Ремонт аппаратов испытания высоковольтного оборудования

Порядок включения и отключения установки

После того, как схема собрана и место испытаний огорожено плакатами и лентой, а в случае с кабелем на другом конце кабеля установлен наблюдающий, можно включать установку. Расстояние от пульта до блока, подающего напряжение, должно быть не менее трех метров.

Сначала надо убедиться, что латр подачи в.в. напряжения выведен на ноль (ноль — это положение ручки против часовой стрелки до упора). Далее можно включать пульт в сеть.

На панели пульта так же нам предстоит выбрать одно из двух положений — “холостой ход” или “кабель”. Во всех случаях, кроме вариантов, когда наше оборудование обладает емкостью, требуется режим “холостой ход”.

Удостоверившись, что ручка подачи напряжения находится в нуле, выбран правильный режим на тумблере кВ, можно включать в розетку. Затем ключом на боковой панели выбираем тип напряжения (выпрямленное или переменное), повернув ключ из нулевого положения в требуемое.

После этого у нас должна загореться зеленая лампочка. Теперь можно нажимать кнопку (*). Как только мы ее нажмем, у нас будет напряжение на в.в. выводе. Далее необходимо плавно поднимать напряжение, смотря на показания киловольтметра, до величины, прописанной в нормах испытаний электрооборудования.

Следует помнить, что при испытании емкостных объектов при вращении ручки подъем стрелки прибора киловольтметра будет продолжаться до заряда емкости. Поэтому вращение необходимо производить плавно и медленно.

По окончании испытаний ручку регулятора вращаем в исходное нулевое положение. По показаниям киловольтметра мы будем видеть остаточный заряд. Далее нажимаем кнопку *() и ключом выключаем прибор, повернув его в положение ноль. При этом заземлитель должен отработать и из отклоненного положения перейти в соприкосновение с в.в. выводом, к которому присоединен кабель. Остаточный емкостной заряд разрядится через вторичную обмотку трансформатора на землю.

Если же мы испытываем выпрямленным напряжением 70кВ оборудование с емкостью более 4мкФ, то необходимо использовать штангу, которая накладывается после поворота ручки латра в ноль, а лишь затем нажать кнопку *() и отключать прибор от сети.

Далее достаем вилку из розетки на всякий случай, идем к оборудованию, заземляем испытуемую фазу ждем, пока разрядится емкость если необходимо и продолжаем испытания со следующими жилами в случае кабеля например.

Далее достаем вилку из розетки на всякий случай, идем к оборудованию, заземляем испытуемую фазу ждем, пока разрядится емкость если необходимо и продолжаем испытания со следующими жилами в случае кабеля например.

Схемы АИД-70

Если вдруг Вы ищете схемы по данной установке и у вас затерялся паспорт, то можете посмотреть вот эти: схема пульта (3,1 МБ) и схема источника напряжения принципиальная (1,6 МБ).

В ходе эксплуатации данного прибора выходил из строя ключ включения-переключения напряжения, однако, эту проблему коллективный разум сумел победить. Стоит признать, что эту установку всё таки можно считать устаревшей и вашему вниманию предлагаю обзор на более совершенный АИД-70м.

p.s. так как установки бывают достаточно старые, то не лишним будет добавить пару фоток внутренностей. Ведь в нашем постсоветском пространстве любят всё чинить сами. А потом лишние детали остаются, самым путанным узлом пожалуй будет тот, что на фотке ниже. Мало ли кому пригодиться.

Последние статьи

Самое популярное

Полезные сервисы

Испытательный аппарат АИМ-90

 Аппарат АИМ-90 определяет величину пробивного напряжения трансформаторного масла и других жидких диэлектриков, работающих в качестве изолятора в высоковольтных устройствах. Аппарат АИМ-90 может применяться в условиях стационарных лабораторий, в производственных и испытательных станциях.

Технические характеристики испытательного прибора АИМ-90Наибольшее пробивное напряжение (действующее значение)   90 кВНаибольшая потребляемая мощность                                     0,5 кВАОбъем измерительной ячейки (куб. см)                                  400 смНапряжение питания                                                           220 ± 11 ВГабариты                     длина 401 мм, ширина 350 мм, высота 324 мм

Порядок испытания кабелей и оборудования от передвижных и переносных испытательных установок

7.7. Переносная испытательная установка АИД-70

7.7.1. Аппарат предназначен для испытания изоляции силовых кабелей выпрямленным напряжением, а также для испытания твердых диэлектриков синусоидальным напряжением частотой 50 Гц.

