Диэтаноламин: особенности

Извлечение и представление

Диэтаноламин производят в промышленных масштабах путем реакции этиленоксида с аммиаком при температурах 80-140 ° C и давлениях 70-160 бар в присутствии воды и кислотного катализатора. Особенно предпочтительны кислые цеолиты (например, алюмосиликаты ) или органические ионообменные смолы в Н-форме (протоны).

Моноэтаноламин и триэтаноламин производятся как побочные продукты . Избыток этиленоксида может значительно увеличить долю диэтаноламина и триэтаноламина. Поэтому молярное отношение аммиака к этиленоксиду предпочтительно составляет 7: 2. Полная реакция протекает предпочтительно в резервуаре с мешалкой или в трубчатых реакторах. Реакционную смесь очищают и перерабатывают многоступенчатой перегонкой в ректификационных колоннах . Отделенный моноэтаноламин можно вернуть в реактор для дальнейшего увеличения общего выхода диэтаноламина.

В 1990 году в Федеративной Республике Германии было произведено около 20 500 тонн диэтаноламина.

Диэтаноламин

Диэтаноламин при нагревании с 70 % — ной серной кислотой дает морфо-лин — циклический иминоэфир.  

Диэтаноламин медленно вливают в серную кислоту 66 Ве при перемешивании и охлаждении, после чего смесь осторожно нагревают при 175 — 180 в течение 7 — 8 час.  

Диэтаноламин — молекулярный вес 105, 94; температура кипения при 760 мм рт. ст. 268 С; плотность 1 0985; рН 25 % — него раствора при 25 С-115; полностью растворим в воде.  

Диэтаноламин раздражает кожу и слизистые оболочки. Длительное воздействие может привести к тошноте и рвоте.  

Диэтаноламин применяется в качестве моющих веществ и как компонент для косметических продуктов; при синтезе моющих веществ, применяемых в текстильной промышленности; для осушки газов; как реагент в синтезе морфолина ( который представляет собой хороший растворитель в фармацевтической промышленности и в промышленности искусственных смол); в качестве ингибитора коррозии и разбавителя лаков.  

Диэтаноламин при нагревании с 70 % — ной серной кислотой дает морфо-лип — циклический иминоэфир.  

Диэтаноламин 189, 272, 278 Диэтилалюминийгидрид 297 Диэтилалюминийхлорид 296 Диэтиламин 267 Диэтилбензол 236, 460, 461 Диэтиленгликоль 189, 272, 276 Диэтилдихлорсилан 123 Диэтилкетон 518 Диэтиловый эфир 178 Додекандикарбоновая кислота 374 ел.  

Диэтаноламин — используется в качестве стабилизатора пен; компонент в составах для изоляции водопритока.  

Диэтаноламин кипит при 155 и 10 мм рт. ст.; уд.  

Диэтаноламин — имеет те же, что и МЭА поглотительные свойства и, кроме того, вступает в реакцию с другими сернистыми соединениями. Считается, что потери ДЭА по сравнению с МЭА ниже. Преимуществом использования ДЭА в сравнении с другими растворами является меньшая насыщенность углеводородами, а следовательно, и более высокий эффект по поглощению кислых газов.  

Диэтаноламин взаимодействует с двуокисью углерода аналогично вдоноэтаноламину. Триэтаноламин менее реакционвоспособен к СО2 ввиду отсутствия у него водорода в аминогруппе.  

Диэтаноламин кипит при 268 С. Его используют для поглощения сероводорода и двуокиси углерода при очистке газов.  

Диэтаноламин окрашивается незначительно в пробирке и совсем не окрашивается на бумаге.  

Диэтаноламин 188, 310 1 — Диэтиламино-4 — ацетилбутадиен 35 п — Диэтиламинобензальдегид 81 4 — Диэтиламинобензгидрол 114 Диэтиламинобутадиен 33 Диэтиламинофенолы 137, 140 Диэтиланилин 114, 120, 121, 124, 144 Диэтиленгликоль, 4-аминофениловый эфир 157 Длина электромагнитной волны 15 ел. Додециланилин 261 Дополнительные цвета 17, 18 Дримарены ( Пиримидиновые активные красители) 168 ел.  

