Фарад

Кратные и дольные единицы

Образуются с помощью стандартных приставок СИ.

Кратные Дольные
величина название обозначение величина название обозначение
101 Ф декафарад даФ daF 10−1 Ф децифарад дФ dF
102 Ф гектофарад гФ hF 10−2 Ф сантифарад сФ cF
103 Ф килофарад кФ kF 10−3 Ф миллифарад мФ mF
106 Ф мегафарад МФ MF 10−6 Ф микрофарад мкФ µF
109 Ф гигафарад ГФ GF 10−9 Ф нанофарад нФ nF
1012 Ф терафарад ТФ TF 10−12 Ф пикофарад пФ pF
1015 Ф петафарад ПФ PF 10−15 Ф фемтофарад фФ fF
1018 Ф эксафарад ЭФ EF 10−18 Ф аттофарад аФ aF
1021 Ф зеттафарад ЗФ ZF 10−21 Ф зептофарад зФ zF
1024 Ф иоттафарад ИФ YF 10−24 Ф иоктофарад иФ yF
 применять  не применяются или редко применяются на практике
  • Дольную единицу пикофарад до 1967 года называли микромикрофарада (русское обозначение: мкмкф; международное: µµF).
  • На схемах электрических цепей и (часто) в маркировке ранних конденсаторов советского производства целое число (например, «47») означало ёмкость в пикофарадах, а десятичная дробь (например, «10,0» или «0,1») — в микрофарадах; никакие буквенные обозначения единиц измерения ёмкости на схемах не применялись… Позже и до сегодняшних дней: любое число без указания единицы измерения — ёмкость в пикофарадах; с буквой н — в нанофарадах; а с буквами мк — в микрофарадах. Использование других единиц ёмкости на схемах не стандартизовано (как и обозначение номинала на конденсаторах). На малогабаритных конденсаторах используют различного рода сокращения: например, после двух значащих цифр ёмкости в пикофарадах указывают число следующих за ними нулей (таким образом, конденсатор с обозначением «270» имеет номинальную ёмкость 27 пикофарад, а «271» — 270 пикофарад)[источник не указан 2602 дня].
  • В текстах на языках, использующих латиницу, очень часто при обозначении микрофарад в тексте заменяют букву µ (мю) на латинскую u («uF» вместо «µF») из-за отсутствия в раскладке клавиатуры греческих букв.

Кратные и дольные единицы

Образуются с помощью стандартных приставок СИ.

Кратные Дольные
величина название обозначение величина название обозначение
101 Ф декафарад даФ daF 10−1 Ф децифарад дФ dF
102 Ф гектофарад гФ hF 10−2 Ф сантифарад сФ cF
103 Ф килофарад кФ kF 10−3 Ф миллифарад мФ mF
106 Ф мегафарад МФ MF 10−6 Ф микрофарад мкФ µF
109 Ф гигафарад ГФ GF 10−9 Ф нанофарад нФ nF
1012 Ф терафарад ТФ TF 10−12 Ф пикофарад пФ pF
1015 Ф петафарад ПФ PF 10−15 Ф фемтофарад фФ fF
1018 Ф эксафарад ЭФ EF 10−18 Ф аттофарад аФ aF
1021 Ф зеттафарад ЗФ ZF 10−21 Ф зептофарад зФ zF
1024 Ф иоттафарад ИФ YF 10−24 Ф иоктофарад иФ yF
 применять  не применяются или редко применяются на практике
  • Дольную единицу пикофарад до 1967 года называли микромикрофарада (русское обозначение: мкмкф; международное: µµF).
  • На схемах электрических цепей и (часто) в маркировке ранних конденсаторов советского производства целое число (например, «47») означало ёмкость в пикофарадах, а десятичная дробь (например, «10,0» или «0,1») — в микрофарадах; никакие буквенные обозначения единиц измерения ёмкости на схемах не применялись… Позже и до сегодняшних дней: любое число без указания единицы измерения — ёмкость в пикофарадах; с буквой н — в нанофарадах; а с буквами мк — в микрофарадах. Использование других единиц ёмкости на схемах не стандартизовано (как и обозначение номинала на конденсаторах). На малогабаритных конденсаторах используют различного рода сокращения: например, после двух значащих цифр ёмкости в пикофарадах указывают число следующих за ними нулей (таким образом, конденсатор с обозначением «270» имеет номинальную ёмкость 27 пикофарад, а «271» — 270 пикофарад)[источник не указан 1929 дней].
  • В текстах на языках, использующих латиницу, очень часто при обозначении микрофарад в тексте заменяют букву µ (мю) на латинскую u («uF» вместо «µF») из-за отсутствия в раскладке клавиатуры греческих букв.

