Печь для бани своими руками: виды, инструкция по изготовлению и установке

Расчёты параметров буржуйки

Теплотехнические расчёты печей довольно сложны. В строительстве и производстве такие операции выполняются специальными лабораториями. Для бытового потребления их значительно упрощают, оставляя для самостоятельного определения только основные параметры тепловых агрегатов:

  1. Расчёт теплостойкости помещения, то есть определение его способности удерживать тепло. Этот параметр зависит от материала и толщины стен и пола, его теплопроводности, конструктивных особенностей оконных и дверных конструкций. Но в любом случае теплостойкость зависит ещё и от качества исполнения всех составляющих элементов.
  2. Расчёт сечения дымоотводных каналов, поскольку качество и скорость сгорания топлива в печи зависит именно от этого параметра. Если диаметр больше оптимального, то значительная часть тепла будет уходить без отдачи, снижая коэффициент полезного действия устройства. Напротив, недостаточное сечение может привести к неполному сгоранию топлива и загазованности помещения. Для определения размера трубы дымохода применяется коэффициент 2,7 по отношению к объёму камеры сгорания печи. Если этот показатель составляет 40 литров, то оптимальный размер дымохода составит 40 / 2,7 = 14, 8 см.

Стандартный размер металлической трубы для дымохода составляет 150 мм. Обычно к расчётной величине прибавляют 15–20%. Окончательная регулировка тяги в печи производится шибером, позволяющим эффективно регулировать сечение дымохода. Следует отметить, что величина тяги зависит не только от диаметра, но и от погодных условий, поэтому использование шибера считается обязательным.

Важное значение имеет высота дымохода. Есть ограничивающий параметр — суммарная высота его не должна быть более 5 метров считая от места выхода из топки

Уровень возвышения над кровлей зависит от места расположения по отношению к коньку.

Очень важно определить размеры дымохода правильно

Про теплообменник

При сооружении печи из кирпича с котлом водяного отопления своими руками следует учитывать множество факторов и рассчитывать проект в комплексе. Любой вид материалов и конструкций имеют свои достоинства и недостатки.

Смонтировать регистр с водой в печь можно несколькими способами:

  • Внутри очага;
  • В дымоходе;
  • В теле печи, рядом с очагом.

В зависимости от места расположения, выбирают материал для теплообменника и его форму:

  • Медные – эффективные, благодаря высокой теплопроводности металла, но из-за низкой температуры плавления меди, необходимо постоянная циркуляция воды в системе;
  • Стальные – для котлов применяются жаропрочную сталь с толщиной стенки 4-5 мм. Для долгой службы стальных конструкций воду из них сливать не рекомендуется.
  • Нержавеющая сталь – дорогой, но наиболее подходящий материал для котла. К недостаткам можно отнести только трудоемкость изготовления.

При выборе вида материала и места установки теплообменника стоит помнить, что расположив водяной контур в очаге, в летнее время вся система будет нагреваться, чтобы этого избежать придется выводить отдельные батареи для снятия лишнего тепла.

При установке теплообменника в дымоходе, в конструкцию печи вносят дополнительные заслонки, которые не нагревают котел во время летней эксплуатации печи. При этом следует учитывать, что теплообменник должен быть большего объема, чем при встраивании его в очаг. Кроме этого, котел не должен снижать пропускную способность дымовых каналов.

Расчет мощности и размеров

Для нормального обогрева помещения необходимо правильно рассчитать площадь регистра и его мощность. Для кирпичной печи достаточно приблизительного расчета, точный сделать невозможно, из-за множества факторов и переменных.

Из практики известно, что для отопления 10 м2 помещения требуется 1-1,5 кВт энергии. С одного квадратного метра теплообменника можно получить 5-10 кВт. Чтобы определить мощность регистра более точно, необходимо учесть:

  • Месторасположения змеевика в печи;
  • Вид топлива – дрова, уголь. При сжигании, дрова дают меньше тепловой энергии.
  • Примерную температуру в очаге и месте расположения теплообменника;
  • Среднюю температуру воды во всем контуре;
  • Коэффициент теплоотдачи материала, из которого сделан змеевик.

