Гост iec 60079-14-2013

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает требования к электрооборудованию, системам и методам их установки с применением искробезопасной системы полевой шины (FISCO), основанной на принципах манчестерского кодирования систем с питанием от шины, сконструированных в соответствии со стандартом МЭК 61158-2.

Требования к конструкции и монтажу для устройств и систем FISCO определены стандартами МЭК 60079-11, МЭК 60079-14 и МЭК 60079-25, если в настоящем стандарте не оговорено иное. Часть полевого устройства (полевой шины) FISCO может иметь взрывозащиту одного из видов, указанных в стандарте МЭК 60079-0, применимых в зоне предполагаемого использования. В этом случае, требования настоящего стандарта применяются только к электрооборудованию той части, которая непосредственно присоединена к искробезопасному магистральному или ответвительному кабелю.

Примечания:

  • 1 Электрооборудование, сертифицированное в соответствии с требованиями FISCO, также может быть сертифицировано и маркировано в соответствии со стандартом МЭК 60079*11 обычным способом, чтобы оно могло использоваться в других системах. Электрооборудование, сертифицированное до введения в действие настоящего стандарта, но необязательно соответствующее электрическим параметрам настоящего стандарта, может быть маркировано как «Приемлемое для применения с системами FISCO». Такое устройство может использоваться с системой FISCO, если при сравнении электрических параметров UQ, /, Ро с Ц, выявлена совместимость с остальной системой, при условии выполнения всех других требований настоящего стандарта.

  • 2 Тиловая система представлена в приложении А.

  • 3 В целом искробезопасные системы полевой шины FISCO предназначены для использования преимущественно в зонах 1 и 2, но могут входить и в зону 0, если это специально разрешено документами. Искробезопасные системы полевой шины FISCO уровня «ic» предназначены для использования в зоне 2.

  • 4 В первом издании МЭК60079-27 были описаны системы FNICO для использования в зоне 2 с применением электрооборудования, содержащего электрические цепи с ограниченной энергией «п1». Требования настоящего стандарта заменяют требования к уровню «ic» для оборудования, содержащего электрические цепи с ограниченной энергией, но позволяют продолжать применять оборудование с системой FNICO и «п!_».

Взрывоопасные среды. Часть 1. Оборудование с видов взрывозащиты «взрывонепроницаемые оболочки «d»»

Предисловие

Цели, основные принципы и порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ Р 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1 Подготовлен Автономной некоммерческой национальной организацией «Ex-стандарт» (АННО «Ех-стандарт»)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 29 ноября 2011 г. № 40)

За принятие проголосовала

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-67Код страны no МК (ИСО 3166) 004-67Сокращенное наиыенооание национального органа по стандартимции
БеларусьBYГосстандарт Республики Беларусь
КазахстанKZГосстандарт Республики Казахстан
КиргизияKGКыргызстандарт
РоссияRUРосстандарт
ТаджикистанTJТаджихстэндарт
УзбекистанUZУзстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 декабря 2011 г. № 1624-ст межгосударственный стандарт ГОСТ IEC 60079-1-2011 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 15 февраля 2013 г.

5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту IEC 60079-1:2007 Explosive atmospheres — Part 1: Equipment protection by flameproof enclosures «d» взрывоопасные среды. Часть 1. Оборудование с взрывозащитой вида «взрывонепроницаемые оболочки «d»».

Сведения о соответствии межгосударственных стандартов ссылочным международным стандартам приведены в дополнительном приложении ДА.

Степень соответствия — идентичная (IDT).

Стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р МЭК 60079-1-2008

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Введение

Стандарт разработан для обеспечения Федерального закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»

Стандарт IEC 60079-1 (пятое издание), на основе которого разработан настоящий стандарт, включен в международную систему сертификации МЭК Ех и европейскую систему сертификации на основе Директивы 94/9 ЕС.

Настоящий стандарт полностью повторяет нумерацию и названия пунктов, а также гарнитуру текста стандарта IEC 60079-1.

Оцените статью:
Оставить комментарий
Adblock
detector