Диэтаноламин является ингибитором атмосферной коррозии черных металлов. Применяется в охлаждающих жидкостях при холодной обработке металлов и в качестве добавки в антифризы.  

Возможные побочные эффекты диметилэтаноламина

Большинство людей, принимающих DMAE, не испытывают побочных эффектов. Тем не менее, в различных случаях наблюдались следующие побочных эффекты: запор, крапивница, головная боль, сонливость, бессонница, чрезмерная раздражительность, яркие сны, спутанность сознания, депрессия, повышение кровяного давления, гипомания, увеличение симптомов шизофрении и орофациальной и дыхательной поздней дискинезии.

Сонливость, спутанность сознания и высокое кровяное давление наблюдались среди людей с болезнью Альцгеймера, принимавших эту добавку, особенно в высоких дозах.

Для некоторых людей DMAE может выступать в качестве сильного стимулятора, что может вызывать головные боли, раздражительность и напряжение мышц, в том числе зажимы в челюсти, шее или плечах.

Также могут наблюдаться потеря веса и бессонница. Кроме того, пользователи также сообщали об увеличении количества осознанных сновидений.

Предостережения

Люди, страдающие эпилепсией, имеющие в истории болезни судороги или биполярное расстройство (маниакально-депрессивный психоз), должны избегать приема DMAE, поскольку препарат может усугубить состояние больного. Несмотря на то, что DMAE может помочь в производстве химических веществ в мозгу, необходимых для остроты ума, некоторые люди, напротив, испытывают при его применении сонливость и когнитивные нарушения. Необходимо отслеживать воздействие DMAE перед вождением автомобиля или использованием сложного оборудования. Лицам с болезнями почек или печени, прежде чем принимать DMAE, следует проконсультироваться с врачом. Эти заболевания могут влиять на уровни данного вещества в организме. При возникновении необычных двигательных проблем при приеме DMAE, обратитесь к врачу.

СДВГ и потеря памяти

В связи с противоречивыми результатами исследований и использования DMAE в различных смесях продуктов, не существует конкретных рекомендаций дозирования препарата. Чаще всего применяется доза 100 — 300 мг один или два раза день во время еды. Для подбора оптимальной дозы и выбора продукта следует проконсультироваться со специалистом, особенно если речь идет о лечении ребенка.

Как использовать?

ДЭА используется как поверхностно-активное вещество и ингибитор коррозии . Он используется для удаления сероводорода и диоксида углерода из природного газа.

Диэтаноламин широко используется для получения диэтаноламидов и солей диэтаноламина длинноцепочечных жирных кислот, которые входят в состав мыла и поверхностно-активных веществ, используемых в жидких средствах для стирки и мытья посуды, косметике, шампунях и кондиционерах для волос. На нефтеперерабатывающих заводах для удаления сероводорода из высокосернистого газа обычно используется ДЭА в водном растворе . Он имеет преимущество перед подобным амином, этаноламином , в том, что для того же потенциала коррозии можно использовать более высокую концентрацию. Это позволяет нефтепереработчикам очищать сероводород при более низкой скорости циркуляции амина с меньшим общим потреблением энергии.

DEA — это химическое сырье, используемое для производства морфолина .

Амиды, полученные из DEA и жирных кислот , известные как диэтаноламиды , являются амфифильными .

Реакция 2-хлор-4,5-дифенилоксазола с ДЭА дает дитазол . Реакция DEA и изобутиральдегида с удаленной водой дает оксазолидин .

Безопасность

DEA является потенциальным раздражителем кожи у рабочих, чувствительных к воздействию жидкостей для металлообработки на водной основе. Одно исследование показало, что ДЭА ингибирует у детенышей мышей абсорбцию холина , который необходим для развития и поддержания мозга; однако исследование на людях показало, что обработка кожи в течение 1 месяца коммерчески доступным лосьоном для кожи, содержащим ДЭА, приводила к уровням ДЭА, которые были «намного ниже тех концентраций, которые связаны с нарушением развития мозга у мышей». В исследовании на мышах хронического воздействия вдыхаемого ДЭА в высоких концентрациях (более 150 мг / м 3), Было обнаружено, что ДЭА вызывает изменения веса тела и органов, клинические и гистопатологические изменения, свидетельствующие о слабой системной токсичности для крови, печени, почек и яичек. Исследование, проведенное в 2009 году, показало, что DEA потенциально обладает острой, хронической и субхронической токсичностью для водных видов.