Область применения

В фарадах измеряют электрическую ёмкость проводников, то есть их способность накапливать электрический заряд. Например, в фарадах (и производных единицах) измеряют: ёмкость кабелей, конденсаторов, межэлектродные ёмкости различных приборов. Промышленные конденсаторы имеют номиналы, измеряемые в микро-, нано- и пикофарадах и выпускаются ёмкостью до ста фарад; в звуковой аппаратуре используются гибридные конденсаторы ёмкостью до сорока фарад. Ёмкость т. н. ионисторов (супер-конденсаторов с двойным электрическим слоем) может достигать многих килофарад.

Не следует путать электрическую ёмкость и электрохимическую ёмкость батареек и аккумуляторов, которая имеет другую природу и измеряется в других единицах: ампер-часах, соразмерных электрическому заряду (1 ампер-час равен 3600 кулонам).

Примечания

  1. Шмонин А. А., Мальцева М. Н., Мельникова Е. В., Иванова Г. Е. Базовые принципы медицинской реабилитации, реабилитационный диагноз в категориях МКФ и реабилитационный план // Вестник восстановительной медицины. — № 2 (78). — 2017. — C. 16—22.
  2. Geyh S, Peter C, Müller R, Bickenbach JE, Kostanjsek N, Ustün BT, Stucki G, Cieza A. The Personal Factors of the International Classification of Functioning, Disability and Health in the literature — a systematic review and content analysis // Disabil Rehabil. — 2011. — 33 (13—14). — P. 1089—1102. — doi: 10.3109/09638288.2010.523104. — PMID: 20925452.
  3. Müller R, Geyh S. Lessons learned from different approaches towards classifying personal factors // Disabil Rehabil. — 2015. — 37(5). — 430—438. — doi: 10.3109/09638288.2014.923527.
  4. ↑ Мельникова Е. В., Буйлова Т. В., Бодрова Р. А., Шмонин А. А., Мальцева М. Н., Иванова Г. Е. Использование международной классификации функционирования (МКФ) в амбулаторной и стационарной медицинской реабилитации: инструкция для специалистов // Вестник Восстановительной медицины. — № 6 (82). — 2017. — С. 7—20.

Кратные и дольные единицы

Чаще всего в электронике используются элементы с небольшими емкостями, в связи с чем у начинающих работать со схемами возникают вопросы: пФ это сколько фарад, 100 nf сколько микрофарад и так далее. В связи с этим надлежит иметь при себе таблицу перевода одних единиц в другие. К наиболее часто используемым дольным единицам относятся:

  • микрофарад (мкФ) – 0,000001 Ф;
  • нанофарад (нФ) – 0,000000001 Ф;
  • пикофарад (пФ) – 0,000000000001 Ф.

Из кратных единиц используется килофарад (кФ), равный тысяче фарад. Такие показатели характерны для ионисторов. У обычных конденсаторов емкость, как правило, измеряется максимум десятками фарад.

В Советском Союзе на электросхемах и корпусах конденсаторов была тенденция указывать емкостным значением целое число (к примеру, 35). Подразумевать пикофарады, а дробное с одной цифрой после запятой – обозначало микрофарады. Буквы в таких маркировках емкости не использовались. На современных отечественных конденсаторах при указании емкости в пикофарадах измерительные единицы после числа обычно не пишут. Если указаны буквы «мк», подразумеваются микрофарады, если «н» – нанофарады. За рубежом используют маркировку из цветных полос.

Таблица перевода одних дробных емкостных единиц в другие

Область применения

В фарадах измеряют электрическую ёмкость проводников, то есть их способность накапливать электрический заряд. Например, в фарадах (и производных единицах) измеряют: ёмкость кабелей, конденсаторов, межэлектродные ёмкости различных приборов. Промышленные конденсаторы имеют номиналы, измеряемые в микро-, нано- и пикофарадах и выпускаются ёмкостью до ста фарад; в звуковой аппаратуре используются гибридные конденсаторы ёмкостью до сорока фарад.

Не следует путать электрическую ёмкость и электрохимическую ёмкость батареек и аккумуляторов, которая имеет другую природу и измеряется в других единицах: ампер-часах, соразмерных электрическому заряду (1 ампер-час равен 3600 кулонам).

Понятие емкости, правила измерения

Данная величина показывает, какое количество электронов (или других заряженных частиц) должно переместиться от одного объекта к другому для получения необходимого значения напряжения. Последнее возникает по той причине, что при перемещении частиц между объектами образуется разница потенциалов.

Единицей измерения емкостного значения является фарад (на письме обозначается заглавной кириллической литерой Ф). Когда при перенесении заряда в 1 Кулон напряжение меняется на 1 Вольт, значение емкости между перенесенными объектами составляет 1 Фарад. Формула зависимости емкости от напряжения имеет такой вид:

С (емкость) = Q (заряд)/U(напряжение).

