Магазин 5вольт

Батарейки для газовой колонки

  • Когда нужно заменить батарейки?
  • Причины частой смены
  • Советы по выбору
  • Как заменить?
  • Можно ли перевести колонку на блок питания?

Одним из распространенных типов розжига газовых водонагревателей является поджигание горелки от электрической искры. Такой розжиг называется автоматическим или электрическим. Он предусматривает использование элементов питания – батареек. Именно батарейки дают нужную для начала работы колонки электроискру. Чтобы колонка функционировала нормально, батарейки следует регулярно заменять.

Когда нужно заменить батарейки?

Если включение вашей колонки зависит от работы батареек, то наиболее частым сигналом, что нужны новые элементы питания, является слабый искровой разряд в аппарате. В случае полного разряда батареек колонка вообще не включается.

В некоторых моделях колонок о необходимости смены батареек сигнализирует мигание светодиода (обычно это красная LED-лампочка).

Причины частой смены

Батарейки могут разряжаться чаще из-за:

  • Повышенной влажности в помещении.
  • Загрязнения жиклеров запальника.
  • Загрязнения перепускного клапана.
  • Окисления электроконтактов.
  • Залипания загрязненного электромагнитного клапана.
  • Изменения расстояния от горелки до датчика ионизации (в норме должен быть 3 мм зазор).

Советы по выбору

Чтобы приобрести подходящие для вашей колонки батарейки, уточните рекомендации производителя

Важно обратить внимание как на размер нужных элементов питания, так и на их форму и параметры напряжения

Как заменить?

Обычно батарейки располагают внутри колонки в специальной коробке, которая находится справа внизу. Замена включает такие действия:

  • Чтобы достать коробку для батареек, отодвиньте рычажок, немного подтолкните коробку снизу пальцами и после щелчка извлеките ее в руку.
  • Вынув разрядившиеся элементы, установите новые батарейки в предназначенный для них отсек с учетом полярности (подсказка имеется на крышке контейнера).
  • Далее верните контейнер с батарейками на его место до получения характерного щелчка. Рычажок также нужно вернуть на место.

Никаких ударных инструментов для этого использовать не нужно. Избыточные усилия при установке контейнера с батарейками способны повредить крепеж, удерживающий коробку.

Замена элементов питания должна выполняться только при отключенном водонагревателе.

Можно ли перевести колонку на блок питания?

Для переделки колонки, работающей от батареек, нужно:

Приобрести блок питания с параметрами 220В/3В/500 мА.
Купить два разъема типа «мама-папа».
Вывести расположенные внутри отсека для коробки с батарейками два провода вниз из корпуса аппарата. На них вы увидите половинки «мама» и маркировку.
Если провода не промаркированы разным цветом, пометить, какой относится к «+», а какой к «-».
Отрезать от блока питания штекер, разделить провода и на каждый припаять половинки «папа».
Соединить половинки разъемов с учетом полярности.
Включить блок в розетку.

В видеоролике ниже Сергей Неверов покажет и расскажет о том, как сделать и подключить блок питания для газовой колонки самостоятельно.

Блок питания для газовой колонки Назначение Как подключить? Как сделать своими руками? Одним из распространенных сейчас вариантов розжига газовых колонок…
Замена газовой колонки В каких случаях замена необходима? Важные нюансы Сколько стоит замена и от чего зависит стоимость?…
Регулировка и настройка газовой колонки Когда нужна регулировка? Настройка расхода воды Регуляция подачи газа Для ремонта любого газового оборудования важно…
Гофра для газовой колонки Плюсы и минусы Виды Алюминиевые трубы Трубы из нержавейки Применение Если у вас к дому…

Новая схема БП

При изготовлении был применён валяющийся без дела трансформатор мощностью 60 ватт, с двумя вторичными обмотками по 28 вольт переменного напряжения и одной на 12 вольт (для питания дополнительных маломощных полезных устройств, например — кулера охлаждения радиаторов мощных транзисторов со схемой управления). Получившаяся схема приведена на рисунке.

