Микросхемы к176ру2, к561ру2 (cd4061a)

Описание работы электронного таймера

Время задает специализированная микросхема К176ИЕ5, которая имеет в своем составе двоичный счетчик и элементы мультивибратора. В этой принципиальной схеме RC-цепь вместе с счетчиком микросхемы К176ИЕ5 может вырабатывать фактически любые временные интервалы от 1 сек до нескольких суток, все зависит от значений данной RC цепи. Сопротивление может быть от 10 кОм до нескольких Мом, а емкость от 50 пФ до нескольких мкФ.

В схеме, при емкости С2 составляющей 0,33 мкФ, и сопротивлении резисторов R2+R3 в районе 100 кОм … 2,3 МОм можно создать временной диапазон от 15 минут до 10 часов. Меня эти величины можно сделать и другие выдержки. Запуск таймера осуществляется кнопкой S1 которая без фиксации. Регулировкой R3 выставляется время отсчета таймера.

В таймере предусмотрено два режима работы с нагрузкой. Первый – включение нагрузки происходит после полного отчета выставленного промежутка времени. Данный режим может быть полезен, когда необходимо на время отключить нагрузку. Второй – нагрузка включается при запуске таймера и отключается после завершения отсчета времени. Переход между этими двумя режимами осуществляется тумблером S2.

При указанном на принципиальной схеме положении тумблера S2, после нажатия на кнопку S1 нагрузка отключена, и включится только после завершения отсчета времени и контакты реле Р1 возвращаются в изначальное положение. В положении «OFF» тумблера S2 нагрузка активируется вместе с нажатием S1 и выключается синхронно с выключением реле, то есть нагрузка активна лишь в течение выбранного времени. В роли реле Р1 применено автомобильное реле от ВАЗ-2108, которое снабжено группой переключающих контактов.

За основу таймера была взята схема из журнала Радио-1, за 1988 год ” Простое экономичное реле времени “ Л. Мединского. рис. 2.

Данный таймер работает циклично.

При включении таймера сначала отсчитывается пауза (на 5-й ножке DD1 нет напряжения). Во времязадающей цепи задействованы оба резистора – R3, R4. На 1-й, 2-й ножках появляются импульсы – светодиод мигает, всего импульсов – 32. По окончании 32-го импульса на 5-й ножке появляется напряжение – включается исполнительный механизм, а транзистор VT1 вырезает R4. То есть времязадающая цепь работает только с R3. Светодиод мигает 32 раза, но уже с другой частотой. Далее – всё повторяется.

Следует помнить, что сопротивление R3 меньше R4. R3 + R4 – отсчёт ”паузы“, R3 – отсчёт ”работы“. Настройка: 1. Для больших выдержек времени. Для того чтобы подобрать резисторы времязадающей цепочки – нужно секундомером засечь время между началами двух соседних вспышек светодиода и умножить на 32. 2. Для малых выдержек времени. Закоротить R4 и замерить время секундомером все 32 мигания.

У меня получилось: ”пауза“ – около 3-х часов, ”работа“ – 35 секунд.

При 35 секундной выдержке работы механизма поворота яиц – куриные яйца поворачиваются приблизительно на 180°, а гусиные на 90°. Механизм поворота яиц в моём инкубаторе конвейерного типа с поперечными упорами для яиц, вращается в одну сторону.

Все транзисторы в схеме – КТ315. Реле – РЭС-6, РЭС-22. R* – подбирать по току через светодиод от 9 Вольт. R3 – единицы килоом. R4 – сотни килоом – единицы мегаом.

После настойки ”мигающую“ цепочку можно удалить, или оставить для наглядности работы таймера. Эта схема применялась: для периодической откачки воды, в микроволновке при отказе штатного блока управления.Манипулируя номиналами ( R3,R4. и С2) выдержки можно получать любые.

Временные интервалы можно подобрать очень точно, если вам, конечно, не нужно контролировать процессы внутри атомного ядра.

