Гост 8.579-2002 государственная система обеспечения единства измерений (гси). требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

5 Правила приемки

5.1 Правила приемки — по ГОСТ 7631.

5.2 Контроль за содержанием токсичных элементов, гистамина, пестицидов, полихлорированных бифенилов, нитрозаминов и радионуклидов проводят в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции по согласованию с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

5.3 Периодичность микробиологического контроля соленых дальневосточных лососей устанавливают в соответствии с инструкцией .

5.4 Периодичность определения показателя «Массовая доля поваренной соли» устанавливает изготовитель.

5.5 Контроль высоты зубов и отношения длины челюсти к длине тушки проводят при разногласиях в оценке качества.

ГОСТ: рыба горячего копчения

  • неразделанной, с головой, жабрами и потрохами;
  • разделанной: жаброванной, зябренной, обезглавленной, потрошеной.

Разделываются особи различными методами на:

  • филе;
  • спинки с костью или без;
  • пласт;
  • тешу;
  • рулет.


Продукт горячего копчения может подвергаться заморозке, при этом его температуре не должна превышать -18°С.

В ГОСТ указаны следующие нормы и характеристики:

  1. Готовность. Все части проварены, кровь свернута, мясо частично отделяется от кости.
  2. Поверхность сухая, без существенных дефектов. Возможно наличие незначительных ожогов, белково-жировых натеков, отпечатков от сетки или прутьев, проколы возле хвоста
  3. Цвет варьируется от светло-золотого до коричневого.
  4. Консистенция плотная, мягкая, возможно незначительное крошение при разрезании.
  5. Выраженный аромат копчения, допускается присутствие пряного запаха. Илистый или йодистый аромат свойственный отдельным разновидностям.
  6. Процент соли в продукте 1,5-4%.

Длительность хранения обязательно указывается производителем на упаковке. Для продукта горячего копчения сроки следующие:

  • 2 суток при t +2-+6°С;
  • 3 суток при t -2-+2°С;
  • 1 месяц для замороженного продукта.

Для каждого вида сырья в ГОСТ прописаны свои требования по разделыванию тушек. Процент влажности и содержание жира отличается у различных разновидностей.

Товар, отвечающий нормам и требованиям, имеет идеальные вкусовые и ароматические характеристики. Употребление в пищу такой рыбы считается безвредным и максимально полезным, поскольку в ней сохранено максимум полезных витаминов и минеральных веществ.

4 Метрологические требования к упаковочным единицам

4.1 Маркировка упаковочной единицы, кроме требований, предъявляемых к маркировке данного вида продукции и регламентируемых соответствующими нормативными документами, должна содержать:- информацию о номинальном количестве потребительского товара в упаковках, включая информацию о массе основного продукта без жидкости для товаров в упаковках с наличием заливочной жидкости;- наименование и адрес юридического лица или фамилию, инициалы, адрес индивидуального предпринимателя, осуществляющего расфасовку данного фасованного товара в упаковки (изготовителя, фасовщика, продавца), или импортера.

4.2 Отрицательное отклонение содержимого нетто от номинального количества каждой упаковочной единицы не должно превышать:

а) предела допускаемых отрицательных отклонений, приведенного в таблице А.1 (приложение А), — для упаковочных единиц с одинаковым номинальным количеством содержимого упаковки (не более 10 кг или 10 л);

б) предела допускаемых отрицательных отклонений, приведенного в таблице А.2, — для упаковочных единиц с одинаковым номинальным количеством содержимого упаковки (свыше 10 кг или 10 л);

в) предела допускаемых отрицательных отклонений, приведенного в таблице А.3, — для упаковочных единиц с различным номинальным количеством содержимого упаковки.

4.3 Отрицательное отклонение действительного значения массы основного продукта без жидкости от номинального количества данного показателя, указанного на упаковке, не должно превышать тройного предела допускаемых отрицательных отклонений, приведенного в таблице А.1.

4.4 Отрицательное отклонение содержимого каждой упаковочной единицы от номинального количества с обозначением длины не должно превышать 2% номинального количества, указанного на упаковке.

4.5 Отрицательное отклонение содержимого каждой упаковочной единицы от номинального количества с обозначением площади не должно превышать 3% номинального количества, указанного на упаковке.