Чтобы иметь возможность регулировать выходной ток в широких пределах, вместо резисторов R6 и R8 в обоих плечах были применены наборы сопротивлений R6 — R9 и сдвоенный галетный переключатель на 5 положений. При этом резистор R6 определяет величину минимального тока ограничения, поэтому он включен в выходную цепь постоянно. Остальные же резисторы при помощи переключателя S1 подключаются параллельно этому R6, суммарное сопротивление уменьшается и выходной ток, соответственно, увеличивается.

Резисторы R6 и R7  могут быть мощностью 0,5 ватт или более R8 — 1-2 ватта, а R9 — не менее 2 ватт (у меня стоят резисторы типа С5-16МВ-2ВТ и заметного их нагрева при нагрузке до 3 ампер не наблюдается). На схеме (рис.1) указаны значения выходных токов, при которых срабатывает защита и выходной ток даже при КЗ не превышает этих значений.

Транзисторы Т1 (обозначение дано по исходной схеме, у меня это А1658 и КТ805) стоят без теплоотводов и практически вообще не нагреваются. Вместо А1658 можно поставить КТ837, например. Вообще, при сборке схемы мною пробовались самые разные транзисторы, соответствующие по структуре и мощности и всё работало без проблем. Переменный резистор R (сдвоенный, для синхронной регулировки выходного напряжения) применён советский, сопротивлением 4,7 кОм, хотя пробовались и сопротивления до 33 кОм, всё работало нормально. Разброс выходных напряжений по плечам составляет порядка 0,5-0,9 вольт, чего для моих целей, например, вполне достаточно. Хорошо бы, конечно, поставить сдвоенный переменник с меньшим разбросом сопротивлений, но таких пока нет под рукой…

Стабилитроны VD1 — составные, по два соединённых последовательно Д814Д (14 + 14 = 28 вольт стабилизации). Следовательно, пределы регулировки выходных напряжений получились от 0 до 24 вольт. Диоды выпрямительных мостов — любые, соответствующей мощности, я использовал импортные диодные сборки — KBU 808 без радиатора (ток до 8 А) и ещё одну маломощную, без обозначения (?), для питания кулера. 

На теплоотводы установлены только выходные регулирующие транзисторы КТ818, 819. Теплоотводы небольшие, что определено габаритами корпуса (по размеру он как БП от компа), поэтому потребовалось сделать дополнительное принудительное их охлаждение. Для этих целей был использован небольшой кулер (от системы обдува процессора старого компьютера) и простая схема управления, всё это питается от отдельной обмотки трансформатора, которая там оказалась весьма кстати.

В качестве термодатчика был использован германиевый транзистор типа МП42 (большие залежи остались и девать некуда. Оказалось, что замечательно работают в качестве термодатчиков!) Схема простая и понятная, в особом описании не нуждается. База транзистора-термодатчика никуда не подключается, этот вывод можно просто откусить, желательно только не своими зубами, а то стоматология нынче дорогое удовольствие!

Корпус этого транзистора металлический, поэтому его необходимо изолировать, например, трубкой-термоусадкой и расположить как можно ближе к теплоотводам выходных транзисторов. Температуру, при которой запускается кулер, можно регулировать подстроечным резистором (сопротивление может быть от 50 до 250 кОм). Максимальный ток и скорость вращения вентилятора определяются гасящим резистором в цепи питания. У меня это сопротивление 100 Ом (подбирается экспериментально, в зависимости от напряжения питания и тока потребления кулера).

Блок питания, собранный по данной схеме, неоднократно был испытан с нагрузкой во всём диапазоне выходных напряжений и токах от 30 мА до 3,5 ампер и показал свою полную работоспособность и надёжность работы. При токах более 2 ампер применённый трансформатор грелся довольно сильно из-за недостаточной его мощности, в остальном же схема вела себя вполне адекватно.

Есть возможность увеличить выходной ток нагрузки более 3-4 ампер, если использовать соответствующей мощности трансформатор и выходные (регулирующие) транзисторы, возможно применить параллельное включение нескольких мощных транзисторов. Схема не требует особой наладки и подбора компонентов, при изготовлении можно использовать практически любые транзисторы с коэффициентом усиления 80-350. Специально для сайта Радиосхемы, автор — Андрей Барышев

   Обсудить статью ПРОСТОЙ ДВУХПОЛЯРНЫЙ БП С РЕГУЛИРОВКАМИ

Оцените статью:
Оставить комментарий