Печка для дачи на дровах: недорогие варианты изготовления своим руками, как выбрать эффективную печь

Сборка самодельной печи-каменки

Сборка печи-каменки из металла своими руками включает в себя следующие действия:

  • труба делится на две части по 0,9 и 0,7 м соответственно;
  • поддувало лучше делать у самого дня трубы, чтобы было проще убирать золу. Для этого сделайте в трубе отверстие диаметром 20 на 5 см. Полученный вследствие вырезания кусок металла не выбрасывайте – из него можно сделать дверцу. Выше поддувала нужно вырезать отверстие для погружения топлива. Старайтесь не повредить металл при работе;
  • с наружной части трубы приварите петли и ушки для защелок, а сами защелки на дверцы. Установите дверцы для поддувала и места загрузки;
  • вырежьте круг из листа диаметром 0,7 м и отверстие для колосниковой решетки посередине него. Если вам не удалось ее приобрести готовую, то изготовьте самодельную из стального прута. Круг нужно приварить изнутри несколько выше поддувала. Наша топка готова;
  • сделайте с обратной стороны трубы вырез для полива камней и установите дверцу;
  • сделайте конструкцию для укладки камней из металлических прутьев. Размеры следует подбирать исходя из средних размеров камней, которые вы планируете засыпать в печь;
  • засыпьте внутрь камни. Затем вырежьте еще один круг с 0,7 мм диаметром, просверлите в нем дымоходное отверстие, чтобы оно располагалось вблизи дальней стены печки. Приварите сначала трубу, затем к бункеру дымоходный круг;
  • приварите к большому куску трубы небольшой, сделайте в баке отверстие для крана и приварите;
  • вырезаем еще один круг и делим на две разные части. В той, которая больше размером, делаем отверстие дымохода, и прикладываем ее поверх всего сооружений и привариваем отверстие;
  • закрепляем меньший отрезок при помощи петель, затем через него будет набираться вода в бак.

Особенности печей из металла

От металла зависят эксплуатационные характеристики отопительных агрегатов. Поскольку его теплопроводность по сравнению с теплоемкостью намного выше этот материал плохо накапливает тепло. Металл быстро поглощает тепловую энергию, накаляется и в скором времени остывает. Если учитывать данное свойство, можно собрать камин из металла своими руками таким образом, чтобы при минимальной степени прогрева добиться высоких значений.

Самодельные печки из металла в зависимости от особенностей конструкции функционируют по-разному:

