Гост 3272-2002. изделия огнеупорные алюмосиликатные для футеровки вагранок. технические условия

Метод выявления бактерий родов Proteus, Morganella, Providencia

Food products. Method for detection of bacteria of Proteus, Morganella, Providencia genera

ГОСТ

28560-90

МКС 07.100.30 ОКСТУ 9109

Дата введения 01.07.91

Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты и устанавливает метод выявления бактерий родов Proteus, Morganella, Providencia.

Метод основан на высеве определенного количества продукта или его разведений в жидкую селективную среду, культивировании посевов при (36 ± 1) °С в течение 48 ч, последующем пересеве выросших культур на плотные дифференциально-диагностические среды, культивировании посевов при (36 ± 1) °С в течение 48 ч, выделении характерных колоний и подтверждении с помощью биохимических тестов их принадлежности к бактериям родов Proteus и (или) Morganella и (или) Providencia или к видам Proteus vulgaris или Proteus mirabilis.

УСКОРЕННЫЙ ВЕСОВОЙ МЕТОД (высушивание на приборе ВЧ)

3.1. Сущность методаМетод основан на быстром обезвоживании тонкого слоя исследуемого измельченного продукта, помещенного между плитами прибора.

3.2. Аппаратура, материалы и реактивыВесы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104-88 с наибольшим пределом взвешивания 500 г не ниже 3-го класса точности с допустимой погрешностью взвешивания ±0,01 г.Прибор ВЧ.Эксикатор по ГОСТ 25336-82.Шпатели.Бумага ротаторная.Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026-76.Часы песочные или другие часы.Кальций хлористый по ТУ 6-09-4711-81, безводный, х.ч. или ч.д.а., или силикагель.Допускается использовать другую лабораторную посуду и весы лабораторные, обеспечивающие требуемую точность измерения.

3.3. Подготовка к испытанию

3.3.1. Для изготовления бумажных пакетов лист бумаги размером 15х15 см складывают по диагонали пополам и края загибают в одну сторону на 1,0-1,5 см.В пакет помещают вкладыш из фильтровальной бумаги (лист размером 11х11 см, сложенный по диагонали пополам).

3.3.2. Прибор ВЧ подготавливают по инструкции к прибору. Перед определением сухих веществ плиты прибора ВЧ нагревают до температуры (152±2) °С, а затем подсушивают в нем бумажные пакеты с вкладышами в течение 3 мин. После подсушивания пакеты помещают в эксикатор для охлаждения на 2-3 мин и взвешивают.

3.4. Проведение испытанияВ предварительно высушенный и взвешенный пакет с вкладышем берут навеску продукта массой около 5 г и помещают ее между слоями вкладыша. Пакет с навеской помещают в прибор ВЧ и высушивают при температуре (152±2) °С в течение 5 мин, охлаждают в эксикаторе 5 мин и взвешивают.Чтобы обеспечить точность результатов анализов, навеску берут по возможности быстро, распределяя массу ровным слоем по всей поверхности вкладыша.Для проведения параллельных определений в прибор для высушивания помещают одновременно два пакета с навесками.

3.5. Обработка результатов

3.5.1. Массовую долю сухих веществ () в процентах вычисляют по формуле

,

где — масса пакета с вкладышем, г; — масса пакета с вкладышем и навеской до высушивания, г; — масса пакета с вкладышем и навеской после высушивания, г.Вычисление проводят до первого десятичного знака.

3.5.2. За результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать 0,7%.Результат округляют до целого числа.

Электронный текст документа и сверен по:

официальное изданиеМ.: Издательство стандартов, 1994

ПРИМЕР ЗАВИСИМОСТИ РАСХОДА ВО ВРЕМЕНИ РЕАКТИВА ФИШЕРА ПРИ ОПРЕДЕЛЕНИИ СОДЕРЖАНИЯ ВЛАГИ В СУШЕНОМ КАРТОФЕЛЕ

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-исследовательским институтом консервной и овощесушильной промышленности

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 24.05.90 № 1283

3. Настоящий стандарт разработан с учетом ИСО 1026—82 «Продукты переработки плодов и овощей. Определение содержания сухих веществ методом сушки при пониженном давлении и содержания влаги методом азеотропной перегонки», ИСО 760—78 «Определение воды по методике Карла Фишера (общий метод)», ИСО 7703—86 «Сушеные персики. Спецификация»