характеристики

Физические свойства

Диэтаноламин — бесцветное гигроскопичное твердое вещество с запахом аммиака. Динамическая вязкость диэтаноламина составляет 352 мПа · с при 30 ° C.

При дегидратации (отщепление воды) диэтаноламин с серной кислоты могут морфолины генерируются.

Параметры безопасности

Диэтаноламин считается легковоспламеняющимся веществом. Воспламеняющиеся паровоздушные смеси могут образовываться выше точки вспышки. Соединение имеет температуру вспышки 176 ° C. Диапазон взрыва составляет от 2,1% по объему в качестве нижнего предела взрывоопасности (НПВ) и 10,6% по объему в качестве верхнего предела взрывоопасности (ВПВ). Температура возгорания 355 ° C. Таким образом, вещество относится к температурному классу T2.

Где встречается вещество

Триэтаноламин встречается в средствах, которые представляют органическую косметику и в синтетических бьюти-продуктах. Его можно найти и в средствах личной гигиены. Например, ТЭА в декоративной косметике входит в состав тональных основ и кремов, румян, туши, теней, подводок. Его можно встретить в составе, красок для волос, шампунях и гелях для душа, твердом мыле. Триэтаноламин используют в средствах, увлажняющих и питающих дерму, в кремах с ультрафиолетовой защитой, пенах-гелях для бритья, в составе ароматных композиций.

Концентрация вещества, как правило, варьирует в границах от 0,1 до 1%. Хотя, подчеркнем, что она зависит от колебаний pH и цели использования того или иного бьюти-продукта. Если средство предназначено для длительного контакта с кожей, концентрация триэтаноламина не должна превышать 5%. Мы уже это подробно разбирали.

Почему просто не отказались от ТЭА

Ответ на поверхности: любому гигиеническому, уходовому средству, бьюти-продуктам декоративной косметики необходимо придать определенную консистенцию и одновременно нейтрализовать синтетический полимер Carbomer, который, например, в пенках для умывания выступает в качестве мыльной основы, в уходовых средствах – эмульгатором, а теням или помаде придает яркость оттенков и гарантирует жидкую консистенцию. С этой ролью, кроме триэтаноламина, лучше не справится ни одно химическое вещество.

Прибавь сюда способность ТЭА консервировать продукты, то есть, продлевать срок их годности. А про то, что триэтаноламин – хороший очиститель, действующий мягко и эффективно, ты не забыла? Кто еще заменит его универсальность в уходе за волосами и кожей любого типа, в средствах по смягчению кутикулы? Вот поэтому и нет запрета на его использование, а есть строжайший контроль за соблюдением соотношения Triethanolamine к общему составу косметических средств.

Плюс ко всему: теоретически в сочетании с N-нитрозирующими субстанциями триэтаноламин может трансформироваться в нитрозамины. Но! Этого не может быть, потому что не может быть никогда – современные технологи не намешивают все, что им захочется, просто так, как Бог на душу положит. Все концентрации тщательно выверены, алгоритм реакций просчитан, поэтому бьюти-стредства с триэтаноламином совершенно безопасны.

Показания и противопоказания

Триэтаноламин – вспомогательный компонент любого косметического средства, поэтому показаний не имеет по определению. А вот противопоказания есть. Основное – индивидуальная непереносимость. Все последующие связаны со способностью ТЭА образовывать при контакте с нитрующими агентами канцерогенные соединения под названием нитрозамины. Такая способность диктует два непреложных правила при введении в состав косметики триэтаноламина: краткосрочность контакта с кожей и смываемость с волос.

А что это такое – нитрозамины? Самые настоящие канцерогены. Вся паника вокруг триэтаноламина связана с ними. Но они содержатся еще, Бог знает, где: в пиве, рыбе, множестве пищевых продуктов. Нитрозамины образуются и в системе пищеварения человека во время нормальных обменных процессов. Как так? Да все просто: еще Парацельс говорил о том, что все вокруг – яд, дело только в концентрации!

