Виды соединения проводников

Прохождение тока в любых электрических цепочках реализуется посредством отдельных электротехнических проводников (кабелей), подключаемых по определённой схеме. В зависимости от поставленной задачи, в линейной электрической цепи применяются различные виды включения потребителей, которые могут подсоединяться как последовательно, так и параллельно.

Последовательное соединение

Последовательное соединение

В отдельных случаях возможно использование обоих видов соединения проводников (так называемое «смешанное» подключение), которое, наряду с другими способами, должно учитываться при разработке и ремонте любой электроустановки.

Последовательное соединение

Широкое распространение в электротехнике получили последовательные и параллельные схемы соединения радиотехнических деталей, входящих в те или иные устройства. При рассмотрении вопроса о том, какое соединение проводников называют последовательным, следует учитывать, что в этом случае они располагаются в цепочку чередующихся один за другим компонентов. Их механическое сопряжение, или спайка, осуществляется согласно действующему в электротехнике стандарту (ПУЭ). Рассмотрим особенности такого включения на примере линии с двумя пассивными составляющими (обычными резисторами).

Для обозначения протекающего в ней тока, приложенного напряжения и сопротивления каждой из деталей используем общепринятые символы I1, U1, R1 и I2, U2, R2 соответственно.

Воспользовавшись законом Кирхгофа, получим:

I = I1 = I2, U = U1 + U2, R = R1 + R2.

К сведению. Все эти выкладки подтверждаются экспериментальной проверкой, состоящей в измерении электрических параметров посредством обычного мультиметра.

Анализ уже рассмотренных ранее формул, иллюстрирующих такое соединение проводов и нагрузок, позволяет отметить следующие особенности:

  • Значение тока во всех включённых в линию элементах цепочки будет иметь одну и ту же величину;
  • Разность потенциалов между входной и выходной её точками складывается из падений напряжений на каждом отдельном (дискретном) элементе;
  • Общее или суммарное сопротивление всего участка находится как сумма тех же значений для каждого из проводников.

Указанные соотношения справедливы для любого числа потребителей, соединенных по простейшей линейной схеме. При этом значение суммарного сопротивления будет всегда иметь большую величину, чем тот же параметр для любого отдельного элемента.

При включении в обследуемую линию N одинаковых по номиналу пассивных элементов общее их сопротивление можно представить формулой:

R = N х R1,

где R1 – номинал отдельно взятой детали. Напряжение U здесь распределяется между резисторами равномерно, образуя падение на каждом из них, в N раз меньшее приложенного ко всему участку значения.

В качестве примера рассмотрим ситуацию, когда в бытовую сеть с действующим напряжением 220 В включены последовательно десять лампочек с одинаковой мощностью. При таком варианте подключения напряжение на каждой из них будет составлять:

U1 = U/10 = 22 В.

Обратите внимание! Особенностью соединённых в одну линию проводников или нагрузок является её аварийный обрыв при сгорании хотя бы одного из соединённых таким образом компонентов.

Следствием повреждения одного элемента линейной цепочки является пропадание тока во всей схеме.

Параллельное включение

Для того чтобы определиться с тем, какое соединение называется параллельным, следует представить себе схему, в которой все входные и выходные контакты каждого из N проводников собраны вместе (в один узел).

Параллельное включение

Параллельное включение

Такая схема может содержать любое разумное количество «ответвлений» из всевозможных потребителей. Общий ток в этом случае может быть представлен как сумма отдельных составляющих, протекающих по каждой из N цепочек. При таком подключении ток в одном потребителе определяется приложенным к нему общим напряжением и сопротивлением каждого отдельного ответвления.

Важно! Общий ток в линии распределяется между этими N проводниками-потребителями пропорционально сопротивлению каждого из них. При этом он всегда вычисляется как сумма составляющих, протекающих по любому из N ответвлений.

Известные правила подключения параллельных цепей также вытекают из закона Кирхгофа, согласно которому сумма втекающих в узел токов должна быть равна сумме вытекающих. В частном случае, когда сопротивления всех N проводников равны по величине, токи через каждый из них будут иметь одинаковые величины, равные N-ой части общего токового значения.

Суммарное сопротивление цепочки из нескольких соединённых «в параллель» проводников вычисляется по следующей формуле:

Расчёт сопротивления

Расчёт сопротивления

Исходя из этого значения, легко рассчитать суммарный ток через всю образованную таким образом сложную цепочку, воспользовавшись уже полученными ранее данными. Он будет равен приложенному к линии напряжению, делённому на определённое согласно формуле сопротивление.

Дополнительная информация. Иногда для удобства расчётов вместо сопротивлений пассивных элементов (резисторов) используется обратная им величина, называемая проводимостью.

После введения показателя проводимости все расчётные формулы, используемые ранее, заметно упрощаются. Проводимости в этом случае просто складываются подобно тому, как ранее это делалось для резистивных номиналов деталей, включённых в последовательную цепочку.

Смешанное подключение

Схема

С примером смешанного соединения нескольких нагрузок (потребителей) можно ознакомиться на размещённой ниже картинке.

Смешанное подсоединение

Смешанное подсоединение

Такое включение отдельных звеньев потребления наиболее часто встречается в типовых электрических схемах или на их участках. Последовательно-параллельное расположение проводников предполагает сложный расчёт величин токов и сопротивлений, включающий в себя уже рассмотренные выше варианты.

Расчёт

Методика таких вычислений построена на следующих принципах:

  • Сначала электрическая схема разбивается на более простые и поддающиеся элементарному расчёту части;
  • После этого каждый из таких участков, представленных простым типом включения, рассчитывается независимо от остальных частей;

Важно! В результате этой операции звенья с параллельно соединенными нагрузками приводятся к последовательному виду.

  • На завершающей стадии расчёта все полученные для отдельных участков параметры суммируются по методике, описанной ранее для последовательного соединения.

В результате такого подхода расчёт сложных последовательно-параллельных цепей удаётся свести к элементарным или типовым операциям, производимым на основании законов Кирхгофа и Ома.

В заключение несколько слов о практическом применении рассмотренных видов включения. Так, самый распространённый из них (смешанный) применяется при изготовлении обмоток таких широко распространенных электротехнических изделий, как известные всем электродвигатели (смотрите ПУЭ). С его же помощью обустраиваются промышленные осветительные сети, обслуживающие значительные по площади объекты, а также типовая квартирная электропроводка.

Видео

Оцените статью:
Оставить комментарий
Adblock detector