  1. Камерные. Эти устройства фактически являются обычной «буржуйкой», первые образцы которой появились пару веков назад, но им требовалось большое количество топлива. Потом их конструкцию усовершенствовали – поместили в нее колосник с поддувалом, укоротили дымоход до 2,5 –3 метров и утеплили его. Особенность агрегата заключается в том, что он саморегулирующийся – при полной протопке пропускной способности дымоходной трубы не хватает для вывода топочных газов, в итоге в горниле возникают завихрения, полностью дожигающие продукты горения. Только потом газы способны пройти по трубе. Поскольку на выходе из дымохода их температура равна около 100 градусов, конденсат отсутствует. Его очищают от сажи раз в год. КПД таких печей достигает 60%.
  2. Канальные. В них вместо сложного лабиринта газовых трубок оставлено одно колено. Оно разделяет топочную и дожигательные камеры. Посредством отверстия в конфорке на варочной панели или регулируемого воздушного дросселя поступает вторичный воздух, обеспечивающий дожигание топочных газов. Поскольку этот процесс осуществляется в одном месте, КПД равен 70-80%. Производительность печи при этом высокая, а эффективность функционирования не зависит от силы тяги или размеров дымохода. Поскольку основное тепло образуется в дожигательном отделении, агрегатом пользуются в двух режимах – пламенном и продолжительного горения. Используют разное твердое топливо, а мощность регулируют не количеством сжигаемых дров или угля, а путем подкручивания дросселя. Чистку дымохода выполняют раз в несколько лет при условии качественной эксплуатации печи. Дожигатель для нее желательно изготавливать из жаропрочной стали, причем в форме корыта. Корпус делают из обычной стали, имеющей толщину не меньше 4 миллиметров, а варочную поверхность из чугуна или толстой 8 – 10-миллиметровой стали. Плиту желательно сделать съемной, поскольку со временем ее нужно будет заменить, так как она прогорит.
  3. Колпаковые. Печи долгого горения работают в режиме тления, в результате чего появилась возможность сделать период теплоотдачи более продолжительным. Он может составлять от нескольких суток при использовании дров и от 10 до 30 дней для каменного угля. Если применять упрощенную схему подобной печи, в ней топливо будет тлеть непосредственно у поверхности, куда попадает кислород. Топливо в процессе пиролиза расщепляется на летучие компоненты, которые, поднявшись вверх, сгорают в колпаке, обеспечивая 60% тепла. С целью увеличения данного показателя на печь можно поместить газовую рубашку, где газы будут догорать. Как показывает практика, в результате КПД такой печки может достичь 80%, а иногда и больше. Если выбор сделан в пользу данной конструкции агрегата, необходимо помнить некоторые нюансы. Не смотря на то, что такая печь из железа для дома может функционировать на разном твердом топливе, наибольший эффект от ее работы достигается при растопке тем его видом, для которого она изначально предназначалась. При этом применяемое топливо должно быть сухим, а догружать его до момента полного сгорания предыдущей закладки не рекомендуется. В дымоходе печей продолжительного горения всегда образуется большое количество токсичного конденсата, поэтому нужно создать условия для его безопасного слива. Чтобы изготовить корпус агрегата, можно задействовать большой газовый баллон или использованную железную бочку.
  4. Масляно-пиролизные. Они известны как печки на отработке. Этот экономичный вариант пользуется большой популярностью среди печников – самоучек. Принцип функционирования агрегата несложен. Заливают в бак отработку, потом поджигают и подают кислород через воздушный дроссель, в результате горение не будет сильным, но для испарения масляного топлива его будет достаточно. Пары от отработки поступают вверх в отсек в форме трубы, имеющей перфорированные стенки, через которые проникает воздух. В процессе горения пары направляются в дожигатель с перегородкой, задерживающей оксиды азота в определенной температурной зоне до тех пор, пока они не распадутся и не начинают выделять тепловую энергию.

Огонь-батарея (TMF, Россия)

Компания Термофор (после ребрендинга в 2017 г. – TMF) – Новосибирский производитель печного оборудования для дома, дачи и бани. Позиционирует себя как №1 в России. Одним из ноу-хау компании является разработка стальной печи Огонь-батарея. По заверениям производителя, при создании этой модели длительного горения учли все недостатки существующих конструкций. Выпускается в четырех модификациях: базовая модель без дополнительных идентификаторов – с чугунной конфоркой, стеклом в дверце; Лайт – самая простая модель, без варочной поверхности и смотрового стекла в дверце. Оба варианта могут иметь дополнительный водяной теплообменник для нагрева воды, тогда печь обозначается соответственно как Огонь-батарея Б или Огонь-батарея Лайт Б. Мощность оборудования варьируется в зависимости от размеров корпуса и количества секций щелевого конвектора, которых может быть 5, 7, 9 или 11 штук.

Фишкой модели является тонкая настройка тяги и специальный замок в зольнике, предотвращающий неуправляемый подсос воздуха. Можно выйти на режим тления, при котором работа печи от одной загрузки растягивается до 8 часов. Есть жиклер для обеспечения полного сгорания топлива. Дымоход выводится либо назад, либо сразу вверх. Модель долговечная, т.к. в ней предусмотрена сменная защита топливника – в его нижней части над чугунной колосниковой решеткой установлены наклонные промежуточные стальные листы.

Особенности

Любая печь, будь она самодельная или купленая в готовом виде, имеет в наличии каменку – емкость, куда складываются камни, топку и тару для воды.

В топке имеется дверца, через которую загружаются дрова, и зольник, где после сгорания топлива остается зола. Из топливной камеры горячий воздух поднимается в емкость для камней, где они раскладываются на специальной решетке, которая соединяет топку и каменку. Дальше, отдав часть тепла камням, горячий воздух поступает в емкость, где нагревает воду.

Вне зависимости от того, из какого материала выполнена печь, у нее будут и недостатки, и преимущества.

Преимущества

Для начала стоит рассмотреть преимущества самодельных металлических печей:

  • изделие легкое, поэтому его можно перемещать с одного помещения в другое;
  • материал отличается прочностью, поэтому она может прослужить намного дольше, чем заводская печь, металлическая основа которой существенно тоньше;
  • легко переносит температурный режим и обладает хорошей теплопроводностью, что позволяет быстро прогреть помещение;
  • проста в сборке и установке.