По мере сгорания топлива, мощность теплообменника будет снижаться, поэтому рассчитанную площадь змеевика лучше увеличить на 10-15%.

Выкладываем печь из кирпича

Если вы обладаете кое-каким практическим опытом в строительстве кирпичных печей, попробуйте сложить капитальную банную печку своими руками. Предлагаем вариант печи-каменки габаритами 102 х 129 см, оборудованной баком на 170 литров и рассчитанной на обогрев бани площадью 12 м².

Чтобы возвести печку, показанную на чертеже, заготовьте комплект материалов:

  • полнотелый глиняный кирпич (красный) – 580 шт.;
  • шамотный камень марки ША-8 – 80 шт.;
  • колосники чугунные размером 30 х 25 см – 2 решетки;
  • дверца основная для загрузки дров – 210 х 250 мм;
  • дверка зольной камеры – 14 х 25 см;
  • заслонка дымовая – 320 х 450 мм;
  • дверца каменки – 51 х 42 см;
  • труба стальная диаметром 57 х 4 мм – 6.3 м;
  • железная полоса сечением 40 х 5 мм – 2 м;
  • то же, размером 80 х 10 мм – 2.5 м;
  • базальтовый картон, рубероид.

Также перед строительством нужно сварить бак–котел габаритами 102 х 77 х 25 см из листовой стали марки Ст20 толщиной не менее 3 мм. Технологию устройства железобетонного фундамента, приготовления раствора и печной кладки мы излагать не станем – она подробно описывается в инструкции по возведению камина.

Перейдем к постройке печи согласно представленным порядовкам:

  1. Нулевой и первый ряды укладываются в сплошную. Ярусы 2 и 3 формируют зольник, устанавливается поддувальная дверца.
  2. Ряд №4, перекрывающий дверку, — это дно топливной камеры, частично выкладываемое огнеупорными камнями с зазором 5 мм от красных кирпичей. Делается подрезка, вставляется колосниковая решетка и загрузочная дверца.
  3. При укладке ярусов 5—9 строятся стенки топливника. На 10-м ряду готовятся ячейки под трубы, порезанные на заготовки длиной 1050 мм. Эти детали укладываются в гнезда и уплотняются базальтовым картоном, устанавливается емкость для воды.
  4. С 11-го по 20-й ярус возводятся стенки печи вокруг бака. На 20-м ряду торец котла перекрывается двумя стальными полосами L = 35 см.
  5. На 21-м ряду устанавливается дверь каменки, продолжается кладка наружных стенок по схеме вплоть до 26-го яруса. Сверху дверцы кладем 2 полоски длиной 650 мм.
  6. На 27-м ряду начинает формироваться перекрытие печки. Делаются вырезы под укладку больших полос длиной 120 см. Кирпичи 28-го яруса перекрывают полость каменки, остается дымоходный проем.
  7. Задвижка газохода ставится на 28-м ряду, ярусы 29—32 окончательно формируют печной свод и переход к дымовой трубе.

Шесть перемычек в виде труб Ø57 мм служат опорами для будущего массива камней и одновременно являются конвективными нагревателями воздуха в сауне. Спустя 2—3 дня, когда раствор хорошенько просохнет, нужно устранить дефекты, загрузить каменку и начинать пробную растопку. Подробное описание кладки по рядам смотрите в очередном видеосюжете:

Watch this video on YouTube

О видах

Если принято решение построить печку, специалисты рекомендуют прежде всего ознакомиться с видами различных сооружений из кирпича. Таким образом, печи бывают:

