Нож 6э6 ратник

История

Один из самых первых тетродов отечественного производства СБ-154 (или 2Э1 по новой классификации) имел фантастические по тем временам параметры. Проходная ёмкость уменьшилась с 5 до 0,005(!) пФ, внутреннее сопротивление возросло с 30 кОм до 1,3 МОм, а коэффициент усиления превысил 1000. Экранированная лампа сразу же и бесповоротно вытеснила триоды из радиочастотного тракта и сделала возможным массовое производство радиоприёмников прямого усиления на диапазоны длинных и средних волн («ЭКЛ», «ЭЧС-2», «ЭЧС-3», «СИ-235»), ставшие относительно массовыми в СССР середины 1930-х годов. Буква «Э» в названиях этих приёмников означала именно «экранированный», а полностью название расшифровывалось так: экранированный, четырёхламповый, сетевой.

Своё название «экранированная лампа» новые тетроды оправдывали ещё и тем, что для уменьшения влияния внешних полей на внутреннюю часть баллона напылялась плёнка металла или покрывалась тонкой металлической сеткой, соединённой внутри баллона с катодом. Эта традиция сохранилась и в дальнейшем, и самые современные отечественные тетроды (6Э5П, 6Э6П, 6Э15П) имеют, помимо экранной сетки, внутренний статический экран, соединённый внутри лампы с катодом либо имеющий отдельный самостоятельный вывод (6Э6П).

Недостатки триода — большая проходная ёмкость анод-сетка (единицы пикофарад), препятствующая устойчивому усилению на коротких волнах, а также низкий коэффициент усиления (до нескольких десятков). Первоначально конструкторы планировали поместить между сеткой и анодом заземлённый экран. В этом случае ёмкость между анодом и сеткой как бы разбивалась на две отдельные, последовательно соединённые ёмкости: анод-экран и экран-сетка. Из-за изменения напряжения на аноде через ёмкость анод-экран течёт ток, но далее он стекает большей частью на землю, а не в ёмкость экран-сетка, имеющую больший импеданс, чем соединение экрана с землёй.

Конструкция экрана должна была быть такой, чтобы он не препятствовал свободному пролёту электронов от катода к аноду. Таким образом, между управляющей сеткой и анодом появилась вторая — экранирующая. При соединении её с катодом низкий отрицательный потенциал тормозит электронный поток, снижая и без того небольшой коэффициент усиления лампы. А при подаче на экранирующую сетку положительного напряжения электронный поток не только не тормозился, но и получал дополнительный разгон, увеличивая анодный ток. Заземление экранирующей сетки по переменному току устраняло частотные ограничения, связанные с проходной ёмкостью.

Типичное подключение экранирующей сетки

Добро пожаловать на all4shooters.com — международный веб-сайт для охотников и спортивных стрелков со множеством обзоров продуктов и тестов огнестрельного оружия, боеприпасов, оптики и аксессуаров!


БУДЬ СТРЕЛКОМ!


Оружие, боеприпасы, оптика и страсть: это четыре ключевых элемента, которые объединяют поклонников оружия по всему миру. all4shooters.com является международной платформой, которая станет вашим окном в этот мир — на четырех языках. 


Девиз all4shooters.com и all4hunters.com — прост:


Мы существуем для всех тех, кто испытывает страсть к 

охоте
 и 

стрельбе
, как в стрелковом спорте, так и в качестве хобби — или для тех, кто просто является любителем оружия, 

оптики
 и 

аксессуаров
 к ним. На all4hunters.com мы ориентированы на

охотничье оружие
,

охотничьи боеприпасы
и соответствующую

оптику
и

снаряжение
. Мы также предоставляем последние новости со всего мира, а также все, что нужно знать о новых продуктах и ​​событиях, связанных с конкретным хобби. Мы предоставляем важную информацию о каждом соответствующем рынке — на четырех разных языках. В глубоком понимании каждого отдельного рынка лежит наша сила — наряду с нашей способностью обеспечить распространение информации по всему миру через Интернет. 

all4shooters.com / all4hunters.com является увлекательным, многогранным, информативным и в то же время объяснительным веб-сайтом. 