4.6 Содержимое упаковочной единицы должно заполнять не менее 70% объема упаковки (за исключением подарочных и сувенирных товаров, а также товаров, к упаковке которых в соответствии с нормативными документами предъявляют специфические требования).

4.7 Упаковочные единицы, не соответствующие требованиям 4.2-4.5, считают бракованными, а не соответствующие 4.6 — “фальшивыми” и не подлежащими выпуску в обращение.

4.8 При продаже фасованных товаров в упаковках продавец обязан, кроме обозначения стоимости упаковочной единицы, указывать значение основной цены товара.

4.9 Требования к допускаемым положительным отклонениям содержимого нетто упаковок от номинального количества, характеризующим превышение содержимого нетто над номинальным количеством, устанавливает изготовитель, фасовщик, продавец или импортер фасованных товаров в упаковках в нормативном документе на данную продукцию. Эти требования не подлежат государственному метрологическому надзору.

Приложение А (обязательное). Пределы допускаемых отрицательных отклонений содержимого нетто от номинального количества

Приложение А(обязательное)

Таблица А.1 — Предел допускаемых отрицательных отклонений содержимого нетто от номинального количества (не более 10 кг или 10 л)

Номинальное количество нетто , г или мл

Предел допускаемых отрицательных отклонений

% от

г или мл

Св. 5 до 50 включ.

9

» 50 » 100 “

4,5

“ 100 » 200 “

4,5

“ 200 » 300 “

9

“ 300 » 500 “

3

“ 500 » 1000 “

15

“1000 » 10000 “

1,5

Примечание — Абсолютные значения , рассчитанные по процентам, округляют до десятых долей для менее 1000 и до целых долей для более 1000.

Таблица А.2 — Предел допускаемых отрицательных отклонений содержимого нетто от номинального количества (свыше 10 кг или 10л)

Номинальное количество нетто , кг или л

Предел допускаемых отрицательных отклонений

% от

г или мл

Св. 10 до 15 включ.

150

» 15 » 50 “

1,0

» 50 » 100 “

500

“ 100

0,5

Таблица А.3 — Предел допускаемых отрицательных отклонений содержимого нетто от номинального количества для упаковочных единиц с различным номинальным количеством содержимого упаковки

Номинальное количество нетто , г или мл

Предел допускаемых отрицательных отклонений , г или мл

До 100 включ.

1,0

Св. 100 “ 500 “

2,0

» 500 “ 2000 “

5,0

“ 2000 “ 10000 “

10,0

Примечание — Значения округляют до десятых долей для менее 1000 и до целых долей для более 1000.

Таблица А.4 — Предел допускаемых отрицательных отклонений действительных значений вместимости мерных сосудов от номинальной или полной вместимости

Номинальный или полный объем, мл

Предел допускаемых отрицательных отклонений

% от номинального объема

мл

До 50 включ.

6

Св. 50 “ 100 “

3

“ 100 “ 200 “

3

“ 200 “ 300 “

6

“ 300 “ 500 “

2

“ 500 “ 1000 “

10

“ 1000 “ 5000 “

1

6 Методы контроля

Подготовка проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929. для микробиологических анализов — по ГОСТ 26669 и инструкции |1|.

  • 6.2 Методы испытаний — по ГОСТ 7631. ГОСТ 7636. ГОСТ 10444.2. ГОСТ 10444.15, ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 — ГОСТ 26934, ГОСТ 26670. ГОСТ 29185. ГОСТ 30178. ГОСТ 30518. ГОСТ 30519. ГОСТ 30538 и инструкции |1|.

  • 6.3 Содержание нитрозаминов. гистамина (для лососевых), радионуклидов, пестицидов. бенз(а)пирена. полихлорированных бифенилов определяют по методам, утвержденным органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора независимых государств.

5 Правила приемки

  • 5.1 Правила приемки — по ГОСТ 31339.

  • 5.2 Контроль за содержанием токсичных элементов, гистамина (для лососевых), пестицидов, нитрозаминов, полихлорированных бифенилов, радионуклидов и бенз(а)нирена осуществляют в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора независимых государств.

  • 5.3 Периодичность микробиологического контроля лососевых и сиговых рыб холодного копчения устанавливают в соответствии с инструкцией |1|.

