Устройство газовой плиты: особенности работы и эксплуатации

Особенности включения плит разных производителей

Газовые плиты, в зависимости от модификации, имеют разный набор встроенных функций. Духовки у различных моделей тоже включаются по-разному. Горелка в духовом шкафу зажигается вручную или автоматически (если есть функция элетророзжига). В некоторых моделях, оборудованных системой «газ-контроль», для включения духовки нужно нажать еще и кнопку термопары.

«Гефест»

Многие модели газовых плиток Gefest имеют функции электророзжига и термопары. Пошаговая инструкция включения духового шкафа этой фирмы включает всего три пункта.  Для того чтобы включить духовку, нужно повернуть ручку регулятора горелки на максимум, нажать кнопки термопары и электророзжига.

Плюсы и минусы

автоматическое включение газа;
простота в использовании;
минимальное потребление энергии.

при отключении электричества электроподжиг работать не будет;
при неисправной термопаре газ не зажигается

Мне нравитсяНе нравится

Gorenje

Электрическая плита фирмы Gorenje имеет встроенные функции электроподжига и газ-контроля. Правда, в некоторых моделях они не выведены на отдельные кнопки. На панели управления находится только переключатель режима работы и регулятор температуры. Горелка зажигается автоматически, контроль над газом производится тоже без нажатия кнопки. На панели управления есть еще лампочка-индикатор. Она горит, пока духовка нагревается, и гаснет, когда достигается нужная температура.

Плюсы и минусы

газ включается одним поворотом переключателя;
все функции работают в автоматическом режиме.

плита не включится при отключении электричества;
техника чувствительна к перепадам напряжения.

Мне нравитсяНе нравится

«Дарина»

Газовые плитки фирмы «Дарина» современной модификации снабжены газ-контролем и электроподжигом. Правда, на отдельные кнопки эти функции не выведены. Духовка включается автоматически простым поворотом ручки-регулятора. В старых моделях есть газ-контроль, но нет электроподжига. Горелки в таких духовках включают с помощью зажженной спички.

Плюсы и минусы

полная автоматика при минимуме включателей;
низкое потребление электроэнергии.

автоматические функции, зависящие от электричества, перестают работать в случае отключения от электросети;
при выходе из строя одной функции не работает вся система.

Мне нравитсяНе нравится

«Лада»

Современные плиты торговой марки «Лада» имеют газ-контроль и электроподжиг. Правда, на отдельные кнопки эти функции не выведены. На панели управления есть только ручки включения горелок и регулирования температуры. Все функции в таких моделях работают в автоматическом режиме.

Плюсы и минусы

простота эксплуатации;
минимум кнопок и максимум функций.

работа плиты зависит от электричества и напряжения в сети;
в случае поломки одной детали выходит из строя вся система.

Мне нравитсяНе нравится

«Ардо»

Бытовая техника фирмы «Ардо», продающаяся в большинстве магазинов, имеет газ-контроль и электророзжиг. Причем эти функции выведены на отдельные кнопки. Плиты такой модификации можно включать нажатием кнопки, а в случае отключения электричества — обыкновенной спичкой.

Плюсы и минусы

автоматический электроподжиг;
возможность пользоваться духовкой в случае отключения электричества.

при неисправном газ-контроле духовка не включится;
электророзжиг не работает, если нет электричества.

Мне нравитсяНе нравится

Indesit

Газовые плитки торговой марки Indesit имеют встроенный газ-контроль и электророзжиг. В некоторых моделях эти функции выведены на отдельные кнопки. Для включения горелки в духовом шкафу такой модификации нужно повернуть регулятор на максимум, нажать кнопку электроподжига и термопары. Если на панели управления находятся одни ручки кранов, то газ в духовке включается поворотом регулятора.

Плюсы и минусы

автоматическое или полуавтоматическое включение горелки;
простота эксплуатации.

при отсутствии электричества электророзжиг работать не будет;
функционирование всей системы зависит от рабочего состояния всех элементов.

Мне нравитсяНе нравится

Итоговая таблица рейтинга

Методы определения температуры без термометра

Если на плиту не осталось каких-либо документов и нет возможности определить температуру в газовой духовке по цифрам на регуляторе, так как отсутствуют параметры минимального и максимального нагрева, можно использовать несколько простых, но действенных методов. Их основная суть — определить, какая температура пламени внутри газовой плиты при определенном положении терморегулятора.

Это своеобразная проверка, с помощью которой можно убедиться, правильно ли выбран режим для приготовления определенных блюд.

Бумага

Это может быть обычная белая офисная бумага или тетрадный лист. Газеты, салфетки и пекарская бумага для этих целей не подойдут. Погрешность в показателях составит 5-10 °С. Лучше всего опыт провести несколько раз, чтобы избежать грубых ошибок и неточностей.

Для определения температуры подойдет обычный лист бумаги

Духовой шкаф включают, установив регулятор в нужном положении;
Через 10-15 минут, когда духовка нагреется и достигнет нужных параметров, внутрь укладывается лист бумаги. Его надо положить на противень или решетку в той зоне, где обычно располагаются продукты.
Необходимо дождаться, когда бумага начнет обугливаться

На этом этапе важно контролировать время. В таблице представлено соотношение температуры к периоду времени, которое лист находился внутри шкафа.

t, °СВремя
менее 180более 10 минут
180-2005 минут
2001 минута
230-25030 секунд
250-27015 секунд
270-3005 секунд

Если даже после 15 минут нахождения внутри духового шкафа бумага не обуглилась, а лишь слегка поменяла свой цвет, то внутри духовки не более 150 градусов.

