Жало для паяльной станции

В отличие от обыкновенного бытового прибора, паяльная станция – это электрический аппарат с широкими возможностями. Прибор позволяет создавать различные соединения металлических деталей с помощью расплавленного припоя. Паяльная станция имеет электронную регулировку температуры, термофен, устройство удаления лишнего олова и паяльник со сменными жалами. Электронный блок обеспечивает точную и плавную установку степени нагрева жала, также защищает процесс пайки от перегрузок в электрической сети. Жала имеют многообразную форму и предназначены для различных видов паяльных работ.

Паяльная станция LUKEY 702

Паяльная станция LUKEY 702

Что такое наконечник паяльника

Широкое применение сменных наконечников случилось благодаря появлению большого количества паяльных станций у населения. В своей массе это китайские приборы, которые являются повторениями моделей японского производителя HAKKO. Сменные наконечники к таким паяльным устройствам принадлежат серии 900 М. Формы наконечников рассчитаны на определённый вид пайки.

Набор паяльных жал

Набор паяльных жал

Основными требованиями к рабочим сердечникам являются:

  • Теплопроводность – это важнейшая характеристика стержня паяльника влияет на качество пайки;
  • Способность аккумулировать тепло в теле сердечника – масса стержня должна быть значительно больше массы соединяемых деталей;
  • Износостойкость – способность противостоять агрессивным средам флюсов и механическим воздействиям сказывается на долговечности инструмента.

Из чего делают жала

Совершенным теплопроводным материалом для изготовления сердечников для паяльных станций являются медь и её сплавы, но подверженность коррозии и быстрому износу металла требует дополнительного покрытия из никеля или хрома.

Можно понять, из чего делают жала для паяльных станций, распилив наконечник вдоль. Основа детали представляет собой медный стержень. Медь покрыта гальваническим железом, с последующим слоем из хрома. Медь нужна как металл с повышенной теплопроводностью. Железо предохраняет сердечник от выгорания. Рабочая часть жала покрыта специальным сплавом, который обладает повышенной адгезией к припою, то есть кончик жала легко смачивается и лудится.

Виды наконечников

Практически все паяльные станции рассчитаны, в основном, на работу со сменными наконечниками серии 900М. Широкое их использование населением вызвало массовое предложение таких жал на рынке.

Жала серии 900М — Т

Среди огромного ассортимента паяльных стержней можно выделить несколько видов наконечников, пользующихся повышенным спросом:

  • 900М-Т-К. Самые популярные наконечники в сфере радиоэлектроники – это жала серии 900 М-Т-К. Форма наконечника этой серии позволяет легко набрать маленькую каплю припоя и перенести её в рабочую зону. Косой срез обеспечивает максимальную теплопроводность конца стержня;
Жала для паяльной станции серии 900 М-Т-К

Жала для паяльной станции серии 900 М-Т-К

  • 900М-Т-3С, 900М-Т-4С. Сердечники выглядят в форме усечённого под углом цилиндра. Ими лудят медные дорожки печатных радиоэлектронных плат. Такими жалами покрывают припоем небольшие площадки из меди;
  • 900М-Т-3.2 D/ 2.4 D/ 1.6 D. Рабочая поверхность стержней сделана в виде лопатки. Такими лопатками паяют контактные соединения, выводы микросхем, диодов и прочее;
  • 900М-Т-IS. Стержень сделан с изогнутым заострённым концом. Такой наконечник незаменим при пайке мелких деталей. Особенно востребован сердечник в ремонте планшетов, смартфонов, блоков управления автосигнализации и тому подобное. Изогнутая форма жала значительно облегчает пайку в труднодоступных местах;
Изогнутое жало 900М-Т-IS

Изогнутое жало 900М-Т-IS

  • 900М-Т-В. Сердечник выглядит как шило. Игольчатый конец позволяет производить пайку печатных плат с плотной структурой схем. Этими жалами паяют мелкие SMD элементы. Ими обычно комплектуют паяльные станции;
  • 900М-Т-I, 900М-Т-1,2D. Стержни аналогичны наконечнику Т-В. Они отличаются размером контактной кромки. Конусообразные сердечники применяют при долговременной пайке, когда олово подаётся к месту лужения в виде проволоки. Достоинством таких инструментов является то, что канифоль и шлаки хорошо «поднимаются» вверх по сердечнику, оставляя место пайки в чистоте.

Большинство паяльных жал серии 900М-Т являются копиями японских наконечников НАККО. По сравнению с фирменными изделиями, китайские подделки обладают меньшей теплопередачей. Из-за этого приходится увеличивать температуру нагрева жала на 30-40 градусов больше нормы. Надо признать, что наконечники HAKKO, имея существенные преимущества, значительно дороже своих китайских собратьев.

Жала HAKKO

Жала HAKKO

Паяльник с керамическим нагревателем

Паяльная станция имеет паяльник с керамическим нагревателем. Прибор оснащён креплением для сменных паяльных элементов. Обычно узел крепления сердечника представляет собой отверстие в керамической трубке, в которое вставляют наконечник. В некоторых моделях сердечник закрепляется кольцевым зажимом.

Керамический нагревательный элемент для паяльника по своим характеристикам значительно лучше аналогов спирального типа. Он быстро набирает нужный уровень нагрева. Регулятор мощности позволяет установить температуру нагрева на контактной кромке от 200 до 4500 С.

Время прогрева сердечника для канифоли составляет около 40 секунд. Через минуту после включения паяльной станции сменное жало готово для принятия расплавления припоя.

Очиститель для наконечников

Для обеспечения долговременной службы сердечников и качественной пайки необходимо их содержать в чистоте. Некоторые любители чистят контактные кромки стержней различными абразивными материалами, тем самым повреждают защитное покрытие наконечников. Это приводит к преждевременному износу элементов и их полной негодности.

В продаже всегда можно найти очистители от нагара и канифоли. Это, как правило, клубки из латунной стружки. Как же происходит «освобождение» поверхности паяльных элементов от нежелательных продуктов, выделяемых флюсами и припоями? Всё дело в том, что латунь обладает более высокой адгезией, чем материал наконечника. Во время соприкосновения жала с латунной стружкой всё ненужное плавно «перетекает» со стержня на цветной металл и остаётся на нём.

Очиститель из латунной стружки

Очиститель из латунной стружки

К сведению. Существует мнение, что очистку можно производить с помощью стальной «мочалки» для мытья посуды. Утверждают, что эффект достигается тот же, что и от латуни.

Такой вид очистки сохранит в целости и сохранности поверхность паяльных элементов на долгое время. Какое жало ни было бы сильно загрязнено, чистить его нужно только таким способом. В продаже всегда можно найти такие очистители. Их продают в виде отдельных клубков или помещённые в металлические ёмкости в виде пепельниц.

Приобретение сменных наконечников, особенно фирменных изделий, несомненно, требует немалых финансовых трат. Чтобы избежать этого, любители вытачивают на самодельных токарных станках сердечники из медных прутков диаметром 5-6 мм. Медь – мягкий металл, и придать любую форму контактной кромке не составляет особого труда. Правда, при интенсивной работе они быстро выгорают и приходят в полную негодность, зато обходятся потребителям они практически бесплатно.

Видео

Оцените статью:
Оставить комментарий
Adblock detector