Гост 26808-86 консервы из рыбы и морепродуктов. методы определения сухих веществ

2.20. (Исключен, Изм. № 3).

2.21. При контроле листов ультразвуком нормы устанавливают по согласованию изготовителя с потребителем.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

2.22. Нормы при определении по требованию потребителя ударной вязкости при температуре минус 20 или минус 40 °С для листов из стали спокойных и полуспокойных марок, полосчатости для листов 2-й категории, величины зерна для листов из стали марок 30—40, структурно-свободного цементита для листов 3 и 4-й категорий устанавливают по согласованию изготовителя с потребителем.

(Введен дополнительно, Изм. № 3).

3. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

3.1. (Исключен, Изм. № 3).

3.2. Приемку листов производят партиями. Партия должна состоять из листов одной плавки-ковша (для стали, разливаемой в слитки), одной толщины, одной садки в печь или одного режима термической обработки (для печей непрерывного действия) и одной категории и сопровождаться документом о качестве по ГОСТ 7566 с дополнительным указанием:

— вида термической обработки;

— значения предела текучести для марок стали категории 2 (при условии его определения);

— результатов проверки листов неразрушающими методами контроля (при условии проведения контроля ультразвуковыми или другими методами).

Для листов, изготовленных из стали с установок непрерывной разливки, масса партии не должна превышать 250 т.

(Измененная редакция, Изм. №1,3, 4).

3.3. Внешнему осмотру должны быть подвергнуты все листы, входящие в партию. Осмотр поверхности должен проводиться без применения увеличительных приборов.

3.4. (Исключен, Изм. № 1).

3.5. Отбор проб для химического анализа проводят по ГОСТ 7565. Для химического анализа отбирают одну пробу от плавки-ковша.

3.6. Количество листов, отбираемых от каждой партии для проверки качества проката, устанавливает предприятие-изготовитель, но не менее двух.

Количество листов, для проведения ультразвукового контроля устанавливают по согласованию изготовителя с потребителем.

3.7. Определение ударной вязкости при температуре минус 20 и минус 40 °С для листов из стали спокойных и полуспокойных марок, полосчатости для листов 2-й категории, величины зерна для листов из стали марок 30—40, структурно-свободного цементита для листов 3 и 4-й категорий проводят по требованию потребителя.

3.6, 3.7. (Измененная редакция, Изм. № 3).

3.8. При получении неудовлетворительных результатов проверки хотя бы по одному из показателей, по нему проводят повторную проверку на удвоенном количестве образцов, отобранных от других листов партии.

(Введен дополнительно, Изм. № 3).

3.9. Объем контроля штампуемости устанавливают по согласованию между изготовителем и потребителем.

(Введен дополнительно, Изм. № 4).

4. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

4.1а. От каждого отобранного для контроля листа отбирают:

а) по одному поперечному образцу на растяжение и изгиб. Места вырезки — по ГОСТ 7564 (вариант 1);

б) по два образца для определения твердости, глубины обезуглероживания, величины зерна, полосчатости и наличия структурно-свободного цементита.

Один образец вырезают на расстоянии 40—50 мм от кромки, другой — из средней трети ширины листа. По согласованию с потребителем испытание может проводится на одном образце, вырезанном из средней трети ширины листа.

(Введен дополнительно, Изм. № 3).

4.1. Испытания проводят:

— на растяжение — по ГОСТ 1497, на коротких образцах; допускается проведение повторного

испытания на образцах с расчетной длиной 11,3 ; при этом нормы должны соответствовать указан

ным в табл. 4 для относительного удлинения 510;

— на изгиб — по ГОСТ 14019;

— на твердость по Бринеллю и Роквеллу — по ГОСТ 9012 или ГОСТ 9013; измерение твердости допускается производить на образцах, отобранных для испытания на растяжение;

— на величину зерна — по ГОСТ 5639;

— на обезуглероживание — по ГОСТ 1763;

— на полосчатость и структурно-свободный цементит — по ГОСТ 5640;

— на ударную вязкость при пониженных температурах — по ГОСТ 9454.

