Жало

Разнообразие никелевых элементов

В основном существуют такие вариации с никелевым покрытием:


Жало-игла

Жало-лопатка

Жало-капля

Изогнутое жало

Обычное жало

  1. Жало-игла. Не представляет собой ничего хорошего. Многие пользователи жалуются, что как только приходится притрагиваться к припою, инструмент начинает сразу же остывать и перестает греть припой. Как правило, таким жалом можно пользоваться только в том случае, если предстоит провести ювелирную работу.
  2. Жало-лопатка. Чаще всего подходит для отпаивания и припаивания больших элементов. Главное преимущество в том, что можно прогреть всю деталь, при этом жало не остынет и имеет достаточный объем в сравнении с иными видами.
  3. Жало-капля. Считается самым удобным, чтобы переносить каплю припоя на его конце. Это дает шансы на хорошую пайку радиокомпонентов, которые должны быть запаянными.
  4. Изогнутое жало. Удобное, но чаще всего оно используется при демонтаже компонентов пайки. Правильнее всего применять медную оплетку, чтобы снять лишний припой с платы. Изогнутый вариант может применяться для пайки.
  5. Самым универсальным считается обычное жало. Всего лишь один инструмент может в себе сочетать разные варианты паяльного элемента, перечисленные выше. Именно из-за этого такое жало принято считать наиболее востребованным.

Как поменять?

Нагревательный активатор паяльника занимается подогревом жала. Если мастер приобрел оборудование со сменными насадками, то поменять наконечник не составит труда. Паяльную станцию необходимо разобрать и только после этого заменить жало. Сборку оборудования проводят в обратной последовательности. Если наконечник плохо выполняет свою работу, то мастеру потребуется удалить закоксовавшееся место. Специалисты рекомендуют залуживать наконечник перед каждой процедурой спайки. Для этого нагретое оборудование прислоняют к канифоли, которая начинается плавиться, выделяя дым. Полученным расплавом стоит обработать насадку. После этого плавят олово и распределяют его по поверхности жала.

Во время работы залудить наконечник паяльника можно следующими методами.

  • Деревянным бруском. На шершавую деревянную поверхность наливают флюсовый состав в небольшом количестве и кладут на него припой. После этого наконечник зачищают и залуживают.
  • На губке из металла. В емкость из металла помещают проволочную кухонную губку. Ее основание стоит намазать флюсом. После погружения жала в губку происходит не только его очищение, но и залуживание. Этот метод считается наиболее подходящим для изделий из меди, никеля и керамики.

Универсальные стабилизаторы температур

Конечно, одного только качественного материала недостаточно. Нужно, чтобы на кончике самого жала поддерживалась оптимальная температура. Именно для этих целей в его тело может быть вмонтирован специальный датчик. Такой вариант считается оптимальным в тех ситуациях, когда нужно поддерживать постоянную температуру в зоне пайки. Эти инструменты особенно важны в тех случаях, когда нужно работать с элементной базой, которая чувствительна к перегреву. В этом случае мастер может установить на наконечнике более высокую температуру, чем точка плавления припоя.

Специалист может работать без опаски повредить детали. К тому же в большинстве конструкций используются довольно простые схемы, когда температура устанавливается заранее и не нуждается в постоянном контроле. Отдельно стоит учесть, что регулятор может быть установлен в корпус или же вынесен в отдельный блок. На качество работы это совершенно не влияет.

На сегодняшний день есть определённая категория радиолюбителей, которые больше всего предпочитают инструменты собственного производства, в том числе и наконечники для паяльников. Чаще всего, перепробовав множество различных вариантов, мастер выбирает определённое жало или же пробует изготовить его самостоятельно.

Критерии выбора

Чтобы паяльник надежно прослужил долгий срок, при его выборе необходимо учитывать много параметров. Если планируется пользоваться устройством в условиях отсутствия электрической энергии, то лучше всего отдавать предпочтение автономным моделям, оснащенным аккумулятором. Тем же, кто не любит долго ждать нагревания, специалисты рекомендуют выбирать керамические паяльники с импульсивным типом нагрева. К главным критериям выбора данного устройства также относят и другие факторы.

