Гост р 53265-2009 техника пожарная. средства индивидуальной защиты ног пожарного. общие технические требования. методы испытаний

6.1 Общие положения

Буквенно-цифроваясистемаобозначенийприменяетсядляидентификацииотдельныхпроводниковипроводниковвгруппепроводников. Проводникисизоляциейжелто-зеленогоцветадолжныбытьидентифицированытольковкачественекоторых, конкретноуказанныхпроводниковвсоответствиис — .

Буквенно-цифроваямаркировкадолжнабытьчеткойистойкой.

Примечание-ПроверкустойкостимаркировкицветомвыполняютпоГОСТРМЭК 60227-2.

Всебуквенно-цифровыеобозначениядолжныбытьконтрастнымипоотношениюкцветуизоляции. Идентификациюследуетобозначатьарабскимицифрами.

Длятого, чтобыизбежатьпутаницы, цифры 6 и 9, неотносящиесяккакой-либогруппе, должныбыть подчеркнуты.

Буквенно-цифровыеобозначения (см. 6.2) недолжныбытьиспользованыдляинойцели, чемта, котораяустановлена.

Идентификация проводников посредством цветов и буквенно-цифровых обозначений.

Предисловие

  • ПОДГОТОВЛЕН Федеральным государственным унитарным предприятием «Всероссийский научно-исследовательский институт стандартизации и сертификации в машиностроении» (ВНИИНМАШ) на основе собственного аутентичного перевода стандарта, указанного в пункте 4
  • ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 331 «Низковольтная коммутационная аппаратура и комплектные устройства распределения, защиты, управления и сигнализации»
  • УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 3 декабря 2009 г. № 554-ст
  • ВЗАМЕН ГОСТ Р 50462-92 (МЭК 446-89)

Введение

Международный стандарт МЭК 60446:2007 «Базовые принципы и принципы безопасности для интерфейса «человек-машина», выполнение и идентификация. Идентификация проводников посредством цветов или буквенно-цифровых обозначений», на основе которого разработан настоящий национальный стандарт, является базовой публикацией по безопасности и предназначен для использования техническими комитетами по стандартизации в соответствии с принципами, установленными в Руководстве МЭК 104 «Подготовка публикаций по безопасности и использование базовых публикаций по безопасности и групповых публикаций по безопасности» и Руководстве ИСО/МЭК 51 «Аспекты безопасности. Рекомендации для их включения в стандарты».

Настоящий стандарт в соответствии с ГОСТ Р 51898-2002 «Аспекты безопасности. Правила включения в стандарты» относится к группе основополагающих стандартов на безопасность. Применение настоящего стандарта направлено на снижение вероятности поражения электрическим током при эксплуатации электрооборудования и электроустановок.

Если требования настоящего стандарта не включены в нормативные документы по стандартизации на электрооборудование и электроустановки или на него нет ссылок в этих документах, или если требования нормативных документов противоречат требованиям настоящего стандарта, то для обеспечения безопасности следует руководствоваться настоящим стандартом.

По сравнению с ГОСТ Р 50462-92 (МЭК 446-89) настоящий стандарт значительно пересмотрен в сторону более четкого применения цветов и буквенно-цифровых обозначений для идентификации проводников.

По отношению к стандарту МЭК 60446:2007 из настоящего стандарта исключены отдельные примечания, касающиеся особенностей маркировки проводников цветом для США, Канады и Японии, исключены примечания, допускающие не осуществлять маркировку цветом по решению технических комитетов по стандартизации.

В настоящем стандарте уточнена терминология. Настоящий стандарт дополнен требованиями к цветовой идентификации фазных проводников в однофазных электрических цепях переменного тока и полюсных проводников в электрических цепях постоянного тока. Настоящий стандарт дополнен буквенно-цифровыми обозначениями для фазных, полюсных и заземленных линейных проводников. В настоящем стандарте приведена исправленная и дополненная таблица А.1 стандарта МЭК 60446:2007.

Технические требования в настоящем стандарте набраны прямым шрифтом, примечания набраны мелким прямым шрифтом. Дополнительные требования, а также требования, отличные от требований стандарта МЭК 60446:2007, набраны курсивом.

1. Область применения

Настоящий стандарт устанавливает общие правила для использования определенных цветов и буквенно-цифровых обозначений для идентификации проводников с целью обеспечения безопасности при эксплуатации электрооборудования и электроустановок. Установленные в настоящем стандарте цвета и буквенно-цифровые обозначения проводников предназначены для применения в кабельной продукции, шинах, электрическом оборудовании и электроустановках.

2. Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 28763-90 Код для обозначения цветов

ГОСТ Р 51330.10-99 Электрооборудование взрывозащищенное. Часть 11. Искробезопасная электрическая цепь «i» (МЭК 60079-11-99)

ГОСТ Р 52350.11-2005 Электрооборудование для взрывоопасных газовых сред. Часть 11. Искробезопасная электрическая цепь «i» (МЭК 60079-11-2006)

ГОСТ Р МЭК 60227-2-99 Кабели с поливинилхлоридной изоляцией на номинальное напряжение 450/750 включительно. Методы испытаний

6.2Идентификация проводников конкретных типов

6.2.1 Нейтральныйпроводник

Буквенно-цифроваяидентификациянейтральногопроводникадолжнабыть«N».

6.2.2 Защитныйпроводник

Буквенно-цифроваяидентификациязащитногопроводникадолжнабыть«PE». Этуидентификацию применяюттакжедлязащитногозаземляющегопроводника.

6.2.3 PEN-проводник

Буквенно-цифроваяидентификацияPEN-проводникадолжнабыть«PEN».

6.2.4 PEL-проводник

Буквенно-цифроваяидентификацияPEL-проводникадолжнабыть«PEL».

6.2.5 PEM-проводник

Буквенно-цифроваяидентификацияPEM-проводникадолжнабыть«PEM».

6.2.6 Защитныйпроводникуравниванияпотенциалов

Буквенно-цифроваяидентификациязащитногопроводникауравниванияпотенциаловдолжна быть«PB».

ПримечаниеЗащитныйпроводникуравниванияпотенциаловвбольшинствеслучаевпредставляетсобойзаземленныйзащитныйпроводникуравниванияпотенциалов.Егонеобязательнообозначать «PBE.Однаковтехслучаях,когдавэлектроустановкеодновременноприменяютзаземленныеинезаземленныезащитныепроводникиуравниванияпотенциалов(например,вэлектроустановкахмедицинскихучреждений),онидолжныбытьидентифицированыобозначениямиPBEиPBU.

6.2.7 Заземленныйзащитныйпроводникуравниванияпотенциалов

Еслинеобходимопроводитьразличиемеждузаземленнымзащитнымпроводникомуравнивания потенциаловинезаземленнымзащитнымпроводникомуравниванияпотенциалов, буквенно-цифроваяидентификациязаземленногозащитногопроводникауравниванияпотенциаловдолжнабыть«PBE».

6.2.8 Незаземленныйзащитныйпроводникуравниванияпотенциалов

Еслинеобходимопроводитьразличиемеждузаземленнымзащитнымпроводникомуравнивания потенциаловинезаземленнымзащитнымпроводникомуравниванияпотенциалов, буквенно-цифроваяидентификациянезаземленногозащитногопроводникауравниванияпотенциаловдолжнабыть«PBU».

6.2.9 Функциональныйзаземляющийпроводник

Буквенно-цифроваяидентификацияфункциональногозаземляющегопроводникадолжнабыть«FE».

6.2.10 Функциональныйпроводникуравниванияпотенциалов

Буквенно-цифроваяидентификацияфункциональногопроводникауравниванияпотенциаловдолжна быть«FB».

6.2.11 Среднийпроводник

Буквенно-цифроваяидентификациясреднегопроводникадолжнабыть«М».

6.2.12 Фазныепроводники

Буквенно-цифроваяидентификацияфазногопроводникаоднофазнойэлектрическойцепидолжна быть. Буквенно-цифроваяидентификацияфазныхпроводниковтрехфазнойэлектрическойцепи должнабытьL, «LиL.

Втомслучае, еслиоднофазнаяэлектрическаяцепьявляетсяответвлениемоттрехфазной электрическойцепи, буквенно-цифроваяидентификацияфазногопроводникаоднофазнойэлектрическойцепидолжнасовпадатьсбуквенно-цифровойидентификациейтогофазногопроводникатрехфазнойэлектрическойцепи, скоторымонимеетэлектрическоесоединение.

6.2.13 Полюсныепроводники

Буквенно-цифроваяидентификацияположительногополюсногопроводникадолжнабытьL, отрицательногополюсногопроводникадолжнабытьL.

Втомслучае, еслидвухпроводнаяэлектрическаяцепьпостоянноготокаявляетсяответвлениемоттрехпроводнойэлектрическойцепипостоянноготока, буквенно-цифроваяидентификацияполюсногопроводникадвухпроводнойэлектрическойцепидолжнасовпадатьсбуквенно-цифровойидентификациейтогополюсногопроводникатрехпроводнойэлектрическойцепи, скоторымонимеетэлектрическоесоединение.