Микросхема К176ИЕ5 представляет собой 15-разрядный двоичный счётчик – генератор секундных импульсов. Микросхема К176ИЕ5 была разработана специально для работы в схемах электронных часов, но находит применение и в других устройствах.

К выводам 9 и 10 подключается кварцевый резонатор частотой f. Типовая частота 32768Гц (2 15 Гц). Возможно подключение резонатора 16384Гц или внешнего источника импульсов. На буферных выходах 11 и 12 присутствует тактовая частота f.

На выводе 1 формирется частота f/2 8 (64Гц). При соединении выводов 1 и 2 на вход второго счётчика подается частота f/2 8 , а на его выходах формируются импульсы: вывод 4 – f/2 14 (2Гц) , вывод 5 – f/2 15 (1Гц). Вывод 3 – установка счётчика в «0».

Нестандартное использование микросхем серии К176

Рейтинг:   / 5

Подробности
Просмотров: 1641

Геннадий Котов, г. Антрацит В статье рассматриваются генераторы стабильной частоты с использованием пьезокерамических резонаторов и различных ИМС серии К176. Разработка и построение генераторов в радиолюбительской практике чаще всего сводится к выбору цифровой микросхемы, конфигурации ее выводов по одной из распространенных схем и расчету постоянной времени RC-цепочки для выбранной частоты. Однако, в этом случае, характеристики конденсаторов сильно влияют на параметры, поэтому если необходимо получить стабильную частоту генерации, то лучше использовать генераторы не на основе RC-цепочек, а на основе кварцевых резонаторов.

Из-за ограниченной номенклатуры резонаторов не всегда возможно подобрать кварц с нужными характеристиками, поэтому берут кварц с частотой основного резонанса от 2 до 20 раз больше необходимой, а затем с помощью счетчиков-делителей получают на выходе нужную частоту. В этом случае схема получается довольно громоздкой, что не всегда желательно. Лучше, конечно же, использовать микросхемы со встроенными делителями частоты, как, например, К176ИЕ12.Использование ИМС К176ИЕ12 Интегральная микросхема К176ИЕ12 (рис.1) специально разработана для использования в электронных часах. В ее состав входит генератор, рассчитанный на работу с внешним кварцевым резонатором с частотой 32,768 кГц и два делителя частоты с коэффициентами деления 215 =32768 и 60. Предлагается получить на выходе данной микросхемы нестандартные значения частот, подключив вместо часового кварца с резонансной частотой 32,768 кГц использовать пьезокерамический резонатор ZQ1, например, на частоту 455 кГц. Такие резонаторы являются наиболее массовыми, так как они использовались в шедеврах китайской «ШирПотребИндустрии» — карманных радиоприемниках, которые некоторое время назад буквально наводнили вещевые рынки стран СНГ. При подключении керамического резонатора по схеме на рис.1 микросхема выдает набор сигналов различной частоты

Импульсы с частотой следования 1778 Гц и скважностью 4 формируются на выходах Т1-Т4: они сдвинуты между собой на четверть периода. С выхода М можно получить импульсы с частотой следования 0,23 Гц

Сигналы частотой 14 и 28 Гц можно получить на выходах S1 и S2 соответственно. Сигнал с выхода F равен 14219Гц. Выход К (455 кГц)-контрольный.Использование ИМС К176ИЕ5 Еще одна микросхема, которую можно использовать таким же нестандартным способом, -К176ИЕ5 (рис.2). Эта ИМС также разрабатывалась, как генератор импульсов, рассчитанный на работу с внешним кварцевым резонатором с частотой 32,768 кГц. В её состав входят также два делителя частоты, 9-разрядный и 6-разрядный, образующих вместе 15-разрядный двоичный делитель частоты задающего генератора. Пьезокерамический резонатор ZQ2 вместе с транзистором VT2 и времязадающими элементами генератора подключают к выводам 9 (вход Z) и 10 (выход Z). Сигнал генератора частотой 455 кГц, который можно контролировать на выходах К и К, поступает на вход 9-разрядного делителя частоты. На выходе 9 (вывод 1) формируются импульсы частотой следования 888 Гц. Этот сигнал генератора может быть подан на вход 10 (вывод 2) второго делителя — 6-разрядного. Для этого надо лишь соединить выводы 1 и 2. Тогда с выхода 14 (вывод 4) пятого разряда этого делителя можно будет снимать сигнал частотой 28 Гц, а с выхода 15(вывод 5) шестого разряда — частотой 14 Гц. Вход К (вывод 3) микросхемы служит для установки исходной фазы колебаний, формируемых на ее выходах. При подаче на него напряжения высокого уровня на выходах 9, 10 и 15 возникает напряжение низкого уровня. После снятия установочного уровня, на этих выходах появляются соответствующие сигналы.

