Как рассчитать вытяжку для кухни

Почему мощность играет роль и что нужно учитывать

В зависимости от количества обрабатываемого воздуха зависит производительность вытяжки. Чем большее помещение, тем мощнее нужна вытяжка

Особенно это важно на кухне. Если аппарат не будет способен полностью прокачивать воздух в комнате на протяжении 15-20 минут, во время готовки кухня быстро задымиться и не будет приходить никакой вентиляции

Также следует учитывать площадь и высоту смежных помещений. При современных планировках нередко встречаются смежные кухни, не имеющие перегородок со столовой, гостиной или холлом. Для помещения с арками, студий и т.п. следует учесть объём всех комнат, которые не имеют разделений между собой (где свободная циркуляция воздуха).

Что касается типа комнаты, то для разных из них коэффициент умножения будет отличаться. Это связано с необходимыми циклами замены воздуха. Это коэффициенты примерно такие:

  1. Для туалета — 5.
  2. Для ванной комнаты — 7.
  3. Для кухни — 12.

Это означает, что вытяжка для кухни необходима значительно мощнее, чем для туалета. Конечно, она будет еще и дороже, но менее мощная не сможет удовлетворять потребности жильцов.

Примеры расчетов объема воздухообмена

Чтобы провести расчет для вентиляционной системы по кратностям, для начала нужно составить список всех помещений в доме, записать их площадь и высоту потолков.

Например, в гипотетическом доме имеются следующие помещения:

  • Спальня – 27 кв.м.;
  • Гостиная – 38 кв.м.;
  • Кабинет – 18 кв.м.;
  • Детская – 12 кв.м.;
  • Кухня – 20 кв.м.;
  • Санузел – 3 кв.м.;
  • Ванная – 4 кв.м.;
  • Коридор – 8 кв.м.

Учитывая, что высота потолка во всех помещениях составляет три метра, вычисляем соответствующие объемы воздуха:

  • Спальня – 81 куб.м.;
  • Гостиная – 114 куб.м.;
  • Кабинет – 54 куб.м.;
  • Детская – 36 куб.м.;
  • Кухня – 60 куб.м.;
  • Санузел – 9 куб.м.;
  • Ванная – 12 куб.м.;
  • Коридор – 24 куб.м.

Теперь, используя приведенную выше таблицу, нужно произвести расчёты вентиляции помещения с учетом кратности воздухообмена, увеличив каждый показатель до значения, кратного пяти:

  • Спальня – 81 куб.м.*1 = 85 куб.м.;
  • Гостиная – 38 кв.м.*3 = 115 куб.м.;
  • Кабинет – 54 куб.м.*1 = 55 куб.м.;
  • Детская – 36 куб.м.*1 = 40 куб.м.;
  • Кухня – 60 куб.м. – не менее 90 куб.м.;
  • Санузел – 9 куб.м. не менее 50 куб.м;
  • Ванная – 12 куб.м. не менее 25 куб.м.

Сведения о нормативах для коридора в таблице отсутствуют, поэтому в расчете данные по этому небольшому помещению не учтены. Для гостиной выполнен расчет по площади с учетом норматива три куб. метра на каждый метр площади.

Теперь нужно отдельно суммировать сведения по помещениям, в которых осуществляется приток воздуха, и отдельно — комнаты, где установлены вытяжные вентиляционные устройства.

Объем воздухообмена по притоку:

  • Спальня – 81 куб.м.*1 = 85 куб.м/ч.;
  • Гостиная – 38 кв.м.*3 = 115 куб.м/ч;
  • Кабинет – 54 куб.м.*1 = 55 куб.м/ч;
  • Детская – 36 куб.м.*1 = 40 куб.м/ч;

Всего: 295 куб.мч.

Объем воздухообмена по вытяжке:

  • Кухня – 60 куб.м. — не менее 90 куб.м/ч;
  • Санузел – 9 куб.м. — не менее 50 куб.м/ч;
  • Ванная – 12 куб.м. — не менее 25 куб.м/ч.

