Форма удостоверения о проверке знаний по электробезопасности при обслуживании устройств электроснабжения железных дорог мпс

Окажем помощь при получении удостоверения по электробезопасности

Проконсультируем Ответим на вопросы, расскажем о процедуре получения удостоверения для Вашей организации Поможем подготовиться С нашей помощью Вы потратите на подготовку и сбор документов минимум времени Обеспечим сопровождение Благодаря нам, риск отказа в получении удостоверения сведется к нулю

Наши показатели и мнение экспертов

Оперативную и качественную работу обеспечивают более 85 квалифицированных сотрудников нашего органа: аттестованных экспертов, обученных специалистов и менеджеров.

87

сотрудников в компании

  • 9 выпускников МВА
  • 40 экспертов в СРО
  • 38 опытных юристов

В каком случае удостоверение по электробезопасности подлежит замене

Получить новые «корочки» сотрудник может, когда:

  • потерял старое;
  • изменилось юр.лицо;
  • прошел переаттестацию и повысили изначальный уровень допуска;
  • на предприятии внедряют новую аппаратуру;
  • изменилась должность;
  • был полугодичный перерыв в работе;
  • изменились правила, касающиеся электробезопасности.

Порядок оформления всегда один. Если сотрудник внеочередной раз меняет документ, ему надо написать заявление. Там пояснить причину и попросить новое удостоверение.

Инструктаж с последующей аттестацией — необходимая процедура, которую должны проходить все сотрудники. Особенно контактирующие напрямую с оборудованием, имеющим высокое напряжение. Их знания и профессионализм подтверждает наличие удостоверения.

Журналы и бланки

БухгалтерияОхрана труда и техника безопасностиМЧСКадровая работа: Журналы, бланки, формыЖурналы, бланки, формы документов для органов прокуратуры и суда, минюста, пенитенциарной системыЖурналы, бланки, формы документов МВД РФКонструкторская, научно-техническая документацияЛесное хозяйствоПромышленностьГостиницы, общежития, хостелыСвязьЖурналы и бланки по экологииЖурналы и бланки, используемые в торговле, бытовом обслуживанииЖурналы по санитарии, проверкам СЭСЛифтыКомплекты журналовНефтебазыБассейныГазовое хозяйство, газораспределительные системы, ГАЗПРОМЖКХЭксплуатация зданий и сооруженийЖурналы и бланки для нотариусов, юристов, адвокатовЖурналы и бланки для организаций пищевого производства, общепита и пищевых блоковЖурналы и бланки для организаций, занимающихся охраной объектов и частных лицЖурналы и бланки для ФТС РФ (таможни)Журналы для образовательных учрежденийЖурналы и бланки для армии, вооруженных силБанкиГеодезия, геологияГрузоподъемные механизмыДокументы, относящиеся к нескольким отраслямНефтепромысел, нефтепроводыДелопроизводствоЖурналы для медицинских учрежденийАЗС и АЗГСЭлектроустановкиТепловые энергоустановки, котельныеЭнергетикаШахты, рудники, метрополитены, подземные сооруженияТуризмДрагметаллыУчреждения культуры, библиотеки, музеиПсихологияПроверки и контроль госорганами, контролирующими организациямиРаботы с повышенной опасностьюПожарная безопасностьОбложки для журналов и удостоверенийАптекиТранспортРегулирование алкогольного рынкаАвтодороги, дорожное хозяйствоСамокопирующиеся бланкиСельское хозяйство, ветеринарияСкладСнегоплавильные пунктыСтройка, строительствоМетрологияКанатные дороги, фуникулерыКладбищаАрхивыАттракционыЖурналы для парикмахерских, салонов красоты, маникюрных, педикюрных кабинетов

Для чего необходимо получать удостоверение?

Специалист, отвечающий за электрические системы и оборудование, должен в обязательном порядке пройти специальную подготовку, которая позволит ему исключить возможность каких-либо просчетов в обслуживании и предотвратить ситуации, ведущие не только к нанесению материального ущерба, но и к угрозе здоровью и жизни работников организации.

По окончании специального тренинга сотрудник, отвечающий за электрохозяйство, получает удостоверение, которое и является подтверждением того, что он в полном объеме прошел обучение и может приступать к своим обязанностям.

Важно! Направляя работника в тот или иной учебный центр, вы должны быть уверены, что у него все в порядке с разрешительными документами, то есть процедура обучения полностью согласована с Ростехнадзором. Стоит также поинтересоваться отзывами о работе центра

Обучение на группу по электробезопасности

Если ваше предприятие связано с производственным процессом, то вы определенно знаете, что такое охрана труда. И точно знаете, что каждый сотрудник, работающий с электричеством, обязан пройти обучение по электробезопасности в Москве или любом другом городе России (в специальном учебном центре), ведь в этом случае все подчиняются одним и тем же законам. Согласно ПОТЭЭ, каждый, вновь принятый на работу сотрудник, обязан пройти внеочередную проверку знаний в течение месяца, после приема на работу, а остальные трудоустроенные проходят ежегодную (очередную) проверку в обязательном порядке.