Недостатки

Но все идеально быть не может, поэтому такая печь имеет и ряд недостатков:

  • Смена температур. Хотя металл быстро нагревается, он так же быстро и остывает.
  • Также горячий воздух, исходящий от металла, неравномерно распространяется по всему помещению.

Устройство печи

Начальный этап – подготовка самой бочки или газового баллона. Нужно срезать с нее верхушку, можно болгаркой, можно автогеном или другим резаком. Старайтесь это выполнить как можно точнее и аккуратнее, потому что днище (верхушка) понадобится в дальнейшем. Если не нашлось ни бочки, ни пустого газового баллона, можно делать печь на дровах длительного горения своими руками из небольшого отрезка трубы с большим диаметром, такой вариант прекрасно подойдет для бани.

Бочка без верха

В этом случае к отрезку трубы приваривается днище – просто вырезанный в форме круга кусок из листовой стали. Некоторые, кстати, и вовсе не круглый кусок вырезают для днища, а квадратный, чтобы поставить готовую печь на пол бани в более устойчивом положении.

Последующие действия

  • Вырезаете из листа стали круг с диаметром чуть меньше, чем внутренний диаметр основной трубы, баллона или бочки. В нем же вырезаете еще один круг под другую трубу. Лучше всего взять трубу ∅10 см, это наиболее эффективный вариант. Отрезок этой маленький трубы привариваете к уже вырезанному стальному «блину».
  • Теперь к низу этого «блина» приварите заранее подготовленные отрезки швеллера. Естественно, вымеренные так, чтобы нормально, свободно проходили внутри бочки. Они будут впоследствии придавливать закладку топлива по мере его прогорания, когда стальной «блин» будет опускаться вниз.
  • Сооружаете верхушку, крышку вашей будущей печи. Вот как раз здесь и пригодится отрезанная часть от бочки. Или опять придется резать металлический лист. Также вырезаете в крышке отверстие под маленькую трубу.
  • Для закладки дров в бочке любым способом вырежьте люк, в который потом приварите дверцу. Ее можно купить, можно сделать самому. Приварите к дверце ручку, не забудьте, а то открывать будет совсем неудобно.
  • Ниже сделайте еще одну дверцу, поменьше, для удаления остатков закладки – золы и углей.

    Вариант прямоугольной печи

Устройство фундамента

Фундамент нужен капитальный, так как в процессе эксплуатации металл печи будет очень сильно накаляться. Масса конструкции не очень большая, даже с учетом обкладки кирпичом, но устанавливать конструкцию на непрочное или неогнеупорное основание нельзя. Принцип устройства фундамента в виде плиты прост, его даже описывать не стоит. Заглубление делать не нужно, так как удельная масса печки маленькая. А плиту залить может любой начинающий домашний мастер. Можно даже выложить ее в один кирпич и сверху покрыть раствором.

Дымоход

Дымоход нужен, разумеется, для каждой печи, для удаления продуктов сгорания. В качестве него подойдет обычная труба из металла, нужно брать ∅15 см, больше нецелесообразно. Труба приваривается сверху и немного сбоку вашей чудо-печи.

Отражатель: нужен или нет?

Ваш агрегат при работе будет очень сильно разогреваться, накаляться в буквальном смысле слова. Поэтому отражатель лучше все же ставить, особенно для небольших помещений. Плюс к этому отражатели всегда дополнительно перераспределяют тепловые потоки, помогают регулировать подачу тепловой энергии. Понятно, что дровяные печи длительного горения своими руками с установленным отражателем будут еще более экономны.

Сборка конструкции

Обкладывать печь кирпичом или нет – по желанию. Выбирайте, стоит ли выполнять дополнительные работы, если, например, такая печь находится в подсобном помещении или отдельной котельной.

Делаем печь своими руками

В качестве корпуса для печки можно использовать разные готовые материалы. Это может быть газовый баллон, бочка или труба большого диаметра. Можно сварить печь из листовой стали круглой или прямоугольной формы. Суть не в этом. Если у вас под рукой есть готовое изделие, то грех им не воспользоваться и не уменьшить расходы.