Всего: 165 куб.м/ч.

Теперь следует сравнить полученные суммы. Очевидно, что необходимый приток превышает вытяжку на 130 куб.м/ч (295 куб.м/ч-165 куб.м/ч).

Чтобы устранить эту разницу, нужно увеличить объемы воздухообмена по вытяжке, например, увеличив показатели по кухне. На практике это проводится, например, заменой воздуховодов на каналы бóльшего сечения.

Правила расчета площади воздушных каналов для замены или модернизации системы вентилирования приведены здесь. Советуем ознакомиться с полезным материалом.

После правок результаты расчета будут выглядеть следующим образом:

Объем воздухообмена по притоку:

  • Спальня – 81 куб.м.*1 = 85 куб.м/ч.;
  • Гостиная – 38 кв.м.*3 = 115 куб.м/ч;
  • Кабинет – 54 куб.м.*1 = 55 куб.м/ч;
  • Детская – 36 куб.м.*1 = 40 куб.м/ч;

Всего: 295 куб.мч.

Объем воздухообмена по вытяжке:

  • Кухня – 60 куб.м. — 220 куб.м/ч;
  • Санузел – 9 куб.м. — не менее 50 куб.м/ч;
  • Ванная – 12 куб.м. — не менее 25 куб.м/ч.

Всего: 295 куб.м/ч.

Объемы по притоку и вытяжке равны, что соответствует требованиям при расчетах воздухообмена по кратностям.

Расчет воздухообмена в соответствии с санитарными нормами выполнить значительно проще. Допустим, что в доме, рассмотренном выше, постоянно проживают два человека и еще двое пребывают в помещении нерегулярно.

Расчет выполняется отдельно для каждого помещения в соответствии с нормой 60 куб.мчел для постоянных жильцов и 20 куб.мчас для временных посетителей:

  • Спальня – 2 чел*60 = 120 куб.мчас;
  • Кабинет – 1 чел.*60 = 60 куб.мчас;
  • Гостиная 2 чел*60 + 2 чел*20 = 160 куб.мчас;
  • Детская 1 чел.*60 = 60 куб.мчас.

Всего по притоку — 400 куб.мчас.

Для количества постоянных и временных обитателей дома не существует каких-то строгих правил, эти цифры определяются исходя из реальной ситуации и здравого смысла.

Вытяжку рассчитывают по нормам, изложенным в таблице, приведенной выше, и увеличивают до суммарного показателя по притоку:

  • Кухня – 60 куб.м. — 300 куб.м/ч;
  • Санузел – 9 куб.м. — не менее 50 куб.м/ч;
  • Ванная – 12 куб.м. — не менее 50 куб.м/ч.

Всего по вытяжке: 400 куб.м/ч.

Увеличен воздухообмен для кухни и ванной комнаты. Недостаточный объем по вытяжке можно разделить между всеми помещениями, в которых установлена вытяжная вентиляция. Или увеличить этот показатель только для одного помещения, как это было сделано при расчете по кратностям.

В соответствии с санитарными нормами воздухообмен рассчитывают подобным образом. Допустим, площадь дома составляет 130 кв.м. Тогда воздухообмен по притоку должен составлять 130 кв.м*3 куб.мчас = 390 куб.мчас.

Остается распределить этот объем на помещения по вытяжке, например, таким образом:

  • Кухня – 60 куб.м. — 290 куб.м/ч;
  • Санузел – 9 куб.м. — не менее 50 куб.м/ч;
  • Ванная – 12 куб.м. — не менее 50 куб.м/ч.

Всего по вытяжке: 390 куб.м/ч.

Баланс воздухообмена — один из основных показателей при проектировании вентиляционных систем. Дальнейшие расчеты выполняются на основе этих сведений.

