Что такое ом

ком (существительное I)

Морфологические и синтаксические свойства

падеж ед. ч. мн. ч.
Им. ком ко́мья△
Р. ко́ма ко́мьев△
Д. ко́му ко́мьям△
В. ком ко́мья△
Тв. ко́мом ко́мьями△
Пр. ко́ме ко́мьях△

ком

Существительное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 1a по классификации А. А. Зализняка).

Корень: -ком-.

Семантические свойства

Значение

  1. уплотнённый кусок какого-либо — мягкого, рыхлого, рассыпающегося — вещества, принявший округлую форму ◆ Я падал, опираясь руками на комья сухой земли, и они рассыпались под моими руками; я подымался и снова бежал, а навстречу мне бежал огонь и призывные звуки набата. Л. Н. Андреев, «Набат», 1901 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. ) ◆ Над немецким расположением у южного склона Мамаева кургана вздымались комья земли и глины. В. С. Гроссман, «Жизнь и судьба», ч. 1, 1960 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. ) ◆ Здесь был ящик с маслом, тюк с индексом «Е-9», пара башмаков, карманный микроэлектрометр в пластмассовом футляре, четыре нейтронных аккумулятора, ком застывшего стеклопласта и чёрные очки. Аркадий Стругацкий, Борис Стругацкий, «Полдень», XXII век, 1961–1967 гг. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. ) ◆ Пересаживают (вернее, переваливают) с прежним земляным комом, поскольку пальма весьма болезненно реагирует на травмирование хотя и толстых, но очень нежных и ранимых корешков. В. Дадыкин, «Финик из косточки» // «Наука и жизнь», 2007 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. )
  2. то, что формой напоминает такой предмет ◆ Пальто, которое подостлал под себя Званцев, сбилось в ком у самого края нар. Г. Г. Демидов, «Оборванный дуэт», 1973 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. ) ◆ На зелёной траве серыми комьями лежали овцы. С. Д. Довлатов, «Заповедник», 1983 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. )
  3. перен. спазм в горле, в груди ◆ Молчал и Антон: сдавило горло. Он проглотил ком и тихо спросил: — А потом как? Владимир Гоник, «День бабьего лета» // «Юность», 1972 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. ) ◆ Наконец, справившись с комом в горле, я произношу это невыносимое слово. Алёна Браво, «Комендантский час для ласточек» // «Сибирские огни», 2012 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. )
  4. перен. гнетущая, давящая тяжесть ◆ И ранящая мысль, что лето уходит, что оно уже ушло, опять не свершив чуда. И ком в душе. Ю. М. Нагибин, Дневник, 1974 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. ) ◆ Той зимой, когда на даче в Брускове разгоралась глебовская любовь, в его доме в Дерюгинском сгущалась комом безысходность, какая сопутствует всякой жизни на излёте. Ю. В. Трифонов, «Дом на набережной», 1976 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. )

Гипонимы

  1. комочек
  2. ?
  3. ?

Родственные слова

Ближайшее родство
  • уменьш.-ласк. формы: комочек
  • пр. существительные: комок
  • прилагательные: комкастый, комковатый, комковидный, комкообразный, комковый, комовой
  • глаголы: комкать, комкаться, комковаться
  • наречия: комом, комками, комьями, комьём

снежный ком

Пословицы и поговорки

первый блин комом

Этимология

Происходит от праслав. , от кот. в числе прочего произошли: русск. ком, комок, укр. кім (род. п. ко́му) «ком», болг. ко́мина «виноградные выжимки», сербохорв. ко̏м (род. ко̀ма) «выжимки, подонки», чешск. kominy мн. «виноградные выжимки». Родственно латышск. kams «ком», kama «глыба», kamõls «клубок», лит. kamuolỹs «клубок»; с другой ступенью вокализма: лит. kẽmuras «куча, множество», латышск. čemurs «зонтик (бот.), гроздь», греч. κώμῡς, -ῡθος «связка», ср.-ниж.-нем. hаm «огороженный участок», нж.-нем. hamme «огороженное поле». Сюда же чешск. kmen «племя; ствол», словацк. kmeň. Связь с др.-инд. саmū ж. «миска, чашка» сомнительна. Ср. также ко́мель. Использованы данные словаря М. Фасмера. См. Список литературы.

Перевод

кусок
  • en: lump, clod; (снежный ~) snowball
  • es: bola
  • it: zolla, palla, grumo
  • de: Klumpen
  • fr: boule
  • иeo: bulo
то, что формой напоминает такой предмет
спазм
  • en: lump
  • es: nudo nervioso
  • it: nodo
  • fr: boule hystérique
  • иeo: bulo
гнетущая, давящая тяжесть

Определение омического сопротивления электрическому току

Был экспериментально получен закон, связывающий силу тока и напряжение (закон Ома). Коэффициент в этом законе назвали сопротивлением электрическому току.

