Трансформаторы тока тшп-0,66, топ-0,66

Принцип работы

Трансформатор постоянного тока является усилителем (преобразователем). Он используется таким образом, что проводник с измеренным током проходит через основное отверстие трансформатора, что эквивалентно одной обмотке первичной обмотки.

В зависимости от модели трансформаторы напряжения и тока используются для косвенного измерения напряжения или тока и регулирования основных электрических величин, таких как ток, напряжение, мощность, частота и коэффициент мощности. Трансформаторы тока преобразуют ток, протекающий в первичной цепи, в ток во вторичной цепи, используя две обмотки – первичную и вторичную – намотанные на общий сердечник. Вторичный ток, обработанный таким образом, сохраняет пропорцию к первичному току, имея при этом достаточно низкое значение для обеспечения оптимальной безопасности измерений. Весь процесс обработки тока происходит в безопасных условиях, потому что трансформатор тока обеспечивает гальваническую развязку измерительной цепи от основного пути тока.

Принцип работы трансформатора

Требования при эксплуатации

При техническом обслуживании и эксплуатации проводятся следующие работы:

  • очистка трансформатора от пыли и грязи;
  • внешний осмотр трансформатора для проверки отсутствия на поверхности;
  • изоляции трещин и сколов;
  • проверка крепления трансформатора;
  • проверка надёжности контактных соединений.

Трансформаторы тока в измерительных и биллинговых системах должны соответствовать следующим критериям и иметь следующие параметры:

  1. Номинальное напряжение трансформатора (U n ) – эффективное значение напряжения изоляции первичной цепи трансформатора – не должно быть ниже номинального первичного напряжения энергосистемы.
  2. Фактический рабочий ток первичной стороны (I) должен находиться в диапазоне от 20 до 120% (для стандартных трансформаторов с отношением внешн. 120%) от номинального первичного тока трансформатора (I n1 ) с прогнозируемым потреблением активной мощности не менее 20 % I n1.

Как подключить

Трансформаторы тока ТОП чаще всего объединяются в системы, которые позволяют суммировать токи, протекающие в различных точках первичной цепи. В зависимости от потребностей трансформаторы тока, установленные в трёхфазной сети, могут работать в следующих системах подключения:

  • звёзда;
  • неполная звезда;
  • треугольник;
  • крест.

Требования:

  • Вторичная цепь каждого трансформатора должна замыкаться с небольшим полным сопротивлением, потому что размыкание вторичной цепи может вызвать высокие перенапряжения;
  • Одна (но только одна) точка гальванически соединённой цепи со вторичной обмоткой должна быть заземлена для защиты вторичных устройств в случае значительных перенапряжений, например, когда разрывается изоляция между первичной и вторичной цепями.

Требования при эксплуатации

Аппараты имеют хорошую устойчивость к внешним воздействиям и рассчитаны на эксплуатацию на высоте не более 1000 м (или 2000 м, в зависимости от модели) над уровнем моря. Максимальная температура для стабильной работы, учитывая внутренний перегрев трансформатора, не должна быть выше +55°C. Минимально допустимая температура воздуха -40°C. Трансформатор может иметь любое пространственное расположение.

Перед установкой нужно:

  • удалить консервирующую смазку и очистить аппарат от грязи и пыли;
  • осмотреть корпус на возможные сколы и трещины, присутствие коррозионных пятен на металлических частях;
  • после монтажа вторичной обмотки, осуществить пломбирование выводов.

Кратковременное превышение допустимого первичного тока – не более 2 часов в неделю. Электроэнергия должна быть качественной.

Окружающая среда в месте, где расположен трансформатор, не должна быть взрывоопасной, содержать излишнюю проводящую ток пыль, концентрировать химически активные газы и пары, способные повредить корпус. Вероятность размыкания вторичных обмоток при работе устройства должна быть полностью исключена. Если надобность в эксплуатации трансформаторов отпадает, вторичную обмотку замыкают накоротко.

