Газификация, подключение газа в москве

Документы регламентирующие газификацию

Законом определено, что на участке, официально зарегистрированном как ИЖС, нельзя возводить дома, этажность которых над уровнем цоколя превышает 3 уровня или 12 метров от земли до уровня конька крыши.

Даже по старым нормативам и законам, ограничения на газификацию начинались только от 5 этажа. Поэтому мы изначально, обсуждая выше какого этажа или метража над уровнем земли, нельзя проводить газ, намеренно отложили ИЖС и начали говорить о возможностях оснащения многоквартирных домов, начиная от 5 яруса.

Для начала, разберемся с автономным газоснабжением.

Установка автономного газоснабжения МКД с помощью резервуаров признана надежным источником газоснабжения. Так с 1952 года не было ни одного взрыва правильно обустроенного газгольдера

«Технический регламент о безопасности домового газового оборудования» в пунктах 1.2 и 1.3 гласит, что подачу топлива из резервуарных установок можно осуществлять в здания до 10 этажей, в случае применения групповых баллонных установок — не более 5 этажей.

То есть, автономное снабжение возможно от 5 до 10 этажей, в зависимости от вида используемых в распределении устройств, выше обустроить подачу у вас вряд ли получится.

Одним из первых документов, нормировавших магистральное газоснабжение многоэтажек, был СНиП 2.08.01-89 «Жилые здания». В нем есть вето на установку газовых котлов и подводящих к ним труб выше 5 этажа, однако газовые плиты разрешены к установке до 11.

Документ утратил свою силу в 2003 году, ему на смену пришел СНиП 31.01.2003 «Здания жилые многоквартирные», кстати, зарегистрированный в качестве обязательного к исполнению на государственном уровне.

Но и там было прописано, что в домах высотой от 11 этажей допускается установка электрических приборов для приготовления пищи. При этом разрешены котлы с закрытой камерой сгорания. Кстати, почему-то многие люди утверждают, что и этот документ также как и за 1989 год, газоснабжение в многоэтажных домах повышенной высотности полностью запрещал.

Еще удивительно, что эти 2 документа до сих пор советуют и приводят как актуальные, хотя оба они свое действие закончили.

Обратите внимание, что при соблюдении определенных условий и невозможности обустройства другого источника, даже по старому СНиПу были разрешены котлы с закрытой камерой сгорания

Зато вместо них появились СП за 2011 год и затем за 2016. И вот как раз в актуализированной редакции, пункт о высотности газификации вообще упразднили. В них никак не отражается информация по поводу того, на каком этаже ограничивается подача «голубого» топлива.

А 6 июня 2019 года, приказом Минстроя введен в действие СП 402.1325800.2018 «Здания жилые. Правила проектирования систем газопотребления», предназначенный для магистралей, в которых в виде ресурса применяется газ по ГОСТ 5542 с давлением до 0,005 МПа включительно. Это как раз один из тех случаев, когда СП введен в реестр как обязательный к исполнению.

И сразу можно обратить внимание на параграфы 5.16-5.18, в которых указаны инструкции по размещению приборов газопотребления, в МКД высотой не более 28 метров. При этом никаких запретов на установку сверх этой нормы нет. Почему именно 28 метров?

Почему именно 28 метров?

Потому что регламентами о безопасности нормировано, в домах высотой выше 28 метров требуется согласование с МЧС и прочими структурами.

Посмотрим еще два документа. СП 60.13330.2012 «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха» и СП 41-108-2004 «Поквартирное теплоснабжение жилых зданий с теплогенераторами на газовом топливе» — практически прямым текстом указано, что ограничений на газификацию многоэтажных жилых домов нет ни для 5, 10, 11 этажей и выше.

То есть, теоретически, оно официально разрешено и возможно на законодательном уровне, если застройщик проведет соответствующие согласования и все условия будут соблюдены.

Газификация официально разрешена в каждом доме на законодательном уровне. Но это вовсе не означает, что каждый дом легко можно газифицировать в любой момент

А вот на практике осуществить задуманное проблематично, хотя и вполне возможно, тем более, что современные технические возможности это позволяют.

Огромное количество нюансов до сих пор часто не позволяют возводить многоэтажки с газоснабжением.

На каком этаже лучше жить. Где лучше купить квартиру. Личный опыт

Когда человек покупает квартиру он не очень-то задумывается о том, на каком этаже ему предстоит жить. Лишь бы денег хватило и район был хороший и магазины в шаговой доступности и т.д. Лишь только потом, когда новоселье уже отпраздновано и эйфория первого месяца житья-бытья в новом доме схлынула, может появиться мерзкая мысль: “Что же это я, дурак, натворил!”

