На какой высоте устанавливают вытяжку на кухне

Оптимальные значения высоты для разных агрегатов

Высота установки вытяжки над плиткой определяется с учётом 2-х составляющих – типа варочной поверхности и конструктивных особенностей расположения оборудования для конкретной кухни. Необходимо понимать, что высоту никогда не «привязывают» к размерам воздухозаборника, комплектующим элементами или типу устройства.

Единственное исключение из правил – кухни с низкими потолками, где выдержать рекомендованное расстояние между варочной поверхностью и вытяжкой не представляется возможным.

Горизонтальные решения

Точно определить, на какой высоте устанавливать вытяжку, можно лишь при наличии данных о типе используемой кухонной плиты. Исходя из этого, и подбирается расстояние между притоком и вытяжкой. Указанный вид оборудования устанавливается с учётом целого ряда параметров (типа варочной поверхности, производительности заборного агрегата и т.п.).

Соотношение между ростом человека и высотой установки прибора

Но какое расстояние считается оптимальным по соотношению безопасности и эффективности?

Норма для каждого устройства своя, но существуют принятые стандарты, носящие преимущественно рекомендационный характер:

  • расстояние между вытяжкой и конфорками газовой плиты – от 65 до 85 см;
  • минимальное значение удаленности от варочной панели электрического типа – 60 см, а максимальное – 80 см.

Указанные данные справедливы лишь для аппаратов, фиксируемых строго по горизонтали.

Видео по установке агрегата горизонтального типа

Наклонные агрегаты

Агрегат наклонного типа

При монтаже моделей наклонного типа, крайне важно, чтобы расстояние между плитой и вытяжкой соответствовало следующим значениям:

  • от 35 до 45 см при работе с электрической плитой;
  • от 55 до 65 см – для газовых конфорок.

В условиях реальной кухни вентиляционные аппараты принято устанавливать там, где эксплуатация будет не только эффективной, но и удобной для хозяйки. Указанные выше расстояния – экспериментально установленные значения, подтвержденные годами практики. Рассчитать их можно и самостоятельно, вот только придется учесть ряд переменных:

  • площадь кухни;
  • планировочные особенности помещения;
  • ориентировочная площадь варочной поверхности;
  • производительность и тип вытяжки;
  • рост членов семьи, домохозяйки.

Если не соблюдать установленную дистанцию и повесить агрегат слишком низко, существует высокая вероятность того, что устройство будет функционировать в условиях постоянного нагрева. А это чревато преждевременным выходом из строя верного помощника. К тому же, если вытяжка установлена слишком низко над электрической плитой, пользоваться ей будет просто неудобно.

Видео по установке агрегата наклонного типа

На основе десятилетий практической эксплуатации специалисты сформировали собственные рекомендации, касающиеся того, на какой высоте вешать вытяжку. Есть негласные правила для агрегатов, размещаемых над основанием газовой горелки. Они указываются в пользовательской инструкции или рекомендациях по монтажу, которые прилагаются к каждой модели вытяжного агрегата.

Вот лишь несколько примеров:

  1. Изделия от компании Bosch традиционно считаются одними из самых качественных на рынке. Средняя мощность агрегатов составляет 650 м3/ч. Повесить вытяжку указанной производительности лучше на расстоянии 65 см от поверхности конфорок.
  2. Решения, выпускаемые брендом Shindo, характеризуются надёжностью и доступностью. В большинстве своем речь идёт о горизонтальном устройстве средней мощности. Средняя производительность аппаратов – 450-500 м3/ч. Кухонная вытяжка монтируется на высоте 75 см над электроплитой. Над открытым пламенем горелки устройство не должно находиться.
  3. Продукция отечественного бренда Сатурн не может похвастаться высокой мощностью, но в то же время производительности в 240-300 м3/ч будет достаточно для среднестатистической хозяйки. Рекомендуемое расстояние до вытяжки – 75-80 см от конфорки.

Какую продукцию покупать и от какого бренда – решать только вам, но в плане высоты монтажа агрегаты практически идентичны. Следует отметить, что расстояние от поверхности газовой плиты до вытяжки определяют по ряду важных требований:

  • удобство в процессе эксплуатации;
  • нивелирование вероятности самовозгорания (в особенности, если рядом находятся столы с другими бытовыми устройствами);
  • эффективный забор грязного воздуха над плитой, печкой.