  • Мощность. Ее необходимо подбирать, учитывая вид выполняемых работ. Так, для припаивания мелких электронных деталей желательно приобретать модели мощностью до 25 Вт, а для лужения и пайки толстых проводов обычно выбирают аппараты до 40 Вт.
  • Термостабилизация. Модели с этой функцией отличаются высокой скоростью и отличным качеством пайки, но для радиолюбителей, которые время от времени занимаются пайкой, они будут неудобны в работе.
  • Жало. Производители выпускают паяльники со стержнем разной формы. Обычно в продаже встречаются модели с конусообразными жалами, а также с наконечниками в виде иглы, при этом первые считаются более универсальными в работе.

Как жалит пчела?

Когда приходит в действие жалящий аппарат пчелы, схема ужаливания выглядит следующим образом:

  1. Подготовка к ужаливанию. В момент опасности мышцы брюшка сжимаются и начинают воздействовать на футляр, вследствие чего тот поднимается вверх. Само брюшко в этот момент изгибается. Из футляра наружу показывается жало.
  2. Момент, когда насекомое жалит. Брюшко начинает двигаться вниз, а потом назад. В это время кончик жала пчелы, словно копье, протыкает кожу жертвы, под нее из желез впрыскивается яд. Выделение яда продолжается в течение нескольких минут. Это связано с тем, что у жала есть свой ганглий, позволяющий выделять ядовитое вещество автономно, даже уже находясь в теле врага. В связи с этим, чем больше времени жало находится в теле, тем большее количество токсинов поступает в организм.
  3. Самоотрыв жала. Если ужаливания не произошло, орудие втягивается обратно в мешковидную камеру и закрывается футляром. Если же насекомое ужалило жертву, то из-за имеющихся на поверхности зазубрин жало застревает в кожном покрове. Почему пчела умирает, когда жалит? Пытаясь вытащить застрявшее орудие, насекомое начинает сильно дергаться, вследствие чего происходит самоотрыв жала. Вместе с ним вырываются другие, жизненно важные органы, образуется открытая рана. Это приводит к гибели особи.

Если даже в редком случае насекомому удается вытащить жало и выжить, оно теряет яд и свою активность, перестает быть полноценным членом пчелиной семьи.

В случае аллергической реакции на продукты пчеловодства, ужаливание даже одного насекомого может повлечь за собой серьезные и опасные последствия.

Чем полезен яд пчелы

Данная разновидность яда используется в медицине. Им лечат различные болезни. Специалистами установлены антибиотические свойства яда пчелы, что являются губительными для семнадцати разновидностей бактерий. Также известно, что яд пчелы обладает наиболее сильным противомикробным действием, если он собран во взяточный сезон.

Исходя из того, что у каждого жизненного явления всегда наблюдаются две стороны медали, яд пчелы также можно рассматривать с двух разных точек зрения. С одной стороны, он может быть смертельно опасным, а с другой, наоборот, поставить человека на ноги.

На самом деле, пчелы не настолько страшны и злы, как мы привыкли об этом думать. Исходя из рассказов пчеловодов и наблюдений ученых, пчела использует свое ядовитое оружие в виде жала только в самых исключительных случаях.

Для нее это, в первую очередь, всего лишь инструмент самозащиты, но никак не инструмент обороны и нападения. Ужалить пчела может только в том случае, если видит в объекте своей атаки угрозу для себя или собранный тяжким трудом мёд.

Существует так же, ряд других причин, которые могут испортить пчеле настроение и захотеть жалить все и всех подряд.

У пчелы очень тонкие и чуткие обонятельные рецепторы, позволяющие распознавать аромат цветочного нектара на расстоянии вплоть до одного километра. Именно поэтому, она просто не переносит всевозможные сильные и резкие запахи, такие, как запах парфюмерии или пота.

Так же, по наблюдениям, пчелы предпочитают жалить людей в черной одежде, к белой они относятся более лояльно. Запах дыма так же раздражает насекомое, поэтому курить вблизи пасеки не советуем, если, конечно, Вы не ищите ярких ощущений.