Обучение специалистов по электробезопасности проводится на базе учебного центра, имеющем право оказывать такие услуги и обладающим лицензией. После прохождения инструктажа, центр обучения электробезопасности выдает учащемуся соответствующий документ, который указывает, где учился специалист и какую квалификацию получил.

Обучение на допуск по электробезопасности является обязательным условием для каждого, кто приходит работать на участок, связанный с электросетями. Без бланка с отметкой Ростехнадзора, подтверждающего квалификацию сотрудника, ответственный за охрану труда на предприятии не имеет права допускать работника на объект.

Кто должен иметь удостоверение по электробезопасности

Согласно новым правилам, электротехнический персонал должен пройти курс переобучения и, соответственно, быть заново аттестованным. Процедура обязательна для всех специалистов, вне зависимости от их возраста, стажа работы и профессиональных навыков. По закону основным документом, подтверждающим их уровень допуска, считается удостоверение. Там кроме группы указывается срок действия. По его истечению сотрудник обязан вновь проходить переаттестацию. Выходит, каждые полгода. Его проверяет комиссия, в составе которой будет сотрудник Ростехнадзора.

Как выглядит документ

Категории персонала, обязанные иметь такой документ:

  • административно-технический;
  • рядовой оперативный;
  • ремонтный;
  • электротехнологический;
  • оперативно-ремонтный.

Выходит, все сотрудники предприятия. Им присвоят разные уровни допуска (5 групп) согласно Правилам технической эксплуатации. Это продиктовано соображениями безопасности. Работники, не контактирующие напрямую с оборудованием или источниками напряжения, могут пострадать. Поэтому им необходимо обладать минимумом знаний, касающихся специфики производства, техники безопасности и других параметров.

Книги

Нормативные правовые актыОбщественные и гуманитарные наукиРелигия. Оккультизм. ЭзотерикаОхрана труда, обеспечение безопасностиСанПины, СП, МУ, МР, ГНПодарочные книгиПутешествия. Отдых. Хобби. СпортНаука. Техника. МедицинаКосмосРостехнадзорДругоеИскусство. Культура. ФилологияКниги издательства «Комсомольская правда»Книги в электронном видеКомпьютеры и интернетБукинистическая литератураСНиП, СП, СО,СТО, РД, НП, ПБ, МДК, МДС, ВСНГОСТы, ОСТыЭнциклопедии, справочники, словариДомашний кругДетская литератураУчебный годСборники рецептур блюд для предприятий общественного питанияЭкономическая литератураХудожественная литература

Как заполнять при присвоении 1,2,3,4 группы допуска

Оформлением документа занимаются сотрудники, назначенные руководителем ответственными за аттестацию и обучение персонала. Они могут заказать пустые «корочки» или приобрести готовые, а заполняют самостоятельно, внося данные:

  1. На первой будут данные компании, кто выдавал сертификат, дата получения. Также фотография 3×4 владельца с его личной подписью.
  2. На второй — информация, касающаяся полномочий, предоставленных владельцу документа. Написаны его ФИО, занимаемая должность, категория персонала и значение напряжения оборудования, к которому человек допущен.
  3. Оставшиеся листы посвящены результатам проверок и аттестаций навыков по электробезопасности. Там же будет информация о спецсвидетельствах, которые выдаются на определенные разновидности работ.

Если для обучения директор пригласил представителей учебной организации, то выдачей удостоверений занимаются они. Начальник лишь ставит подпись в заполненном сертификате и печать предприятия. Готовый бланк можно скачать на официальном ресурсе и распечатать. Результаты аттестации и список персонала, кому выданы корочки указывается в журнале.

Пример заполненного документа

Группа допуска показывает уровень специализации человека, его профессионализме и направлении деятельности. Существует 5 уровней допуска.

НомерХарактеристика
ПерваяПрисваивается всем негласно после окончания инструктажа и оформления его проведения. Ее имеют представители неэлектротехнического персонала, кто напрямую не контактирует с оборудованием. Кадровый отдел, финансовый отдел и пр.
ВтораяДает возможность совместно работать с опытными специалистами, без права подключения аппаратуры. Присваивается электромонтерам-практикантам, ремонтным рабочим. Опыт работы для ее получения не важен, достаточно специального образования.
ТретьяВладельцы могут самостоятельно трудиться на своем закрепленном участке. Это электромонтажники, инженерно-технические служащие или электромонтеры. Можно подключать/отключать аппаратуру, также обслуживать электроустановки с напряжением 1000 В (максимум). Если напряжение выше, тогда работник вправе работать на нем в составе бригады. Осматривать и подключать механизмы. Правильно будет указать конкретные модели.
Четвертая (до 1000 В)Владельцы вправе осуществлять инструктаж, самостоятельно обучать персонал и распределять задачи для рядовых сотрудников. С пометкой «до/выше 1000В» сотрудник вправе отвечать за все электрохозяйство предприятия. Присваивается лицам с образованием/без него, главное их опыт.
ПятаяПрисваивается руководителям, старшим мастерам, опытным энергетикам, кто отвечает за механизмы с напряжением больше 1000 В. Они вправе осуществлять любые работы в компании, обучать персонал, также «примерить» должность инспектора для аттестации.