4. ВЗАМЕН ГОСТ 8756.2—82 в части разд. 1, 2, 3 (кроме консервов из рыбы и морепродуктов), ГОСТ 13340.3-77

5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 61-75

3.2

ГОСТ 7031-75

2.2

ГОСТ 450-77

2.2

ГОСТ 8551-74

3.2

ГОСТ 857-95

2.2

ГОСТ 8984-75

3.2

ГОСТ 1750-86

1.1, 1.2

ГОСТ 9147-80

2.2, 3.2

ГОСТ 1770-74

3.2

ГОСТ 12026-76

2.2

ГОСТ 2222-95

3.2

ГОСТ 13341-77

1.1, 1.2

ГОСТ 2603-79

3.2

ГОСТ 17299-78

2.2

ГОСТ 2652-78

3.2

ГОСТ 18300-87

3.2

ГОСТ 2874-82

2.2, 3.2

ГОСТ 21400-75

2.2

ГОСТ 3118-77

2.2

ГОСТ 22551-77

2.2

ГОСТ 4204-77

3.2

ГОСТ 24104-88

2.2, 3.2

ГОСТ 6613-86

2.2

ГОСТ 25336-82

2.2, 3.2

ГОСТ 6709-72

2.2, 3.2

ГОСТ 26313-84

1.1

ГОСТ 6968-76

3.2

ГОСТ 26671-85

1.2

ГОСТ 6995-77

3.2

ГОСТ 28741-90

1.1, 1.2

6. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 20.12.91 № 2024

7. ИЗДАНИЕ (февраль 2011 г.) с Изменением № 1, утвержденным в декабре 1991 г. (НУС 4—92)

ГОСТ Р 52622—2006 Овощи сушеные. Общие технические условия……………….3

ГОСТ 28432—90 Картофель сушеный. Технические условия………………. 15

ГОСТ 12326—66 Морковь столовая сушеная для экспорта. Технические условия……….21

ГОСТ 13010—67 Коренья белые сушеные для экспорта. Технические условия………..25

ГОСТ 13011—67 Свекла столовая сушеная для экспорта. Технические условия………..29

ГОСТ 1683—71 Смеси сушеных овощей для первых блюд. Технические условия………33

ГОСТ 13340.1—77 Овощи сушеные. Методы определения массы нетто, формы и размера частиц,

крупности помола, дефектов по внешнему виду, соотношения компонентов,

органолептических показателей и развариваемости…………….41

ГОСТ 13340.2—77 Овощи сушеные. Методы определения металлических примесей и зараженности

вредителями хлебных запасов……………………..49

ГОСТ 13341—77 Овощи сушеные. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб……53

ГОСТ 13342—77 Овощи сушеные. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение…..57

ГОСТ 25555.3—82 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения минеральных

примесей……………………………….63

ГОСТ 25555.4—91 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения золы и щелочности

общей и водорастворимой золы…………………….69

ГОСТ 28561—90 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сухих веществ или

влаги…………………………………75

Сдано в набор 25.01.2011. Подписано в печать 14.03.2011. Формат 60 х 84 X- Бумага офсетная. Гарнитура Таймс.

Отпечатано в филиале — тип. «Московский печатник», 105062 Москва, Лялин пер., 6.

ОВОЩИ СУШЕНЫЕ

Технические условия Методы анализа

БЗ 8-2010

Редактор М.И. Максимова Технический редактор Н.С. Гришанова Корректор М. В. Бучная Компьютерная верстка Л.А. Круговой

) в набор 25.01.2011. Подписано в печать 14.03.2011. Формат 60 х 84 X- Бумага офсетная. Гарнитура! Печать офсетная. Уел. печ. л. 9,77. Уч.-изд. л. 9,40. Тираж 300 экз. Зак. 142. Изд. № 3978/2.

, 123995 Москва, Гранатный пер., 4.

Набрано во на ПЭВМ.

8 Требования безопасности

8.1 При работе с электроприборами электробезопасность должна соответствовать требованиям ГОСТ 12.1.019. Помещение лаборатории должно соответствовать требованиям пожарной безопасности ГОСТ 12.1.004 и должно быть оснащено средствами пожаротушения по ГОСТ 12.4.009.