Типы вытяжек: циркуляционные и проточные

Грубо говоря, все вытяжки работают по принципу принудительной вентиляции. Они отводят и очищают воздух от продуктов сгорания и частиц жира. В зависимости от конструкции, воздух может проходить тщательную очистку и возвращаться на кухню, или же выходить на улицу. Отсюда и два основных типа вытяжек:

  • циркуляционные очищают загрязненный воздух и возвращают его обратно в помещение. Естественно, соединение с внешней средой тут отсутствует, воздуховод монтировать не нужно, поэтому данные устройства дешевле и намного проще в установке. Кроме того, такие вытяжки незаменимы, когда дом старый, и его вентиляционная система не сможет справиться с тем потоком воздуха, который будет выводить проточная вытяжка. Еще одно достоинство таких устройств – низкая шумность, около 35-40 дБ, что вполне приемлемо даже для небольшой кухни;
  • проточные вытяжки работают иначе: они затягивают воздух, проводят очистку от жира и копоти, а потом выпускают немного очищенный воздух на улицу через систему воздуховодов. Многие вытяжки оснащены фильтром грубой очистки, чтобы весь жир не скапливался на внутренних частях устройства. Такие фильтры необходимо периодически мыть. Более бюджетные модели, которые таких фильтров не имеют, также иногда следует очищать от налета грязи. Проточные вытяжки более производительные и зачастую имеют режим рециркуляции воздуха. Монтаж таких устройств более сложный, и лучше заранее продумать ее расположение относительно ближайшего вентиляционного отверстия, ведь даже один угол воздуховода намного сокращает производительность вытяжки. Именно поэтому для достижения наилучших функциональных и декоративных качеств лучше всего такую вытяжку устанавливать вместе с кухонным гарнитуром.

Многие модели могут работать и так, и так, но есть те, которые функционируют только в одном режиме, и это нужно заранее уточнить, решив, какое именно устройство необходимо в вашем случае.

Как произвести расчет мощности вытяжной техники

Показатели мощности вытяжки напрямую зависят от ее производительности. Чем больше она способна прокачать воздуха, тем мощнее в ней стоит вентилятор, которому для работы нужен электродвигатель.

Рекомендации по производительности в зависимости от численности семьи и объемов готовки

Для подключенной к вентканалам техники, работающей только в вытяжном режиме, производительность рассчитывать следует на основе сечения воздуховодов. Сделать это без инженерных познаний и проекта жилища практически невозможно. А расчет мощности вытяжки по площади подходит исключительно для рециркуляционных моделей. В отличие от первого варианта на их производительности размер вентиляционных каналов не сказывается.

Простейшая формула расчета по площади

Классический расчет производительности кухонной вытяжки – умножение квадратуры кухни, ее высоты и коэффициента 12. Однако полученная цифра очень условна. Она не учитывает множество факторов.

Эта формула позволяет рассчитать параметры для идеальных условий:

  • готовки на электроплитке;
  • кухонной комнаты с закрытыми дверьми и окнами;
  • прямоугольной кухни без обилия декоративных изысков.

Если для приготовления еды используется газовая плита, то коэффициент 12 следует без раздумий менять на 20. В этом случае помимо испарений вытяжка должна будет удалять из кухни и продукты горения газа. Плюс при любых раскладах стоит добавить 15–20% про запас.

Расчет производительности вытяжного оборудования по кубатуре кухни

Еще 25–30% мощности необходимо добавить на угольный фильтр. Он создает дополнительное сопротивление для прохождения воздушного потока.

Если дверь на кухню постоянно открыта или вместо нее арка, то рассчитывать параметры вытяжной техники следует исходя из общей квадратуры прилегающего помещения. То же касается коридоров, а также совмещенных гостиных или залов. Отсутствие преград увеличивает объем обрабатываемого воздуха, так как он постоянно циркулирует между кухней и смежными комнатами.

