Скачать пот р м-020-2001 межотраслевые правила по охране труда при электро- и газосварочных работах

Общие положения

Этот блок состоит из нескольких частей, которые подробно описаны ниже. Здесь определена область действия, и уточнено целевое назначение настоящих правил. Отдельно изложены требования к административному и оперативному персоналу. Приведены ограничения по допуску исполнителей к выполнению типовых работ с оборудованием разных категорий по уровню напряжения на токоведущих частях. В отдельном разделе представлен пошаговый алгоритм ремонтных и монтажных операций.

Область и порядок применения Правил

В этой части заменять много не пришлось. Убрана расплывчатая формулировка ПОТ РМ 016 2013 с запретом нарушения правил. Оставлен пункт о привлечении виновных лиц к ответственности по установленному действующим законодательством порядку.

Также сохранены следующие важные определения:

  • настоящие нормативы являются обязательными для предприятий всех форм собственности (частных, государственных);
  • непосредственно работодатель обязан создать условия безопасного выполнения технологических операций;
  • он вправе устанавливать и контролировать особые правила, которые улучшают охрану труда;
  • сохранена обязанность собственников поддерживать исправное техническое состояние оборудования;
  • ответственность за соблюдение норм вместе с контрольными функциями возлагается на руководителя организации (подразделения) письменным распоряжением.

Требования к персоналу

Из новых правил убраны требования ПОТ РМ 016 с подробным описанием профессиональной подготовки. Замена сделана с акцентом на знания из области безопасности. Предполагается, что квалификационные ограничения устанавливает работодатель. Он же организует при необходимости обучающие мероприятия.

Знания по технике безопасности проверяют в объеме, который определен в отдельности для каждой группы персонала. Положительные результаты проверки оформляют протоколом. Работнику выдают удостоверение определенного образца. Примеры этого и других документов приведены в приложениях.

Отмечена необходимость особых записей при допуске к работам специальной категории. Таковыми являются действия на высоте, когда необходимо применять страховочный пояс и другие средства индивидуальной защиты. Дополнительные знания следует иметь при выполнении рабочих операций с возможным прикосновением к токоведущим проводникам. Аналогичные ограничения учитывают для организации обслуживания частей оборудования, которые находятся под наведенным напряжением.

Защитные средства, которые применяют в ходе выполнения работ на высоте

Оперативное обслуживание электроустановок

Отдельные требования предъявляют к персоналу при выполнении рабочих операций в электрических установках с напряжением до и выше 1 000 V. В частности, для единоличных действий необходимо иметь III или IV группу, соответственно. Оставлены ограничения ПОТ РМ 016 2013, которые устанавливают допустимые расстояния до подъемников, других потенциально опасных механизмов.

К сведению. Замена в новых правилах подразумевает необходимость защищенности от высокотемпературных и механических воздействий, вызванных дугой разряда при напряжении до тысячи вольт.

Порядок и условия производства работ

В этом разделе заменили пункт с обязательным оформлением наряда допуска. Такой документ нужен при выполнении рабочих операций на проводниках, которые находятся под наведенным напряжением. В подробном описании приведены иные случаи. Дополнительно требуется отключать или ограждать ближайшие токоведущие части в ЭУ до 1000 V.

Организационные мероприятия для безопасности работ

Расширена область ответственности сотрудника, выдающего допуск. В его обязанности включены правильная подача команд и самостоятельные действия при отключении токоведущих частей и подсоединении заземляющих контуров. Он же выполняет функции контролера при организации совместных работ несколькими бригадами. Если оформление нарядов передано администратору, это необходимо подтвердить отдельным приказом по предприятию.

Безопасность работ со снятием напряжения

Кроме непосредственного разрыва линий, проводящих электрический ток, применяют меры для предотвращения восстановления исходного состояния.

Запрещающие, предупреждающие, предписывающие и указательные обозначения

Убраны пояснения по применению ножей и других специальных приспособлений. Подразумевается, что подключается заземление с нормативными техническими характеристиками.

Меры безопасности для отдельных работ

В этой части документа приведены описания большого количества разных линий и электрических установок. Ниже представлены изменения, которые сделаны в двух разделах.

Испытательные и измерительные процедуры

Специализированное оборудование, которое используют для выполнения этих работ, в обязательном порядке надо регистрировать. Соответствующую процедуру выполняют по заявке уполномоченные надзорные органы исполнительной власти федерального подчинения. До самостоятельного выполнения измерений нужна стажировка под непосредственным контролем опытного специалиста (профильный стаж – 1 год и более).

