Порядовки отопительно-варочных печей

Если рассматривать популярностью конструкций, то прямая пользуется большим спросом, поскольку она легко складывается с помощью простой и примитивно складывается, с помощью простой и примитивной порядовки печей.

Кирпичный отопительный щиток.

Схема следующая. Как видно на рисунке дымовые задвижки сделаны в верхней части щитка. Вторая задвижка отвечает за летний ход газов. Третья — зимний режим (она открыта, а газы идут в дымообороты щитка, вторая задвижка закрыта).

В мире, где стоимость сырья снижается, промышленные печи являются финансовой необходимостью. Но получение дохода от этих печей оказалось сложной задачей. В этой статье мы рассмотрим две модели печей и объясним, как они работают.
Первая модель называется «Топка» и представляет собой большую печь, в которой размещается пожарное оборудование, нагревающее воду в котле для производства пара. Вторая модель, известная как «Г-образная печь», выглядит как буква «Г» с решеткой, закрывающей ее переднюю часть, и содержит двигатель, который производит электричество и пропан. Обе модели используют жидкое топливо, такое как пропан или природный газ, для производства тепла для своих печей.

Пока газы прохождят по каналам они охлаждаются, отдавая часть своего тепла щитку, и в остывшем состоянии идут в трубу.

Размеры нашего отопительного толстостенного щитка 89 х 38 х 224 см. Масса — 1,2 т. Теплоотдача: одна хорошая топка — 430 ккал/ч; две топки соответственно — 600 ккал/ч. Как правило щитки оштукатуривают или кладут сразу из красивого огнеупорного кирпича. Три дымовые заслонки дают возможность регулировать движение газов. Режимы работы следующие.

Режимы работы щитка.

  • В зиму зимняя задвижка закрыта, первая и вторая открыты. Идя по всем ходам щитка, газы теряют свое тепло отдая щитку.
  • В летнее время 1 и 3 задвижки открыты, вторая закрыта. Газы, минуя дымоход щитка, напрямую уходят через трубу. Для наилучшей вентиляции помещения в насадной трубе устраивается специальный канал. Он открывается решеткой, имеющей жалюзи (клапаны). Их присутствие позволяет эксплуатировать систему вентиляции в 3 режимах: открытом, открытом паполовину и закрытом. Далее увидим кладку отопительного щитка.

Материал для кладки отопительного щитка:

  • огнеупорный кирпич — 400 шт.;
  • речной песок — три-четыре мешка;
  • глиняная смесь- три мешка;
  • рубероид для гидроизоляции — 1-2 м.
  • чугунные задвижки 13 х 13 см -3 шт.;
  • вентиляционная дрерка с клапаном (15-20 см);
  • чугуннаяе дверки 14 х 13 см — 3 шт.

При кладке фундамента под щиток она на два ряда по высоте не доводится до уровня чистого пола. Сверху на фундаменте кладется один ряд кирпича, по нему настилается гидроизоляция, после чего размечается фигура печи. Далее ведется кладка второго ряда, который выходит верхней поверхностью на уровень чистого пола. После этого можно приступать к выкладыванию щитка.

  • 1-й ряд — делают из цельного кирпича.
  • 2-й и 3-й ряды — по картинке.
  • 4-й ряд — в процессе кладки оставляется окошко для ввода к щитку печи и устанавливаются 2 чистки.
  • 5-й ряд похож на четвертый, перевязка швов точная как на рис.
  • 7-й ряд и след. нечетные, до 25-го — согласно рисунку с образованием трех каналов.
  • 8-й ряд и след. четные до 26-го включительно — согласно рисунку порядовке.
  • 10,11, 17, 23 и 24-й ряды аналогичны предыдущим. Однако с целью более лучшей надежности перевязки швов происходит по-иному.

