1 °F).

Примечание — Если ареометры со свинцовыми грузилами, залитыми воском, использовались при температуре выше 38 °С (100 °F), после применения их оставляют стекать и охлаждаться в вертикальном положении.

6 Методы анализа

6.1 Отбор проб — по ГОСТ 26313, подготовка проб — по ГОСТ 26671, ГОСТ 26929, методы анализа — по ГОСТ 8756.1, ГОСТ 8756.18 и указанным в 4.2.2.

6.2 Определение массы нетто упаковочной единицы — по ГОСТ 8756.1.

6.3 Определение токсичных элементов проводят по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 26935, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301, ГОСТ Р 51766, микотоксина патулина — по ГОСТ 28038, хлорорганических пестицидов — по ГОСТ 30349, фосфорорганических пестицидов — по ГОСТ 30710, нитратов — по ГОСТ 29270, радионуклидов — по методам, утвержденным в установленном порядке.

6.4 Методы отбора проб для микробиологических анализов — по ГОСТ 26668, подготовка проб — по ГОСТ 26669, культивирование микроорганизмов и обработка результатов — по ГОСТ 26670.

6.5 Микробиологические анализы на промышленную стерильность консервов проводят по ГОСТ 30425.

ПРИЛОЖЕНИЕ А (рекомендуемое). Потребительская и транспортная тара для фасования и упаковывания икры

ПРИЛОЖЕНИЕ А(рекомендуемое)

А.1 Овощную икру фасуют в:- банки стеклянные типов I и III по ГОСТ 5717.2 вместимостью не более 0,8 дм;- банки стеклянные типа III по нормативному или техническому документу или импортные с техническими характеристиками не ниже указанных в ГОСТ 5717.2, вместимостью не более 0,8 дм;- банки металлические по ГОСТ 5981 и другому нормативному или техническому документу или импортные с техническими характеристиками не ниже указанных, вместимостью не более 1,0 дм;- пакеты из комбинированных материалов на основе алюминиевой фольги и полипропиленовой пленки и по другому нормативному или техническому документу, или импортные с техническими характеристиками не ниже указанных, вместимостью не более 0,5 дм;- полужесткую тару из полимерных или комбинированных материалов, в том числе на основе алюминиевой фольги, разрешенную органами и учреждениями Госсанэпидслужбы России для использования в пищевой промышленности.

А.2 Стеклянные банки типа I по ГОСТ 5717.2 укупоривают металлическими лакированными крышками промышленного применения по техническому документу ; стеклянные банки типа III — крышками для стерилизуемой продукции по ГОСТ 25749 и другому нормативному или техническому документу или импортными с техническими характеристиками не ниже указанных.

А.3 Овощную икру в потребительской таре упаковывают в транспортную тару по ГОСТ 13799.Овощную икру в таре из полимерных и комбинированных материалов упаковывают в ящики из гофрированного картона N 45 по ГОСТ 13516 или в другие ящики из гофрированного картона той же вместимости по нормативному или техническому документу.

Наши события

21 августа 2020, 17:34
Компаунды “Полипластик”, нефтепогружной кабель на “Томсккабеле” и открытая проверка на “Подольсккабеле”. Что обсуждали в эфире RusCable Live 21 августа

18 августа 2020, 14:30
НП Ассоциация «Электрокабель» готовит ответный шаг по казахстанскому утильсбору на импортный кабель

18 августа 2020, 11:00
Продолжение тендерной истории: проявите точность, примите участие в новой закупке!

17 августа 2020, 15:40
Кабельные компании готовы открыть склады для проверок на контрафакт. Откровения в прямом эфире RusCable Live от 14 августа

17 августа 2020, 12:30
Правительство Москвы провело вебинар, посвященный мерам поддержки бизнеса

17 августа 2020, 11:40
Возвращаемся в работу вместе с RusCable Insider Digest № 185

Консервы. Икра овощная. Технические условия

Обозначение:ГОСТ Р 51926-2002
Статус:действующий
Название рус.:Консервы. Икра овощная. Технические условия
Название англ.:Canned food. Vegetable paste. Specifications
Дата актуализации текста:07.11.2012
Дата актуализации описания:07.11.2012
Дата введения в действие:01.07.2003
Область и условия применения:Настоящий стандарт распространяется на консервы — икру овощную, изготовленную из свежих овощей или полуфабрикатов из них с добавлением различных вкусовых и пряноароматических компонентов, предназначенную для реализации в розничной торговой сети
Расположен в:
  • ОКС Общероссийский классификатор стандартов

    • 67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

      • 67.080 Фрукты. Овощи *Включая консервы, сухие и быстрозамороженные фрукты и овощи *Фруктовые и овощные соки и нектары см. 67.160.20

        67.080.20 Овощи и продукты их переработки *Включая томат-пасту, кетчуп и т. д.

  • КГС Классификатор государственных стандартов

    • Н Пищевые и вкусовые продукты

      • Н5 Плодоовощные продукты

        Н53 Консервы растительные, варенье, компоты и концентраты

  • Декларация о соответствии (система ГОСТ Р)

    • 9161 Консервы овощные (кроме паст, пюре, соусов и консервов детских томатных, соков, напитков сокосодержащих, нектаров овощных и овощефруктовых, сиропов, соусов и приправ овощных)

      Консервы овощные (кроме соков и пюре)

  • ОКП

    • 910000 ПРОДУКЦИЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

      • 916000 Продукция переработки фруктов, овощей, грибов, включая соковую продукцию из фруктов и овощей

        916100 Консервы овощные (кроме паст, пюре, соусов и консервов детских томатных; соков, напитков сокосодержащих, нектаров овощных и овощефруктовых; сиропов, соусов и приправ овощных)

ПРИЛОЖЕНИЕ Б (справочное). Пищевая и энергетическая ценность 100 г консервов

ПРИЛОЖЕНИЕ Б(справочное)

Наименование консервов

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Витамины, мг

Энергетическая ценность, ккал

С

-каротин

Икра из кабачков

1,0

7,0

7,0

97

Икра из патиссонов

1,0

7,0

7,0

97

Икра из кабачков «Кубанская»

6,0

8,4

28,0

1,2

103

Икра из патиссонов «Кубанская»

6,0

8,4

28,0

1,2

103

Икра из баклажанов

1,2

9,0

7,5

119

Икра из баклажанов «Кубанская»

6,0

8,6

19,0

1,1

106

Икра из баклажанов «Донская»

1,0

9,0

7,5

118

Икра из баклажанов «Подольская»

0,6

9,0

5,5

108

Икра из баклажанов «Домашняя»

1,0

12,0

7,0

145

Икра из капусты

10,0

9,0

123

Икра из лука

2,0

8,0

9,0

119

Икра из свеклы

2,0

9,0

34,0

223

Икра из тыквы

2,0

7,0

8,0

110

Икра из овощей «Любительская»

1,0

9,0

6,0

76

Икра из овощей «Домашняя»

1,7

9,0

9,0

136

Икра из овощей «Волгоградская»

1,2

8,0

12,4

123

Оцените статью:
Оставить комментарий
Adblock
detector