Триэтаноламин в косметике

Теперь, кажется, все встает на свои места. Опасность использования вещества коррелируется его концентрацией. Если она превышает предельно допустимые значения, то вызывает аллергию, раздражение на коже, нарушает баланс микрофлоры на поверхности дермы, провоцирует сухость, шелушение, перхоть, трещины, присоединение вторичной инфекции.

Это способствует преждевременным морщинам, увяданию дермы, появлению угревой сыпи. Но самое опасное состоит в том, что возможна трансформация нормальных клеток кожи в атипичные (рак).

Косметологи не рекомендуют использовать уходовые средства с ТЭА детям до трех лет и беременным женщинам, кормящим мамам, а также пациентам, у которых:

  • диагностирована аллергия;
  • тип кожи – чувствительный;
  • есть признаки дерматита.

Промышленное использование

Диметиламиноэтанол используется в качестве отвердителя для полиуретанов и эпоксидных смол. В крупных количествах вещество также используется для очистки воды, а также в лакокрасочной промышленности. Диметиламиноэтанол используется для синтеза красителей, добавок для текстильной промышленности, лекарственных средств, эмульгаторов и ингибиторов коррозии. Кроме того, вещество входит в состав средств для удаления краски, а также в состав котловой воды и аминосмол. Диметиламиноэтанол формирует ряд солей с температурой плавления ниже комнатной температуры (ионные жидкости), такие как N, N-диметилэтаноламмоний ацеетат и N, N-диметилэтаноламмоний октаноат, используемые в качестве альтернативы обычным растворителям.

2-диметиламиноэтил гидрохлорид является промежуточным веществом, получаемым из диметиламиноэтанола, широко используемого для изготовления фармацевтических препаратов.

DMAE, или диметиламиноэтанол – соединение, в больших количествах содержащееся в анчоусах и сардинах. DMAE в небольших количествах также естественным образом вырабатывается в человеческом мозге. Предприятия здорового питания позиционируют DMAE в форме капсул как препарат для «повышения умственных способностей». Хотя маловероятно, что вещество сделает вас умнее, DMAE может играть определенную роль в лечении провалов памяти и симптомов болезни Альцгеймера. Некоторые данные свидетельствуют также, что ДМАЭ положительно влиять на симптомы импульсивного и разрушительного поведения, вызванного синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).

ДМАЭ – биохимический предшественник ацетилхолина

Диметиламиноэтанол связан с холином и может выступать биохимическим предшественником нейромедиатора ацетилхолина, хотя этот вывод, сделанный в ходе эксперимента над крысами 1977 года, является довольно спорным. Считается, что диметиламиноэтанол метилируется, производя в головном мозге холин, однако в эксперименте на крысах было показано, что это не соответствует действительности. Известно, что диметиламиноэтанол преобразуется печени в холин; однако, в ходе эксперимента с крысами молекула холина была заряжена и не могла проходить через гематоэнцефалический барьер. Вместо этого диметиламиноэтанол (DMAE или ДМАЭ) связывается с фосфолипидами в мозгу на месте холина, и производит фосфатидил — диметиламиноэтанол. Затем вещество поступает в нервные мембраны, их увеличивая подвижность и проницаемость, и действует как антиоксидант.

Особые физические и химические свойства этаноламина

Молекула этаноламина почти в 3,5 раза больше молекулы аммиака. Поэтому Ethanolamine не склонен улетучиваться из косметических составов, тем самым реже затрудняет дыхание. Он менее проникает в кожу головы, поэтому реже вызывает раздражение. Однако перед использованием препаратов на основе этаноламина лицам с аллергией следует провести тест на аллергическую реакцию, так как возможна индивидуальная непереносимость продукта. Также большой размер молекулы моноэтаноламина затрудняет проникновение краски, химической завивки или выпрямления во внутрь волоса. Это проявляется в виде более прозрачного цвета в результате окрашивания, более слабых локонов и более длительной процедурой окрашивания и осветления, в сравнении с аналогичными классическими аммиачными продуктами.