6.2.14 Заземленныелинейныепроводники

Буквенно-цифроваяидентификациязаземленногофазногопроводникаоднофазнойэлектрической цепидолжнабытьLE», заземленныхфазныхпроводниковтрехфазнойэлектрическойцепидолжнабытьLE, «LEиLE.

Буквенно-цифроваяидентификациязаземленногоположительногополюсногопроводникадолжна бытьLE, заземленногоотрицательногополюсногопроводникадолжнабытьLE.

5.3 Применение двухцветных комбинаций

5.3.1 Разрешенныецвета

Комбинациилюбыхдвухцветов, включенныхвперечень 5.1, разрешенывтомслучае, еслинет рискапутаницы.

Чтобыизбежатьтакойпутаницы, зеленыйижелтыйцветазапрещеноиспользоватьвцветовыхкомбинацияхиных, чемкомбинацияжелто-зеленогоцвета. Применениекомбинациижелтогоизеленогоцветовпредназначенотолькодляцелей 5.3.2 — .

5.3.2 Защитныепроводники

Защитныепроводникидолжныбытьидентифицированыпосредствомдвухцветнойжелто-зеленойкомбинации.

Примечание 1-Дляоднозначнойидентификацииопределенногозащитногопроводникаможет потребоватьсядополнительнаямаркировка.

Примечание2-ДляPEN-, PEL- иРЕМ-проводниковтребуетсядополнительнаяцветовая маркировка.

Комбинацияжелтогоизеленогоцветовпредназначенатолькодляидентификациизащитногопроводника.

Желто-зеленаяцветоваякомбинациядолжнабытьтакой, чтобыналюбых 15 ммдлиныпроводника, гдеприменяютцветовоеобозначение, одинизэтихцветовпокрывалнеменее 30 % инеболее 70 % поверхностипроводника, адругойцветпокрывалостатокэтойповерхности.

Еслинеизолированныепроводники, используемыевкачествезащитныхпроводников, поставляютс окраской, онидолжныбытьокрашенывжелто-зеленыйцветилиповсейдлинекаждогопроводника, илив каждомотсекеилиблоке, иливкаждомдоступномместе. Еслидляцветовойидентификациииспользуют липкуюленту, тодолжнабытьпримененатолькодвухцветнаяжелто-зеленаялента.

Примечание3 -Втехслучаях,когдазащитныйпроводникможетбытьлегкоидентифицирован посредствомегоформы,конструкцииилиположения,напримерконцентрическаяжила,допускаетсяневыполнятьцветовоеобозначениеповсейегодлине,однакоконцыилидоступныеместадолжныбытьидентифицированы графическимсимволом илижелто-зеленойдвухцветнойкомбинацией,или буквенно-цифровым обозначением«РЕ».

Примечание4 -Еслисторонниепроводящиечастииспользуютвкачествезащитногопроводника,тодопускаетсяневыполнятьихидентификациюцветами.

5.3.3 PEN-проводники

PEN-проводники, когдаониизолированы, должныбытьмаркированыпосредствомодногоизследующихспособов

желто-зеленымцветомповсейихдлинеи, крометого, меткамисинегоцветанаихконцахивточкахсоединений;

синимцветомповсейихдлинеи, крометого, меткамижелто-зеленогоцветанаихконцахивточкахсоединений.

ПримечаниеДополнительныесиниеметкиможноненаноситьнаконцыPENпроводников внутриэлектрическогооборудования,еслисоответствующеетребованиеимеетсявстандартена это электрооборудование.

5.3.4 PEL-проводники

PEL-проводники, когдаониизолированы, должныбытьмаркированыжелто-зеленымцветомповсей ихдлинеи, крометого, меткамисинегоцветанаихконцахивточкахсоединений.

ЕсливозможнапутаницасPEN- илиРЕМ-проводником, наконцахPEL-проводникаивточкахсоединенийдолжнобытьуказанобуквенно-цифровоеобозначениесогласно .

ПримечаниеДополнительныесиниеметкиможноненаноситьнаконцыPELпроводников внутриэлектрическогооборудования,еслисоответствующеетребованиеимеетсявстандартенаэто электрооборудование

5.3.5 PEM-проводники

PEM-проводники, когдаониизолированы, должныбытьмаркированыжелто-зеленымцветомповсей ихдлинеи, крометого, меткамисинегоцветанаихконцахивточкахсоединений.

