Телеграф

Развитие телеграфа

Первый аппарат, способный записывать буквы, приводился в движение гирей весом 60 кг. Электрический ток мгновенно доходил до принимающей стороны, где прибор поднимал бумагу, двигающуюся с постоянной скоростью, до нужной буквы. Таким образом на бумаге отпечатывалось сообщение. Несмотря на некоторые сложности, сообщения отправлялись и принимались быстро. Обучать операторов было легко.

Первая телеграфная линия между Петербургом и Варшавой просуществовала недолго. Оптический телеграф был неудобный, медленный и дорогой. В 1852 году в России построена первая телеграфная линия между Москвой и Петербургом на основе электромагнитов. В 1854 году оптическая линия прекратила свое существование.

После появления прибора Морзе телеграфная связь начала активно развиваться. Первые аппараты могли только передавать или принимать сигнал, потом эти действия происходили одновременно. Такая схема обработки данных была предложена российским изобретателем Слонимским. Сигналы не смешивались, но требовалось соблюдать два условия: аппараты должны всегда находиться на связи и не оказывать влияния друг на друга при передаче.

В 1872 году во Франции Жан Морис Бодо создает телеграф, который способен одновременно отправлять и принимать несколько сообщений. Скорость отправки информации увеличилась в разы. При этом аппарат работал на основе телеграфа Юза, который отправлял и получал сообщения, минуя код Морзе. Через два года аппарат усовершенствовали. Его пропускная способность составила 360 знаков в минуту. Чуть позже скорость увеличилась еще в 2,5 раза. Массовое применение во Франции телеграфа Бодо началось в 1877 году. Также Бодо создал телеграфный код, который в дальнейшем получил название Международный телеграфный код № 1.

В это же время прокладывали первые подводные линии. Так, появилась телеграфная связь между Францией и Англией, Англией и Голландией и другими странами. В 1855 году проложили первый подводный кабель между Англией и США, но в 1858 году кабель оборвался. Восстановили его спустя несколько лет.

Развитие телеграфной связи продолжалось стремительно. Новости между континентами и странами передавались в течение нескольких часов или минут. В 1930 году был изобретен телеграф с дисковым набирателем. Таким образом получалось быстро идентифицировать получателя и ускорить процесс соединения с ним. В это же время в Англии и Германии появляются первые операторы телеграфной связи TELEXS.

С 50-х годов XX века передавать с помощью телеграфа стали не только буквы, но и картинки. По сути, это были первые факсы. Особой популярностью фототелеграфы пользовались у журналистов. Новости из других стран и фотографии передавались быстро и тут же печатались в газетах. При этом помимо телеграфа развивалась телефонная связь и факсимильная.

Большая часть разработок велась для передачи информации на латинском языке. В 1963 году в СССР придумали новый телеграфный код, который включал в себя буквы русского алфавита, латиницу и цифры. Но при этом не были задействованы русские буквы Е, Ч и Ъ. Вместо Ч писали цифру 4. Такой код использовался на первых мобильных телефонах в России.

С развитием в 80-х годах факсимильной связи телеграф начал сдавать свои позиции. Несмотря на то что связь объединяла более 100 стран мира, возможность отправить не только короткое послание, но и другую информацию заинтересовала людей. Удобные аппараты для передачи факса изменили жизнь телеграфа.

В XXI веке некоторые страны насовсем отказались от телеграфной связи. В 2004 году телеграф прекратил существовать в Нидерландах, чуть позже — в США, в 2013 году от него отказалась Индия. В России телеграфная связь еще существует. Связано это с удаленностью некоторых регионов и большой площадью страны. Интернет и другие средства передачи информации появились благодаря телеграфу и уничтожили его.

Электрический телефон Рейса

Год спустя, изобретатель продемонстрировал новинку Вильгельму фон Легату, инспектору Королевской Прусской телеграфной компании, сделавшему соответствующую зарегистрированную запись. Заметка стала важным фактором, позволив Эдисону (1875) сконструировать углеродный микрофон. Легат приложил эскизы устаревшие. Эдисон охотно признавал помощь Рейса:

Автор идеи передачи дистанционно музыки, несомненно, Рейс. Артикуляцию предложил переправлять посредством провода Белл. Первый коммерческий вариант изобретён мною лично. Ныне используемые модели – эдисоновские (передающие) и Белла (приёмные).

