Пот рм 016 2001

Эксплуатация и обслуживание любого высоковольтного оборудования чреваты опасностью поражения электрическим током, во избежание которого необходимо четкое выполнение правил техники безопасности. Указанные нормы регламентируются документом, имеющим аббревиатуру потр, которая расшифровывается как Правила охраны труда (внешний вид документа приведен на рисунке ниже).

Межотраслевые Правила от 2001 года

Межотраслевые Правила от 2001 года

Датирован он 2001-м годом, а в настоящее время известно несколько его обновленных редакций. Для понимания сути внесенных изменений потребуется подробно изучить состав этого документа и рассмотреть, какие требования вводятся в потр в целях охраны людей при работе в различных типах электроустановок (ЭУ).

Вводный раздел (термины)

В начальном разделе документа под названием потр разъясняется принятая в нём техническая терминология, касающаяся основных административных и организационных мероприятий и видов используемого оборудования. В числе прочего во вступительной части разъясняется, что понимается под «действующей» электроустановкой и отдельными её элементами, а также даются пояснения, касающиеся следующих ответственных моментов:

  • Расшифровываются категории и виды работ, выполняемых в соответствии с пот рм-016-2001 в электротехнических системах (включая каждодневный допуск к их проведению);
  • Расписываются принятые в потр сокращения и обозначения того или иного класса специальных приборов и аппаратов;
  • Приводятся перечни организационных и технических мероприятий, проводимых с целью обеспечения безопасности электромонтажных работ и оперативных переключений;
  • Рассматривается общепринятый порядок испытаний рабочего электрооборудования, а также особенности проводимых в электрических сетях и системах измерений (фото далее по тексту).
Измерения в ЭУ

Измерения в ЭУ

К этому списку следует добавить перечисление видов электромонтажных операций, перед проведением которых необходимо получить оформленные по установленной форме разрешения.

Общие положения

В раздел «Общие положения» включены пункты Правил, касающиеся следующих рабочих моментов:

  • Требования к обслуживающему персоналу в части их допуска к оперативным переключениям и ремонту;
  • Расшифровка понятий «оперативное обслуживание» установок и их «визуальное обследование»;
  • Общий порядок производства текущих ремонтных и аварийных работ.

Начинается этот раздел подробным описанием тех областей, на которые распространяется действие потр, а также рассмотрением порядка, применяемого при этом. Что касается требований к техническому персоналу, то здесь рассматриваются проблемы профессиональной подготовленности, а также текущее состояние здоровья всех сотрудников.

Уровень классификации работников подразделений оценивается в соответствии с определенными критериями, основными из которых являются владение приемами освобождения пострадавших от удара тока и наличие соответствующей группы допуска.

Кроме того, в этом разделе вводится понятие «оперативные переключения» и приводится перечень лиц, ответственных за данные операции. Помимо этого, в нем перечисляются специальные средства защиты, применяемые при производстве ремонтных работ и совершении переключений (смотрите фото ниже).

Технические средства защиты

Технические средства защиты

Также в этой главе затрагиваются вопросы организационного порядка, касающиеся в основном ответственности отдельных лиц за реализацию мероприятий по защите труда.

Организационные мероприятия

В данной главе рассматриваются организационные процедуры, обеспечивающие безопасность проводимых в электроустановках работ. Подробно описываются такие их виды, как оформление задания с помощью наряда, особым письменным распоряжением или «в порядке текущей эксплуатации».

Кроме того, здесь же рассматриваются следующие немаловажные вопросы:

  • Порядок допуска бригады к переключениям оперативного характера или текущему ремонту;
  • Особенности надзора за работами в процессе их проведения;
  • Каким образом оформляются перерывы, переводы с одного места на другое и окончание рабочих операций.

В этом разделе свода правил пот рм 016-2001 также содержатся указания на перечень лиц, ответственных за безопасность действий оперативного персонала, а также круг их обязанностей.

Во второй его части подробно описывается каждый из способов оформления допуска к работам с оборудованием (наряд, распоряжение, текущая эксплуатация), а также разъясняется порядок реализации изменений, возможных при выполнении задания.

Дополнительная информация. Под этими изменениями понимаются уже упоминавшиеся ранее процедуры перерыва, перевода с места на место и окончание работ.

В заключительной части раздела приводятся условия и порядок включения ЭУ по завершении всех ремонтных работ.

Технические мероприятия

В этом разделе рассматриваются оперативные действия, создающие условия для безопасного проведения работ в части их технического обеспечения (с обязательным снятием напряжения). Этот вид мероприятий касается в основном подготовки рабочего места, состояние которого должно отвечать следующим требованиям:

  • На нем должны быть проведены все необходимые коммутации (отключение линий питания) и приняты меры, исключающие возможность ошибочной подачи напряжения или самопроизвольного срабатывания коммутирующей аппаратуры;
  • На всех коммутационных элементах, включая рубильники и пусковые панели, должны вывешиваться таблички или плакаты, запрещающие те или иные действия;
  • Обязательной считается проверка отсутствия напряжения на токоведущих шинах, проложенных в зоне проведения ремонтных или монтажных работ;
  • Участок цепи, на котором организуются данные процедуры, должен быть надежно заземлен посредством стандартных ЗУ;
  • Каждое рабочее место нуждается в специальном ограждении с одновременным вывешиванием табличек и плакатов предупреждающего характера.