Конструктивно аппарат выполнен в виде переносного пульта управления (рис. 9) и источника испытательного напряжения (рис 8).

(увеличить)Рис. 8

(увеличить)Рис. 9

Источник испытательного напряжения включает в себя трансформатор высоковольтный, выключатель высоковольтный, резисторы высоковольтные и выпрямительные столбы, помещенные в бак, заполненный трансформаторным маслом.

Пульт управления содержит: регулятор испытательного напряжения, компенсационный трансформатор, разъемы для подсоединения сетевого кабеля и кабелей источника испытательного напряжения, элементы электрической схемы регулировки, управления и контроля. Для обозначения органов управления и контроля на рис. 8 и 9 использована сквозная нумерация.

Технические данные:
Наибольшее рабочие выпрямленное напряжение — 70 кВ
Наибольший рабочий ток, среднее значение — 12 мА
Напряжение питания — сеть 220 ± 11 В
Потребляемая мощность — не более 3 кВА
Масса не более:
пульт управления — 14 кг
источник испытательного напряжения — 35 кг

7.7.2. Указания по мерам безопасности.
2.1. Прежде, чем приступить к работе на аппарате, необходимо надежно заземлить источник испытательного напряжения и пульт управления медным гибким проводом сечением не менее 10 мм1, присоединив его к специальным клеммам заземления, установленным на корпусах блоков.
Работа с испытательной установкой при отсутствии специальных клемм заземления и надежного соединения блоков с контуром заземления ЗАПРЕЩАЕТСЯ!
2.2. Запрещается работать на аппарате с неисправным замыкателем и световой сигнализацией
2.3. Перед подключением аппарата к сети источник испытательного напряжения должен быть удален от пульта управления на расстояние не менее 3 м.
2.4. В момент включения аппарата в сеть, а также при включенном испытательном напряжении находиться ближе 3 м от источника испытательного напряжения запрещается.
2.5. Перед включением выпрямленного испытательного напряжения необходимо убедиться, что тумблер 16 занимает положение, соответствующее виду нагрузки (X «ХОЛ» или «КАБЕЛЬ»).
2.6. После окончания испытания необходимо ручку регулятора 15 испытательного напряжения установить в исходное положение, вращая ее против часовой стрелки до упора.
Кнопкой 14 отключить испытательное напряжение и только после этого отключить аппарат от сети спец. ключом, установив его в положение «0».
Контроль за снятием остаточного емкостного заряда с испытуемого объекта необходимо осуществлять, наблюдая за показанием киловольтметра 9. Стрелка киловольтметра должна стоять на числовой отметке шкалы «0».
2.7. Прежде, чем отсоединить испытуемый объект от источника необходимо визуально убедиться в том, что замыкатель 2 источника касается высоковольтного вывода.
2.8. При неработающем аппарате спец. ключ должен храниться у оператора.
2.9. Работа на аппарате при его стационарном размещении в кузове или фургоне а/м, разрешается только в том случае, если он является частью оборудования передвижной испытательной установки, выполненной с соблюдением всех требований согласно п. 6.13. — 6.21. настоящей инструкции.

7.7.3. Подготовка к работе.
3.1. Заземлить аппарат выносным заземлением — многожильным медным проводом сечением не менее 10 мм1.
3.2. Подключить к высоковольтному выводу 1 высоковольтный провод. Высоковольтный провод, не имеющий экранирующей оболочки, вывешивается на высоте не менее 0,7 м от поверхности земли и надежно закрепляется.
Высоковольтный провод (кабель), имеющий экранирующую оболочку, может располагаться на любом расстоянии от поверхности земли. При этом экранирующая оболочка обязательно должна заземляться.
3.3. Кабель источника испытательного напряжения подсоединить к соответствующим разъемам пульта управления.
3.4. Пульт управления аппарата удалить от источника испытательного напряжения на расстояние не менее 3 м.
3.5. Включение питания аппарата должно производиться через разъемное соединение (вилка — розетка), расположенное рядом с пультом управления.