Ну а если Вас уже ужалила пчела, и остальные почувствовали запах ее яда- готовьтесь к повторной атаке. Запах собственного яда воспринимается этими насекомыми, как призыв к действию и защите своей семьи.

Однако, пчелам, как и всем женщинам, иногда присуща некая нестабильность настроения. Особенно сильно это выражается в периоды смена погоды, перед затяжными дождями или в сезон сильных ветров. В эти дни жалить пчелы могут без особых, видимых на то причин, просто из-за своего плохого настроения.

То, что пчела жалит только в крайних случаях не удивительно, ведь вместе с жалом, она теряет и свою жизнь. Попав в кожные покровы, выдернуть жало назад благодаря микроскопическим зазубринам, расположенным по всей его длине, пчеле не хватает сил, поэтому оно вырывается из брюшка насекомого вместе с частью внутренних органов и остается в теле жертвы.

Жало, попавшее в укушенного человека, продолжает жить своей собственной жизнью, и выпускать в полость укуса свой яд. Поэтому, чем быстрее оно будет извлечено наружу, тем меньше яда останется в организме, и, соответственно, тем меньше будет аллергическая реакция на укус.

Сильно бояться пчелиных укусов не стоит, ведь в случае, если у Вас отсутствует аллергия на яд, в умеренных количествах он даже полезен для организма человека. Например, пчелоужаливание используют в лечении заболеваний суставов. Вот такое вот исцеление через боль!

Преимущества жала для паяльника своими руками

В домашних условиях сделать паяльник с толстым жалом из медной проволоки вполне реально. Из меди чаще всего и изготавливают самодельные элементы. Они мало чем отличаются от покупных, если качественно сделаны. Преимущество в том, что можно использовать кусок проволоки в любом состоянии, лишь бы он был чистым и подходил по диаметру, чтобы выполнить простейшие операции.

Жало для паяльника из медной трубки 6 мм

К другим плюсам самодельных жал относят:

  • Низкую стоимость, которая определяется лишь себестоимостью медного провода.
  • Возможность сделать жало, при наличии провода нужного диаметра, без большого труда и с высокой скоростью: стоит лишь обрезать и заточить его.
  • Долговечность и практичность полученного инструмента за счет технических характеристик меди.

Вариантов, из чего сделать жало для паяльника, немало, но самым практичным все-таки остается медь. При желании, можно использовать и латунь: технические характеристики у нее слабее, но обработка – легче. По статистике, при выборе, какое жало для паяльника лучше – медное или латунь, большинство пользователей отдают предпочтение первому варианту.

 

На что обращать внимание при выборе жала?

К основным качествам, которыми должны обладать подходящие жала, относятся:

  • Теплопроводность. Это самая важная рабочая характеристика для изделия. Она определяет нужную температуру в рабочей зоне. Хорошая теплопроводность позволяет экономно расходовать электроэнергию за счет быстрого прогревания.
  • Износоустойчивость. При работе с паяльником не должно быть сильных механических повреждений. Химическое воздействие расходных материалов, таких как флюс и припой, приводит к быстрому износу наконечника.
  • Возможность аккумулировать тепло. Это свойство зависит от величины наконечника. Чем она больше, тем дольше жало сохранит накопленное тепло. Тонкие модели быстро остывают. На это также влияет материал изготовления.
  • Устойчивость к окислению. Это важный фактор, так как окисления сильно портят рабочие свойства жала, хоть их и не видно невооруженным глазом. Тончайшие налеты окислов приводят к уменьшению теплопроводности и ухудшению пайки.

При выборе, какое жало для паяльника лучше всего, также стоит обратить внимание на форму наконечника. Ее заменяют, но не всегда есть запас длины для перетачивания

Кроме того, это занимает время, поэтому специалисты предпочитают иметь несколько вариантов для постоянного использования. К распространенным формам относятся:

  • Игла – не лучшее решение за счет тонкого наконечника, который быстро отдает все накопленное тепло после первого макания в припой, но в ювелирных работах оно незаменимо.
  • Лопатка – распространенная форма для припаивания и отпаивания элементов в радиотехнике. Поверхность прогревает всю деталь и не остывает после нескольких операций. Лопаткой неудобно работать с тонкими деталями.
  • Капля – подходит для переноса припоя на наконечнике.
  • Изогнутое – рассчитано на демонтаж радиоэлементов, а также удаление лишнего припоя.
  • Универсальное – обыкновенная форма, присутствующая в большинстве моделей.