Если мастер собрался измерять емкость используемого в радиоэлектронной схеме конденсатора, ему потребуется такой прибор, как мультиметр. С задачей способен справиться даже бюджетный аппарат, при этом наибольшая точность демонстрируется при работе с пленочными конденсаторными элементами. Для максимально точных замеров можно воспользоваться измерителем иммитанса, но данный прибор отличается очень высокой ценой (около 120 тыс. руб.). При использовании мультиметра нужно придерживаться следующего алгоритма:

  1. Отсоединить электроцепь от источника нагрузки. Проверить отсутствие питания, установив на устройстве режим замера напряжения и поставив щупы к источнику: показатель должен быть равен нулю.
  2. Снять заряд с конденсатора пассивным способом (подождать 20-30 минут) или активным (с помощью резистора). Для маленьких элементов нужен прибор с сопротивлением более 2 кОм. С достаточно крупными конденсаторами (например, в фотоаппаратах и бытовой технике) лучше вообще не работать в домашних условиях без подготовки – они накапливают опасно высокий заряд. Для разрядки такого элемента требуется резистор на 20 кОм и 5 Вт, подсоединенный через изолированный провод диаметром 3,3 мм2, предназначенный для эксплуатации под напряжением до 600 В.
  3. Отключить конденсатор от цепи. После этого поставить мультиметр в режим замера емкости. Если прибор снабжен несколькими настроечными диапазонами, нужно поставить тот, что с наибольшей вероятностью окажется верным (сориентироваться можно по маркировке). При наличии клавиши Rel нужно нажать ее, чтобы емкость сошла со щуповых элементов.
  4. Щупы помещаются к выводам конденсатора. При тестировании поляризованных элементов надо обязательно соблюдать полярность. Теперь нужно дождаться вывода данных на дисплей. Если высветилось слово overload (или OL), показатель слишком высокий для обнаружения данным прибором или в данном диапазоне (во втором случае нужно выбрать другой диапазон).

Важно! Нельзя подключать мультиметр к конденсаторному элементу, на корпусе которого имеются проколы или выпуклые места. Такие элементы вообще не стоит эксплуатировать – при подключении питания они способны взорваться

Процесс измерения емкости конденсатора мультиметром

Использование МКФ при реабилитации

Одним из главных условий эффективного использования МКФ является работа в мультидисциплинарной команде, которая на заседании МДБ составляет реабилитационный диагноз.
Реабилитационный диагноз — это список проблем пациента сформулированный в категориях МКФ и отражающий все актуальные аспекты функционирования пациента — призван на своей основе сформулировать цель, задачи и выработать стратегию реабилитации. В реабилитационный диагноз включаются только те выявленные проблемы пациента, которые влияют или отражают его функционирование. То есть не значимые проблемы или аспекты функционирования не должны попадать в реабилитационный диагноз.

Инструкция по использования МКФ в медицинской реабилитации:

  • При реабилитации на любом этапе необходимо составить реабилитационный диагноз при поступлении, при выписке, а также в процессе реабилитации. Диагноз составляется мультидисциплинарной реабилитационной командой и представляет собой список проблем пациента, представленный в категориях МКФ.
  • В реабилитационном диагнозе формулируются только актуальные проблемы пациента, и определяющие его функционирование.
  • МКФ — описательный инструмент и МКФ не является шкалой. Не допустимо использовать оценку по МКФ вместо шкал.
  • Все участники мультидисциплинарной реабилитационной бригады должны обучиться правильному применению МКФ.
  • Специалистам клиницистам для практической работы допустимо использование МКФ без кодирования доменов и формулировать проблемы пациента в категориях МКФ своими словами. Рекомендуется использовать формулировки и названия доменов из документа МКФ, представленного в таблице ниже.
  • Каждая проблема (домен) в реабилитационном диагнозе закрепляется за одним из нескольких участников МДБ. В индивидуальной программе реабилитации инвалида, для каждого домена МКФ назначается ответственный специалист из МДБ, указывается реабилитационная технология, призванная разрешить выявленную проблему.
  • Не рекомендуется использовать подборки доменов, в основе которых заложен нозологический принцип (списки доменов по заболеваниям).
  • Заседание мультидисциплинарной реабилитационной бригады проходит в стационарных отделениях медицинской реабилитации не реже одного раза в 7 дней, за исключением реанимационных отделение, где заседание мультидисциплинарной реабилитационной бригады происходит ежедневно. Результатом обсуждения пациента на заседании мультидисциплинарной реабилитационной бригады является составление реабилитационного диагноза в категориях МКФ, составление индивидуальной программы медицинской реабилитации, установка цели и задач реабилитации. За весь период госпитализации или курса реабилитации должно быть не менее двух заседаний мультидисциплинарной реабилитационной бригады: в начале реабилитации, при завершении и, при необходимости, промежуточные.
  • Медицинская организация, принявшая пациента для проведения мероприятий по медицинской реабилитации на втором и третьем этапах должна продемонстрировать не только улучшение функции или функционирования пациента, что должно быть объективно задокументировано с использованием оценочных шкал, но и достичь цели реабилитации, установленной на заседании мультидисциплинарной реабилитационной бригады при поступлении на этап реабилитации.