Учет дополнительных факторов

Приведенный расчет производительности рассчитан на вытяжку с рециркуляцией. Если техника работает в вытяжном режиме, отправляя поток в вентиляцию, то на ее эффективность сильно влияет пропускная способность вентканалов. Конечно, увеличить объем прокачиваемого сквозь узкую шахту воздуха можно за счет повышенной мощности двигателя, однако это приводит к возрастанию шума от работающего вентилятора и перегреву электромотора.

Ориентировочные показатели необходимой производительности вытяжки в кухне

В большинстве частных и многоквартирных домов вентиляционные каналы в разрезе не превышают 125 мм, что позволяет через них прокачать порядка 400 м3/ч воздуха. Если установить в кухне вытяжку большей производительности, то толку от нее будет мало. К тому же воздуховоды часто имеют внутри неровности, сужения и повороты, что еще больше снижает их пропускные возможности.

Если следовать упрощенному расчету, то для небольшой по площади кухни достаточно будет маломощной вытяжки. Однако формулы формулами, а здравый смысл никогда не помешает. Маленькую комнату запахи от плиты заполняют быстрее, и концентрация их в этом случае получается на порядок выше, нежели в просторной кухне. Для совсем небольшого помещения, где готовится пища, необходимо подбирать технику мощнее расчетных показателей.

Расчет системы вентиляции

Нормативный объем приточного воздуха

Обычно в жилых зданиях используются системы естественной вентиляции. В этом случае наружный воздух поступает внутрь помещений через фрамуги, форточки и специальные клапаны, а его удаление происходит с помощью вентиляционных каналов. Они могут быть приставными или располагаться во внутренних стенах. Возведение вентиляционных каналов во внешних ограждающих конструкциях не допускается из-за возможного образования конденсата на поверхности и последующего повреждения сооружений. Кроме того, охлаждение может снижать скорость воздухообмена.

Обеспечение естественного притока воздуха с помощью проветривания

Определение параметров вентиляционных труб для жилых зданий осуществляется на основании требований, регламентируемых СНиП, и другими нормативными документами. Кроме того, важен и показатель кратности обмена, который отражает эффективность функционирования вентиляционной системы. Согласно ему объем притока воздуха в помещение зависит от его назначения и составляет:

  • Для жилых зданий —3 м3/час на 1 м2 площади, независимо от числа людей, пребывающих на территории. По санитарным нормам для временно находящихся достаточно 20 м3/час, а для постоянных жителей — 60 м3/ час.
  • Для подсобных сооружений (гараж и т.п.) —не менее 180 м3/час.

Чтобы рассчитать диаметр труб для вентиляции, в качестве основы берут систему с естественным притоком воздуха, без установки специальных устройств. Самый простой вариант — воспользоваться соотношением площади помещения и сечения вентиляционного отверстия.

В жилых зданиях на 1 м2 необходимо 5,4 м2 сечения воздуховода, а в подсобных — около 17,6 м2. Однако менее 15 м2 его диаметр быть не может, иначе не обеспечивается циркуляция воздуха. Более точные данные получаются при помощи сложных расчетов.

Алгоритм определения диаметра вентиляционной трубы

На основании таблицы, приведенной в СНиП, производится определение параметров вентиляционной трубы на основании кратности воздухообмена. Она представляет собой величину, которая показывает, сколько раз в течение часа происходит замена воздуха в помещении, и зависит от его объема. Прежде чем определить диаметр трубы для вентиляции, выполняют следующее:

  1. Вычисляют объем каждого помещения, путем перемножения трех его размеров.
  2. Определяют необходимый объем воздуха согласно формуле (отдельно для каждого помещения)
  3. Обычно для большинства комнат нормируется или вытяжка, или приток. В некоторых помещениях нужно обеспечить и поступление воздуха, и его своевременное удаление.
  4. Все значения L нужно округлить в сторону увеличения таким образом, чтобы получить цифру, кратную 5.
  5. Для тех помещений, где необходим только приток или вытяжка, расчетный объем воздуха суммируют отдельно.
  6. Составляют баланс, в котором суммарные объема притока и вытяжки должны совпадать.
  7. Определив необходимый объем воздуха для всего жилья, по диаграмме находят диаметр трубы для вытяжки. При этом необходимо учитывать, что скорость в центральном воздуховоде не должна превышать 5 м/с, а в его ответвлениях — 3 м/с.