Химический состав определяют по ГОСТ 22536.1— ГОСТ 22536.10 или другими методами, обеспечивающими необходимую точность анализа.

(Измененная редакция, Изм. № 1—3).

4.2. При изготовлении листов по штампуемости испытания, перечисленные в п. 4.1, не проводят. Поставщик гарантарует штампуемость металла до первой термообработки или до нанесения покрытия.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

ГОСТ Апельсины: упаковка, перевозка, сохранность

http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>ass=»align-left»>Как было указано выше, фрукты разделяют по размеру и сорту, после чего укладывают в ящики. Дно, стенки и верх ящиков застилают оберточной бумагой. Также в ГОСТ 8273-75 отмечается, что бумагой следует перекладывать каждый ряд цитрусовых. Апельсины, предназначенные для промышленной переработки, засыпают в ящики.

Каждая упаковка должна включать маркировку с такими данными:

  • указание сорта, размера;
  • дата упаковки;
  • индекс, номер партии;
  • название поставщика и настоящего стандарта.

Фрукты могут перевозиться разным транспортом, но главное условие — наличие рефрижератора с температурой от 2 до 5 °С. А вот при хранении плодов конечный температурный показатель — до 6 °С. Срок годности указывается поставщиком.

Теперь вы узнали много интересного о транспортировке, хранении, в которых нуждается такой ценный фрукт, как апельсин. ГОСТ освещает важные пункты, которые помогут правильно принять товар и покупать лучший продукт.

2020-08-23

2020-08-23

2020-08-23

2020-08-23

2020-08-23

2020-08-23

2020-08-23

2020-08-23

2020-08-23

2020-08-23

Как принимать апельсины: ГОСТ

Одно дело загрузить и привезти плоды, другое — их правильно принять. Чтобы получить качественный товар, нужно опираться на установленные стандарты. Приемка цитрусовых проводится партиями, куда входят плоды одного сорта и размера. Упаковка также должна быть одинаковой. К ней также прилагают сертификат качества, в котором указаны данные о применении токсинов и пестицидов.

Что еще нужно знать про апельсины? ГОСТ 4427-82 утверждает, что при сдаче плодов предприятиям, которые занимаются их калибровкой и упаковкой, допустимо наличие в таре фруктов разного размера. В сопроводительных документах должны быть прописаны такие моменты:

  • номер документа и сертификата о токсинах, дата выдачи;
  • название и местонахождение отправителя и получателя;
  • название товара и результаты определения качества;
  • сорт и размер;
  • масса и число ящиков;
  • дата упаковки, отгрузки, время перевозки;
  • время последней обработки пестицидами.

Как же проверяют качество товара? Для этого из разных партий отбирают несколько упаковок и проводят исследование. Например, от партии на 100 ящиков отбирают 4 и проверяют на соответствие пунктам качества. По результатам составляют характеристику всей партии. Для определения химикатов опираются на документы, ,

Фото: pixabay.com: UGC

7 Методы испытаний

7.1 ХимичвскийсоставсталиопределяютпоГОСТ 12359, ГОСТ 17745. ГОСТ 18895. ГОСТ22536.0— ГОСТ 22536.101) или другими методами, обеспечивающими необходимую точность определения.

При разногласиях в оценке качества оценку проводят методами по указанным стандартам.

В Российской Федерации можно использовать ГОСТ Р 54153—2010 «Сталь. Метод атомно-эмиссионного спектрального анализа».

8

ГОСТ 4041—2017

7.2 Геометрические размеры проката контролируют измерительным инструментом по ГОСТ 162. ГОСТ 166. ГОСТ 427. ГОСТ 3749. ГОСТ 6507, ГОСТ 7502 и шаблонами по технической документации или инструментами и шаблонами, аттестованными в установленном порядке.