Сахар

Как определить температуру в уже работающей духовке, если туда загружены продукты. Например, внутри стоит шарлотка и есть подозрения, что пирог зарумянивается слишком быстро. Для этого используют кусковой сахар, который укладывают на лист или фольгу и помещают внутрь на противень или решетку, в непосредственной близости от пирога. Температура плавления сахара — 180 °С. Соответственно, если кусочки начали таять, значит уровень нагрева внутри шкафа выше этого показателя.

Сахар плавится при 180 градусах по ЦельсиюНа заметку! Данный метод наиболее удобен для проверки температуры при приготовлении выпечки. Для того, чтобы она не сгорела и хорошо пропеклась, рекомендуется нагреть духовку до 180-200 °С.

Не беда, если отсутствует кусковой сахар, его вполне может заменить сахар-песок. Температура их плавления совершенно одинакова. Используя оба вида сахара, можно достаточно точно определить, в каком температурном диапазоне работает духовка. За счет более высокой плотности кусковой сахар будет таять с небольшой задержкой, в то время, как сахар-песок потечет сразу. Если же температура внутри шкафа очень высокая, более 200 °С, оба вида сахара начнут таять мгновенно.

Мука

Как можно узнать температуру в духовке без термометра, имея в наличии только муку? Метод так же прост, как и два предыдущих. С той лишь разницей, что с помощью муки можно определить максимальный нагрев духового шкафа:

  • сначала противень застилают пекарской бумагой, на которую небольшим слоем насыпают муку. Духовку включают и прогревают в течение 10 минут, после этого противень помещают внутрь. Далее остается засечь время, через которое мука начнет менять свой цвет;
  • если по истечение 1 минуты мука не изменила цвет — температура ниже 200°С;
  • легкое пожелтение через 30 секунд — температура около 200°С;
  • резко пожелтела через 15 секунд и постепенное потемнение — нагрев около 250°С;
  • через несколько секунд после помещения противня в шкаф мука почернела — духовка работает на максимум, температура внутри более 280°С.

Несмотря на простоту метода, она имеет некоторые особенности. Так, для проверки следует использовать только белую муку, по которой легко можно отследить изменение цвета. Количество муки также должно быть вымерено. Если ее будет очень много, потемнение будет неравномерным и сложно будет определить, в какой именно момент мука прогрелась до максимальной температуры.

Как правильно пользоваться старыми духовками при выпечке

Духовые шкафы старого образца отлично подходят для выпекания в них пирогов, тортов и разнообразной сдобы. Правда, иногда хозяйки жалуются, что в таких духовках выпечка пригорает снизу и не пропекается сверху. Разумеется, изменить конструкцию бытовой техники нельзя. Правда, можно поэкспериментировать.

В старых духовых шкафах нет горелки сверху или по бокам. Газ нагревает воздух вначале внизу, а потом вверху. Выпечка интенсивно запекается в нижней части, а в верхней остается бледной. Нагрев внутри духовки происходит неравномерно. Внизу температура высокая, а вверху, наоборот, низкая. Такое случается, если в шкафу плохая термоизоляция (дверцы прилегают неплотно).

С этой проблемой можно справиться. Правда, при выпекании сдобы в такой духовке лучше не думать об экономии газа. Голубого топлива придется израсходовать больше. Все, что нужно сделать в такой ситуации — это замедлить нагревание и выпекание нижней части выпечки.

Для этого на дно духовки рекомендуется поставить чугунную сковородку. При желании в нее можно налить немного воды. Выпечку необходимо разместить на решетке над сковородкой. В таком случае газ нагреет чугун, отчего равномерно прогреется воздух в духовом шкафу. Температура вверху и внизу духовки выровняется. Тесто хорошо подойдет, равномерно испечется и не пригорит.

Выводы

Газовые плиты Mora отличаются простым и практичным дизайном, функциональностью и достойным качеством, которое проявляется в каждой детали. Такие плиты способны удовлетворить запросы любого пользователя.

Лидер обзора

После изучения технических характеристик и функционала всех трех моделей можно сделать вывод, что в арсенале модели Mora PS 213 MW1 отсутствует таймер, а Mora PS 103 MW не имеет ни таймера, ни гриля. Поэтому лидером обзора становится Mora PS 111 MW
, которая способна сделать процесс приготовления любого блюда более комфортным и приятным.

Для того чтоб определить температуру в духовом шкафу или в духовке по делениям в основном используют ее инструкцию. К каждой технике, где связан газ, прилагается инструкция по эксплуатации. В инструкции написана максимальная температура самой духовки и дано соответствие шкалы деления к температуре по Цельсия (°C
). У этих духовок есть ручки переключателя со шкалой деления на циферки. Количество делений и максимальная температура у всех моделей разная. Какие — то духовки могут иметь 6, 7, 8 или 9 делений. Но как определить в них температуру. Переключатели на духовках могут быть не только у газовых, но и у электрических. Ведь не все модели имеют электронный дисплей .

Духовой шкаф имеет свою определенную максимальную температуру. У всех моделей она различна. Также максимальная температура различается и у электрических и у газовых духовок . В газовых духовках в основном температура меньше чем в электрических. К примеру, максимальная температура электрической духовки
может доходит до 290 градусов Цельсия, а у газовых
— до 250 градусов Цельсия.

Газовые духовки у многих стоят давно, кому то осталось от родителей, а кому то подарили. А вот инструкция духовки может и не быть. Собрались готовить блюдо, а мы не знаем как повернуть переключатель, на какую цифру поставить. К какой температуре она соответствует. Для этого есть примерное соответствие деления к температуре.

Оцените статью:
Оставить комментарий
Adblock
detector