18-й ряд кладется аналогично 10-му и 24-му. В канале монтируется задвижка с правой стены. 21-й и 22-й ряды кладутся с установкой самоварника. 27-й ряд — в процессе кладки два левых канала сходятся в один и перекр. самоварник. 28-й ряд — в процессе кладки устанавливается чугунная задвижка. 29-й ряд — согласно порядовке

Обратите внимание на перевязку. 30-й ряд — в ходе кладки справа щитка ставится задвижка, слева перекр

канал. В 31-м и 32-м рядах перевязку швов делаем по другому

Верх щитка — перекрваем в три ряда. Это видно на рисунке. Такая схема полностью сделана по требованиям пожарной безопасности. 33, 34 и 35-й ряды — по рис. 36-й ряд — в ходе кладки делаем вентиляционный и дымовой ход

В кухонных дровяных печах большая часть тепловой энергии в буквальном смысле улетает в трубу, и лишь незначительное количество тепла расходуется на разогрев плиты. Чтобы задержать горячие газы и пустить их на обогрев жилища, нужен отопительный щиток – кирпичная стенка с дымооборотными каналами внутри. Отопительно-варочная печь со щитком идеальна для дачи и летней кухни – она не занимает много места, эффективно отапливает помещение и может работать в зимнем и летнем режимах.

Топочные порядки отопительно-варочных печей предназначены не только для обогрева помещения, но и для приготовления здоровой, полезной пищи. Чтобы духовка работала правильно, важно соблюдать схему.
2. Отопительные печи
В Европе печь — это строительный блок, который обогревает и охлаждает помещение. Печь можно использовать для обогрева чуть более прохладных или более горячих помещений, чем те, для которых они предназначены. Печь используется как источник энергии, и ее можно использовать несколькими способами:
• Обогрев помещения (например, с помощью схемы отопления, повышающей температуру в помещении и тем самым увеличивающей потребление энергии)
• Уборка помещений (например, с помощью схемы уборки, которая снижает температуру в помещении и тем самым снижает потребление энергии)
• Обогрев занятых этажей (т.е. когда кто-то живет в своем доме, его необходимо отапливать).
 

Общее понятие, классификация и преимущества щитков

Печь, щиток отопительный для которой является неотъемлемым элементом, будет функционировать согласно всем нормам и требованиям со стороны пожарной безопасности. Щиток, наиболее часто складывается из кирпича, и вы ступает в качестве панели, посредством которой выполняется обогрев помещения. С его помощью можно добиться максимального и равномерного отапливания всего дома, такой способ — это отличный выход из положения, если у вас в силу определённых обстоятельств нет возможности выполнять обогрев дома с помощью трубы дымохода и других популярных методов. Это часто случается, если у хозяина нет возможности провести в дом газовые коммуникации и т.д.

Перед тем, как собрать своими руками отопительный щиток, необходимо подробней ознакомиться с классификацией данного атрибута:

Фото щитковРазделение по классификацииОписания и разъяснения

Толщина стенокВ зависимости от того, насколько часто вы собираетесь использовать такой отопительный агрегат, он может складываться из кирпича различной толщины.

Практически никогда не используется целый кирпич, при частом использовании для кладки применяется ½ кирпича, в то время, как и для кратковременного использования, можно использовать и 1/3 и ¼ кирпича.

Конструктивные особенности и принцип монтажаЧем тоньше стенки щитка, тем точнее должна возводиться такая конструкция. Для того чтобы обеспечить максимальный уровень безопасности данному элементы, возможно вам потребуется дополнить его кожухом, а также произвести предварительную гидроизоляцию фундамента.

Щитки отличаются и по своим конструктивным особенностям, они могут быть колпаковыми или канальными.

Колпаковые конструкции отличаются своей простотой, они заполняются воздухом, который в горячем состоянии остаётся внутри и по м ере остывания он замещается новым, поэтому отдача тепла у такой конструкции всегда максимальная.

Колпаковые разновидности также более безопасные и устойчивые к воспламенениям.