8.2 Помещение, в котором проводятся работы, должно быть оборудовано общей приточно-вытяжной вентиляцией по ГОСТ 12.4.021. Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны не должно превышать норм, установленных ГОСТ 12.1.005.

8.3 При подготовке и проведении определений необходимо соблюдать требования техники безопасности при работе с химическими реактивами по ГОСТ 12.1.007.

УДК 334.951.001:006.354

МКС 67.120.30

Ключевые слова: консервы, рыба, морепродукты, методы определения, сухие вещества, отбор проб, сущность метода, проведение испытания, обработка результатов, протокол испытания, требования безопасности

Электронный текст документа и сверен по:официальное изданиеМ.: Стандартинформ, 2018

ВЕСОВОЙ МЕТОД (ВЫСУШИВАНИЕ В СУШИЛЬНОМ ШКАФУ)

2.1. Сущность методаМетод основан на высушивании пробы продукта при температуре (103±2) °С до постоянной массы и взвешивании пробы до и после высушивания.Метод высушивания в сушильном шкафу применяется при возникновении разногласий в оценке качества продукции.

2.2. Аппаратура, материалы и реактивыШкаф электросушильный с диапазоном нагрева 50-200 °С и терморегулятором, обеспечивающим поддержание заданной температуры в пределах ±2 °С.Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104-88* с наибольшим пределом взвешивания 200 г, не ниже 3-го класса точности с допустимой погрешностью взвешивания ±0,001 г._______________* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 24104-2001, здесь и далее по тексту. — .

Термометры ртутные стеклянные по ГОСТ 28498-90 с ценой деления шкалы 1 °С.Эксикатор по ГОСТ 25336-82.Бюксы стеклянные по ГОСТ 25336-82 или металлические диаметром не менее 35 мм.Песок очищенный прокаленный.Палочки стеклянные по ГОСТ 21400-75.Шпатели.Дистиллированная вода по ГОСТ 6709-72.Кальций хлористый по ТУ 6-09-4711-81, безводный, х.ч. или ч.д.а. или серная кислота по ГОСТ 4204-77 плотностью 1,84 г/см, х.ч., или силикагель.Кислота соляная по ГОСТ 3118-77.Сита с отверстиями 1,0-1,5 мм.Допускается использовать другую стеклянную лабораторную посуду и лабораторные весы, обеспечивающие требуемую точность измерения.

2.3. Подготовка аппаратуры и материалов

2.3.1. Сушильные шкафы проверяют на равномерность нагрева при помощи максимальных термометров.Максимальные термометры в количестве 4-5 шт. размещают на полке в местах, где ставят бюксы с навесками. Допускаемые расхождения между показаниями отдельных максимальных термометров ±2 °С.При отсутствии максимальных термометров допускается проверять равномерность нагрева сушильного шкафа высушиванием в определенных намеченных участках полки 4-6 параллельных навесок. Допускаемые расхождения между параллельными определениями при проверке работы шкафа не более 0,3%.При высушивании навесок конец контрольного термометра, которым измеряется температура воздуха в сушильном шкафу, должен находиться на уровне бюксы с навесками. Показания контрольного термометра должны соответствовать фактической температуре высушивания.

При сушке вентиляционные отверстия шкафа должны быть открыты. Бюксы ставят в определенные проверенные места полки шкафа.

2.3.2. Эксикаторы. Нижняя часть эксикатора должна быть заполнена сухим хлористым кальцием или силикагелем, или серной кислотой. Пришлифованные края эксикатора смазывают вазелином.

2.3.3. Очистка песка. Морской или речной песок просеивают через сито с отверстиями диаметром 4-5 мм, промывают водопроводной питьевой водой (отмучивают), заливают соляной кислотой, разбавленной 1:1 перемешивают и оставляют стоять не менее 12 ч.Затем песок тщательно промывают водопроводной водой до исчезновения кислой реакции (проба на лакмус), еще раз промывают дистиллированной водой и высушивают. Высушенный песок просеивают через сито с отверстиями от 1,0 до 1,5 мм и прокаливают при температуре 500-600 °С в течение 5 ч. Очищенный прокаленный песок хранят в чистой плотно закрытой банке.

