Установка индивидуальных теплосчетчиков на батареи в квартире с центральным отоплением

Принцип работы тепловых счетчиков

Независимо от типа, все тепловые счетчики работают по одному принципу. Они определяют количество пройденного теплоносителя через поперечное сечение трубы за единицу времени. При этом учитывается температура теплоносителя на подающей трубе и обратке. Чтобы понять, как работает счетчик тепла в квартире, нужно воспользоваться формулой:

Q = m * (C*t1 – C*t2), где

Q – количество тепловой энергии (кДж/кг*°C);

m – масса воды, которая прошла через поперечное сечение трубы;

C – теплоемкость воды;

t1 – температура подающей трубы;

t2 – температура обратки.

Перед тем как считать отопление по счетчику в квартире, нужно знать, в каких единицах прибор фиксирует измерения. Это могут быть ГДж (гигаджоуль), гигакалория (Гкал) или кВт/час (киловатт-час). В квитанциях тепловая энергия фиксируется в Гкал. Чтобы провести подсчеты правильно, пользуются таблицей физических величин.

Идеальный вариант, если снятие показаний и расчет тепла по счетчику в квартире доверяют квалифицированному специалисту. Это может быть человек, который контролирует показания общедомового измерительного прибора. Часто организации, которые проводят монтаж счетчиков, предлагают свои услуги по их сервисному обслуживанию и, попутно, могут снимать показания.

Экономия тепловой энергии и счетчики тепла

Счетчики тепла (поквартирные и общедомовые) – это современное оборудование, которое помогает существенно снизить плату за потребленное тепло. Этот вид измерительной техники не снижает количество теплоносителя в контуре отопления. Он точно фиксирует его расход за единицу времени. Именно потому потребителю больше не нужно платить за тепло, которое так и не поступило в его жилище.

Современный рынок предлагает несколько видов измерительных приборов. Это тахометрические, ультразвуковые, вихревые и электромагнитные устройства. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. Выбор оборудования осуществляется, согласно схеме контура отопления в доме и квартире. Покупать следует только сертифицированное оборудование. Оригинальный товар отличается продолжительным сроком эксплуатации. Кроме этого, он обязательно комплектуется инструкцией по эксплуатации, где четко описано, как снять показания теплосчетчика в квартире. Это поможет при расчете конечного результата.

Теплосчетчики и счетчики-расходомеры погружного типа серии КМ-5 и РМ-5

Принцип действия:

При развитом турбулентном течении в трубах местная скорость потока, измеренная на расстоянии 0,242 R от внутренней поверхности стенки трубопровода (R — внутренний радиус трубопровода), равна средней скорости по сечению и, следовательно, пропорциональна объемному расходу.

Местная скорость потока измеряется первичными преобразователями скорости (ПС), принцип действия которых основан на явлении электромагнитной индукции. При взаимодействии магнитного поля, создаваемого катушкой возбуждения, с движущейся электропроводной жидкостью наводится ЭДС электромагнитной индукции, пропорциональная местной скорости потока. ЭДС снимается электродами, расположенными в торце преобразователя расхода. Сигнал подается в электронный блок (ЭБ), где вычисляется расход и объем жидкости, прошедшей через сечение трубопровода. ЭБ осуществляет архивирование измерительной информации и выполняет диагностику состояния прибора.

Модификации теплосчетчиков:

  • КМ-5-Б1, РМ-5-Б1 — с одним первичным преобразователем скорости.
  • КМ-5-Б3, РМ-5-Б3 — с тремя первичными преобразователями скорости, установленными в одной плоскости поперечного сечения трубы по периметру через 120°.

К электронному блоку преобразователя скорости подключаются термопреобразователи и преобразователи давления для определения количества теплоты, массового расхода и массы измеряемой среды.

Основные технические характеристики

  • Диаметры трубопроводов DN, мм: от 300 до 5000.
  • Динамический диапазон (Gmax/Gmin): 50.
  • Относительная погрешность измерения расхода, объема и массы:
    для КМ-5-Б1, РМ-5-Б1:

    • в диапазоне 1 ≤ Gmax/G ≤ 25: 2,0%;
    • в диапазоне 25 < Gmax/G ≤ 50: 3,0%;

    для КМ-5-Б3, РМ-5-Б3:

    • в диапазоне 1 ≤ Gmax/G ≤ 25: 1,5%;
    • в диапазоне 25 < Gmax/G ≤ 50: 2,5%.
  • Параметры измеряемой жидкости:

    • температура, °C: до 150;
    • давление, МПа: до 1,6 (2,5*).
  • Длины прямолинейных участков трубопровода до/после измерительного сечения, Ду:

    • для КМ-5-Б1, РМ-5-Б1: по ГОСТ 836175;
    • для КМ-5-Б3, РМ-5-Б3: 10 / 5.
  • Потребляемая мощность: 10 Вт, 30 Вт.
  • Межповерочный интервал: 4 года.
  • Срок службы: 12 лет.

* При специальном исполнении на заказ.