Наша основная философия заключается в том, чтобы сообщать в сбалансированной, беспристрастной и журналистски нейтральной манере
, чтобы наши пользователи и партнеры из этой отрасли могли своевременно отслеживать текущие изменения и лучше понимать их последствия.


Наши Услуги:


Вы можете использовать наш список магазинов, чтобы найти более 8000 предприятий розничной торговли из разных стран. Наши страницы Facebook достигли активной и ответственной международной миллионной аудитории, и сейчас мы набираем новых поклонников среди молодых людей.


Что отличает нас от других?


С одной стороны, это журналистское и редакционное содержание, которое мы предоставляем, а также услуги с добавленной стоимостью, которые мы предлагаем. Независимо от того, заинтересованы ли вы в презентации новейших продуктов с 

крупных международных выставок 
— или ищете увлекательные видео ролики на YouTube, мы сделаем это. 


Связь через более эффективные каналы:


В печатных средствах массовой информации, как правило, информация предоставляется только одним способом. С другой стороны, наш веб-сайт обеспечивает  двустороннюю связь — что облегчает взаимодействие пользователей с поставщиками. Печатные СМИ, веб-сайты, социальные медиа, YouTube — все это координируется на международном уровне и из одного источника. Что бы вы ни искали, скорее всего, вы найдете это на нашем сайте или с помощью поиска Google на all4shooters.com / all4hunters.com.

Мы надеемся, что вам понравится  путешествовать по нашему международному веб-сайту, нашим страницам Facebook и нашим международным каналам YouTube.

Электрометрический тетрод

Особый тип четырёхэлектродной лампы, в котором четвёртый электрод — катодная, или защитная, сетка — предназначен для увеличения крутизны анодной характеристики при предельно низких анодных напряжениях.

Электрометрические лампы предназначены для регистрации и усиления крайне малых (10-15…10-10 А) токов, например, выходных токов масс-спектрометров, звёздных фотометров и т. п. сверхчувствительной измерительной аппаратуры. Наилучшие гальванометры регистрируют токи от 10-12 А. Обычные лампы также бесполезны в диапазоне столь малых токов, так как собственный сеточный ток приёмно-усилительных ламп в наилучших условиях составляет порядка 10-9 А. Для снижения сеточных токов был разработан целый ряд технологических приёмов:

  • сопротивление утечки снижается путём вывода сетки через купол лампы;
  • для подавления сеточной эмиссии катод работает при пониженной температуре (как правило, катоды активируются торием, так как оксидным катодам свойствен выброс ионов, порождающий дополнительный сеточный ток);
  • анодное напряжение понижается до 5…7 В, при этом втекающие и вытекающие составляющие сеточных токов примерно равны и взаимно компенсируют друг друга.

При таких низких анодных напряжениях, тем более при пониженной температуре катода, крутизна лампы оказывается недопустимо низкой. Чтобы повысить крутизну, между управляющей сеткой и катодом вводится дополнительная катодная сетка, на которую подаётся положительный потенциал в несколько вольт. В результате облако электронов вокруг катода расширяется, увеличивается эффективный диаметр излучающей поверхности, а с ним и крутизна. В электрометрических тетродах она составляет от 20 до 300 микроампер/вольт. При этом рабочий анодный ток лампы — от десятков до сотен микроампер. В принципиальных схемах электрометрический тетрод изображается так же, как и обычный тетрод, но управляющей является вторая (считая от катода) сетка.