Канальные установки ещё более простые и примитивные, они имеют внутри себя каналы, диаметр которых одинаков с сечением дымоходной трубы. Также, на определённых участках конструкции располагаются перемычки, которые можно открывать и закрывать и тем самым регулировать интенсивность и скорость нагрева помещений в доме.

КонфигурацияБывают прямыми или угловыми, каждый из этих вариантов имеет как своим преимущества, так и недостатки.

 

К несомненным преимуществам углового щитка, относится то, что при всей сложности своего возведения, они имеете высокую эффективность, а также позволяет выгодно экономить свободное пространство, что особенно актуально для помещений с небольшой площадью.

Отопительный щиток из кирпича, даже учитывая те обстоятельства что сегодня есть и более современные печи и камины, пользуется большой популярностью и с годами не теряет своей актуальности. К его несомненным преимуществам относится то, что он не просто распределяет и накапливает тепло от топки, но и имеет эстетический внешний вид, и тем самым может выступать в качестве декоративного элемента.

Щитки способны быстро накапливать и надолго сохранять тепловую энергию, при этом, в отличие от массивных кирпичных печей занимают мало места, а кладка такой конструкции очень простая, в сравнении со сложными порядовками кирпичных печей.

Помимо того, что такое устройство не занимает много свободного пространства и подходит для маленьких комнат, его легко возвести своими силами, при условии изучения порядовки, покупки и подготовки подходящих материалов и соответствующей фурнитуры.

Также, отопительный щиток из кирпича – это элемент, который позволяет даже готовить пищу, однако для этого, необходимо встроить в него варочную поверхность.

Материалы и инструменты для возведения

Перед тем как выложить печь голландку, нужно подобрать хороший глиняный раствор. В состав смеси входит песок, красная глина и обычная вода. Соотношение подбирается под конкретное качество глины.

Чем меньше песчинок содержит природная глина, тем меньшее её количество идёт на раствор:

  • 1:2,5 — соотношение глины и песка при жирной глине;
  • 1:1,5 — соотношение компонентов при глине средней жирности;
  • 1:1 — равные пропорции при тощей глине.

Для того, чтобы выложить печь голландку для дачи из кирпича, следует запастись материалами:

  • шамотный кирпич для топки;
  • обычный керамический кирпич;
  • бетонный раствор для фундамента из цемента, песка, гравия и воды;
  • раствор для кладки основной части печи;
  • необходимое количество рубероида для гидроизоляции фундамента;
  • доски (щиты) для опалубки;
  • решётка колосника;
  • поддувало;
  • стальная дверка топки;
  • шибер;
  • стальные пруты и армирующая проволока;
  • стальная проволока для перевязки;
  • шнур из асбеста;
  • варочная панель.

Понадобятся следующие инструменты:

  • строительный мастерок;
  • уровень, уголок, отвес, рулетка);
  • строительный степлер;
  • правило;
  • болгарка;
  • две лопаты — совковая и штыковая;
  • строительное корыто для замеса раствора;
  • ведро;
  • резиновый молоток для кладки кирпича;
  • обычный молоток и гвозди для сооружения опалубки.

Кладка отопительного щитка своими руками

Инструменты

Для того, чтобы самому сложить кирпичный щиток для печи, необходимо использовать следующие инструменты:

  • Кельма – ею наносится и разравнивается строительный раствор;
  • Рулетка — используется при разметке;
  • Шнур;
  • Уровень — для контроля горизонтали и вертикали при кладке;
  • Отвес ;
  • Ударная дрель;
  • Шуруповерт;
  • Угловая шлифовальная машинка;
  • Алмазный диск для резки;
  • Емкости для воды и смеси;
  • Инструмент для расшивки швов.