Диаграмма для определения диаметра вентиляционной трубы

Своеобразие вытяжного устройства для кухни

Функция вытяжек – очищение воздуха, удаление частиц пыли, гари, чада.

Особенности работы кухонной вытяжки

Производители предлагают несколько видов устройств, делающих воздух свежим и чистым.
Основное различие между ними связано с технологическими особенностями. А именно с тем, что происходит с грязным воздухом, попавшим в корпус вытяжки.
В настоящее время используются 2 варианта работы устройств.

Приточные

Они осуществляют выведение грязного воздуха за пределы кухни. Чаще всего он отправляется в приточную вентиляцию, которая имеется в квартире.

Движение воздуха происходит внутри специального канала – воздуховода. Он объединяет корпус с вентиляционным коробом.

Существует 2 вида воздуховодов

  • Первый вариант — гибкий, гофрированным канал. Его обычно используют, если монтируется воздуховод с поворотами и углами.
  • Другой вариант – использование твердого пластика. Такой воздуховод монтируют, если вытяжка и вентиляция соединяется по прямой, не имеющей никаких изгибов.

Рециркуляционные

Данная особенность устройств связана с принципом их работы. Агрегаты не удаляют грязный воздух, а очищают его и после этого опять возвращают в кухню.

Отсутствие вентиляционного канала привело к необходимости добавления в конструкцию еще одной составной части – одного или нескольких фильтров.

Требования к установке вытяжки

Место для них связано с расположением варочного устройства: электрической или газовой плиты (панели). Вытяжка устанавливается непосредственно над ними.

Не допускается размещения плиты и вытяжки в разных местах кухни.

Независимо от принципа работы и мощности, вытяжные устройства могут быть закреплены на стене (плоские, купольные), на потолке (островные), в шкафу (встроенные).

Немаловажным фактором при выборе места становится удобство подключения конструкции к электричеству.

Эти сведения помогут вам принять решение, какое устройство лучше всего подходит для вашей кухни.

Виды кухонных вытяжек

  • Плоские вытяжки монтируют непосредственно над плитой. Данный тип комплектуется достаточно посредственным жироулавливающим фильтром. Подобные фильтры, как правило, изготавливают из акриловой ткани, соответственно, замена невозможна. Моторы в плоских вытяжках маломощные, а угольный абсорбент в фильтре требует частой замены. Главный плюс таких устройств — сравнительно небольшая стоимость;
  • Встраиваемые вытяжки чаще всего устанавливают в кухонный шкаф, который расположен над плитой. В основном встраиваемые модели комплектуются выдвижной панелью, за счет которой происходит увеличение площади забора воздуха для очистки. Данный тип характеризуется более совершенной технической «начинкой» по сравнению с плоскими вытяжками. При этом используют тот же акриловый жироулавливающий фильтр и один мотор. Поэтому встраиваемые модели не сильно превосходят в цене плоские;
  • Купольные или каминные вытяжки устанавливают непосредственно на стену или потолок над плитой. При изготовлении данных приборов используется множество дизайнерских решений. Классический вариант – использование дерева для обрамления модели. Но выпускают и цельнометаллические варианты. В зависимости от фирмы-изготовителя купольные вытяжки имеют разнообразные технические характеристики: всевозможные типы фильтров, моторов, панелей управления.

Традиционная формула расчёта производительности (мощности)

Если говорить о классической формуле, то расчёт согласно ней выполняется следующим образом: между собой перемножаются значения длины кухонного помещения, её ширины, а также высоты, на которой расположены потолки. Полученную цифру умножаем на коэффициент 10-12. В результате будет получена та цифра, которая представит необходимое значение мощности вытяжки для кухонного помещения.