  • 5.4 Периодичность определения показателей массовой доли жира, массовой доли влаги, массовой доли соли устанавливает изготовитель.

Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

Обозначение:ГОСТ 8.579-2002
Статус:действующий
Название рус.:Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
Название англ.:State system for ensuring the uniformity of measurements. Requirements established for the quantity of prepackaged goods in packages of any kind during their manufacturing, packaging, selling or importing
Дата актуализации текста:07.11.2012
Дата актуализации описания:07.11.2012
Дата введения в действие:01.08.2004
Область и условия применения:Настоящий стандарт распространяется на фасованные товары в упаковках любого вида независимо от способа их упаковывания.
Стандарт устанавливает метрологические требования к количеству товаров, содержащихся в упаковочных единицах, к партии фасованных товаров в упаковках, предназначенных для метрологического надзора, а также к мерным сосудам, используемым в качестве потребительской тары для жидких фасованных товаров.
Стандарт предназначен для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, производящих, фасующих, продающих, импортирующих фасованные товары в упаковках любого вида, разрабатывающих нормативные документы на фасованную продукцию, изготовляющих фасовочное оборудование, осуществляющих метрологический надзор за количеством фасованных товаров в упаковках, изготовляющих и продающих мерные сосуды, используемые в качестве потребительской тары для жидких фасованных товаров, а также для органов Государственной метрологической службы, осуществляющих государственный метрологический надзор за количеством фасованных товаров в упаковках любого вида
Расположен в:
  • ОКС Общероссийский классификатор стандартов

    • 17 МЕТРОЛОГИЯ И ИЗМЕРЕНИЯ. ФИЗИЧЕСКИЕ ЯВЛЕНИЯ

      17.020 Метрология и измерения в целом *Включая измерительные приборы в целом, предпочтительные числа, эталонные меры, общие аспекты эталонных материалов и т. д. *Величины и единицы измерений см. 01.060 *Химические эталонные материалы см. 71.040.30

  • КГС Классификатор государственных стандартов

    • Т Общетехнические и организационно-методические стандарты

      • Т8 Государственная система измерений

        Т80 Правила, нормы, положения в области обеспечения единства измерений

  • Тематические сборники

    ГСОЕИ Государственная система обеспечения единства измерений.

Наши события

21 августа 2020, 17:34
Компаунды “Полипластик”, нефтепогружной кабель на “Томсккабеле” и открытая проверка на “Подольсккабеле”. Что обсуждали в эфире RusCable Live 21 августа

18 августа 2020, 14:30
НП Ассоциация «Электрокабель» готовит ответный шаг по казахстанскому утильсбору на импортный кабель

18 августа 2020, 11:00
Продолжение тендерной истории: проявите точность, примите участие в новой закупке!

17 августа 2020, 15:40
Кабельные компании готовы открыть склады для проверок на контрафакт. Откровения в прямом эфире RusCable Live от 14 августа

17 августа 2020, 12:30
Правительство Москвы провело вебинар, посвященный мерам поддержки бизнеса

17 августа 2020, 11:40
Возвращаемся в работу вместе с RusCable Insider Digest № 185

6 Метрологические требования к мерным сосудам, предназначенным для использования в качестве потребительской тары для жидких фасованных товаров в упаковках

6.1 На мерный сосуд должна быть нанесена нестираемая, хорошо видимая и читаемая маркировка, содержащая:- значение номинальной вместимости в литрах (л), сантилитрах (сл), миллилитрах (мл) с указанием единицы величины;- знак или обозначение, позволяющие идентифицировать изготовителя;- значение полной вместимости в сантилитрах без указания единицы величины “сл” (если мерный сосуд предназначен для наполнения до постоянной незаполненной части объема) или- расстояние в миллиметрах от верхнего края мерного сосуда до уровня наполнения, соответствующего указанной номинальной вместимости, с указанием единицы величины “мм” (если мерный сосуд предназначен для наполнения до постоянного уровня).

6.2 Отклонения действительных значений вместимости мерных сосудов от номинальной или полной вместимости не должны носить систематический характер (количество отрицательных отклонений не должно превышать количества положительных отклонений) и не должны превышать значений максимально допускаемых отклонений, приведенных в таблице А.4.