Историки отмечают лёгкий бред отмеченной сентенции. Уже Рейс передал фразу Das Pferd frisst keinen Gurkensalat. Великий Эдисон упустил огурчики. Изобретатель прекрасно знал, что лингвистические особенности немецкого сильно усложняют слуховое восприятие факта отрицания лошадью салата. Потому использовал именно это предложение, доказывая убедительность собственного изобретения.

Динамик устройства использовал явление магнитострикции, открытое ранее Джоулем (1942). Обмотав проволокой железный сердечник, изобретатель расположил иглу напротив f-образного отверстия скрипки. Проходящий ток изменял размеры стержня, раздавался щелчок. Чувствительность первой конструкции оставляла желать лучшего. Вторую – снабдили сигарообразным резонатором. Слишком слабый звук компенсировался отличным качеством звучания (воспроизводимая речь уступала возможностям воспроизведения музыки). Желающие увеличить громкость могли повысить ток.

Первые применения магнитных действий тока. Приборы с магнитными стрелками

Телеграф Шиллинга


ТЕЛЕГРАФЫ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ I. 1. Стрелочный телеграф. 2 и 3. Зеркальный гальванометр. 4—7. Указательный телеграф Сименса и Гальске. 8 и 9. Стрелочно-звуковой прибор Джильберта. 10, 12 и 15. Указательный телеграф Брегета. 11. Указательный телеграф Витстона. 13. Указательный телеграф Витстона. 14. Гальваноскоп.

Отклоняющее действие гальванического тока на магнитную стрелку было замечено ещё в 1802 г. итальянцем Романьези (Romagnesi), а затем вновь открыто и изучено Эрстедом в 1820 г. Вскоре после этого в заседании Парижской академии наук, где обсуждалось это открытие, Ампер высказал мысль о применении его к телеграфированию.

Первым построил электромагнитный телеграф в 1830—32 гг. Павел Львович Шиллинг (1786—1837). Этот телеграф в 1832 г. был проведён в Петербурге между Зимним дворцом и зданием министерства путей сообщения. Передаточный прибор его состоял из клавиатуры с 16 клавишами, служившими замыкателями тока требуемого направления, а приёмный прибор заключал в себе 6 мультипликаторов с астатическими магнитными стрелками, подвешенными на нитях, к которым прикреплены были бумажные кружки, с одной стороны белые, а с другой — чёрные. Соединялись обе станции между собой 8 проволоками, из которых 6 шли к мультипликаторам, 1 служила для обратного тока и 1 сообщалась с призывным аппаратом (звонком с часовым механизмом, приводимым в действие также электромагнитным путём, помощью отклонения магнитной стрелки). Посредством 16 клавиш передаточного прибора можно было послать ток того или другого направления и таким образом стрелки мультипликаторов поворачивать вперёд то белым, то чёрным кружком, составляя этим путём условленные знаки.
Впоследствии Шиллинг упростил свой приёмный прибор, оставив в нём только один мультипликатор вместо шести, причём условный алфавит был составлен из 36 различных отклонений магнитной стрелки. Для соединения станций Шиллинг употреблял подземные кабели; им была высказана, мысль и о возможности подвешивать проволоки на столбах. 25-го июля 1837 г. барон Шиллинг умер, не успев выполнить повеления императора Николая Павловича соединить телеграфом Петербург с Кронштадтом.

В 1833 г. Гаусс и Вебер устроили электромагнитный телеграф в Гёттингене: их телеграф соединял физический кабинет университета с магнитной и астрономической обсерваторией и действовал при помощи индукционных токов, возбуждавшихся движением магнита внутри проволочной катушки; эти токи на другой станции приводили в колебание магнит мультипликатора.

К концу тридцатых годов появилось уже несколько видоизменений подобных электромагнитных телеграфов со стрелками, и они стали тогда быстро распространяться.

Наибольший практически успех выпал на долю телеграфа Уитстона и Кука, представлявшего простое усовершенствование прибора Шиллинга, с которым Кук ознакомился в 1836 г. на лекциях в Гейдельбергском университете. Приборы Уитстона и Кука стали применяться в Англии уже с 1837 г.