Материалы

Чтобы сложить кирпичный щиток для печи, потребуются материалы:

  1. Кирпич огнеупорный – количество рассчитывается исходя из размеров сооружения;
  2. Песок, глина для приготовления кладочной смеси.
  3. Можно приобрести сухую смесь:
  4. Задвижка для дымохода;
  5. Дверцы прочистных отверстий;
  6. Рубероид для гидроизоляции;Колосники для вентиляции

Порядовка

Рекомендации по кладке:

  1. Не используйте цементный раствор, он должен быть только на основе глины;
  2. Сразу же удаляйте остатки используемой кладочной смеси с внутренней стороны;
  3. Строительство щитка начинается с укладки фундамента. Он не должен быть связан фундаментом здания. Необходимо сделать его гидроизоляцию с помощью рубероида. Есть множество схем самостоятельного устройства щитков для железных печей, представляем один из вариантов строительства отопительного щитка из кирпича для железной печи.
  4. Выкладывать следует особо тщательного, ведь от него зависит ровность всего стояка. Для начала выкладываем кирпич насухо. Нужно вымерить все размеры (проверить горизонтальность, вертикальность кладки, диагональ).
  5. После проверки всех параметров устанавливаем его на раствор. Необходимо сделать противопожарную разделку. Если к щитку будет прилегать деревянная стена – в кирпич. При негорючей перегородке – в полкирпича. Оптимальная толщина шва в кладке – 7 мм. С таким швом стояк будет выглядеть более эстетично, его проще выдерживать в дальнейшем.
  6. Для ограничения тяги дыма и закрытия дымового отверстия в верхней части щитка установить шиберную заслонку (или вьюшку).
  7. В соответствии с требованиями правил пожарной безопасности, первые 2 ряда — глухие, то есть без дымовых каналов. Укладываются с соблюдением перевязки.

Грани и части кирпича

Грани и части кирпича

Торец кирпича именуют тычком, широкую плоскую сторону — постелью, а боковую поверхность — ложком. Ребра изделия называют усенком. Кладку ведут, устанавливая изделие на постель, которая считается рабочей поверхностью. В единственном варианте элементы ставят на ложок, если стену возводят в ¼ кирпича.

Части камней, отличные от полного кирпича, предназначаются для выполнения углов, поворотов стен, имеют условные названия:

  • трехчетверка (девятка);
  • четверка (четвертинка);
  • половинка.

На части кирпич делят киркой, ударяя по ложку, а не по постели, при этом камень держат, опирая на ребро. У поставщика заказывают небольшой объем неполных элементов заводского производства.

Второй вариант конструкции

Печь с отопительным щитком и самостоятельной топкой имеет другую конструкцию и порядовку.

Далее представлена плита со щитком, что имеет самостоятельную топку. Щиток имеет также и летнюю, и зимнюю системы дымооборота. Топить можно по отдельности либо плиту, либо щиток отопительный. Габариты – 140х102х217 см. Общая масса – 2800 кг. При двух топках теплоотдача около 3100 ккал/ч.

Необходимые материалы и приборы:

  • кирпич обыкновенный – 680 шт.;
  • песок – в среднем 20 ведер;
  • глины – 22 ведра;
  • стальной уголок (30х30х4 мм) – 4 метра;
  • стальная полоса (50х22 мм) – 55 см;
  • стальной лист (предтопочный) – 50х70 см;
  • плиты чугунные с двумя конфорками (52х20 см) – 6 шт.;
  • решетки колосниковые (300х130 мм и 300х262 мм) – 2 шт.;
  • дверки поддувальные (14х13 см) – 2 шт.;
  • дверки топочные (205х130 мм и 205х205 мм) – 2 шт.;
  • дверки прочистные (14х13 см) – 2 шт.;
  • дымовые задвижки (13х24 см.) – 2 шт.;
  • коробка водогрейная (56х34х12 см);
  • дверка (14х13 см) или самоварник (10 см в диаметре).

До начала кладки на слое гидроизоляции, который должен быть предварительно уложен, укладывают прочный фундамент.

Далее идет порядовка:

Примерная схема порядовки печи с отопительным щитком и самостоятельной топкой.

