Оптрон pc817 (оптопара)

Проверка мультиметром

Неисправный стабилитрон влияет на напряжение стабилизации источника питания, что сказывается на работоспособности аппаратуры

Поэтому специалисту важно знать, как проверить стабилитрон мультиметром на исправность

Проверка производится аналогично диоду. Если включить мультиметр в режим измерения сопротивления, то при подключении к стабилитрону в прямом направлении (красный щуп к аноду) прибор покажет минимальное сопротивление, а в обратном — бесконечность. Это говорит об исправности полупроводника.

Аналогично выполняется проверка стабилитрона мультиметром в режиме проверки диодов. В этом случае в прямом направлении на экране высветится падение напряжения в районе 400-600 мВ. В обратном либо I, левой части экрана либо .0L, либо какой-то другой знак который говорит о «бесконечности» в измерениях.

На рисунке снизу представлена методика проверки мультиметром.

Аналогичным образом можно проверить стабилитрон, не выпаивая из схемы. Но в этом случае прибор будет всегда показывать сопротивление параллельно подключенных ему элементов, что в некоторых случаях сделает проверку таким образом невозможной.

Однако такая проверка китайским тестером не является полноценной, потому что проверка производится только на пробой, или на обрыв перехода. Для полной проверки необходимо собирать небольшую схему. Пример такой схемы для проверки напряжения стабилитрона вы можете увидеть в видео ниже.

Пошаговая инструкция проверки мультимером

Перед началом проверки, прежде всего определяется структура триодного устройства, которая обозначается стрелкой эмиттерного перехода. Когда направление стрелки указывает на базу, то это вариант PNP, направление в сторону, противоположную базе, обозначает NPN проводимость.

Проверка мультимером PNP транзистора состоит из таких последовательных операций:

  1. Проверяем обратное сопротивление, для этого присоединяем «плюсовой» щуп прибора к его базе.
  2. Тестируется эмиттерный переход, для этого «минусовой» щуп подключаем к эмиттеру.
  3. Для проверки коллектора перемещаем на него «минусовой» щуп.

Результаты этих измерений должны показать сопротивление в пределах значения «1».

Для проверки прямого сопротивления меняем щупы местами:

  1. «Минусовой» щуп прибора присоединяем к базе.
  2. «Плюсовой» щуп поочередно перемещаем от эмиттера к коллектору.
  3. На экране мультиметра показатели сопротивления должны составить от 500 до 1200 Ом.

Данные показания свидетельствуют о том, что переходы не нарушены, транзистор технически исправен.

Многие любители имеют сложности с определением базы, и соответственно коллектора или эмиттера. Некоторые советуют начинать определение базы независимо от типа структуры таким способом: попеременно подключая черный щуп мультиметра к первому электроду, а красный – поочередно ко второму и третьему.

База обнаружится тогда, когда на приборе начнет падать напряжение. Это означает, что найдена одна из пар транзистора – «база – эмиттер» или «база – коллектор». Далее необходимо определить расположение второй пары таким же образом. Общий электрод у этих пар и будет база.

Технология оптоэлектронных реле International Rectifier

Оптоэлектронное реле International Rectifier, структура которого представлена на рисунке 1, включает в себя три основных функциональных узла: управляющую цепь, матрицу фотогальванических ячеек и выходной ключ.

Рис. 1. Структурная схема оптоэлектронного реле

Управляющая цепь содержит светодиод, преобразующий протекающий через него ток в инфракрасное излучение. Инфракрасный свет, пройдя некоторое расстояние в корпусе реле, попадает на матрицу фотогальванических ячеек, каждая из которых преобразует попадающий на нее свет в напряжение, которое, в свою очередь, управляет элементом, замыкающим выходной ключ.

Если ток через цепь управления не протекает, то светодиод не излучает свет, фотогальваническая матрица не формирует напряжение и выходной ключ размыкает цепь коммутации.