Лучевой тетрод

Другим новшеством стал так называемый лучевой принцип формирования потока электронов: управляющая и экранная сетки тетрода выполнялись идентичными, то есть из одинаковой проволоки, с одинаковым шагом и числом витков, различаясь только диаметрами эллипса. При этом сетки устанавливались на крепящих траверсах таким образом, что витки экранной сетки располагались точно против витков управляющей сетки и как бы «прятались» за её витками. В результате электроны по пути к аноду «огибали» витки экранной сетки, не оседая на ней и не создавая постоянного экранного тока. Одновременно «сжатые» в узкие лучи электроны увеличивали плотность электронного потока настолько, что в промежутке между экранной сеткой и анодом образовывалась виртуальная область, имеющая потенциал ниже анодного и препятствующая возникновению встречного («динатронного») потока электронов.

В местах крепления сеток траверсы как бы преграждают путь электронному потоку, искажая тем самым общий «лучевой» характер анодного тока. Чтобы исключить это влияние на общую анодную характеристику, в местах установки траверс между ними и анодом устанавливают специальные сплошные металлические пластины, отгораживающие траверсы от анода, а сам анод в этих местах выполняют с П‑образным изгибом, чтобы увеличить расстояние между ним и траверсами экранной сетки. Такая своеобразная форма анода является верным признаком лучевых ламп. Эти дополнительные экранирующие пластины всегда соединяются внутри лампы с катодом, имеющим нулевой потенциал, что дополнительно способствует созданию виртуальной области между анодом и экранной сеткой.

Лучевые тетроды создавались специально для каскадов усиления мощности и использовались в оконечных каскадах УНЧ, телевизионных развёртках и передатчиках. В современной промышленной и любительской практике наиболее распространены выходные лучевые тетроды, разработанные специально для УНЧ — 6П6С (аналог 6V6) и 6П3С (аналог 6L6). 6П27С, советский функциональный аналог знаменитого пентода EL34, является лучевым тетродом. Особые типы лучевых тетродов (6П7С, 6П13С) были оптимизированы для мощных каскадов строчной развёртки и также могут работать в выходных каскадах УНЧ. Отдельные маломощные лучевые тетроды были предназначены для усиления высоких частот и могут эффективно работать в триодном включении (6Ж4П).

Особенности мультитула

Многие считают, что если покупать мультитул, то изделия популярных брендов Richardson или Leatherman намного надежнее и проще в использовании, но это далеко не так. Если сравнивать эти модели с 6Э6, включенным в комплектацию ««Ратник»», то стоит учитывать и стоимость. Приобретя 6Э6, вы сможете серьезно сэкономить, при этом изделие не отличается практичностью и надежностью.

Данное орудие отлично подходит для неожиданных ситуаций, когда требуется обработка металла или дерева, но под рукой нет необходимых инструментов. Наличие под рукой компактного инструмента с привлекательным внешним видом позволит оперативно справиться с любой проблемой, для которой требуется специфический инструмент.

Особенности

Для того чтобы принять решение в пользу приобретения этого уникального инструмента, сначала полезно разобраться и с его многочисленными характеристиками, и некоторыми особенностями, а также понять эргономику изделия.

Конечно, стоит заметить, что это изделие не отличается бюджетной ценой, и для обычного человека его стоимость может показаться слишком завышенной, но надежность и простота его использования перевесят этот незначительный момент в несколько раз, поэтому при выборе, павшем на такое изделие, сэкономить вряд ли у кого-то получится.

Набор «Ратник» состоит из самого ножа, плоскогубцев, второго резака с пилой, линейки, шила, инструмента для зачистки, двух отверток и напильника.

Однако этот мультинож довольно часто покупают не только военные, но и обычные пользователи, что наталкивает на соображения о его явной эффективности. По весовым критериям инструмент не отличается необходимой легкостью (400 г), но на это есть свои причины.

В составе изделия имеется клипса для крепежа, которая, по словам покупателей, абсолютно несподручная. Также есть дополнительное отверстие с колечком для того, чтобы прикрепить петлю – это довольно нестандартно. Рукоятка ножа выполнена из пластиковых прокладок, в ладони держится плотно, не ездит, неудобства отсутствуют.