Отличительные особенности:

  • высокая точность измерения;
  • широкий динамический диапазон;
  • автоматическое распознавание отсутствия жидкости в трубе;
  • малые длины прямых участков трубы (при установке 3-х первичных преобразователей);
  • возможность передачи данных в ЭВМ по интерфейсу RS-485 на расстояние до 1 км;
  • возможность монтажа / демонтажа без остановки потока в трубопроводе;
  • простота и удобство монтажа и эксплуатации;
  • низкое энергопотребление.

Теплосчетчики и счетчики-расходомеры снабжены интерфейсом RS-485 для вывода информации на принтер, модем, персональный компьютер.

Приборы могут быть снабжены дополнительно или взамен RS-485 интерфейсом другого типа.

Теплосчетчики и счетчики-расходомеры при необходимости объединяются в информационные сети по интерфейсу RS-485.

По заказу комплектуются преобразователями, обеспечивающими выходной электрический сигнал: постоянного тока, частотный.

Что получает пользователь от установки прибора учета тепла?

Стоимость отопления с каждым годом возрастает. Некоторые люди пытаются решить эту проблему путем более экономного отношения к теплу: ставят новые окна, проводят утепление своего жилища. Современные стеклопакеты отличаются энергоэффективностью и позволяют сохранить около 30% тепла.

Очень часто хозяину дома приходится платить немалые деньги во время отопительного сезона. При этом не всегда батареи обогревают помещение на должном уровне. В итоге человек платит за то, чего не получает. В этом случае счётчики на отопление – отличный вариант экономии денежных средств. Установив счетчик в квартире можно сэкономить около 40% от общей суммы оплаты за услуги отопления. Окупается установка измерительного прибора в течение от 3 до 6 месяцев отопительного сезона.

Иногда плохое отопление связано с халатностью работников служб, с нежеланием оператора терять деньги на достижение необходимых параметров теплоносителя. Если в квартире есть счетчик отопления, это может стать весомым аргументом в случае судебного разбирательства с коммунальными службами.

Особенности монтажа теплосчетчиков

В установке данных приборов нет ничего сложного, а сама схема монтажа зависит преимущественно от функциональности.

  1. Так, по ходу движения рабочей жидкости устанавливается фильтрующая сетка.
  2. Датчик следует установить либо на «обратку», либо на подачу, и зафиксировать в подающем отводе.
  3. С обеих сторон устройства фиксируется запорный кран.

Как только сезон отопления закончится, вы обязаны снять показания и передать их для того, чтобы согласовать с тарифом. Показатели снимаются таким же образом, как и с электрического счетчика: разницу в значениях следует умножить на тариф.

Обратите внимание! Счетчик нужно в обязательном порядке проверять каждые четыре года. Если будут обнаружены неисправности, то у метролога будет право произвести демонтаж, а также его опломбирование после того, как неполадки будут устранены

Результатом использования квартирного счетчика тепла будет экономия ресурсов – не только материальных, но и отопительных. И уже за несколько отопительных сезонов все расходы на установку с лихвой окупятся, а незначительные суммы в ежемесячных коммунальных счетах станут нормой.

3 Разновидности приборов

Механические работают благодаря тому, что во время прохождения через них теплоносителя вращается специальная деталь. Каждый оборот обозначает определенный объем воды. Устройство фиксирует количество оборотов и делает дальнейшие расчеты. Модели могут быть крыльчатыми и турбинными, что зависит от вида вращающейся детали. Бывают и другие разновидности приборов, но эти встречаются чаще всего. У устройства есть несколько преимуществ:

  • простота и надежность конструкции позволяет установить ее без проблем и успешно эксплуатировать на протяжении длительного периода;
  • прибор не требует подключения к источнику электроэнергии, что уменьшает ее затраты и размер коммунальных платежей;
  • показатели приспособления стабильны при любых обстоятельствах;
  • стоимость прибора доступная;
  • установить счетчик просто, разрешается монтировать его в любом положении, что также облегчает задачу.

Важным условием считается установка фильтра грубой очистки, который обеспечит более точные показания. При его отсутствии они сильно искажаются. К недостаткам приспособления можно отнести менее продолжительный срок службы и быстрое изнашивание выпирающих деталей. Стоит также отметить, что при значительном уменьшении объема теплоносителя в системе прибор не будет фиксировать его циркулирование и количество.

Принцип действия теплосчетчиков

Сразу оговоримся, что установка данного устройства возможна лишь в тех квартирах, где разводка труб вертикальная. Что касается принципа действия, то он основывается на измерении температуры на входе/выходе магистрали и расчете потребленной тепловой энергии при помощи теплоносителя. Сам учет основан на ряде подходов в плане фиксации показателей расхода, а также в последующей обработке полученной информации.

Большая часть современных моделей оснащена входом к персональному компьютеру, а показатели расхода хранятся в памяти счетчика на протяжении десяти (!) лет. Сам прибор состоит из следующих элементов:

  • вычислитель;
  • расходомер;
  • два температурных датчика.