Сотрудник вправе изменить группу допуска. Пример — сначала человек имел 1 группу, затем получив необходимый профессиональный опыт, прошел переаттестацию и взял 2ю.

Требования к специалистам для аттестации по электробезопасности

Группа по электро- безопасности

Минимальный стаж работы в электроустановках, мес.

Требования к персоналу  

Персонал организаций

Практиканты

основное общее

среднее полное

проф и высшее проф (технич) образование

с высшим электротехническим образованием

Проф технич училищ

институтов и техникумов (колледжей)

II

не требуется

не требуется

1. Элементарные технические знания об электроустановке и её оборудовании.2. Отчётливое представление об опасности электрического тока, опасности приближения к токоведущим частям.3

Знание основных мер предосторожности при работах в электроустановках.4. Практические навыки оказания первой помощи пострадавшим

5. Работники с основным общим или со средним полным образованием должны пройти обучение в образовательных организациях в объёме не менее 72 часов

III

3 в предыдущ группе

2 в предыдущ группе

2 в предыдущ группе

1 в предыдущ группе

6 в предыдущ группе

3 в предыдущ группе

1. Элементарные познания в общей электротехнике. 2. Знание электроустановки и порядка её технического обслуживания.3. Знание общих правил техники безопасности, в том числе правил допуска к работе, правил пользования и испытаний средств защиты и специальных требований, касающихся выполняемой работы.4. Умение обеспечить безопасное ведение работы и вести надзор за работающими в электроустановках.5. Знание правил освобождения пострадавшего от действия электрического тока, оказания первой медицинской помощи и умение практически оказывать её пострадавшему.

IV

6 в предыдущей группе

3 в предыдущей группе

3 в предыдущей группе

2 в предыдущей группе

1. Знание электротехники в объёме специализированного профессионально- технического училища.2. Полное представление об опасности при работах в электроустановках. 3. Знание настоящих Правил, правил технической эксплуатации электрооборудования, правил пользования и испытаний средств защиты, устройства электроустановок и пожарной безопасности в объёме занимаемой должности. 4. Знание схем электроустановок и оборудования обслуживаемого участка, знание технических мероприятий, обеспечивающих безопасность работ. 5. Умение проводить инструктаж, организовывать безопасное проведение работ, осуществлять надзор за членами бригады. 6.    Знание правил освобождения пострадавшего от действия электрического тока, оказания первой медицинской помощи и умение практически оказывать её пострадавшему. 7    Умение обучать персонал правилам техники безопасности, практическим приёмам оказания первой медицинской помощи.

V

24 в предыдущей группе

12 в предыдущей группе

6 в предыдущей группе

3 в предыдущей группе

1. Знание схем электроустановок, компоновки оборудования технологических процессов производства. 2. Знание настоящих Правил, правил пользования и испытаний средств защиты, четкое представление о том, чем вызвано то или иное требование. 3. Знание правил технической эксплуатации, правил устройства электроустановок и пожарной безопасности в объёме занимаемой должности. 4. Умение организовать безопасное проведение работ и осуществлять непосредственное руководство работами в электроустановках любого напряжения. 5. Умение четко обозначать и излагать требования о мерах безопасности при проведении инструктажа работников. 6. Умение обучать персонал правилам техники безопасности, практическим приёмам медицинской помощи.

1 этап: Пройти аттестацию на II группу и отработать 1 месяц;

2 этап: Пройти аттестацию на III группу и отработать 2 месяца;

3 этап: Пройти аттестацию на IV группу, которая требовалась.

Приложение N 2. Форма удостоверения о проверке знаний правил работы в электроустановках | ГАРАНТ

Приложение N 2к Правилам по охранетруда при эксплуатацииэлектроустановок, утвержденным

приказом Минтруда России

от 24 июля 2013 г. N 328н

Форма удостоверенияо проверке знаний правил работы в электроустановках

Первая страница:

/———\ УДОСТОВЕРЕНИЕ N ____ | Фото | |работника| | | ______________________________________ М.П. \———/ (организация) ______________________________________ (структурное подразделение) Дата выдачи “___”_______20__г ________________ (подпись работника) Без записей результатов проверки знаний недействительно. Во время выполнения служебных обязанностей работник должен иметь удостоверение при себе.

