Гост 32100-2013 консервы. продукция соковая. соки, нектары и сокосодержащие напитки овощные и овощефруктовые. общие технические условия

4 Классификация

4.1 Наименование и ассортиментные знаки консервов указаны в таблице 1.Таблица 1

Наименование консервов

Ассортиментный знак

Голец натуральный

86Д

Голец натуральный с пряностями

220

Горбуша натуральная

85Д

Горбуша натуральная с пряностями

203

Горбуша натуральная с добавлением масла

Л77

Кета натуральная

Г

Кета натуральная с пряностями

224

Кижуч натуральный

S

Кижуч натуральный с пряностями

226

Кунджа натуральная

П12

Нерка натуральная

R

Нерка натуральная с пряностями

229

Рагу из тихоокеанских лососевых рыб натуральное

К

4.2. Допускается изготовлять другой ассортимент консервов, соответствующий требованиям настоящего стандарта, при наличии ассортиментного знака и с использованием предусмотренных стандартом сырья.

Приложение ДА (рекомендуемое). Способы упаковывания моркови столовой свежей, реализуемой в розничной торговой сети

ПРИЛОЖЕНИЕ ДА(рекомендуемое)

ДА.1 Морковь, подготовленную по 5.2 настоящего стандарта, фасуют по 0,5-5,0 кг в тканевые мешки по ГОСТ 30090, мешки из полимерных пленок, пакеты из полимерных и комбинированных материалов по ГОСТ 12302 или другой прозрачной пленки по техническому документу.Допускается фасовать морковь произвольной массой нетто.

ДА.2 Морковь, фасованную в тканевые, полимерные или сетчатые мешки или пакеты, упаковывают в ящики по ГОСТ 9142, ГОСТ 17812, тару-оборудование по ГОСТ 24831 или другую тару по нормативному или техническому документу.

ДА.3 Морковь первого сорта, поставляемую предприятиям общественного питания, и второго сорта, не расфасованную в потребительскую тару, упаковывают непосредственно в ящики по ГОСТ 9142, ГОСТ 17812, мешки по ГОСТ 30090, пакеты из полимерных и комбинированных материалов по ГОСТ 12302 и другую тару по нормативному или техническому документу.

9 Методы контроля

_______________

* Наименование раздела 9 в бумажном оригинале выделено курсивом. — .

9.1 Качество упаковки и маркировки упаковочных единиц, отобранных по 8.3, оценивают на соответствие требованиям настоящего стандарта визуально.

9.2 Проверке по качеству подлежат все сливы в отобранных по 8.3 упаковочных единицах, из которых составлена объединенная проба.

9.2.1 Применяют следующие средства измерений:- весы для статического взвешивания по ГОСТ 29329 среднего класса точности с наибольшим пределом взвешивания 25 кг, ценой поверочного деления е=50 г и пределом допускаемой погрешности ±1,0 е;- линейка металлическая по ГОСТ 427 длиной 300 мм, ценой деления 1 мм и погрешностью измерений ±0,1 мм;- штангенциркуль по ГОСТ 166 с погрешностью измерений 0,05-0,1 мм 1-го или 2-го класса.Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками не ниже указанных.

9.2.2 Отобранные в выборку упаковочные единицы фасованной продукции поочередно взвешивают, определяют массу брутто, нетто и тары в килограммах. Для определения средней массы нетто упаковочной единицы фасованных слив взвешивают без выбора десять упаковочных единиц.Отобранную выборку слив в транспортной таре взвешивают одновременно. Результаты взвешивания записывают с точностью до второго десятичного знака.

9.2.3 Общую массу т, кг, слив в объединенной пробе определяют суммированием значений, полученных по 9.2.2.

9.2.4 Плоды слив в объединенной пробе рассортировывают на фракции по показателям, установленным в таблице 1.

9.2.5 Внешний вид, запах и вкус, форму и цвет слив, наличие плодов, пораженных гнилью, перезревших или зеленых, поврежденных сельскохозяйственными вредителями, наличие посторонних примесей и сельскохозяйственных вредителей определяют органолептически и рассортировывают на фракции в соответствии с показателями, установленными в таблице 1.

9.2.6 Размеры плодов калиброванных слив измеряют по наибольшему поперечному диаметру штангенциркулем или линейкой и выделяют фракцию слив, не соответствующих указанным в таблице 1 размерам.

9.2.7 Взвешивают каждую фракцию плодов отдельно с записью значения массы фракции до второго десятичного знака.

9.2.8 По результатам взвешиваний по 9.2.7 определяют массовую долю слив с отклонениями от значений показателей, установленных в таблице 1.

9.2.9 Обработка результатовМассовую долю плодов слив с отклонениями по качеству и размерам по каждой фракции в процентах от общей массы слив в объединенной пробе К, %, вычисляют по формуле

, (1)

где — масса фракции слив с отклонениями по качеству и размерам, кг;— общая масса слив в объединенной пробе, кг.Полученные результаты сравнивают со значениями, указанными в таблице 1. Результаты распространяют на всю партию.

9.3 Подготовка и минерализация проб для определения содержания токсичных элементов — по ГОСТ 26929.

9.4 Определение ртути — по ГОСТ 26927.

9.5 Определение мышьяка — по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538, ГОСТ 31628.

9.6 Определение свинца — по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538.

9.7 Определение кадмия — по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538.

9.8 Определение пестицидов — по ГОСТ 30349, ГОСТ 30710 и методами, утвержденными нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

9.9 Определение радионуклидов в свежих сливах — методами, утвержденными нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт._______________Для государств — участников Таможенного союза — по .

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импортеГОСТ 166-89 (ИСО 3599-76) Штангенциркули. Технические условияГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условияГОСТ 7194-81 Картофель свежий. Правила приемки и методы определения качества* _______________* Дату введения стандарта в действие на территории государств устанавливают их национальные органы по стандартизацииГОСТ 7502-89 Рулетки измерительные металлические. Технические условия ГОСТ 9142-90 Ящики из гофрированного картона. Технические условия ГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условияГОСТ 12301-2006 Коробки из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условияГОСТ 12302-83 Пакеты из полимерных и комбинированных материалов. Общие технические условияГОСТ 14192-96 Маркировка грузовГОСТ 17812-72 Ящики дощатые многооборотные для овощей и фруктов. Технические условия ГОСТ 24831-81 Тара — оборудование. Типы, основные параметры и размеры ГОСТ 26927-94* Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути________________* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: ГОСТ 26927-86, здесь и далее по тексту. — .ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементовГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 26934-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинкаГОСТ 27519-87 (ИСО 1956-1-82) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 1

ГОСТ 29329-92 Весы для статического взвешивания. Общие технические требованияГОСТ 30090-93 Мешки и мешочные ткани. Общие технические условияГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементовГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидовГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методы определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методомГОСТ 30710-2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидовГОСТ 31628-2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьякаПримечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

10 Транспортирование и хранение

10.1 Морковь транспортируют крытым автомобильным транспортом в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, действующими на транспорте данного вида. Допускается перевозить морковь в открытых автомобильных транспортных средствах с защитой продукции от атмосферных осадков и температуры ниже 0°С.

10.2 Морковь хранят в условиях, обеспечивающих ее сохранность. Рекомендуемые условия хранения — в закрытых вентилируемых помещениях с относительной влажностью воздуха 85-90% при температуре воздуха от 0°С до 10°С включительно — не более 3 сут, свыше 10°С — не более 2 сут.

Оцените статью:
Оставить комментарий