Помимо того, питание вычислителей может быть автономным или внешним, рассмотрим каждый из них детальнее.

  • Модели автономного типа нуждаются в питании на 24 ватта, в связи с чем требуется установка трансформатора энергии.
  • Вычислители второго типа характеризуются достаточно короткими проводами, а также тем, что срок службы элементов питания незначителен (порядка шести лет).

Можно ли обмануть счетчик на отопление?

Несмотря на то, что оплата отопления по индивидуальному счетчику выходит гораздо ниже, чем без данного прибора, многие пытаются обмануть измерительное оборудование для еще большей экономии.

Сегодня известны разные способы остановки прибора, измеряющего отопление. Например, можно вмешаться во внутренний механизм устройства. Для корректировки показаний теплосчетчика используют и специальный мощный неодимовый магнит. Это позволяет занизить показания прибора. Некоторые применяют и такой метод, как установка термопреобразователей на обратном и подающем трубопроводе.

Существуют и другие варианты, как обмануть счетчик отопления, но лучше не применять такие методы экономии. Современные модели учетных агрегатов имеют энергозависимую память, в которой фиксируются все показания. И при помощи компьютера считать данные показатели очень просто. Резкие изменения будут сразу видны. Поэтому лучше не пытаться обмануть счетчик, а подумать над тем, как можно утеплить квартиру и сэкономить тепло.

Критерии выбора компании для установки счетчика ↑

При выборе компании для осуществления монтажа измерительного прибора учета тепловой энергии обратите внимание на следующие моменты:

  • бесплатный выезд инженера на объект, во время которого проводится осмотр коммуникаций и предлагается комплектация узла учета;
  • осуществление всего перечня монтажных работ, наличие в компании спецоборудования и квалифицированных специалистов;
  • наличие разрешительных документов (свидетельства, сертификаты, допуски СРО);
  • наличие информации о компании в ЕГРЮЛ;
  • предоставление гарантии на проводимые работы;
  • предоставление льгот отдельным категориям граждан;
  • рассрочка платежа и ее срок;
  • возможность предоставления сервисного обслуживания.

Укротить рост тарифов на услуги ЖКХ можно и нужно. Причем не жалобами в вышестоящие органы, а реальными делами, к которым и относится установка индивидуальных приборов учета. Если все граждане начнут платить по показаниям своих счетчиков, то коммунальщикам придется наводить порядок в своих хозяйствах, так как не на кого будет списывать потери. Контроль расходов и отстаивание своих интересов заставит работников ЖКХ считаться с каждым потребителем, поставляя качественную услугу.

Монтаж общедомового счетчика тепла

Оплата отопления по счетчику позволяет каждому гражданину экономить семейный бюджет, направляя высвобожденные средства на другие цели. Даже установка общедомового счетчика позволяет добиться экономии при условии, что многоквартирный дом находится под управлением честной компании, грамотно направляющей денежные потоки во благо всех жителей.

Теплосчетчик ВИС.Т3 (ТС) многоканальный с электромагнитными расходомерами ПП (полнопроходного типа)

Таблица 1

Количество каналов Цена, руб.
Один 62 600
Два 71 800
Три 73 200
Четыре 107 100
Пять 116 900

Цена расходомерного канала электромагнитного типа для теплосчетчиков ТС

Таблица 2

Ду, мм Цена, руб.
15 14 400
20 14 900
25 15 200
32 16 800
40 17 600
50 19 200
65 22 000
80 28 600
100 35 600
150 61 900
200 101 700
300 203 300
400 438 900
  1. Базовая цена и цена расходомерных каналов рассчитана на теплосчетчики с верхними пределами измерений на скорости 6,0 м/с (см. Табл.9) при динамическом диапазоне 1:250.
    Для других верхних пределов измерений цена расходомерных каналов изменяется согласно Табл.9, а для других диапазонов — согласно Табл.13.
  2. Изменение цены приборов в зависимости от дополнительных опций приведено в Табл.13.
  3. Теплосчетчик оснащается комплектами термометров платиновых технических разностных КТПТР-01, КТПТР-05 с защитными гильзами ГЗ-6,3 МПа и бобышками БС или БП. Цены и ряд рабочих длин термопреобразователей приведены в Табл.12.
  4. Стоимость комплекта заказываемого теплосчетчика рассчитывается как сумма базовой цены, цены расходомерных каналов электромагнитного типа, термопреобразователей, опций и стоимости дополнительного оборудования.

Пример 1: Цена 3-хканального теплосчетчика ВИС.Т3 ТС-00-02-00-01-02-02-01-1-0-0-0-0-1-0-0 с 2-мя электромагнитными преобразователями Ду = 15мм с диапазоном измерения 0,004 — 2,0 куб.м/ч (динамический диапазон 1:500) и каналом подпитки для тахометрического расходомера с импульсным выходом (нами не поставляется), 2-мя датчиками давления и комплектом датчика температуры:73 200 + (14 400 + 5% + 20%) х 2 + 7 400 х 2 + 7 800 = 131 800 руб.

Оцените статью:
Оставить комментарий