Отклонения формы определяют по ГОСТ 26877.

7.3 Качество поверхности и кромок проверяют осмотром проката без применения увеличительных приборов. Описание дефектов поверхности — по ГОСТ 21014.

7.3.1 Качество поверхности и кромок проката в рулонах проверяют по внешнему (наружному) витку или на пробе, отбираемой от смотанного рулона.

7.4 От каждого отобранного для контроля листа или рулона отбирают:

— для испытания на растяжение и изгиб — по одному поперечному образцу. Места вырезки — по ГОСТ 7564 (вариант 1);

• для испытания на ударный изгиб — по два образца для каждой температуры испытаний:

— для определения твердости, глубины обезуглероженного слоя, величины зерна феррита, полосчатости и наличия структурно-свободного цементита — по два образца. Один образец вырезают на расстоянии от 40 до 50 мм от кромки, другой — из средней трети ширины проката.

7.5 Твердость по Бринеллю определяют по ГОСТ 9012. Измерение твердости допускается проводить на образцах, отобранных для испытания на растяжение. Количество отпечатков на каждом образце — не менее трех.

7.6 Испытания на растяжение проводят по ГОСТ 1497 на образцах с расчетной длиной 5.65/^f*. Допускается проведение повторного испытания на образцах с расчетной длиной 11 .З^я— при этом нормы должны соответствовать указанным в таблице 4 для относительного удлинения 810.

7.7 Испытания на изгиб проводят по ГОСТ 14019.

7.8 Определение величины зерна феррита проводят по ГОСТ 5639.

7.9 Испытания на ударный изгиб при пониженных температурах проводят по ГОСТ 9454.

7.10 Определение глубины обезуглероженного слоя проводят по ГОСТ 1763.

7.11 Оценку полосчатости и структурно-свободного цементита проводят по ГОСТ 5640.

7.12 Ультразвуковой контроль проката проводят в соответствии с ГОСТ 22727 или по технической документации изготовителя.

7.13 Допускается применение статистических и других нераэрушающих методов контроля механических свойств и твердости в соответствии с ГОСТ 30415 или другими нормативными документами.

При использовании статистических и неразрушающих методов контроля контроль механических свойств и твердости изготовителю допускается не проводить. Изготовитель гарантирует при этом соответствие выпускаемого проката требованиям настоящего стандарта. При разногласиях в оценке качества и при периодических проверках качества проката применяют методы контроля, предусмотренные настоящим стандартом.

ГОСТ Апельсины: основные понятия

Интересно, какую информацию содержит ГОСТ? Апельсины свежие классифицируются по сортовым данным, поэтому:

  1. В первую группу входят цитрусовые с красной мякотью — пупочные и корольки.
  2. Вторая группа включает оставшиеся сорта.

Также есть документ, который регламентирует состояние всех цитрусовых плодов, — . В нем указана информация о том, какие сорта апельсинов есть и какими товарными характеристиками они обладают, а также описано понятие «излишняя внешняя влажность»

Здесь важно понимать, что это влага, которая поступает вместе с осадками, но не конденсат, который был вызван перепадом температур

2 Нормативные ссылки

8 настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 162—90 Штангенглубиномеры. Технические условия ГОСТ 166—89 {ИСО 3599—76) Штангенциркули. Технические условия ГОСТ 427—75 Линейки измерительные металлические. Технические условия ГОСТ 1050—2013 Металлопродукция из нелегированных конструкционных качественных и специальных сталей. Общие технические условия

ГОСТ 1497—84 (ИСО 6892—84) Металлы. Методы испытаний на растяжение

ГОСТ 1763—68 (ИСО 3887—77) Сталь. Методы определения глубины обезуглероженного слоя

ГОСТ 3749—77 Угольники поверочные 90°. Технические условия

ГОСТ 5639—82 Стали и сплавы. Методы выявления и определения величины зерна

ГОСТ 5640—68 Сталь. Металлографический метод оценки микроструктуры листов и ленты