Когда я сам выбирал квартиру, то учитывая свой предыдущий опыт, очень тщательно подошел к выбору “правильного” этажа. Сейчас, глядя из окон своего жилища на огромный сияющий закат я не перестаю поздравлять себя с тем, что этаж был выбран удачно. Хотите расскажу почему я так думаю?

Схема установки автономного теплоснабжения

Установка газового котла проводится с соблюдением некоторых требований к его размещению. Так, он не должен находиться ближе 20 см от других бытовых приборов или легковоспламеняющихся материалов (это расстояние может быть и больше (30-50 см), что зависит от модели котла). Также не следует размещать отопительное устройство и между стенами или возле окна, хотя источник электропитания, наоборот, должен находиться как можно ближе.

Кроме того, обязательно сравните заявленные производителем технические характеристики (указаны на упаковке), со значениями, указанными в идентификационной табличке, размещенной на внутренней стороне передней крышки котла.

Прежде чем вы перейдете к монтажу оборудования обязательно промойте все трубы котла и системы в целом, что поможет удалить посторонние частицы, которые нередко попадают внутрь системы при заводской сборке.

Планки для крепления котла (входят в комплект и фиксируются на стене посредством анкеров) размещают на расстоянии 1,0-1,6 м от пола. Стена должна быть ровной и достаточно прочной, иначе она не сможет выдержать вес котла и всех сопутствующих приборов.

Чтобы предотвратить засорение теплообменника, в месте выхода воды лучше установить сетчатый фильтр углового типа. С обеих сторон от него размещаются шаровые краны, что в дальнейшем облегчит обслуживание и ремонт котла. После этого также нужно проверить ровность расположения оборудования, ведь перекос в любую сторону может вызвать крайне нежелательные последствия.

На следующем этапе, как только котел займет свое место на стене, необходимо подключить к нему трубопроводы системы отопления и водопровода (перед подсоединением котла к водопроводным трубам обязательно следует снять все установленные на патрубки заглушки). Соединение котла и трубопровода выполняется с помощью полипропиленовых муфт, на одном конце которых имеется резьба с накидными гайками, а вторая часть припаивается к трубе.

Настенные газовые котлы двухконтурного типа имеют 5 выходов:

  • 1 – обработка, используется для возврата охлажденного теплоносителя из системы отопления обратно в котел;
  • 2 – подводит холодную воду из водопровода;
  • 3 – газовая трубка;
  • 4 – отвечает за выход горячей воды для водопровода;
  • 5 – трубка подачи, через которую горячий теплоноситель направляется в систему отопления.

Одноконтурные котлы имеют лишь 3 выхода: газ, подача и обработка.

На все трубы котла устанавливаются шаровые вентили, причем они есть даже там, где на первый взгляд кажется, что их нет.

Процесс установки настенного котла очень подробно описывается в его паспорте, поэтому ответы практически на все вопросы, которые будут возникать у вас в процессе монтажа, вы сможете найти в этой инструкции.

Но не стоит забывать, что выполнить подключение котла к газовой трубе может лишь специалист из газовой службы. Перед котлом устанавливают газовый кран или шаровой вентиль (только сертифицированный), газовый счетчик, термозапорный клапан и сигнализатор загазованности. Необходимо обеспечить постоянно открытый доступ к газовому крану.

Какие документы запрещают газ в многоэтажках?

На территории Российской Федерации работает СНиП 2.08.01-89. В данном нормативном документе отмечено, что выше пятого этажа устанавливать газовые котлы, а также подводить газовые трубы под них запрещается. Эти правила содержатся в пункте 3.10. В этом же СНиПе отмечено, что газовые плиты, в свою очередь, можно использовать до девятого этажа включительно. Норма содержится в приложении под номером 9.

Ещё один документ, который ранее препятствовал газификации многоквартирных домов — СНиП 31.01.2003. В нем отмечено — газовые плиты выше 11 этажа на территории Российской Федерации устанавливать запрещено. Для получения более подробной информации можно ознакомиться с пунктом 7.3.6 нормативного документа. В СНиПе 31.01.2003 здания в 11 этажей, или высотой в 27,5 метров, газификации не подлежат. Примечательно, что документ отредактировали и упразднили этот пункт, однако это не означает, что в домах теперь могут устанавливать газовое оборудование беспрепятственно

Эксперты анализируют проект здания и обращают внимание на пожарную безопасность, а также характеристику газового оборудования. С 2011 года можно формально газифицировать многоэтажки, однако по факту данное разрешение застройщику не предоставляют

Минстрой обязал застройщиков устанавливать газовые датчики в домах

Министерство строительства и ЖКХ России утвердило новый свод правил проектирования систем газоснабжения в жилых зданиях. Документ вступит в силу 6 июня 2020 года.