ЕсливозможнапутаницасPEN- илиPEL-проводником, наконцахPEM-проводникаивточкахсоединенийдолжнобытьуказанобуквенно-цифровоеобозначениесогласно .

Примечание-ДополнительныесиниеметкиможноненаноситьнаконцыРЕМпроводников внутриэлектрическогооборудования,еслисоответствующеетребованиеимеетсявстандартенаэто электрооборудование.

5.3.6 Защитныепроводникиуравниванияпотенциалов

Защитныепроводникиуравниванияпотенциаловдолжныбытьидентифицированыпосредствомжелто-зеленойдвухцветнойкомбинации, котораяопределенав .

Наши события

21 августа 2020, 17:34
Компаунды “Полипластик”, нефтепогружной кабель на “Томсккабеле” и открытая проверка на “Подольсккабеле”. Что обсуждали в эфире RusCable Live 21 августа

18 августа 2020, 14:30
НП Ассоциация «Электрокабель» готовит ответный шаг по казахстанскому утильсбору на импортный кабель

18 августа 2020, 11:00
Продолжение тендерной истории: проявите точность, примите участие в новой закупке!

17 августа 2020, 15:40
Кабельные компании готовы открыть склады для проверок на контрафакт. Откровения в прямом эфире RusCable Live от 14 августа

17 августа 2020, 12:30
Правительство Москвы провело вебинар, посвященный мерам поддержки бизнеса

17 августа 2020, 11:40
Возвращаемся в работу вместе с RusCable Insider Digest № 185

5.3 Применение двухцветных комбинаций

5.3.1 Разрешенные
цвета

Комбинации
любых двух цветов, включенных в перечень , разрешены в том случае,
если нет риска путаницы.

Чтобы
избежать такой путаницы, зеленый и желтый цвета запрещено использовать в
цветовых комбинациях иных, чем комбинация желто-зеленого цвета. Применение
комбинации желтого и зеленого цветов предназначено только для целей — .

5.3.2 Защитные проводники

Защитные
проводники должны быть идентифицированы посредством двухцветной желто-зеленой
комбинации.

Примечание 1
— Для однозначной идентификации определенного защитного проводника может
потребоваться дополнительная маркировка.

Примечание 2 — Для PEN-,
PEL- и РЕМ-проводников требуется
дополнительная цветовая маркировка.

Комбинация
желтого и зеленого цветов предназначена только для идентификации защитного
проводника.

Желто-зеленая
цветовая комбинация должна быть такой, чтобы на любых 15 мм длины проводника,
где применяют цветовое обозначение, один из этих цветов покрывал не менее 30 %
и не более 70 % поверхности проводника, а другой цвет покрывал остаток этой
поверхности.

Если
неизолированные проводники, используемые в качестве защитных проводников,
поставляют с окраской, они должны быть окрашены в желто-зеленый цвет или по
всей длине каждого проводника, или в каждом отсеке или блоке, или в каждом
доступном месте. Если для цветовой идентификации используют липкую ленту, то
должна быть применена только двухцветная желто-зеленая лента.

Примечание 3
— В тех случаях, когда защитный проводник может быть легко идентифицирован посредством
его формы, конструкции или положения, например концентрическая жила,
допускается не выполнять цветовое обозначение по всей его длине, однако концы
или доступные места должны быть идентифицированы графическим символом или
желто-зеленой двухцветной комбинацией, или буквенно-цифровым обозначением «РЕ».

Примечание 4 — Если сторонние проводящие части используют в
качестве защитного проводника, то допускается не выполнять их идентификацию
цветами.

5.3.3PEN-проводники

PEN-проводники,
когда они изолированы, должны быть маркированы посредством одного из следующих
способов:

желто-зеленым
цветом по всей их длине и, кроме того, метками синего цвета на их концах и в
точках соединений;

синим
цветом по всей их длине и, кроме того, метками желто-зеленого цвета на их
концах и в точках соединений.

ПримечаниеДополнительные синие метки
можно не наносить на концы
PEN-проводников
внутри электрического оборудования, если соответствующее требование имеется в
стандарте на это электрооборудование.

5.3.4PEL-проводники

PEL-проводники,
когда они изолированы, должны быть маркированы желто-зеленым цветом по всей их
длине и, кроме того, метками синего цвета на их концах и в точках
соединений.

Если
возможна путаница с PEN- или РЕМ-проводником, на концах PEL-проводника и в
точках соединений
должно
быть указано буквенно-цифровое обозначение согласно .