Печь из баллона


Самодельная печка Пропановый баллон — отличный и надежный вариант, изготовленный из толстолистовой стали. Чтобы его подготовить, необходимо аккуратно обрезать верхнюю часть, которая нам еще пригодится. Резать можно болгаркой или газосваркой. А вот нижнюю трогать не будем.

Теперь в корпусе делаем боковое отверстие для закладки дров или угля. Для него необходимо приготовить дверцу, которая будет плотно закрывать отверстие. Не забудьте под ним сделать еще одно небольшое окно для очистки печи от золы. Кстати, эта щель будет играть и роль поддувала.

Переходим к следующему этапу, который с корпусом печи не связан. Для него потребуется труба диаметром 100 мм и лист металла. Из последнего вырезаем круг, диаметр которого чуть меньше внутреннего диаметра баллона. В этом «блине» посредине делаем отверстие под приготовленную стомиллиметровую трубу, которая к этому кругу и приваривается.

Далее к нижней части «блина» привариваем 2 или 3 швеллера. Их длина не должна превышать места крепления. То есть нельзя допустить, чтобы концы швеллеров выступали за пределы подготовленного круга. Для чего нужны эти детали? Они увеличивают вес изготовленной конструкции и площадь давления. Это вы поймете, когда начнется сборка самой печки.

Итак, у нас в наличии две части — корпус в виде срезанного баллона (бочки) и «блин» с приваренными к нему трубой и швеллерами. Второй опускаем в первый так, чтобы труба 100 мм торчала сверху. Теперь берем верхнюю часть баллона, которая была срезана на первом этапе, и делаем в ней круглое отверстие по центру диаметром 100 мм. Остается только надеть крышку на трубу и приварить ее к корпусу печи, то есть на прежнее место. В результате должна получиться конструкция в виде баллона с торчащей из верхней части трубой.

На этом сборочную часть процесса можно считать законченной.

Печь из трубы

По сути, это такая же конструкция, как из баллона (бочки). Просто к процессу изготовления добавляется несколько операций.

Вырезается не 1 «блин», а 3. Два пойдут на компоновку днища и крышки. Кстати, многие мастера днище изготавливают не из круга, и из квадрата. За счет этого основание печи длительного горения становится более крепким и надежным.

Печь из листового железа


Очень экономичная дровяная печь Это самая сложная конструкция из-за большого количества монтажных операций:

  • Во-первых, придется сделать точный расчет и разметку всех частей котла.
  • Во-вторых, все это точно вырезать.
  • И, в-третьих, точно приварить между собой.

Печи длительного горения такой модели могут быть как круглого сечения, так и прямоугольного. Что выбрать, каждый мастер решает сам. Все будет зависеть от удобства и экономии во время работ. Да и некоторые приспособления здесь понадобятся обязательно. К примеру, валки для скручивания металлических листов, без которых придать металлу трубный профиль невозможно. Если таковые отсутствуют, то вариантов не остается, кроме прямоугольного сечения.

Популярные модели печей на дровах

Модельный ряд печей профессор Бутаков

Чтобы не тратить время и средства на строительство массивной конструкции из кирпича, можно приобрести готовую буржуйку, отопительно-варочную или банную модификацию. На отечественном рынке популярны несколько брендов.

Бурельян

Канадское устройство с воздуховодной системой обогрева. Мощная печь подходит для установки в доме, хозяйственном помещении, мастерской, гараже. Работает на всех видах твердого топлива, за исключением угля. Разогревается за 10-15 минут, вторую закладку дров можно выполнить через 8-10 часов.

Бренеран

Российский бренд, выпустивший модель АОТ-08. Напольный дровяной агрегат оснащен системой длительного сгорания. Устанавливается в жилых домах, мастерских, цехах. Топка объемом 50 л, что подходит для обогрева пространства на 140 м2. Тепловая мощность составляет 8 кВт, вторая загрузка дров осуществляется через 10-12 часов.

Профессор Бутаков

Примечательные черты конструкции – прямоугольный корпус, внутренняя топка, наличие камеры пиролизного дожига и конвекционные патрубки. Интенсивность воздухоподачи регулируется заслонкой. В линейку входят 4 устройства:

  • Студент с мощностью 9 кВт и топкой на 60 л.
  • Инженер – оснащается 120-литровой топкой, имеет мощность 15 кВт.
  • Доцент – печка с тепловой мощностью 25 кВт и вместимостью топки 250 л.
  • Профессор – мощность равняется 40 кВт, топка объемом в 500 л.