  1. Первое, что хотелось бы скорректировать, это коэффициентное число (10-12), дающее возможность получения требуемой мощности для вашей кухни в условиях максимально возможной скорости, при которой будет работать приспособление. Следует это учитывать потому, что этот коэффициент не оставляет ни капельки мощностного запаса, который мог бы послужить для экстренных случаев. Другая сторона заключается ещё и в том, что вытяжное устройство будет осуществлять свою работу в шумном сопровождении.
  2. Другая особенность, которую мы хотим отметить, заключается в том, что расчетный коэффициент всегда варьируется исходя из того, какой тип варочной поверхности имеет место быть. Таким образом, электронные варочные поверхности могут потребовать коэффициентное значение, равное пятнадцати. Что касается столь распространенных газовых плиток, то они нуждаются в коэффициенте двадцать. Обуславливается эта необходимость в том, что кроме непосредственных испарений, идущих вследствие приготовления пищи, во всех случаях имеют место результаты горения самого газа. Так, к примеру, если имеет место кухня, размерность которой составляет три на четыре метра, а высота потолка достигает трёх метров, то минимальное значение такого показателя, как мощность вытяжки для кухни будет равняться четыреста восемьдесят шесть и шестьсот сорок восемь кубометров в час для электрической и газовой плитки соответственно. И это минимальное значение, тогда как оптимальный показатель, необходимый для наиболее комфортного применения, состоит в шестьсот и восемьсот кубометров в час. 
  3. Кроме всего прочего, следует осуществлять расчёты площади только лишь кухни, если она изолирована от других помещений посредством стен и дверей. В тех случаях, когда имеет места арка, не имеющая дверей, то к расчётам рекомендуется прибавлять смежное с кухней помещение. Также данное правило применимо и в тех случаях, когда кухонное помещение попросту объединено со смежным, поскольку запахи и испарения характеризуются своим стремительным распространением.

Вышеуказанной информации должно хватать для того, чтобы правильно ответить на вопрос о том, какая мощность вытяжки потребуется в той или иной ситуации.

Основные параметры: ширина

Ширина вытяжки определяется шириной варочной поверхности, над которой она монтируется, — она должна быть как минимум такой же. Более широкие лучше захватывают все испарения, которые поднимаются над варочной панелью в процессе готовки. Из этих же соображений вытяжку следует размещать симметрично, не сдвигая в сторону. 

Условно все вытяжки можно разделить по ширине на:

  • узкие — от 30 до 60 см;
  • стандартные — от 60 до 90 см;
  • широкие — от 90 до 120 см.

Наиболее распространенные размеры узких вытяжек составляют 30 см, 45 см, 50 см. Они подойдут для небольшой двухконфорочной варочной поверхности или для трехконфорочной.

Среди представленных в магазине «Хаусдорф» узких моделей имеются: встроенные, каминные, островные, настенные и другие.

Так, встраиваемая в шкаф Faber INCA LUX 2.0 EG8 X A52 шириной 52 см имеет 3 скорости работы и интенсивный режим. Островная модель Korting KHA 4970 X Cylinder шириной 40 см имеет форму цилиндра и отлично подойдет для современной просторной кухни.

Вытяжки стандартной ширины пользуются наибольшим спросом: ширина 60, 80 и 90 см как нельзя лучше подходит для стандартной варочной поверхности. В этой категории есть модели всех типов: встраиваемые в шкаф, островные, настенные.

Например, модель Kuppersberg V 939 ANT Bronze шириной 90 см с бронзовой отделкой имеет 5 уровней мощности и максимальную производительность 800 м3/ч. Настенная модель Korting KHC 97070 GN в черном цвете управляется с помощью пульта ДУ, а мощность ее составляет 750 м3/ч.

