Гост 32065-2013 овощи сушеные. общие технические условия

Журналы и бланки

БухгалтерияОхрана труда и техника безопасностиМЧСКадровая работа: Журналы, бланки, формыЖурналы, бланки, формы документов для органов прокуратуры и суда, минюста, пенитенциарной системыЖурналы, бланки, формы документов МВД РФКонструкторская, научно-техническая документацияЛесное хозяйствоПромышленностьГостиницы, общежития, хостелыСвязьЖурналы и бланки по экологииЖурналы и бланки, используемые в торговле, бытовом обслуживанииЖурналы по санитарии, проверкам СЭСЛифтыКомплекты журналовНефтебазыБассейныГазовое хозяйство, газораспределительные системы, ГАЗПРОМЖКХЭксплуатация зданий и сооруженийЖурналы и бланки для нотариусов, юристов, адвокатовЖурналы и бланки для организаций пищевого производства, общепита и пищевых блоковЖурналы и бланки для организаций, занимающихся охраной объектов и частных лицЖурналы и бланки для ФТС РФ (таможни)Журналы для образовательных учрежденийЖурналы и бланки для армии, вооруженных силБанкиГеодезия, геологияГрузоподъемные механизмыДокументы, относящиеся к нескольким отраслямНефтепромысел, нефтепроводыДелопроизводствоЖурналы для медицинских учрежденийАЗС и АЗГСЭлектроустановкиТепловые энергоустановки, котельныеЭнергетикаШахты, рудники, метрополитены, подземные сооруженияТуризмДрагметаллыУчреждения культуры, библиотеки, музеиПсихологияПроверки и контроль госорганами, контролирующими организациямиРаботы с повышенной опасностьюПожарная безопасностьОбложки для журналов и удостоверенийАптекиТранспортРегулирование алкогольного рынкаАвтодороги, дорожное хозяйствоСамокопирующиеся бланкиСельское хозяйство, ветеринарияСкладСнегоплавильные пунктыСтройка, строительствоМетрологияКанатные дороги, фуникулерыКладбищаАрхивыАттракционыЖурналы для парикмахерских, салонов красоты, маникюрных, педикюрных кабинетов

Книги

Нормативные правовые актыОбщественные и гуманитарные наукиРелигия. Оккультизм. ЭзотерикаОхрана труда, обеспечение безопасностиСанПины, СП, МУ, МР, ГНПодарочные книгиПутешествия. Отдых. Хобби. СпортНаука. Техника. МедицинаКосмосРостехнадзорДругоеИскусство. Культура. ФилологияКниги издательства «Комсомольская правда»Книги в электронном видеКомпьютеры и интернетБукинистическая литератураСНиП, СП, СО,СТО, РД, НП, ПБ, МДК, МДС, ВСНГОСТы, ОСТыЭнциклопедии, справочники, словариДомашний кругДетская литератураУчебный годСборники рецептур блюд для предприятий общественного питанияЭкономическая литератураХудожественная литература

Приложение А (рекомендуемое). Способы упаковывания зеленого чая

Приложение А(рекомендуемое)

А.1 Упаковывание в потребительскую упаковку

А.1.1 Зеленый чай фасуют массой нетто от 1,0 до 1000,0 г включительно.

А.1.2 Зеленый чай упаковывают:- в металлические банки по ГОСТ 12120;- стеклянные банки по ГОСТ 30288;- пакеты из бумаги и комбинированных материалов по ГОСТ 33772;- коробки из картона, бумаги и комбинированных материалов по ГОСТ 33781;- пакеты из полимерных и комбинированных материалов по ГОСТ 12302.

А.1.3 Допускается потребительскую упаковку по А.1.2 комплектовать и укладывать в групповую упаковку.

А.2 Упаковывание в транспортную упаковку

А.2.1 Фасованный зеленый чай упаковывают в транспортную упаковку:- термоусадочную пленку по ГОСТ 25776, ГОСТ 25951;- ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511;- ящики из древесины и древесных материалов по ГОСТ 10131, ГОСТ 11354.

А.3 Допускается использовать виды потребительской и транспортной упаковки, аналогичные указанным в А.1 и А.2.