Периодически аппарат должен проходить проверку. В случае отсутствия особых требований к эксплуатации нужно проводить испытания вторичной обмотки согласно ГОСТу при одноминутном испытательном напряжении, равном 3000 Вт. Межповерочный период указывается в техническом паспорте, прилагаемом к устройству.

Конструкция

Обычно состоит из двух симметричных сердечников из ферромагнитных листов с прямоугольными петлями гистерезиса. Первичная и вторичная обмотки намотаны на сердечники. Первичная обмотка представляет собой небольшое количество витков с измеренным током, намотанным по обоим сердечникам. Вторичная обмотка представляет собой множество витков более тонкой проволоки, намотанной в противоположном направлении. При этом амперметр и мощность переменного тока включены во вторичную обмотку. Источник переменного тока намагничивает сердечники, таким образом становясь «носителем» для сигнала постоянного тока. Переменный ток не индуцируется в первичной цепи из-за симметрии обоих сердечников и встречной обмотки вторичных катушек.

Также сегодня используются нарезанные ферромагнитные сердечники, в которых размещён галлотрон, позволяющий измерять магнитный поток. Если в середине сердечника находится провод, по которому протекает постоянный ток, напряжение, генерируемое в галлотроне, будет прямо пропорционально.

Конструктивные особенности

Корпус ТШП изготавливается из самозатухающих трудновозгораемых термопластических материалов. На нём предусмотрена пломбировочная табличка, которая не позволяет незаметно производить несанкционированные действия.

В конструкцию аппарата входят:

  • Первичная обмотка – медная шина с оловянным покрытием. Исполнение шины согласовывается с заказчиком.
  • Магнитопровод, выполненный в форме Т, с размещённой на нём вторичной обмоткой. Для его изготовления используется нанокристаллический сплав, который способен обеспечить стабильность характеристик не менее 25 лет.

В комплект могут входить прозрачные крышки, обеспечивающие раздельное пломбирование вторичных выводов.

Описание

Принцип действия трансформаторов тока основан на преобразовании измеряемых токов, протекающих по первичной обмотке, в токи, имеющие существенно меньшие пропорциональные значения.

Трансформаторы тока состоят из магнитопровода и обмоток. Корпус трансформаторов тока выполнен из пластмассы.

Трансформаторы тока Т-0,66У3 имеют исполнения: Т-0,66У3 и ТОП-0,66У3 на первичные токи от 10 до 400 А; ТШП-0,66У3 на первичные токи от 200 до 2000 А.

Трансформаторы тока Т-0,66У3 и ТОП-0,66У3 имеют две обмотки: первичную и вторичную. Первичная обмотка, в зависимости от первичного тока, может быть многовитковой или одновитковой в виде шины.

У трансформаторов тока ТШП-0,66У3 одна вторичная обмотка. Роль первичной обмотки выполняет шина распределительного устройства, в которое встраивается трансформатор, или шина, поставляемая с трансформатором по согласованию с заказчиком.

В трансформаторах тока ТОП-0,66У3 и ТШП-0,66У3 корпус выполнен из пожаробезопасной пластмассы, каждый контакт вторичной обмотки имеет два зажима. Трансформаторы тока классов точности 0,2, 0,2S и 0,5S дополнительно имеют контакт подключения обмотки напряжения счетчика.

Выводы вторичной обмотки и контакт подключения обмотки напряжения закрыты крышкой. В конструкции трансформаторов предусмотрена возможность пломбировки от несанкционированного доступа.

_Внешний вид трансформаторов тока приведён на рисунке 1._

Трансформаторы тока Т-0,66У3 на первичные токи от 10 до 200 А

Трансформаторы тока Т-0,66У3 на первичные токи 200, 300 и 400 А

Трансформаторы тока ТШП-0,66У3 на первичные токи 600 и 800 А

Трансформаторы тока ТОП-0,66У3 на первичные токи от 10 до 200 А

Трансформаторы тока ТОП-0,66У3 на первичные токи 200, 300 и 400 А

Трансформаторы тока ТШП-0,66У3 на первичные токи 200, 300 и 400 А

Трансформаторы тока ТШП-0,66У3 на первичные токи 1000, 1500 и 2000 А

Оцените статью:
Оставить комментарий