Обратите внимание! Настоящими правилами в данной ситуации предписывается устанавливать специальные переносные заземления (смотрите рисунок далее по тексту).

Переносное заземление

Переносное заземление

Далее в тексте раздела каждое из представленных выше действий расписывается в подробностях, достаточных для того, чтобы реализовать их практически.

Отдельные виды работ

В этой части документа под наименованием пот рм рассматриваются специальные меры безопасности, предпринимаемые при проведении отдельных видов работ в ЭУ, а именно:

  • В зонах воздействия сильных электромагнитных полей с указанием их предельных напряженностей и используемой измерительной аппаратуры;
  • При испытаниях и ремонте генераторных установок, функционирующих в различных режимах (с учетом синхронных компенсаторов);
  • Работы в промышленных электролизных комплексах;
  • Обслуживание, испытания и ремонт электродвигателей, работающих в активных режимах;
  • При обслуживании и восстановлении коммутационной аппаратуры, включающей в свой состав специальные вакуумные выключатели и воздухосборники.

Необходимое пояснение. В последующих подразделах даются те же рекомендации и предписания, но только касающиеся ряда второстепенных элементов электроустановок.

К ним, в частности, относится такая устанавливаемая в линиях энергоснабжения аппаратура, как:

  • Комплексные устройства распределения и коммутации (КРУ);
  • Мачтовые (опорные) подстанции и КТП (фото ниже);
Мачтовые подстанции

Мачтовые подстанции

  • Трансформаторы силовые, а также реакторы, применяемые для гашения дуги;
  • Специальные измерительные ТТ;
  • Электрофильтры, аккумуляторные системы и компенсирующие конденсаторные установки.

Особо выделяются в этом разделе кабельные системы с подробным описанием порядка проводимых при их прокладке земляных работ. Отдельно рассматриваются линии воздушной прокладки с учетом особенностей организации высотных работ.

Испытательные и измерительные процедуры

Пятый раздел Правил посвящен вопросам испытания электрооборудования в различных условиях его эксплуатации, включая проведение измерений при подаче внешнего напряжения. В нем затрагиваются следующие важные вопросы:

  • Оговаривается круг лиц, которые могут быть допущены к проведению данного вида работ;
  • Рассматривается порядок допуска к проведению электротехнических измерений;
  • Подробно описывается каждый из видов допуска (по наряду или устному распоряжению) и отдельные их детали;
  • Приводится перечень испытательного оборудования, включающий в свой состав и передвижные испытательные станции;
  • Даются рекомендации по контролю правильности сборки испытательных схем и подключению заземляющих устройств (наложению переносных заземлений).

После освещения общих вопросов, касающихся проведения испытаний, составители этого документа переходят к описанию отдельных видов измерительного инструмента. В числе прочего оборудования рассматриваются правила работы в ЭУ с такими распространенными его образцами, как:

  • Электрические клещи и специальные измерительные штанги (смотрите картинку ниже);
Измерительные клещи

Измерительные клещи

  • Импульсные индикаторы и измерители линейных цепей;
  • Высоковольтные устройства определения и контроля сопротивлений (мегомметры).

При их рассмотрении обязательно учитывается группа допуска оперативного персонала, допущенного к проведению соответствующего класса измерений.

Средства оперативной связи

Два последующих раздела Правил посвящены рассмотрению таких частных вопросов, как чистка изоляторов под напряжением и обслуживание средств оперативной связи и диспетчерского управления. В них приводятся требования к организации технического обслуживания этих систем, а также перечень лиц, ответственных за безопасную организацию этих и других видов работ.

В них также расписываются особенности организации оперативных действий в кабельных, воздушных и СВЧ магистралях связи, включая усилительные пункты и релейные линии. В заключительных главах этого документа рассматриваются дополнительные технические и организационные вопросы, обеспечивающие выполнение основных рабочих процедур.

Подводя итоги описания содержания этого документа, следует отметить:

  • С течением времени многие требования к проводимым в ЭУ работам стали нуждаться в серьезном пересмотре; при этом сам статус рассматриваемого документа должен был оставаться неизменным;
  • В соответствии с обновленными данными была введена новая редакция этих правил, утвержденная приказом Минтруда РФ от 24.07.2013 № 328н;
  • Старый их вариант был заменен таким образом, что в него были интегрированы дополнительные пункты, касающиеся повышения уровня безопасности проводимых в ЭУ работ;
  • Кроме того, существенно расширялся перечень технического оборудования, подпадающего под эту категорию.

Новому документу, заменившему все предыдущие редакции, предоставлялись неограниченные права по установлению регламента проводимых в ЭУ работ, а также по их организационному и техническому сопровождению.

Последней версией этого документа стала его обновленная редакция, утвержденная уже в текущем, 2018 году. С настоящего времени она считается окончательным и основным нормативным актом, устанавливающим порядок безопасного проведения работ в электроустановках различного типа.

В заключительной части обзора отметим, что в новых редакциях ПОТ РМ-016 от 2001 года также были изменены некоторые формулировки и требования, которые в предыдущих версиях казались очень расплывчатыми. Улучшился и расширился перечень образцов рабочих документов, служебных схем и таблиц, приводимых в Приложениях к основному материалу.

В целом указанные Правила стали восприниматься как законченная и дополненная редакция всех предыдущих версий, имевших некоторые технические и организационные недоработки.

Видео

Оцените статью:
Оставить комментарий
Adblock detector