Обустройство водопровода на даче из скважины: схемы, нюансы, обзор необходимого оборудования

Полезные советы

Можно ли бурить внутри дома без привлечения специализированной бригады? Конечно можно, но при этом лучше прислушаться к мнению профессионалов. Не стоит устраивать скважину под жилыми комнатами (детская, спальня, гостиная). Захламлять помещение также нельзя. Это пространство потребуется, когда придет время обслуживания.

В идеале источник водоснабжения проектируется изначально, и обустраивается на первоначальном этапе строительства. Но если предполагается использование артезианской скважины, потребуется соответствующее разрешение.

ПолезноБесполезно

Устройство адаптера и принцип его работы

Адаптер для установки в скважину представляет быстроразъёмное герметичное соединение, состоящее из двух частей.

Первая стационарно закрепляется в стенке (на резьбовом соединении) обсадной колонны, и, по сути, является герметичным узлом вывода трубы водопровода, по которому вода подаётся в дом.

Вторая, съёмная половина, стыкуется с первой на «ласточкин хвост». Снизу на её внутреннюю часть закрепляется водоподъёмная колонна, соединённая с глубинным насосом, а сверху выполняется небольшой резьбовой патрубок. Он предназначен для соединения со специальной штангой, которая даёт возможность извлечь насос вместе с водоподъёмной колонной, если в этом возникнет необходимость.

Наиболее распространёнными версиями являются адаптеры из латуни или бронзы, гораздо реже – из нержавеющей стали. В последнее время появились адаптеры, выполнение из сплавов нескольких металлов, DZR, не поддающиеся коррозии и разрешённые к использованию без ограничений в пищевой промышленности.

Какой скважинный адаптер лучше

Не стоит бояться китайских адаптеров для скважины, это не такое высокотехнологичное изделие, это даже не погружной насос, где можно было бы сэкономить на каких-то деталях. Адаптер это кусок железяки, достаточно взять его в руки, если он довольно массивный, значит, железа там хватает, если две половинки соединяются нормально — значит можно брать.

Вы можете купить адаптер для скважины любого производителя, они все плюс-минус одинаковые

Его нельзя никак сделать по-другому, не важно кто его производит. Смотрите на цену и выбирайте тот, который вам больше нравится

За многие-многие годы установки скважинных адаптеров, мы никогда не придавали особого значения выбору производителя и все эти скважины работают до сих пор.

Установка скважинного адаптера

Выглядит это устройство как на соседней картинке. Установить адаптер для скважины можно следующим образом: для начала копается траншея от обсадной трубы до дома, на глубину ниже промерзания грунта. Затем, в обсадной трубе вырезается отверстие, диаметр которого под скважинный адаптер выбирается исходя из самого устройства.

Затем в это отверстие устанавливается сам адаптер (одна его половина). Вторая половина устанавливается на конец водоподающей трубы, которая идет от скважинного насоса. Далее, насос опускают в скважину и обе половинки соединяются. Так получается надежное соединение. Здесь мы писали об установке насоса в скважину с адаптером.

Выполнив написанное выше, останется проложить трубу от адаптера до дома и завести воду в дом. Об этом мы говорили вот тут.
Далее траншея закапывается, остается ровный участок и видно только скважинный оголовок. Оголовки для скважины с адаптером отличаются от обычных.

Плюсы и минусы адаптера

В итоге, имеем следующие плюсы:

Вы экономите на кессоне и, возможно, на земляных работах.

Но помимо обилия достоинств, у этого решения есть недостатки:

  • Вода всегда находится во всей системе водоснабжения, а значит завести ее можно только в постоянно отапливаемый дом. Развести на баню или на летний кран у вас не выйдет потому, что зимой там замерзнет. Отдельных кранов перекрывающих подачу на сторонние потребители быть не может. Также вы не сможете слить воду отдельно с бани, при этом, не затронув дом.
    Вода либо есть везде, либо нет нигде.
    Кроме того, зачастую слив воды возможен только путем поднятия насоса, чтобы разъединить соединение адаптера.
    В последнее время получили распространения клапаны зимнего слива для скважины, что заметно упрощает процедуру слива воды, но суть остается неизменной: вода либо везде, либо нигде.
  • Мало того, что ничего по отдельности не слить, так еще скважинный адаптер закапывается, это его второй минус. В процессе эксплуатации может случиться любая неприятность (лопнула резьба, потеря давления и т.д.) и остается копать 2 метра грязи.
  • Гидроаккумулятор и всю автоматику нужно устанавливать в доме.
  • В глубоких артезианских скважинах применение адаптера невозможно, по причине невозможности установки насоса, а также огромного веса конструкции. Для таких скважин вам все-таки нужно купить кессон.
  • Помимо всего прочего, если у вас только одна пластиковая обсадная труба, то установленный адаптер (имеющий некоторую ширину) может помешать монтажу-демонтажу насоса. В подобных ситуациях покупают насос меньшего диаметра, что сводит экономию на нет.

