Advantech

Как LoRaWAN помогает строить современный интернет вещей

LoRaWAN — технология, которая быстро набирает популярность в сфере решений интернета вещей. При этом для многих клиентов остается малоизученной и экзотической, из-за чего вокруг нее существует множество мифов и заблуждений. В 2018 году в России были приняты поправки в законодательство об использовании частот LoRaWAN, которые расширяют возможности использования данной технологии без лицензии. Мы считаем, что сейчас наилучший момент для начала использования этой технологии в решении реальных бизнес-задач.
В статье мы рассмотрим основные принципы работы LoRaWAN, варианты построения собственной сети и использования сторонних провайдеров, а также расскажем о наших продуктах, поддерживающих LoRaWAN.

4G-роутер в роли универсального сервера для IoT

Роутеры серии ICR-3200 призваны заменить классическую связку: одноплатный компьютер + модем + роутер. Теперь можно запускать всю необходимую логику прямо на роутере. Благодаря мощному ARM-процессору, 512 МБ оперативной памяти и ~2ГБ встроенной флеш-памяти, на роутере можно даже запустить сервер nodejs!
Последовательные интерфейсы RS-232/485 также встроены в роутер и доступны сразу в операционной системе с полным root-доступом. Открытое окружение для сборки собственных программ и библиотеки C/C++ для работы с низкоуровневым аппаратным API также в наличии.
Функция глубокого сна позволит экономить энергию при работе от аккумулятора: роутер можно активировать только тогда, когда связь действительно необходима.
В статье мы разберем интересные функции устройства и попробуем на практике поработать с интерфейсом ввода-вывода из shell-скриптов.

Модульные встраиваемые компьютеры серии UNO-1000/2000

UNO 1000/2000 — это полноценные X86-компьютеры для встраиваемых систем, в форм-факторе готовых модулей, с возможностью установки на стол, стену, DIN-рейку, или VESA. Платформу легко использовать для любых специфических задач, благодаря широкому выбору фирменных модулей расширения iDoor, позволяющих добавить нужные интерфейсы в устройство.
Главные особенности линейки:

  • Полностью пассивное охлаждение — отсутствие движущихся частей, вентиляторов и вентиляционных отверстий радиаторов. Внутри устройств не накапливается пыль, они реже требуют обслуживания.
  • Полноценная архитектура X86 — нет необходимости портировать старые программы, как в случае с архитектурами MIPS или ARM. Имеется возможность установки десктопных версий Windows.
  • Встроенные порты I/O — интегрированные цифровые порты ввода-вывода для подключения периферийных устройств
  • Встроенные интерфейсы RS-232/485/422 — нет необходимости подключать внешние адаптеры последовательных интерфейсов
  • Модули расширения iDoor — более 30 типов фирменных плат расширения позволяют собрать подходящую конфигурацию
  • Напряжение питания от 9V до 36V DC — широкий диапазон рабочего напряжения позволяет установить устройство в существующие системы, без преобразователей.

Сенсорный терминал для суровых условий

Устройства Advantech TPC — это тонкие клиенты для запуска приложений человеко-машинного интерфейса (англ. Human-machine interface, HMI). Представляют из себя полноценный x86 компьютер с пассивным охлаждением, встроенный в защищенный монитор с тачскрином.
HMI-терминалы предназначены для суровых условий промышленного использования. Оператор может управлять терминалом, не снимая перчаток и в условиях повышенной загрязненности, при этом резистивная сенсорная панель исключает случайные нажатия при попадании на нее каплей жидкости.
В статье мы протестируем устройства в работе в перчатках и разберем характеристики нескольких моделей.

Роль протокола MQTT в развитии промышленного интернета вещей

У нас часто проходят мероприятия, на которые мы приглашаем экспертов промышленной автоматизации. В 2016 году к нам приезжал Арлен Ниппер, который является одним создателей протокола MQTT. Хотим поделиться его докладом в русском переводе.