Широкие вытяжки имеют ширину 90 см и 120 см. Они обеспечивают качественную чистку воздуха в большой кухне, будучи размещенными над обычной или нестандартной варочной поверхностью. Более дорогие и производительные, они отличаются оригинальным дизайном и сразу бросаются в глаза. 

Взять, например, De Dietrich DHD7261B, встраиваемую в стол с выдвижной всасывающей поверхностью шириной 118 см, или настенную Falmec Lumen isola 175 ix (800) ECP шириной 175 см и мощностью 800 м3/ч.

Высота вытяжки

Высота так же важна: ее следует выбирать с учетом типа устройства и габаритов помещения. Рекомендуется оставлять между поверхностью варочной панели и вытяжкой расстояние не меньше 75 см для газовой плиты и не меньше 65 см для электрической. 

По высоте все модели делятся на:

  • низкие,
  • стандартные,
  • высокие.

Низкие модели минимальной высотой 10 см и максимальной до 40 см — как правило, островные или настенные, а также встраиваемые. Например, маленькая настенная Kaiser A 501 NB, самая доступная по цене, имеет в высоту 32 см, а встроенная узкая Elica CIAK GR/A/56 с выдвижной панелью — 20 см.

Стандартные модели высотой от 40 до 90 см — всех возможных типов. Среди самых популярных — островная модель Korting KHA 7950 X Cube кубической формы высотой 72,7 см.

Высокие модели до 140 см предназначены для очень больших помещений и рассматриваются как элемент декора. Среди них много каминных и наклонных моделей, например, классическая Falmec Melissa Tulip 90 (600) S мореный дуб высотой 102 см с отделкой натуральным деревом.

Глубина вытяжки

Глубина важна для купольных и встраиваемых в потолок или подвесной шкаф моделей. Как правило, она совпадает с глубиной варочной поверхности: размеры ее варьируются в пределах от 30 до 120 см. У островных вытяжек она может совпадать или немного превышать глубину столешницы.

ФИЗИЧЕСКИЕ СОСТАВЛЯЮЩИЕ РАСЧЁТОВ

По способу работы, в настоящее время, вентиляционные схемы делятся на:

  1. Вытяжные. Для удаления использованного воздуха.
  2. Приточные. Для впуска чистого воздуха.
  3. Рекуперационные. Приточно-вытяжные. Удаляют использованный и впускают чистый.

В современном мире схемы вентиляции включают в себя различное дополнительное оборудование:

  1. Устройства для подогрева или охлаждения подаваемого воздуха.
  2. Фильтры для очистки запахов и примесей.
  3. Приборы для увлажнения и распределения воздуха по помещениям.

При расчёте вентиляции учитывают следующие величины:

  1. Расход воздуха в куб.м./час.
  2. Давление в воздушных каналах в атмосферах.
  3. Мощность подогревателя в квт-ах.
  4. Площадь сечения воздушных каналов в кв.см.

Немного о шуме и комфорте

Да, вытяжки в процессе работы не только очищают воздух, но ещё и шумят. И чем больше мощность — тем громче звук. Частично с такой проблемой помогает справиться хороший запас мощности. Когда двигатель вентилятора работает не в полную силу — шумит он значительно меньше.

Поэтому при выборе нужной модели смотрите не только на показатель производительности. Все фирмы указывают в технической документации к товару также уровень шума, который он воспроизводит при эксплуатации. Для комфортного сожительства с таким прибором давление звука не должно превышать 55 Дб. В противном случае вы просто не сможете долго находиться в кухне при работающей вытяжке. А если и сможете — вряд ли это будет приятное времяпрепровождение.

https://youtube.com/watch?v=U1yoKqI8wzY

Так что, есть смысл походить по магазинам, посидеть на сайтах фирм производителей и тщательно проанализировать все варианты. После чего с учётом полученной информации вы сможете подобрать вытяжку, которая станет оптимальным вариантом по соотношению «мощность-шум».

Оцените статью:
Оставить комментарий