4 Классификация

4.1 В зависимости от показателей качества сушеные овощи изготавливают первого и второго сортов (сушеный зеленый горошек изготавливают высшего и первого сортов), в порошке и дробленые — без сорта.

Сорт брикетированных сушеных овощей (белокочанная капуста, репчатый лук. столовая морковь, столовая свекла, белые коренья) определяют сортом сушеных овощей, из которых приготовлены брикеты.

4.2 Сушеные овощи в зависимости от технологии производства изготавливают:

• целые (зеленый горошек);

• нарезанные, россыпью (белокочанная капуста, репчатый лук. чеснок, столовая морковь, столовая свекла, белые коренья, зелень петрушки, сельдерея и укропа);

• в виде брикетов (белокочанная капуста, репчатый лук, чеснок, столовая морковь, столовая свекла, белые коренья);

• порошкообразные (репчатый лук. чеснок, зелень петрушки, сельдерея и укропа).

Для промышленной переработки выпускают репчатый лук сушеный дробленый.

3 Определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 маргарин: Эмульсионный жировой продукт с массовой долей жира не менее 20%, состоящий из натуральных и (или) модифицированных растительных масел с (или без) животными жирами, с (или без) жирами рыб и морских млекопитающих, воды с добавлением или без добавления молока и (или) продуктов его переработки, пищевых добавок и других ингредиентов.Примечание — Ндп. «мягкое масло» и «спред», включая фирменные наименования.

3.2 твердый маргарин: Маргарин, имеющий пластичную плотную консистенцию и сохраняющий свою форму при температуре (20±2) °С.

3.3 мягкий маргарин: Маргарин, имеющий пластичную мягкую консистенцию при температуре (10±2) °С, содержащий не более 8% массовой доли трансизомеров олеиновой кислоты в жире, выделенном из продукта (в пересчете на метилэлаидат).

3.4 жидкий маргарин: Маргарин, имеющий жидкую консистенцию и сохраняющий свойства однородной эмульсии при температурах, предусмотренных для жидкого маргарина конкретного назначения.

3.1-3.4 (Измененная редакция, Изм. N 1).

3.5 марка маргарина: Классификационная единица, выделенная по признаку назначения маргарина.

3.6 упаковочная единица: По ГОСТ 16299.

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом консервной и овощесушильной промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИКОП Россельхоэакадемии)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии ТК 093

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол

от 7 июня 2013 г. № 43)

За принятие проголосовали:

Кратко* наименование страны по МК (ИСО Э1вв> 004-97

Код страны по

мк|исоэ>ее>

004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Беларусь

BY

Госстандарт Рвслубгыки Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Молдова

MD

Молдова-Стандарт

Россия

RU

Россгандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Узбекистан

UZ

Уэстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 июня 2013 г. No 255-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32065—2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2014 г.

5 Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 52622—2006

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также е информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

Стандартинформ. 2014

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен. тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

6 Правила приемки

6.1 Правила приемки — по ГОСТ 13341.

8 удостоверении качества, сопровождающем каждую партию сушеных овощей, указывают:

• номер документа и дату его выдачи;

• наименование продукта;

• наименование предприятия-изготовителя и его адрес;

• номер партии и дату отгрузки;

• вид потребительской тары и ее вместимость;

• количество потребительских упаковочных единиц:

• массу нетто продуктов в потребительской таре;

• дату изготовления:

• условия хранения;

• обозначение настоящего стандарта;

• информацию о подтверждении соответствия.

6.2 Контроль органолептических и физико-химических показателей, массы нетто, качества упаковки и маркировки проводят для каждой партии сушеных овощей.

6.3 Контроль за содержанием токсичных элементов, нитратов, пестицидов и радионуклидов проводят с периодичностью, указанной в программе производственного контроля.

6.4 Микробиологический контроль качества партии сушеных овощей проводят в соответствии с требованиями, установленными в нормативных документах, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

Потребительская и транспортная тара должны быть разрешены в пищевой промышленности.

в

5.4.1.2 Потребительская и транспортная тара должны обеспечивать сохранность продукции и соответствие требованиям настоящего стандарта в течение срока годности при соблюдении условий транспортирования и хранения.

5.4.1.3 Масса нетто продукта в одной упаковочной единице должна соответствовать номинальной, указанной в маркировке продукта в потребительской таре с учетом допустимых отклонений.