Штейнгейль в 1838 г

в Мюнхене устроил телеграфную линию в 5000 м (тогда как у Гаусса в Гёттингене расстояние было всего 700 м) и при этом сделал очень важное в истории телеграфа открытие, значительно удешевившее проводку телеграфных линий. Это открытие, способствовавшее быстрому распространению телеграфов, заключалось в том, что для соединения двух станций достаточно одного провода, так как обратный ток может идти через землю, если с одной стороны один из полюсов гальванической батареи соединить с большим медным листом, погружённым в землю (влажную), а с другой стороны соединить таким же образом с землёй конец самого провода.

Уже к концу XIX века приборы с магнитными стрелками употреблялись только на некоторых трансатлантических телеграфах. Так как при этом токи были очень слабы, то чрезвычайно малые отклонения стрелки, подвешенной на коконовой нити вместе с лёгким зеркальцем, наблюдались на особой шкале, на которую отбрасывались зеркальцем лучи от лампы при помощи собирательного стекла. Также, благодаря слуховому стрелочному прибору Джильберта сигналы можно было принимать не на глаз, а на слух.

Возникновение термина

Термин телефон внедрил капитан Джон Тейлор (1844), создав рупорную систему управления судами в туманную погоду. Электрический вариант изобрёл Иоганн Филипп Рейс, признаваемый историками первым экземпляром предка современного связного оборудования. Учёные источники считают изобретателем идеи бельгийца Шарля Борсеу, опубликовавшего заметку на французском (1854), обсуждающую устройства, снабжённые подобиями микрофонов. Первая удачная реализация Рейсом нового изобретения зафиксирована в октябре 1861 года:

  1. Устройство принимало звук голоса.
  2. Происходило преобразование акустических волн в электрические импульсы.
  3. Информацию передавал медный провод.
  4. Ответный телефон ловил электроны, формируя заложенное передатчиком звучание.

Семафор братьев Шапп

Семафор братьев Шапп на службе армии Наполеона

Семафорные коды системы братьев Шапп для передачи букв и цифр

Но только французским братьям Шапп (Chappe) удалось изобрести () вполне практичный прибор и добиться его действительного применения в широких масштабах. Прибор представлен был ими в 1792 г. национальному конвенту под названием семафора (носителя знаков). Первая линия их системы была устроена в 1794 г. из Парижа в Лилль и первое извещение на ней было получено Карно о взятии французами в тот же день утром (1 сентября) города Конде у австрийцев. На протяжении 225 км были устроены 22 станции, то есть башни с шестами и подвижными планками. Для передачи одного знака требовалось при этом 2 мин. Вскоре построены были и другие линии, и система братьев Шапп получила широкое распространение. От Парижа до Бреста депеша передавалась в 7 мин., от Берлина до Кёльна — в 10 мин. Три подвижные планки такой системы могли принимать 196 различных относительных положений и изображать таким образом столько же отдельных знаков, букв и слов, наблюдаемых при помощи зрительных труб.

Несмотря на недостатки оптической телеграфии, заключающиеся главным образом в зависимости от погоды, её активно использовали почти до середины XIX века, в России — до начала 1860-х годов. Своими блестящими победами Наполеон I немало обязан оптическому телеграфу, с помощью которого он имел возможность быстро передавать свои распоряжения на большие расстояния.

Первая в Европе международная линия оптического телеграфа была построена в 1798 в Испании А. Бетанкуром (соединяла Кадис и Мадрид)[источник не указан 41 день]. Бетанкур использовал собственную систему оптической связи, признанную позднее лучшей в Европе.

Пишущие телеграфные приборы. Телеграф Морзе

Соединение двух станций посредством обыкновенного телеграфа Морзе

Рассмотренные две системы телеграфирования с помощью отклоняющихся магнитных стрелок и вращающихся по циферблату указателей представляют, главным образом, то неудобство, что скоропроходящие знаки в них легко вызывают ошибки, контроль же между тем невозможен. Поэтому они стали постепенно вытесняться пишущими аппаратами, как только были придуманы и усовершенствованы способы записывания условных движений якоря электромагнита в телеграфном приёмнике, в который пропускается большей или меньшей продолжительности ток. В изобретениях и усовершенствованиях такого рода приборов принимали участие Б.С. Якоби, Штейнгейль, Морзе, Диньё, Сорре, Сименс и многие другие.