1-й и 2-й ряды – в соответствии с порядовкой. 3-й кирпичный ряд – аналогично 1-му и 2-му, при этом оставляйте зольник под топку. 4-ый ряд – в процессе кладки устанавливают 4 дверки (прочистные и поддувальные) и 2 задвижки (для летнего и зимнего дымооборотов). Дверки прочистные внутри имеют кирпичные закладки. 5-ый – аналогично четвертому

 

 

Особое внимание необходимо здесь уделить перевязке швов. 6-й – в ходе кладки уменьшают все каналы, перекрывают установленные дверки, устанавливают духовку и водогрейную коробку

7-й ряд – укладывают колосниковые решетки для плиты и топливного щитка. Кирпичи, что расположены с обеих сторон решеток, необходимо стесать

В порядовке это обозначено черточками. Длинный канал, который расположен слева, перекрывают, чтобы вследствие образовать 2 коротких. 8-ой ряд – устанавливают 2 дверки топливные, где меньшая идет для щитка, а большая – для плиты. 9-ый и 10-ый – кладут согласно порядовке. В 10-ом укладывают стальную полосу над духовым шкафом. 11-ый ряд – перекрывают дверки, промазывают верх духовки раствором глины толщиной около 1 см. Слева от коробки водогрейной канал оставляют незаложенным, а справа – закрывают кирпичом. 12-ый кирпичный ряд завершает кладку. Устанавливают чугунный настил и закрепляют каркас по всему периметру плиты. Дальше порядовка показывает последовательность кладки топливного щитка. 16-ый ряд – кирпич справа у второго канала стесывают. в 19-м ряду устанавливается задвижка, закрывающая трубу. Начиная с этого ряда и до 25-го, из трех каналов образуется пять. 22-й ряд – устанавливают самоварник. И дальше по ходу кладки следующих рядов оставляется один канал – это труба. Щиток перекрывают кладкой в 3 ряда. 31-ый ряд – устанавливают стесанный кирпич для расширения канала трубы. 32-й и 33-й ряды формируют в процессе кладки отдельный канал и устанавливают вентиляционную решетку.

При кладке щитка обязательно соблюдайте перевязку швов, что указана в порядовке, и соблюдайте толщину швов – она должна быть в интервале 3-5 мм. При необходимости неровный кирпич стесывают друг об друга.

Особенности конструкции и принцип работы

Печь, которая обеспечивает приготовление пищи, несколько отличается от той, которая дает исключительно тепло в доме. В летнее время печь с плитой придется растапливать, но все выделенное тепло должно пойти на нагревание плиты и сразу быть выведенным. Это достигается путем установки специальной заслонки, которая перенаправляет нагретый воздух по каналам внутри корпуса.

Принципиальное строение всех печей, работающих на дровах, одинаковое. Можно выделить общие элементы, которые выполняют определенные функции.

  • Зольник служит емкостью для сбора пепла. Он расположен в нижней части печи и представляет собой камеру с дверцей для удаления пепла. Но эта дверца является еще и поддувалом. Через нее воздух попадает в топку. Положение дверцы задает интенсивность горения топлива.
  • Сгорание топлива происходит в топке. В разных моделях печей проектировщики различными способами пытались увеличить долю энергии, превращенной в полезную. Поэтому топки снабжаются различными экранами, фокусирующими излучение. От размеров топки зависит эффективность работы печи, поэтому при самостоятельном строительстве здесь не должно быть самодеятельности. Нужно придерживаться строго установленных размеров.
  • Дымоход обеспечивает отвод продуктов сгорания из комнаты. Но, прежде чем дым попадет в дымоход, он проходит по лабиринту каналов внутри печи, отдавая кладке свое тепло. При переключении печи в летний режим, дым после топки сразу проникает в дымоход.