В оптореле переменного тока в качестве выходного ключа используется симистор. Характерной особенностью приборов данного типа является то, что размыкание выходного ключа происходит в тот момент, когда напряжение в коммутируемой цепи проходит через ноль. Поэтому применение реле на симисторах в цепях постоянного тока весьма затруднительно.

В оптореле постоянного тока в качестве выходного ключа используется одиночный биполярный или МОП-транзистор.

В универсальных оптореле (коммутирующих как постоянный, так и переменный ток) в качестве ключа используется пара МОП- или IGBT-транзисторов, соединенных истоками.

В линейке International Rectifier отсутствуют оптоэлектронные реле на симисторах. В отличие от симисторных, ключи на МОП-транзисторах характеризуются практически линейной зависимостью падения напряжения на открытом ключе от тока в нагрузке (IL) или, другими словами, постоянством сопротивления замкнутого ключа. В качестве выходного ключа используются или полевые МОП-транзисторы, выполненные по технологии HEXFET (запатентованной International Rectifier), или биполярные транзисторы с изолированным затвором — IGBT. Сдвоенные МОП-транзисторы, используемые в универсальных оптореле, получили название BOSFET.

Как проверить исправность резистора мультиметром

Для начала нужно узнать номинальные данные элемента. Если надпись на нем читается, то необходимо воспользоваться ею. Если нет – нужно обратиться к принципиальной схеме устройства. На ней указывается порядковый номер детали и ее номинальные данные. Например, надпись «R22» на печатной плате означает, что это резистор (R), и порядковый номер его среди резисторов принципиальной схемы – 22-й. Элементы на схеме нумеруют слева направо и сверху вниз, так удобнее искать необходимую деталь. Найдя номер R22 рядом с условным обозначением резистора, мы найдем под ним его номинальные данные.

Иногда параметры деталей указываются не на схеме, а на спецификации к ней. Она выполняется в виде таблицы с перечнем всех элементов устройства. В одной из граф указываются порядковые номера по схеме, в другой – номинальные данные.

Теперь, когда известна величина, на которую можно ориентироваться, можно приступать к проверке резистора мультиметром. Переводим прибор в режим измерения сопротивления, выбрав предел таким образом, чтобы ожидаемая величина была меньше его. Перед измерением неплохо проверить исправность проводов мультиметра: при замыкании их накоротко прибор должен показать ноль.

При измерениях величин, равных десяткам килом и выше, необходимо исключить влияние на результаты сопротивления тела человека. Оно тоже имеет определенное значение, и прибор его покажет. Если держать одновременно обеими руками щупы прибора и проверяемый элемент за выводы, то получатся искаженные результаты. Лучше проводить измерение, положив элемент на стол, или держать один из выводов с подключенным щупом в руке, а другим щупом прикасаться к противоположному контакту на весу.

Получив значение сопротивления, нужно сравнить его с номинальным, учитывая величину допуска. Если данные измерений не попадают в этот диапазон, элемент неисправен. Обычно при выходе из строя резистора мультиметр показывает обрыв (сопротивление равно бесконечности). Для того, чтобы в этом окончательно убедиться и исключить ошибки, переключайте пределы измерения прибора до максимального, повторяя измерения. Если он все-таки выдаст вам значение, отличное от бесконечности, то перепроверьте еще раз, те ли номинальные данные имеет проверяемая деталь и не ошиблись ли вы с коэффициентом (например, не заметили приставку «кило»).

Если сопротивление детали в норме, а сомнения все же остались или вы зашли в тупик в процессе поиска неисправности, попробуйте поставить такой же новый, заведомо исправный резистор на место сомнительного элемента. Иногда обрывы происходят при определенном положении выводов детали, и в процессе измерения она может показаться исправной. Такой дефект редко, но встречается. Если при установке нового резистора от него пойдет легкий дымок, и он начнет обугливаться, немедленно отключите питание устройства. Если вы не ошиблись с номиналом, то дело не в резисторе, ищите неисправную деталь в его цепи или где-то рядом.

Оцените статью:
Оставить комментарий
Adblock
detector