Учитывая перечисленные требования, можно утверждать, что наиболее безопасная и приемлемая величина расстояния от варочной поверхности к вытяжке находится в пределах 70-90 см.

Типы вытяжек

Существуют четыре основных типа кухонных вытяжных шкафов:

  1. Настенные вытяжные шкафы;
  2. Островные вытяжки;
  3. Встраиваемые конструкции;
  4. Настольные устройства.

Первый тип имеет вид зонта с трубой, который закрепляют на стене там, где его хорошо видно. Поэтому дизайн его должен подходить к интерьеру кухни. Внешне он очень напоминают дымоход от камина.

Устройства островного типа чаще всего крепят к потолку. Их применяют в том случае, если интерьер кухни продуман так, что плита находится по центру помещения. Данная модель работает только в одном режиме, по принципу отвода воздуха.

Встраиваемые приборы помещают внутрь шкафов. Они скрыты от глаз, поэтому их можно не отделывать слишком тщательно. Их технические характеристики не хуже, чем у других моделей, но стоят они немного дешевле.

Расчёты высоты установки вытяжки

Настольные конструкции встраивают в саму варочную панель. Они выглядят как еще одна секция панели. Из-за того, что данная модель находится в непосредственной близости от источника грязного воздуха, качество очистки обычно на высоте.

Типы вытяжек по установке

Устройства вентиляции для кухни разделяются по способу их установки на:

  • плоские;
  • встраиваемые;
  • островные;
  • купольные;
  • настольные
  • т-образные.

Плоские

Итак, правильно выбрать высоту установки вентиляции очень важно, для создания микроклимата на кухне. Если устройство повесить слишком высоко, очистка будет недостаточной, при заниженном расположении – может возникнуть возгорание

Вентиляционные приборы — это необходимое условие чистоты и комфорта на кухне. Они удаляют из воздуха продукты сгорания и обеспечивают отсутствие гари на окружающих предметах. Вытяжки защищают мебель от мелких частичек жира и въедливого кухонного запаха. Но для того чтобы вентиляция работала надежно и эффективно, должно быть правильно выдержано расстояние между вытяжкой и плитой.

По принципу работы вытяжные приборы разбиваются на два вида: циркуляционные и оборудованные воздуховодом. Внутри первых установлены угольные фильтры, через которые проходит воздух, очищается и возвращается обратно в помещение. Они удобны для установки в кухнях небольших размеров, где нет места для воздуховода. Расстояние от вытяжки до плиты в этом случае делают небольшим.

Вытяжные приборы второго типа подключены к вентиляционной системе. С их помощью загрязненный кухонный воздух выводится наружу. Такие аппараты предназначены для установки в больших помещениях. Вытяжные приборы также различают по конструкции:

Специалистами разработаны оптимальные стандартные расстояния от газовой плиты до вытяжки. Высота вытяжки над газовой плитой по стандарту — не ниже 75- 85 см, над электроплитой ее устанавливают на высоте 65- 75 см. Это расстояние нужно строго выдерживать.

Если повесить аппарат выше, то он будет плохо поглощать воздух, отчего гарь и запах быстро распространятся по всему помещению. Если ниже — он станет мешать приготовлению пищи, при этом возникает риск перегрева прибора, отчего испортится его покрытие или произойдет воспламенение. Чтобы определить, какой вытяжной прибор подходит к кухне, необходимо учесть следующие факторы:

  • вид варочной поверхности;
  • дизайн помещения;
  • мощность агрегата;
  • технические нормы установки.

Монтаж вытяжки лучше доверить специалистам, но человек, уверенный в собственных силах, может сделать это самостоятельно. Чтобы установить вытяжной прибор с циркуляцией воздуха, нужно рассчитать высоту установки и отметить на поверхности стены необходимые точки.

Агрегаты с воздуховодом устанавливаются так же, как и циркуляционные. После установки к корпусу монтируют вытяжную трубу, затем включают для проверки работы. Если вытяжка работает плохо, то осматривают места соединения с системой вентиляции и целостность труб.