Строительство подходит к концу

  • Шиберная заслонка перекрывает дымоход, увеличивая или уменьшая тягу. Но основное ее предназначение заключается в препятствии утечке тепла в атмосферу. После того, как печь полностью прогорит, заслонку совсем закрывают.
  • Варочная плита, сделанная обычно из чугуна, нагревается непосредственно от пламени. Но контакт с открытым огнем вреден для любого материала, в том числе, и для посуды, поэтому в топке строят барьер, отсекающий пламя, а после этого барьера устанавливается варочная плита.
  • Прочие элементы, обусловленные техническими особенностями определенной модели, могут быть представлены прочистными дверцами, дополнительными каналами, деталями для обустройства духовки и жарового шкафа.

Полезно знать: Какие печи используются для выпечки хлеба, как их строить своими руками

Для чего нужна порядовка печи

На первый взгляд вполне можно обойтись и без нее, а также даже и без чертежей. Ведь все ясно и так. Но на самом деле не все так просто.

Дымовые газы в печи движутся не по прямой, а делают несколько разворотов по вертикали или горизонтали. И при этом нужно не только добиться максимальной площади контакта газов с поверхностями для наиболее полной отдачи тепла, но и учитывать аэродинамику, у печи должна быть хорошая тяга.

Дымовые газы в печи перемещаются не по прямой

Конечно, можно пользоваться чертежами, но на них не показаны виды перевязки и положения отдельных кирпичей. Поэтому больше пользуются порядовками. Раньше они даже передавались от мастера к ученику как большой секрет, ведь хорошую печь сделать трудно.

Тем более  по порядовке выполнять кладку проще. Очень похоже на то, как гитаристы записывают партию гитары не только нотами, но и табулатурой где точно обозначено какую струну и на каком ладу нужно прижимать.

Теперь разберем конкретные примеры наиболее распространенных печей и их порядовки.

Достоинства и недостатки голландки

В плане эффективности голландка с варочной плитой выгодно отличается от классической русской печи – стенки, сложенные в полкирпича быстрее прогреваются, а небольшие габариты и вытянутая форма конструкции, позволяет разместить ее в достаточном тесном помещении. Что касается расхода стройматериалов, то на сооружение русской печи требуется примерно 1400 кирпичей, а на строительство голландки довольно внушительных размеров необходимо всего лишь 650-700 штук.

Голландская печь лучше подходит тем людям, которые не постоянно проживают в загородном доме, а наведываются туда время от времени. Прогрев помещения русской печью занимает несколько часов, а голландке на это потребуется не более 30 минут — объемную топку можно сразу плотно загрузить топливом и дать печи максимальный жар.

Другие достоинства голландской печи:

  • Процесс сооружения голландки занимает в 2 раза меньше времени, чем аналогичной русской печи.
  • Экономичный расход стройматериалов и, как следствие, небольшой вес конструкции голландки, выдерживающий большинство типов перекрытий.
  • Возможность усовершенствования печи добавлением плиты или емкости для нагрева воды, при этом конструктивные изменения практически не оказывают никакого влияния на эффективность обогрева.
  • Конструкцию голландки можно подогнать под любые размеры — даже печь размерами 0,5х0,5 м будет эффективно выполнять свою функцию. Увеличение надтопочной части не снижает КПД голландки, что позволяет вытянуть печь на несколько этажей. Встречаются 2-х, 3-х и даже 4-х этажные конструкции.
  • Тонкие стенки в полкирпича и совершенная конструкция печи делают ее устойчивой к перепадам температуры, что исключает возможность деформации.
  • Качественный огнеупорный кирпич необходим только для кладки топочной камеры, для возведения остальных элементов конструкции подойдет обычный пустотелый кирпич, можно даже бывший в употреблении.
  • Высокая теплоотдача стенок голландки позволяет минимизировать расход топлива. После долгого простоя печь не требует длительной протопки — она быстро разогревается и долго остывает, при этом можно не опасаться возможности появления трещин.
  • Большая голландская печь справится с обогревом помещения до 65 м², тогда как традиционной русской печи это не под силу.
  • Сложить голландку с плитой сможет даже начинающий печник.