Заключение

Разные типы жал паяльника имеют специальное предназначение, рассчитанное на узкую специализацию. Особенности форм дают им преимущества в одной сфере использования и наделяют недостатками в другой. Основным фактором выбора универсальных наконечников становится материал производства. В любом случае, для профессионального использования рекомендуется брать несколько жал.

Как пчела жалит?

Пчеле приходиться жалить, чтобы защитить свой улей. Она ставит цель не убить, а отпугнуть обидчика. Особенно хорошо охраняют улей «старшие» пчелы, достигшие 19-дневного возраста. Свои действия пчела совершает поэтапно:

  • Этап I. Вначале насекомое садится на своего врага, то есть соприкасается с его кожной поверхностью. Затем оно решает его ужалить. Весь аппарат для укуса находится в специальной мешковидной камере-футляре. Когда пчела спокойна, то острие жала скрывается в нем. В седьмой брюшной части находится узкая щель. В момент укуса на камеру начинают воздействовать мышцы и поднимают ее вверх. Брюшко начинает опускаться и сгибаться, совершаются движения вниз и немного назад. Таким образом, брюшко изгибается, двигая колющую часть к отверстию камеры. Острая часть начинает выглядывать через образовавшуюся щель, хотя футляр немного будет приподнят благодаря мышцам.

Этап II. На стилетах острия жала расположены зазубрины, коих насчитывается 10 штук. Они имеют форму треугольников и углы, как бы направленные назад наподобие рыболовного крючка. Они хорошо входят, но мешают выходу жала. Пчелиная матка имеет всего 4 зазубрины, поэтому при ужалении ей совсем нетрудно обратно его вынуть, так как перед ней стоит более важная задача — это продление рода, а не защита улья. При ужалении 2 стилета выдвигаются из брюшка благодаря наличию салазок. Они закрыты несколькими пластинками, но при ужалении раскрываются, поэтому салазки немного выдвигаются из брюшка, и по ним с легкостью скользят стилеты острия. После того как пчела вонзает жало, начинается следующий этап.
Этап III. Если пчела вонзила жало примерно на одну треть от его длины, она уже не может ничего сделать. Отрыв жала из ее тела происходит тогда, когда она пытается взлететь, а находящиеся на жале зазубрены мешают ей это сделать. Пчеле приходится выдергивать его, поэтому вместе с ним вылезают еще внутренности, а также последний ганглий нервной цепочки.

Этап IV. Хотя пчела улетела, но жало уже находится в теле жертвы, выделяя ядовитые вещества. Это длится на протяжении 20-30 минут. Оно вибрирует, выпуская все больше яда, который попадает в кровяной поток

При этом жало все глубже вонзается в кожу, поэтому очень важно скорее его извлечь. Кроме этого, в воздух начинают выделяться феромоны в радиусе 15-30 м

Они привлекают других сородичей, которые могут быстро прилететь и вступить в атаку.

Виды наконечников

В зависимости от материала изготовления, наличия или отсутствия покрытия, формы рабочей части, наконечники подразделяются на множество видов.

Материал изготовления

В зависимости от того, из какого материала изготовлена основа наконечника, имеет ли он специальное необгорающее покрытие, жала для паяльного оборудования бывают следующих видов:

  • Простые медные без покрытия – изготовленные из меди они не имеют защитного покрытия, вследствие чего очень быстро обгорают и выходят из строя. Такими наконечниками в последнее время комплектуются только самые дешевые и простые сетевые паяльники.
  • Медные с необгорающим покрытием – самые распространённые и недорогие жала, у которых медная основа покрыта двумя защитными слоями, предотвращающими выгорание меди и значительно увеличивающими срок службы наконечника.
  • Керамические – редко встречающиеся наконечники, изготовленные из специальной обладающей высокой теплопроводностью керамики. Большого распространения не получили из-за своей хрупкости и высокой цены.
  • Составные – выполненные из 2-3 металлов (медь, никель, железо), такие рабочие органы паяльного оборудования встречаются еще реже керамических, так как имеют еще более высокую стоимость.