  • Отопительно-варочными. Оборудованы не только варочной плитой, но и духовым шкафом, нишей для сушки и бачком, в котором можно нагреть воду. Судя по отзывам владельцев, отопительно-варочные печи идеальны для нагрева одной или двух комнат. Тем, кто не знает, как правильно построить печку, опытные мастера рекомендуют ее встроить в стену, повернув варочной плитой и топкой на кухню, а задней стенкой — в жилое помещение. В итоге печь будет использоваться как перегородка, на которой можно готовить пищу. Спальня и гостиная будут снабжаться сухим теплом от стенки.
  • Отопительными. Являются компактными печами, предназначенными исключительно для отопления. Судя по многочисленным отзывам, можно такую печку построить как на даче, так и в собственном доме.
  • Варочными. Кроме приготовления пищи, ими можно также отапливать и помещение с небольшой площадью. С необходимым запасом дров можно не бояться холода и сырости. В случае отключения газа или электроэнергии на варочной печи легко приготовить горячий чай и ужин.

Особенности эксплуатации печки с водяной рубашкой

  1. Желательно установить в гидросистему датчик температуры и давления.
  2. Необходимо регулировать тягу в колосниках и в дымоходе.
  3. Водяной контур в обоих типах теплообменников нужно снабдить расширительным бачком.
  4. Водяная система магистрального типа нуждается в циркуляционном насосе, установленном на обратке, т. е. на нижней трубке.
  5. Устройству с ёмкостным баком необходим циркуляционный насос, если диаметр отводов меньше 75 мм.
  6. Необходимо предусмотреть место слива воды.
  7. Нельзя топить печь без воды — теплообменник может прогореть.
  8. После эксплуатации необходимо сливать воду.

Изменение температуры в теплообменнике происходит за счёт скорости горения печи. Тепло переходит в излучение, вода нагревается в дымоходе, а ещё через полчаса и в трубах. Система инерционна из-за высокой теплоёмкости воды, поэтому нужен большой запас топлива.

Буржуйка — огнеопасная конструкция, необходимо завести и разместить рядом огнетушитель и багор.

Чистка и ремонт печи

При регулярном использовании нужна чистка дымохода. Появление слоя сажи в 2–3 мм снижает тягу и уменьшает теплоотдачу.
Можно разбирать дымовую трубу и чистить её ершом, но это трудоёмко и не всегда возможно. Если буржуйка эксплуатируется ежедневно, то следует чистить дымоход огнём:

  • раз в неделю протапливать печку осиновыми дровами. У осины высокая температура горения, которая сжигает сажу в дымопроводе. Подкладывать понемногу, после основного розжига;
  • после разжигания огня вместе с дровами добавлять хорошо просушенные картофельные очистки. На одну засыпку требуется примерно половина ведра. Достаточно делать это раз или два раза в неделю и дымоход будет чист от сажи. Этот метод не сработает, если дымоход уже зарос слоем сажи в 1–2 см, в этом случае очистки только размягчат сажу, а счищать её со стенок трубы придётся ершом или металлическим скребком;

  • использовать специальные дрова или гранулы, которые добавляются в топку во время горения. Самое известное средство — «полено Трубочист». Его сжигают вместе с дровами примерно один раз в полгода. Лучше всего класть его на горячие угли, оставшиеся после топки печи. Отличительной особенностью этого изделия является то, что оно продолжает действовать в течение двух недель после применения, постепенно размягчая сажу на стенках трубы.

Основными мероприятиями по ремонту печи являются:

  1. Ремонт трубы. Труба дымохода — самое слабое место у буржуйки. Если она прогорает — её нужно менять.
  2. Ремонт теплообменника. Магистральный теплообменник можно снять, отпаяв его от корпуса печи. А вот ёмкостной контур придётся сваривать заново через несколько лет.
  3. Устранение дефектов корпуса печи. Если прогорает стенка или задняя поверхность, обычно на этот участок наваривают металлическую заплату. Щели можно заварить обрезками металлических прутов.