Обычно воздуховоды изготавливают из толстой фольги. Чтобы не нарушить дизайн помещения, их укрывают коробами из ПВХ или гипсокартона. Самая эффективная конструкция воздуховода — с короткими прямыми трубами и небольшим количеством колен. Если изгибов слишком много — они будут мешать прохождению воздуха.

Чтобы приборы работали эффективно, за ними нужно следить. Существует несколько советов по уходу:

  • После каждого включения прибор нужно протирать от жира и пыли.
  • Сразу после готовки выключать вытяжку не следует. Ее оставляют работать еще несколько минут, чтобы она поглотила все загрязнения.
  • Угольные фильтры меняют раз в полгода.

Грамотно установленные вытяжки очистят воздух в помещении и обеспечат чистоту окружающих предметов. При покупке следует выбирать модель, которая соответствует размерам кухни, интерьеру, предпочитаемому способу очистки. При установке для эффективной и безопасной работы следует соблюдать нормы расстояния от плиты до вытяжки, определенные в технической документации.

Установка вытяжки

Подготовка

Прежде, чем приступать к монтажу выберите правильное место для оборудования — газовая плита + вытяжка. На фото электроплита — рекомендации актуальны и для газовых объектов.

Пред тем, как установить вытяжку над газовой плитой, нужно предварительно подготовить помещение.

  • Отметить на плане кухни расположение всех коммуникаций, а также установленных приборов, если монтаж производится в уже эксплуатируемом помещении.
  • Энергозависимость вытяжки предполагает наличие розетки (но не над плитой!) с подключенными 220 В. Модель с автоматическим выключателем предпочтительнее: она всегда вовремя отключится при возникновении короткого замыкания или пожара. Если кухня не оборудована розеткой с заземлением, правила установки вытяжки над газовой плитой предписывают предусмотреть в ЭЩ отдельное УЗО (16 А). Производить подключение к сети линии из трех проводов «ноль», фаза, «земля» в желтой изоляции с проведенной вдоль полосой зеленого цвета.
  • Замеряется величина между вытяжным устройством (нижняя кромка) и поверхностью плиты (конфорки).
  • Проверяется комплектность упаковки на наличие необходимых крепежей, крючков, дюбелей, пр.
  • Размечается место крепления конструкции.

Установка

  • компонуется воздуховод. Он может быть с квадратным или круглым сечением. Стандартный вариант – размер 130х130 мм Лучше выбрать пластиковую конструкцию с гладкими внутренними поверхностями. Ее диаметр должен быть одинаковым по всей длине, соответствовать сечению вентиляционного отверстия и, желательно, иметь обратный клапан.
  • Перфоратором просверливаются отверстия под фиксаторы вытяжки.
  • Вкручиваются шурупы.
  • Пользуясь уровнем, проверяется горизонтальность монтажа.
  • Навешивается вытяжка (без короба).
  • Соединяется с вытяжной трубой, соединенной с каналом.
  • Вытяжка подключается к электроточке. При отсутствующем или коротком шнуре проводится автономная линия от щитка или же отводится от ближайшей по отношению к вытяжке розетки. Выполнение скруток, заизолированных изоляционной лентой в местах добавления недостающей части шнура, категорически запрещается.
  • Проводится пробный пуск технического устройства во всех режимах.
  • При нормальной работе на заключительном этапе закрепляется короб.

Варианты установки вытяжной техники

Сравнительная иллюстрация: газовая плита и электрическая

По монтажному исполнению вытяжные устройства бывают:

  • встроенного типа – вся установка маскируется в подвесном шкафу;
  • каминного и купольного вида – конструкции фиксируются на стене;
  • островная модель – компонуется на потолочине;
  • угловая вытяжка – ставится в углу;
  • плоская модель – предполагает две плоскости фиксации: сзади – к стене, сверху – в подвесной шкаф.

В любой из моделей предусмотрен определенный вид фильтрующих элементов, поглощающих резкие запахи, жировые и другие выделения.

В качестве фильтров используются

  • Жироуловители – устанавливаются только на кухнях с вентиляционной шахтой.
  • Угольные фильтры – являются элементами современных очистных систем с рециркуляционным режимом работы.