При двухтрубной конструкции (металл + пластик), не нужно просить вывести пластиковую трубу в самый верх. Ведь тогда для установки адаптера придется резать 2 трубы, это очень сложно и совершенно не логично. В таких случаях пластиковую трубу не доводят до верха на ~2 метра.

Буровой инструмент

Теперь посмотрим, каким буром какой грунт и каким способом нужно бурить, см. рис. справа:

Буровой инструмент для ручного бурения

  1. Шнековый бур, или просто шнек – для роторного бурения связных однородных грунтов обычной плотности; попросту – для земли, суглинков, слегка влажных супесей, мягких глин. В отличие от садового бура бур-шнек двухзаходный, иначе асимметрия усилия сопротивления грунта уведет бур в сторону и он застрянет;
  2. Бур-стакан, или буровой снаряд Шитца – для связных, но вязких, сильно облипающих грунтов, в которых шнек застревает. Бурение – канатно-ударное;
  3. Ложковый бур – для сыпучих и рыхлых грунтов, которые не держатся в витках шнека и в стакане. Бурение – ударно-вращательное или вращательное;
  4. Желонка – для чистки ствола от осыпавшегося грунта, ила, и т.п. очень сыпучей или плывущей мягкой полужидкой породы. Бурение – канатно-ударное;
  5. Как говорится, тьфу-тьфу-тьфу через левое плечо, и упаси боже, чтобы вам не понадобилось – буровое долото для разбивания валунов. Поперечное сечение – пластина с закругленным гранями. Калибр – внутренний диаметр обсадки минус 3-5 мм. Бурение – ударное штангой.

Режушие кромки всех буров выполняются из закаленной стали. Чертежи самодельных бура-стакана, аналога ложкового бура (режущие лопасти устанавливаются пропеллером под углом 3-10 градусов) и схема желонки показаны на след. рис. справа. Внешние диаметры всех этих буров можно менять смотря по калибру скважины.

Виды скважин по типу грунта и глубине бурения

В большинстве регионов западной части РФ под указанные требования попадают песочные водоносные горизонты верхнего залегания. Поэтому скважина для воды до этого слоя так и называется: скважина на песок.

Использование артезианской воды требует получения специального разрешения в местном отделении Министерства водных ресурсов. В отличие от верхних водоносных горизонтов вода в артезианском известняковом слое находится под давлением и поступает наверх самотеком. Бурение и обустройство артезианской скважины на воду могут выполнять только организации со специальной лицензией.

В песчаных и рыхлых слоях используются фильтр. Он должен задерживать грунтовую породу и не дать размыть грунт вокруг места забора воды. Фильтр представляет собой отрезок обсадной трубы с множеством просверленных отверстий, закрытых мелкой сеткой. Если водоносный горизонт достаточно прочный, и в насос не попадают механические примеси — можно обойтись и без него.

Раскачка

Забуренная скважина еще не даст воду в нужном количестве и качестве. Для этого необходимо или вскрыть водоносный пласт, или раскачать скважину. Вскрытие пласта позволяет получить питьевую воду в течение суток. Оно требует большого количества чистой воды, сложного и дорогого оборудования. К сведению: вскрытие проводится прямым и обратным способами. При прямом воду закачивают под давлением в обсадную трубу и выкачивают буровой раствор из затрубного пространства. При обратном воду подают самотеком «за трубу» и выкачивают раствор из ствола. Прямое вскрытие происходит быстрее, но сильнее нарушает структуру пласта и скважина служит меньше. Обратное – наоборот. Имейте в виду при переговорах с буровиками, если будете заказывать скважину.

Раскачка скважины занимает несколько дней, но может производиться обычным бытовым погружным центробежным насосом; вибрационный не годится по причинам, указанным выше. Для раскачки сначала желонкой удаляют из скважины ил; как работать желонкой, можно посмотреть в видео ниже:

Видео: чистка (раскачка) скважины самодельной желонкой

Дальнейшее несложно: воду полностью откачивают каждый раз, как ее наберется достаточно, чтобы покрыть насос. Полезно перед включением несколько раз поднять-опустить его на кабель-тросе, чтобы взмутить остаточный ил. Раскачку можно делать и манеркой, но черпать замаешься, и уйдет на нее недели две.

Раскачка скважины считается законченной, когда прозрачность воды поднимется до 70 см. Проверяют ее белым эмалированным или фаянсовым диском диаметром 15 см (блюдце, крышка от кастрюльки) в непрозрачном сосуде, напр. чистой бочке. Когда края диска при погружении начинают расплываться – стоп, уже непрозрачность. Смотреть на диск нужно строго вертикально. По достижении прозрачности пробу воды сдают на анализ и, если все ОК, бетонируют или замыкают глиной затрубное пространство, и ставят фильтр.

Оцените статью:
Оставить комментарий
Adblock
detector