2.4. Проведение испытания

2.4.1. Из подготовленной пробы берут две навески и испытание проводят параллельно в одном и том же сушильном шкафу.

2.4.2. В чистую сухую бюксу помещают 10-12 г очищенного и прокаленного песка, ставят бюксу с песком и стеклянной палочкой в сушильный шкаф и, сняв крышку, сушат до постоянной массы. Закрыв в сушильном шкафу бюксу крышкой, переносят ее в эксикатор, охлаждают и взвешивают. В эту же бюксу помещают навеску массой около 5 г, закрывают крышкой и взвешивают. Затем, тщательно перемешав навеску с песком стеклянной палочкой, равномерно распределяют содержимое по дну бюксы.Открытую бюксу с навеской помещают в сушильный шкаф и сушат в течение 4 ч при температуре (103±2) °С.Бюксы закрывают крышками, охлаждают в эксикаторе в течение 20-30 мин и взвешивают.

2.5. Обработка результатов

2.5.1. Массовую долю сухих веществ () в процентах вычисляют по формуле

,

где — масса бюксы с песком и стеклянной палочкой, г; — масса бюксы с песком, стеклянной палочкой и навеской до высушивания, г; — масса бюксы с песком, стеклянной палочкой и навеской после высушнваиия, г.Вычисление проводят до первого десятичного знака.

2.5.2. За результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать 0,5%.Результат округляют до целого числа.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требованияГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоныГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасностиГОСТ 12.1.019-79* Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты________________* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 12.1.019-2009.ГОСТ 12.4.009-83 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживаниеГОСТ 12.4.021-75 Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требованияГОСТ OIML R 76-1-2011 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. ИспытанияГОСТ 450-77 Кальций хлористый технический. Технические условияГОСТ 3118-77 Реактивы. Кислота соляная. Технические условияГОСТ 3306-88 Сетки с квадратными ячейками из стальной рифленой проволоки. Технические условияГОСТ 3956-76 Силикагель технический. Технические условияГОСТ 4204-77 Реактивы. Кислота серная. Технические условияГОСТ ИСО 5725-6-2003* Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике________________* В Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002.ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условияГОСТ 8756.0-70 Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытаниюГОСТ 9147-80 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условияГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условияГОСТ 17586-80 Бумага. Термины и определения

ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009 Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторийГОСТ 21400-75 Стекло химико-лабораторное. Технические требования. Методы испытаний

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размерыГОСТ 27752-88 Часы электронно-механические кварцевые настольные. Настенные и часы-будильники. Общие технические условияГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытанийПримечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

5.1. Результаты оценивают по каждой пробе отдельно.

5.2. Если при изучении культуральных и биохимических свойств обнаружены микроорганизмы, дезаминирующие фенилаланин, то их относят к бактериям родов Proteus, Morganella, Providencia.

5.2.1. Результаты испытания записывают следующим образом: фенилдезаминирующие бактерии родов Proteus, Morganella, Providencia обнаружены или не обнаружены.

5.3. Если при изучении культуральных и биохимических свойств обнаружены микроорганизмы, дезаминирующие фенилаланин и образующие сероводород, то их относят к бактериям рода Proteus.

Микроорганизмы, дезаминирующие фенилаланин, не образующие сероводород, утилизирующие цитрат, относят к бактериям рода Providencia.

Микроорганизмы, дезаминирующие фенилаланин, не образующие сероводород, не утилизирующие цитрат, относят к бактериям рода Morganella.

5.3.1. Результаты испытания записывают следующим образом: бактерии родов Proteus и (или) Morganella и (или) Providencia обнаружены или не обнаружены.

5.4. Если при изучении культуральных и биохимических свойств обнаружены микроорганизмы, дезаминирующие фенилаланин, образующие сероводород и индол, не декарбоксилизирующие орни-тин, то их относят к бактериям вида P.vulgaris.

Если при изучении культуральных и биохимических свойств обнаружены микроорганизмы, дезаминирующие фенилаланин, образующие сероводород, не образующие индол, декарбоксилирующие орнитин, то их относят к бактериям вида P.mirabilis.

5.4.1. Результаты испытания записывают следующим образом:

бактерии видов P.vulgaris и (или) P.mirabilis обнаружены или не обнаружены.

5.5. При записи результатов испытания указывают навеску продукта, в котором обнаружены или не обнаружены выявляемые микроорганизмы.