Это раскрывающийся вариант ножа. На плоскогубцах есть выступающая головка, что очень удобно, ведь ими с легкостью можно обжимать взрыватель, имеется шило. По словам разработчика инструмента, на спецоборудовании все детали выполнялись отдельно. Именно для этого ножа нет никакой взаимозаменяемости деталей – не получится смастерить дополнительные элементы, так как армейское изделие выполнено по специальному техническому заданию ВС.

А где заявленное качество

Внешне назвать мультитул привлекательным сложно, но он же создан для решения задач военными, так что внешний вид здесь неглавный показатель. Также стоит отметить, что 6Э6 первая серийная модель универсального инструмента в России, которую включают в базовую экипировку военнослужащих. Модель имеет солидный вес около 400 грамм. На орудии присутствует клипса, с помощью которой можно закрепить его на снаряжении, также есть петля для крепления темляка. На рукоятке присутствуют элементы с полимерной глины, чтобы исключить скольжение в руке.


Мультитул 6Э6.

Приобрести мультитул комплектации ««Ратник»» от производителя САРО рекомендуется тем, кто любит самостоятельно что-то чинить. Это оптимальный вариант, так как под рукой всегда будут самые необходимые инструменты. Изделие соединено винтами, с головками под крестовую отвертку.

Заказ САРО на производства дало министерство обороны с целью совершенствовать базовую комплектацию и облегчить быт выполнение служебных заданий.

Комплектация мультитула из комплекта ««Ратник»»

В комплектацию многофункционального ножа включают:

  • чехол из нейлоновой ткани;
  • алмазный напильник для заточки лезвия.

Орудие целиком смазано смазкой для консервации, так что оттереть нож без разборки почти невозможно. Комплектация хоть небогата, но изделие неплохо дополняет базовую комплектацию.

Инструменты мультитула

Мультифункциональный нож снабжен следующими инструментами:

  • нож;
  • плоскогубцы;
  • шило;
  • клинок с ножовкой по металлу;
  • клинок с ножовкой по дереву и линейка;
  • шило.

Линейка не совсем практическая в использовании, но она предназначена для инженерных войск. На плоскогубцах есть кусачки, они с легкостью перекусывают проволоку.


Универсальный нож 6Э6 из экипировки «Ратник».

Среди недостатков режущего ножа стоит отметить, что он быстро тупиться, но для решения этой проблемы в комплекте есть точилка, да и его можно заточить и об камень.

Пила по дереву на отлично справляется с задачей, а вот ножовка по металлу имеет слишком короткую рабочую зону.

Крепление в 6Э6 очень хорошее, орудие легко закрепить на ремне или любой разгрузочной системе.

Вывод

6Э6 это первая модель многофункциональных ножей, сделанная в России и предназначенная для вооруженных сил России. По правде, изделие получилось не совсем удачным. Если говорить о функциональности, то она желала бы лучшего, так как нож быстро тупится, ножовка по металлу не совсем удобная в использовании. Конструкция ножа далека от совершенства.


Мультитул армейский 6Э6 Ратник с чехлом к нему.

Кроме того, отремонтировать нож в полевых условиях почти невозможно, так как в конструкции присутствуют разные винты, так что для разборки понадобиться еще один нож. Мультифункциональный инструмент не всегда удобен, да и для маленького карманного ножа изделие имеет существенный вес, почти 400 грамм.

Нож 6Э6 с комплектации ««Ратник»» сложно назвать лучшей разработкой снаряжения для армии Российской Федерации. К сожалению, в России не желают думать о потребностях людей, так что 6Э6 нуждается в совершенствовании, так как пока он не удовлетворяет нужд военнослужащих.

Предыдущая
Боевые ножиАрмейский штык нож для АК–47
Следующая
Боевые ножиНемецкие штык-ножи Второй мировой войны

Оцените статью:
Оставить комментарий
Adblock
detector