Даже при соблюдении правил установки вытяжной системы и эксплуатации эффективность работы будет заниженной, если вовремя не проводить профилактику: прочищать поверхности, менять фильтры. Таким образом, создать необходимые для безопасного и комфортного нахождения на кухне условия совсем несложно. Для этого используются разные методы. Но именно принудительная система с местной вытяжкой над плитой считается самым оптимальным и распространенным вариантом.

Как правильно подобрать размеры вытяжки?

Ширина вытяжки

Главное правило в процессе подбора – прибор обязан быть шире рабочей зоны плитки. Надо, чтобы оба прибора были одинаковы по ширине. В идеале воздухоочиститель подбирается немного шире рабочей зоны плитки. Такой подход обуславливается тем, что вытяжной агрегат обязан втягивать все испарения и неприятные запахи.

Наиболее качественно выполнять свою главную функцию очиститель способен только в том случае, когда его поверхность покрывает всю рабочую зону плитки. При меньшей ширине техника окажется неспособной эффективно работать, производительность её существенно снизится.

Ширина классической варочной поверхности равна 50 либо 60 см, соответственно, и вытяжек на прилавках преобладающее большинство такого же размера. Но нельзя забывать, что очиститель воздуха устанавливается чётко между кухонной мебелью. Этот момент тоже учитывается. К примеру, ширина плиты составляет 60 см. Тогда идеальным вариантом будет ширина очистителя, соответствующая 80 см. В такой ситуации мощности, да и производительности электроприбора хватит с запасом, вытяжку можно включать на меньшую скорость, что способствует снижению процента износа очистителя воздуха, уменьшится уровень шумов и расход электроэнергии.

Другие размеры вытяжки

Ширина вытяжки – важный параметр. Но учитывать нужно и другие габариты – глубину и высоту. Первый размер важен в случае, если электроприбор наделён нестандартной системой крепежа. Примерами являются островные вытяжки, устанавливаемые в центре помещения, также угловые и потолочные.

Чтобы добросовестно выполнять основную свою функцию, воздухоочиститель устанавливается точно над зоной готовки, а площадь его должна соответствовать размерам плиты. Встраиваемые модели техники наделены дополнительной выдвижной частью. Это увеличивает полезную площадь вытяжки вдвое. Благодаря подобному свойству встраиваемые очистители выгодно отличаются от своих классических собратьев.

Высоту очистителя воздуха необходимо учитывать при приобретении купольной модели с длинным воздуховодом. В данном случае нужно заранее знать допустимые размеры. Выбор стоит делать, учитывая высоту потолка и расстояние, на котором устанавливается прибор. Рекомендуемый промежуток между конфорками и очистителем должен быть в пределах 60–75 см. Уменьшение интервала приведёт к порче вытяжки и пожароопасному состоянию. А его увеличение снизит эффективность работы электроприбора.

После того как найдены ответы на все вопросы, можно смело отправляться в торговую точку за приобретением. Грамотный подход к выбору неизбежно приведёт к желаемому результату.

Размеры кухонных вытяжек

На современном рынке представлен модели разных размеров и форм.

При выборе вытяжной панели учитывают все ее габариты: ширину, высоту, глубину и особенности дизайна.

Какой должна быть высота

Важна высота самого прибора, а также высота его установки на плитой и соответствие росту хозяина.

Неправильно подобранная по размеру панель может просто не вписаться в оставленное под него пространство. Поэтому ориентируются не только на дизайн кухни, но и учитывают расстояние до вентиляции, к которой нужно подсоединить воздуховод аппарата.

Учитывается высота установки над плитой. Если этот параметр рассчитывают неправильно, устройство не будет справляться со своими главными функциями: эффективным отводом паров и газов и удобством использования рабочего пространства.

На практике выверены и рекомендованы по технике безопасности правила установки вытяжной системы по высоте: подвесные и встраиваемые модели размещают над электроплитами на высоте 65 см, над газовыми — на высоте 75 см. Если вытяжка наклонная, она крепится на уровне 50-55 см.

Учитывают рост людей, которые чаще всего находятся в рабочей зоне прибора: он должен находиться выше уровня глаз. Показатели размещения вытяжки на 65-75 см над варочной панелью рассчитаны на человека ростом до 180 см.