2. ЭЛЕКТРОЛИТИЧЕСКИЙ МЕТОД

2.1. Сущность метода

Метод заключается в извлечении водяных паров из потока испытуемого газа частично гидратированной пятиокисью фосфора, одновременном электролитическом разложении извлеченной воды и измерении величины тока электролиза.

Метод применяется для измерения содержания водяных паров и определения точки росы газов, объемная доля влаги в которых не более 0,2 % и парциальная доля метанола в парах воды не превышает 10 %.

2.2. Отбор проб

Отбор и подготовка проб — по п. .

2.3. Аппаратура, материалы и реактивы

2.3.1. Анализатор электролитический лабораторного или промышленного типа, удовлетворяющий следующим требованиям:

Черт. 1

датчик анализатора должен быть изготовлен во взрывобезопасном исполнении;

шкала показывающего или регистрирующего прибора должна быть градуирована в единицах содержания водяных паров;

питание анализатора должно быть батарейное или от сети переменного тока напряжением 220 B с частотой 50 Гц;

анализатор должен осуществлять измерения газов, находящихся под давлением, быть оснащенным регулятором расхода газа с диапазоном до 100 см3/мин, расходомером и фильтром для задерживания пыли.

2.3.2. Расходомер пленочный вместимостью 15 — 50 см3 с ценой деления 1 см3.

2.3.3. Секундомер по ГОСТ 5072-79.

2.3.4. Термометр ртутный от 0 до 50 °С с ценой деления 0,1 °С по ГОСТ 215-73.

2.3.5. Патрон осушительный (черт. ).

2.3.6. Вата стеклянная.

2.3.7. Сита молекулярные 4 А.

2.3.8. Ацетон по ГОСТ 2768-84.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

2.3.9. Кислота ортофосфорная по ГОСТ 6552-80 или пятиокись фосфора.

2.3.10. (Исключен, Изм. №1).

2.3.11. Кальций хлористый гранулированный безводный

(Измененная редакция, Изм. № 1).

2.3.12. Трубки из нержавеющей стали 3,0 ´ 0,5 по ГОСТ 14162-79.

2.3.13. Сетка металлическая проволочная по ГОСТ 2715-75.

2.4. Подготовка к испытанию

2.4.1. Анализатор, установленный в помещении, должен быть защищенным от сквозняка, установленный на открытом воздухе — теплоизолированным. Температура окружающего анализатор воздуха должна быть не ниже минус 1 °С.

2.4.2. Испытуемый газ высокого давления от места отбора к анализатору подводят трубкой из нержавеющей стали. На линии отбора устанавливают байпасную линию, в которую включают патрон с осушителем.

2.4.3. Патрон с осушителем перед установкой в линию перед прибором промывают ацетоном, заполняют молекулярным ситом, предварительно высушенным при температуре 250 — 300 °С в течение 7 — 8 ч. На входе и выходе емкости помещают металлические сетки и слои стеклянной ваты толщиной не менее 30 мм.

2.4.4. Пробоотборные линии и системы анализатора проверяют на герметичность по мыльной пленке.

2.4.5. Газовую линию от места отбора пробы до анализатора непрерывно продувают испытуемым газом при скорости потока около 30 дм3/мин.

2.5. Проведение испытания

2.5.1. Отключают байпасную линию с осушенным газом и в анализатор подают испытуемый газ, регулируя его скорость от 20 до 100 см3/мин. Расход газа контролируют пленочным расходомером.

2.5.2. Измеряют температуру испытуемого газа на выходе из анализатора, а также температуру и давление газа в месте его отбора.

2.5.3. После достижения постоянства показаний прибора измеряют содержание водяных паров.

2.5.4. При включенном анализаторе переключают поток газа на байпасную линию с осушителем и продувают анализатор, как указано в п. .

2.5.5. Для проверки надежности проведенных измерений периодически проверяют полноту поглощения воды из газа по показаниям контрольного датчика, установленного вслед за рабочим, и сравнивают значение тока электролиза, измеряемого дополнительным миллиамперметром класса точности не ниже 0,2, подключенным в разрыв цепи питания рабочего датчика.

2.6. Обработка результатов

2.6.1. Содержание водяных паров в газе (W) определяют по показаниям анализатора.