Из 4 описанных видов наконечников наиболее удобными и недорогими являются медные модели с необгорающим покрытием.

Форма рабочей части

Виды наконечников по форме рабочей части

Также наконечники для паяльного оборудования подразделяются на 5 видов по форме рабочей части жала:

  • «Игла» – жало с тонким кончиком применяется для пайки очень мелких радиодеталей.
  • «Лопатка» – долотообразное слегка скошенное жало, обладающее большой площадью соприкосновения с рабочей поверхностью, медленным остыванием. Применяется для припаивания и отпаивания крупных радиодеталей.
  • «Капля» – применяется для переноски небольшого количества припоя и пайки мелких и средних радиодеталей;
  • «Изогнутое» – удобно при проведении паечных работ в условиях ограниченного пространства, удаления лишнего припоя, демонтажа сгоревших радиодеталей;
  • «Конус» – стандартное жало, благодаря большой толщине и форме, сочетающее в себе преимущества описанных выше видов.

Наиболее удобным и распространенным среди данных видов наконечников является конусовидный – он используется для большинства паечных работ, имеет относительно небольшую стоимость, обладает долговечностью и надежностью.

Анатомия насекомых

Анатомическое строение пчелы состоит из органов:

  • пищеварения;
  • дыхания;
  • лимфатической системы;
  • половых органов, которые находятся в брюшной части.

У медоносного насекомого брюшко имеет форму яйца, у матки — продолговатую, а у трутней — с притупленным концом. Оно состоит из члеников, которые представляют собой кольцо из 2 половинок. Трутни имеют 7 члеников, у остальных — 6. Между последними члениками находится жалоносный аппарат.

Пищеварительная система пчел состоит из 3 отделов, а пищеварение происходит во время движения пищи через канал. Лимфатическая система не замкнута, заполнена гемолимфой и жидким веществом. Органы системы включают сердце из пяти камер и сосуды.

Внутреннее строение пчелы в разрезе выглядит следующим образом: ряд желез, сосуды, узлы, пищевые органы. Особенностью строения органов дыхания является наличие воздушных мешков без хитиновой выстилки внутри и трахейной системы с отверстиями в кольцах, которые открываются в зависимости от того, в каком состоянии находится насекомое и степени его нагрузки.

Нервная система пчелы состоит из таких частей:

  • центральной;
  • периферической;
  • вегетативной.

Вес пчелы зависит от функциональных обязанностей в семье. Для медоносной пчелы он составляет 0,1 г, а матки — 0,25 г.

Ротовой аппарат состоит из верхней и нижней губы, парных верхних и нижних челюстей. У пчелы ротовой аппарат оснащен хоботком, которым насекомое собирает нектар.

Жало насекомых

Пчелиное жало имеет маленькие зазубрины, за счет которых оно всегда остается в теле жертвы. Если рассмотреть жало пчелы под микроскопом, то на нем виден хитиновый стилет с утолщением в форме пилы на проксимальном конце. Внутри стилета находятся 2 ланцета.

Осы, шершни, муравьи используют также жало. Этот орган является видоизмененным яйцекладом и размещается сзади брюшной области. Жало является заостренным органом и частью тела. С его помощью оса или пчела впрыскивает ядовитое вещество под кожу.

Жалящий орган используется для защиты от нападений. Жало размещается в конце брюшка насекомого и при укусе долгое время продолжает действовать за счет желез. После укуса на месте, где находится жало у пчелы, образуется открытая смертельная рана. Ужалить может не только медоносная, но и матка в случае необходимости защитить семью от нападения и для борьбы с чужой маткой.