ГОСТ: рыба холодного копчения

Согласно ГОСТ, продукт холодного копчения представляется в различном виде:

  • без внутренностей и с потрохами;
  • с головой и обезглавленная;
  • цельной тушкой, филированной, нарезанной кусочками;
  • жаброванный или с жабрами.

В этом документе не прописаны рыбы лососевые холодного копчения. Для данного вида утвержден отдельный стандарт. В нем также указаны основные требования к размерам, влажности, виду разделки. Возможно отклонение от документов в случае заключения предварительного договора.

По ГОСТ лососевые, океанические виды, внутренних водоемов представлены двух сортов.

ПервыйВторой
ü  Оттенок варьируется от светло- до темно-золотистого, что зависит от естественного окраса рыбы.

ü  Консистенция от мягкой до плотной, у отдельных видов мясо расслаивается.

ü  Легкий аромат копчености, у отдельных разновидностей присутствует илистый запах.

ü  Массовая доля соли  5-10%.

ü  Допускается более темное окрашивание готовых тушек.

ü  Мясо может быть ослабевшее, при этом отсутствуют признаки подряблости.

ü  Наблюдается ярко выраженный копченый аромат, возможен запах окислившегося жира.

ü  Процент содержания соли – 5-12%.

В ГОСТ прописаны нормы влажности для продукта холодного копчения. Для обеих сортов они идентичны. Отличается показатель для особей различного вида и варьируется от 36 до 66%.

Срок хранения продукта холодного копчения зависит от упаковки и условий. Низкая температура и вакуумная упаковка способствуют длительному хранению – до 30 суток со дня изготовления. Без вакуума при температурном режиме от 0 до +4°С пригодность составляет 10 суток.

7 Транспортирование и хранение

7.1 Транспортирование

7.1.1 Транспортируют соленые дальневосточные лососи всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов при температуре от минус 4 до минус 8 °С, замороженную продукцию — в рефрижераторных вагонах и автомобилях при температуре не выше минус 15 °С.Транспортирование продукции в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы осуществляется в соответствии с ГОСТ 15846.

7.1.2 Пакетирование — по ГОСТ 23285, ГОСТ 26663.Основные параметры и размеры пакетов — по ГОСТ 24597.

7.2 ХранениеСоленые дальневосточные лососи хранят при температуре, °С, не более:- неразделанные, потрошеные с головой, потрошеные обезглавленные, потрошеные семужной резки:

слабосоленые в бочках

от минус 4 до минус 8

6 мес,

среднесоленые в бочках

8 мес,

крепкосоленые в бочках

от 0 до минус 8

9 мес,

слабо- и среднесоленые в ящиках

от минус 4 до минус 8

3 мес;

— всех видов разделок и солености фасованные в пакеты из полимерных материалов без вакуума:

от 2 до минус 4

3 сут,

от минус 4 до минус 8

10 сут;

— фасованные в пакеты из полимерных материалов под вакуумом:

потрошеные с головой, потрошеные обезглавленные, потрошеные семужной резки, кусок, филе, филе-кусок

от минус 4 до минус 8

40 сут,

ломтики, наборы, тешу, кусочки и другие виды разделок

от минус 4 до минус 8

30 сут,

потрошеные с головой, потрошеные обезглавленные, потрошеные семужной резки, кусок, филе, филе-кусок

не выше минус 18

60 сут,

ломтики, наборы, тешу, кусочки и другие виды разделок

не выше минус 18

45 сут;

— ломтики, фасованные в стеклянные банки, кроме малосоленых:

от минус 2 до минус 4

3 мес.

Срок хранения соленых дальневосточных лососей устанавливают с даты изготовления.Срок годности соленых дальневосточных лососей устанавливает изготовитель с указанием условий хранения.