Варочная поверхность плоская, подходит для разогрева еды.

Термофор

Печи Термофор отечественной марки

Российский бренд, выпускающий конвекционные агрегаты марки «Огонь-Батарея». Подбор агрегата осуществляется по нескольким параметрам:

  • Огонь-Батарея 5 – при ширине 37 см, длине 55.5 см и высоте 76 см имеет мощность 6 кВт. Предназначена для обогрева помещений объемом 100 кубометров и площадью 60-70 квадратов.
  • Огонь-Батарея 7 – от предыдущей модели отличается длиной (68 см), мощностью (10 кВт). Качественно отапливает дом на 100-110 м2 и помещение объемом 150 м3.
  • Огонь-Батарея 9 – мощность составляет 13 кВт. Длина устройства – 80,5 см. Устанавливается в домах на 130-10 квадратов и помещениях объемом 200 кубометров.
  • Огонь-Батарея 11 – модификация длиной 93 см. Предназначена для отопления пространства 250 м3 в объеме и площадью 160-170 квадратов.

5 Пошаговая выкладка кирпичной печи своими руками

Первоначально проводят гидроизоляцию постройки. Используют слой рубероида. Для повышения эффективности работы специалисты рекомендуют создать план с порядовкой, в котором будет отражен каждый ряд постройки. Это позволяет максимально упростить процесс и избавит от многочисленных ошибок.

Первый ряд является основой для целой конструкции. Точность выкладывания контролируют при помощи угольников и уровня. Требуется идеально ровная поверхность. Если ошибиться при монтаже первого ряда, все сооружение получится неровным. Впереди будет располагаться поддувало с чугунной дверцей. В кирпичах делают специальные выемки в соответствии с чертежами.

На последующих этапах формируется ниша для втягивания воздуха и сбора отгоревшей золы. Составляется камера для прочистки, которая будет оборудована дверцей. При помощи нескольких рядов монтируется основная топка, в которую закладывают дрова. Поверх размещают колосниковую решетку, а промежуток между ними заполняют песком.

Над топочной камерой размещается чугунная варочная поверхность. Она кладется в специальную борозду, которая выдалбливается на каждом кирпиче из ряда. Чтобы обезопасить от перегрева, канал заполняют асбестовым шнуром. Чтобы варочная плита легка идеально, сначала соберите ряд без цемента, а уже после закрепите его.

В дальнейшем формируют дымовые каналы, по которым будут двигаться отработанные газы. Оптимальной является зигзагообразная схема отведения продуктов горения, поскольку она позволяет практически полностью остудить их перед выбросом в атмосферу. Не забывают и о нишах для чистки дымохода, отверстии для задвижки, которая будет препятствовать лишним потерям тепла после полного выгорания топлива. Каналы сходятся в одну трубу, которая выводится на улицу.

Укладка печной трубы завершается установкой металлической решетки или зонтика. Он необходим для защиты от попадания мусора или атмосферных осадков непосредственно в топку.

Финальным этапом создания печи является облицовка. Здесь можно использовать абсолютно любые отделочные материалы, которые легко выдерживают тепло. Стоит учесть и тот факт, что нанесение дополнительного покрытия на стены конструкции снижает эффективность отдачи тепла.

Чтобы подготовить устройство к первому розжигу, необходимо оставить открытой дверцу на 7–10 дней, дабы влажный раствор полностью высох. При отрицательной температуре воздуха применяют лампу накаливания.

Используйте качественные сухие дрова и хорошо прогревайте печь. В этом случае она прослужит вам долгие годы и будет отапливать жилище зимними вечерами.

Особенности кирпичных дровяных печей

Отопление в наших домах работает на природном газе, так как газификация постепенно пробирается даже в самые удаленные и глухие районы России. Но есть в нашей стране населенные пункты, где газа до сих пор нет – здесь люди пользуются альтернативными источниками тепла. Такое встречается даже в газифицированных поселках, когда у людей просто не хватает средств чтобы подключиться к магистрали.

Расход топлива у дровяной печи довольно большой. Вам как следует потребуется позаботиться о его своевременном и объемном пополнении.