Если у устройства нет пульта дистанционного управления, а только кнопки на панели, она должна быть расположена на удобной высоте для всех членов семьи.

Формула подбора высоты вытяжки: высота потолков минус высота плиты минус 55-65-75 см до вытяжки (в зависимости от типа плиты) равно высота вытяжки от потолка. Например, 250 см (потолок) — 120 см (плита) — 65 см (расстояние до вытяжки от плиты) = 65 см (на таком уровне от потолка вешают вытяжку).

Глубина вытяжек, безопасность установки

Глубина вытяжки для кухни учитывается при размещении подвесных и купольных моделей, так как их размеры фиксированные: от 30 до 120 см. Глубина прибора аналогична ширине: если у вытяжки ширина 45 см, то и глубина ее будет тоже 45 см. В любом случае глубина должна быть больше, чем у варочной панели. А вот у встраиваемых моделей показатель регулируется за счет выдвижной панели. У подвесных и купольных моделей глубину замеряют обязательно, чтобы она вписалась в кухонный гарнитур и не портила дизайн.

Как безопасно установить оборудование, указано в прилагаемой инструкции. Вытяжки в зависимости от способа очистки воздуха бывают двух типов: с прямым подключением к воздуховоду и рециркуляционные – когда воздух очищается в фильтрах и возвращается обратно в кухню. В зависимости от этого выбирают места крепления вытяжки — дюбели и крючки обычно идут в комплекте, а дополнительные  приспособления, трубы и гофры, покупают самостоятельно.

Зависимость ширины вытяжки от плиты

Ширина вытяжного прибора полностью зависит от ширины плиты. Если кухня смонтирована заранее и нет возможности изменить параметры плиты и вытяжки, следят за тем, чтобы показатели ширины плиты и вытяжки над ней были равны.

Если к монтажу только готовятся, вытяжку выбирают на 20 см шире, чем плита. Размещают ее посередине плиты, чтобы края прибора с обеих сторон выходили на 10 см за плиту. Это идеальное размещение для максимально эффективной работы прибора.

3 Оптимальные размеры

Универсальной вытяжки не существует. Для каждой конкретной кухни её выбирают индивидуально. Оптимальный диаметр кухонной вытяжки зависит от размера установленной варочной панели. Современные вытяжные установки имеют ширину от 35 до 120 см. Такой же размерный ряд имеют и кухонные плиты. Стандартными считаются плиты, ширина которых находится в диапазоне 50−60 см. Поэтому вытяжка с такими же параметрами пользуется у покупателей наибольшим спросом.

Для небольшого помещения, оснащённого двухконфорочной плитой, подойдёт купольная или плоская вытяжка. Размеры для встраивания такой конструкции могут не превышать 45 см. Вытяжной зонт в таком случае будет идеальным решением, поскольку площадь его панели можно легко увеличить.

Диаметр вытяжки на кухне — не единственный важный показатель. Не менее важны глубина и высота. В случае с купольными моделями глубина равна ширине. Благодаря квадратному сечению обеспечивается максимальное соответствие размеров вытяжки и варочной панели.

Встраиваемые устройства не имеют фиксированной глубины. Она может меняться за счёт выдвижных деталей

Выражение «высота вытяжки» может быть истолковано двояко. В первом случае речь может идти о геометрическом параметре самого устройства. Здесь определяющим фактором выступает интерьерное решение кухни. При монтаже проточного механизма также учитывается расстояние до шахты вентиляции, в который он будет выведен.

Под параметром высоты также могут иметь в виду высоту монтажа над варочной поверхностью. От неё зависит, как эффективно прибор будет выполнять основную функцию и насколько удобно будет им пользоваться. С учётом этих двух аспектов были разработаны правила установки вытяжного оборудования. В соответствии с ними между плитой и вытяжкой должно быть соблюдено определённое расстояние:

  1. 1. Для электрической плиты — 65 см.
  2. 2. Для газовой плиты — 75 см.
  3. 3. Для наклонной вытяжки, регулирующейся по горизонтали — 55 см.

Как выбрать вытяжку на кухню — особенности конструкции и внешний вид

Чтобы вытяжная панель приносила реальную пользу, при выборе учитывают следующие параметры: производительность, режим работы, размер зонта и дизайн.