Вторая страница:

________________________________________________________(фамилия, имя, отчество)________________________________________________________(должность)Допущен в качестве ____________________________________________________________________________________________________________к работам в электроустановках напряжением_________________________

М.П.

Работодатель ________________ ______ ________________________(ответственный за электрохозяйство) (подпись) (фамилия,

инициалы)

Третья страница:

РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОВЕРКИ ЗНАНИЙ НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ

Дата проверки

Причина проверки

Группа по электробезопасности

Общая оценка

Дата следующей проверки

Подпись председателя комиссии

Четвертая страница:

РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОВЕРКИ ЗНАНИЙ НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ ПО УСТРОЙСТВУ И ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ

Дата проверки

Причина проверки

Оценка

Дата следующей проверки

Подпись председателя комиссии

Пятая страница:

РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОВЕРКИ ЗНАНИЙ НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ ПО ОХРАНЕ ТРУДА

Дата проверки

Причина проверки

Группа по электробезопасности

Оценка

Дата следующей проверки

Подпись председателя комиссии

Шестая страница:

РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОВЕРКИ ЗНАНИЙ НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ ПО ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Дата проверки

Причина проверки

Оценка

Дата следующей проверки

Подпись председателя комиссии

Седьмая страница:

РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОВЕРКИ ЗНАНИЙ НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ ПО ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ И ДРУГИХ СПЕЦИАЛЬНЫХ ПРАВИЛ

Дата проверки

Наименование Правил

Решение комиссии

Подпись председателя комиссии

Восьмая страница:

СВИДЕТЕЛЬСТВО НА ПРАВО ПРОВЕДЕНИЯ СПЕЦИАЛЬНЫХ РАБОТ

Дата

Наименование работ

Подпись председателя комиссии

Примечания:

1. Удостоверение о проверке знаний правил работы в электроустановках (далее – удостоверение) является документом, удостоверяющим право предъявителя на самостоятельную работу в указанной должности.

2. Удостоверение выдается работнику при его оформлении на работу и действительно только после соответствующих записей о результатах проверки знаний правил работы в электроустановках, присвоения группы по электробезопасности.

3. Вторая страница удостоверения:

в графе “Допущен в качестве” указывается категория персонала: административно-технический (руководящие работники и специалисты), диспетчерский, оперативный, оперативно-ремонтный, ремонтный персонал и др.;

4. Третья страница удостоверения содержит общую оценку результатов проверки знаний. Страница не заполняется в случае проведения работнику организации электроэнергетики внеочередной проверки знаний по одному из следующих разделов: устройство и техническая эксплуатация, охрана труда, пожарная безопасность.

5. Четвертая, пятая и шестая страницы удостоверения заполняются для работников организаций электроэнергетики и содержат оценки результатов проверки знаний нормативных документов по разделам: устройство и техническая эксплуатация, охрана труда, пожарная безопасность.

6. Седьмая страница заполняется для работников, которым по их должностным обязанностям и характеру производственной деятельности требуется проверка знаний правил промышленной безопасности и других специальных правил.

8. Удостоверение должно постоянно находиться у работника во время выполнения им служебных обязанностей и предъявляться по требованию контролирующих работников.

9. Удостоверение подлежит замене в случае изменения должности.

10. Удостоверение состоит из твердой переплетной обложки и блока страниц. В удостоверении для потребителей электрической энергии наличие четвертой, пятой и шестой страниц, а также обязательность наличия фотографии не требуется. Размер удостоверения 95 мм х 65 мм. Предпочтительный цвет переплета – темно-вишневый.

11. На лицевой стороне обложки имеется надпись “Удостоверение”, которая должна быть вытеснена контрастным (белым или желтым) цветом.

Как пройти обучение по электробезопасности и проверку знаний

Пройти очередную проверку знаний по электробезопасности можно следующим образом:

  • обратиться в сертифицированный учебный центр;
  • пройти подготовку самостоятельно и обратиться в Ростехнадзор;
  • пройти проверку на предприятии, которая имеет в своем составе аттестованную Ростехнадзором комиссию.

Учебный центр должен иметь лицензию и в случае, если удостоверение выдает он же, то еще и иметь в составе своей комиссии инспектора Ростехнадзора. Как правило, инспектор является председателем комиссии (как в нашем случае), что является удобным вариантом для аттестуемого. Таким образом Вы получается документы сразу после занятий. Если предаттестационная подготовка и проверка знаний проводится в учебном центре без инспектора, либо дистанционно, например через систему Олимпокс, то получение удостоверения займет более длительное время.

Оцените статью:
Оставить комментарий
Adblock
detector