Несмотря на внушительный список достоинств, голландка имеет ряд существенных недостатков:

  • КПД голландской печи не превышает 45%, что несравнимо с показателем русской печи. Для поддержания комфортного микроклимата в помещении печь необходимо протапливать минимум 2 раза в сутки.
  • Голландка относится к конструкциям длительного горения и требовательна к качеству топлива. Для топки не подойдет быстро сгораемый хворост или солома, также не рекомендуется использовать влажное топливо — это приводит к оседанию в дымоходных каналах сажи и риску ее возгорания.
  • Система каналов голландки устроена таким образом, что может работать как сифон, затягивая холодный воздух с улицы — если после топки не закрыть заслонку, печь очень быстро остынет.
  • Голландская печь боится перегрева. В этом случае происходит выделение угарного газа и его проникновение в помещение. Оптимальная температура стенок голландки — 60°С.

В большинстве случаев голландку используют для обогрева помещений с ограниченной площадью. Если же дом просторный и имеет много окон, то тогда лучше использовать другие типы отопительных конструкций.

Алгоритм кладки

Сооружение отопительного щитка начинается с кладки и гидроизоляции фундамента. Раствор в фундаменте выравнивают с помощью уровня, оставляя 10 сантиметров до уровня пола. На высохший слой укладывают кирпич и лист гидроизоляционного материала (как правило, используется рубероид), намечают край конструкции. Затем кладут второй слой кирпича, окончательно сравнивая его с уровнем пола. Последовательность сооружения фундамента одинакова для всех типов теплонакопительных щитков. Последовательность укладки рядом следующая:

 

1 ряд полностью укладывается кирпичом; 2 выкладывают, следуя покровке; 3 ряд строится также как и 2; В 4 ряду устанавливаются чистки и оставляют окошко, которое будет служить соединительным каналом; 5 ряд укладывается по типу 4, следует обратить внимание на швы; В 6 ряду оставляют два канала; Начиная с 7 ряда до 25, все кирпичи следует укладывать по порядовке На уровне 10, 11, 17, 23 и 24-го рядов применяют другую кладку, это обеспечивает более прочную связку швов; В 10, 18 и 24 рядах необходимо установить дымовую задвижку справа; На уровне 21 и 22 слоев устанавливают самоварник, который будет перекрыт на 27 ряду, объединившем 2 левых канала в один общий. На 28 ряду нужно поставить еще одну перемычку, а 29 выкладывают, в соответствии с порядовкой. На 30 ряду перекрывается канал слева, а также вновь устанавливается задвижка. На 31 и 32 слоях необходимо обеспечить перекрышу и перевязку швов; Уровни 33, 34 и 35 рядов укладывают на основании порядовки, а на финальном – 36 слое обязательно заботятся о том, чтобы оставить каналы (вентиляционный с дымовым).

 

Подготовка основания

При возведении стен и столбов основанием под кирпичную кладку служит обрез фундамента. При возведении перегородок и некоторых ненесущих конструктивных элементов кладка может быть возведена на установленном перекрытии этажа. Наиболее сложными являются работы по подготовке основания под кирпичную кладку фундамента: обычно основанием в данном случае служит уплотненный грунт и песчано-гравийная подушка. Основание под кладку должно быть ровным, этот показатель проверяют с помощью горизонтального уровня, а на больших площадях — с использованием нивелира (специального прибора для измерения перепадов высот). Кроме этого, основание должно быть очищенным и увлажненным. Увлажнение необходимо для того, чтобы материал основания не впитывал влагу из кладочного раствора. В случае, если кладка начинается на обрезе фундамента, покрытом гидроизоляционным материалом, основание не нуждается в увлажнении.

На подготовленном основании с помощью измерительных приборов делают точную разметку всех углов и примыканий стен, разметку столбов в соответствии с проектом.