Речь идет о проектировании газоанализаторов в новых жилых домах, пояснили «Газете.Ru» в Минстрое России.

«Документ устанавливает правила проектирования систем газопотребления (внутренних сетей газопотребления) одноквартирных и блокированных жилых домов, а также жилых многоквартирных зданий, в которых в качестве топлива используется природный газ», — говорится в материалах ведомства.

Документ в том числе регламентирует установку систем контроля загазованности с автоматическим отключением подачи газа.

Они должны быть установлены в теплогенераторных, предназначенных для встроенных или пристроенных помещений общественного назначения, и в помещениях квартир при размещении в них газоиспользующего оборудования.

«Газовая плита должны быть оборудована системой «газ-контроль», прекращающей подачу газа на горелку при погасании пламени», — сказано в приказе. Также перечислены требования к помещениям, в которых плиты устанавливаются отдельно или встраиваются в мебель.

Помимо прочих требований, приказ регламентирует установление в зданиях с таким оборудованием легких конструкций «для погашения давления взрыва и обеспечения устойчивости здания при взрыве газовоздушной смеси».

Иными словами, должны быть установлены окна, которые легко бы выбивались взрывной волной.

Проблема ужесточения требований к газифицированным домам в России стоит очень остро, особенно в отношении вторичного жилого фонда, где участились случаи взрывов. Трагедии ранее произошли в Ижевске, Ярославле, в городе Шахты Ростовской области. Также по одной из версий, взрыв бытового газа мог стать причиной взрыва в многоэтажке в Магнитогорске.

Как пояснили в Минстрое, через полгода, когда изменения вступят в силу, новые дома будут приниматься только в соответствии с новыми правилами к газовому оборудованию. Соответствующее оборудование будет устанавливаться за счет застройщиков.

Дальнейшее обслуживание может обеспечиваться управляющими компаниями. Сейчас в Госдуму внесен законопроект, который дает право управляющим компаниям право от лица собственников заключать договоры на установку обслуживание внутриквартирного оборудования.

Согласно поправкам ко второму чтению, которые имеются в распоряжении «Газеты.Ru», предлагается заключить не один договор между управляющей компанией и поставщиком услуги по обслуживанию газовой системы, а два: на внутриквартирное и общедомовое оборудование.

Возможность применения именно этих правил не исключают в Минстрое, рассказали «Газете.Ru» в ведомстве.

«Принципиально, что ко второму чтению будет два договора. Идея законопроекта — рассматривать газовое оборудование как единое целое, но в силу того, что это два разных собственника (общедомовое и внутриквартирное), это два договора», — уточнил автор инициативы депутат ГД Илья Осипов.

По его словам, договоры, которые были заключены на момент вступления в силу закона, продолжат действовать.

«Если вы заключили договор, и проверка оборудования не была сделана, а деньги уже заплачены, то до момента, когда проверка проводится, будет действовать этот договор. Потом управляющая организация будет обязана заключить новое соглашение или включить вас в общий договор», — сказал собеседник издания.

Внутриквартирное оборудование будет нуждаться в проверке раз в несколько лет или иной установленный срок.

Если управляющая компания получит подобные полномочия, то есть вероятность, что это будет включено в счет платежки собственникам, и оплачивать проверку будут сами владельцы квартир,

предположил эксперт «Качество жизни» ОНФ Арсений Беленький.

Ранее депутаты внесли законопроект, который тоже предполагает установку в жилых домах автоматизированные системы контроля за обеспечением газовой безопасности за счет региональных фондов капитального ремонта.

Согласно нему, система должна не только оповестить о высокой концентрации бытового газа в квартире аварийно-диспетчерскую службу, но и автоматически перекрыть подачу газа к газовому оборудованию, открыть аварийные вентиляционные люки или включить дополнительную вентиляцию.

По данным Минстроя, в России газифицировано больше 60% жилого фонда.

Следующая
Услуги ЖКХАкт технической готовности системы отопления

Врезка в магистральную систему газопровода


При проведении работ возникает трудность выбора, как именно провести газ на участок. Врезка в газопровод может осуществляться двумя способами:

  1. Холодная врезка, при которой не требуется прекращение работы системы. Ее обычно применяют при подключении новых пользователей к магистрали.
  2. Сварка – традиционный способ подключения к магистрали. Эта технология требует не только предварительного отключения газопровода, но и высокой квалификации специалистов, которые будут осуществлять работы.

От выбора способа подключения во многом зависит стоимость подключения газа к частному дому.

Основные правила безопасного подключения:

  • Врезка газа в частный дом из сети с низким давлением должна осуществляться при показателях в пределах 20-80 мм вод. ст.
  • При подключении с высоким давлением нельзя начинать работы ранее снижения уровня до допустимого показателя. В противном случае потребуется применение специализированного оборудования для проведения работ в нестандартных обстоятельствах.
  • Сварка и резка газом разрешаются на участках с давлением от 40 кг/см до 150 кг/см.
  • Врезку имеют право осуществлять только организации, имеющие разрешение на такой вид деятельности.