ГОСТ 6507—90 Микрометры. Технические условия

ГОСТ 7502—98 Рулетки измерительные металлические. Технические условия ГОСТ 7564—97 Прокат. Общие правила отбора проб, заготовок и образцов для механических и технологических испытаний

ГОСТ 7565—81 (ИСО 377-2—89) Чугун, сталь и сплавы. Метод отбора проб для определения химического состава

ГОСТ 7566—94 Металлопродукция. Приемка, маркировка, упаковка, транспортирование и хранение ГОСТ 9012—59 (ИСО 410—82. ИСО 6506—81) Металлы. Метод измерения твердости по Бринеллю ГОСТ 9454—78 Металлы. Метод испытания на ударный изгиб при пониженных, комнатной и повышенных температурах

ГОСТ 12359—99 (ИСО 4945—77) Стали углеродистые, легированные и высоколегированные. Методы определения азота

ГОСТ 14019—2003 (ИСО 7438:1985) Материалы металлические. Метод испытания на изгиб ГОСТ 14637—89 (ИСО 4995—78) Прокат толстолистовой из углеродистой стали обыкновенного качества. Технические условия

ГОСТ 17745—90 Стали и сплавы. Методы определения газов

Издание официальное

1

ГОСТ 4041—2017

ГОСТ 18895—97 Сталь. Метод фотоэлектрического спектрального анализа ГОСТ 19903—2015 Прокат листовой горячекатаный. Сортамент

ГОСТ 21014—88 Прокат черных металлов. Термины и определения дефектов поверхности ГОСТ 22536.0—87 Сталь углеродистая и чугун нелегированный. Общие требования к методам анализа

ГОСТ 22536.1—88 Сталь углеродистая и чугун нелегированный. Методы определения общего углерода и графита

ГОСТ 22536.2—87 Сталь углеродистая и чугун нелегированный. Методы определения серы ГОСТ 22536.3—88 Сталь углеродистая и чугун нелегированный. Методы определения фосфора ГОСТ 22536.4—88 Сталь углеродистая и чугун нелегированный. Методы определения кремния ГОСТ 22536.5—87 Сталь углеродистая и чугун нелегированный. Методы определения марганца ГОСТ 22536.6—88 Сталь углеродистая и чугун нелегированный. Методы определения мышьяка ГОСТ 22536.7—88 Сталь углеродистая и чугун нелегированный. Методы определения хрома ГОСТ 22536.8—87 Сталь углеродистая и чугун нелегированный. Методы определения меди ГОСТ 22536.9—88 Сталь углеродистая и чугун нелегированный. Методы определения никеля ГОСТ 22536.10—88 Сталь углеродистая и чугун нелегироеанный. Методы определения алюминия ГОСТ 22727—88 Прокат листовой. Методы ультразвукового контроля

ГОСТ 28473—90 Чугун, сталь, ферросплавы, хром, марганец металлические. Общие требования к методам анализа

ГОСТ 30415—96 Сталь. Неразрушающий контроль механических свойств и микроструктуры ме> таллолродукции магнитным методом1)

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному ухззателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, е котором дана ссылка на него, применяется е части, не затрагивающей эту ссылку.

2.15, 2.16. (Измененная редакция, Изм. № 3).

2.17. Поверхность листов должна быть чистой, ровной, не должна иметь прокатных и слиточных плен, раскатанных пузырей, трещин и загрязнений, закатов, трещин напряжений, расслоений вкатанной окалины. Допускается желтый оттенок после травления.

На поверхности листов III группы отделки допускаются дефекты, не выводящие листы за пределы минусовых предельных отклонений: общая легкая рябизна, раковины от окалины, раковины-вдавы, мелкие царапины и отпечатки.

На поверхности листов IV группы отделки поверхности допускаются дефекты, не выводящие листы за пределы минусовых предельных отклонений: общая рябизна, раковины от окалины, ракови-ны-вдавы, мелкие царапины, отпечатки.