Описание средства измерений

      Принцип действия аппарата основан на преобразовании напряжения питающей сети с помощью повышающего высоковольтного трансформатора, установленного в первичной цепи, в высокое напряжение переменного тока, либо с помощью однополупериодного выпрямителя в напряжение постоянного тока отрицательной полярности.

Аппарат состоит из следующих узлов: 

−генератора высоковольтного;

−пульта управления; 

−соединительного кабеля;

−кабеля сетевого.

      Аппарат «АИД-70М» действует следующим образом. Напряжение однофазной сети переменного тока поступает на регулирующий автотрансформатор и с его выхода – на первичную обмотку высоковольтного трансформатора. При работе в режиме генерирования напряжения переменного тока высокое напряжение с вторичной обмотки высоковольтного трансформатора поступает через шунтирующий переключатель на высоковольтный вывод аппарата, а при работе в режиме генерирования напряжения постоянного тока – на однополупериодный выпрямитель и далее на высоковольтный вывод аппарата. В составе аппарата предусмотрена система измерений выходного напряжения и тока с помощью делителя напряжения и амплитудного детектора, при этом регистрирующим и приборами являются два цифровых индикатора напряжения «kV»  и тока «mA»,  встроенные в пульт управления.  Микроконтроллер,  входящий в модуль управления, с встроенными АЦП и ЦАП управляет алгоритмами включения и отключения высокого напряжения, проводит «оцифровку» выходного напряжения и тока, поступающих от высоковольтного делителя и токоизмерительного резистора, и выводит вычисленные значения на цифровые индикаторы панели управления.

     В аппарате применяется схема защиты от токов перегрузки и короткого замыкания, а так же схема защиты от перенапряжения. При превышении заданных характеристик схема отключает высокое напряжение. Заземление высоковольтного вывода аппарата при снятии напряжения осуществляется через обмотку высоковольтного трансформатора, а так же с помощью штанги переносного заземления  (в комплект поставки не входит). 

     Аппараты «АИД-70М» выпускаются в двух модификациях, различающихся между собой конструктивным расположением элементов корпуса пульта управления, а так же конструкцией крышки и изоляционного стержня генератора высоковольтного.  В модификации  1 отличается от генератора высоковольтного в модификации 2 конструкцией крышки и изоляционного стержня.  Допускается комплектовать аппараты пультами управления и генераторами высоковольтными разных модификаций. Внешний вид аппаратов модификации 1  с указанием места пломбирования приведен на рисунке 1. Внешний вид аппаратов модификации 2 с указанием места пломбирования приведен на рисунке 2. На корпусе пульта управления отверстия для разъемов кабелей и блока предохранителей находятся на задней стенке корпуса пульта управления, в модификации 2 разъемы для кабелей и блок предохранителей расположены на лицевой панели пульта управления. В пульте управления модификации 2  изменена электрическая схема.  Генератор высоковольтный в модификации 1.

     Программное обеспечение Встроенное ПО  (микропрограмма) реализовано аппаратно и является метрологически значимым. Вклад ПО в суммарную погрешность аппарата незначителен, так как определяется погрешностью дискретизации  (погрешностью АЦП и ЦАП), являющейся ничтожно малой. Метрологические характеристики нормированы с учетом влияния ПО.  Встроенное ПО предназначено исключительно для удобства работы с аппаратом. Программное обеспечение аппаратов может быть проверено, установлено или пере установлено только на предприятии-изготовителе с использованием специальных программно-технических устройств.

Уровень защиты ПО от непреднамеренных и преднамеренных изменений – «высокий»  в соответствии с Р 50.2.077-2014.

Метрологические и технические характеристики

    Поверка осуществляется по документу  2 АМБ.169.001-01 МП  «Аппараты испытания диэлектриков «АИД-70М».  Методика поверки»,  утвержденному ФГУП «ВНИИМС»  17.02.2012 г. Основные средства поверки: 

-делитель напряженияДН-100э (регистрационный No 54883-13);

-измеритель постоянных и переменных напряжений ИПН-2э (регистрационный No  26301-04);

-амперметр цифровой СА3010/1-232  (регистрационный No  27219-04).

    Допускается применение аналогичных средств поверки, обеспечивающих определение метрологических характеристик поверяемых СИ с требуемой точностью. Знак поверки наносится на лицевую поверхность пульта управления.

Оцените статью:
Оставить комментарий