Все операции довольно просты и понятны, поэтому обслуживание печи-буржуйки не доставит больших проблем.

Видео: печка-буржуйка для гаража и чистка дымохода

Уже третью сотню лет служит нам печь, изобретённая Бенджамином Франклином. Она по-прежнему проста в изготовлении и неприхотлива в работе. Буржуйка с водяной рубашкой — это не только отопление и приготовление пищи. Это горячая вода в доме, на садовом участке, в гараже, на складе или на стройке. Новые технологи придали этой печке актуальность и в наши дни.

Печи для дома на дровах длительного горения: разновидности и конструкции

Выбирая печи для дома, работающие на дровах, длительного горения, нужно учитывать, что они не сразу сжигают топливо, а постепенно. То есть дрова тлеют, но не горят. Подобный эффект создается, благодаря специальной регулировке воздушных масс. Для этого агрегат оборудуется камерой с герметизацией. При этом воздух поступает в принудительном порядке. Дрова прогорают сверху вниз, что создает горение в течение длительного времени.

В зависимости от типа топлива выделяются следующие разновидности печей:

дровяные, которые работают только на дровах;

Дровяные варианты относятся к самым бюджетным

твердотопливные могут работать на разных вариантах брикетов, опилках, угле и дровах;

Подобные модели отличаются универсальностью

газодровяные работают на газе и дровах;

Вариант для бани

электродровяные модели функционируют как на дровах, так и от электричества.

Подобный вариант подходит для украшения гостиной

По своей конструкции печи могут быть с вмонтированной плитой, стандартные, с духовым шкафом, а также печи-камины. Также подобное оборудование бывает конвекционным. При этом воздух втягивается у пола, проходит по всему устройству и выходит вверх в помещение. Есть системы с жидкостными теплообменниками, которые монтируются в камере сгорания.

Кроме того, отопительные изделия могут быть сделаны из стали, кирпича или чугуна. Можно приобрести печку для дома на дровах с водяным контуром, печь-камин или устройство с варочной панелью.

Как выбрать печь для дачи на дровах длительного горения с варочной поверхностью?

Изделия с варочной поверхностью применяются для создания комфортного микроклимата, для приготовления блюд и даже для подогрева воды. Процесс горения регулируется с помощью перемещения воздуха через шибер или зольник дымоходной конструкции. Печи бывают стационарного и переносного типа.

Варочные панели часто оборудуются разборными конфорками, которые открывают доступ к открытому огню.

Функциональностью отличается модель с варочной поверхностью

Особенности самодельных печей длительного горения на дровах 

Любая печь для дома на дровах самодельная длительного горения имеет преимущество в виде высокого кпд, экономичного расхода дров и простату в управлении

При этом важно правильно обустроит дымоход. Он не должен иметь изгибов и углов, а также должен быть удобен для чистки

Своими руками можно соорудить:

буржуйку, которая отличается простым устройством. Изделие включает корпус из металла с двумя дверками и дымоходной трубой. В верхнюю дверь подаются дрова, а с применением нижней регулируется поступление воздуха;

Подобную печь можно сделать своими рукам

печной камин отличается длительным процессом горения. Внутри топки размещается дымовой зуб, который обеспечивает циркуляцию газов и воздушных масс;

Такая конструкция станет украшением интерьера

слобожанку, представляющую отопительный прибор с варочной поверхностью. Приток воздуха поступает с боковой стороны;

Слобожанка подходит для обогрева гаража или отдельной кухни

бубафоню, которая состоит из цилиндра и входящими и выходящими патрубками. При прогорании топлива, состав продуктов горения опускается вниз.

Такая конструкция выполняется из подручных материалов

Длительное горение обусловлено тлением древесины при повышенных температурах, а выделение тепла регулируется подачей воздуха через поддувала и продухи.

Подобные конструкции можно изготовить самостоятельно, но при этом следует запастись материалами и чертежами.

Оцените статью:
Оставить комментарий