Сегодня я расскажу о Промышленном Интернете вещей (IIoT) и протоколе обмена данными MQTT. В 1978 году я учился на инженера-электрика в университете штата Оклахома. Я задавался вопросом: зачем я этим занимаюсь, это скучно и неувлекательно. Тогда у меня появилась возможность быть практикантом в компании Amoco Pipeline. В компании была установлена система автоматизированного управления и контроля данных — SCADA (Supervisory Control & Data Acquisition). Она включала ПЛК (программируемые логические контроллеры), которые передавали данные на центральный компьютер PDP-11 по многоканальным телефонным линиям через модемы Bell 202. И в 2016 г. мы используем такие же системы SCADA, что и более 35 лет назад.
И такие же системы SCADA, системы автоматизации производства, системы контроля и управления производством становятся элементом IIoT-инфраструктуры.
Для чего нужна IIoT-инфраструктура? Пользователи стремятся получать все больше возможностей, тратя меньше ресурсов. Этого невозможно добиться без получения и использования производственных данных нижнего уровня.

WISE-PaaS — облачная платформа для промышленного интернета вещей

WISE-PaaS — (Platform as a Service) облачная платформа Advantech для промышленного интернета вещей, объединяющая в себе различные инструменты для сбора, обработки, и визуализации данных, автоматизации, управления устройствами и системами искусственного интеллекта и машинного обучения. Платформа объединяет в себе несколько готовых наборов программных решений для построения комплексных систем в сфере промышленности, здравоохранения, производства, логистики и т.д.
Платформа WISE/PaaS может работать на мощностях облачных провайдеров Amazon Web Services (AWS), Google Cloud Platform (GCP) и Microsoft Azure, а так же локально на OpenStack.
В статье рассматриваются некоторые из программных продуктов комплекса WISE/PaaS, которые позволяют быстрее разрабатывать приложения, не отвлекаясь на построение инфраструктуры. Поддерживается запуск приложений на популярных языках: Java, .NET, Ruby on Rails, Node.js, Grails, Scala on Lift, Python PHP, а так же основные движки баз данных MySQL, MongoDB, PostgreSQL, Redis, RabbitMQ. Для визуализации данных доступен фреймворк Grafana. Отдельный набор программных инструментов для встраиваемых систем упрощает первичную настройку устройств, обновление прошивки и сбор данных с IoT-устройств.

Модули ввода-вывода ADAM-6200

Модули удаленного ввода-вывода предназначены для связи с периферийными устройствами различных типов. Это важнейший элемент построения промышленных систем. Они могут как принимать сигналы от других устройств, так и посылать управляющие сигналы на устройства, интегрируясь с центральными системами управления SCADA по протоколам MODBUS TCP, MQTT, HTTP, и т.д.
Устройства ввода-вывода предыдущих поколений, используемые в промышленности, обычно подключались с помощью последовательных интерфейсов RS-232/485, что затрудняло масштабируемость таких систем. Серия модулей ADAM-6200 отличается возможностью подключения по Ethernet, а также встроенным коммутаторов на 2 Ethernet-порта, что позволяет подключать устройства последовательно в цепочку.
Кроме передачи сигналов модули ADAM-6200 могут выполнять роль программируемых логических контроллеров, для решения простых задач автоматизации. Благодаря поддержке языка условно-графической логики, программировать их можно даже без знания языков программирования.
В статье разбираются характеристики устройств, сферы применения и дополнительные функции защиты от сбоев.

Итоги партнерский конференции Advantech в Москве

25 сентября Advantech провёл партнёрскую конференцию “Цифровая трансформация с помощью промышленного интернета вещей”, посвященной совместной разработке решений в области интернета вещей, промышленной автоматизации, интеллектуального производства, здравоохранения, энергетики.
Мы в Advantech уверены, что развитие сложных технологических решений возможно только при совместном участии представителей разных отраслей. Совместный диалог, сотрудничество и понимание потребностей ключевых игроков, позволит создавать по-настоящему востребованные и продуманные решения. Для этого мы организовали конференцию, на которой в формате форума обсудили актуальные проблемы, задачи и планы развития. В конференции приняли участие представители таких компаний как Intel, Nvidia, Dahua Technology, а также российские компании – ICL, Zyfra, «СмартКардСервис», «Форс Дистрибуция», представители отечественных вузов и профильные специалисты.
В статье мы подведем итоги прошедшей конференции, расскажем об участниках и обсуждаемых темах, а также об итогах студенческого конкурса проектов AIoT Developer InnoWorks.

Оцените статью:
Оставить комментарий
Adblock
detector