При операциях с измерительными клещами даже в установках до 1000 V сейчас надо применять защитные перчатки, сделанные из диэлектрического материала. Испытания мегаомметром выполняют 2 работника по распоряжению.

Обмыв и чистка изоляторов под напряжением

В ходе изучения этой части документа следует обратить внимание на множественные мелкие изменения. Вместо «допускается» здесь применено определение «разрешается»

В некоторых ситуациях использование одного иного слова существенно меняет смысл всего предложения.

При выполнении рабочих операций соблюдают безопасную дистанцию с учетом характеристик специализированного оборудования и линии электропередач. Так, если диаметр сопла составляет 12 мм, а напряжение – 10 кВ, разрешено расстояние от 3,5 м и более по длине струи.

Средства связи, диспетчерского и технологического управления

Как и в предыдущем разделе тут сделаны коррекции, уточняющие отдельные формулировки. Подчеркнута необходимость проверки соседней линии высокочастотных сигналов. Запрещено отключение заземления, если конденсатор не подсоединен к соответствующему контуру по типовой схеме.

Приложение №1

к Межотраслевым правилам по охране труда (правилам безопасности) при эксплуатации электроустановок, утвержденным постановлением Минтруда России от 05 января 2001г. №3 и Приказом Минэнерго России от 27 января 2001 г. №163

Минимальный стаж работы в электроустановках, мес

Персонал организаций Практиканты Группа по электро­безопас­ности не имеющий среднего образования со средним образованием со средним электротехническим и высшим техническим образованием с высшим электро­техничес­ким образованием профессиональных училищ институтов и техникумов (колледжей) Требования к персоналу II после обучения я по программе не менее 72 часов не нормируется
Элементарные технические знания об электроустановке и ее оборудовании

Отчетливое представление об опасности электрического тока, опасности приближения к токоведущим частям

знание мер предосторожности при работах в электроустановках

Практические навыки оказания первой помощи пострадавшим
III 3 в предыдущей группе 2 в предыдущей группе 2 в предыдущей группе 1 в предыдущей группе 6 в предыдущей группе 3 в предыдущей группе
Элементарные познания в общей электротехнике

Знание электроустановки и порядка ее технического обслуживания

Знание общих правил техники безопасности, в том числе правил допуска к работе, и специальных требований, касающихся выполняемой работы

Умение обеспечить безопасное ведение работы и вести надзор за работающими в электроустановках

Знание правил освобождения пострадавшего от действия электрического тока, оказания первой медицинской помощи и умение практически оказывать ее пострадавшему.
IV 6 в предыдущей группе 3 в предыдущей группе 3 в предыдущей группе 2 в предыдущей группе — —
Знание электротехники в объеме специализированного профессионально-технического училища

Полное представление об опасности при работах в электроустановках

Знание настоящих Правил, правил технической эксплуатации электрооборудования, устройства электроустановок и пожарной безопасности в объеме занимаемой должности

Знание схем электроустановок и оборудования обслуживаемого участка, знание технических мероприятий, обеспечивающих безопасность работ.

Умение проводить инструктаж, организовывать безопасное проведение работ, осуществлять надзор за членами бригады

Знание правил освобождения пострадавшего от действия электрического тока, оказания первой медицинской помощи и умение практически оказывать ее пострадавшему.

Умение обучать персонал правилам техники безопасности, практическим приемам оказания первой медицинской помощи
Минимальный стаж работы в электроустановках, мес. Персонал организаций Практиканты Группа по электро­безопас­ности не имеющий среднего образования со средним образованием со сред­ним элек­тротехничес­ким и выс­шим техни­чес­ким образовани­ем с высшим электро­техничес­ким образованием профессиональных училищ институтов и техникумов (колледжей) Требования к персоналу V 24 в предыдущей группе 12 в предыдущей группе 6 в предыдущей группе 3 в предыдущей группе — —
Знание схем электроустановок, компоновки оборудования технологических процессов производства

Знание настоящих Правил, правил использования и испытаний средств защиты, четкое представление о том, чем вызвано то или иное требование

Знание правил технической эксплуатации, правил устройства электроустановок и пожарной безопасности в объеме занимаемой должности

Умение организовать безопасное проведение работ и осуществлять непосредственное руководство работами в электроустановках любого напряжения

Умение четко обозначать и излагать требования о мерах безопасности при проведении инструктажа работников

Умение обучать персонал правилам техники безопасности, практическим приемам оказания первой медицинской помощи