При отклонении значения расхода газа при испытании от значения, принятого при калибровке, результаты измерений корректируют с учетом фактического расхода газа, приведенного к нормальным условиям.

2.6.2. Температуру точки росы по содержанию водяных паров определяют по табл. обязательного приложения.

Промежуточные значения содержания водяных паров и давления, не указанные в таблице , находят интерполяцией.

2.6.3. Погрешность измерений при содержании водяных паров до 0,05 г/м3 не должна превышать 10 %, при содержании свыше 0,05 г/м3 — 5 %.

3.1. Приготовление растворов

3.1.1. Спиртовой раствор массовой концентрацией бромтимолового синего 16 г/дм3: 1,6 г бромти-молового синего переносят в мерную колбу вместимостью 100 см3 и растворяют в этиловом спирте с массовой долей 96 %. Раствор доливают этиловым спиртом до метки.

3.1.2. Раствор массовой концентрацией мочевины 500 г/дм3: 50 г мочевины переносят в мерную колбу вместимостью 100 см3, растворяют в дистиллированной воде, раствор доливают до метки.

3.1.3. Щелочной раствор фенолового красного массовой концентрацией 16 г/дм3: 1,6 г фенолового красного растворяют в мерной колбе вместимостью 100 см3 в растворе гидроксида натрия массовой концентрацией 100 г/дм3. Раствор доливают раствором гидроксида натрия до метки.

3.1.4. Раствор хлорного железа массовой концентрацией 100 г/дм3: 16,6 г (FeCl3-6H20) переносят в мерную колбу вместимостью 100 см3, растворяют в дистиллированной воде. Раствор доливают до метки.

3.1.5. Раствор гидроксида натрия массовой концентрацией 100 г/дм3: 10 г гидроксида натрия переносят в мерную колбу вместимостью 100 см3, растворяют в дистиллированной воде. Раствор доливают до метки.

3.1.6. Раствор кристаллического фиолетового массовой концентрацией 1 г/дм3: 0,1 г кристаллического фиолетового переносят в мерную колбу вместимостью 100 см3, растворяют в дистиллированной воде. Раствор доливают до метки.

3.1.7. Раствор для среды агара-дезоксихолат-цитрат лактозного: 17,0 г натрия лимоннокислого,

1,0 г натрия тиосульфата, 2,0 г железа (III) цитрата помещают в мерную колбу вместимостью 100 см3, растворяют в дистиллированной воде. Раствор доводят до метки и выдерживают на водяной бане при (60 ± 1) °С в течение 1 ч. Раствор хранят при комнатной температуре не более 3 мес.

3.1.8. Раствор дезоксихолата натрия массовой концентрацией 100 г/дм3: 10 г дезоксихолата натрия переносят в мерную колбу вместимостью 100 см3, растворяют в дистиллированной воде. Раствор доливают до метки и выдерживают на водяной бане при (60 ± 1) °С в течение 1 ч. Раствор хранят при комнатной температуре не более 6 мес.

3.1.9. Растворы полимиксин В сульфата или полимиксин М сульфата готовят непосредственно перед использованием, для этого во флакон со стерильным антибиотиком вносят 5 или 10 см3 стерильной дистиллированной воды.

3.1.10. Реактивы для определения индола:

Реактив Ковача: 5,0 г парадиметиламинобензальдегида растворяют в 75 см3 метил бутанола и добавляют 25 см3 концентрированной соляной кислоты (р = 1,18—1,19 г/см3).

Реактив Эрлиха: 4,0 г парадиметиламинобензальдегида растворяют в 380 см3 этилового спирта с массовой долей 96 % и добавляют 80 см3 концентрированной соляной кислоты (р =1,18 — 1,19 г/см3). Реактивы хранят в сосудах из темного стекла при температуре (4 ± 2) °С не более 1 мес.

3.1.11. Вазелиновое масло готовят по РОСТ 10444.1.

3.1.12. Спиртовой раствор массовой концентрацией бромкрезолового пурпурного 10 г/дм3: 1 г бромкрезолового пурпурного переносят в мерную колбу вместимостью 100 см3 и растворяют в этиловом спирте с массовой долей 96 %. Раствор доливают этиловым спиртом до метки.

Оцените статью:
Оставить комментарий