Основное альтернативное топливо для отопления домов – это самые обыкновенные дрова. На них работают компактные покупные печки, самодельные агрегаты всех форматов и размеров, камины, а также твердотопливные котлы. Одного грузовика дров хватает на всю зиму, причем с лихвой. А вот некоторые люди отдают свое предпочтение традиционным кирпичным печам на дровах – эдаким массивным отопительным агрегатам, радующим приятным теплом.

Кирпичные печи на дровах хороши тем, что они создают в домовладениях самый настоящий уют. Пожалуй, на это неспособны никакие другие отопительные агрегаты. Неспроста в старинных русских избах и старых домах царит особый дух уюта, а внушительных размеров дровяная печка становится центральной частью всего жилища. И сегодня некоторые люди с удовольствием возвращаются к обогреву дровяными печками.

Кирпичные печи, работающие на дровах, используются:

  • Для обогрева частных домовладений – это отличная альтернатива классическому отоплению;
  • Для обогрева временного загородного жилья – например, вы можете выложить отопительную кирпичную печь для дачи, в которой нет газа;
  • Для растопки бань – каменная печь для бани станет более приятной и уютной альтернативой инфракрасным и электрическим агрегатам;
  • В качестве украшения жилища – любителям старины непременно придется по душе красиво сложенная русская печь;
  • Для приготовления еды – кирпичная печь с плитой, работающая на дровах, позволит опробовать блюда, которые не приготовишь в обычной городской квартире или на обычной газовой печи.

Кирпичная печь в доме станет предметом роскоши и непременно привлечет к себе внимание гостей. А в холодные зимние вечера она соберет вокруг себя домочадцев

Любители кулинарии смогут приготовить в массивной печке старинные русские блюда, используя не менее старинные чугунные горшки и мягкий дровяной жар. Иными словами, это отличная штука для тех, кто понимает, в чем ее суть.

Если в доме построить печь своими руками, то вы получите в свое распоряжение уникальный источник тепла. Причем ее тепло удивительно мягкое, не то, что у других отопительных агрегатов. Печка создает в доме ни с чем не сравнимый уют, заставляя вспомнить старые добрые времена, когда она была почти в каждом доме. Да, растапливается она долго и требует к себе особого внимания, но есть в ней что-то притягательно-магическое, чего нет у современных котлов и радиаторов.

Главные особенности кирпичных печей, работающих на дровах:

При прогреве микропористое тело печи выделяет в воздух обогреваемого помещения пары влаги, а при остывании вбирает их в себя.

  • Могут использоваться не только для обогрева, но и во многих других целях – например, для приготовления еды;
  • В качестве топлива используются только дрова – другие виды топлива не подходят;
  • Для того чтобы сделать печку своими руками, потребуется предельное терпение – задача довольно трудоемкая.

Изготавливая печи своими руками, профессиональные печники затрачивают на это до нескольких недель. Но результаты того стоят.

Про вывод дымохода и печных труб

Если есть возможность лучше сделать кирпичный дымоход и для стальных печей. В этом случае, обложив стальную трубу кирпичом, получается дополнительная поверхность отопления помещения. Кирпич будет нагреваться от температуры выходящих газов и постепенно отдавать тепло помещению. Эта конструкция предохранит хозяев от ожогов при касании трубы. Внутренняя поверхность стальной трубы гладкая, поэтому снижается риск быстрого отложения толстого слоя сажи и частых чисток каналов.

Возле плиты перекрытия можно переходить на сэндвич–трубы или простые стальные. В плите перекрытия делается отверстие, в него проводится отрезок дымохода. Затем это место обматывается слоем минеральной ваты или другого теплоизоляционным материалом и закрывается слоем декоративной отделки.

Все детали через определенное расстояние фиксируются к стене с помощью хомутов с саморезами. Для выхода через крышу потребуется сделать в ней отверстие и установить специальную муфту или обмотав слоем теплоизоляции. С внутренней стороны отверстие заделывается монтажной пеной или жаростойкими герметиками. С наружной используется слой герметика и основного покрытия крыши.

Труба дымохода выводится над коньком крыши на расстояние от 1000 мм и закрывается защитным козырьком. Если дымоход выходит недалеко от стены, верхний срез трубы должен находиться на линии отклонения по горизонтали от конька на 100.

Оцените статью:
Оставить комментарий