Основные различия в строении жала осы и пчелы:

  • жало осы имеет маленькие зазубрины;
  • у осы на кончике жала отсутствует узел;
  • пчела оставляет свое жало в жертве и погибает;
  • оса может ужалить несколько раз.

В отличие от пчел, при внешней угрозе осы используют не только жало, но и челюсти. Укус осы очень болезненный, а при наличии аллергической реакции у человека может быть опасным.

Питание и среда обитания насекомых

Среди ос различаются хищники и травоядные. В зависимости от вида осы питаются весьма разнообразно: тлей, пыльцой, нектаром, насекомыми, соком фруктов. Хищные осы ловят свою добычу и парализуют с помощью яда.

Осы обитают везде, не встречаются только на Аравийском полуострове, Арктике и Сахаре. Условия, необходимые для жизни пчел, заметно отличаются: для насекомых необходимы растительные ресурсы с плодовыми деревьями, пастбища, поля с техническими и зерновыми культурами (подсолнух, гречка).

Чем ближе к городским агломерациям находится пасека, тем выше вероятность наличия в меде химических элементов в виде тяжелых металлов. В поисках нектара пчела летает на большие расстояния.

Продуктивность в сборе меда во многом зависит от количества выращенного рабочими особями расплода. Скорость полета пчелы с заполненным зобиком составляет 30-40 км/час. При интенсивной работе количество собранного пчелиной семьей нектара составляет 10-12 кг.

За сутки рабочая пчела делает 26 вылетов. Масса пчелы не стабильна. В период первого вылета масса пчелы составляет 0,122 г, в полете — 0,120 г, а старой летной — 0,108 г. Срок жизни пчелы, родившейся осенью, может составлять 7-8 месяцев, а летней — до 6 недель. Но продолжительность жизни насекомых может регулироваться, если семья по какой-то причине лишилась матки.

Отличие пчелы от осы не только внешнее. По способу жизни пчелы являются тружениками, работающими на благо семьи. Собирая с цветков нектар, они вырабатывают множество полезных продуктов:

  • мед;
  • маточное молоко;
  • воск.

Многие из них используются в фармацевтической промышленности (пчелиный яд). Осы не способны вырабатывать полезные продукты, а соты они строят из отходов. Пчелы питаются исключительно пыльцой, а рацион ос разнообразен и включает изобилие продуктов

Очень часто в саду их можно встретить на спелых яблоках или персиках, и по неосторожности быть ужаленным

Функции жала и особенности яда

Изначально пчелы не имели жала, но в результате эволюции яйцеклад в 11-12 сегментах брюшка превратился в этот орган и стал инструментом защиты меда. Оно имеется только у женских особей, поэтому трутни не жалят. Таким образом, функции жала – это введение яда в тело врагов, чтобы остановить их и защитить улей. На него могут нападать:

Благодаря жалу рабочие пчелы могут напасть в случае опасности и защитить себя. Выделяемый из него яд имеет приятный аромат и представляет собой жидкость, не имеющую цвет. Это секрет, вырабатываемый в 2 ядовитых железах – большой и малой. В организме пчелы он содержится в специальном мешочке.

При изучении химического состава яда было выявлено 13 аминокислот и различные соединения, но его основой является мелитин – белковое вещество или пептид пчелиного яда. Он обладает свойствами, способными удалять бактерии.

Функционирование железы, производящий яд, зависит от возраста пчелы. Если она только вылезла из ячейки, то в мешочке содержится минимальное количество яда. После недельного возраста резервуар почти полностью заполняется ядовитым веществом. Максимальное количество яда набирается в мешочек на 15 день. Когда пчела становится «сторожем», примерно на 19 день, мешочек полностью заполнен ядом.

У пчел, появившихся из ячейки осенью, деятельность производящей яд железы начинается гораздо позже (только на 14 день) и заканчивается на 20 день.

Стоит отметить, что пчелиная матка использует жало не только для собственной защиты, но и для откладывания яиц. Это одна и основных функций матки, ведь она должна продолжать род. Чтобы укрепить яйцекладку, она ставит жало в перпендикулярное положение. У пчелиной матки оно длиннее, чем у обычной пчелы.