Пределы допустимых отрицательных отклонений и пределы допустимых положительных отклонен ний массы нетто продукта в одной упаковочной единице от номинального — по ГОСТ 6.579.

5.5 Маркировка

5.5.1 Маркировка продукта в потребительской таре — в соответствии с (3] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт, и ГОСТ 13342. Пищевая ценность сушеных овощей — по приложению А.

5.5.2 Транспортная маркировка — по ГОСТ 13342, ГОСТ 14192.

5.5.3 Краски и клей, используемые соответственно для нанесения маркировки и наклеивания этикеток на тару, должны быть разрешены в установленном порядке.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты: ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при производстве, расфасовке, продаже и импортеГОСТ ISO 1575-2013 Чай. Метод определения общего содержания золы ГОСТ ISO 1576-2013 Чай. Метод определения содержания водорастворимой и водонерастворимой золыГОСТ 1936-85 Чай. Правила приемки и методы анализаГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условияГОСТ 10444.12-2013 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества дрожжей и плесневых грибовГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмовГОСТ 11354-93 Ящики из древесины и древесных материалов многооборотные для продукции пищевых отраслей промышленности и сельского хозяйства. Технические условияГОСТ 12120-82 Банки металлические и комбинированные. Технические условия ГОСТ 12302-2013 Пакеты из полимерных пленок и комбинированных материалов. Общие технические условияГОСТ 13511-2006 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия ГОСТ 14192-96 Маркировка грузовГОСТ ISO 15598-2013 Чай. Метод определения содержания грубых волокон ГОСТ 25776-83 Продукция штучная и в потребительской упаковке. Упаковка групповая в термоусадочную пленкуГОСТ 25951-83 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условияГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементовГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия ГОСТ 28551-90 Чай. Метод определения водорастворимых экстрактивных веществ*________________* В Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 9768-2011 «Чай. Метод определения водорастворимых экстрактивных веществ».ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементовГОСТ 30288-95 Тара стеклянная. Общие положения по безопасности, маркировке и ресурсосбережениюГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методомГОСТ 31628-2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка ГОСТ 32170-2013 Чай. Правила приемки ГОСТ 32572-2013 Чай. Органолептический анализ ГОСТ 32593-2013 Чай и чайная продукция. Термины и определенияГОСТ 33772-2016 Пакеты из бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условияГОСТ 33781-2016 Упаковка потребительская из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условияПримечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

10 Определение органолептических показателей

10.1 Общие положения

10.1.1 Органолептический анализ проводят в следующей последовательности: определение внешнего вида чайного листа, определение цвета настоя, определение аромата настоя, определение вкуса настоя, определение внешнего вида разваренного чайного листа.

10.2 Определение внешнего вида чайного листа

Метод основан на визуальной оценке внешнего вида и цвета чайного листа. Для определения внешнего вида чая часть объединенной пробы продукта помещают на лист белой бумаги. Форму частиц. однородность и цвет чая определяют визуально при рассеянном дневном сеете или ярком искусственном освещении.

10.3 Определение цвета настоя

При визуальной оценке основной окраски настоя отмечают его насыщенность, оттенок и дополнительные тона.

10.4 Определение аромата настоя

При оценке аромата настоя отмечают его насыщенность и оттенки.

10.5 Определение вкуса настоя

Для оценки вкуса используют содержимое чаши после оценки аромата. Вкусовые ощущения оценивают по характеру и полноте вкуса, выраженности его оттенков, а также наличию привкуса.

10.6 Определение внешнего вида разваренного чайного листа

Для оценки разваренный чайный лист, оставшийся после приготовления настоя чая. выкладывают на перевернутую крышку сосуда для заваривания. Определяют основную окраску и насыщенность разваренного чайного листа.

10.7 При наличии разногласий в оценке органолептических показателей чая несогласная сторона формирует дегустационную комиссию с участием третьей стороны, состав которой обеспечивает паритетное представительство заинтересованных сторон и независимых экспертов.

Дегустационная комиссия проводит органолептический анализ проб чая, результаты которого являются обязательными для всех заинтересованных сторон.

Оцените статью:
Оставить комментарий
Adblock
detector