Допускается зачистка местных дефектов на поверхности листов.

Глубина зачистки не должна выводить листы за пределы минусовых предельных отклонений.

Качество поверхности допускается уточнять сравнением с эталонами, согласованными изготовителем с потребителем.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

2.18. Листы должны быть ровно обрезаны со всех сторон. Листы, прокатанные на станах непрерывной прокатки, допускается поставлять с необрезной (катаной) кромкой, если глубина надрывов кромок не превышает половины предельного отклонения по ширине листа и не выводит лист за пределы номинальной ширины.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

2.19. Листы должны быть выправленными.

(Измененная редакция, Изм. № 2, 3).

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ ло межгосударственной стан* дартизации установлены в ГОСТ 1.0—2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2—2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные. правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия. обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным унитарным предприятием «ЦНИИчермет им. И.П. Бардина» (ФГУП «ЦНИИчермет им. И.П. Бардина»)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (про* токол от 30 июня 2017 г. N9 100-П)

За принятие проголосовали:

Кратко* наименование страны по МК <ИСО 3166) 004—97

Код страны по МК (ИСО 3166 ) 004- 97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Киргизия

KG

Кыргызсгандарт

РОССИЯ

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Т аджиксгандарт

Узбекистан

U Z

Узстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 16 августа 2017 г. No 908-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 4041—2017 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июня 2018 г.

5 ВЗАМЕН ГОСТ 4041—71

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется е ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет i,)

Стамдартинформ. 2017

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен. тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

II

ГОСТ 4041—2017

ГОСТ на апельсины: технические требования

Перед перевозкой все фрукты должны быть правильно подготовлены и упакованы. Важную роль играет тара и условия перевозки плодов. Все это отмечается в документе. Вне зависимости от сорта апельсин, качество должно отвечать таким характеристикам:

Фото: pixabay.com: UGC

  1. Свежие фрукты без повреждений, признаков болезни или нашествия вредителей, излишней влажности. Чистые апельсины должны иметь ровно отрезанную, но не вырванную плодоножку.
  2. Апельсины должны сохранить свой запах и вкус.
  3. Нормальной окраской считается светло-оранжевый и оранжевый цвет плодов.
  4. Размер фрукта не должен быть меньше 50 мм в поперечном диаметре.

Не допускаются к реализации недозревшие, гнилые или подмороженные плоды. В то же время ГОСТ апельсин допускает небольшие отклонения:

  • повреждения во время роста;
  • небольшие следы от щитовки;
  • коричневая пятнистость.

Помимо сортового разделения, апельсины разнятся размерами плодов, а именно:

  • фрукты от 71 мм относятся к 1-й категории;
  • от 71 до 63 мм — ко 2-й категории;
  • от 63 до 50 мм — к 3-й категории.

Если говорить о степени зрелости, тогда обращаемся к . Разные виды цитрусовых содержат определенную массовую долю сока, а именно:

  • «корольки» — 30%.
  • «навель» — 33%.
  • Другие разновидности — 35%.
  • Mosambi, Sathgydi, Pakitan — 33% (допускаются плоды, собранные в районах с высокой влажностью и температурой).
  • Другие виды с зеленой кожурой, которая покрывает более пятую часть поверхности, — 45%.

Спелыми считают апельсины сорта «корольки» со светло-зеленой окраской. У зрелых плодов группы Navel зеленоватый оттенок допустим на ⅕ плода.

Количество пестицидов и другой химии, которые используются при выращивании и транспортировке фруктов, не должно превышать установленных норм. Известно, что поставщики используют специальные средства для хранения и дозревания цитрусовых. Иначе как они сохранят привлекательность через 3 месяца после сбора? Поэтому для обычных пользователей есть рекомендация: тщательно мойте фрукты перед едой.

Фото: pixabay.com: UGC

Оцените статью:
Оставить комментарий