Домашняя шведка

Порядовка шведской печи

Порядовка печи с варочной плитой шведского типа показана на рис. справа. Для ее постройки понадобится (кроме фундамента и печных приборов):

  1. Кирпич керамический полнотелый М150 – 570 шт.
  2. Готовая глиняная сухая печная смесь для кладочного раствора – примерно 200 кг.
  3. Стальной уголок 40х40 – 1,7 м.
  4. Стальная полоса 50х5 – 0,65 м.
  5. Лист кровельного железа предтопочный – 1 шт.
  6. Лист плоского шифера толщиной 10 мм для перекрытия варочной камеры – 1 шт.

Печные приборы (колосниковая решетка, дверцы топочная и поддувальная, 2-конфорочная чугунная плита, 2 задвижки и 3 прочистки) – стандартные. Это, пожалуй, оптимальная отопительно-варочная печь для дома. Поясним по схеме, она на желтой врезке вверху слева на рис. Для наглядности печку пришлось условно распилить вдоль сверху донизу и заднюю часть отодвинуть вправо.

Важную роль в тепловом цикле печи играет духовка. Она своего рода автоматический переключатель с летнего хода на зимний. Вообще, духовка изначально заложена создателями печи (академиками шведской Академии Наук во второй половине XVIII в.) как ее неотъемлемый конструктивный элемент. Любая истинно шведская печь непременно выполняется с духовкой. Но к делу.

Духовая камера работает как аэродинамическая преграда отходящим из топки газам. Задерживаясь в зоне высокой температуры, они достаточно полно сгорают уже под сводом топки, он же варочная поверхность, и в канальную часть печи уходят горячими, но хорошо прогоревшими. Поэтому, кстати говоря, дальнюю от топки стенку духовки можно сделать двойной и использовать как теплообменник ГВС с накопительным баком. U- или W-образный теплообменник можно также пристроить к той же стенке, лучше изнутри.

Зимой варочная поверхность не перегревается чрезмерно, т.к. тепло из ниши хорошо вытягивает конвекция в помещении. Летом на малых порциях топлива духовка не дает дымовым газам сразу проскочить в каналы, и КПД печи остается достаточно высоким, до 60% и выше. Часть плиты над топкой нагревается сильнее (левая конфорка на порядовке), здесь лучше, как говорится жарить-шкварить. Правая конфорка более пригодна для варки.

Зимой эта печь отлично работает и как дровяная, и как угольная. Летом желательнее топить малыми загрузками крупного угля или древесными брикетами, сухие дрова в жару слишком быстро прогорают и расход топлива получается великоват. Если канальная часть печи выходит в соседнюю комнату (или в 2 смежных небольших), то при правильной топке избыточный нагрев кухни летом оказывается не больше, чем от газовой плиты.

Устройство фундамента под шведскую печь

О фундаменте под шведку

Описанная печь довольно солидное сооружение, и под нее нужен полноценный печной фундамент, см. рис. На нем делают цементно-песчаную стяжку вровень с настилом пола. Затем укладывают лист 3-4 мм асбеста или минерального картона с выходом за пределы контура печи в 300 мм по сторонам и на 600 мм перед топкой. Если настила пола еще нет, этот первый слой теплоизоляции накладывают в размер по фундаменту.

 

Второй слой – фольгу или тонкую оцинковку на первый слой, а на нее такой же асбест или минеральный картон, накладывают, когда пол уже настлан. На него – лист кровельного железа, с тем же выходом в стороны. На железо – слой вымоченного в жидком глиняном растворе (глиняном молоке) войлока. На войлоке, когда он подсохнет, начинают кладку печи

Такие меры предосторожности необходимы, чтобы уменьшить отток тепла печи в грунт. Про него иногда забывают и опытные печники, а на качество печи, особенно такой тонко сбалансированной по собственному теплу, как шведка, он влияет очень даже заметно

 

Оцените статью:
Оставить комментарий
Adblock
detector