Пчелиный яд и сроки функционирования жалоносного аппарата рабочих пчел

Вытекающий из жала пчелиный яд (бесцветная жидкость с приятным запахом и кислой реакцией) является смесью секретов двух желез: большой и малой ядовитых. Он находится в специальном мешочке, а при ужалений попадает в рану и оказывает свое болевое воздействие.

Химический состав яда сложный, в нем имеется 13 аминокислот и ряд других соединений. Основой пчелиного яда является белок мелитин. Яд обладает бактерицидными свойствами.

Функция жалоносного аппарата рабочей пчелы связана с возрастом. Со 2-го дня после ее выхода из ячейки в резервуаре ядовитой железы обнаруживается небольшое количество яда.

На 6-7-й день наблюдается заметное пополнение резервуара ядом, а максимальное наполнение его происходит между 10-м и 16-м днями. Ко времени перехода рабочей пчелы на сторожевую службу (возраст 12-15 дней) деятельность ядовитой железы прекращается.

У осеннего поколения рабочих пчел деятельность ядовитой железы начинает проявляться с 14-15-го дня после выхода из ячейки, а заканчивает к 20-му дню.

При ужалений пчела выделяет 0,25 мг яда.

Где находится жало у пчелы

Пчелиное жало располагается у насекомого в конце брюшка и используется исключительно с целью защиты. Пчелка никогда сама не нападает, если не ощущает опасности. Так как брюшная структура у насекомого гибкая, удар всегда наносится точно. Под кожный покров жало проникает, благодаря зазубринам, которые рассмотреть можно только под микроскопом.

В момент проникновения в кожу жала в организм попадает 0,3 мг яда. За счет своих ядовитых желез жало после того, как вонзилось в кожный покров, продолжает воздействовать на протяжении длительного времени. Поэтому требуется как можно быстрее вынуть его.

Жало пчелы

Обратите внимание! Если на человека нападает рой пчел, которые наносят множество укусов, в таком случае уровень яда может достичь 0,2 граммов, и наступить летальный исход. После нанесения удара страдает не только тот, кого ужалило насекомое, но и сама пчела. Так как у нее сразу же образовывается открытая рана, которая становится причиной смерти насекомого

Так как у нее сразу же образовывается открытая рана, которая становится причиной смерти насекомого

После нанесения удара страдает не только тот, кого ужалило насекомое, но и сама пчела. Так как у нее сразу же образовывается открытая рана, которая становится причиной смерти насекомого.

Анатомия жала и механизм ужаливания

Жало осы очень похоже на иглу – такое же продолговатое и тонкое. Оно имеет жесткую структуру, но на протяжении всего отрезка внутри есть отверстие, через которое яд проходит по всему каналу. Жало соединено с ядовитой железой.

Если оса не собирается нападать, и видимых причин опасности нет, то жало находится в задней части тела за специфическими пластинами.

В состоянии агрессии, жало выдвигается из брюшка по специальным «салазкам» в момент укуса. Яд поступает в тело жертвы. Насекомое должно засунуть жало далеко вглубь, иначе яд может не достигнуть цели. После этого, оса не всегда прячет «оружие», а может сделать еще от 3 до 5-ти ударов. Бывает и такое, что панцирь животного или насекомого прокусить невозможно, тогда начинают включаться в работу мощные челюсти.

Хотя и они не смогут помочь им прокусить твердые крылья жуков. А вот на пауков осы любят охотиться, легко парализуя их своим ядовитыми выделениями. За одно введение жала в тело жертвы попадает около 0, 4 мг. яда, несколько больше – около 0,6-0,8 мг могут впрыснуть шершни.

Если разобраться, то жало представляет собой два соединенных «кинжала», стенки которого абсолютно гладкие. В микроскоп можно заметить, что поверхность имеет полупрозрачную структуру. Обычному взгляду представляется темно-коричневый цвет. С жалом оса живет всю свою жизнь и даже если она его потеряет – это не смертельно. Хотя сделать это довольно трудно. – только прихлопнув хищника в тот момент, когда происходит укус.