Процесс газификации состоит из нескольких последовательных операций:

  • Очищение поверхности.
  • Разметка соединения.
  • Проделывание необходимых отверстий.
  • Обработка скважин. Для этого применяется глина.
  • Установка заглушки из глины и асбеста на готовых отверстиях.
  • Охлаждение обработанного места.
  • Монтаж отключающего узла из дисков и торбочек с вязкой глиной. Для этого сначала проводят извлечение фрагмента вырезанной трубы.
  • Установка патрубка для присоединения новой трубы. Для этого сваривают стыки патрубка и закрывают на нем задвижку.
  • Установка и сварка новой трубы.

После окончания работ и проверки качества их выполнения возобновляется функционирование газопроводной системы.

Как заменить газ на электричество

Среди хозяек бытует мнение, что в электрической духовке пироги получаются вкуснее, чем в газовой, да и счета за электричество в негазифицированной квартире меньше, плюс ко всему — можно себе позволить больше вариантов перепланировки. Возможно, именно по этим причинам количество жаждущих заменить газовую плиту на электрическую неуклонно растёт, хотя такое переустройство однозначно можно назвать одним из самых сложных в согласовании. Прежде всего, проблема заключается в том, что нормативные документы, регламентирующие переустройство и перепланировку, не содержат точного и однозначного алгоритма действий. На практике для решения такой задачи придётся перелопатить ведомственные инструкции и регламенты, потому мы расскажем примерный план действий.

  1. Заручиться поддержкой соседей. Сразу скажем, что получить такое согласие крайне сложно, только если вы не найдёте единомышленников среди соседей. 
  2. Обратившись в управляющую компанию, получить разрешение на выделение дополнительной электрической мощности для вашей квартиры.
  3. Управляющая компания также должна дать добро на изменение внешнего вида дома, потому что транзитную газовую трубу придётся вести в обход вашей квартиры по внешней стене дома.
  4. Затем можно обращаться в специализированную организацию для подготовки проекта новой электроустановки и проекта переустройства и перепланировки квартиры. Проект перепланировки обязательно согласовывается в газоснабжающей компании и электросетевой компании (ЭСК). 
  5. После того как документы получены, специалисты газовой компании (в Москве — ОАО «Мосгаз») выполняют работы по  отключению квартиры от газоснабжения. Специалисты ЭСК прокладывают и подключают новый питающий кабель. Представители управляющей компании фиксируют все работы.
  6. Выполняется монтаж новой электроустановки квартиры. Эти работы также оформляются в УК и ЭСК, оформляется Акт разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности.
  7. В территориальном органе Рос­технадзора оформляется Акт о допуске в эксплуатацию новой электроустановки квартиры. 
  8. После окончания работ по переустройству и перепланировке в жилинспекции в обычном порядке оформляется Акт о завершённом переустройстве. 
  9. У поставщика электроэнергии (в Москве это чаще всего ОАО «Мосэнергосбыт») следует оформить документы на изменение тарифа по оплате электроэнергии.

На практике этот путь занимает минимум полтора года. Пройти его могут только сплочённые группы соседей — владельцев жилья. 

Правила пользования и предоставления

Организации, использующие газовое оборудование, должны:

  • соблюдать требования закона РФ;
  • содержать оборудование в исправном состоянии;
  • обеспечивать его техобслуживание;
  • вести учет расхода потребленного газа;
  • иметь наготове резервные топливные системы, которые при необходимости готовы работать вместо газового оборудования;
  • иметь специальные режимные карты и осуществлять эксплуатацию в соответствии с ними;
  • исполнять предписания контролирующих органов;
  • исполнять другие требования по закону.

За исполнение всех требований, предусмотренных Правилами, несут ответственность руководители организаций.

Контроль за использованием газа возлагается на Министерство энергетики. Для предоставления соответствующих услуг оборудование должно находиться в состоянии, отвечающем требованиям закона и иметь все необходимые разрешительные документы.

Проекты газоснабжения разрабатываются на основе топливного режима и технических условий для применения газа и присоединения трубы к соответствующей системе. Они подлежат обязательной регистрации в течение 24 месяцев.

После проведения необходимых работ пуск газа производится на основании акта о готовности сетей оборудования объекта к подключению. Он выдается контролирующим органом после проведения обследования оборудования. Обследование осуществляется в течение 10 дней с момента уведомления организацией контролирующего органа об окончании работ.

Оцените статью:
Оставить комментарий
Adblock
detector