  …           24        

Приложение №1

Какие важные моменты для инженера по ОТ содержат новые, с изменениями ПОТЭУ 2019 и ПТЭЭП

Основные моменты, важные для инженера по ОТ в области электрохозяйства:

  • Назначение лица, ответственного за электрохозяйство, и его заместителя проводится на основании пп. 1.2.3–1.2.5 ПТЭЭП. Обязанности ответственного за электрохозяйство прописаны в п. 1.2.6 ПТЭЭП.
  • Инженер по ОТ ответственным за электрохозяйство быть не может, поскольку он является инспектирующим лицом, а не электротехническим или электротехнологическим персоналом. Поэтому при отсутствии в штате инженера по ОТ его обязанности нельзя возлагать на лицо, которое уже отвечает за электрохозяйство. Получится, что это лицо должно будет проверять свою же работу, что неправильно. Зато ответственность за обеспечение охраны труда, пожарной безопасности в подразделении на ответственного за электрохозяйство возлагать можно.
  • Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок применяются во всех организациях, в которых используются электроустановки, электрооборудование, электроинструмент. Поэтому даже если ваша организация использует только осветительные приборы, компьютер и чайник, обучаться по ПОТЭУ все равно придется.
  • Какую группу по электробезопасности какому специалисту нужно иметь, прописано в Приложении 1 к новым ПОТЭУ с изменениями за 2019 год. Здесь же прописан порядок присвоения этих групп. Например, для присвоения 4-й группы инженеру по ОТ, помимо успешной сдачи экзаменов и получения 3-й группы, следует иметь производственный стаж 3 года и более.
  • Хорошее знание требований ПОТЭУ и ПТЭЭП инженером по ОТ снижает затраты компании. Например, подрядной организации, работники которой обучены на 2-ю группу электробезопасности, следует починить экскаватор. Это — действующая электроустановка, поэтому для проведения ремонта работникам нужно иметь 3-ю и 4-ю группы по электробезопасности. Однако если сделать эту электроустановку на период ремонта недействующей (отсоединить питающий кабель, заземлить, оформить соответствующую документацию), для проведения ремонта достаточно будет 2-й группы по электробезопасности, и тратить деньги на дополнительное обучение не придется.
  • Максимальная группа по электробезопасности, которую разрешено присваивать лицам, не достигшим 18-летия, — 2-я. Эту же группу присваивают студентам на практике, стажерам. Включать в состав действующих бригад таких работников запрещено. Максимум, что они могут делать в порядке исключения, — действовать в качестве поста охраны, не входя в работающую электроустановку.
  • Подтверждать группу по электробезопасности и присваивать новую может комиссия предприятия. При этом ей разрешено подтверждать или присваивать группу не выше той, которая есть у 3 членов комиссии. Например, если в комиссии по проверке знаний 3 человека обучены на 3-ю группу, присваивать и подтверждать 4-ю группу они не могут. Обучение и проверку знаний члены комиссии должны проходить в специализированном центре или в Ростехнадзоре.
  • ПТЭЭП и новые ПОТЭУ с изменениями за 2019 год разрешают относить к неэлектротехническому персоналу трудящихся, которые не работают с переносным электроинструментом или в электроустановках. Таким работникам нужно ежегодно присваивать 1-ю группу. Инструктаж на 1-ю группу проводит ответственный за электрохозяйство или по его распоряжению — другой, обученный не ниже чем на 3-ю группу работник из числа электротехнического персонала. Результаты инструктажа фиксируются в специальном журнале. Инженер по ОТ не может проводить инструктаж на 1-ю группу электробезопасности, поскольку не является электротехническим персоналом.
  • Если руководитель потребителя делегировал техническое руководство находящимися в его распоряжении электроустановками ответственному лицу, сам он может не обучаться по электробезопасности на 2-ю группу и выше. Ему будет достаточно пройти инструктаж на 1-ю группу.
  • Стандартные сроки проверки знаний по ПОТЭУ, ПТЭЭП для инженера по ОТ – 1 раз в 3 года, для электротехнического персонала, который обслуживает, ремонтирует, налаживает электроустановки, выдает наряды на эти работы, — 1 раз в год, для административно-технического персонала, который не занимается ранее указанными работами, — 1 раз в 3 года. При этом перед проверкой знаний трудящийся должен пройти медосмотр и не иметь медицинских противопоказаний к выполнению соответствующих работ.
Оцените статью:
Оставить комментарий
Adblock
detector