Один из первых пишущих телеграфов был устроен Б.С. Якоби. Условные знаки в этом приборе записывались на движущейся фарфоровой доске карандашом, прикреплённым к якорю электромагнита. Прибор Якоби был установлен в 1841 году на подземной телеграфной линии в Петербурге и соединял кабинет императора Николая I в Зимнем дворце с Главным штабом. В 1842 году была проложена линия от Зимнего дворца до главного управления путей сообщения, в 1843 — до дворца в Царском Селе. Своё изобретение Якоби усовершенствовал в 1850 году, создав первый в мире буквопечатающий телеграфный аппарат,.

Телеграф Морзе

ТЕЛЕГРАФЫ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ II. 1. Электрический звонок. 2 и 3. Двойной изолятор для проводов. 4. Изолятор в железной оправе. 5. Звонок для переменных токов. 6. Соединение проводов. 7. Реле. 8. Пишущий телеграфный прибор, обыкновенный немецкий. 9. Сифонный отметчик Томсона. 10. Поляризованный пишущий телеграфный аппарат Сименса и Гальске. 11. Приемный аппарат Морзе. 12. Ключ Морзе.

Аппарат Морзе в ряду различных систем телеграфов наиболее известный и до последнего времени был самый распространённый. Хотя прибор этот задуман Самуэлем Морзе и первые удачные результаты с ним получены уже в 1837 г., но только в 1844 г. он был усовершенствован (Альфредом Вейлем) настолько, что мог быть применён к делу.

Аппарат Морзе

Устроен прибор очень просто. Манипулятор или ключ, служащий для замыкания и прерывания тока, состоит из металлического рычага, ось которого находится в сообщении с линейным проводом. Рычаг одним своим концом прижимается пружиной к металлическому выступу с зажимным винтом, посредством которого он соединяется проволокой с приёмным аппаратом станции и с землёю. При нажатии на другой конец рычага происходит касание другого выступа, соединённого с батареей. При этом, следовательно, ток будет пущен в линию на другую станцию. Главные части приёмника составляют: вертикальный электромагнит, рычаг в виде коромысла и часовой механизм для протягивания бумажной ленты, на которой оставляются рычагом условные знаки. Электромагнит при пропускании через него тока притягивает к себе железный стерженёк, находящийся на конце рычага; другое плечо рычага при этом подымается и придавливает стальное острие на его конце к бумажной ленте, которая непрерывно передвигается над ним посредством часового механизма. Когда ток прерывается, то рычаг оттягивается пружиной в прежнее положение. В зависимости от продолжительности тока на ленте острие рычага оставляет следы или в виде точек, или чёрточек. Различные комбинации этих знаков и составляют условный алфавит.

Такие знаки (чёрточки и точки) могут быть произведены прямо посредством нажатия на бумагу рычажного штифта, который будет оставлять на ней следы в виде углублений; таким именно образом это и было устроено в первоначальных приборах системы Морзе. Но рельефно пишущие приборы неудобны в том отношении, что требуют для своего действия довольно значительной силы тока. Поэтому вместо штифта стали применять небольшое колесо, которое нижней частью своей погружается в сосуд с густыми чернилами. Колёсико это при действии прибора постепенно поворачивается и оставляет на бумажной ленте след краски (John., 1854).

Другое приспособление для записывания придумано Диньё. В нём колёсико, прикасающееся к покрытому краской валику, находится над бумажной лентой, к которой оно придавливается снизу остриём рычага.

Денежные переводы

Возможность мгновенно передавать сообщения на большое расстояние открыла дорогу новым видам бизнеса. Деньги по почте в России согласно Большой советской энциклопедии пересылали с 1781 года. В XIX веке появилась модернизированная услуга — почтовые переводы. По почте отправляли не сами купюры, а специальные талоны, которые получатель приносил на почту для того, чтобы забрать наличные деньги. А вкладывать купюры в конверты запретили.

Разветвлённая телеграфная сеть в США позволила «Western Union» начать предоставлять в 1871 году телеграфные денежные переводы. Услуга оказалась настолько востребованной, что уже через пять лет компания провела 37 190 переводов на сумму 2,6 миллиона долларов при средней сумме перевода в 70 долларов. Это более 56 миллионов долларов в ценах 2016 года. Именно эта услуга сейчас является основным бизнесом для компании. В 2015 году «Western Union» осуществила 262 миллиона денежных переводов между клиентами на общую сумму в 82 миллиарда долларов.

В Советском союзе денежные переводы были одной из важных услуг телеграфной связи общего пользования.

Бланк телеграфного перевода, СССР

Оцените статью:
Оставить комментарий
Adblock
detector