Краски для волос с этаноламином — фото

Из-за большого размера молекулы этаноламин сложнее вымыть с волос. Поэтому безаммиачные краски для волос стоит смывать более тщательно, чем аммиачные, и более четко следовать рекомендациям производителей по смыванию. Есть свидетельства о том, что в некоторых красителях плохо промытые краски с этаноламином давали незначительное потемнение и матирования цвета в течении нескольких часов после окрашивания.

Степень повреждения волос от красок с этаноламином будет всецело зависеть от pH красителя. При сравнении стойких красок (не путайте с тонирующими) на основе аммиака и на основе этаноламина степень повреждения волос после них наблюдается практически одинаковая, как и стойкость цвета. Время выдержки красок с этаноламином чуть больше по сравнению с аммиачными. И основные отличия красок проявляются в запахе и воздействии на кожу.

Вредность моноэтаноламина

Щелочность данного косметического ингредиента неоспорима, поэтому большинство продуктов, в состав которых входит моноэтаноламин, являются также щелочными и могут быть агрессивными. Они могут раздражать глаза и кожу, затруднять дыхание и даже вызвать астму. Большинство этих негативных явлений связано с индивидуальной непереносимостью к ингредиенту.  Перед применением подобной косметики необходимо сделать тест на аллергию. Достаточно распространенное явление, когда люди с аллергией на аммиак хорошо переносят безаммиачные краски.  И наоборот, есть люди, которые плохо переносят безаммиачные продукты, но хорошо аммиачные. И об этом нельзя забывать.

Вред от моноэтаноламина: есть ли нет?

Попадание красок или другой щелочной косметики с этаноламином в глаза вызывает ожоги слизистой глаза и помутнение зрения. В подобных случаях следует промыть глаза большим количеством воды и обратиться к врачу. Такое воздействие на глаза связанно именно с высокой щелочностью продуктов и не имеет значение создана она этаноламином, аммиаком или каким-то другим щелочным ингредиентом.

Что это такое

Триэтаноламин (ТЭА) – нейтрализующий буфер. Это стабилизатор, который используют в декоративной и уходовой косметике, чтобы улучшить качество косметических средств, их срок годности.

Triethanolamine – низкомолекулярный аминоспирт, который получается в результате окислительной реакции соединения водорода, азота и NH3.

Это прозрачная, вязкая, светло-желтая жидкость со слабым ароматом аммиака. Без проблем растворяется и в спирте, и в воде, и в масле, и в ацетоне, но устойчива к эфирам и углеводородам, гигроскопична.

Ее еще называют вторичным эмульгатором, поскольку в декоративной косметике она выступает традиционным ПАВом, консервантом, стабилизатором, но в уходовых средствах может выполнять абсолютно иные функции. ТЭА здесь нейтрализует карбомерные гели, а так же используется в качестве регулятора кислотности, суфрактанта, очищающего и пенящегося средства, заодно и стабилизирующего пену. С его помощью растворяется себум и вторичные загрязнения.

Обратной стороной медали этого вещества являются слухи о его токсичности и канцерогенности. И хотя это только слухи, но они заставляют производителей добавлять Triethanolamine в несмываемые уходовые средства в минимальной концентрации – не более 5% от общего состава. По этой же причине тириэтаноламин разрешен только для наружного применения.

А ведь FDA, CIR, ЕС, NTP – уважаемые контролирующие организации с прочной репутацией, да, и не только они, в один голос подтверждают, что ТЭА – не токсичен, и уж тем более – не канцерогенен, если применен в предельно допустимой концентрации 2,5%.

Нет, нет, здесь нет никакой путаницы: ПДК (предельно допустимая концентрация) самого вещества именно – 2,5%. Вот в такой концентрации его и добавляют в любое уходовое средство, которое быстро не удаляется с кожи или волос, в объеме, не превышающем 5% от общего количества бьюти-продукта. Иными словами, если объем крема или геля – 100 мл, в них допустимо только 5% ТЭА или 5 мл, не больше. Разобрались?

Оцените статью:
Оставить комментарий
Adblock
detector