Пчелиное жало: где находится и как выглядит?

В мире насчитывается несколько тысяч видов пчел, многие из них остаются малоизученными. Тем не менее каждый человек имеет общее представление об этом насекомом и знает, как оно выглядит внешне. Пчелы играют большую роль в природе, опыляя цветки растений. Делают они это для обеспечения собственной нормальной жизнедеятельности. Из нектара они получают энергию, а из пыльцы берут питательные вещества и белки.

Строение пчелы знакомо каждому человеку: две пары крыльев на теле, покрытом ворсинками и имеющем полосатую окраску. Если присмотреться к пчеле, запечатленной на фото, можно увидеть усики и хоботок, с помощью которого насекомое высасывает нектар из растений. На теле также есть жало.

Жало пчелы представляет собой заостренный орган, используемый для защиты и нападения. Оно находится там, где заканчивается брюшко. Внутри располагается капсула с ядовитым веществом. Это своего рода видоизмененный яйцеклад.

Если рассматривать этот орган под микроскопом, можно заметить его сходство с пилой или стрелой. По бокам располагаются зазубрины, а кончик имеет заостренный вид, что позволяет пчелам быстро вонзать жало в кожу жертвы. Точный удар наносится еще и благодаря гибкости тела. Если насекомое не ощущает опасности и находится в спокойном состоянии, жало спрятано внутри. Как только возникает угрожающая ситуация, пчела напрягает мышцы – и жало выскакивает наружу.

Стоит сказать, что не все особи в семействе имеют жало. Такими являются трутни – нерабочие пчелы, которые практически ничего не делают в улье, только питаются. Какое же значение для пчелиного семейства они имеют? Они способны подниматься с маткой высоко в небо и совокупляются с ней. В результате их половой орган отделяется и остается в половом отверстии матки, а трутень погибает.

Виды жала для паяльника

Основной параметр отличия – материал изготовления. Он определяет рабочие характеристики жала. Если изначально доминировали лишь изделия из меди, сегодня выбор становится шире.

Медные

Мастера считают, что лучшее жало для паяльника – медное. Долгое время производители выпускали именно этот вариант, так как он долговечный. Материал проводит тепло, что также является важным качеством. Медь обходится дешево, в сравнении с другими материалами для жала. Зачастую несъемные жала на бюджетных инструментах выполняются из нее. Медь относительно легкий в обработке металл, из которого можно самостоятельно сделать замену для израсходованного инструмента.

Медные жала для паяльника

Необгораемые

Необгораемые жала являются уязвимыми для механической обработки. Это деликатный вариант, так как к нему нужно бережно относиться, иначе есть риск испортить. Ни в коем случае нельзя использовать наждачную бумагу и напильники, иначе защитный слой слезет, и все жало лишится своего преимущества. Защитный слой не позволяет материалу обгорать. Для обработки требуется использовать только специальную губку, смоченную в составе для растворения. Размер жала для паяльника не имеет значения, так как верхний слой остается тонким.

Необгораемое жало

Керамические

Жало для паяльника из керамического материала является прочным, как и металлический вариант. Теплоемкость и теплопроводность здесь сильно уступают меди. Изделие не подвержено коррозии и оказывается более прочным. Не приходится часто отвлекаться на постоянную очистку наконечника. Тонкие керамические жала отлично подходят для работы с радиодеталями.

Керамическое жало для пайки

Составные

Вариантов, какое жало для паяльника лучше использовать, имеется много. Составные позволяют соединить в себе несколько свойств различных материалов, что помогает достичь действительно уникальных свойств. В составных моделях сочетается от двух разновидностей материалов. К примеру, в сердечнике находится сталь, чтобы достичь прочности. Тогда длина жала паяльника может быть более высокой. Медь становится теплопроводящим материалом, расположенным между концом и нагревательным элементом. Никель наносится в качестве верхнего покрытия, защищающего от коррозии. Серебряный сплав ставится на конец жала, которым производится работа и применяется для лучшей адгезии к припою.

 

Оцените статью:
Оставить комментарий
Adblock
detector