Когда устройство подобрано правильно, оно обеспечивает 6-кратный или 10-кратный обмен воздуха (в зависимости от режима) за счет мощных вентиляторов. Зонт вытяжки при этом должен накрывать варочную панель полностью.

Встраиваемые модели

Они располагаются в шкафу или в столешнице. Эта конструкция практически незаметна и занимает минимум пространства. Подходит для кухонь небольшого размера (до 10 м). У таких воздуховодов много конфигураций, их легко подобрать под любой стиль помещения.

Встраиваемые панели располагаются горизонтально или вертикально, имеют 1-4 фильтра, могут идти с пультом управления в комплекте, имеют подсветку и таймер включения и выключения.

В таких конструкциях запахи и гарь проходят сквозь фильтр, там очищаются и возвращаются на кухню в виде чистого воздуха, а жир оседает на фильтре.

Подвесная вытяжка

Ее просто установить, она компактна и имеет множество дизайнов. Но она не подходит для большой кухни, так как обладает малой мощностью и производительностью. Такой прибор крепится к стене или потолку и не связан с вентиляцией жилого помещения.

Подвесные панели имеют одноступенчатую (запах уходит в вентиляционный люк) или двухступенчатую очистку воздуха, при которой он проходит через жировой фильтр, затем через угольный фильтр, а потом чистым выходит в помещение.

Купольная вытяжка

Прибор идеален для просторных помещений. Он похож на воздуховод камина, всегда одной формы, но двух разных позиций: наклонной или горизонтальной.

Из всех видов это самый качественный вариант, так как изготавливается из нержавейки, имеет устойчивое покрытие, может непрерывно очищать воздух при помощи двух фильтров: жиропоглощающего и угольного. Это двухмоторные приборы с сенсорным экраном управления.

Особенности монтажа

Замерять расстояние между вытяжкой и варочной поверхностью надо от самого нижнего края вытяжки до конфорок. Крепить ее следует строго по уровню, так как возможности отрегулировать положение в будущем уже не будет.

Если вы въезжаете в новую квартиру или делаете капитальный ремонт, то составлять план надо с учетом установки всех электроприборов в доме, в том числе и вытяжки. Если же речь идет просто о замене некоторого оборудования на кухне, то придется подстраиваться под сложившиеся обстоятельства.

Мнение эксперта

Суждение о том, что вытяжка должна обеспечивать 12-кратный воздухообмен в кухонном помещении, можно считать весьма спорным. Хочу напомнить, что этот агрегат является элементом местной вентиляции и для обслуживания всего кухонного помещения никак не предназначен – в этих целях жильё оборудуется системой общедомовой вентиляции. Подобное заблуждение нередко приводит к приобретению более шумной и дорогой системы повышенной мощности, тогда как с удалением дыма и пара от кухонной плиты может справиться и гораздо менее производительный агрегат.

Другой не менее распространённой ошибкой является встраивание вытяжного воздуховода в вентиляционную шахту. Во-первых, сечение и гидравлическое сопротивление общедомовых каналов приточно-вытяжной вентиляции позволит удалять не более 250-300 м3/час, поэтому львиная доля производительности может остаться невостребованной. Во-вторых, излишнее давление в стояке будет создавать неудобства в расположенных выше квартирах.

Третий факт, который вызывает немало споров, является влияние мощности вытяжки на высоту установки. Казалось бы, чем меньше производительность агрегата, тем ниже его необходимо установить (разумеется, строго соблюдая рекомендации по нижней границе размещения). Конечно же, эти суждения не лишены рационального зерна, однако эффективность бытового прибора в немалой степени зависит от правильного подбора его размеров, а также соответствия реальным условиям эксплуатации. Практика показывает, что высота установки должна быть такой, чтобы вертикальное отклонение внешнего габарита плиты и вытяжки находилось в пределах 5-10 градусов. Для минимально допустимой монтажной высоты это соответствует 10-15 см по горизонтали.

При выборе вытяжки необходимо учитывать как высоту, на которой она будет устанавливаться, так и габариты кухонной плиты

Оцените статью:
Оставить комментарий