Использование ИМС К176ИЕ18Необычное применение ИМС LM3909Нетиповое применение стабилизаторов серий КР142ЕН8, КР142ЕН5Схемки на СD4060ВСхемки на К561ЛН2

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

К176РУ2, К561РУ2 (CD4061A)

Микросхема К176РУ2, К561РУ2 ( CD4061A ) — статическое ОЗУ, имеющее организацию: 256 слов по 1 биту (256 ячеек хранения данных). Структурная схема этого ОЗУ показана на рисунке. В центре ОЗУ К176РУ2, К561РУ2 ( CD4061A ) располагается матрица из 256 защелок-триггеров (показана схема одного триггера). Триггеры образуют 16 колонок и 16 рядов. Соответственно имеется 16 вертикальных и 16 горизонтальных линий управления, которые выходят из дешифраторов адреса колонок Y и адреса строки Х соответственно. Оперативное запоминающее устройство имеет восемь входов адреса. Первые четыре разряда A0 — A3 выбирают адрес линии, старшие четыре А4 — А7 адрес колонки, где расположены ячейки хранения каждого одноразрядного слова.

Группа логических элементов, образующих входы CS (доступ к памяти) и R/W (Чтение/Запись), вырабатывает внутренние сигналы К2, K2 (для разрешения записи) и К1, K1 (для разрешения или запрета чтения содержимого памяти).

Выводы 13 и 14 (выходы Q и Q) обслуживают инверторы, имеющие состояние разомкнуто Z. Бит хранения данных вносится в память по выбранному адресу AO — A7 через вход D. Как адрес ячейки записи, так и адрес ячейки считывания выбираются в произвольном порядке. Для чтения и записи на вход CS следует подать напряжение низкого уровня. Напряжением высокого уровня на входе CS эти операции запрещаются, а выходы переходят в Z-состояние. В моменты высокого уровня на входе CS можно менять адреса ячеек (независимо от уровня на входе R/W). Вход CS в схемах, где объединяется много корпусов К176РУ2, К561РУ2 ( CD4061A ), служит сигналом выбора отдельного корпуса.

Выходы Q и Q станут активными (чтение), если на обоих входах CS и R/W уровни низкие. Если на входе R/W сменить уровень на высокий, можно записать бит информации. Сигналы управления и выходные состояния сведены в таблицу.

Оперативное запоминающее устройство К176РУ2, К561РУ2 ( CD4061A ) потребляет статическую мощность 10 нВт; время выборки из памяти составляет 380 нс. На вход D надо подавать напряжения высоких и низких уровней КМОП. Выходы ОЗУ могут обслуживать входы микросхем ТТЛ.

Данные ОЗУ К176РУ2, К561РУ2 ( CD4061A ) удобны для систем с шинной структурой (имеется Z- состояние выходов, входы записи D и выходы Q и Q — раздельные).

Зарубежным аналогом микросхемы К561РУ2 является микросхема CD4061A.

Напряжение питания

3-15 В

Ток потребления в динамическом режиме

   К561РУ2А
   К561РУ2Б
10 мА
50 мА

Ток потребления в режиме хранения К561РУ2В
8 мкА

Время выборки разрешения

   К561РУ2А
   К561РУ2Б
   К561РУ2В
950 нс
1350 нс
950 нс

Количество адресных входов
8

Температура окружающей среды
-45…+85оС

Корпус микросхемы
2106.16-2

Оцените статью:
Оставить комментарий