ПримечаниеДополнительные синие метки
можно не наносить на концы
PEL-проводников
внутри электрического оборудования, если соответствующее требование имеется в
стандарте на это электрооборудование

5.3.5 РЕМ-проводники

РЕМ-проводники,
когда они изолированы, должны быть маркированы желто-зеленым цветом по всей их
длине и, кроме того, метками синего цвета на их концах и в точках
соединений.

Если
возможна путаница с PEN- или PEL-проводником, на концах РЕМ-проводника
и в точках
соединений должно быть указано буквенно-цифровое обозначение
согласно .

ПримечаниеДополнительные синие метки
можно не наносить на концы РЕМ-проводников внутри электрического оборудования,
если соответствующее требование имеется в стандарте на это электрооборудование.

5.3.6 Защитные
проводники уравнивания потенциалов

Защитные
проводники уравнивания потенциалов должны быть идентифицированы посредством
желто-зеленой двухцветной комбинации, которая определена в .

5.2 Применение отдельных цветов

5.2.1 Разрешенныецвета

Дляидентификациипроводниковнедолжныбытьиспользованыпоотдельностижелтыйизеленыйцвета. Желтыйизеленыйцветаследуетприменятьтольковкомбинациижелто-зеленогоцвета.

5.2.2 Нейтральныйисреднийпроводники

Нейтральныйисреднийпроводникиследуетидентифицироватьсинимцветом. Синийцветне долженбытьиспользовандляидентификацииникакогодругогопроводника, кромезаземленноголинейногопроводника.

Еслиприменяютидентификациюпосредствомцвета, неизолированныепроводники, используемыев качественейтральногоилисреднегопроводников, должныбытьилиокрашеныпосредствомсинейполосы ширинойот 15 до 100 ммвкаждомустройствеилиоболочкеикаждомдоступномместе, илиокрашены синимцветомповсейихдлине.

Примечание-ДлявзрывозащищенногооборудованияпоГОСТР 51330.10
иГОСТР 52350.11
синийцветприменяютдлямаркировкизажимов,соединительныхкоробок,штепсельныхвилокиштепсельных розетоквзрывобезопасныхцепей.

5.2.3 Фазныепроводникивэлектрическихцепяхпеременноготока

Дляфазныхпроводниковпредпочтительнымицветамиявляютсячерный, коричневыйисерый.

Примечания

1 Заземленныйфазныйпроводникидентифицируютсинимцветом.

2 Есливозможнапутаницасцветовымобозначениемнейтральногопроводника,среднегопроводникаили заземленногополюсногопроводника,тонаконцахзаземленныхфазныхпроводниковивточкахихсоединений должныбытьуказаныбуквенно-цифровыеобозначенияпо .

3Нифазировка,нинаправлениевращениянеподразумеваютсяданнымицветами.

Дляфазногопроводникаоднофазнойэлектрическойцепи, питающейсянепосредственноотоднофазногоисточникапитания, предпочтительнымцветомявляетсякоричневый. Втомслучае, если однофазнаяэлектрическаяцепьявляетсяответвлениемоттрехфазнойэлектрическойцепи, цветоваяидентификацияфазногопроводникаоднофазнойэлектрическойцепидолжнасовпадатьсцветовой идентификациейтогофазногопроводникатрехфазнойэлектрическойцепи, скоторымонимеетэлектрическоесоединение.

5.2.4 Полюсныепроводникивэлектрическихцепяхпостоянноготока

Дляположительногополюсногопроводникапредпочтительнымцветомявляетсякоричневый. Дляотрицательногополюсногопроводникапредпочтительнымцветомявляетсясерый. Втомслучае, еслидвухпроводнаяэлектрическаяцепьпостоянноготокаявляетсяответвлениемоттрехпроводнойэлектрическойцепипостоянноготока, цветоваяидентификацияполюсногопроводникадвухпроводнойэлектрическойцепидолжнасовпадатьсцветовойидентификациейтогополюсногопроводникатрехпроводнойэлектрическойцепи, скоторымонимеетэлектрическоесоединение.

Примечания

1Предпочтительнымцветомзаземленногополюсногопроводникаявляетсясиний.

2Есливозможнапутаницасцветовымобозначениемсреднегопроводника,нейтральногопроводника илизаземленногофазногопроводника,тонаконцахзаземленныхполюсныхпроводниковивточкахихсоединенийдолжныбытьуказаныбуквенноцифровыеобозначенияпо .

Оцените статью:
Оставить комментарий
Adblock
detector