Эквивалентное представление

Фарад может быть выражен через основные единицы системы СИ как с4⋅А2⋅м−2⋅кг−1. Таким образом, его значение равно:

Ф=КлВ=А⋅сВ=ДжВ2=Н⋅мВ2=Вт⋅сВ2=Кл2Дж=Кл2Н⋅м=Кл2⋅с2кг⋅м2=А2⋅с4кг⋅м2=сОм=1Гц⋅Ом=с2Гн{\displaystyle {\text{Ф}}={\frac {\text{Кл}}{\text{В}}}={\frac {{\text{А}}\cdot {\text{с}}}{\text{В}}}={\frac {\text{Дж}}{{\text{В}}^{2}}}={\frac {{\text{Н}}\cdot {\text{м}}}{{\text{В}}^{2}}}={\frac {{\text{Вт}}\cdot {\text{с}}}{{\text{В}}^{2}}}={\frac {{\text{Кл}}^{2}}{\text{Дж}}}={\frac {{\text{Кл}}^{2}}{{\text{Н}}\cdot {\text{м}}}}={\frac {{\text{Кл}}^{2}\cdot {\text{с}}^{2}}{{\text{кг}}\cdot {\text{м}}^{2}}}={\frac {{\text{А}}^{2}\cdot {\text{с}}^{4}}{{\text{кг}}\cdot {\text{м}}^{2}}}={\frac {\text{с}}{\text{Ом}}}={\frac {1}{{\text{Гц}}\cdot {\text{Ом}}}}={\frac {{\text{с}}^{2}}{\text{Гн}}}},

где Ф — фарад, Кл — кулон, В — вольт, А — ампер, с — секунда, Дж — джоуль, Н — ньютон, м — метр, Вт — ватт, кг — килограмм, Ом — ом, Гц — герц, Гн — генри.

Эквивалентное представление

Фарад может быть выражен через основные единицы системы СИ как с4⋅А2⋅м−2⋅кг−1. Таким образом, его значение равно:

Ф=КлВ=А⋅сВ=ДжВ2=Н⋅мВ2=Вт⋅сВ2=Кл2Дж=Кл2Н⋅м=Кл2⋅с2кг⋅м2=А2⋅с4кг⋅м2=сОм=1Гц⋅Ом=с2Гн{\displaystyle {\text{Ф}}={\frac {\text{Кл}}{\text{В}}}={\frac {{\text{А}}\cdot {\text{с}}}{\text{В}}}={\frac {\text{Дж}}{{\text{В}}^{2}}}={\frac {{\text{Н}}\cdot {\text{м}}}{{\text{В}}^{2}}}={\frac {{\text{Вт}}\cdot {\text{с}}}{{\text{В}}^{2}}}={\frac {{\text{Кл}}^{2}}{\text{Дж}}}={\frac {{\text{Кл}}^{2}}{{\text{Н}}\cdot {\text{м}}}}={\frac {{\text{Кл}}^{2}\cdot {\text{с}}^{2}}{{\text{кг}}\cdot {\text{м}}^{2}}}={\frac {{\text{А}}^{2}\cdot {\text{с}}^{4}}{{\text{кг}}\cdot {\text{м}}^{2}}}={\frac {\text{с}}{\text{Ом}}}={\frac {1}{{\text{Гц}}\cdot {\text{Ом}}}}={\frac {{\text{с}}^{2}}{\text{Гн}}}},

где Ф — фарад, Кл — кулон, В — вольт, А — ампер, с — секунда, Дж — джоуль, Н — ньютон, м — метр, Вт — ватт, кг — килограмм, Ом — ом, Гц — герц, Гн — генри.

Область применения

В фарадах измеряют электрическую ёмкость проводников, то есть их способность накапливать электрический заряд. Например, в фарадах (и производных единицах) измеряют: ёмкость кабелей, конденсаторов, межэлектродные ёмкости различных приборов. Промышленные конденсаторы имеют номиналы, измеряемые в микро-, нано- и пикофарадах и выпускаются ёмкостью до ста фарад; в звуковой аппаратуре используются гибридные конденсаторы ёмкостью до сорока фарад. Ёмкость т. н. ионисторов (супер-конденсаторов с двойным электрическим слоем) может достигать многих килофарад.

Не следует путать электрическую ёмкость и электрохимическую ёмкость батареек и аккумуляторов, которая имеет другую природу и измеряется в других единицах: ампер-часах, соразмерных электрическому заряду (1 ампер-час равен 3600 кулонам).

Оцените статью:
Оставить комментарий