ПРИЛОЖЕНИЕ Б (справочное). Перечень нормативных документов, действующих на территории Российской федерации

ПРИЛОЖЕНИЕ Б(справочное)

СанПиН 2.3.2.1078-01 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктовГОСТ Р 51232-98 Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качестваСанПиН 2.1.4.559-96 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качестваСанПиН 3.2.569-96 Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации, утвержденная постановлением Государственного санитарно-эпидемиологического надзора России от 31.10.96 N 43ГОСТ Р 51074-97 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требованияГОСТ Р 51574-2000 Соль поваренная пищевая. Технические условияИнструкция по упаковыванию пищевой рыбной продукции в пакеты и мешки-вкладыши из пленочных материалов, утвержденная Комитетом Российской Федерации по рыболовству 22.01.96 Инструкция по санитарно-микробиологическому контролю производства пищевой продукции из рыбы и морских беспозвоночных. Утверждена Министерством здравоохранения СССР 22.02.90 N 5319-91 и Министерством рыбного хозяйства СССР 18.11.90*_______________* Действует в странах Межгосударственного Совета.Текст документа сверен по:официальное изданиеМ.: ИПК Издательство стандартов, 2002

Золото и золотые сплавы. Марки

Обозначение:ГОСТ 6835-80
Статус:заменён
Название рус.:Золото и золотые сплавы. Марки
Название англ.:Gold and gold alloys. Marks
Дата актуализации текста:07.11.2012
Дата актуализации описания:07.11.2012
Область и условия применения:Настоящий стандарт устанавливает марки золота и золотых сплавов, предназначенных для изготовления полуфабрикатов, изделий (листов, лент, полос, фольги, проволоки, труб, профилей, литых заготовок и других) методом литья, горячей или холодной деформации
Взамен:ГОСТ 6835-72
Заменяющий:ГОСТ 6835-2002
Список изменений:№1 от 01.09.1989 (рег. 24.02.1989) «Срок действия продлен»
Расположен в:
  • ОКС Общероссийский классификатор стандартов

    • 11 ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

      • 11.060 Стоматология

        11.060.10 Стоматологические материалы

    • 39 ТОЧНАЯ МЕХАНИКА. ЮВЕЛИРНОЕ ДЕЛО

      39.060 Ювелирные дело *Включая драгоценные металлы, драгоценные и полудрагоценные камни *Технические алмазы см.25.100

    • 77 МЕТАЛЛУРГИЯ

      • 77.120 Цветные металлы *Включая классификацию, обозначение, отбор образцов, химический анализ и т.д. *Драгоценные металлы для стоматологии см. 11.060.10 *Драгоценные металлы для ювелирного дела см. 39.060 *Размеры и классы качества продукции из цветных металлов см. 77.150

        77.120.99 Цветные металлы и их сплавы прочие

  • КГС Классификатор государственных стандартов

    • В Металлы и металлические изделия

      • В5 Цветные металлы и их сплавы. Прокат из цветных металлов

        В51 Цветные металлы, включая редкие, и их сплавы

  • ОКП

    • 170000 МЕТАЛЛЫ ЦВЕТНЫЕ, ИХ СЫРЬЕ, СПЛАВЫ И СОЕДИНЕНИЯ

      • 175000 Металлы драгоценные, их сырье, сплавы и соединения

        175300 Золото, его сырье и сплавы

РЫБЫ ЛОСОСЕВЫЕ И СИГОВЫЕ ХОЛОДНОГО КОПЧЕНИЯ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Издание официальное

Москва Стандартинформ 2010

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Межгосударственным техническим комитетом по стандартизации МТК 300 «Рыбные продукты пищевые, кормовые, технические и упаковка». Всероссийским научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства и океанофафии (ВНИРО) и Тихоокеанским научно-исследовательским центром (ТИНРО-ценгр)

ВНЕСЕН Госстандартом России

2 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 21 от 30 мая 2002 г.)

За принятие проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа по стандартизации

Республика Армения Республика Беларусь Республика Казахстан Кыргызская Республика Республика Молдова Российская Федерация Республика Таджикистан Туркменистан

Рсс 1 тубли ка Узбек истин

Армгосстандарт

Госстандарт Республики Беларусь Госстандарт Республики Казахстан Кыргызстандарт

Молдова-Стандарт

Госстандарт России Таджикстан дарт

Главгосслужба «Туркменстандартлары» Улисс гандарт

  • 3 Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии от 24 октября 2002 г. № 388-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 11298—2002 введен в действие в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 января 2004 г.

  • 4 ВЗАМЕН ГОСТ 11298-65

  • 5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Декабрь 2009 г.

ИПК Издательство стандартов, 2002

СТАНДАРТИНФОРМ. 2010

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания на территории Российской Федерации без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

Оцените статью:
Оставить комментарий
Adblock
detector