Раньше ученые работали только с постоянным током и только со средами, чье сопротивление электричеству не зависит от силы тока, напряжения, времени и условий, то есть постоянно. Сейчас представления усложнились, но для постоянного тока и постоянного сопротивления по-прежнему верен закон Ома:

[Сила тока, А] = [Напряжение, В] / [Сопротивление, Ом]

Говорят, что проводник имеет сопротивление один Ом, если при напряжении в один Вольт через него течет ток один Ампер.

Ом, как единица измерения:

Ом – единица измерения электрического сопротивления в Международной системе единиц (СИ), названная в честь немецкого учёного Георга Симона Ома.

Ом как единица измерения имеет русское обозначение – Ом и международное обозначение – Ω.

Ом равен электрическому сопротивлению проводника, между концами которого возникает напряжение 1 вольт при силе постоянного тока 1 ампер.

1 ом представляет собой электрическое сопротивление между двумя точками проводника, когда постоянная разность потенциалов 1 вольт, приложенная к этим точкам, создаёт в проводнике ток 1 ампер, а в проводнике не действует какая-либо электродвижущая сила.

Ом = (кг · м2) / (А2· с3) = В / А.

1 Ом = (1 кг · 1 м2) / (1 А2· 1 с3) = 1 В / 1 А.

В Международную систему единиц ом введён решением XI Генеральной конференцией по мерам и весам в 1960 году, одновременно с принятием системы СИ в целом. В соответствии с правилами СИ, касающимися производных единиц, названных по имени учёных, наименование единицы «ом» пишется со строчной буквы, а её обозначение — с заглавной (Ом). Такое написание обозначения сохраняется и в обозначениях производных единиц, образованных с использованием ома.

Единицей, обратной ому, является сименс — единица измерения электрической проводимости в СИ.

Постоянные резисторы

Резистор — это пассивный элемент электрической цепи. Служит для уменьшения силы тока, во время работы резисторы греются, потому что лишняя электрическая энергия преобразуется резисторами в тепло. На электрических принципиальных схемах резисторы отображаются в виде прямоугольника с двумя выводами или в виде ломаной линии (американский стандарт), обозначаются буквой R с порядковым номером (R1, R2, и т. д.). Рядом указывается номинал резистора.

Основным параметром резистора является сопротивление. Сопротивление резистора измеряется в омах, килоомах, мегаомах. Номинальную мощность рассеяния резистора (от 0.05 до 5 Вт) обозначают специальными знаками, помещаемыми внутри символа.

Маркировка резисторов. Согласно ГОСТ 2.702-75 сопротивления от 0 до 999 Ом указывают на схемах числом без единицы измерения (3.3; 47; 220; 750 и т. д.), от 1 до 999 кОм – числом с буквой к (47 к; 330 к; 910 к и т. д.), свыше 1 мегаома – числом с буквой М (1 М; 4.7 М и т. д.).

Согласно ГОСТ 11076 – 69 единицы сопротивления в кодированной системе обозначают буквами Е или R (Ом), К (килоом) и М (мегаом). Так 33 Ом маркируют 33Е, 1 Ом — 1R0, 47 Ом – 47Е, 10 кОм – 10К, 47 кОм – 47К и т. д.

Сопротивления от 100 до 1000 Ом и от 100 до 1000 кОм выражают в долях килоома и мегаома соответственно, причем на месте нуля и запятой ставят соответствующую единицу измерения: 150 Ом=0.15 кОм=К150; 910 Ом=0.91 кОм=К91; 180 кОм=0.18 МОм= М18; 680 кОм=0.68 МОм=М68 и т. д.

Если номинальное сопротивление выражено целым числом с дробью, то единицу измерения ставят на месте запятой: 3.3 Ом — 3Е3 или 3R3; 4.7 кОм – 4К7; 3.3 МОм – 3М3 и т. д.

SMD резисторы и подстроечные могут иметь маркировку состоящую из трех цифр, первые две обозначают сопротивление в омах (мантиссу), а третья — количество последующих нулей (показатель степени по основанию 10), также к маркировке для обозначения десятичной точки может добавляться буква R. Примеры:

Маркировка 513 означает 51 x 103 = 51000 Ом или 51 кОм

Маркировка R470 означает 0.47 Ом

Еще существует множество маркировок цветными полосками, но общего стандарта производители резисторов на данный момент не придерживаются, поэтому надежнее измерять сопротивление резисторов мультиметром.

Оцените статью:
Оставить комментарий